«кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.» (От Иоанна 14:23-26)
"16. да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17. верою вселиться Христу в сердца ваши,
18. чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19. и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею."
(Еф. 3, 16–19) Алексей Боков пишет:
Я всей душой принимаю эти слова Христа. Примерно так и взывает к нам наша душа. Другое дело, что многие ищут Бога вне себя, а это уже катастрофа. Представьте себе человека, который зовет Вас, а Вы бежите в обратную сторону. Ну как то так.
Это Ваша иллюзия, что многие ищут Бога вне себя.
Так Вам почему-то удобно думать... но это Ваше право - заблуждаться ровно столько, сколько Вам нравится пребывать в заблуждении.
Когда-то, когда в жизни моей был период страданий, а я противилась, внутри у меня небыло Бога, несмотря на мои хождения в Храм, Исповеди, Причастия, молитвы...
В Душе был такой раздрай, что Богу там места не оставалось.
Чтобы расчистить место для Бога, у меня ушло более 10 лет.
Теперь я чувствую, что Бог есть, что частичка Божественной энергии есть у меня в сердце. Но иногда я утрачиваю связь. Бывает - надолго.
И это я понимаю как то, что я осквернила свой Храм Души и Бог вынужден отступить. Ему там не осталось места.
Я чувствую, когда я достойна быть Обителью Бога, а когда нет.
И в том, чтобы вернуться к состоянию чистоты, мне и помогает исповедь и Причастие.
Еще помогает общение с единомышленниками тут на форуме. Мы вместе ищем ответы на свои вопросы, объединяем свои знания о Боге, обогощаем друг-друга.
Это и поддержка в нелегком пути навстречу к Богу, к Царствию Небесному, которое внутри нас. Но это Царство внутри при определенных условиях нам открывается.
Эти условия я приводила Вам в цитатах.
А в Храме я Бога не ищу.
Бог потому что везде и во всем.
Просто я очень ощущаю, что концентрация Бога в Храме гораздо больше, чем внутри меня, заляпанной страстями.
Иду туда, сливаюсь с той концетрацией и происходит просаливание как в банке с огурцами.
Правда, если Душа дырявая, то все улетучится тут же за стенами Храма.
Задача человека работать над тем, чтобы дырок небыло. А это индивидуальная работа над нашим внутренним Храмом. Это и соблюдение Заповедей, и работа по укрощению страстей, и служение ближним, и постоянная инвентаризация и перестраивание ценностей - сопоставление, а на первом ли месте Бог?
Т.е. сам по себе Храм не спасет, и работа должна вестись по всем направлениям у Христианина. И благодать вынести из Храма он может, а вот чтоб не расплескать ее - это уже работа над внутренним Храмом.
А у Вас как?
Еще вот подумалось?
Когда Душа высоты Святого, то уже не храм "просаливает" его, а наоборот - этот Святой просаливает храм своим там присутствием. (но это моя отсебятина) Братья поправят меня, если что. Я люблю критику моих мудрствований.