Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+16
Veronika
Великий Палыч
Семёнов Алексей
Национал - патриот
Wimar
Евгений Сумский
Димас1
noname
Admin
zint
Мафусал
Фома
Zar
xmission
Нюся
Luchik
Участников: 20

О Душе

Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-06
    Вероисповедание : Христианство

О Душе - Страница 15 Empty Re: О Душе

Сообщение  Luchik 29.12.12 23:51

Национал - патриот пишет:Я за честность. Не приемлю передергивание, игры в "наперсточки", желание поставить ногу на грудь любой ценой. Если человек ведет себя честно, а оппоненты пытаются его смешать с дерьмом, наваливаясь кучей на одного, то справедливо будет встать на его сторону.
    Это серьезные обвинения. Cool
    Вы видимо "ангел правосудия" )) И страстно желаете вынуть соринки из глаз ближних своих?
    Давайте тогда уж с аргументами.
    Ато что-то Алексей не жалуется. Зато Вам мерещатся страсти-мордасти прямо сериальные ))))

А пока что Ваши безсодержательные посты похожи на метание какашек из окопа. Извиняюсь за сравнение, но другого на ум не приходит.
    Национал - патриот
    Гость

Дата регистрации : 2012-10-21
    Вероисповедание : .

Сообщение  Национал - патриот 29.12.12 23:51

xmission пишет:Можно всю жизнь молиться но к Богу не прийти
    Так и я о том же. Путь к Богу начинается со смирения, а не с духовных подвигов. На подвиги все горазды, а вот признать, что ты дерьмо не каждый согласится.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-12-24

Сообщение  xmission 29.12.12 23:56

Национал - патриот пишет:Так и я о том же. Путь к Богу начинается со смирения, а не с духовных подвигов. На подвиги все горазды, а вот признать, что ты дерьмо не каждый согласится.
    Ты сам себе противоречишь в одном посте. =)))

Говоришь что начинается со смирения, а не с подвига, и тут же говоришь, что смирение - это подвиг.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 29.12.12 23:56

Luchik пишет:Это серьезные обвинения. Cool
    Вы видимо "ангел правосудия" )) И страстно желаете вынуть соринки из глаз ближних своих?
    Ато что-то Алексей не жалуется. Зато Вам мерещатся страсти-мордасти прямо сериальные ))))

А пока что Ваши безсодержательные посты похожи на метание какашек из окопа. Извиняюсь за сравнение, но другого на ум не приходит.
    А где критерий содержательности? Ваш личный вкус?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 29.12.12 23:57

Luchik пишет:
    Это серьезные обвинения. Cool

Люсик! Ты ли это? Или прекрасная Солоха?
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 29.12.12 23:58

xmission пишет:Говоришь что начинается со смирения, а не с подвига, и тут же говоришь, что смирение - это подвиг.
    Кому как. Мне вот не составляет трудности сказать, что я дерьмо. Заявляю официально - я дерьмо. Теперь ваша очередь.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-07-28
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Фома 29.12.12 23:59

xmission пишет:

Вот что об этом говорит Антоний Великий:
    Когда я сидел у одного аввы, пришла некоторая дева и сказала старцу:
    "Авва, я провожу шесть дней шести недель в посте и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет".

Старец отвечал ей:
    - Сделалась ли для тебя скудость все равно что изобилие? Она сказала: "Нет"
    – Бесчестие – как похвала? Сказала: "Нет, авва"
    – Враги – как друзья? Отвечала: "Нет".

Тогда говорит ей мудрый тот старец: "Иди, трудись, ты ничего не имеешь".

Богообщение - средство, а не цель.

Цель - прийти к Богу. Через устранение пороков души и замещение их добродетелями. Через отсечение своей воли.

Можно всю жизнь молиться но к Богу не прийти

А вот слова Феофана Затворника:

Таково положение в нас жизни христианской. Она имеет три степени, которые, по свойству их, можно назвать так: 1–ю -обращением к Богу, 2–ю - очищение или самоисправлением, 3–ю - освящением. На первой - человек обращается от тьмы к свету, от области сатанины к Богу; на второй - очищает храмину сердца своего от всех нечистот, чтобы принять грядущегок нему Христа Господа
    ( то есть вы считаете целью христианской жизни первую ступень?); на третьей Господь приходит, вселяется в сердце и вечеряет с ним. Это состояние блаженного богообщения - цель всех трудов и подвигов!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

А вот, что говорит Пестов:

