Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+16
Veronika
Великий Палыч
Семёнов Алексей
Национал - патриот
Wimar
Евгений Сумский
Димас1
noname
Admin
zint
Мафусал
Фома
Zar
xmission
Нюся
Luchik
Участников: 20

О Душе

xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-12-24
    Вероисповедание : Христианство

О Душе - Страница 9 Empty Re: О Душе

Сообщение  xmission 29.12.12 11:31

Национал - патриот пишет:Цель жизни - попасть в Рай. Иначе какой интерес ограничивать себя во всем, терпеть трудности и невзгоды христианской жизни? Или вы подготавливаете людей к тому, что с Раем могут кинуть, поэтому не очень то на него рассчитывайте?

У "иждивенцев" Бога - цель действительно - получить от него награду. Я понял вы к этой категории относитесь на данном этапе жизни.

У тех кто любит Бога - исполнить заповеди его. Награда же рассматривается как побочный эффект
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 29.12.12 11:37

Алексей Боков пишет:
    Цель жизни - душу свою совершенствовать, если хотите, одухотворять.
    А что такое очистить душу от пороков и подчинить её высшему божественному началу - духу, как не совершенствование? Мы говорим об одном и том же.
    Человек не может воздействовать на дух. Только на тело и душу. Действительно, работа с душой - главный способ идущего к Богу. Усимрение страстного тела - вспомогательный инструмент. Хотя на первых этапах - первостепенный, когда человек ставит за цель - победить страсти.

Последний раз редактировалось: xmission (29.12.12 11:45), всего редактировалось 1 раз(а)
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Мафусал 29.12.12 11:38

Алексей Боков пишет:
    Меня больше волнует настоящее, чем иллюзии загробной жизни. Я не знаю, но верю, что мы здесь живем не один раз. Вы говорите о реинкарнации? Меня мало интересуют эти ярлыки. Я просто чувствую, что жизнь души не конечна. Об этом и Библия говорит, что душа бессмертна. Признать конечность души, это признать конечность Бога, а это нелепица, согласитесь. Вы говорите о нирване, а как, простите, назвать ваши псалмы, которые читаются верующими? Это же отрешение тела и направленность на молитву, на Бога. Вот вам и нирвана. Вы это называете по другому, но суть та же.

Алексей Боков пишет:Что касается вашего рая, то я тут вообще в ауте. Мой тесть когда то пытался отмиссионерить своего товарища, рассказывая о рае. Вообщем смысл такой. Работать там уже не нужно, находишься постоянно в нирване, кайфе и ангелы поют. Его товарищ больше у нас не появлялся. Как Вы представляете Ваш рай? Что ожидаете там увидеть и ощутить?
    Опять сам себе отвечаешь, Алекс? Не надоело одну и ту же шарманку крутить?
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 29.12.12 11:42

Алексей Боков пишет:
    Вы говорите о "командировке" души. А где дальше будут совершенствоваться души наши, чтобы приближать свое Подобие к Образу Божьему?

Христос: "Пойдём и новую обитель у Отца сотворим". Другими словами - "небесный Иерусалим"
    В духовном мире - на трёх небесах, в зависимости от дел каждой души.
    Бог продолжает творить миры - звёзды рождаются и умирают. Люди будут себя совершенствовать участвуя в сотворчестве с Богом. Бог будет открывать всё новые и новые тайны творения, приближая к себе свой "образ и подобие"
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 29.12.12 11:47

Алексей Боков пишет:
    Ну Вы проснулись!!! Я уже не первый день говорю, что в Вас живет Бог. Вы же читали Писание. Там говорится о сынах Божьих. Это о нас о всех. А призыв Христа: Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный. К чему же вы стремитесь? Остаться на том же уровне? Не понимаю.
    Нам не нужно, Лёша, говорить об этом. Об этом говорит Библия. Мы стремимся быть совершенны так же, как совершен Отец наш Небесный. А Отца, Бога и Господа нашего, мы познаём Духом Святым в Иисусе Христе - Богочеловеке и Сыне Божьем. Соединяясь через Церковь с Христом, мы соединяемся и с Богом Отцом, пребывая в вечности и вечно совершенствуясь.

А ты ориентируешься на человека, ориентируешься сам на себя, сам в себе сочиняя идеалы, к которым сам и стремишься, сатанински возомнив, что ты - и есть Бог, сам себя творящий. Ты сам себя обрекаешь на вечное пребывание в земном мире в надежде что-то изменить в себе к лучшему через дурную бесконечность - повторяемость - одного и того же существования.

