Елена-христианка пишет:
Попробуйте здравомысленно сказать, что такое свобода в вашем понимании. Мож. тогда мои междометия уйдут.
То, что Вы дали- это сплошные противоречия. Только не спрашивайте, какие, а то уведете в расплывчатые формулировки. Так что жду ответа.
Солнышко мое, я довольно разборчиво написал в своем сообщении, что я об этом думаю:
Старик пишет:
Возможность выбора - это далеко не свобода.
Возможность выбора - это проявление свободы.
Смысл этих слов заключается в том, что понятие свобода не сводится лишь к понятию выбор.
Да, свобода проявляется в том, что при наличии как минимум дилемы, у каждого человека есть способность в этой дилеме остановиться на чем-то одном исходя из самого себя или по-крайней мере имеющихся внутренних или внешних мотиваций.
Хотя в выборе проявляется именно свобода, но свобода - это не исключительно выбор.
В подтверждение своего тезиса, я привожу размышления о Боге.
Старик пишет:Но вот например Бог.
У Него нет и не может быть выбора, поскольку Он всеведущий.
Он точно знает что, для чего, как, когда и т.д.
Однако, хотя выбор перед Ним не стоит, Он обладает абсолютной свободой.
Пожалуй единственный сомнительный тезис в своем сообщении я вижу в следующем утверждении:
Старик пишет:И в тоже время - это проявление поврежденности человеческой природы.
На самом деле проявление поврежденности человеческой природы не в самом выборе, как таковом, а в мучительности этого выбора,
при отсутствии абсолютного знания предмета, о котором необходимо сделать выбор.
И об этом я и пишу в следующем предложении своего сообщения:
Старик пишет:
Эти мучения во время выбора, особенно в ответственные моменты жизни - это пожалуй "ад".
Далее я вообще очень четко пишу о понятии "свобода"
Старик пишет:По большому счету понятие свобода определить невозможно.
Она принадлежит к тем понятиям, что являются первопричинами и определению не подлежат.
Но люди во все времена пытались определить это понятие.
Мне нравится такое определение:
Свобода - это осознанная необходимость.
Что неопределено в моем сообщении?
Если что-то не понятно, слишком замудрено я написал, напишите что.
Я попробую выразить свою мысль другими словами.