Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+22
Михаил55
Евгений Сумский
Национал - патриот
andrey_17
Ищущий
пинна
miha61
Димас1
Ksertoo
Инезилья
Veronika
xmission
Петра
Смердяков
Luchik
Валенсия
Sevlagor
Zar
Нюся
Анфиса
Мафусал
Nuklon
Участников: 26
Почему люди верят в Бога
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 301
Re: Почему люди верят в Бога
А,хотя,перечитав цитату,пришла к выводу,что правильно вам написала:"И не бойтесь убивающих тело(с мал.буквы и множ.числе-о бесах.),души же не могущих убить;а бойтесь более Того,Кто может и душу и тело погубить в геенне(о Боге).
Nuklon- Гость
Дата регистрации : 2013-01-09
Вероисповедание : -
- Сообщение 302
Не пойму что Вы этим хотите сказать, своими словами можно?пинна пишет:А,хотя,перечитав цитату,пришла к выводу,что правильно вам написала:"И не бойтесь убивающих тело(с мал.буквы и множ.числе-о бесах.),души же не могущих убить;а бойтесь более Того,Кто может и душу и тело погубить в геенне(о Боге).
пинна- Корифей форума
- Сообщение 303
Нуклон,не цепляйтесь ко мне.По-моему всё предельно ясно изложено.Хватит троллить.Nuklon пишет:
Не пойму что Вы этим хотите сказать, своими словами можно?
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 304
Тогда ладно. Если католичество или другая неправославная вера идет по наследству, то и власти, и общество к этому относятся более-менее терпимо. Другое дело, если в католичество вдруг вздумает выкреститься этнический православный. Обычно это воспринимают, что человек хочет противопоставить себя обществу и Родине.Валенсия пишет:
Я не знаю. Я крещена в католичестве, но не могу назвать себя ревностной католичкой. Католичество - традиция семьи моей матери.
Nuklon- Гость
- Сообщение 305
пинна пишет:Нуклон,не цепляйтесь ко мне.По-моему всё предельно ясно изложено.Хватит троллить.
Я не троллю, просто смешно что Вы кое чего не замечаете
пинна- Корифей форума
- Сообщение 306
ИНТЕРЕСНО ЧЕГО?Nuklon пишет:
Я не троллю, просто смешно что Вы кое чего не замечаете
Nuklon- Гость
- Сообщение 307
В личку.пинна пишет:ИНТЕРЕСНО ЧЕГО?
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 308
Хм... Господь сказал: не хлебом единым будет жив человек, но словом Божиим (верой в Бога). А у Вас наоборот?Не Верой единой жив человек.
- Сообщение 309
Пинна, не согласна с Вами. Думаю, что тут речь идет о смерти тела , как от раны или болезни и т.д.- физическая смерть тела.пинна пишет:А,хотя,перечитав цитату,пришла к выводу,что правильно вам написала:"И не бойтесь убивающих тело(с мал.буквы и множ.числе-о бесах.),души же не могущих убить;а бойтесь более Того,Кто может и душу и тело погубить в геенне(о Боге).
А вот о смерти и тела и души- это как раз о бесовских воздействиях ( смертных грехах), при чем не раскаянных.
Бывает так, что человек еще жив телесно, а душа уже погибла. Думаю, Господь об этом говорил.
Nuklon- Гость
- Сообщение 310
Привет Лен, вот ты вроде все знаешь, скажи что первично, душа или тело?Елена-христианка пишет:
- Сообщение 311
Если по Библии, то Бог создал из праха сначала тело, а потом вдохнул в него душу.Nuklon пишет:
Привет Лен, вот ты вроде все знаешь, скажи что первично, душа или тело?
А если по вере, то первичен ( на первом месте)- дух, затем душа и в конце плоть- тело.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 312
Елена,я всегда пишу о том,как трактуют св.Отцы и никогда не высказываю своего мнения по этому поводу-я не умнее и не духовнее св.Отцов.Легко впасть в ересь.Елена-христианка пишет:
Пинна, не согласна с Вами. Думаю, что тут речь идет о смерти тела , как от раны или болезни и т.д.- физическая смерть тела.