Мы устремлены к Богу Отцу - Творцу мироздания, и это устремление открывает нам путь в вечность. Ты устремлён к бесконечному рождению в этом мире. Ты - раб падшего мира, раб праха земного, и не видишь иной возможности стать выше, чем снова и снова рождаться в этом прахе, в этом падшем мире греха.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-06

Сообщение  Luchik 29.12.12 12:12

«кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.» (От Иоанна 14:23-26)

"16. да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
    17. верою вселиться Христу в сердца ваши,
    18. чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
    19. и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею."
    (Еф. 3, 16–19)

Алексей Боков пишет:
    Я всей душой принимаю эти слова Христа. Примерно так и взывает к нам наша душа. Другое дело, что многие ищут Бога вне себя, а это уже катастрофа. Представьте себе человека, который зовет Вас, а Вы бежите в обратную сторону. Ну как то так.
    Это Ваша иллюзия, что многие ищут Бога вне себя.

Так Вам почему-то удобно думать... но это Ваше право - заблуждаться ровно столько, сколько Вам нравится пребывать в заблуждении.

Когда-то, когда в жизни моей был период страданий, а я противилась, внутри у меня небыло Бога, несмотря на мои хождения в Храм, Исповеди, Причастия, молитвы...
    В Душе был такой раздрай, что Богу там места не оставалось.
    Чтобы расчистить место для Бога, у меня ушло более 10 лет.
    Теперь я чувствую, что Бог есть, что частичка Божественной энергии есть у меня в сердце. Но иногда я утрачиваю связь. Бывает - надолго.
    И это я понимаю как то, что я осквернила свой Храм Души и Бог вынужден отступить. Ему там не осталось места.
    Я чувствую, когда я достойна быть Обителью Бога, а когда нет.
    И в том, чтобы вернуться к состоянию чистоты, мне и помогает исповедь и Причастие.
    Еще помогает общение с единомышленниками тут на форуме. Мы вместе ищем ответы на свои вопросы, объединяем свои знания о Боге, обогощаем друг-друга.
    Это и поддержка в нелегком пути навстречу к Богу, к Царствию Небесному, которое внутри нас. Но это Царство внутри при определенных условиях нам открывается.
    Эти условия я приводила Вам в цитатах.

А в Храме я Бога не ищу.
    Бог потому что везде и во всем.
    Просто я очень ощущаю, что концентрация Бога в Храме гораздо больше, чем внутри меня, заляпанной страстями.
    Иду туда, сливаюсь с той концетрацией и происходит просаливание как в банке с огурцами.
    Правда, если Душа дырявая, то все улетучится тут же за стенами Храма.
    Задача человека работать над тем, чтобы дырок небыло. А это индивидуальная работа над нашим внутренним Храмом. Это и соблюдение Заповедей, и работа по укрощению страстей, и служение ближним, и постоянная инвентаризация и перестраивание ценностей - сопоставление, а на первом ли месте Бог?
    Т.е. сам по себе Храм не спасет, и работа должна вестись по всем направлениям у Христианина. И благодать вынести из Храма он может, а вот чтоб не расплескать ее - это уже работа над внутренним Храмом.
    А у Вас как?

Еще вот подумалось?
    Когда Душа высоты Святого, то уже не храм "просаливает" его, а наоборот - этот Святой просаливает храм своим там присутствием. (но это моя отсебятина) Братья поправят меня, если что. Я люблю критику моих мудрствований.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-06

Сообщение  Luchik 29.12.12 12:15

Андрей Зар пишет:
    Юль, объясни мне, неразумному, что это значит с точки зрения христианства?
    Как человеку самому (Христос в "хр(л)ам души" еще не вошел) это сделать?
    Ну хорошо, соблюдение Заповедей... Это и есть "технологический процесс" перестройки хлама в храм?
    См. пред.пост.
    Национал - патриот
    Гость

Дата регистрации : 2012-10-21
    Вероисповедание : .

Сообщение  Национал - патриот 29.12.12 12:22

xmission пишет:У "иждивенцев" Бога - цель действительно - получить от него награду. Я понял вы к этой категории относитесь на данном этапе жизни.

