Помазанский не святой отец.пинна пишет:Вот скажи,что их тянет на современников,-игнор.Св.Отцов,как ты думаешь?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+5
Zar
Нюся
Смердяков
noname
Admin
Участников: 9
О священном Писании и Предании
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 31
Re: О священном Писании и Предании
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 32
Вот и скажи-ты,Серёга,всех Св.Отцов уже прочитал???noname пишет:Помазанский не святой отец.
- Сообщение 33
Я святых отцов вообще не читаю, я читаю современных богословов - Осипова, Кураева, митрополита Илариона (Алфеева), Давыденкова, Шмемана, Слободского.пинна пишет:Вот и скажи-ты,Серёга,всех Св.Отцов уже прочитал???
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 34
Привет, Инна!пинна пишет:Лена,привет.
Вот скажи,что их тянет на современников,-игнор.Св.Отцов,как ты думаешь?
Не знаю. Возможно ,легче принимать то, что пишет современник, нежели прилагать усилия для понимания Св.отцов.
И потом проскальзывают такие мнения, что Св.отцы писали для своего времени, вроде как их мудрость уже и не вписывается в сегодняшний мир. А это уже не православие, а замена святоотеческого учения на человеческое суемудрие.
Я, напр., очень осторожно отношусь ко всем современникам, начиная с 20 века.
- Сообщение 35
Жаль, что не читаешь. Мож потому у тебя и каша в голове ?noname пишет:Я святых отцов вообще не читаю, я читаю современных богословов - Осипова, Кураева, митрополита Илариона (Алфеева), Давыденкова, Шмемана, Слободского.
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 36
Богословие открывает тайны Священного Писания на ОСНОВАНИИ его (Писании) и учении святых отцов. Ты поставила себя выше их ( современных богословов) почему-то . Вот и Пнна свидетель, что Константин Корепанов из Екатеринбурга - серьёзный исследователь и читает лекции по Библии очень чисто и хорошо не зависимо от мнения , не слушающих принципиально. У него - Божий дар! Дай Бог ему многая лета!Елена-христианка пишет:Привет, Инна!
Не знаю. Возможно ,легче принимать то, что пишет современник, нежели прилагать усилия для понимания Св.отцов.
И потом проскальзывают такие мнения, что Св.отцы писали для своего времени, вроде как их мудрость уже и не вписывается в сегодняшний мир. А это уже не православие, а замена святоотеческого учения на человеческое суемудрие.
Открыты тайны спасения и свв. отцами древними, и разжёваны современными: спасайтесь, люди! НО уж будьте добры применять к себе и на себе испытывать учение! Это вам не беседы вести...
пинна- Корифей форума
- Сообщение 37
Привет,Лена.Елена-христианка пишет:Привет, Инна!
Я абсолютно доверяю всем Св.Отцам,как богодухновенным учителям,которых больше не будет,которые писали на все времена,их нам даровал сам Господь,вот такое определённое число.
Стараюсь из новых богословов ничего не читать и даже не потому что не доверяю(ересь быстро вычисляется),а потому,что ничего нового не подчерпну.Лучше ещё раз перечитаю,напр.авву Дорофея.
- Сообщение 38
А для кого тогда они пишут? А, для меня, понятно.пинна пишет:Стараюсь из новых богословов ничего не читать
пинна- Корифей форума
- Сообщение 39
Нюся,К.Корепанов,безусловно,прекрасный богослов и таких единицы,мы с Еленой не умаляем их достоинств.Но необходимо читать Св.Отцов,ибо они-основа на которой стоится здание богословия как учения.Нюся пишет:Богословие открывает тайны Священного Писания на ОСНОВАНИИ его (Писании) и учении святых отцов. Ты поставила себя выше их ( современных богословов) почему-то . Вот и Пнна свидетель, что Константин Корепанов из Екатеринбурга - серьёзный исследователь и читает лекции по Библии очень чисто и хорошо не зависимо от мнения , не слушающих принципиально. У него - Божий дар! Дай Бог ему многая лета!
