Это Священное Писание, что Евангелие, что Бытие.Национал - патриот пишет: Почему не доверяю? Доверяю, просто не знаю как понимать. Я бы не стал обобщать книгу Бытия и Евангелие. Все-таки это разные по жанру книги.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+8
xmission
Мафусал
zint
священник Михаил
Евгений Сумский
Admin
Национал - патриот
Алекс С
Участников: 12
За неуважение к теории Дарвина школы в Британии будут наказывать
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
Национал - патриот- Гость
Дата регистрации : 2012-10-21
Вероисповедание : .
Ну и что?
Мафусал- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-12-05
Вероисповедание : православный
Сам Господь Иисус Христос даёт нам пример понимания Писания. Он творил реальные дела, и это основа. Но Он говорил народу притчами. Это образы. А апостолам Он открывал тайны Божьи. Это Откровение.Евгений Сумский пишет:
Ну вы же не доверяете Святому Писанию, как вы можете быть православным? Считать книгу Бытия мифом, это характерно для атеистов. Ведь когда я говорю о теистечской эволюции, то опираюсь на слова Бытия, и вовсе не считаю Адама мифическим существом, которым оперируют богословы. Тогда и Христос мифический, Он ведь Новый Адам.
Так и Книгу Бытия и всю Библию нужно всегда понимать в трёх измерениях: как реальные события, как образы и как Откровение Духа.
Книга Бытия по-преимуществу это образ. Но не выдуманный, а основанный на реальности. И только Дух открывает его реальную суть.
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
Евгений Сумский пишет:
Нет, я полагаю, что в результате Эволюции возник примат, которого взял Господь , вдунул в него Дух и поместил в сад Эдемский. Потому что человек был создан вне Эдема и человек знал, что такое смерть, а в Эдеме смерти не было. Но Эдем это еще не вся планета, он был насажен на Востоке, специально под новое существо.
Согласен, за исключением того, что в Эдеме был человек с физическим телом.
Я считаю что у Адама было духовное, неосязаемое тело. Считаю что Эдем - место на небесах, там где ничего физического быть не может.
Считаю что при срабатывании Закона после ослушания, Адам должен был упасть грубый физический мир. То-есть ему (душе) нужна была оболочка. И Бог использовал уже совторённое тело приматов, как основу. Заготовку, которую усовершенствовал. Именно поэтому ненаходят связующий переходящий вид между человеком и человекоподобными приматами.
Было прямое вмешательство Бога, а не эволюция.
На какой реальности?Мафусал пишет:Книга Бытия по-преимуществу это образ. Но не выдуманный, а основанный на реальности. И только Дух открывает его реальную суть.
Нет не поэтому. Человек и человекоподобные обезьяны разошлись по веткам эволюции.xmission пишет: Именно поэтому ненаходят связующий переходящий вид между человеком и человекоподобными приматами.
А общие предки давно вымерли.
Национал - патриот пишет: Нет не поэтому. Человек и человекоподобные обезьяны разошлись по веткам эволюции.
А общие предки давно вымерли.
Ну так ни одной кости "вымерших предков" не могут найти.
Есть кости обезьян, и есть кости людей. Среднего не могут найти
Так не было среднего. Были общие предки, жившие миллионы лет назад. А за миллионы лет с костями всякое может случиться.xmission пишет:
Ну так ни одной кости "вымерших предков" не могут найти.
Есть кости обезьян, и есть кости людей. Среднего не могут найти
Мафусал- Корифей форума
Бог сотворил мир. Это реальность. Сотворил от начала до конца. Это тоже реальность. А то, как описано это в Шестодневе - есть образ. А чтобы этот образ понять, нужно получить откровение Духа Божьего, которое даруется через благодать.Национал - патриот пишет: На какой реальности?
Мафусал- Корифей форума
Очень с вами согласен, Xmission. За исключением того, что рай на небесах. Ведь говорит Библия: и насадил Господь Бог Эдемский сад. Насадил. Значит на земле. Но не на нашей планете, а на земле мира иного. Ибо мир иной также имеет и небо, и землю. Так и первые слова Библии нам вещают: сначала сотворил Бог небо и землю.xmission пишет:
Согласен, за исключением того, что в Эдеме был человек с физическим телом.
Я считаю что у Адама было духовное, неосязаемое тело. Считаю что Эдем - место на небесах, там где ничего физического быть не может.