Важнее полюбить Бога, познать Его сердцем; существует духовная аксиома - «Бог постольку познается, поскольку возлюбляется».
    Для познания Бога сердцем имеется четвертый и наиболее совершенный способ постижения Бога. Этот способ открыт лишь верующим и открывается по благодати Божией через постоянное молитвенное общение человека с Богом. Он заключается в особенных переживаниях сердца человеческого, постигающего действие на него Божией благодати, - благости, снисхождения,милосердия,всепрощения и любви. Тогда Бог становится близким сердцу, бесконечно дорогим и любимым. Бог ищет у людей именно такого отношения к Себе.
    Эта способность воспринять Бога сердцем дается через многие труды по очищению сердца и по стяжанию Духа Святого Божия.
    Чтобы достичь такого отношения людей к Богу, Господь, будучи на земле, просвещал людей истиной, открывал им в Себе образ неземной красоты, изливал на них милость и всепрощение и ждал, и теперь ждет терпеливо, чтобы на Его зов проснулись души,забились сердца любовью, протянулись к Нему руки за помощью. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20).
    Как пишет схиархимандрит Софроний:
    «Православное богопознание не есть отвлеченное созерцание блага, любви и проч., не есть оно и простое совлечение ума от всех эмпирических образов и понятий.
    Истинное созерцание дается Богом через пришествие Бога в душу, и тогда душа созерцает Бога и видит, что Он любит, что Он Благ, Великолепен, Вечен; видит Его надмирность и неизреченность».
    Сын Божий Господь Иисус Христос доказал нам и неизмеримость Своей любви Своими великими страданиями, пролитой за нас кровью и крестной смертью. Это известно всем христианам. Но вопрос: эта истина у всех ли трогает сердце до отвращения ко греху и так,чтобы благословить в душе своей Господа?
    Как пишет архимандрит (впоследствии Патриарх) Сергий:
    «Пусть человек созерцает в Боге не самозаключенную святость, которая была бы погружена в услаждение своими совершенствами, а видит прежде всего любовь, которая стремится жертвовать собой, стремится наделять своими благами всех,кто только может их восприять.
    Пусть человек сознает, что он, в частности, не заслужил этой любви, что, наоборот, его неблагодарность заслужила наказания, а не любви. Сознавая все это, может ли чистый, любящий добро человек не загореться в ответ на эту любовь такой же безграничной и бескорыстной любовью, какую видит в Боге?
    Тогда для человека пропадает все: и сам он, и будущие награды, и закон справедливости, и остается только один Бог,для Которого он и живет и о процветании царства Которого как царства добра он только и думает, позабывая, будет ли сам он участвовать в этом царстве или нет».
    Очевидно, что недостаточно одной только веры в Бога. Старец схимонах Силуан со Старого Афона и говорит поэтому:
    «Иное - веровать в Бога, а иное - знать Бога… Верующих на земле много, а таких, которые знают Бога, - очень мало».
    Вместе с тем познать Бога - это значит приобщиться к жизни вечной. Господь сказал: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя,единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3).
    Богопознание открывает христианину двери в вечную жизнь. Опытное же достижение «знания Бога» - это задача всей жизни христианина, и она будет решена в той мере, в какой степени ему удастся при жизни достичь «стяжания Духа Святого Божия».
    Итак, не одна только вера, но и «знание Бога» необходимы для христианина. О сущности последнего понятия так пишет архимандрит(Патриарх) Сергий:
    «Человек тогда действительно, а не призрачно познает Бога, когда ощутит Его непосредственно, когда Бог будет для него не только бесконечным Величием, а перейдет внутрь человека, станет началом, одушевляющим человека и построяющим его по Себе.
    Тогда из расположения собственной души своей праведник и узнает из опыта, в чем состоит и какова по своему существу жизнь Божественная.
    Таким образом, познание Бога есть зрение жизни Божией в самом себе, составляющее сущность вечного блаженства. Обратной своей стороной оно имеет уподобление Богу и достижение возможно полного воспроизведения в себе образа Божия».

«Познание Бога, - говорит св. Кирилл Александрийский, - может быть делом только того, кто достиг уже такой степени силы, что никакого не придает значения плотскому и мирскому (чужд самоуслаждения), но способен пылко и не укротимо стремиться духом к тому, что угодно Богу».