Открыты тайны спасения и свв. отцами древними, и разжёваны современными: спасайтесь, люди! НО уж будьте добры применять к себе и на себе испытывать учение! Это вам не беседы вести...
пинна- Корифей форума
- Сообщение 40
Может быть.noname пишет:А для кого тогда они пишут? А, для меня, понятно.
Знаешь ведь притчу о талантах.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 41
Если мы и читаем свв.отцов, то зачем это кричать, Инн? Но именно через лекции Корепанова я ближе ознакомилась с Библией. Это хорошо. Чего и всем желаю. А то задают вопросы каверзные и ..пошло. А послушать толкования - не хочется? почему?пинна пишет:Нюся,К.Корепанов,безусловно,прекрасный богослов и таких единицы,мы с Еленой не умаляем их достоинств.Но необходимо читать Св.Отцов,ибо они-основа на которой стоится здание богословия как учения.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 42
Нюся,я К.В.Корепанова,когда его передают по "Союзу"всегда слушаю с большим удовольствием и вниманием и повторяю за тобой:чего и всем желаю.Но разница в том,что Св.Отцы были такой высокой духовности,которую невозможно достигнуть в современное время уже никому.Нюся пишет:Если мы и читаем свв.отцов, то зачем это кричать, Инн? Но именно через лекции Корепанова я ближе ознакомилась с Библией. Это хорошо. Чего и всем желаю. А то задают вопросы каверзные и ..пошло. А послушать толкования - не хочется? почему?
Ведь Отцы были исполнены Духа Святого и писали свои творения водимые Духом Святым.Есть ли сейчас такие люди?Да и нужны ли?Св.Отцы нам и так уже всё растолковали.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 43
опять двадцать пять! Мне именно Корепанов на основании свв. отцов растолковал многое и не обинюся!пинна пишет:Нюся,я К.В.Корепанова,когда его передают по "Союзу"всегда слушаю с большим удовольствием и вниманием и повторяю за тобой:чего и всем желаю.Но разница в том,что Св.Отцы были такой высокой духовности,которую невозможно достигнуть в современное время уже никому.
Ведь Отцы были исполнены Духа Святого и писали свои творения водимые Духом Святым.Есть ли сейчас такие люди?Да и нужны ли?Св.Отцы нам и так уже всё растолковали.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 44
Так и прекрасно.Просто у тебя получилось немного наоборот.У меня сначала Св.Отцы были прочитаны,а уже потом,как в дополнение стала слушать и нынешних богословов.Но предпочтение отдаю всё же Св.Отцам.За ними первое и последнее слово(образно говоря).Нюся пишет:опять двадцать пять! Мне именно Корепанов на основании свв. отцов растолковал многое и не обинюся!
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 45
пинна, а я вот уверен, что служение толкования не умрет до скончания века. Потому что времена меняются, а Евангелие - вечно.пинна пишет:Св.Отцы нам и так уже всё растолковали.
Каждое новое время открывает Церкви возможность познать новые измерения содержания Евангелия.
В эпоху Первенствующей Церкви христиане жили только мыслью о скором конце света - их единствтенной заботой было уйти ко Господу достойно, поэтому жизнь мира их мало заботила.
Эпоха христианской империи открыла новое измерение - христиане уже взяли на себя ответственность перед Богом и за дела в миру. Т.е., христианам периода православных империй открылось нечто новое о их путях, в чем не испытывали необходимости христиане первых веков - появился христианский царь, христианская власть и, как следствие, новые дела во славу Божию у всех христиан.
Сегодня, когда 1500-летний "константиновский" период в истории Церкви завершился и в мире воцарилась практически всеобщая апостасия, нам может открыться новое измерение содержание Евангелия - о жизни Церкви в постхристианские времена. Уже нет православного царя, а опора на современную власть может оказаться безплодной или даже погибельной, значит, нужно строить жизнь Церкви с учетом этого нового.
