Не думал что это костнётся и меня и родных, поэтому решил поделится болью. Моя мама была воспитанна в атеизме и всегда гнушалась религии. Я всегда хотел чтоб Бог дал ей веру, молился, чтото расказывал. И тут у мамы обнаружился рак груди,. Химия, капельницы и все сопутствующие последствия. Перед лицом реальной смерти она стала менятся, бросила курить(хотя курит всю жизнь), стала ходить в Церковь. И вот пришла к желанию принять крещение. Посещала огласительные беседы и вот этоот торжественный и радостный день-она идёт крестится(в назначенное ей время). Мой отец(её муж) решил крестится вместе с ней. Он всегда считал что Церковь как и многие конфессии просто делают свой бизнес. Но я всячески ему доказывал что только не Православная Церковь! Что в Православии все таинства апсолютно бесплатны, что никаких прейскурантов нет, что деньги можно давать(а можно не давать) любые в ящик как добровольные пожертвования. Что вообще Церковь официально запрещает Священникам ставить какие либо прейскуранты на спасительные таинства. И вот они пришли крестится а им называют конкретную цену-четыре тысячи рублей! за крещение! Я к сожалению не присутствовал(не было возможности), был апсолютно уверен что такого у нас нет. Родители живут исключительно пенсией, и каждые сто рублей на счету. Мать попыталась спросить-"а какже малоимущие пенсионеры?"-ей ответили служащие-"а это уже как с Батюшкой договоритесь".-"Как договоритесь"-звучит унизительно, особенно в нашей житейской реали. Для родителей это выглядело как унижение-"дескать идите, плачтесь о своей бедности, может и сторгуетесь подешевле". -Это так и есть без преувеличения, такое только восприятие у любого нормального человека. Таких денег у родителей не нашлось, и идти унижатся-"договариватся с батей о скидке" они не захотели. А ведь отец, когда его попросили, строил бесплатно Православный Храм(не этот, другой) и ни копейки не взял(месячную зарплату тракториста) хотя никогда не был церковным. У меня конечно есть знакомые батюшки, но и мне както противно идти давать деньги или просить скидку-это уже не таинства а чистая комерция, с унизительной торговлей, ничем не отличающейся от платных католических индульгенций. Вопрос имено к Священноначалию-почему РПЦ МП узаконила(разрешает) спаительное таинство крещения продавать за деньги?
http://www.xpictocanecti.borda.ru/?1-1-0-00000308-000-0-0-1300567932
Случай дикий, и увы не первый, и не последний. Считаю, что в Церкви должна быть своя служба церковной безопасности, которая имея подобные факты не просто обязана отправлять алчных священников за штат, но и требовать у Церковного суда выплаты потерпевшим от таких церковнослужителей нанесённого духовного ущерба в той сумме, на которую покушался симонист. Считаю, что только в этом случае вошедших в Церковь ради корысти и вреда церковному домостроительству можно будет призвать к ответу, и не просто к ответу, но и к возмещению духовного вреда нанесённого действием или бездействием корыстного священнослужителя.