Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+28
Сергей911
Wimar
Мафусал
Veronika
Aleksandr ark
Zar
Admin
proxogy
miha61
Димас1
Александр А
Фома
Евгений Сумский
Нюся
Kseniya
Алексей Валентинович
Перестукин
Джек Восьмеркин
Voldemir
Смердяков
Национал - патриот
noname
дядя Bова
Хэллбой
Елена-христианка
Ksertoo
священник Михаил
Luchik
Участников: 32

Отличия протестантизма, католицизма и православия

Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Отличия протестантизма, католицизма и православия - Страница 31 Empty Re: Отличия протестантизма, католицизма и православия

Сообщение  Zar 12.01.13 18:26

Великий Палыч пишет: Осталось только разработать технологию и обучать специалистов по специальности "технолог спасения".
    У вас такой "технологии" нет? Вы просто верите и все?
    Тогда, как Вы пришли к вере? Внезапное озарение?
    Ладушки, пусть так... Критерии того, что это озарение привело Вас к Истине, а не в прелесть, есть?
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Отличия протестантизма, католицизма и православия - Страница 31 Empty Re: Отличия протестантизма, католицизма и православия

Сообщение  Смердяков 12.01.13 18:32

Национал - патриот пишет: Значит любой, кто признает Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, по определению находится в Истине? Получается так?
    Нужно признавать Господом и Спасителем не Самого Христа, а определенную религиозную организацию, действующую от Его имени.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 12.01.13 18:36

Смердяков пишет:Нужно признавать Господом и Спасителем не Самого Христа, а определенную религиозную организацию, действующую от Его имени.
    Меняйте свое вероисповедание, убрав слова "вроде как".
    Вы только что признали Церковь, как Тело Христово и, следовательно, как единственный путь к спасению.
    Национал - патриот
    Гость

Дата регистрации : 2012-10-21
    Вероисповедание : .

Сообщение  Национал - патриот 12.01.13 18:38

Смердяков пишет:
    Нужно признавать Господом и Спасителем не Самого Христа, а определенную религиозную организацию, действующую от Его имени.
    А где мандаты у этой организации?
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-07-28

Сообщение  Фома 12.01.13 18:47

Андрей Зар пишет:
    Технологией - да, "технологией" - нет.

А вообще, Вы как представляете свои "действия по спасению"? Есть ли в них какой либо порядок, взаимосвязь, последовательность... "технологический процесс" одним словом? )

Я, употребив выражение "технология", имел ввиду не веру, как таковую, а "метод ее реализации" в жизни.

Мои действия должны быть с добрым расположением сердца и бескорыстны. Для этого нужно постараться раскрыть всего себя Богу: признать все свои былые и настоящие недостатки и взрастить решение изменить себя. И в конечном итоге решение привести в действие. Здесь у каждого может быть своё устроение. Но первым делом должна стать молитва покаяния. Она же должна стать и последним делом, иными словами - непрестанным. Но даже с покаянием никто не спасётся. Покаянию должен сопутствовать плод покаяния - добрые дела. Но и это не всё, а главное - это иметь в себе бескорыстную любовь к Богу и ближнему. Бескорыстие - это "Пусть левая твоя рука не знает, что делает правая", но одно действие должно исполняться этими руками - это непрестанная тяга к Богу, стремление возлюбить его до ненависти к себе. И если нету в нас этой тяги, этого бескорыстного влечения до самозабвения - то не можем называться христианами.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 12.01.13 18:50

Национал - патриот пишет: А где мандаты у этой организации?

Дело тут совершенно в другом, не знаю как объяснить. Нужно жить этим, чтобы понять, где в наибольшей полноте и силе может развиться истинно духовная жизнь во Христе...
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Мафусал 12.01.13 18:58

Великий Палыч пишет:
    Библия, мой друг. Слово Божье. Его заповеди. ...Кроткость - в отличии от Вас, я не говорю ни о ком, как о заблудших. "Ищите, да обрящите".
    Так и у меня Библия, Палыч. А где я говорю о заблудших? Заблудшие - это блуждающие. Не имеющие ни цели, не знания пути. Это слепые, не ведающие, что творят. Это те, кто всё отрицают, но ничего не могут предложить осмысленного. А тот, кто имеет цель и может показать к ней осмысленный путь - уже не блуждающий и заблудший блудник. С ним уже можно общаться и сравнивать свои пути и цели. Ради такого сравнения я здесь и общаюсь.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 12.01.13 18:59

