Как отличить ложное смирение от истинного?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+10
Nuklon
Veronika
nichar
Нюся
Старик
Алина
Zar
noname
Алексей П
пинна
Участников: 14
Ложное смирение.
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 1
Ложное смирение.
Алексей П- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-03-18
Вероисповедание : православный
- Сообщение 2
Re: Ложное смирение.
В себе или в других?пинна пишет:Как отличить ложное смирение от истинного?
пинна- Корифей форума
- Сообщение 3
О себе трудно сказать,можно ошибиться.Просто сформулировать само это понятие-кто и как это понимает.Алексей П пишет:
В себе или в других?
Алексей П- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-03-18
- Сообщение 4
Ложное смирение, я так понимаю, это когда кто-то притворился смирившимся, а сам в себе замыслил зло. Т.е. ложное смирение - это притворство.
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
- Сообщение 5
Смирение - истинная добродетель христианская, а смиренничанье - только разговоры о смирении,так сказать игра в смирение,наружное смирение, а внутри - гордыня.
Смиренничество - это когда человек изображает себя смиренным, оставаясь внутри послушным лишь своей воле. Образец смирения показал нам Господь Иисус Христос: Он смирился до того, что стал человеком. На мой взгляд, смиренный человек - это тот, кто смиряется перед всеми обстоятельствами, которые возникают в его жизни помимо его воли.
Осипов А.И:
– Алексей Ильич, некоторые пастыри пользуются фразой: «Можно досмиряться так, что и лукавому поклониться» – бывает ли неправильное смирение?
– Нет такой доброй вещи, которую нельзя извратить. В данном случае нужно понимать, что такое смирение. И если мы поймем, что оно есть, тогда мы сможем отсеять, как шелуху, все то, что именуется смиренничанием или ложным смирением, и т.д. Что такое смирение, о котором говорят святые отцы и которое является необходимым состоянием души каждого христианина? Святые отцы в данном случае постоянно обращают внимание на слова Христа: «Блаженны нищие духом…», то есть осознающие свою нищету в духовной жизни. Нищету в делании добра не в смысле какой-то благотворительности, а в делании молитвы, в борьбе с помыслами, в борьбе со своими желаниями, в отношениях с людьми. Вот это нищета духовная, которую человек приобретает только при условии, о котором пишет преподобный Симеон Новый Богослов. Он говорит о том, что тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи, этой нищете духовной, то есть понуждение себя к жизни по Евангелию открывает ему его нищету: оказывается, мы не можем не раздражаться, не можем не осуждать, не можем не празднословить. Каждый из нас только коснется немножко – и увидит, что ничего не может. А если что-то и сделает, кажется, доброе, то тут же приходит тщеславие, а то и всякие недобрые вещи, которые приходят в нашу душу. Смирение – это та нищета духовная, которая образуется у человека как состояние, когда он приступит, то есть начнет, решится жить по заповедям Христовым. Вот что такое смирение, вот что оно есть: «Я вижу неспособность быть тем христианином, которым должен быть». А смиренничание, как правило, это образ поведения уже, когда этим чисто внешним поведением я заменяю истинное состояние души. Вот здесь начинаются и лукавство, и лицемерие, и Бог знает что. Надо эти вещи просто различать. Я могу знаете каким быть внешне смиренным! А внутри сущим диаволом. Почитайте книгу Аввы Дорофея «Душеполезные поучения», он как раз об этом пишет, как один монах его просто поразил: Авва Дорофей однажды увидел, как этого монаха сильно обругали. Он, что называется, и не дрогнул ни одним мускулом, остался совершенно спокойным. Авва Дорофей крайне этому удивился – в такой молодости монах достиг такого бесстрастия – и подошел к нему: «Брат, скажи, как ты достиг такого состояния? Ты ничего им не ответил, даже не видно было, чтобы ты заволновался. Как ты достиг этого?» Монах ответил: «Да зачем я буду обращать внимание на то, что эти собаки брешут?». И Авва Дорофей был потрясен. Он-то думал, что здесь смирение, бесстрастие, а здесь гордыня, да еще в такой степени...
При правильном отношении к заповедям мы легко отличим в себе, где смирение, а где ложь.
