Основная мысль авторов, настаивающих на теории заговора, в том, что выловленная находка была тайно передана американцам, была с подачи СССР сфотографирована неким венгром в качестве материала для шантажа с тем, чтобы этот факт был задокументирован. Находка была невыгода американцам, ведь стоило только ее предать огласке, как всему миру становилось ясно, что никакие Аполлоны никуда не летали, а на макете Сатурна запускали макеты командных модулей. Далее все по фильму "Козерог-1". И никто в течение многих лет об этом не писал. В статье, на которую ссылается Стахий, так и написано:
"Ни одно из советских СМИ никогда не упоминало об этом факте. И «ни один из западных источников никогда не упоминал об этом факте». Таким образом, налицо факт согласованного обоюдного умолчания о мурманском эпизоде обеими участвующими сторонами. Молчали и венгры, потому что в Мурманск их пригласила, конечно, советская сторона." (http://clubs.ya.ru/4611686018427444075/70428)
Молчали, потому что тряслись от страха разоблачения Советским Союзом, а Советский Союз шантажировал американцев и получал бонусы "...потому что молчание иногда превращается в самое натуральное золото из американского кармана. Тут-то и расцвела так называемая политика разрядки – кратковременное, но очень бурное потепление в советско-американских отношениях. В результате чего Советский Союз на первых порах получил ощутимые экономические, да и политические выгоды."
Впервые эту информацию предоставили широкой публике в 2002 году, когда некий энтузиаст раскопал венгерскую энциклопедию 1981 года, где и был напечатан снимок того самого венгра. Но венгерский язык, как известно, крайне трудный, поэтому мир ничего об этом не знал. Но даже если бы и узнали, то 11 лет полного молчания. Американцы тряслись от страха и посылали в СССР джинсы, жвачку и прочие дефицитные товары. А Брежнев катался на подаренных ему машинах и плевал на истину.
Итак, суть аргументов разоблачителей в том, что имело место ПОЛНОЕ МОЛЧАНИЕ. СМИ нигде и никогда ни словом. Ни наши, ни их СМИ. И это понятно. Ведь суть шантажа в том, что шантажист грозит компроматом, но не предает его огласке. Ибо стоит только его раскрыть, как суть шантажа обесценивается. Шантажировать больше нечем. А поскольку Брежнев рассекал на импортных авто, население получало продукты питания, а политики политику разрядки, то было ясно - секретные материалы советы крепко держали за пазухой и нигде не публиковали. А США со страхом следили за прессой, не дай бог где-нибудь выплывет тайная информация.
Я несколько раз спрашивал Стахия, когда же впервые была опубликованы сведения о передаче выловленного груза, Стахий отвечать отказался. Предложил читать, типа там все написано. Я прочитал. Что и изложил выше.
Теперь, если я хочу разоблачить разоблачителей, достаточно будет найти статьи в газетах до 1981 года, в которых бы рассказывалось о передаче лунного модуля. И желательно ближе к 1970 году. Будем искать.