Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

Что есть гордость?

Амурчанка
    Амурчанка
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2013-02-02
    Вероисповедание : православная христианка
    20130319

Что есть гордость? - Страница 2 Empty Что есть гордость?

Сообщение  Амурчанка

Истинный пост, как известно, воздержание от всякого зла. А согласно христианскому учению, самое
    страшное зло - гордость. Именно гордость сделала дьявола тем, чем он стал. Это порок от которого не
    свободен ни один человек в мире.

Меру своей гордыни мы можем определить задав себе вопрос:"Как сильно я возмущаюсь, когда другие
    унижают(вмешиваются в мои дела; игнорируют) меня?" Наше возмущение есть результат соперничества нашей
    гордости с чьей-либо еще. Из этого следует понять, что дух соперничества - это сама суть гордости.
    Ведь там, где нам не с чем соперничать, гордости нет места.

Она не довольствуется частичным обладанием, гордости нужно все, ее невозможно удовлетворить.
    Если мы считаем, что не страдаем гордыней, значит мы действительно ею страдаем. И первый шаг:
    осознать свою гордость. Этот шаг и будет самым значительным.

Опубликовать эту запись на: reddit

Инезилья

Сообщение 23.03.13 18:08  Инезилья

А вот кто-нибудь бы написал: честолюбие, амбициозность - это проявления гордыни?
    miha61

Сообщение 23.03.13 20:29  miha61

Это порок от которого не
    свободен ни один человек в мире.
    Это не так. Достаточно прочитать житие многих святых

Сообщение 23.03.13 20:37  пинна

Гордость,гордыня-есть дьявольское качество.А чем человеку гордиться?Всё,что он имеет-то дано ему Богом.По сути-он своего ничего не имеет.Чем гордиться?
    din

Сообщение 23.03.13 20:47  din

Амурчанка пишет:самое страшное зло - гордость. Именно гордость сделала дьявола тем, чем он стал. Это порок от которого не свободен ни один человек в мире.

Дорогая Марина, хочу Вам предложить то, что я написал уже довольно давно, но, возможно, кое-что из сказанного может иметь отношение к нашему обсуждению.
    Спойлер:

Инезилья

Сообщение 23.03.13 21:03  Инезилья

Сколь часто человек мыслит о себе самом как о самодостаточной, независимой, «достойной» личности

Если человек мыслит о себе как о твари дрожащей, никаких правов не имеющей, то он и о других так же мыслит. Только уважающий себя человек может уважать других.
    din

Сообщение 23.03.13 21:11  din

Инезилья пишет:
    Если человек мыслит о себе как о твари дрожащей, никаких правов не имеющей, то он и о других так же мыслит. Только уважающий себя человек может уважать других.

Жаль, что Вы изо всех сил стараетесь не понять, о чем речь... Быть единым со всеми людьми во вселенной, знать, что все мы взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимно дополняем друг друга - не означает мыслить о себе, как о "твари дрожащей". И тем более - мыслить так о других. Я написал, что Вы "стараетесь не понять" потому, что уверен, что ТАК прочитать написанное можно лишь при большом желании просто поспорить.
    Инезилья

Сообщение 23.03.13 21:14  Инезилья

Быть единым со всеми людьми во вселенной, знать, что все мы взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимно дополняем друг друга
    А это совсем не мешает мыслить себя самостоятельной и достойной личностью. Независимость ведь не подразумевает исключительности.
    din

Сообщение 23.03.13 21:21  din

Быть единым со всеми людьми во вселенной, знать, что все мы взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимно дополняем друг друга
    Инезилья пишет:
    А это совсем не мешает мыслить себя самостоятельной и достойной личностью. Независимость ведь не подразумевает исключительности.

