Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+16
Veronika
Великий Палыч
Семёнов Алексей
Национал - патриот
Wimar
Евгений Сумский
Димас1
noname
Admin
zint
Мафусал
Фома
Zar
xmission
Нюся
Luchik
Участников: 20

О Душе

?????
    Гость

О Душе - Страница 3 Empty Re: О Душе

Сообщение  ????? 27.12.12 16:11

xmission пишет:Храм Божий - сердце. но не физическое сердце а духовное.
    У души есть сердце - дух Божий.
    Вот это и есть храм Бога в человеке.
    Там всегда светло. Хотя в душе может быть полный мрак.
    Духовная смерть - изымание духа из души.

Это сердце закрыто у обычного человека.
    У святых оно раскрыто и светильник духа озаряет всего человека.
    Это называется в мистике христианства - раскрыть семь пределов сердца.
    С одной вложенной цитатой мне не ответить Вам. Зачем так сделано у вас неудобно?
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-12-24
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  xmission 27.12.12 16:15

Мухамед пишет:То есть в душе,духе - может быть и царство ада.

Душа человека эмоциональна, дух нет. Он как губка впитывает состояние души.
    И если душа грязна, огонёк духа еле тлеет.
    У святого - это пламя и свет благодатный, неопаляющий.

Кто-то из христианских Отцов описывал случившееся с ним откровение Божие.
    Однажды он увидел идущего по дороге монаха. Из уст его исходила молитва в виде пламени и это пламя достигало небес. Рядом с ним летел ангел хранитель и отгонял мечом бесов.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-12-24

Сообщение  xmission 27.12.12 16:16

Алексей Боков пишет:
    С одной вложенной цитатой мне не ответить Вам. Зачем так сделано у вас неудобно?

Это к адимну - напишите в раздел предложений.
    Я просто слежу за порядком.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 27.12.12 16:20

Мухамед пишет:То есть в душе,духе - может быть и царство ада.
    Вот здесь можно ответить. Нет Мухамед, в душе не может быть ада, потому что душа Дом Бога. Но вы можете этот Дом не открыть, потому что он залеплен грехами и грязными мыслями. Поэтому Христос и призывал людей, чтобы они открыли двери Свету. Когда душа в грязи, то у человека начинается ад. Когда человек мучается, это душа просит открыть ей двери, но многие это не понимают. Думаю, что кому то не хочется, чтобы люди открыли эти двери.
    Димас1
    Гость

Дата регистрации : 2012-07-12

Сообщение  Димас1 27.12.12 16:21

xmission пишет:

Душа человека эмоциональна, дух нет. Он как губка впитывает состояние души.
    И если душа грязна, огонёк духа еле тлеет.
    У святого - это пламя и свет благодатный, неопаляющий.

Наша человеческая душа(губка), впитывает в себя всё и если в твоей губке присутствует дух Божий, то соответственно грязь допускаться не будет и в тебе будет присутствовать свет, а может быть и наоборот...
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 27.12.12 16:23

xmission пишет:

Это к адимну - напишите в раздел предложений.
    Я просто слежу за порядком.
    Думаю, что это не всем можно делать, отвечать на цитаты. Тут попахивает политикой.
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 27.12.12 16:25

Алексей Боков пишет:
    Вот здесь можно ответить. Нет Мухамед, в душе не может быть ада, потому что душа Дом Бога. Но вы можете этот Дом не открыть, потому что он залеплен грехами и грязными мыслями. Поэтому Христос и призывал людей, чтобы они открыли двери Свету. Когда душа в грязи, то у человека начинается ад. Когда человек мучается, это душа просит открыть ей двери, но многие это не понимают. Думаю, что кому то не хочется, чтобы люди открыли эти двери.
    А вот здесь я с Вами не соглашусь, ибо в душе, в сердце - поселяется либо дух Божий, либо один дух нечистый,либо семь,либо легион...
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 27.12.12 16:28

Мухамед пишет: Наша человеческая душа(губка), впитывает в себя всё и если в твоей губке присутствует дух Божий, то соответственно грязь допускаться не будет и в тебе будет присутствовать свет, а может быть и наоборот...
    Не думаю. Душа запоминает, что ей хотят впендюрить, а потом Суд. Не думаю, что кто то может обмануть свою душу. Душа не обманывается. Это тоже самое, что Бога обмануть.
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 27.12.12 16:30

Алексей Боков пишет:
    Не думаю. Душа запоминает, что ей хотят впендюрить, а потом Суд. Не думаю, что кто то может обмануть свою душу. Душа не обманывается. Это тоже самое, что Бога обмануть.
    Вы знаете что такое душа, а что такое дух?
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 27.12.12 16:32

Мухамед пишет:А вот здесь я с Вами не соглашусь, ибо в душе, в сердце - поселяется либо дух Божий, либо один дух нечистый,либо семь,либо легион...
    В душе никто не может поселяться кроме Бога. Это его Дом. Дух ведет тело и мысли, это его вотчина. Дух в душе не может жить. Дух это дух, а душа это душа, зачем смешивать не смешиваемое.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 27.12.12 16:35

Мухамед пишет:Вы знаете что такое душа, а что такое дух?
    Конечно. В Библии об этом сказано. Душа ваша и есть храм Божий, где живет Бог и правит. Не в духе же?
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 27.12.12 16:42

Алексей Боков пишет:
    В душе никто не может поселяться кроме Бога. Это его Дом. Дух ведет тело и мысли, это его вотчина. Дух в душе не может жить. Дух это дух, а душа это душа, зачем смешивать не смешиваемое.
    Плоть, душа и дух - имеют разные значения(так сказать.) Инет перед Вами, проверьте! А вот что говорит Писание(Лк.11:24-26 - Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: "возвращусь в ДОМ мой откуда вышел"; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там,- и бывает для человека того последнее хуже первого.)
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 27.12.12 16:48

Алексей Боков пишет:
    Душа ваша и есть храм Божий, где живет Бог и правит. Не в духе же?
    Правильно, душа и есть Храм для Духа Святого или же нечистого... Ведь Бог и есть дух и диавол тоже.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 27.12.12 17:07

Мухамед пишет:Плоть, душа и дух - имеют разные значения(так сказать.) Инет перед Вами, проверьте! А вот что говорит Писание(Лк.11:24-26 - Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: "возвращусь в ДОМ мой откуда вышел"; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там,- и бывает для человека того последнее хуже первого.)
    Дух в человеке, это не значит быть в душе. Дом для нечистого духа это ваши мысли и, соответственно, поступки. Душа же контролирует все Ваше существо. Что касается духа, то конечно человек должен заботиться о духовности. Ведь сами знаете, где бездуховность, там безнравственность. Свято место пусто не бывает. Поэтому и говорится, чтобы вы заботились о своем жилище, выметали грязные мысли и не гадили проступками.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Мафусал 27.12.12 17:13

Алексей Боков пишет:
    Конечно. В Библии об этом сказано. Душа ваша и есть храм Божий, где живет Бог и правит. Не в духе же?
    А как Господь присутствует в рукотворных храмах? Не читали вы разе в Ветхом Завете, Алексей, как Соломон выстроил храм Богу Живому, и Бог благословил сей храм облаком благодати? Там очень хорошо описано как материальный храм сочетается с присутствием Бога.

А Христос говорит просто: жертвенник освящает жертву, а не жертва - жертвенник. Как и золото освящается Алтарём, а не Алтарь - золотом. Наше тело освящается Духом Божьим, когда Бог в нашей душе. И потому тело наше может быть свято, ибо и Бог свят.

