С одной вложенной цитатой мне не ответить Вам. Зачем так сделано у вас неудобно?xmission пишет:Храм Божий - сердце. но не физическое сердце а духовное.
У души есть сердце - дух Божий.
Вот это и есть храм Бога в человеке.
Там всегда светло. Хотя в душе может быть полный мрак.
Духовная смерть - изымание духа из души.
Это сердце закрыто у обычного человека.
У святых оно раскрыто и светильник духа озаряет всего человека.
Это называется в мистике христианства - раскрыть семь пределов сердца.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+16
Veronika
Великий Палыч
Семёнов Алексей
Национал - патриот
Wimar
Евгений Сумский
Димас1
noname
Admin
zint
Мафусал
Фома
Zar
xmission
Нюся
Luchik
Участников: 20
О Душе
?????- Гость
- Сообщение 61
Re: О Душе
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 62
Мухамед пишет:То есть в душе,духе - может быть и царство ада.
Душа человека эмоциональна, дух нет. Он как губка впитывает состояние души.
И если душа грязна, огонёк духа еле тлеет.
У святого - это пламя и свет благодатный, неопаляющий.
Кто-то из христианских Отцов описывал случившееся с ним откровение Божие.
Однажды он увидел идущего по дороге монаха. Из уст его исходила молитва в виде пламени и это пламя достигало небес. Рядом с ним летел ангел хранитель и отгонял мечом бесов.
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
- Сообщение 63
Алексей Боков пишет:
С одной вложенной цитатой мне не ответить Вам. Зачем так сделано у вас неудобно?
Это к адимну - напишите в раздел предложений.
Я просто слежу за порядком.
?????- Гость
- Сообщение 64
Вот здесь можно ответить. Нет Мухамед, в душе не может быть ада, потому что душа Дом Бога. Но вы можете этот Дом не открыть, потому что он залеплен грехами и грязными мыслями. Поэтому Христос и призывал людей, чтобы они открыли двери Свету. Когда душа в грязи, то у человека начинается ад. Когда человек мучается, это душа просит открыть ей двери, но многие это не понимают. Думаю, что кому то не хочется, чтобы люди открыли эти двери.Мухамед пишет:То есть в душе,духе - может быть и царство ада.
Димас1- Гость
Дата регистрации : 2012-07-12
- Сообщение 65
Наша человеческая душа(губка), впитывает в себя всё и если в твоей губке присутствует дух Божий, то соответственно грязь допускаться не будет и в тебе будет присутствовать свет, а может быть и наоборот...xmission пишет:
Душа человека эмоциональна, дух нет. Он как губка впитывает состояние души.
И если душа грязна, огонёк духа еле тлеет.
У святого - это пламя и свет благодатный, неопаляющий.
?????- Гость
- Сообщение 66
Думаю, что это не всем можно делать, отвечать на цитаты. Тут попахивает политикой.xmission пишет:
Это к адимну - напишите в раздел предложений.
Я просто слежу за порядком.
Димас1- Гость
- Сообщение 67
А вот здесь я с Вами не соглашусь, ибо в душе, в сердце - поселяется либо дух Божий, либо один дух нечистый,либо семь,либо легион...Алексей Боков пишет:
Вот здесь можно ответить. Нет Мухамед, в душе не может быть ада, потому что душа Дом Бога. Но вы можете этот Дом не открыть, потому что он залеплен грехами и грязными мыслями. Поэтому Христос и призывал людей, чтобы они открыли двери Свету. Когда душа в грязи, то у человека начинается ад. Когда человек мучается, это душа просит открыть ей двери, но многие это не понимают. Думаю, что кому то не хочется, чтобы люди открыли эти двери.
?????- Гость
- Сообщение 68
Не думаю. Душа запоминает, что ей хотят впендюрить, а потом Суд. Не думаю, что кто то может обмануть свою душу. Душа не обманывается. Это тоже самое, что Бога обмануть.Мухамед пишет: Наша человеческая душа(губка), впитывает в себя всё и если в твоей губке присутствует дух Божий, то соответственно грязь допускаться не будет и в тебе будет присутствовать свет, а может быть и наоборот...