Я уже объяснил достаточно, в каком смысле мы все "самостоятельны", а в каком нет. Что Вы подразумеваете под "достоинством" в данном случае мне не известно. Впрочем, мыслить о себе Вы можете все, что Вам угодно. Мое дело только помочь Вам и себе самому в чем-то разобраться - если Вы этого хотите, конечно.
    Инезилья

Сообщение 23.03.13 21:25  Инезилья

Мое дело только помочь Вам и себе самому в чем-то разобраться - если Вы этого хотите, конечно.
    А Вы уверены, что сами уже разобрались, или только разбираетесь еще?
    Просто христиане сначала говорят, что гордыня это отсутствие смирения перед Богом и превозношение перед ближними. А потом выясняется, что если у кого-то осталось хоть чуть-чуть достоинства, если он еще верит, что у него есть какие-то права, если считает себя не хуже других - значит, одержим гордыней!
    din

Сообщение 23.03.13 21:40  din

Инезилья пишет:А Вы уверены, что сами уже разобрались, или только разбираетесь еще?

Я ведь написал, что хочу помочь Вам и себе в чем-то разобраться. Понимаете? Это означает, что при разговоре с Вами я нахожсь в процессе осмысления каких-то вещей и надеюсь, что если Вы беседуете со мной, Вам это тоже нужно. И мы помогаем друг другу в этом.
    Мои взгляды я обычно излагаю сам, по возможности стараясь избегать двусмысленностей. Сожалею, но не могу отвечать за некое обобщенное христианское мнение. Каждый человек уникален и нужно говорить конкретно.
    Амурчанка

Сообщение 24.03.13 3:24  Амурчанка

din пишет: хочу Вам предложить то, что я написал уже довольно давно, но, возможно, кое-что из сказанного может иметь отношение к нашему обсуждению.

Я прочитала ваш труд, дорогой Димитрий, похоже на проповедь или статью в христианскую газету. Нет? Извините, но вы не относитесь к клиру?
    Мне очень понравился ваш труд. Доступным языком, согласно христианскому вероучению раскрывает важные истины.

Начиная с Искупительной жертвы Господа Нашего Иисуса Христа, задаетесь вопросом, что люди со своей стороны должны сделать ради своего спасения (кстати, протестанты считают, что достаточно одной веры). Подводите, к главной заповеди о любви к Богу и ближнему.Задаете важный вопрос: почему имея заповедь и желание человека жить согласно ее, реальность так далека от желаемого? Ответ, вы, находите в повреждении человеческой природы и главном грехе - гордыне. Раскрываете тему гордыни и в конце предлагаете выход с упованием на Бога.

Думаю ваш труд многим может быть полезен (по крайней мере себе я его скопировала), тем более, что создали вы его давно, возможно у вас еще есть работы?

din

Сообщение 24.03.13 7:32  din

Амурчанка пишет:
    Спасибо за добрые слова в мой адрес. Я очень рад, что Вам пришлась по душе моя заметка. Это было написано не для газеты. И я не принадлежу к клиру. У меня есть и более раннее, и более позднее, что написано на темы, имеющие отношение к христианству. Всегда готов поделиться своими размышлениями, но обязан сразу предупредить, что чем дальше, тем более «неортодоксальным» становится мой взгляд на христианство. За некоторые мои рассуждения меня вполне можно было бы отлучить от Церкви – настолько нетрадиционно и «неполиткорректно» я воспринимаю христианство и саму веру в Творца. Об этом я открыто признавался здесь на Форуме. Посему боюсь доставить Вам неудовольствие некоторыми своими писаниями.
    Амурчанка

Сообщение 25.03.13 6:16  Амурчанка

din пишет:
    С тем более «неортодоксальным» становится мой взгляд на христианство

Понимаю ваши опасения, но хочу сказать, что привыкла уважительно относиться к чужому мировоззрению, каким бы оно ни было (хотя признаюсь, мне немного грустно. Похожее чувство было при изучении любимого мной Тертуллиана). Просто по некоторым вопросам у нас будут разные точки зрения.

Kseniya

Сообщение 25.03.13 10:46  Kseniya

Алекс С пишет:

А откуда взялась гордость?