Человек появился не миллион лет назад. а позже. Миллионолетние кости находят целыми, а кости переходного вида в труху превратились?Национал - патриот пишет: Так не было среднего. Были общие предки, жившие миллионы лет назад. А за миллионы лет с костями всякое может случиться.
"И дал одежды кожанные"
По моему ясно сказано
Последний раз редактировалось: xmission (05.12.12 20:38), всего редактировалось 1 раз(а)
\Мафусал пишет:
Очень с вами согласен, Xmission. За исключением того, что рай на небесах. Ведь говорит Библия: и насадил Господь Бог Эдемский сад. Насадил. Значит на земле. Но не на нашей планете, а на земле мира иного. Ибо мир иной также имеет и небо, и землю. Так и первые слова Библии нам вещают: сначала сотворил Бог небо и землю.
Вы говорите что шестиднев - образ. И я с вами согласен. Но почему вы не думаете что "насадил" - тоже образ?
xmission пишет:
Человек появился не миллион лет назад. а позже. Миллионолетние кости находят целыми, а кости переходного вида в труху превратились?
Эволюционное дерево гоминид
"И дал одежды кожанные"
По моему ясно сказано
По моему не стоит это воспринимать буквально.
Мафусал- Корифей форума
Безусловно образ. Но неспроста этот образ содержит два разных слова: небо и земля. И Книга Бытия говорит чётко: и произрастил Бог из земли всякое древо... и древо жизни, и древо познания добра и зла.xmission пишет:
Вы говорите что шестиднев - образ. И я с вами согласен. Но почему вы не думаете что "насадил" - тоже образ?
А Библия словами зря не швыряется. Из земли, значит на земле, а не на небе.
Национал - патриот пишет:
По моему не стоит это воспринимать буквально.
Кожанные - очень конкретное слово, не для иносказания. Значит вещественные.
Чем занимался по Библии Каин и Авель? Коренья собирали в пищу как homosapiens-ы первые?
Я полагаю, что Библия повествует не о физической реальности, а о духовной. Каин и Авель обозначают собой духовные явления.xmission пишет:
Кожанные - очень конкретное слово, не для иносказания. Значит вещественные.
Чем занимался по Библии Каин и Авель? Коренья собирали в пищу как homosapiens-ы первые?
Мафусал- Корифей форума
Каин и Авель - это как раз уже самые что ни на есть земные, физические люди. Но через них Писание безусловно открывает нам глубочайшие духовные образы.Национал - патриот пишет: Я полагаю, что Библия повествует не о физической реальности, а о духовной. Каин и Авель обозначают собой духовные явления.
Если задача Писания - это открыть духовные образы, то в физических прототипах нет никакой нужды.
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
Очень часто так оно и есть. В Библии действительно много метафор. Но в случае с Каином и Авелем в Библии все написано как было на самом деле. Авель занимался кочевым животноводством, а Каин - оседлым земледелием. И, видимо, Авель стал пасти скот на поле, которое засеял Каин. А Каин стал сопротивляться. Кочевники как думают - куда пригнал стадо, там его земля. А земледелец считает, что его земля та, которую он обработал. Типичный конфликт двух цивилизаций, или, выражаясь марксистски, двух способов производства и права собственности.Национал - патриот пишет: Я полагаю, что Библия повествует не о физической реальности, а о духовной. Каин и Авель обозначают собой духовные явления.
Так что в истории с Каином и Авелем Библия открывает нам не только духовные образы, но и вполне конкретные экономические и правовые проблемы.
Мафусал- Корифей форума
Если образ не укоренён в реальности, он - миф и призрак, фантазия и иллюзия. А все образы Библии укоренены в реальности. Посему Библия - есть образ Истины.Национал - патриот пишет:Если задача Писания - это открыть духовные образы, то в физических прототипах нет никакой нужды.
Мафусал- Корифей форума
Совершенно согласен.Смердяков пишет:
Так что в истории с Каином и Авелем Библия открывает нам не только духовные образы, но и вполне конкретные экономические и правовые проблемы.
Прошу прощения, Достоевского чтите, или фамилие у вас такое?
Но ведь реальностей может быть много. Вы думает про одну реальность, а на самом деле речь идет о другой.Мафусал пишет:Если образ не укоренён в реальности, он - миф и призрак, фантазия и иллюзия. А все образы Библии укоренены в реальности. Посему Библия - есть образ Истины.
