Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+17
din
Алексей П
Нюся
Ищущий
Национал - патриот
Евгений Сумский
пинна
Петра
Kseniya
miha61
Дим21
kobeykin
Admin
noname
Ksertoo
Мафусал
Елена-христианка
Участников: 21

Догматы Православия

Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-03
    Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.

Догматы Православия - Страница 3 Empty Re: Догматы Православия

Сообщение  Старик 24.08.13 17:05

пинна пишет:Хитрый вы,Старик.
    Вы сначала прочитаете мнение с которым невозможно не согласиться в силу прямых доказательств,и тогда начинаете выкручиваться,-дескать,я то же самое писал,-перечитайте мой пост под номером таким-то.Который,кстати,невнятно,завуалированно прописан и малопонятен,потому как не имеет никакой смысловой нагрузки.Выгодная стратегия!pale 
    Радость моя, хитрая позиция обвинить человека даже не потрудившись прочитать его сообщения.
    Умоляю, прежде чем обвинять, прочитайте мои сообщения, и затем найдите в них, что противоречит оросу Церковного собора.
    И тогда будем дискутировать
    .
    А вот эти огульные, ни на чем не основывающиеся обвинения оставьте для чего-нибудь другого.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 24.08.13 20:32

пинна пишет:Хитрый вы,Старик.
    Вы сначала прочитаете мнение с которым невозможно не согласиться в силу прямых доказательств,и тогда начинаете выкручиваться,-дескать,я то же самое писал,-перечитайте мой пост под номером таким-то.Который,кстати,невнятно,завуалированно прописан и малопонятен,потому как не имеет никакой смысловой нагрузки.Выгодная стратегия!pale 
    Инна!Догматы Православия - Страница 3 414742163 
    Вот поэтому у меня нет никакого желания общаться со стариком, потому скользкий, как слизняк. Только в грех раздражения вводит.Razz Хотя его позиция модерниста понятна,но совершенно не статична.Wink 
    Подождем нормальных форумчан.Idea 
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 24.08.13 21:08

Елена-христианка пишет:
    Инна!Догматы Православия - Страница 3 414742163 
    Вот поэтому у меня нет никакого желания общаться со стариком, потому скользкий, как слизняк. Только в грех раздражения вводит.Razz Хотя его позиция модерниста понятна,но  совершенно не статична.Wink 
    Радость моя, благодарю Вас еще за одно название, которое Вы придумали для меня.
    Восхищаюсь Вашему разнообразию.

Вы, моя хорошая, не смогли найти в моих сообщениях ни одного противоречия приведенному Вами орусу.
    Поэтому и не хотите писать ответ.
    Нечего Вам написать.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 24.08.13 21:13

старик пишет:Кроме того, той природы, что была у Адама до грехопадения уже не было.
    И Богородица, от которой Христос воспринял природу, имела природу поврежденную грехом.
    Богородица была смертна.
    Да и Христос умер, чтобы победить смерть.
    Бог Слово ведь не создал для Себя новую природу, как у Адама до грехопадения.
    Он воспринял природу от Богородицы.
    Значит эта природа была повреждена грехом.
    Но это была та природа, которую в свое время создал Бог, а человек испортил своим грехопадением.
    А грех Бог не создавал.
    Следовательно Он воспринял эту поврежденную природу, кроме греха.
    Все таки отвечу, но не старику, а тем, кто увлекается ересями Осипова.
    Природа греха и следствия от греха- это не одно и тоже.
    Иисус Христос воспринял чистую природу человека-Адама до грехопадения, но при этом не мог не воспринять последствие грехопадения ,ввиде безукоризненных страстей, которые стали следствием греха всего рода человеческого, а не самим грехом.
    Почему так? Да потому что , если бы Господь пришел в этот мир без того, что имели все люди- жажда, голод, боль, слезы и т.п. , то Его бы не приняли. Это, как робот- делает движения , говорит, но чувств никаких.
    С другой стороны, если бы Господь воспринял сам грех- повреждение человеческой природы против Бога(Самого Себя) и последовал этому греху ввиде выбора между добром и злом( волей Бога и волей дьявола) , то какой бы была его сущность в божественном понимании? и как бы Он смог искупить грех рода человеческого, если бы Сам был подвержен такому же греху???Shocked 
    ЕРЕСЬ!!!Догматы Православия - Страница 3 564504 
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 24.08.13 21:14