Фома пишет:Дело тут совершенно в другом, не знаю как объяснить. Нужно жить этим, чтобы понять, где в наибольшей полноте и силе может развиться истинно духовная жизнь во Христе...
    А как это понять, если не с чем сравнивать? Или надо попробовать все конфессии?
    Великий Палыч
    Великий Палыч
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-12-27
    Вероисповедание : Евангельский христианин

Сообщение  Великий Палыч 12.01.13 19:00

Мафусал пишет:
    Так и у меня Библия, Палыч. А где я говорю о заблудших? Заблудшие - это блуждающие. Не имеющие ни цели, не знания пути. Это слепые, не ведающие, что творят. Это те, кто всё отрицают, но ничего не могут предложить осмысленного. А тот, кто имеет цель и может показать к ней осмысленный путь - уже не блуждающий и заблудший блудник. С ним уже можно общаться и сравнивать свои пути и цели. Ради такого сравнения я здесь и общаюсь.
    Отрадно читать подобные строки.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 12.01.13 19:02

Фома пишет:
    Мои действия должны быть с добрым расположением сердца и бескорыстны. Для этого нужно постараться раскрыть всего себя Богу: признать все свои былые и настоящие недостатки и взрастить решение изменить себя. И в конечном итоге решение привести в действие. Здесь у каждого может быть своё устроение. Но первым делом должна стать молитва покаяния. Она же должна стать и последним делом, иными словами - непрестанным. Но даже с покаянием никто не спасётся. Покаянию должен сопутствовать плод покаяния - добрые дела. Но и это не всё, а главное - это иметь в себе бескорыстную любовь к Богу и ближнему. Бескорыстие - это "Пусть левая твоя рука не знает, что делает правая", но одно действие должно исполняться этими руками - это непрестанная тяга к Богу, стремление возлюбить его до ненависти к себе. И если нету в нас этой тяги, этого бескорыстного влечения до самозабвения - то не можем называться христианами.
    Эти правила и есть "технология" )
    Но я - не об этом. О реальных "тело-душе-движениях". В Храм ходите? Исповедуетесь? Причащаетесь? Праздники и посты соблюдаете? И - т.д...

Для обычного человека, не отягощенного склонностью к религиозно-философским рассуждениям такие вот движения и есть "технология": совершая определенные поступки он и "шлифует душу", иногда даже не подозревая об этом. Кто такому человеку предоставляет "план действий"?
    Если Вы снова ответите - Дух, то через кого Он это делает?
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 12.01.13 19:03

Национал - патриот пишет: А как это понять, если не с чем сравнивать? Или надо попробовать все конфессии?

Кто не может видеть Истины, того не научишь Её видеть. Просите Бога, чтобы Он вам открыл.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 12.01.13 19:04

Фома пишет:

Дело тут совершенно в другом, не знаю как объяснить. Нужно жить этим, чтобы понять, где в наибольшей полноте и силе может развиться истинно духовная жизнь во Христе...
    Совершенно согласен. Чтобы научиться плавать, нужно войти в воду, а не просто наблюдать за пловцами со стороны.)
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 12.01.13 19:06

Великий Палыч пишет:
    Хороший вопрос - "как?" После него ответ - "а вот так и не иначе". Ну хорошо, Мафусал, объясните своими словами "как" Вы лично веруете? Скорее всего Ваш ответ будет примерно следующим - "да вот так вот как то вот как бы так", потому что "вера без дел мертва".
    Я, Палыч, верую просто. Человек отпал от Бога и от этого все его беды. Но рождаясь в этот мир, он вместе со всем миром продолжает своё отпадение. Это как корзина воздушного шара, оторвавшаяся от шара и летящая в бездну. Люди привыкли, не замечают, что летят в бездну, как мы не замечаем, что мы на крохотном вращающемся шарике в бездне космоса. Нам кажется, что мы на твёрдой, неподвижной земле.

А нам надо как-то вновь оказаться на воздушном шаре. Сами мы этого не можем. Не может даже осознать, что с нами происходит. Поэтому Церковь открывает человеку ведение ситуации, показывает путь спасения через Господа, а Господь - спасает. Вот так и верую.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 12.01.13 19:07

Фома пишет:Кто не может видеть Истины, того не научишь Её видеть. Просите Бога, чтобы Он вам открыл.
    Причем здесь моя персона? