Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+11
Анфиса
miha61
Marina Sea
Елена-христианка
Ищущий
Сергей мск
Валенсия
ASCII
дядя Bова
noname
Ksertoo
Участников: 15
Наказание Божие
Ksertoo- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-08
Вероисповедание : нет
- Сообщение 1
Наказание Божие
Что это такое? Насколько объективно можно судить о нем, что то или иное явилось именно наказанием Божиим?
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 2
Re: Наказание Божие
Если тебе плохо - тебя Бог наказывает. Если хорошо - награждает.
Ksertoo- Бакалавр форума
- Сообщение 3
noname пишет:Если тебе плохо - тебя Бог наказывает. Если хорошо - награждает.
За что же тогда тебя наказал Бог, когда ты сошел с ума?
- Сообщение 4
За грехи.Ksertoo пишет:
За что же тогда тебя наказал Бог, когда ты сошел с ума?
дядя Bова- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-08-24
Вероисповедание : РПЦ МП
- Сообщение 5
Это так в притчах для дикарей и детей объясняют. С богословской точки зрения - это 100% ересь.noname пишет:Если тебе плохо - тебя Бог наказывает. Если хорошо - награждает.
- Сообщение 6
Священное Писание не говорит о том, что Бог примиряется с человеком, оно говорит, что человек примиряется с Богом через Христа. А святоотеческое Предание уточняет, что Бог никогда не враждует с человеком, но человек сам становится врагом Бога, если не имеет общения с Ним, участия в Его жизни. Таким образом, даже если человек становится врагом Бога, Бог не становится врагом человека. Человек же по совершении греха сам представляет себе Бога разгневанным и враждебным...
Полагаю, что начать следует с преподобного Исаака Сирина, очень ярко показывающего, что есть рай и ад. Рассуждая о рае, он говорит, что рай — это любовь Божия. Естественно, когда мы говорим о любви, то главным образом имеем в виду нетварную энергию Божию. Преподобный Исаак пишет: “Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всеми блаженствами” . Но рассуждая об аде, он говорит почти то же самое: ад — это бич божественной любви. Он пишет: “Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви. И как горько и жестоко это мучение любви!”
Таким образом, ад — это мучение от воздействия любви Божией. Преподобный Исаак говорит, что печаль от греха против любви Божией “страшнее всякого возможного наказания” . Действительно, какая это мука — отрицать чью-либо любовь и идти против нее! Какая страшная вещь — вести себя неподобающим образом по отношению к тем, кто нас искренне любит! Если сказанное сопоставить с любовью Божией, то можно будет понять и муку ада. Преподобный Исаак считает неуместным утверждать, “что грешники в геенне лишаются любви Божией”...
Бог сказал Моисею: “Кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею” (Исх. 33, 19). Апостол Павел, приводя это место Ветхого Завета, дополняет: “Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает” (Рим. 9, 18). Эти слова должны быть истолкованы в рамках православного Предания.
Как понимать, что Бог одного хочет помиловать, а другого — ожесточить? Разве у Бога есть лицеприятие?
Согласно толкованию блаженного Феофилакта Болгарского, это различие связано с естеством человека, а не с естеством и действием Божиим. Блаженный Феофилакт говорит: “Как солнце воск размягчает, а глину делает твердой не само от себя, но в силу различия вещества воска и глины, так и Бог, глиняное сердце Фараона, как говорится, ожесточает” . Значит благодать Божия, то есть Его любовь, освящающая всех, будет действовать в соответствии с состоянием человека. ...
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti/1g64-all.shtml
Полагаю, что начать следует с преподобного Исаака Сирина, очень ярко показывающего, что есть рай и ад. Рассуждая о рае, он говорит, что рай — это любовь Божия. Естественно, когда мы говорим о любви, то главным образом имеем в виду нетварную энергию Божию. Преподобный Исаак пишет: “Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всеми блаженствами” . Но рассуждая об аде, он говорит почти то же самое: ад — это бич божественной любви. Он пишет: “Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви. И как горько и жестоко это мучение любви!”