Елена-христианка права, только Осипов ересям не обучал.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Сообщение  пинна 24.08.13 21:21

Елена-христианка пишет:Инна!Догматы Православия - Страница 3 414742163 
    Вот поэтому у меня нет никакого желания общаться со стариком, потому скользкий, как слизняк. Только в грех раздражения вводит.Razz Хотя его позиция модерниста понятна,но  совершенно не статична.Wink 
    Привет,Лена.Да можно и не нормальных,лишь бы Св.Писание знали!Laughing 
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  din 24.08.13 21:28

Елена-христианка пишет:
    Конечно же, первородный грех- это преступление заповеди Бога, данной Адаму в раю. И от этого преслушания повредилась человеческая природа не только Адама и Евы, но и всего последующего рода человеческого.
    Но Христос не имел первородного греха. Он воспринял чистую, совершенную человеческую природу, какая была у Адама до падения.
    То, что Господь имел безукоризненные человеческие страсти, как боль, усталость, слезы, радость и т.д. и даже смерть- это не первородный грех, а следствие первородного греха, вследствие осуждения преступления закона Божьего ( не есть плодов добра и зла).

Вот как говорит об этом преп.Иоанн Дамаскин:
    "Мы исповедуем также, что Христос воспринял все естественные и безупречные страсти человека. Ибо Он воспринял всего человека и все, свойственное человеку, кроме греха, потому что грех не естественен и не Творцом всеян в нас, но возникает из последующего посева дьявола в нашей свободной воле с нашего согласия и не владычествует над нами насильственно" http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera3_20.html
    Спасибо, Лена.
    Ты совершенно верно отметила, что наличие у Христа человеческих страстей – это не первородный грех, а следствие первородного греха. С этим никто, кажется, и не спорит, не так ли? Что ж, возьмем этот тезис на заметку.
    Далее. Очень важно здесь не забывать, что мы говорим о Богочеловеке Иисусе Христе, в Котором две природы – Божественная и человеческая. Кто есть Христос? Согласно ветхозаветному иудаизму – помазанник Божий, мессия. В нашем понимании Он – Предвечный Логос, второе Лицо Святой Троицы. Рожденный же от Марии Девы есть Иисус Христос – то есть человек, унаследовавший поврежденную физическую природу, но по причине также и Божественного в себе естества ставший тем, за кого мы его почитаем – Спасителем, Богочеловеком. И писать уже должны не «он», но «Он».
    Очевидно, что следствие первородного греха не является ни для кого грехом личным – то есть тем грехом, за который человек несет ответственность перед людьми и Богом. Никто не властен родиться в этот мир без наследия первородного греха. Точно также и Христос, воплотившийся в человека Иисуса и связавший с Иисусовым человеческим естеством Свое Божественное Христово Естество, понес в этом мире все тяготы и боли, свойственные поврежденной человеческой натуре. И именно в этом заключается смысл Его жертвы. В противном случае – если бы мы только предположили, что человеческая природа Иисуса Христа была совершенна, как была совершенна природа Адама до грехопадения – получалось бы, что Спаситель не разделил с человечеством все последствия Адамова греха. Осмеливаюсь деже утверждать, что такое воплощение плоти совершенной в мире несовершенном есть невозможное допущение, ибо как грех вошел в плоть Адама, так и весь мир при этом изменился и потерял свое божественное состояние. И не случайно мы верим, что в жизни будущего века не только мы переменимся, но и мир переменится и вернется к своей изначальной природе.
    Собственно, и цитируемый тобою преподобный Иоанн Дамаскин говорит «Он воспринял всего человека и все, свойственное человеку, кроме греха». Совершенно верно – кроме греха, но ведь не сказал - кроме последствий греха. А именно об этом и речь. И если все же представить, что плоть Иисусова была «божественной», это бы означало ее неподверженность страданиям, искушениям и прочему. В нашем мире она была бы, так сказать, экстерриториальна (прости за такой далекий от христианства термин). Как же мог бы тогда Господь призывать смертных, наделенных поврежденной плотью, следовать Своему примеру? Ведь даже мы, люди, понимаем, что жестоко и безнравственно в присутствии парализованного человека с упоением рассказывать о собственном восхождении на горную вершину и приглашать его в подобное путешествие...
    Таковы мои некоторые размышления на тему. Буду рад внимательному и созидательному продолжению обсуждения.
    Еще раз спасибо и добра тебе!
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 24.08.13 21:31