Здесь следует указать и на то ложное мнение, что богообщение может достигаться душой христианина лишь к концу жизни на земле, после завершения земного подвига. Это опровергается епископом Феофаном Затворником, который говорит:
    «Неверно, что богообщение является последней целью человека и человек сподобится его лишь после, в конце,например, всех трудов своих.
    Нет, оно должно быть всегдашним, непрерывным состоянием человека, так что, коль скоро нет общения с Богом, коль скоро оно не ощущается, человек должен сознаться, что стоит вне своей цели и своего назначения. Состояние, в котором человек сознает себя в богообщении, есть единый решительный признак присутствия в нем начала истинно нравственной и духовной жизни».

«Следовательно, - как пишет архимандрит (Патриарх) Сергий, - святое общение с Богом является прямой необходимостью человека. Вне этого общения человек не только вне своего призвания, не только грешен, но и прямо нравственно мертв. В силу этого истинный христианин жаждет богообщения как своей заветной цели» (см. Флп. 1, 23).

Ставя себе целью богообщение, следует оговориться, что достижение этого требует от христианина очень многого:чистоты сердца, любви к правде, истине и красоте. Требует смирения и самоотвержения, требует великого труда, многих жертв и напряжения всех сил человеческой души.

Последний раз редактировалось: Фома (30.12.12 0:02), всего редактировалось 2 раз(а)
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 29.12.12 23:59

Национал - патриот пишет: Разве я выступал против своей Родины? Да скажите хоть слово против России, у меня сразу кровь закипает.
    Я еще школьник, несовершеннолетний. Учусь в школе, занимаюсь самбо. Готовлюсь к армии. Что еще я должен сделать?

Обвинить в ереси может только Церковь. Вот вы какой сан занимаете?
    Ах вот оно что!!! Ну теперь у меня все по местам =)
    Там про патриотизЬм я шутила, если что Wink Смеяться в местах, где смайлы О Душе - Страница 15 413941 О Душе - Страница 15 413941 О Душе - Страница 15 413941

А насчет ересей, так никто тут никого не осуждает.
    Наша задача не осуждать, а направлять и показывать несоответствия.
    Задача христиан - защита Веры в то время и в том месте, где мы оказались.
    Вот этим и занимаемся.
    Это не только ради Алексея, но и ради тех, кто его посты будет читать. Чтобы не вводить других ищущих в заблуду.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 30.12.12 0:03

Luchik пишет:Задача христиан - защита Веры в то время и в том месте, где мы оказались.
    Вот этим и занимаемся.
    Это не только ради Алексея, но и ради тех, кто его посты будет читать. Чтобы не вводить других ищущих в заблуду.
    Защиту веры можно понимать по разному. Например, мочи всех, Господь на небе узнает своих!
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 30.12.12 0:08

Национал - патриот пишет: А где критерий содержательности? Ваш личный вкус?
    Да. И опыт работы с людьми, опыт управления коллективом и опыт формирования команд.
    Но раз Вы школьник, я иначе буду смотреть на Ваши сообщения.
    Вполне естественно, что ждать от Вас знаний, опыта и спокойного диалога не стоит.
    А вот научиться уважительно разговаривать со старшими я Вам очень рекомендую. Воспитание жизни пригодится. Раз Патриот, то будущий офицер!
    Революцию сделали и храмы разрушали малообразованные и некультурные люди.
    Раз назвались патриотом, нужно воспитать в себе офицерский такт и выдержку Wink
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 30.12.12 0:10

Национал - патриот пишет: Кому как. Мне вот не составляет трудности сказать, что я дерьмо. Заявляю официально - я дерьмо. Теперь ваша очередь.
    Я с тобой не соглашусь. Ты не дерьмо. Учись разделять образ Бога, упавший в грязь, от самой грязи.

Я грешен. Но покаяние - не цирк-шапито с клоунами. Грехи свои перед Богом кладу.
    И тебе советую.

Только в таком настроении как ты это сделал сейчас - покаяние Бог не приймет. Лёгкость и бравада говорит о том что для тебя это - пустой звук, галочка.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 30.12.12 0:11

Национал - патриот пишет: Защиту веры можно понимать по разному. Например, мочи всех, Господь на небе узнает своих!
    Я попросила аргументы =)
    Где кто кого обижал?
    Пока что я вижу Вашу разыгравшуюся фантазию.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 30.12.12 0:14

Luchik пишет:
    Я попросила аргументы =)
    Где кто кого обижал?
    Пока что я вижу Вашу разыгравшуюся фантазию.
    Откуда я знаю, какой смысл вы вкладываете в защиту веры? Пишите однозначно и не обижайтесь на мою фантазию.))
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 30.12.12 0:14

Национал - патриот пишет: Так и я о том же. Путь к Богу начинается со смирения, а не с духовных подвигов. На подвиги все горазды, а вот признать, что ты дерьмо не каждый согласится.