Димас1- Гость
- Сообщение 69
Вы знаете что такое душа, а что такое дух?Алексей Боков пишет:
Не думаю. Душа запоминает, что ей хотят впендюрить, а потом Суд. Не думаю, что кто то может обмануть свою душу. Душа не обманывается. Это тоже самое, что Бога обмануть.
?????- Гость
- Сообщение 70
В душе никто не может поселяться кроме Бога. Это его Дом. Дух ведет тело и мысли, это его вотчина. Дух в душе не может жить. Дух это дух, а душа это душа, зачем смешивать не смешиваемое.Мухамед пишет:А вот здесь я с Вами не соглашусь, ибо в душе, в сердце - поселяется либо дух Божий, либо один дух нечистый,либо семь,либо легион...
?????- Гость
- Сообщение 71
Конечно. В Библии об этом сказано. Душа ваша и есть храм Божий, где живет Бог и правит. Не в духе же?Мухамед пишет:Вы знаете что такое душа, а что такое дух?
Димас1- Гость
- Сообщение 72
Плоть, душа и дух - имеют разные значения(так сказать.) Инет перед Вами, проверьте! А вот что говорит Писание(Лк.11:24-26 - Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: "возвращусь в ДОМ мой откуда вышел"; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там,- и бывает для человека того последнее хуже первого.)Алексей Боков пишет:
В душе никто не может поселяться кроме Бога. Это его Дом. Дух ведет тело и мысли, это его вотчина. Дух в душе не может жить. Дух это дух, а душа это душа, зачем смешивать не смешиваемое.
Димас1- Гость
- Сообщение 73
Правильно, душа и есть Храм для Духа Святого или же нечистого... Ведь Бог и есть дух и диавол тоже.Алексей Боков пишет:
Душа ваша и есть храм Божий, где живет Бог и правит. Не в духе же?
?????- Гость
- Сообщение 74
Дух в человеке, это не значит быть в душе. Дом для нечистого духа это ваши мысли и, соответственно, поступки. Душа же контролирует все Ваше существо. Что касается духа, то конечно человек должен заботиться о духовности. Ведь сами знаете, где бездуховность, там безнравственность. Свято место пусто не бывает. Поэтому и говорится, чтобы вы заботились о своем жилище, выметали грязные мысли и не гадили проступками.Мухамед пишет:Плоть, душа и дух - имеют разные значения(так сказать.) Инет перед Вами, проверьте! А вот что говорит Писание(Лк.11:24-26 - Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: "возвращусь в ДОМ мой откуда вышел"; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там,- и бывает для человека того последнее хуже первого.)
Мафусал- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-12-05
Вероисповедание : православный
- Сообщение 75
А как Господь присутствует в рукотворных храмах? Не читали вы разе в Ветхом Завете, Алексей, как Соломон выстроил храм Богу Живому, и Бог благословил сей храм облаком благодати? Там очень хорошо описано как материальный храм сочетается с присутствием Бога.Алексей Боков пишет:
Конечно. В Библии об этом сказано. Душа ваша и есть храм Божий, где живет Бог и правит. Не в духе же?
А Христос говорит просто: жертвенник освящает жертву, а не жертва - жертвенник. Как и золото освящается Алтарём, а не Алтарь - золотом. Наше тело освящается Духом Божьим, когда Бог в нашей душе. И потому тело наше может быть свято, ибо и Бог свят.
Посему, именно тело наше - храм, дух - то, что соединяется с Духом Божьим, как огонь с огнём, а душа - связывает воедино, как благодать, тело и дух.
?????- Гость
- Сообщение 76
Что касается Духа Святого, то это отдельная тема. У меня на этот счет другое понимание, в том числе и о хуле на Духа Святого. Ваше понимание я знаю, поэтому не буду трогать эту тему.Мухамед пишет:Правильно, душа и есть Храм для Духа Святого или же нечистого... Ведь Бог и есть дух и диавол тоже.
