Вот ещё один комментарий.Посмотрим.
08.11.2012, 20:01
Человек греха, сын погибели.
2Фес.2:3,4: « Да не обольстит вас никто никак, ибо день тот не придёт, доколе не придёт отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так, что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога».
Основные моменты, которые я хочу разобрать в этом стихе:
- человек греха, сын погибели (он должен открыться);
- он противится Богу и превозносится выше Него;
- он сядет в храме Божьем, выдавая себя за Бога.
Кто ещё в Библии назван сыном погибели?
Ин.17:12: «Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание».
Это об Иуде Искариоте. Что произошло с ним чуть ранее в этот же вечер? Как он стал сыном погибели?
Ин.13:26,27: «Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее».
Иуда принимал символы ломимого за него тела Христа и Его крови нового завета, за него проливаемой. А что он при этом намеревался сделать? Была ли подчинена Его воля воле Бога и Христа? Нет, ибо он желал предать Иисуса. Он имел собственное видение того, как нужно поступать, и следовал ему, а не искал угодного Христу. И в результате такой его лживости, когда он внешне играл роль Христова ученика, но желал осуществить свои желания, своё видение того, как должен, по его мнению, поступить Христос, место, которое в нём должен был занимать Бог, занял сатана – Его противник, желающий Его смерти. И сатана использовал Иуду для осуществления своего плана. Так Иуда стал человеком греха, сыном погибели. Он отдал себя, сам того не ведая, во власть дьявола. Можно сказать что теперь воля Иуды и сатаны, их намерения и действия полностью совпадали.
Но Иуда был далеко не единственным, кто имел целью убить Иисуса Христа.
Ин.8:40а: «А теперь ищете убить Меня…». Это Христос говорит об иудеях.
Ин.8:44а: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять прихоти отца вашего; он был человекоубийца от начала…».
До определённого времени ни народ не знал, что их вожди намерены убить Иисуса, ни его ученики не знали, что Иуда намерен предать их Учителя.
Это открылось позже, и в случае с Иудой это произошло после того, как в него вошёл сатана. Интересно, что и народ, сначала не помышлявший об убийстве Иисуса, с определённого момента вдруг поменял своё отношение и кричал Пилату о Христе: «Распни Его!». Он, как и Иуда, в это время исполнял прихоти дьявола. Сатане удалось овладеть сердцами этих людей, которые теперь были убеждены в том, что их гнев праведен, и что они выполняют Божью волю, обрекая на смерть, как они думали, богохульника и самозванца.
Но в это время для всех праведных ангелов стало ясно, кто есть кто, и кто кем водим. Это стало для них явным.
Главный сын погибели, человек греха и его жертвы, уподобившиеся ему и ставшие его марионетками, раскрылись («доколе… не откроется человек греха, сын погибели»).
Такое произойдёт ещё раз во всемирном масштабе не только для ангелов, но и праведных людей непосредственно перед вторым пришествием Христа.
Мал.3:18; 4:1: «И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему. Ибо вот придёт день, пылающий как печь, тогда все надменные и поступающие нечестиво будут, как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей».
Итак, люди, противящиеся Богу, Его Духу тем, что будут следовать своей собственной воле, представлениям и целям, будут одержимы тем, кто является противником (сатаной, по еврейски) Бога, тем, кто превозносится над Ним и выдаёт себя за Него.
Ис.14:13,14: «Взойду на небо,.. выше звёзд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».(гугл)