А вот о смерти и тела и души- это как раз о бесовских воздействиях ( смертных грехах), при чем не раскаянных.
Бывает так, что человек еще жив телесно, а душа уже погибла. Думаю, Господь об этом говорил.
Nuklon- Гость
- Сообщение 313
Спасибо, а то я чуть с мозгами не поссорилсяЕлена-христианка пишет:
Если по Библии, то Бог создал из праха сначала тело, а потом вдохнул в него душу.
А если по вере, то первичен ( на первом месте)- дух, затем душа и в конце плоть- тело.
Дим21- Модератор
Дата регистрации : 2011-10-08
Вероисповедание : православный
- Сообщение 314
А мне почему-то еще думается, что душа - это проявление духа в конкретном теле, и после смерти душа постепенно растворяется в духе.Елена-христианка пишет:
Если по Библии, то Бог создал из праха сначала тело, а потом вдохнул в него душу.
Могу быть не прав.
- Сообщение 315
Толкование от Феофилакта Болгарского:пинна пишет:Елена,я всегда пишу о том,как трактуют св.Отцы и никогда не высказываю своего мнения по этому поводу-я не умнее и не духовнее св.Отцов.Легко впасть в ересь.
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне.
Научает
пренебрегать и смертью, потому что наказание в геенне, говорит,
страшнее. Убийцы доставляют вред одному только телу, душе же, может
быть, приносят благо, но Бог, ввергая в геенну, казнит обоих: и душу и
тело. Говоря: "в геенне", указывает на вечность наказания, ибо слово
"геенна" происходит от греческого слова "вечно рождаться".
Вы правы , что Бог ввергает, на за что? За смертные нераскаянные грехи. А грехи откуда? Кто дает человеку греховный помысл, кто соблазняет, если не бесы?
- Сообщение 316
Дим, они взаимосвязаны, но ведь душа есть и у животных, а духа нет. Тем животные и отличаются от человека.Дим21 пишет:
А мне почему-то еще думается, что душа - это проявление духа в конкретном теле, и после смерти душа постепенно растворяется в духе.
Могу быть не прав.
По-моему у св.Феофана Затворника подробно об этом сказано. Только не помню уже- где.
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 317
Здесь
- Спойлер:
- «Дух и душа и тело — Богооткровенное указание на состав естества человеческого. Как малый мир, человек совмещает в себе все виды жизни, проявившиеся в его предшественниках по лествице творения. В нем есть и растительно-животная жизнь, и животно-душевная вместе с душевно-человеческою, и духовная, исключительно ему принадлежащая и его характеризующая. Их и означают слова: тело, душа и дух. Тело — наш животно-растительный организм, со всеми его отправлениями и потребностями; душа — начало тех внутри нас сознательных явлений, кои начинаются чувственными восприятиями, влечениями и ощущениями и оканчиваются научными построениями, многообъятными начинаниями и предприятиями, произведениями вкуса; дух — орган Богообщения, Бога сознающая, Бога ищущая и Богом живущая сила. Существенные черты его - сознание и свобода, движущие его начала суть: вера в Бога, чувство всесторонней зависимости от Него и уверенность в Нем. Проявления жизни суть: страх Божий, действия совести и жажда Богообщения, выражающаяся (со внешней стороны) недовольством ничем тварным. Это и есть то дыхание жизни Богоподобной, которое вдохнул Бог при творении в первозданного. Сочетавшись в человеке с душою животною, оно претворило ее в душу человеческую, которая потому в своих действиях являет основательное сродство и с животными, и с духом. Как в духе отличительная черта человека, то сему духу даровано преобладающее в человеке положение над душою и телом, под условием полной покорности самого его Богу. Нормальный строй человека таков: дух в Боге, под его управлением — душа, под тем и другою — тело. Когда же отпал человек от Бога, дух потерял власть над душою, а эта — над телом. Жизнь падшего стала преимущественно плотская — чувственная, с слабою душевною и еще