Смиренничество - это когда человек изображает себя смиренным, оставаясь внутри послушным лишь своей воле. Образец смирения показал нам Господь Иисус Христос: Он смирился до того, что стал человеком. На мой взгляд, смиренный человек - это тот, кто смиряется перед всеми обстоятельствами, которые возникают в его жизни помимо его воли.
Осипов А.И:
– Алексей Ильич, некоторые пастыри пользуются фразой: «Можно досмиряться так, что и лукавому поклониться» – бывает ли неправильное смирение?
– Нет такой доброй вещи, которую нельзя извратить. В данном случае нужно понимать, что такое смирение. И если мы поймем, что оно есть, тогда мы сможем отсеять, как шелуху, все то, что именуется смиренничанием или ложным смирением, и т.д. Что такое смирение, о котором говорят святые отцы и которое является необходимым состоянием души каждого христианина? Святые отцы в данном случае постоянно обращают внимание на слова Христа: «Блаженны нищие духом…», то есть осознающие свою нищету в духовной жизни. Нищету в делании добра не в смысле какой-то благотворительности, а в делании молитвы, в борьбе с помыслами, в борьбе со своими желаниями, в отношениях с людьми. Вот это нищета духовная, которую человек приобретает только при условии, о котором пишет преподобный Симеон Новый Богослов. Он говорит о том, что тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи, этой нищете духовной, то есть понуждение себя к жизни по Евангелию открывает ему его нищету: оказывается, мы не можем не раздражаться, не можем не осуждать, не можем не празднословить. Каждый из нас только коснется немножко – и увидит, что ничего не может. А если что-то и сделает, кажется, доброе, то тут же приходит тщеславие, а то и всякие недобрые вещи, которые приходят в нашу душу. Смирение – это та нищета духовная, которая образуется у человека как состояние, когда он приступит, то есть начнет, решится жить по заповедям Христовым. Вот что такое смирение, вот что оно есть: «Я вижу неспособность быть тем христианином, которым должен быть». А смиренничание, как правило, это образ поведения уже, когда этим чисто внешним поведением я заменяю истинное состояние души. Вот здесь начинаются и лукавство, и лицемерие, и Бог знает что. Надо эти вещи просто различать. Я могу знаете каким быть внешне смиренным! А внутри сущим диаволом. Почитайте книгу Аввы Дорофея «Душеполезные поучения», он как раз об этом пишет, как один монах его просто поразил: Авва Дорофей однажды увидел, как этого монаха сильно обругали. Он, что называется, и не дрогнул ни одним мускулом, остался совершенно спокойным. Авва Дорофей крайне этому удивился – в такой молодости монах достиг такого бесстрастия – и подошел к нему: «Брат, скажи, как ты достиг такого состояния? Ты ничего им не ответил, даже не видно было, чтобы ты заволновался. Как ты достиг этого?» Монах ответил: «Да зачем я буду обращать внимание на то, что эти собаки брешут?». И Авва Дорофей был потрясен. Он-то думал, что здесь смирение, бесстрастие, а здесь гордыня, да еще в такой степени...
При правильном отношении к заповедям мы легко отличим в себе, где смирение, а где ложь.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 6
Да,нонейм,меня тоже потрясла в своё время эта история про "смиренного"инока.НЕ ДАЙ НАМ БОГ такого "смирения"!noname пишет:Смирение - истинная добродетель христианская, а смиренничанье - только разговоры о смирении,так сказать игра в смирение,наружное смирение, а внутри - гордыня.
Осипов А.И:
пинна- Корифей форума
- Сообщение 7
...и лукавство.Правильно,Алексей.Алексей П пишет:Ложное смирение, я так понимаю, это когда кто-то притворился смирившимся, а сам в себе замыслил зло. Т.е. ложное смирение - это притворство.
Zar- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-11-18
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 8
Смирение есть проявление духовной мощи в победе над самостью. Смирение есть раскрытие души для реальности. Считать себя самым страшным грешником - есть такое же самомнение, как считать себя святым. Смирение есть не самоуничтожение человеческой воли, а просветление и свободное подчинение ее истине.
Н.Бердяев
Если образно, то...
Дядька на доске - некто Макнамара.
1. Гордость: Макнамара начал бы "бодаться" с волной, диктовать ей свои правила и... упоп бы.