Что касается Бога, то Бог это Свет, и нет там тьмы. А Вы говорите, что в Свете тьма. Это нелепица какая то. Уж простите. Если и приподносит Вам страдания Бог, то только для того, чтобы Вы, страдая, сбросили шелуху грязи с души и очистились. Вот Вам и страдания на благо Ваше. А Вы говорите диавол.
?????- Гость
- Сообщение 77
Вы зря так много пишете. Мне не ответить на все.Мафусал пишет:
А как Господь присутствует в рукотворных храмах? Не читали вы разе в Ветхом Завете, Алексей, как Соломон выстроил храм Богу Живому, и Бог благословил сей храм облаком благодати? Там очень хорошо описано как материальный храм сочетается с присутствием Бога.
А Христос говорит просто: жертвенник освящает жертву, а не жертва - жертвенник. Как и золото освящается Алтарём, а не Алтарь - золотом. Наше тело освящается Духом Божьим, когда Бог в нашей душе. И потому тело наше может быть свято, ибо и Бог свят.
Посему, именно тело наше - храм, дух - то, что соединяется с Духом Божьим, как огонь с огнём, а душа - связывает воедино, как благодать, тело и дух.
Что касается рукотворных храмов, то там живет Бог, пока там есть люди. Вот ушли они вечером домой и Бога вашего там уже нет, он с вами пошел к вам домой. Так понятней? Следовательно, Бог всегда присутствует с человеком, где бы он не находился. Есть сомнения?
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 78
А вот и нет. Храм - это не просто здание. Храм Соломона имел центром своим Святая Святых. Раз не любите много слов, сами прочтите в Библии, что это. И нынешние храмы имеют центром освящённый Алтарь, который всегда соединён с Богом. Если по-простому, каждый Храм Божий имеет своего Ангела, который денно и нощно одухотворяет его, непрестанной молитвой к Богу.Алексей Боков пишет:
Что касается рукотворных храмов, то там живет Бог, пока там есть люди. Вот ушли они вечером домой и Бога вашего там уже нет, он с вами пошел к вам домой. Так понятней? Следовательно, Бог всегда присутствует с человеком, где бы он не находился. Есть сомнения?
Димас1- Гость
- Сообщение 79
Извините, но повторю ещё раз, изучите поподробней что такое тело, душа и дух. Возможно Вы что-то пока недопонимаете, но всему своё время. Тогда Вам всё станет ясно, как говорится, даже без слов.Алексей Боков пишет:
Дух в человеке, это не значит быть в душе. Дом для нечистого духа это ваши мысли и, соответственно, поступки. Душа же контролирует все Ваше существо. Что касается духа, то конечно человек должен заботиться о духовности. Ведь сами знаете, где бездуховность, там безнравственность. Свято место пусто не бывает. Поэтому и говорится, чтобы вы заботились о своем жилище, выметали грязные мысли и не гадили проступками.
Димас1- Гость
- Сообщение 80
Я разве сказал что в свете тьма, я сказал что в сердце живёт или свет или тьма. Если живёт свет, то тьма пытается всё время поглотить свет. А если живёт тьма, то свет стоит и ждёт когда приоткроют дверь, чтобы Он озарил тьму. Согласен, что попущение Богом на страдание, это на благо. В книге Иова, хорошо всё описано. С Богом!Алексей Боков пишет:
Что касается Бога, то Бог это Свет, и нет там тьмы. А Вы говорите, что в Свете тьма. Это нелепица какая то. Уж простите. Если и приподносит Вам страдания Бог, то только для того, чтобы Вы, страдая, сбросили шелуху грязи с души и очистились. Вот Вам и страдания на благо Ваше. А Вы говорите диавол.