слабейшею духовною. Предваряющая — зовущая Божия благодать, приближаясь к человеку, действует прямо на дух его и, оживотворяя его стихии — страх Божий, совесть и жажду Богообщения, обращает его к Господу Спасителю, Который, сочетавая с ним навсегда благодать в таинствах, возвращает ему в человеке опять преобладающее положение. С сей минуты облагодатствованный дух начинает властно распоряжаться душевными силами и действиями, в видах преобразования ее всей по своим началам, или одухотворения ее. Привыкши к иного рода занятиям и вкусам, душевный человек не вдруг уступает: отсюда — борьба, неизбежная принадлежность истинно христианской жизни. Тело — страдательное орудие душевно-духовной жизни. Падшая жизнь — грехолюбивая, страстная, чувственная, в нем преимущественно образует свой престол, оседлость и твердыню. Благодать Божия, руководя дух в трудах восстановления человека от падения, научает его прежде всего взять эту крепость, в которой укрывается и от которой получает подкрепление все греховное и страстное. Отсюда, тотчас по обращении, строгие подвиги телесные — распятие плоти со страстьми и похотьми, — чтоб вытеснить отсюда всякое растление и тем лишить его опоры. Цель труда — отрезвить тело и сделать его покорным орудием духа в его целях и стремлениях.
Отсюда всякому понятно, когда дух, и душа, и тело — непорочны? — Дух непорочен, когда весь в Боге, и душе не покоряется, а ее себе подчиняет и по-своему направляет и устрояет; душа непорочна, когда, подавляя в себе всякую страстность, во всем следует созерцаниям, внушениям и вкусам духа и ничего противного тому не допускает ни в науках, ни в искусствах, ни в начинаниях,— и телом владеет, не ему покорствуя, а его себе обращая в орудие; тело непорочно, когда не творят угодия ему в похоти, а держат его в строгой мере естества, отревая все похотное.
Святой Златоуст, Феодорит, святой Дамаскин, Экумений, Феофилакт под духом разумеют Божественную благодать, сообщаемую верующим в крещении, и молитву о сохранении духа в непорочности понимают как молитву о сохранении неугасимою сей благодати, соделывающей нас непорочными. Это не опровергает предложенных пред сим мыслей. Дух человека падшего, сам по себе, не может действовать соответственно своему назначению. Силу на то он получает от нисходящей на него Божией благодати, без которой действия его не бывают видны, и его будто нет. Так что хранить дух есть то же, что хранить благодать, и хранить благодать — то же, что хранить дух. Святой Златоуст подтверждает это, говоря: «Когда всецело сохраним в себе дарование (Святого Духа), тогда и наш дух останется невредим». — Экумений высказывает ту же мысль, когда говорит: «Если не погасим благодати Святого Духа худыми делами, то она сохранится в нас целою, светло воспламеняя собственный наш светильник (то есть дух наш). Если же дух в нас пребудет сохранно цел, то и душа, и тело соблюдутся непорочными»,— благодать, пришедши в нас, не творит новых сил, а восстановляет падшие и расстроенные. Если, по благодати, обнаруживаются в нас духовные действия, то не иначе, как от духа нашего, восстановленного благодатию. И сама благодать не есть нечто, отдельное от Бога, а есть восстановление Богообщения, прерванного падением и теперь снова возвращаемого вследствие Богом же произведенного обращения духа к Богу и предания себя Ему. Возвышение благодати в нас есть расширение и углубление Богообщения. Верх его указал Спаситель, когда сказал: аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет; и Отец Мой возлюбит его, и к нему приидем, и обитель у него сотворим (Ин. 14, 23). Располагает же к соблюдению слова Господня и силу к тому подает и, следовательно, подготовляет пригодную для Боговселения храмину — Святой Дух — это высшее благо непосредственно соединено с непорочностию духа, души и тела» .