Елена-христианка пишет:
    Все таки отвечу, но не старику, а тем, кто увлекается ересями Осипова.
    Природа греха и следствия от греха- это не одно и тоже.
    Иисус Христос воспринял чистую природу человека-Адама до грехопадения, но при этом не мог не воспринять  последствие грехопадения ,ввиде безукоризненных страстей, которые стали следствием греха всего рода человеческого, а не самим грехом.
    Почему так? Да потому что , если бы Господь пришел в этот мир без того, что имели все люди- жажда, голод, боль, слезы и т.п. , то Его бы не приняли. Это,  как робот- делает движения , говорит, но чувств никаких.
    С другой стороны, если бы Господь воспринял сам грех- повреждение человеческой природы против Бога(Самого Себя)  и последовал этому греху ввиде выбора между добром и злом( волей Бога и волей дьявола) , то какой бы была его сущность в божественном понимании? и как бы Он смог искупить грех рода человеческого, если бы Сам был подвержен такому же греху???Shocked 
    ЕРЕСЬ!!!Догматы Православия - Страница 3 564504 
    Вы, радость моя, либо ничего не поняли из того, что я написал, либо спорите из чувства противоречия.
    Никто не говорит о природе греха.
    Речь идет о том, что в Адаме вследствие грехопадения природа изменилась.
    В частности в ней появились те самые безукоризненные страсти о которых Вы пишите и смерть.
    Так вот, речь идет о том, что Христос воспринял не ту, совершенную природу, которая была у Адама до грехопадения, а вот эту поврежденную грехом природу, но не сам грех.
    Читайте внимательно.
    старик пишет:
    Следовательно Он воспринял эту поврежденную природу, кроме греха.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 24.08.13 21:33

пинна пишет:
    Привет,Лена.Да можно и не нормальных,лишь бы Св.Писание знали!Laughing 
    Вы, моя хорошая, поддакиваете даже не прочитав моих сообщений и не поняв суть проблемы.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 24.08.13 21:40

Старик прав. Впрягусь.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 24.08.13 21:53

Радость моя, все началось с вопроса, если Христос воспринял природу Адама, что была до грехопадения, то откуда в Нем эти не укоризненные страсти?
    А уже в следующем сообщении № 56 я конкретно писал:
    Старик пишет:
    Христос воспринял природу получившую последствия греха.
    Т.е. не ту, что была у Адама до грехопадения, а ту что стала после грехопадения.
    Но Христос не принял самого греха, его власти над человеком.
    Обратите внимание, солнышко мое, что и din пишет Вам о том же о чем и я.
    din пишет:
    Христос, воплотившийся в человека Иисуса и связавший с Иисусовым человеческим естеством Свое Божественное Христово Естество, понес в этом мире все тяготы и боли, свойственные поврежденной человеческой натуре. И именно в этом заключается смысл Его жертвы. В противном случае – если бы мы только предположили, что человеческая природа Иисуса Христа была совершенна, как была совершенна природа Адама до грехопадения – получалось бы, что Спаситель не разделил с человечеством все последствия Адамова греха.
    Радость моя, Вам просто необходимо научиться правильно читать сообщения.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 24.08.13 21:56

