от чего воздерживаетесь, как провоодите его?
для чего нужен Евхаристический пост
как долго он длится
Ваши комментарии
Слышал такое мнение, что если человек причащается часто и соблюдает все установленные посты (среда и пятница в том числе), то ему достаточно одного дня поста. Интересно было бы узнать мнение священника по данному вопросу.Львяшка пишет:Как долго он длится?
от чего воздерживаетесь, как провоодите его?
для чего нужен Евхаристический пост
как долго он длится
Ваши комментарии
Мне кажется, то и другое вместе, очень важно. Не возможно, я думаю, имея пост в душе, не исполнять того, что заповедовал нам Господь.Елена христианка пишет:Я уже писала на эту тему в Предании. Если кратко, то пост идет несколько дней (от 3 до 7) .Когда нет строгого поста (Великий и Успенский, среда и пятница), то разрешена рыба. Но главное- пост в душе.
Львяшка пишет:Евхаристический пост длится три дня, но п сути своей начинается со среды, при условии если причастие в воскресенье.
По уставу мы не должны поститься в субботу. как тогда быть?
Евхаристический пост распространяется ли на субботу?
не будет ли в грех поститься?
Замечательно! Спасибо за пояснение. Правильно ли я понял? Если, к примеру, мне исповедоваться в субботу, то в со среды по благословению батюшки, я начинаю себя готовить (молиться, поститься) до ночи пятницы, и этот период времени называется Постом говения. А с ночи пятницы до субботы, до момента Причастия, называется Евхаристический пост. Так ?Настя 28.8 пишет:И ещё,пояснение.
Может, кого-то смущает, что на эту тему так пишу. Я просто серьезно изучала этот вопрос по благословению батюшки.
Простите.
Спасибо, ЕленаЕлена христианка пишет:Да, правильно.
Так. Только суббота с 22 часов до возвращения из Храма в воскресенье после исповеди и Причастия. По крайней мере наш батюшка так нам говорит.Львяшка пишет: суббота время 24-00 не вкушаем пищу воообще и не пьем ничего, так?
Львяшка пишет:не поняла я
причастие к примеру, в Воскресенье, исповедь вечер субботы, утро/воскресенья
пост:среда, четверг, пятница, суббота*воздержание от пищи животного происхождения, мяса, рыбы, яиц, молока и пр.*, суббота время 24-00 не вкушаем пищу воообще и не пьем ничего, так?
Львяшка пишет:я говорю о том, что вот к примеру есть Устав, Каноны, в коорых говорится о том, что в субботу нельзя поститься, нельзя говеть. вот. а если человек готовится к Причастию?
Странно, почему с 22 часов? Везде вроде с 24 часов (с полуночи)? А вообще-то перед причастием не разрешается есть и пить не менее 6 часов, насколько знаю.Георгий Вигант пишет:Так. Только суббота с 22 часов до возвращения из Храма в воскресенье после исповеди и Причастия. По крайней мере наш батюшка так нам говорит.
Потому я и написала, что рыба разрешена кроме среды, пятницы и строгого поста (Успенский, Великий), в т.ч. и перед Причастием ( в субботу)Львяшка пишет:я говорю о том, что вот к примеру есть Устав, Каноны, в коорых говорится о том, что в субботу нельзя поститься, нельзя говеть. вот. а если человек готовится к Причастию?
Не знаю. Батюшка так рекомендовал. Если в субботу иду на исповедь и Причастие,то начинаю готовиться со среды (пост, молитвы). А в пятницу после 22 часов даже воду не пью. Утром в субботу проснулся, прочел молитвы, умылся, почистил зубы и в храм на исповедь к 8ч 30 мин. В 9ч 30 мин Литургия начинается.Елена христианка пишет:
Странно, почему с 22 часов? Везде вроде с 24 часов (с полуночи)? А вообще-то перед причастием не разрешается есть и пить не менее 6 часов, насколько знаю.
Елена христианка пишет:Странно, почему с 22 часов? Везде вроде с 24 часов (с полуночи)? А вообще-то перед причастием не разрешается есть и пить не менее 6 часов, насколько знаю.Георгий Вигант пишет:Так. Только суббота с 22 часов до возвращения из Храма в воскресенье после исповеди и Причастия. По крайней мере наш батюшка так нам говорит.
Елена христианка пишет:Потому я и написала, что рыба разрешена кроме среды, пятницы и строгого поста (Успенский, Великий), в т.ч. и перед Причастием ( в субботу)Львяшка пишет:я говорю о том, что вот к примеру есть Устав, Каноны, в коорых говорится о том, что в субботу нельзя поститься, нельзя говеть. вот. а если человек готовится к Причастию?
нет не смущает, но есть вопросы:Настя 28.8 пишет:И ещё,пояснение.
Может, кого-то смущает, что на эту тему так пишу. Я просто серьезно изучала этот вопрос по благословению батюшки.
Простите.
А почему не в Воскресение?Георгий Вигант пишет: Если в субботу иду на исповедь и Причастие...
Вы вобще-то понимаете о чём пишите???Елена христианка пишет:
Потому я и написала, что рыба разрешена кроме среды, пятницы и строгого поста (Успенский, Великий), в т.ч. и перед Причастием ( в субботу)
proxogy пишет:[исключений знаю больше , чем само правило...
Младенцы, до семи лет его не обязаны соблюдать?-необязанны.
Болящим, принимающим лекарства по определённой докторами схеме, допускается не соблюдать?-допускается.
В случае если человек при смерти - о соблюдении евхаристического поста вообще не спрашивают...
Если вас не затруднит, ответьте пожалуйста.