- Сообщение 318
Спасибо, Миш!
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 319
Да не за что...Инет
Дим21- Модератор
- Сообщение 320
А все равно спасибо!Михаил55 пишет:Да не за что...Инет
Валенсия- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-04
Вероисповедание : католичка
- Сообщение 321
Я не оговорилась. Жизнь скоротечна, многое хочется успеть и оставить наследникам.Елена-христианка пишет:
Хм... Господь сказал: не хлебом единым будет жив человек, но словом Божиим (верой в Бога). А у Вас наоборот?
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 322
Валенсия пишет:
Я не знаю. Я крещена в католичестве, но не могу назвать себя ревностной католичкой. Католичество - традиция семьи моей матери.
Короче, Валенсия хихикает в варежку, как она тут католичкой прикинулась и "истину" в Православии ищет...Как в той присказке: Ни Б, ни М, ни кукареку! Пошла курочка в Аптеку: Дайте пудры и духов для приманки...петухов
Дим21- Модератор
- Сообщение 323
Тань, а почему ты думаешь, что Валенсия "прикинулась" католичкой?Нюся пишет:
Короче, Валенсия хихикает в варежку, как она тут католичкой прикинулась и "истину" в Православии ищет...Как в той присказке: Ни Б, ни М, ни кукареку! Пошла курочка в Аптеку: Дайте пудры и духов для приманки...петухов
- Сообщение 324
Пусть думает что хочетДим21 пишет:
Тань, а почему ты думаешь, что Валенсия "прикинулась" католичкой?
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 325
Не надо выдумывать! Если она католичка по родителям, то ей дозволялось бы принадлежать к католикам даже согласно Уложению о наказаниях Российской Империи.Нюся пишет: Валенсия хихикает в варежку, как она тут католичкой прикинулась и "истину" в Православии ищет...
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 326
Дим21 пишет:
Тань, а почему ты думаешь, что Валенсия "прикинулась" католичкой?
Думаю, истинно верующий христианин если ему интересно что-то из другой Церкви задаст тройку вопросов, получит десяток ответов и удовлетворится. Про свою веру , если спросят- ответит,как может или к источникам авторитетным пошлёт. А у Валенсии как-то всё " неясно в облаке туманном -не то мужик, не то арба..". Ну, это по мне так. Пусть простит.
Дим21- Модератор
- Сообщение 327
Знаешь, даже если человек пришел с лукавством (чего я не утверждаю), то пусть здесь обретет мир.Нюся пишет:
Думаю, истинно верующий христианин если ему интересно что-то из другой Церкви задаст тройку вопросов, получит десяток ответов и удовлетворится. Про свою веру , если спросят- ответит,как может или к источникам авторитетным пошлёт. А у Валенсии как-то всё " неясно в облаке туманном -не то мужик, не то арба..". Ну, это по мне так. Пусть простит.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 328
Елена,вопрос ставился по конкретной цитате на Матф.10.28.И спрашивалось конкретно:КТО?Жалко,сейчас на руках нет Феофилакта Бол.,но не думаю,что у него есть противоречие с др.Отцами.Елена-христианка пишет:
Толкование от Феофилакта Болгарского:
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне.
Научает
пренебрегать и смертью, потому что наказание в геенне, говорит,
страшнее. Убийцы доставляют вред одному только телу, душе же, может
быть, приносят благо, но Бог, ввергая в геенну, казнит обоих: и душу и
тело. Говоря: "в геенне", указывает на вечность наказания, ибо слово
"геенна" происходит от греческого слова "вечно рождаться".
Вы правы , что Бог ввергает, на за что? За смертные нераскаянные грехи. А грехи откуда? Кто дает человеку греховный помысл, кто соблазняет, если не бесы?
- Сообщение 329
А Вы, Нюся, истинно верующая?Нюся пишет:
Думаю, истинно верующий христианин...
пинна- Корифей форума
- Сообщение 330
Валенсия,так вы никак не готовитесь к причастию,у вас нет такой практики?