А эти новые измерения открываеть нам призвано толкование. Необходимо только, чтобы толкование было церковно и не вдавалось в ереси. Поэтому каждая точка зрения должна проходить испытание на церковность, возможно, длительное, и по итогам должна быть Церковью принята или отвергнута.
- Сообщение 46
Нюсь, угомонись там, где не понимаешь, о чем речь, ага?Нюся пишет:Богословие открывает тайны Священного Писания на ОСНОВАНИИ его (Писании) и учении святых отцов. Ты поставила себя выше их ( современных богословов) почему-то . Вот и Пнна свидетель, что Константин Корепанов из Екатеринбурга - серьёзный исследователь и читает лекции по Библии очень чисто и хорошо не зависимо от мнения , не слушающих принципиально. У него - Божий дар! Дай Бог ему многая лета!
- Сообщение 47
Согласна с тобой. А под современниками я подразумевала НЕ Св.отцов, естественно.пинна пишет:Привет,Лена.
Я абсолютно доверяю всем Св.Отцам,как богодухновенным учителям,которых больше не будет,которые писали на все времена,их нам даровал сам Господь,вот такое определённое число.
Стараюсь из новых богословов ничего не читать и даже не потому что не доверяю(ересь быстро вычисляется),а потому,что ничего нового не подчерпну.Лучше ещё раз перечитаю,напр.авву Дорофея.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 48
Было бы не серьёзно и даже грешно рассказывать на весь свет свой путь и опыт...пинна пишет:Так и прекрасно.Просто у тебя получилось немного наоборот.У меня сначала Св.Отцы были прочитаны,а уже потом,как в дополнение стала слушать и нынешних богословов.Но предпочтение отдаю всё же Св.Отцам.За ними первое и последнее слово(образно говоря).
- Сообщение 49
Угадал.noname пишет:А для кого тогда они пишут? А, для меня, понятно.
Хотя иногда можно почитать и их, если они не расходятся с церковным учением. А потом есть еще и не богословские статьи, которые тоже интересны.
- Сообщение 50
Да? А я о таком вообще впервые слышу...Нюся пишет:опять двадцать пять! Мне именно Корепанов на основании свв. отцов растолковал многое и не обинюся!
Мне хватает толкований у Святых. А чтоб еще и самих св.отцев толковать?.... Это ...нет слов.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 51
Нюся,ты меня удивляешь...что грешно?Нюся пишет:Было бы не серьёзно и даже грешно рассказывать на весь свет свой путь и опыт...
Грешно смеяться над больными людьми.(сказал Трус из "Операции "Ы",кажется).
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 52
Значит, Корепанов Константин ВСЁ от себя несёт? Поверь, что он не дурнее нас с тобою. Можно подумать что ты изучила ВСЮ Библию по святым отцам, все толкования! Он изучил годами, и святых отцова попутно. А ты даже не слушала его от гордости своей. Ну, то не моё дело, как хочешь. Извини. Закрываю дебат.Елена-христианка пишет:Да? А я о таком вообще впервые слышу...
Мне хватает толкований у Святых. А чтоб еще и самих св.отцев толковать?.... Это ...нет слов.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 53
Holder,меня мало интересует мир и разнообразные изменения в нём.Holder пишет:пинна, а я вот уверен, что служение толкования не умрет до скончания века. Потому что времена меняются, а Евангелие - вечно.
Каждое новое время открывает Церкви возможность познать новые измерения содержания Евангелия.
В эпоху Первенствующей Церкви христиане жили только мыслью о скором конце света - их единствтенной заботой было уйти ко Господу достойно, поэтому жизнь мира их мало заботила.