Таким образом, ад — это мучение от воздействия любви Божией. Преподобный Исаак говорит, что печаль от греха против любви Божией “страшнее всякого возможного наказания” . Действительно, какая это мука — отрицать чью-либо любовь и идти против нее! Какая страшная вещь — вести себя неподобающим образом по отношению к тем, кто нас искренне любит! Если сказанное сопоставить с любовью Божией, то можно будет понять и муку ада. Преподобный Исаак считает неуместным утверждать, “что грешники в геенне лишаются любви Божией”...
Бог сказал Моисею: “Кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею” (Исх. 33, 19). Апостол Павел, приводя это место Ветхого Завета, дополняет: “Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает” (Рим. 9, 18). Эти слова должны быть истолкованы в рамках православного Предания.
Как понимать, что Бог одного хочет помиловать, а другого — ожесточить? Разве у Бога есть лицеприятие?
Согласно толкованию блаженного Феофилакта Болгарского, это различие связано с естеством человека, а не с естеством и действием Божиим. Блаженный Феофилакт говорит: “Как солнце воск размягчает, а глину делает твердой не само от себя, но в силу различия вещества воска и глины, так и Бог, глиняное сердце Фараона, как говорится, ожесточает” . Значит благодать Божия, то есть Его любовь, освящающая всех, будет действовать в соответствии с состоянием человека. ...
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti/1g64-all.shtml
- Сообщение 7
Что же есть наказание Божье? Моё сумасшествие - это разве не наказание?дядя Bова пишет:
Это так в притчах для дикарей и детей объясняют. С богословской точки зрения - это 100% ересь.
ASCII- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-11-27
- Сообщение 8
Кхм....когда на велике человек едет в горку, как кот Леопольд, ему тяжело, но ОН едет в верх, в гору. Когда наоборот, слишком легко, даже педали крутить не надо, понятно что ты едёшь вниз.noname пишет:Если тебе плохо - тебя Бог наказывает. Если хорошо - награждает.
Так и человек, путь его вверх, к Богу может быть тяжёлым и трудным т.к. нужно заставлять себя и прикладывать услия чтобы идти вверх, преодалевать препятствия и если нужно то огибать непроходимые подьемы.
Посему когда тебе плохо, это не есть наказание. Чтобы получить масло из семечек их нужно на маслобойне под пресс запустить.
А вот когда всё очень хорошо, то стоит задуматься. Куда ты катишься и с какой скоростью, и сможешь ли остановиться?
Всё что в жизни человека есть, на то воля его создателя. Нам со своим ограниченным разумом этого не увидеть, ибо мы не праведники большие и не святые и не пророки.
- Сообщение 9
Разве ваш ребёнок, не имея желания общаться с вами, например в трудный для него переходный период взросления, когда его девиз "не учите меня жить", когда он сам себе всё, даже когда ошибки совершает, становится вашим врагом???дядя Bова пишет: но человек сам становится врагом Бога, если не имеет общения с Ним
Вы так же любите вашего ребёнка и он так же ваш ребёнок, и рано или поздно он переростает трудный для себя и вас период и нуждается в вас, в вашей поддержке и наставлении.
- Сообщение 10
Я великий грешник, меня Бог сумасшествием наказал! Я грешнее всех вас вместе взятых!
- Сообщение 11
"Все мы не в своём уме" Алиса в стране чудес (с)noname пишет:Я великий грешник, меня Бог сумасшествием наказал! Я грешнее всех вас вместе взятых!
Валенсия- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-04
Вероисповедание : католичка
- Сообщение 12
Увы. Это верно. Современное человеческое общество язык не повернется назвать разумным.ASCII пишет:
"Все мы не в своём уме" Алиса в стране чудес (с)
Сергей мск- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-27
Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.
- Сообщение 13
Валенсия пишет:
Увы. Это верно. Современное человеческое общество язык не повернется назвать разумным.
Если я правильно понял, что когда-то оно было более разумным,
и язвы, разъедающее современное общество отсутствовали?
Или наоборот, мы движемся навстречу более разумному вари-
анту?
- Сообщение 14
Мне не известна такая цивилизация в истории человечества.Сергей мск пишет:
Если я правильно понял, что когда-то оно было более разумным,и язвы, разъедающее современное общество отсутствовали?