У тех кто любит Бога - исполнить заповеди его. Награда же рассматривается как побочный эффект
    Как христианин, вы должны любить не только Бога, но и своих ближних. Допустим, это действительно так и вы меня любите. Я заключаю с вами договор на выполнение какой-то тяжелой работы. Вы трудитесь на меня много дней, выполняете ее хорошо и подходите ко мне за расчетом. Я говорю, извини мужик, денег у меня нет, поэтому расплатится с тобой мне нечем. Классическое кидалово. Как вы к этому отнесетесь? Смиритесь с тем, что исполнили договор по любви, а зарплата - это такая мелочь, что даже вопрос о ней поднимать не надо?
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 29.12.12 12:24

Национал - патриот пишет: Как христианин, вы должны любить не только Бога, но и своих ближних. Допустим, это действительно так и вы меня любите. Я заключаю с вами договор на выполнение какой-то тяжелой работы. Вы трудитесь на меня много дней, выполняете ее хорошо и подходите ко мне за расчетом. Я говорю, извини мужик, денег у меня нет, поэтому расплатится с тобой мне нечем. Классическое кидалово. Как вы к этому отнесетесь? Смиритесь с тем, что исполнили договор по любви, а зарплата - это такая мелочь, что даже вопрос о ней поднимать не надо?
    Со всей христианской любовью порвет в клочья.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 29.12.12 12:34

Национал - патриот пишет: Как христианин, вы должны любить не только Бога, но и своих ближних. Допустим, это действительно так и вы меня любите. Я заключаю с вами договор на выполнение какой-то тяжелой работы. Вы трудитесь на меня много дней, выполняете ее хорошо и подходите ко мне за расчетом. Я говорю, извини мужик, денег у меня нет, поэтому расплатится с тобой мне нечем. Классическое кидалово. Как вы к этому отнесетесь? Смиритесь с тем, что исполнили договор по любви, а зарплата - это такая мелочь, что даже вопрос о ней поднимать не надо?

Душа имеет несколько стадий "взросления". В течении жизни, если человек вообще занимается собой в духовном смысле - эти стадии таковы:

1. Душа - атеистка. В Бога не верит

2. Душа - язычница. Верит в духов природы, или чувствует что есть какой-то "вселенский разум" (этот вариант не обязателен)

3. Душа - раб. Делает то что заповедал Бог из страха наказания на суде

4. Душа - наёмный работник. Исполняет заповеди в обмен на вознаграждение.

5. Душа - сын. Исполняет из любви к Богу.

Большинство верующих - вариант 4. Цель - спастись. Для этой стадии актуально отношение к Богу в стиле "ты мне - я тебе". Я тебе помолюсь сейчас, а ты мне дай то-то.

Вариант 5 - души желающие "поработать" Богу на земле. То-есть спасение - не самая важная цель.

Когда душа взрослеет от стадии "наёмного работника" к "сыну", в молитвах всё больше звучит прославление и благодарность вместо молитв-просьб.
    "Души-наёмники" в основном просят чтобы решить свои проблемы. Забывая при этом поблагодарить Бога.

Последний раз редактировалось: xmission (29.12.12 12:45), всего редактировалось 2 раз(а)
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 29.12.12 12:44

Мафусал пишет:
    Нам не нужно, Лёша, говорить об этом. Об этом говорит Библия. Мы стремимся быть совершенны так же, как совершен Отец наш Небесный.

После призыва к совершенству Христос говорит Ученикам о начале этого пути, приводя пример Отца нашего Небесного, как любящего Существа , которое , подобно солнцу и злым и добрым на одних правах даёт потребное для жизни .
    Можно рассуждать о далёкой личной перспективе спасения или не спасения годами, а самим разделять людей на ранги и сорта, т.о. не имея и начальной ступени к совершенству, к которому мы все , люди, призваны. А "тёмная" Тётка , видя проезжающего мимо на Авто облаянного досужими языками президента или патриарха, всплакнёт с состраданием и участием к доле его многотрудной с "Господи. помилуй" , и станет подобной Отцу нашему Небесному , который аки солнце.....
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 29.12.12 12:47

xmission пишет:
    А что такое очистить душу от пороков и подчинить её высшему божественному началу - духу, как не совершенствование? Мы говорим об одном и том же.
    Человек не может воздействовать на дух. Только на тело и душу. Действительно, работа с душой - главный способ идущего к Богу. Усимрение страстного тела - вспомогательный инструмент. Хотя на первых этапах - первостепенный, когда человек ставит за цель - победить страсти.
    Здесь мы едины в мнении. Хорошо сказали про дух, дух по сути своей исполнитель Вашего "Я", главное чтобы этого исполнителя не ставить над душой.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 29.12.12 12:49

xmission пишет:

Христос: "Пойдём и новую обитель у Отца сотворим". Другими словами - "небесный Иерусалим"
    В духовном мире - на трёх небесах, в зависимости от дел каждой души.
    Бог продолжает творить миры - звёзды рождаются и умирают. Люди будут себя совершенствовать участвуя в сотворчестве с Богом. Бог будет открывать всё новые и новые тайны творения, приближая к себе свой "образ и подобие"
    А что такое небеса? Как Вы это понимаете?
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 29.12.12 12:55

Алексей Боков пишет:
    Здесь мы едины в мнении. Хорошо сказали про дух, дух по сути своей исполнитель Вашего "Я", главное чтобы этого исполнителя не ставить над душой.