Эпоха христианской империи открыла новое измерение - христиане уже взяли на себя ответственность перед Богом и за дела в миру. Т.е., христианам периода православных империй открылось нечто новое о их путях, в чем не испытывали необходимости христиане первых веков - появился христианский царь, христианская власть и, как следствие, новые дела во славу Божию у всех христиан.
Сегодня, когда 1500-летний "константиновский" период в истории Церкви завершился и в мире воцарилась практически всеобщая апостасия, нам может открыться новое измерение содержание Евангелия - о жизни Церкви в постхристианские времена. Уже нет православного царя, а опора на современную власть может оказаться безплодной или даже погибельной, значит, нужно строить жизнь Церкви с учетом этого нового.
А эти новые измерения открываеть нам призвано толкование. Необходимо только, чтобы толкование было церковно и не вдавалось в ереси. Поэтому каждая точка зрения должна проходить испытание на церковность, возможно, длительное, и по итогам должна быть Церковью принята или отвергнута.
Меня интересует теория и практика духовной жизни.
Не знаю,понимаете ли вы,что я вкладываю в это понятие.
Мне важен Дух,а не плоть.Господь не изменяется, и в Библии сказано, что Он вчера, сегодня и вовеки будет оставаться тем же...
- Сообщение 54
Не значит.Не надо фантазировать на мой счет. Я гляжу, ты постоянно всем приписываешь свои домыслы, а это уже КЛЕВЕТА!Нюся пишет:Значит, Корепанов Константин ВСЁ от себя несёт? Поверь, что он не дурнее нас с тобою. Можно подумать что ты изучила ВСЮ Библию по святым отцам, все толкования! Он изучил годами, и святых отцова попутно. А ты даже не слушала его от гордости своей. Ну, то не моё дело, как хочешь. Извини. Закрываю дебат.
Значит только то , что я сказала- не знаю его! И не обязана знать. Возможно ,он хороший богослов, но я не читала и не слышала о нем. Программу "Союза" не смотрю.
- Сообщение 55
По союзу часто лекции профессора Осипова идут! Очень полезно смотреть.Елена-христианка пишет: Программу "Союза" не смотрю.
- Сообщение 56
Привет проф.Осипову!noname пишет:По союзу часто лекции профессора Осипова идут! Очень полезно смотреть.
Holder- Модератор
- Сообщение 57
Но для мирянина ведь теория и практика духовной жизни не может не осуществляться в миру, поскольку мирянин не порвал связь с миром, как монах.пинна пишет:Holder,меня мало интересует мир и разнообразные изменения в нём.
Меня интересует теория и практика духовной жизни.
- Сообщение 58
Тем не менее христианин следует не духу мира (должен следовать), а духу Церкви. А Церковь -Столп и утверждение Истины. Значит она неизменна, как сама Истина- Христос. Соответственно, и духовная жизнь христианина тоже неизменна в любые времена.Holder пишет:Для мирянина теория и практика духовной жизни не может не осуществляться в миру, поскольку мирянин не изшел из мира, как монах.
Я ,честно, не совсем поняла ваш пред.пост о разных исторических временах христиан. К чему Вы об этом говорили? Можно подробнее?
Holder- Модератор
- Сообщение 59
Никаких возражений быть не может.Елена-христианка пишет:Тем не менее христианин следует не духу мира (должен следовать), а духу Церкви. А Церковь -Столп и утверждение Истины. Значит она неизменна, как сама Истина- Христос. Соответственно, и духовная жизнь христианина тоже неизменна в любые времена.
Да я вроде там все сказал полностью.Елена-христианка пишет:Я ,честно, не совсем поняла ваш пред.пост о разных исторических временах христиан. К чему Вы об этом говорили? Можно подробнее?
Holder- Модератор
- Сообщение 60
Не, это из "Кавказской пленницы", разговор в дурдоме Шурика с больными.пинна пишет:Грешно смеяться над больными людьми.(сказал Трус из "Операции "Ы",кажется).