?????- Гость
- Сообщение 81
Понятно. Вы свои храмы отждествляете с храмом Соломона. Давайте посмотрим правде в глаза. У меня ваш храм находитсч через дорогу. Что происходит там на самом деле? Подходит прихожанин к храму, здоровается с Богом крестясь на ступеньках, потом заходит внутрь на службу. Там, на службе он ведет себя добропорядочно, все мысли направлены на Бога, молится, кается и тд. И вот он выходит из храма, прощается с Богом крестясь и направляется домой. Все. Единение с Богом закончилось. Он сливается в одну массу людей верующих, не верующих, атеистов и прочих. Он забыл о Боге, вернее он оставил Его в храме до следующей встречи. Вот такую веру я вижу у вас, к сожалению. Я не говорю, что так веруют у вас все, но большинство именно так. А собственно почему? А потому, что вы не верите, что Бог находится у вас в душе. Вы не хотите этого признать. Вы не хотите признать, что Бог не в рукотворных храмах живет, хотя это прописано красной строкой в Библии. Одни оправдания ваши.Мафусал пишет:
А вот и нет. Храм - это не просто здание. Храм Соломона имел центром своим Святая Святых. Раз не любите много слов, сами прочтите в Библии, что это. И нынешние храмы имеют центром освящённый Алтарь, который всегда соединён с Богом. Если по-простому, каждый Храм Божий имеет своего Ангела, который денно и нощно одухотворяет его, непрестанной молитвой к Богу.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 82
Ну почему же присутствие Бога в душе это высший идеал духовной жизни, это присутствие имеет определенные признаки, если вы таковыми обладаете ,я только рад за вас.Итак признаки присутсвия Бога в душе: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Есть в Вас эти чувства? Нет, не свойства характера, а дары. Дар – это то, чего в нас прежде не было, но при духовном рождении вошло в нашу жизнь!Алексей Боков пишет: А собственно почему? А потому, что вы не верите, что Бог находится у вас в душе. Вы не хотите этого признать. Вы не хотите признать, что Бог не в рукотворных храмах живет, хотя это прописано красной строкой в Библии. Одни оправдания ваши.
Димас1- Гость
- Сообщение 83
Почему, верим! Признаём! Живёт и дышит там где хочет, а более всего Он хочет там дышать, где собирается живой, целостный организм, чтобы прославить Его. Ведь Церковь имеет как невидимый так и видимый вид(так сказать.) Мы члены Церкви, Его тело, а Он наша ГОЛОВА. Вот только Евангельским христианам, очень трудно, почему-то, это понять...Алексей Боков пишет:
А собственно почему? А потому, что вы не верите, что Бог находится у вас в душе. Вы не хотите этого признать. Вы не хотите признать, что Бог не в рукотворных храмах живет, хотя это прописано красной строкой в Библии. Одни оправдания ваши.
?????- Гость
- Сообщение 84
Вы сказали даже круче:Мухамед пишет: Я разве сказал что в свете тьма, я сказал что в сердце живёт или свет или тьма. Если живёт свет, то тьма пытается всё время поглотить свет. А если живёт тьма, то свет стоит и ждёт когда приоткроют дверь, чтобы Он озарил тьму. Согласен, что попущение Богом на страдание, это на благо. В книге Иова, хорошо всё описано. С Богом!
Тьма никогда не поглотит свет. Это даже школьник знает.Мухамед пишет:
Правильно, душа и есть Храм для Духа Святого или же нечистого... Ведь Бог и есть дух и диавол тоже.
?????- Гость
- Сообщение 85
Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание это не признаки присутствия Бога, это свойства Бога. Когда душа чиста, то тогда все эти качества проявляются в человеке. И не дары это вовсе, а заслуги за духовный труд.Евгений Сумский пишет:
Ну почему же присутствие Бога в душе это высший идеал духовной жизни, это присутствие имеет определенные признаки, если вы таковыми обладаете ,я только рад за вас.Итак признаки присутсвия Бога в душе: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Есть в Вас эти чувства? Нет, не свойства характера, а дары. Дар – это то, чего в нас прежде не было, но при духовном рождении вошло в нашу жизнь!