2. Ложное смирение № 1: Макнамара рабски опустил бы руки, спасовал перед волной и... утоп бы.
3. Ложное смирение № 2: Макнамара рабски сказал бы: это мне не по силам, - и скучал бы на берегу.
4. Истинное смирение: Макнамара сонаправил свои усилия с намного большей силой волны и достиг того, что задумал. )
Н.Бердяев
Если образно, то...
Дядька на доске - некто Макнамара.
1. Гордость: Макнамара начал бы "бодаться" с волной, диктовать ей свои правила и... упоп бы.
2. Ложное смирение № 1: Макнамара рабски опустил бы руки, спасовал перед волной и... утоп бы.
3. Ложное смирение № 2: Макнамара рабски сказал бы: это мне не по силам, - и скучал бы на берегу.
4. Истинное смирение: Макнамара сонаправил свои усилия с намного большей силой волны и достиг того, что задумал. )
Алина- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-06-06
Вероисповедание : христианcтво православное
- Сообщение 9
Я понимаю и ощущаю так.
Если, несмотря на все внешние раздражители, я сумела сохранить мир в душе, то есть там не зашевелилось и не разгорелось раздражение, ( иногда сохранить мир бывает просто, само собой получается, а иногда, бывает, нужно поймать себя в опасный момент разгорячения крови и утишать внутренней молитвой) или сумела его (мир) быстро вернуть, то значит я в этот момент обрела смирение, т.е. нахожусь с миром в душе и пребуду в таком состоянии до следующего раздражающего момента и победы или поражения в нем.
Если же во мне все закипело, то даже, если я внешне сдержусь и явно не вспыхну на предмет раздражения, а буду делать вид сохраненного спокойствия, то пребуду в показном ложном смирении, потому что мир из души улетучился. А в этом состоянии есть опасность впасть в гордыню, думая, что вот, меня так сильно задели за живое, обидели, а я терплю их и даже не наорала, и даже бубнить, виноватая я... хужее всех…))
Примечание. Считать себя «хуже и грешнее всех» в принципе полезно, но трудно достижимо и уж, конечно, без внутренних штормов сердечных обид в этот момент так считания.
Если, несмотря на все внешние раздражители, я сумела сохранить мир в душе, то есть там не зашевелилось и не разгорелось раздражение, ( иногда сохранить мир бывает просто, само собой получается, а иногда, бывает, нужно поймать себя в опасный момент разгорячения крови и утишать внутренней молитвой) или сумела его (мир) быстро вернуть, то значит я в этот момент обрела смирение, т.е. нахожусь с миром в душе и пребуду в таком состоянии до следующего раздражающего момента и победы или поражения в нем.
Если же во мне все закипело, то даже, если я внешне сдержусь и явно не вспыхну на предмет раздражения, а буду делать вид сохраненного спокойствия, то пребуду в показном ложном смирении, потому что мир из души улетучился. А в этом состоянии есть опасность впасть в гордыню, думая, что вот, меня так сильно задели за живое, обидели, а я терплю их и даже не наорала, и даже бубнить, виноватая я... хужее всех…))
Примечание. Считать себя «хуже и грешнее всех» в принципе полезно, но трудно достижимо и уж, конечно, без внутренних штормов сердечных обид в этот момент так считания.
Старик- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-09-03
Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.
- Сообщение 10
И что же в момент когда в душе гнев и раздражение, злость и осуждение, и человеку не удается их победить внутри себя, надо поддаться им и ответить грубостью на грубость?Алина пишет:
Если же во мне все закипело, то даже, если я внешне сдержусь и явно не вспыхну на предмет раздражения, а буду делать вид сохраненного спокойствия, то пребуду в показном ложном смирении, потому что мир из души улетучился. А в этом состоянии есть опасность впасть в гордыню, думая, что вот, меня так сильно задели за живое, обидели, а я терплю их и даже не наорала, и даже бубнить, виноватая я... хужее всех…)).
Или все же оставаться внешне спокойным, стараясь победить их внутри себя?
И как определить, человек, который внешне спокойный, ведет он внутреннюю брань со своей гордостью или ложно смиряется?
Я полагаю не надо считать себя "хуже всех".Алина пишет:Примечание. Считать себя «хуже и грешнее всех» в принципе полезно, но трудно достижимо и уж, конечно, без внутренних штормов сердечных обид в этот момент так считания.