Я не вижу такого движения.Сергей мск пишет:
Или наоборот, мы движемся навстречу более разумному вари-
анту?
- Сообщение 15
Не отвлекаемся от темы, обсуждаем наказание Божье. Меня наказал Бог. А вас?
Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.
- Сообщение 16
Из учебников истории, известных нам, скорее всего да!Валенсия пишет:
Мне не известна такая цивилизация в истории человечества.
Я не вижу такого движения.
С последним утверждением трудно не согласиться.
- Сообщение 17
Меня нет. Кроме того, даровал кое-что в жизни,noname пишет:Не отвлекаемся от темы, обсуждаем наказание Божье. Меня наказал Бог. А вас?
за что я Его благодарю.
- Сообщение 18
Меня Бог тоже не только наказал, но и дарил кое-что. Мы с Ним общались! Это дорогого стоит.Сергей мск пишет:
Меня нет. Кроме того, даровал кое-что в жизни,
за что я Его благодарю.
- Сообщение 19
noname пишет:
Меня Бог тоже не только наказал, но и дарил кое-что. Мы с Ним общались! Это дорогого стоит.
Если Вы, данное Богом, различаете на подарки и наказания,
то есть, оцениваете как плохое или хорошее, не слишком ли
Вы самонадеяны? Ведь от Бога только добро исходит!
Ksertoo- Бакалавр форума
- Сообщение 20
noname пишет:Не отвлекаемся от темы, обсуждаем наказание Божье.
Вот именно. Наказание Божие, а не тебя.
- Сообщение 21
Вопрос касался не дух. подвигу как труду, а "наказанию" (скорби). Это не одно и то же.ASCII пишет:
Кхм....когда на велике человек едет в горку, как кот Леопольд, ему тяжело, но ОН едет в верх, в гору. Когда наоборот, слишком легко, даже педали крутить не надо, понятно что ты едёшь вниз.
- Сообщение 22
А от кого тогда болезни? Вот, моя шизофрения - от кого она? Разве не от Бога? Разве это не наказание?Сергей мск пишет:
Если Вы, данное Богом, различаете на подарки и наказания,
то есть, оцениваете как плохое или хорошее, не слишком ли
Вы самонадеяны? Ведь от Бога только добро исходит!
Ksertoo- Бакалавр форума
- Сообщение 23
noname пишет:
А от кого тогда болезни? Вот, моя шизофрения - от кого она? Разве не от Бога? Разве это не наказание?
Какое же это наказание, если ты ею машешь по всему инету, привлекая т.о. к себе внимание, получаешь благодаря ней пенсию от государства и не работаешь?
Ksertoo- Бакалавр форума
- Сообщение 24
Так что такое Божие наказание? Выходит, это выражение - условность?
На самом деле это бич божественной любви, обусловленный внутренним состоянием человека, на поступок, противный Богу?
На самом деле это бич божественной любви, обусловленный внутренним состоянием человека, на поступок, противный Богу?
- Сообщение 25
Как же жестоко наказал Вас Господь. Он отнял у Вас не только здоровье, но еще и совесть.noname пишет:
Шизофрения не лечится, сколько раз говорить. Она лекарствами просто зажимается в угол, а у лекарств побочные эффекты негативные есть. Группу снимать не буду, пусть пенсию платят. Работать не хочу.
Ищущий- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-01-30
Вероисповедание : человек
- Сообщение 26
Если моё мнение, то нет наказания от Бога. Есть только Бог и это только добро. Есть тот, кто был самым сильным и светлым ангелом у Бога и который не устоял в добром, возгордился и впал в грех, стал злым. Потом совратив ум человека и его ввёл в грех. Творя добро, принося достойные плоды покаяния о содеянном зле, человек идёт к Богу. А неудачи, так это, как правило, следствие СВОЕЙ собственной жизни. Постоянно надо творит добро, этим сильны Святые Господа. Постоянно творя злое, идёшь в другую сторону, этим сильны экстрасенсы и всякого рода колдуны и гадалки. Беда обычного человека, он живёт и так и сяк, а это и губит, это и приносит страдания и болезни. Нельзя служить двум господам. Не идёт с одного источника и плохая и хорошая вода. Не приносит дерево доброе, плоды худые. Исходя из вышесказанного, задумайтесь, кто и что мешает человеку? Думается ТОЛЬКО сам человек. Господь, ТОЛЬКО ПОМОГАЕТ СПАСТИСЬ. Враг, ТОЛЬКО И ТЯНЕТ ВО ГРЕХ. У человека СВОБОДА ВЫБОРА, с кем ему быть. К сожалению НЕТ ТРЕТЬЕГО ВАРИАНТА. Мне можете не верить, верьте Христу, Его Учение и Его жизнь, в Евангелии. Помоги вам Бог.Ksertoo пишет:Что это такое? Насколько объективно можно судить о нем, что то или иное явилось именно наказанием Божиим?