Посему, именно тело наше - храм, дух - то, что соединяется с Духом Божьим, как огонь с огнём, а душа - связывает воедино, как благодать, тело и дух.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 27.12.12 17:16

Мухамед пишет:Правильно, душа и есть Храм для Духа Святого или же нечистого... Ведь Бог и есть дух и диавол тоже.
    Что касается Духа Святого, то это отдельная тема. У меня на этот счет другое понимание, в том числе и о хуле на Духа Святого. Ваше понимание я знаю, поэтому не буду трогать эту тему.
    Что касается Бога, то Бог это Свет, и нет там тьмы. А Вы говорите, что в Свете тьма. Это нелепица какая то. Уж простите. Если и приподносит Вам страдания Бог, то только для того, чтобы Вы, страдая, сбросили шелуху грязи с души и очистились. Вот Вам и страдания на благо Ваше. А Вы говорите диавол.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 27.12.12 17:23

Мафусал пишет:
    А как Господь присутствует в рукотворных храмах? Не читали вы разе в Ветхом Завете, Алексей, как Соломон выстроил храм Богу Живому, и Бог благословил сей храм облаком благодати? Там очень хорошо описано как материальный храм сочетается с присутствием Бога.

А Христос говорит просто: жертвенник освящает жертву, а не жертва - жертвенник. Как и золото освящается Алтарём, а не Алтарь - золотом. Наше тело освящается Духом Божьим, когда Бог в нашей душе. И потому тело наше может быть свято, ибо и Бог свят.

Посему, именно тело наше - храм, дух - то, что соединяется с Духом Божьим, как огонь с огнём, а душа - связывает воедино, как благодать, тело и дух.
    Вы зря так много пишете. Мне не ответить на все.
    Что касается рукотворных храмов, то там живет Бог, пока там есть люди. Вот ушли они вечером домой и Бога вашего там уже нет, он с вами пошел к вам домой. Так понятней? Следовательно, Бог всегда присутствует с человеком, где бы он не находился. Есть сомнения?
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 27.12.12 17:30

Алексей Боков пишет:
    Что касается рукотворных храмов, то там живет Бог, пока там есть люди. Вот ушли они вечером домой и Бога вашего там уже нет, он с вами пошел к вам домой. Так понятней? Следовательно, Бог всегда присутствует с человеком, где бы он не находился. Есть сомнения?
    А вот и нет. Храм - это не просто здание. Храм Соломона имел центром своим Святая Святых. Раз не любите много слов, сами прочтите в Библии, что это. И нынешние храмы имеют центром освящённый Алтарь, который всегда соединён с Богом. Если по-простому, каждый Храм Божий имеет своего Ангела, который денно и нощно одухотворяет его, непрестанной молитвой к Богу.
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 27.12.12 17:31

Алексей Боков пишет:
    Дух в человеке, это не значит быть в душе. Дом для нечистого духа это ваши мысли и, соответственно, поступки. Душа же контролирует все Ваше существо. Что касается духа, то конечно человек должен заботиться о духовности. Ведь сами знаете, где бездуховность, там безнравственность. Свято место пусто не бывает. Поэтому и говорится, чтобы вы заботились о своем жилище, выметали грязные мысли и не гадили проступками.
    Извините, но повторю ещё раз, изучите поподробней что такое тело, душа и дух. Возможно Вы что-то пока недопонимаете, но всему своё время. Тогда Вам всё станет ясно, как говорится, даже без слов. Very Happy
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 27.12.12 17:43

Алексей Боков пишет:

Что касается Бога, то Бог это Свет, и нет там тьмы. А Вы говорите, что в Свете тьма. Это нелепица какая то. Уж простите. Если и приподносит Вам страдания Бог, то только для того, чтобы Вы, страдая, сбросили шелуху грязи с души и очистились. Вот Вам и страдания на благо Ваше. А Вы говорите диавол.
    Я разве сказал что в свете тьма, я сказал что в сердце живёт или свет или тьма. Если живёт свет, то тьма пытается всё время поглотить свет. А если живёт тьма, то свет стоит и ждёт когда приоткроют дверь, чтобы Он озарил тьму. Согласен, что попущение Богом на страдание, это на благо. В книге Иова, хорошо всё описано. С Богом!
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 27.12.12 18:43