Надо реально видеть свою худость, с ней бороться и не сравнивать себя с другими, хуже я или лучше.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 11
9. Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!Алина пишет:Я понимаю и ощущаю так.
Псалтирь, «Псалом 136»
пинна- Корифей форума
- Сообщение 12
Вот хотелось бы выяснить-насколько можно людям изводить нас искушениями?СтОит ли устанавливать нам предел или отдать всё на Волю Божию?Алина пишет:Я понимаю и ощущаю так.
И ещё.Здравствуй,Питер,мой любимый город!
Старик- Бакалавр форума
- Сообщение 13
Радость моя, а что разве люди нас искушают?пинна пишет:Вот хотелось бы выяснить-насколько можно людям изводить нас искушениями?СтОит ли устанавливать нам предел или отдать всё на Волю Божию?
Не сами ли мы искушаемся своей похотью и плотью?
- Сообщение 14
Старик пишет:
И что же в момент когда в душе гнев и раздражение, злость и осуждение, и человеку не удается их победить внутри себя, надо поддаться им и ответить грубостью на грубость?
Ответы курсивом
Если не удасться сдержаться, конечно же не надо грубить, но даже удержавшись от грубости, думаю, что я уже явно не смиренна в этот момент.
Или все же оставаться внешне спокойным, стараясь победить их внутри себя?
И как определить, человек, который внешне спокойный, ведет он внутреннюю брань со своей гордостью или ложно смиряется?
Ответ:
Я пишу свой скр.опыт, и не мне определять степень смиренности окружающих, с собой бы разобраться.
Я полагаю не надо считать себя "хуже всех".
Надо реально видеть свою худость, с ней бороться и не сравнивать себя с другими, хуже я или лучше.
Ответ:
Согласна. Но реально видеть свою хужесть очень трудно, мне иногда кажется, что я лучше некоторых((
пинна- Корифей форума
- Сообщение 15
КОНЕЧНО.Вот видите-крупными буквами написала.Если Бог попускает нас искушать другими людьми-то только во благо,для того,чтобы мы научились терпению и смирению.Старик пишет:
Радость моя, а что разве люди нас искушают?
Не сами ли мы искушаемся своей похотью и плотью?
- Сообщение 16
пинна пишет:
Вот хотелось бы выяснить-насколько можно людям изводить нас искушениями?СтОит ли устанавливать нам предел или отдать всё на Волю Божию?
И ещё.Здравствуй,Питер,мой любимый город!
Ответ
Люди наши учителя и добрые тренеры. Пусть они щекочут и проявляют мои страсти столько, сколько нужно, а то они(страсти) спрячутся до поры, а с ними уйти в Вечность очень не охота.
И мой любимый город, при каждой возможности гуляю по нему.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 17
Мне пришло на ум:Давид,которого гнал Саул,убегал от него(тут не о совсем искушениях,а больше о расправе,но всё же),но смысл в чём?Повторяя свой вопрос-насколько.Может ли сам человек сказать:"Хватит.Нужно и совесть иметь,почему вы меня постоянно оскобляете?..Извинитесь."Или нужно терпеть всё,что посылает Господь?Алина пишет:
Старик- Бакалавр форума
- Сообщение 18
Значит мне недуховному определить смрен ли человек или нет, исключительно по его внешнему поведению не возможно.Алина пишет:Но реально видеть свою хужесть очень трудно, мне иногда кажется, что я лучше некоторых(([/i]
Я правильно понял?
Старик- Бакалавр форума
- Сообщение 19
Т.е. не люди меня искушают, а я искушаюсь?пинна пишет:
КОНЕЧНО.Вот видите-крупными буквами написала.Если Бог попускает нас искушать другими людьми-то только во благо,для того,чтобы мы научились терпению и смирению.
И люди не виноваты в этом?
Старик- Бакалавр форума
- Сообщение 20
КОНЕЧНО. Вот видите - крупными буквами написал. Если Бог попускает нас искушать другими людьми-то только во благо,для того,чтобы мы научились терпению и смирению.пинна пишет:
Мне пришло на ум:Давид,которого гнал Саул,убегал от него(тут не о совсем искушениях,а больше о расправе,но всё же),но смысл в чём?Повторяя свой вопрос-насколько.Может ли сам человек сказать:"Хватит.Нужно и совесть иметь,почему вы меня постоянно оскобляете?..Извинитесь."Или нужно терпеть всё,что посылает Господь?