- Сообщение 27
Да, в Православии Бог не гневается, т.к. Он бесстрастен. Человек гогрешая сам себе наносит душевные раны, но не Богу.Ksertoo пишет:Так что такое Божие наказание? Выходит, это выражение - условность?
А вот как в католичестве:
Католический взгляд на личное спасение человека с необходимостью исходит из тех взаимоотношений Бога и человека, которые установились после грехопадения, после которого Бог изменил Свое отношение к человеку, отдалил Себя от него и лишил содействия Своей благодати. Из этого представления в католичестве развился классический средневековый образ ветхозаветного Бога-Судии , враждующего на человека за его грех.
Этот искаженный образ гневающегося Бога неизбежно изменил отношение к нему человека, он вызывал в его душе страх вместо желания уподобиться Ему. Человек пытался смягчить гнев Божий, умилостивить Его непреложную справедливость удовлетворением за грехи. По словам Ансельма Кентерберийского "любой грех с необходимостью требует или удовлетворения или какого-либо наказания" . Однако должное удовлетворение Богу не в силах человеческих, только страдания и смерть Христа достойно искупают грех человека и возвращают ему дар оправдывающей благодати. Но эта благодать не дается втуне, условием ее дарования должна быть "некоторая заслуга со стороны самих людей"....
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/03v/vasechko/comparative/11.html
Об этом говорит и проф. Осипов:
Нет: грехами мы раним себя. Каждый грех - это рана на нашей душе. Мы существа Богоподобные, и выступая за грани, которые описаны в заповедях, мы убиваем себя. Совершенно другой смысл.
Католицизм: Христос выкупил нас. Перенес наказание, укротил праведный гнев Божий. Если до этого Бог гневался, то теперь он превратился в любящего и спасающего. Искупление, как выкуп раба. Компенсировал первородный грех.
Протестантизм: оправдание. Бог изменился. Изменения в Боге, а не в человеке. На суде его оправдали....
http://azfor.narod.ru/duhovn/Osipov7.htm
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 28
Как правило, когда человек не хочет нести свой крест, уклоняется или грешит, не раскаиваясь, то наказание Божие всегда при нем в различных вариантах.Ksertoo пишет:Что это такое? Насколько объективно можно судить о нем, что то или иное явилось именно наказанием Божиим?
Но бывает не только наказание за грехи, но и испытание и очищение через скорби и болезни. Это уже не наказание. Это любовь Божия к человеку и Его забота о спасении человека.
Как говорили некотор.св. отцы, что если Господь не посылает испытания, то значит оставил ( отошел) от такого человека. А это страшнее любого наказания.
Marina Sea- Новичок
Дата регистрации : 2013-04-10
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 29
Вообще, насколько я понимаю, каждая душа человеческая ставится Богом именно в такие условия, в которых именно эта душа может наиболее ясно увидеть себя, свою суть, может задуматься о смысле своей жизни. По-видимому, для вашей души наиболее благоприятные условия - это состояние болезни.noname пишет:А почему я тогда спятил, если Бог не гневается?
Видели ли вы фильм "Игры разума"? Там об учёном - математике, хронически больном шизофренией. Он научился с этим жить, даже стал нобелевским лауреатом. Посмотрите, если не видели, может, что-нибудь для себя почерпнёте.
- Сообщение 30
По словам свт. Иоанна Златоустого, для христианина имеются три пути для спасения : 1) не грешить; 2) согрешивши – каяться; 3) кто плохо кается, тому терпеть находящие скорби .