Нет, "Я" - это ЭГО человека. ЭГОизм, гордыня - от этого "Я" идут. Так что это опасное заблуждение.
    Эгоизм - это когда вселенная вращается вокруг себя любимого.

Дух человеческий - имеет свойства божественного сознания. Можно сказать что он рассуждает терминами "мы", "наше", а не "моё", "твоё". Если сознание в духе (у духовного человека) то человечество воспринимается как одно целое. Грех ближнего оплакивается так как будто ты виноват в этом. Человек чувствует вину перед Богом за грехи человечества.

Чтобы стать святым - нужно избавиться от "Я" в том смысле как я написал. Человек должен сорастворить своё Я с духом. Любое действие делается тогда не от земного ума, а во славу Божию

Последний раз редактировалось: xmission (29.12.12 12:58), всего редактировалось 1 раз(а)
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 29.12.12 12:57

Luchik пишет:
    Это Ваша иллюзия, что многие ищут Бога вне себя.

А в Храме я Бога не ищу.
    Вот именно, Лучик! Бога можно искать и в себе - Царство Божье внутри. Но ведь тогда можно Его искать и в ближнем? И у него внутри Царство Божье. А ближний - это то, что уже вне меня. Но для того я ищу Бога в ближнем, чтобы стать с ним едино.

Царство Божье - это и господство Бога, царствование. Это и пространство, являющее собой образ Божий. Поэтому Царство Божье - это гармония мира внутреннего с миром внешним. Нельзя иметь Царство Божье внутри себя и гармонировать с беззаконием творящимся вокруг.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 29.12.12 12:59

Нюся пишет:"тёмная" Тётка , видя проезжающего мимо на Авто облаянного досужими языками президента или патриарха, всплакнёт с состраданием и участием к доле его многотрудной с "Господи. помилуй" , и станет подобной Отцу нашему Небесному , который аки солнце.....
    Да, Нюся, сеющие слезами, пожнут в радости. Блаженны плачущие, ибо тех есть Царствие Небесное.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 29.12.12 12:59

xmission пишет:

Душа имеет несколько стадий "взросления". В течении жизни, если человек вообще занимается собой в духовном смысле - эти стадии таковы:

1. Душа - атеистка. В Бога не верит

2. Душа - язычница. Верит в духов природы, или чувствует что есть какой-то "вселенский разум" (этот вариант не обязателен)

3. Душа - раб. Делает то что заповедал Бог из страха наказания на суде

Большинство верующих - вариант 4. Цель - спастись. Для этой стадии актуально отношение к Богу в стиле "ты мне - я тебе". Я тебе помолюсь сейчас, а ты мне дай то-то.

Вариант 5 - души желающие "поработать" Богу на земле. То-есть спасение - не самая важная цель.

Когда душа взрослеет от стадии "наёмного работника" к "сыну", в молитвах всё больше звучит прославление и благодарность вместо молитв-просьб.
    "Души-наёмники" в основном просят чтобы решить свои проблемы. Забывая при этом поблагодарить Бога.
    Интересная мысль. Только я бы это с душой не ассоциировал. Скорее всего это ближе к ЭГО, понятию "Я", чем к душе. Последний пункт, это когда душа раскрывается полностью, поэтому Сын становится Подобием Бога-отца.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 29.12.12 13:02

Мафусал пишет:
    Да, Нюся, сеющие слезами, пожнут в радости. Блаженны плачущие, ибо тех есть Царствие Небесное.

Цитата -ещё не жизнь!
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 29.12.12 13:14

xmission пишет:

Я бы продолжил.

6. Душа - тренер. Исполнял заповеди много лет и решил, что духовных подвигов с него хватит. Теперь учит духовности других. Иногда ставит пятые номера бригадирами среди четвертых.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 29.12.12 13:16

Алексей Боков пишет: А что такое небеса? Как Вы это понимаете?

Что такое - мир земной? среда где мы обитаем. То же самое и небеса.
    Просто вся материя - более тонкая.
    Это находиться не в другом месте, а скорее в другом измерении.
    Человек состоит из "плотной материи" поэтому воспринимает только "плотный тяжёлый спектр излучений".

Наши колбочки на сетчатке глаза видят только в спектре от красного до фиолетового.
    Просто потому что материя из которых они состоят, земная и плотная - не может реагировать на более тонкие и высокие колебания энергии.