Мафусал- Корифей форума
Не могу согласиться. Реальность - одна, как и Истина. А образов Реальности много. Как и образов Истины.Национал - патриот пишет: Но ведь реальностей может быть много. Вы думает про одну реальность, а на самом деле речь идет о другой.
Например есть духовная реальность. С физической реальностью она слабо соотносится. Если вы употребляете слово образ, значит уже речь идет о духовном. А если речь идет о духовном, то зачем привязывать его к физическому? Этим вы лишь ограничиваете свободу Духа.
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
Этот самый Достоевский оклеветал моего несчастного однофамильца. Если человек задает неадекватные вопросы и высказывает вредные мысли, то значит, он в детстве кошек вешал, а повзрослев убил папашу Карамазова и вообще он плохой человек. Прямо как в "1984" Оруэлла. Там главный герой тоже клевещет вольнодумные мысли и подрывные идеи, а его потом забирают органы и заставляют признаться во всех возможных преступлениях. И терроризмом якобы занимался, и детей кислотой обливал.Мафусал пишет:
Прошу прощения, Достоевского чтите, или фамилие у вас такое?
И все по ихнему закону! "Преступление мысли включает в себя все остальные преступления. Преступление мысли не ведет к смерти - оно есть смерть"
Мафусал- Корифей форума
Ну почему же оклеветал? Просто сотворил антигероя. Сколько Ивановых да Сидоровых преступников и извращенцев - никто же не сетует.Смердяков пишет:
Этот самый Достоевский оклеветал моего несчастного однофамильца. Если человек задает неадекватные вопросы и высказывает вредные мысли, то значит, он в детстве кошек вешал, а повзрослев убил папашу Карамазова и вообще он плохой человек. Прямо как в "1984" Оруэлла. Там главный герой тоже клевещет вольнодумные мысли и подрывные идеи, а его потом забирают органы и заставляют признаться во всех возможных преступлениях. И терроризмом якобы занимался, и детей кислотой обливал.
И все по ихнему закону! "Преступление мысли включает в себя все остальные преступления. Преступление мысли не ведет к смерти - оно есть смерть"
А например, в Ветхом Завете можно прочесть, что в роде Каина и Авеля детям давались одинаковые имена. И имена эти в разных родах обретали и разный смысл. Так и Иуда - и имя апостола, и имя предателя. И имя целого народа, из которого произошёл Христос. Не имя, проще говоря, красит человека, а человек имя.
Мафусал- Корифей форума
Ну почему же плохо соотносится? Напротив, образ всегда соотносится с материей. Без материи нет и образа. Дух - это одна реальность. А образ - это то, в чём дух себя выражает.Национал - патриот пишет:Например есть духовная реальность. С физической реальностью она слабо соотносится. Если вы употребляете слово образ, значит уже речь идет о духовном. А если речь идет о духовном, то зачем привязывать его к физическому? Этим вы лишь ограничиваете свободу Духа.
zint- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-04-08
Вероисповедание : Православие
За неуважение к теории Дарвина школы в Британии будут наказывать-вот тема .За неуважение к теории Дарвина.Если я считаю что теория Дарвина это абсурд,значить меня надо за это наказать?Не ужели это может произойти в свободной стране?. И как меня будут наказывать? Зжигать на костре или можеть расстреливать?
Скажем так, в духовном мире одни события, а в материальном другие. Отсюда разные действительности: духовная и материальная. Поэтому нет смысла искать остатки Эдемского сада на территории Ирака. Не было его там никогда.Мафусал пишет:
Ну почему же плохо соотносится? Напротив, образ всегда соотносится с материей. Без материи нет и образа. Дух - это одна реальность. А образ - это то, в чём дух себя выражает.
zint пишет: За неуважение к теории Дарвина школы в Британии будут наказывать-вот тема .За неуважение к теории Дарвина.Если я считаю что теория Дарвина это абсурд,значить меня надо за это наказать?Не ужели это может произойти в свободной стране?. И как меня будут наказывать? Зжигать на костре или можеть расстреливать?
1. Автор темы наверняка знает, что в современной науке нет никакой "теории Дарвина", а есть синтетическая теория эволюции.
2. Назвать теорию абсурдной вы можете только доказав это в рамках научной парадигмы.