Старик прав. Впрягусь.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 24.08.13 21:58

din пишет:Спасибо, Лена.
    Ты совершенно верно отметила, что наличие у Христа человеческих страстей – это не первородный грех, а следствие первородного греха. С этим никто, кажется, и не спорит, не так ли? Что ж, возьмем этот тезис на заметку.
    Далее. Очень важно здесь не забывать, что мы говорим о Богочеловеке Иисусе Христе, в Котором две природы – Божественная и человеческая. Кто есть Христос? Согласно ветхозаветному иудаизму – помазанник Божий, мессия. В нашем понимании Он – Предвечный Логос, второе Лицо Святой Троицы. Рожденный же от Марии Девы есть Иисус Христос – то есть человек, унаследовавший поврежденную физическую природу, но по причине также и Божественного в себе естества ставший тем, за кого мы его почитаем – Спасителем, Богочеловеком. И писать уже должны не «он», но «Он».
    Нет , Дима , ни так! И ранее я уже писала об этом. См.выше. Не может Бог взять поврежденную природу человека и при этом спасти все человечество от этого греха.Догматы Православия - Страница 3 548279 
    Еще раз повторю- сам грех и следствие греха- это ни одно и тоже.
    Св отцы это прекрасно понимали, потому и утвердили догмат о двух естествах Христа.

Очевидно, что следствие первородного греха не является ни для кого грехом личным – то есть тем грехом, за который человек несет ответственность перед людьми и Богом. Никто не властен родиться в этот мир без наследия первородного греха. Точно также и Христос, воплотившийся в человека Иисуса и связавший с Иисусовым человеческим естеством Свое Божественное Христово Естество, понес в этом мире все тяготы и боли, свойственные поврежденной человеческой натуре.
    Опять, Дима, ты путаешь причину и следствие.Sad 
    И именно в этом заключается смысл Его жертвы. В противном случае – если бы мы только предположили, что человеческая природа Иисуса Христа была совершенна, как была совершенна природа Адама до грехопадения – получалось бы, что Спаситель не разделил с человечеством все последствия Адамова греха.
    Именно потому, что Господь не имел первородного греха- Он спас все человечество. А иначе КАКИМ образом?Shocked если сам подвержен тому же , от чего хочешь спасти?Rolling Eyes 
    Осмеливаюсь деже утверждать, что такое воплощение плоти совершенной в мире несовершенном есть невозможное допущение
    Именно . Хотя для Бога ничего невозможного нет, но Он не употребил такую возможность именно по тому, что Он-Бог.

Буду рад внимательному и созидательному продолжению обсуждения.
    Еще раз спасибо и добра тебе!
    Спасибо, Дима! И тебе добра, и прочти выше, что я уже писала. Начнем отталкиваться от этого, хорошо?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 24.08.13 22:03

Иисус не имел первородного греха, но Он имел последствия первородного греха в виде неукорных страстей - усталости, голода, боли , смерти даже. Кто учит иначе - анафема.
    Ищущий
    Ищущий
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-01-30
    Вероисповедание : человек

Сообщение  Ищущий 24.08.13 22:05

Елена-христианка пишет: Нет , Дима , ни так! И ранее я уже писала об этом. См.выше. Не может Бог взять поврежденную природу человека и при этом спасти все человечество от этого греха.Догматы Православия - Страница 3 548279 
    Еще раз повторю- сам грех и следствие греха- это ни одно и тоже.
    Св отцы это прекрасно понимали, потому и утвердили  догмат о двух естествах Христа.
    17. да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.
    (Св. Евангелие от Матфея 8:17)
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 24.08.13 22:13