Мафусал пишет:
    А вот и нет. Храм - это не просто здание. Храм Соломона имел центром своим Святая Святых. Раз не любите много слов, сами прочтите в Библии, что это. И нынешние храмы имеют центром освящённый Алтарь, который всегда соединён с Богом. Если по-простому, каждый Храм Божий имеет своего Ангела, который денно и нощно одухотворяет его, непрестанной молитвой к Богу.
    Понятно. Вы свои храмы отждествляете с храмом Соломона. Давайте посмотрим правде в глаза. У меня ваш храм находитсч через дорогу. Что происходит там на самом деле? Подходит прихожанин к храму, здоровается с Богом крестясь на ступеньках, потом заходит внутрь на службу. Там, на службе он ведет себя добропорядочно, все мысли направлены на Бога, молится, кается и тд. И вот он выходит из храма, прощается с Богом крестясь и направляется домой. Все. Единение с Богом закончилось. Он сливается в одну массу людей верующих, не верующих, атеистов и прочих. Он забыл о Боге, вернее он оставил Его в храме до следующей встречи. Вот такую веру я вижу у вас, к сожалению. Я не говорю, что так веруют у вас все, но большинство именно так. А собственно почему? А потому, что вы не верите, что Бог находится у вас в душе. Вы не хотите этого признать. Вы не хотите признать, что Бог не в рукотворных храмах живет, хотя это прописано красной строкой в Библии. Одни оправдания ваши.
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 27.12.12 18:51

Алексей Боков пишет: А собственно почему? А потому, что вы не верите, что Бог находится у вас в душе. Вы не хотите этого признать. Вы не хотите признать, что Бог не в рукотворных храмах живет, хотя это прописано красной строкой в Библии. Одни оправдания ваши.
    Ну почему же присутствие Бога в душе это высший идеал духовной жизни, это присутствие имеет определенные признаки, если вы таковыми обладаете ,я только рад за вас.Итак признаки присутсвия Бога в душе: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Есть в Вас эти чувства? Нет, не свойства характера, а дары. Дар – это то, чего в нас прежде не было, но при духовном рождении вошло в нашу жизнь!
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 27.12.12 18:58

Алексей Боков пишет:
    А собственно почему? А потому, что вы не верите, что Бог находится у вас в душе. Вы не хотите этого признать. Вы не хотите признать, что Бог не в рукотворных храмах живет, хотя это прописано красной строкой в Библии. Одни оправдания ваши.
    Почему, верим! Признаём! Живёт и дышит там где хочет, а более всего Он хочет там дышать, где собирается живой, целостный организм, чтобы прославить Его. Ведь Церковь имеет как невидимый так и видимый вид(так сказать.) Мы члены Церкви, Его тело, а Он наша ГОЛОВА. Вот только Евангельским христианам, очень трудно, почему-то, это понять...
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 27.12.12 19:09

Мухамед пишет: Я разве сказал что в свете тьма, я сказал что в сердце живёт или свет или тьма. Если живёт свет, то тьма пытается всё время поглотить свет. А если живёт тьма, то свет стоит и ждёт когда приоткроют дверь, чтобы Он озарил тьму. Согласен, что попущение Богом на страдание, это на благо. В книге Иова, хорошо всё описано. С Богом!
    Вы сказали даже круче:
    Мухамед пишет:
    Правильно, душа и есть Храм для Духа Святого или же нечистого... Ведь Бог и есть дух и диавол тоже.
    Тьма никогда не поглотит свет. Это даже школьник знает.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 27.12.12 19:15

Евгений Сумский пишет:
    Ну почему же присутствие Бога в душе это высший идеал духовной жизни, это присутствие имеет определенные признаки, если вы таковыми обладаете ,я только рад за вас.Итак признаки присутсвия Бога в душе: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Есть в Вас эти чувства? Нет, не свойства характера, а дары. Дар – это то, чего в нас прежде не было, но при духовном рождении вошло в нашу жизнь!
    Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание это не признаки присутствия Бога, это свойства Бога. Когда душа чиста, то тогда все эти качества проявляются в человеке. И не дары это вовсе, а заслуги за духовный труд.
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 27.12.12 19:18