А искренне не каждый может. Будьте спокойнее.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 30.12.12 0:17

Фома пишет:А искренне не каждый может. Будьте спокойнее.
    Да я и так спокоен, как танк. Повторяю по слогам: Я дерь-мо.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 30.12.12 0:20

Нюся пишет:

Люсик! Ты ли это? Или прекрасная Солоха?
    Ну а че с ним делать? ))))
    Чудо-юдо оказалось чАдом! =)
    О Душе - Страница 15 F77f1dec9cf9d7222df988efb39ac239
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 30.12.12 0:20

Национал - патриот пишет: Да я и так спокоен, как танк. Повторяю по слогам: Я дерь-мо.
    Мирный человек промолчит, чем будет продолжать доказывать своё смирение. Я специально задаю вам такие посты, чтобы определить искренни ли вы в своём кажущемся самоосуждении. Поверьте, я через это прошёл.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 30.12.12 0:21

А вот xmission стесняется. Видать гордыня не позволяет.
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-22
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Wimar 30.12.12 0:21

Алексей Боков пишет:
    Ну тогда можно сказать, что душа часть Божественной субстанции Самого Бога. Если учесть, что наша душа это ребенок Души Бога-отца, то там заключен Божественный Дух и прочее. Думаю, это не будет противоречить богословам.
    Будет противоречить, так как никакая субстанция(сущность) не делится на части, ни Бога, ни человека.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 30.12.12 0:24

Фома пишет: Мирный человек промолчит, чем будет продолжать доказывать своё смирение. Я специально задаю вам такие посты, чтобы определить искренни ли вы в своём кажущемся самоосуждении. Поверьте, я через это прошёл.
    Неужели вы не читали в молитвенном правиле "яко же свинья все лежит в калу, тако же и аз все греху служу"?
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 30.12.12 0:31

Национал - патриот пишет: Неужели вы не читали в молитвенном правиле "яко же свинья все лежит в калу, тако же и аз все греху служу"?
    Вы не понимаете сути смирения. Есть много книг об этом прочитайте.

То, что было сказано в молитвенном правиле, должно произноситься в смирении и тайно и Бог видя тайное воздаст тебе явно. Не на показ должно показывать себя. Неужли вы не читали в писании, как Господь осуждал тех, кто на показ молился и показывал себя смиренным, и украшали гробницы пророков, которых и убили и не раскаялись, чтобы люди видели это? А человек, которого обличили в показухе и начавший уверять и доказывать подобен Петру три раза отрёкшийся от Христа, после чего запел петух. Итак, если вы действительно хотите называться смиренным, то прежде научитесь быть бескорыстным. А что есть бескорыстие? - это пусть левая твоя рука не знает, что делает правая.
    Димас1
    Гость

Дата регистрации : 2012-07-12

Сообщение  Димас1 30.12.12 0:33

Национал - патриот пишет: Какая еще загрузка, вы что в "Матрице"? Нормальное, спокойное онлайн общение. А если кому что не нравится, так это его проблемы!
    Проблема в том, что хочется мне кушать... Laughing(шутка). Рогатый всегда рыщет, ищет кого проглотить. Украсть,убить и погубить... Да вразумит Вас Бог!
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 30.12.12 0:35

Фома пишет:
    ...Тогда Бог становится близким сердцу, бесконечно дорогим и любимым. Бог ищет у людей именно такого отношения к Себе.
    Эта способность воспринять Бога сердцем дается через многие труды по очищению сердца и по стяжанию Духа Святого Божия..

Богообщение в таком смысле - равнозначно возвращению себе образа и подобия, стяжанию Духа Святого.

Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 30.12.12 0:39

xmission пишет:

Богообщение в таком смысле - равнозначно возвращению себе образа и подобия, стяжанию Духа Святого.