У меня есть гордость, но я от этого не страдаю и не вижу причины от нее избавляться Smile
    Так тем то и опасна гордыня ( гордость), что наружу , бывает, и не вылезает. Тайно действует. Сделай доброе дело. Допустим бабушке сумку донеси до дома тяжёлую..и если почувствовал прилив энергии. Но, про себя только подумал - Вот я какой. Так мельком подумал..червоточина гордыньки начала работать. А сделал то же самое ( пример та же бабулька)и забыл тут же. При чём стояла делема помочь бабушке или опоздать на долгожданную маршрутку. Вот, пообращайте внимание на своё поведение в быту. Хотя бы денёк. Уверяю, что быстро её обнаружите.
    Инезилья

Сообщение 25.03.13 12:00  Инезилья

Сделай доброе дело. Допустим бабушке сумку донеси до дома тяжёлую..и если почувствовал прилив энергии. Но, про себя только подумал - Вот я какой. Так мельком подумал..червоточина гордыньки начала работать.
    Вот поэтому христианство и неприемлемо для меня. Делать добрые дела необходимо, но гордиться этим категорически нельзя. Между тем, должна же быть какая-то награда? Право считать себя хорошим - достойная награда, если отобрать и ее - никто вообще добрых дел делать не будет!
    Почему доброе дело надо забыть, а недоброе - наоборот. в нем еще и покаяться нужно?
    Kseniya

Сообщение 25.03.13 13:09  Kseniya

Инезилья пишет:
    Вот поэтому христианство и неприемлемо для меня. Делать добрые дела необходимо, но гордиться этим категорически нельзя. Между тем, должна же быть какая-то награда? Право считать себя хорошим - достойная награда, если отобрать и ее - никто вообще добрых дел делать не будет!
    Почему доброе дело надо забыть, а недоброе - наоборот. в нем еще и покаяться нужно?
    Вот, не верно поняла меня. Есть добро просто ради добра. И если после какой то помощи человеку ты почувствовал не бесячий прилив. А мир, радость на душе. Господь даёт такую награду, как радость от того, что ты кому то помог...бескорыстно. Просто иначе не мог поступить.

Сообщение 25.03.13 13:16  ПётрПавел

Гордость не то же самое что гордыня
    Kseniya

Сообщение 25.03.13 13:29  Kseniya

ПётрПавел пишет:Гордость не то же самое что гордыня

Во всяком случаи они очень близкие родственники. Хлтя...для меня это близнецы.

Сообщение 25.03.13 17:53  Veronika

ПётрПавел пишет:Гордость не то же самое что гордыня
    Гордость - на русском языке. Гордыня - на церковнославянском. Значение одно.
    din

Сообщение 25.03.13 21:49  din

Kseniya пишет:Но, про себя только подумал - Вот я какой. Так мельком подумал..червоточина гордыньки начала работать. ... Вот, пообращайте внимание на своё поведение в быту. Хотя бы денёк. Уверяю, что быстро её обнаружите.

Абсолютно верно! Сам вожусь с этой проблемой всю жизнь. Только называю это не гордыней (хотя правильно все же именно гордыня, как Вы сказали), а внутренним цензором своих поступков и внутренним позером. А как избавляться от этого цензора и позера? - Взрослеть, наверное, надо. Духовно взрослеть, что означает - переставать видеть и осознавать себя обособленным от других, этакой отдельной от всех "самоценностью". Как-то так примерно...
    А за пост - большое спасибо!
    Монтгомери

Сообщение 12.03.17 9:55  Монтгомери

Прот. Сергием написана целая книга о гордости. Будет премного душеполезным всем прочитать вместе с книгой Никодима Святогорца "Невидимая брань": https://azbyka.ru/strast-gordosti-i-borba-s-nej
    Монтгомери