Еще хочу отметить, прочитав все посты, что Грех у св.отцов подразумевает именно первородный грех, из которого все остальные грехи выползают, а не просто любой грех. Это я об оросе 4 вс.собора.Догматы Православия - Страница 3 2808937711 
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 24.08.13 22:15

Бабье богословие. Опять имеем дело с ним. Эх...
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 24.08.13 22:24

noname пишет:Бабье богословие. Опять имеем дело с ним. Эх...
    Это ты о чем? Laughing 
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 24.08.13 22:27

Елена-христианка пишет:Это ты о чем? Laughing 
    О том, что Старик всё правильно пишет, а Вы его не слушаете.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 24.08.13 22:38

noname пишет:О том, что Старик всё правильно пишет, а Вы его не слушаете.
    У тебя, Серега, и Осипов все правильно пишет, однакож пишет ересь против догмата о естествах Божиих. Догматы Православия - Страница 3 564504 
    А Старик слишком вертлявый товарисч, чтобы конкретно его присечь. Я такими брезгую в общении.Razz  Неприятный осадок.
    Уж извини, товарисч Старик!Догматы Православия - Страница 3 413941 
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 24.08.13 22:42

Елена-христианка пишет:
    У тебя, Серега, и Осипов все правильно пишет, однакож пишет ересь против догмата о естествах Божиих. Догматы Православия - Страница 3 564504 
    А Старик  слишком вертлявый товарисч, чтобы конкретно его присечь. Я такими брезгую в общении.Razz  Неприятный осадок.
    А лучше бы было внимательно прочитать хотя бы одно сообщение.
    И попробовать понять, о чем написано.
    Но Вы на это, радость моя, не способны.
    Только и умеете грязью поливать.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 24.08.13 22:43

Елена-христианка пишет:У тебя, Серега, и Осипов все правильно пишет, однакож пишет ересь против догмата о естествах Божиих. Догматы Православия - Страница 3 564504 
    Где? Не видел такого у Осипова.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 24.08.13 22:44

Елена-христианка пишет:У тебя, Серега, и Осипов все правильно пишет, однакож пишет ересь против догмата о естествах Божиих. Догматы Православия - Страница 3 564504 
    А Старик  слишком вертлявый товарисч, чтобы конкретно его присечь. Я такими брезгую в общении.Razz  Неприятный осадок.
    Чем сечь будешь, батько матко???
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 24.08.13 22:57

Нюся пишет:Чем сечь будешь, батько матко???
    А ты у нас надсмотрщик над моими постами?Shocked Wink Laughing 
    Надсматривай над другими...pirat 
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 24.08.13 23:01

дорогие осипята! еще раз перечитайте своего гуру по этому вопросу. Видимо у вас уже в крови осиповская ересь, что не помните , о чем он пишет.
    И давайте на этом закончим флуд в этой теме!Догматы Православия - Страница 3 564504 
    Пишите по теме!!!Догматы Православия - Страница 3 759433590 
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 24.08.13 23:02

Елена-христианка пишет:А ты у нас надсмотрщик над моими постами?Shocked Wink Laughing 
    Надсматривай над другими...pirat 
    Странно, Лена. Как на своей кухне тарелками бречишь. Эта площадка - не кухня твоя или моя.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 24.08.13 23:16

Нюся пишет:Странно, Лена. Как на своей кухне тарелками бречишь. Эта площадка - не кухня твоя или моя.
    Нюся, ты зачем сюда зашла? Тарелками бренчать или по теме говорить? Если второе- то и говори по теме.
    А флудить иди в беседку! Там и тарелки сгодятся.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 24.08.13 23:25

Елена-христианка пишет:Нюся, ты зачем сюда зашла? Тарелками бренчать или по теме говорить? Если второе- то и говори по теме.
    А флудить иди в беседку! Там и тарелки сгодятся.
    Догматы Бог определил
    И сургучом Своим залил,
    И отдал Церкви на храненье!
    Догматы - не твоё творенье!
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 24.08.13 23:32