Алексей Боков пишет:
    Вы сказали даже круче:

Тьма никогда не поглотит свет. Это даже школьник знает.
    А диавол по Вашему, это что не дух? Естественно не поглотит, но будет пытаться, чтобы человека ввести в прелесть и заблуждение и чтобы тот сам отступил бы от света в тьму, хотя думал бы, что он в свете, ведь диавол может принять вид ангела света. Писание, надо понимать и принимать не только буквально... Бог в помощь Вам! П.С. В человеке живёт или Божий дух, или нечистый дух.
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 27.12.12 19:46

Алексей Боков пишет:
    Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание это не признаки присутствия Бога, это свойства Бога. Когда душа чиста, то тогда все эти качества проявляются в человеке. И не дары это вовсе, а заслуги за духовный труд.
    Какие плоды даров Духа Вы в себе ощущаете? Вот Вам подсказка: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22–23).Вы можете отличить в Вашем душевном опыте: вот это – «присутствие Бога», а вот это – проявление обычных человеческих чувств: чувства красоты и гармонии, чувства совести, чувства приязни?..Так, может, Вы спутали – и отождествили веру в Бога с присутствием Самого Бога?
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 27.12.12 19:52

Мухамед пишет: А диавол по Вашему, это что не дух? Естественно не поглотит, но будет пытаться, чтобы человека ввести в прелесть и заблуждение и чтобы тот сам отступил бы от света в тьму, хотя думал бы, что он в свете, ведь диавол может принять вид ангела света. Писание, надо понимать и принимать не только буквально... Бог в помощь Вам! П.С. В человеке живёт или Божий дух, или нечистый дух.
    А я думаю, что дьявол и прочая нечисть, это оправдания ваши. Если что то натворите, то сразу пальцем на дьявола показываете, мол он вас искусил, а вы здесь не при чем. Вот и говорите так же. Что добро от Бога, а зло от дьявола. Надо на себя почаще пальцем показывать, тогда будет всем хорошо.
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 27.12.12 20:02

Алексей Боков пишет:
    А я думаю, что дьявол и прочая нечисть, это оправдания ваши. Если что то натворите, то сразу пальцем на дьявола показываете, мол он вас искусил, а вы здесь не при чем. Вот и говорите так же. Что добро от Бога, а зло от дьявола. Надо на себя почаще пальцем показывать, тогда будет всем хорошо.
    Изучайте Писание! Тогда поймёте, что есть и диавол. А те кто пытаются, свой грех какой-либо прикрыть лукавым, находятся в ЗАБЛУДЕ... Сатана имеет доступ к нам настолько, насколько мы сами ему позволяем это.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 27.12.12 21:49

Алексей Боков пишет:
    Понятно. Вы свои храмы отждествляете с храмом Соломона.

А потому, что вы не верите, что Бог находится у вас в душе. Вы не хотите этого признать. Вы не хотите признать, что Бог не в рукотворных храмах живет, хотя это прописано красной строкой в Библии. Одни оправдания ваши.
    Храм Соломона - это продолжение того, что было дано в Откровении Моисею - Ковчега и Скинии Ковчега. Изначально люди искали возможность как-то выразить присутствие Бога в этом мире. Сначала человеку было позволено установить только камень, не тронутый зубилом, как знак Божественного присутствия. Потом Моисею было дано откровение о Ковчеге и Скинии. Потом появился Храм Соломона, а потом и Сам Господь явил Себя в образе Богочеловека Иисуса Христа. И в наших храмах всё это отражено и сохранено.

Но утверждать что мы помним о Боге только в храмах, это также как утверждать, что муж помнит жену только пока с ней дома. Всё определяет любовь и вера. Истинно верующий помнит о Боге всегда. Но в храм он приходит для особого действия - для совместной молитвы и Евхаристии.

Текущее время 22.11.24 22:23