Василий12 пишет:
У Сталина колхозное производство держалось на страхе.
Это однобокая точка зрения.Давайте будем честны,многим людям в том числе на селе советская власть дала путевку в жизнь и открыла большие переспективы.
При Хрущеве перестали сажать в ГУЛАГ за невыход на работу и люди потеряли стимул к труду.
По моему уже при Сталине за это не сажали в гулаг.Читаем.
Оснований для появления столь жесткого закона были существенные. В условиях нарастающей военной угрозы промышленность СССР переходила на мобилизационный режим работы. В 1940г. уже полным ходом шла Вторая Мировая, сильнейшая страна Европы – Франция была размазана в течении месяца, а в СССР в это время , к примеру, производилось ровно в ПЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ АВТОМОБИЛЕЙ, чем в Рейхе. Про качество – умолчим.
Момент, когда армию нужно было «забросать самолетами, танками, снарядами», возник в 1940 году. Но на этом пути советскую промышленность подстерегала новая беда: дефицит кадров.
После ликвидации безработицы и в связи с коллективизацией прекратился стихийный приток рабочей силы в город. Предприятия стали испытывать острый недостаток в кадрах. Так, в 1939 г. промышленность, строительство и транспорт недополучили более 1,5 млн. рабочих.
«Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 %.»
В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.
Впрочем, в случае повторного прогула при не отбытом до конца наказании за предыдущий прогул и вправду можно было сесть в тюрьму. Согласно постановлению Верховного суда СССР от 23 июля 1940 года:
«.. когда осуждённый за прогул без уважительных причин к исправительно-трудовым работам по месту работы совершит во время отбывания этого наказания новый прогул без уважительных причин, такие действия осуждённого следует рассматривать как уклонение от отбывания назначенного по приговору суда наказания. В этом случае.. не отбытый срок исправительно-трудовых работ заменяется тюремным заключением на тот же срок».
Однако поскольку максимальный срок исправительно-трудовых работ по Указу от 26 июня 1940 года составлял шесть месяцев, срок тюремного заключения в подобном случае также не мог превышать шести месяцев.
Цитирование необходимо, так как пользуясь массовым незнанием фактического содержания указа , антисоветчики «дополнили» их жуткими подробностями, превратив в емкие элементы мифа о сталинских репрессиях. Кто сегодня не знает, что за опоздание на работу при Сталине сажали в ГУЛАГ?
В курсе, но почему кооперативам и артелям в конченом итоге не дали развиться?
Сталин давал.
Только если работникам за это платят. Бесплатно и за идею трудиться никто не будет.
Скажите, с какой стати мои предки должны были отдать все свое имущество, нажитое непосильным трудом и идти работать бесплатно на советскую власть за галочки? Да еще и под страхом быть репрессированными за 3 колоска. Если бы в колхозах было бы выгодно работать, то люди туда сами бы пошли. Но, поскольку колхозы были самым настоящим советским крепостничеством (у крестьян даже паспортов не было, чтобы не убежали!), то люди туда идти не хотели и власть их загоняла туда насильно и против их воли.
И это абсолютно естественно. Так и должно быть. Кстати, разве власти на Западе насильно сгоняют фермеров в Агроконцерны? Да и работники там явно работают не за трудодни, а за твердую валюту, на которую они могут построить себе коттеджи, дать образование своим детям и купить Форд.
Я вам повторю,что происходило,шла индустрилизация и причем спешная у нас выбора просто не было или погибнуть или не смотря на жертвы идти вперед,да это страшно,но это так.