Да. Богообщение - это результат стяжания Духа Святого, а не средство.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 30.12.12 0:40

Национал - патриот пишет:А вот xmission стесняется. Видать гордыня не позволяет.
    Лучше бы ты научился стеснятся плоские пошлые шутки постить. Для начала.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 30.12.12 1:03

Wimar пишет:
    Будет противоречить, так как никакая субстанция(сущность) не делится на части, ни Бога, ни человека.
    Я Вам приведу пример, о какой субстанции идет речь. Может грубый пример, но наглядный. Вспомните, Бог вдохнул жизнь в человека и душа стала живою. Помните как получаются дети? Сперма Ваша, это часть Ваша или нечто другое? Я же не говорю при этом, что Вы разделились? Вот Образ и Подобия Божий. А непорочное зачатие Девы Марии Святым Духом? Бог разделился при этом? Думайте.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 30.12.12 1:14

Мухамед пишет: Проблема в том, что хочется мне кушать... Laughing(шутка). Рогатый всегда рыщет, ищет кого проглотить. Украсть,убить и погубить... Да вразумит Вас Бог!

Тарас в соседней теме обалденную молитву разместил! Как раз под нашу дискуссию, да и вообще как гимн форума бы ее оставить!
    cheers sunny cheers
    Господи, Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего,
    Чтобы я вносил любовь туда - где ненависть
    Чтобы я прощал - где обижают,
    Чтобы я соединял - где есть ссора.
    Чтобы я говорил правду - где господствует заблуждение,
    Чтобы я воздвигал веру - где давит сомнение,
    Чтобы я возбуждал надежду - где мучает отчаяние,
    Чтобы я вносил свет во тьму,
    Чтобы я возбуждал радость - где горе живет.
    Господи, Боже мой, удостой не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал,
    Не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал,
    Не чтобы меня любили, но чтобы я других любил,
    Ибо кто дает - тот получает,
    Кто забывает себя - тот обретает,
    Кто прощает - тому проститься,
    Кто умирает - тот просыпается к вечной жизни.

Аминь! sunny

Последний раз редактировалось: Luchik (30.12.12 1:55), всего редактировалось 1 раз(а)
    Димас1
    Гость

Дата регистрации : 2012-07-12

Сообщение  Димас1 30.12.12 1:21

Аминь! Аминь! Аминь! flower
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-22
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Wimar 30.12.12 1:24

Алексей Боков пишет:
    Я Вам приведу пример, о какой субстанции идет речь. Может грубый пример, но наглядный. Вспомните, Бог вдохнул жизнь в человека и душа стала живою. Помните как получаются дети? Сперма Ваша, это часть Ваша или нечто другое? Я же не говорю при этом, что Вы разделились? Вот Образ и Подобия Божий.
    Ваши размышления нахожу верными, но Вы не учитываете или ещё не знаете несколько важных догматических и философских выкладок святоотеческого учения. Это как раз те люди, что сяжали Святой Дух и научали нас о истине веры правосланой.

1. Субстанция Божества, или сщность(что одно и тоже) не может быть сущностью(природой) человека, ибо тогда человек был бы нетварный по своей природе, безначальный, как и Бог.
    2. Любое существо имеет своё существование субстанционно и акцидентно. Субстанция не дробима, не делима, а акциденция созерцается внутри субстанции некоторым образом, или конкретной изменяемой формой, формами.
    Бог Сущий имеет бесконечную субстанцию(сущность), а внутри её созерцается Образ Божий, - Фаворский свет.
    Фаворский свет, не сущность Божества, и действует благостью на тварь и в тварном человеке. То есть, человек бог не по природе Божества, а по благодати. Этой причиной душу человека соотносят образу Божьему.

Вообще это очень объёмное учение православное от Евангелия до наших дней. Его разрабатывали в Духе Святом многие святые люди столетиями, как например, - Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов, Макситм Исповедник, Иоанн Дамаскин, Григорий Палама..., и многие, многие святые отцы православия.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18

Сообщение  Zar 30.12.12 1:44

Национал - патриот пишет: Да я и так спокоен, как танк. Повторяю по слогам: Я дерь-мо.

Недавно в Издательстве "Наука" стащил сигнальный экземпляр прелюбопытнейшей книжки. Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева"Практикум по сказкотерапии", издательство "Речь", СПб, 2013.
    Там собраны терапевтические сказки для людей страдающих тем или иным психологическим отклонением.
    Вот первые строфы сказки в стихах для людей (детей), страдающих сквернословием.

Жил в одной стране разбойник,
    Матершинник и крамольник.
    Части тела вспоминал,
    А к отдельным - посылал.

Так же дружен был он с дамой,
    Нехорошей чьей-то мамой,
    Где жила - не говорил,
    Потому что сам забыл.

Все, что сердцу мило было
    Или что его томило,
    Одним словом называл
    ,
    Люди фыркали: "Нахал!"

Национал - патриот, устное замечание за сквернословие.

Текущее время 23.11.24 3:29