Сообщение 24.05.17 17:50  Монтгомери

Гордость - это путь к унынию и отчаянию.
    Ingwar

Сообщение 25.05.17 9:07  Ingwar

Вообще-то гордость за сделанные тобой добрые дела - это нормально. Скажу больше, это по-христиански. Только нужно различать то, чем можно гордиться, а чем нет.
    Если человек сумел сочинить красивый стих или хороший рассказ, открыл, например, закон всемірного тяготения или вывел таблицу химических элементов, сделал хорошую операцию больному, которая спасла ему жизнь, и т.п. То этим вполне можно гордиться. При этом надо понимать, что таланты для всего этого тебе даны Богом. Не дал бы тебе Бог эти таланты, ничего бы ты не смог. Нельзя гордиться своим талантом, но можно гордиться тем, как ты ими воспользовался.
    Даже мысль "донести пожилой бабушке тяжёлую сумку" тебе дарует Бог-Дух Святой. Но вот то, что ты откликнулся на призыв Бога и донёс её, достойно уважения и гордости за совершённый тобой добрый поступок.
    Потому и названы мы соработниками Богу. Мы вместе всё должны делать - Бог и ты. И различать нужно, за что можно гордиться, а за что нет. И славить Бога за все дарованные тебе таланты и даже просто призывы сделать какое-нибудь доброе дело.
    Просто наших добрых дел всегда очень мало, а вот злых дел в избытке. За них и каемся.
    А в русском языке есть два глагола - "гордиться" и "возгордиться". За то, что мы реализовали дарованные нам Богом таланты можно гордиться. А вот если мы начнём и дарованные Богом таланты себе приписывать, тогда мы возгордимся. А вот это уже грех.
    По-моему как-то так. Smile
    Монтгомери

Сообщение 25.05.17 18:09  Монтгомери

Всякое доброе дело от Господа. Господом и хвалиться верно.
    Монтгомери

Сообщение 02.07.17 8:19  Монтгомери

ОТКУДА ЖЕ ПРИХОДИТ ЗМЕЙ? О ДВУХ ПЕРВЫХ ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОРДОСТИ В ЧЕЛОВЕКЕ

Монах Кирилл (Попов)

Любой из нас в той или иной степени «болеет» гордостью, а потому каждому человеку необходимо осмыслить причины ее появления, чтобы, понимая их особенности, наметить пути преодоления этой страсти. Для этого, прежде всего, стоит задуматься о действиях «отца гордости» и о поврежденной человеческой природе.

Что есть гордость? - Страница 2 03_nalogi_mytar

Выявление причин гордости необходимо для понимания механизмов развития страсти гордости и определения путей ее преодоления. Священное Писание, святые отцы и подвижники благочестия первыми выделяют следующие из них — действие диавола и удобопреклонность человеческой природы ко греху.

Итак, своей первопричиной гордость имеет падшего верховного ангела, отвергшего Бога. Вследствие этого, можно сказать, что свое онтологическое основание страсть гордости берет в духовном мире и справедливо названа святыми отцами — страстью духовной.

На протяжении всей библейской и всей человеческой истории можно видеть, как единогласно указывают Священное Писание и Священное Предание, что именно диавол и его враждебные намерения становятся причиной отступления человека от Бога, совершения им недобрых дел, в том числе и горделивых поступков. Диавол заразил человека грехом гордости, осквернил весь его состав и удалил от Бога. Он  желал навсегда стереть память о Боге из ума человеческого. Ум человека стал служить лукавому и потерял свою силу.[1] Причина гордости неразрывно связана со свободой, заключающей в себе возможность неправильного выбора, уклонения от верного пути.

"Именно диавол и его враждебные намерения становятся причиной отступления человека от Бога"

О том наставляют и святые отцы, обозначая диавола как главную причину тяжелейшего греха гордости. Святитель Ириней Лионский, свидетельствуя о действии диавола в мире, указывает также и ту цель, которой желает достичь враг человеческого рода. Святитель отмечает, что диавол — ангел богоотступник — стремится «обольщать и совращать душу человеческую к преступлению заповедей Божиих и мало-помалу ослеплять сердца… старающихся служить ему, чтобы они забыли истинного Бога и ему поклонялись, как Богу»[2].

Продолжение:

http://sdsmp.ru/news/n5113/

Текущее время 22.11.24 13:41