Всё в мире устроено по одному принципу - эволюция, общество, устройство атомов и солнечной системы. Всё движется поэтапно. Общество и эволюция развивается эпохами. Планеты как и электроны летают по конкретным орбитам. И так далее.

Поэтому миры тоже разделены, а не плавно перетекают из одного в другой.
    Для каждого мира существует свой диапазон энергии и плотности материи. Для соседнего мира они просто не воспринимаются.

xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 29.12.12 13:18

Национал - патриот пишет:
    Я бы продолжил.

6. Душа - тренер. Исполнял заповеди много лет и решил, что духовных подвигов с него хватит. Теперь учит духовности других. Иногда ставит пятые номера бригадирами среди четвертых.

Как вариант.
    Думаю вариант 6 - те кто снискал схождение Духа Святого.
    Но в том состоянии нет мыслей "всё, хватит с меня, забодался, буду учить теперь"
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Zar 29.12.12 13:20

Luchik пишет:
    См. пред.пост.
    Смотрю...
    В Душе был такой раздрай, что Богу там места не оставалось.
    Чтобы расчистить место для Бога, у меня ушло более 10 лет.
    Метод - делать все так, что бы в душе наступал мир и гармония. Это - маркер того, что "чистка" идет правильно...
    Методы очистки - какие?

Я чувствую, когда я достойна быть Обителью Бога, а когда нет.
    Маркер этого - душевное равновесие?

Иду туда, сливаюсь с той концетрацией и происходит просаливание как в банке с огурцами.
    Ты, часом, там не влюбилась ли? Very Happy Cool
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 29.12.12 13:24

xmission пишет:

Как вариант.
    Думаю вариант 6 - те кто снискал схождение Духа Святого.
    Но в том состоянии нет мыслей "всё, хватит с меня, забодался, буду учить теперь"
    Думаю, что вариант 6 это уже Бог.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 29.12.12 13:32

Алексей Боков пишет:
    Думаю, что вариант 6 это уже Бог.

Вряд-ли.
    Нельзя забывать что человек, душа - "тварное" существо, сотворённое из "праха" - то-есть из материи. Материя как известно появилась в момент создания мира.
    Бог же был изначально. Его материя - божественна.

Так что душа при всём желании не может стать Богом.
    Как солнечный зайчик не может стать солнцем.

Христос сказал "Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его"

"Как учитель" - не равно "быть учителем"

Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Zar 29.12.12 13:42

Luchik пишет:
    А в Храме я Бога не ищу.
    Просто я очень ощущаю, что концентрация Бога в Храме гораздо больше, чем внутри меня, заляпанной страстями.
    Юль, ты только что сравнила Храм с заправочной станцией, где "посполняют недостаток Бога" в человеке. Так? Нет?
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 29.12.12 13:42

xmission пишет:
    Но именно это Лёша Боков и исповедует. И иного Бога он не ведает и ведать не желает. Мировая душа - вот Бог Лёши Бокова.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 29.12.12 13:44

xmission пишет:
    Как солнечный зайчик не может стать солнцем.

Вы Боги. (Псалом 81, 6)
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 29.12.12 13:49

Национал - патриот пишет:

Вы Боги. (Псалом 81, 6)

Только благодаря тому что в нас есть частичка Духа Божия.
    Ни у кого более, ни у животных, ни в ангелах её нет.

Душа - оболочка для духа. Если мир исчезнет исчезнет и душа. так как состоит из материи мира. Бог - не исчезнет.
    Возможно в будущем что-то эпохальное Бог задумал для души. Какое-то преобразование.
    Но наверное это в таком будущем когда солнце уже погаснет.

Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 29.12.12 13:53

xmission пишет:
    Частица обладает всеми свойствами целого.

Душа - оболочка для духа. Если мир исчезнет исчезнет и душа. так как состоит из материи мира. Бог - не исчезнет.
    Возможно в будущем что-то эпохальное Бог задумал для души. Какое-то преобразование.
    Душа бессмертна.

Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 29.12.12 13:55

xmission пишет:

Для души не нужно каких-то эпохальных преобразований. Душа возникает также естественно, как возникает вода при творении неба и земли. Бог сотворил небо и землю, а вода в этом творении возникает уже естественно, как то, что объединяет собой небо и землю в одно целое, как то, что всё собой пронизывает и оживляет. Вода - это видимый образ благодати. А душа - сосуд и вместилище благодати. Человек имеет свой собственный дух, как и всякое существо. Но в человеке, посредством благодати пребывает и Дух Божий. Таким образом и Бог в человеке, и человек в Боге.

Но Бог и человек - это едино, а не одно и то же, как утверждает Лёша Боков.

Текущее время 26.11.24 23:49