пинна- Корифей форума
- Сообщение 21
Бог попускает во благо,чтобы спасти тебя,Старик пишет:
Т.е. не люди меня искушают, а я искушаюсь?
И люди не виноваты в этом?
пинна- Корифей форума
- Сообщение 22
Не копируйте.Плагиат.Старик пишет:
КОНЕЧНО. Вот видите - крупными буквами написал. Если Бог попускает нас искушать другими людьми-то только во благо,для того,чтобы мы научились терпению и смирению.
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 23
пинна пишет:
Бог попускает во благо,чтобы спасти тебя,дур...старика!
Инна, даже Эллочка Людоедочка так себя не вела....Как-то даже не ловко....
пинна- Корифей форума
- Сообщение 24
Вот давай с тобой тупо выяснять...чего тебе,матушка,неловко?Нюся пишет:
Инна, даже Эллочка Людоедочка так себя не вела....Как-то даже не ловко....
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 25
пинна пишет:
Вот давай с тобой тупо выяснять...чего тебе,матушка,неловко?
Инна, что-то твои дружки на тебя дурно повлияли...Зачем грубишь?
пинна- Корифей форума
- Сообщение 26
Танечка,нам-то с тобой что- в "беседку" переходить?Я тебя и так люблю,сестра,а твои малюсенькие слабости-это только для тебя указываю,как старшая сестра,будь ласкова...Нюся пишет:
Инна, что-то твои дружки на тебя дурно повлияли...Зачем грубишь?
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 27
пинна пишет:
Танечка,нам-то с тобой что- в "беседку" переходить?Я тебя и так люблю,сестра,а твои малюсенькие слабости-это только для тебя указываю,как старшая сестра,будь ласкова...
Не груби сильно, сестричка! Это отдаляет от Бога...
- Сообщение 28
Старик пишет:
Значит мне недуховному определить смрен ли человек или нет, исключительно по его внешнему поведению не возможно.
Я правильно понял?
Я не знаю, как Вам, может Вы специальным образованием подготовлены по предмету и опытны, но мне, недуховной, сложно было определить смирен ли человек по его внешности, хотя поначалу новые книжные знания пыталась опробывать и подтвердить опытно, наблюдая за народом, например, в своем храме, и делая для себя выводы, потом бросила разбирать в своем уме людей на предмет их смирения, сосредоточившись на разборе исключительно своих полетов).
Один случай.
Стою на исповедь, желающих много, движемся медленно, передо мной храмовая служительница в общей очереди. Подходит ее черед, она не движется, народ справа-слева замешкавшись, выходит вперед нее, она все стоит, всех перепускает, я стою за ней. Когда рядом с ней уже никого не осталось, а она в очередной раз не пошла, я ее обогнула, вышла вперед нее и услышала в спину «молодежь все куда-то торопится».
В душе пронеслось желание обернуться, поклониться, сказать еще раз «простите» и демонстративно уйти в конец очереди. Остановило, наверно, то, что уловила в себе это желание именно продемонстрировать свою смиренность, которая была бы круче ее смиренности.
В душе вспыхнуло, пришлось тут же присовокупить еще один пункт в исповедь)))
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 29
Толчок! Я вновь гляжу в СЕБЯ:
КАК , ближний, полюбить ТЕБЯ?
КАК , ближний, полюбить ТЕБЯ?
- Сообщение 30
Ну если такая ситуация с постоянными нападками и оскорблениями, то, думаю, конечно же может человек спросить другого человека, отчего тот так себя ведет по отношению к нему. Это нормально, попросить объяснений, а не молча вариться в непонятках "за что наезжают".пинна пишет:
Может ли сам человек сказать:"Хватит.Нужно и совесть иметь,почему вы меня постоянно оскобляете?..Извинитесь."Или нужно терпеть всё,что посылает Господь?
А еще можно Господа попросить помочь понять "за что или для какой полезной цели сиё претерпеваю" и поняв и исправив причину, возможно, что и следствие в виде нападок исчезнет.