Димас1- Гость
- Сообщение 86
А диавол по Вашему, это что не дух? Естественно не поглотит, но будет пытаться, чтобы человека ввести в прелесть и заблуждение и чтобы тот сам отступил бы от света в тьму, хотя думал бы, что он в свете, ведь диавол может принять вид ангела света. Писание, надо понимать и принимать не только буквально... Бог в помощь Вам! П.С. В человеке живёт или Божий дух, или нечистый дух.Алексей Боков пишет:
Вы сказали даже круче:
Тьма никогда не поглотит свет. Это даже школьник знает.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 87
Какие плоды даров Духа Вы в себе ощущаете? Вот Вам подсказка: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22–23).Вы можете отличить в Вашем душевном опыте: вот это – «присутствие Бога», а вот это – проявление обычных человеческих чувств: чувства красоты и гармонии, чувства совести, чувства приязни?..Так, может, Вы спутали – и отождествили веру в Бога с присутствием Самого Бога?Алексей Боков пишет:
Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание это не признаки присутствия Бога, это свойства Бога. Когда душа чиста, то тогда все эти качества проявляются в человеке. И не дары это вовсе, а заслуги за духовный труд.
?????- Гость
- Сообщение 88
А я думаю, что дьявол и прочая нечисть, это оправдания ваши. Если что то натворите, то сразу пальцем на дьявола показываете, мол он вас искусил, а вы здесь не при чем. Вот и говорите так же. Что добро от Бога, а зло от дьявола. Надо на себя почаще пальцем показывать, тогда будет всем хорошо.Мухамед пишет: А диавол по Вашему, это что не дух? Естественно не поглотит, но будет пытаться, чтобы человека ввести в прелесть и заблуждение и чтобы тот сам отступил бы от света в тьму, хотя думал бы, что он в свете, ведь диавол может принять вид ангела света. Писание, надо понимать и принимать не только буквально... Бог в помощь Вам! П.С. В человеке живёт или Божий дух, или нечистый дух.
Димас1- Гость
- Сообщение 89
Изучайте Писание! Тогда поймёте, что есть и диавол. А те кто пытаются, свой грех какой-либо прикрыть лукавым, находятся в ЗАБЛУДЕ... Сатана имеет доступ к нам настолько, насколько мы сами ему позволяем это.Алексей Боков пишет:
А я думаю, что дьявол и прочая нечисть, это оправдания ваши. Если что то натворите, то сразу пальцем на дьявола показываете, мол он вас искусил, а вы здесь не при чем. Вот и говорите так же. Что добро от Бога, а зло от дьявола. Надо на себя почаще пальцем показывать, тогда будет всем хорошо.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 90
Храм Соломона - это продолжение того, что было дано в Откровении Моисею - Ковчега и Скинии Ковчега. Изначально люди искали возможность как-то выразить присутствие Бога в этом мире. Сначала человеку было позволено установить только камень, не тронутый зубилом, как знак Божественного присутствия. Потом Моисею было дано откровение о Ковчеге и Скинии. Потом появился Храм Соломона, а потом и Сам Господь явил Себя в образе Богочеловека Иисуса Христа. И в наших храмах всё это отражено и сохранено.Алексей Боков пишет:
Понятно. Вы свои храмы отждествляете с храмом Соломона.
А потому, что вы не верите, что Бог находится у вас в душе. Вы не хотите этого признать. Вы не хотите признать, что Бог не в рукотворных храмах живет, хотя это прописано красной строкой в Библии. Одни оправдания ваши.
Но утверждать что мы помним о Боге только в храмах, это также как утверждать, что муж помнит жену только пока с ней дома. Всё определяет любовь и вера. Истинно верующий помнит о Боге всегда. Но в храм он приходит для особого действия - для совместной молитвы и Евхаристии.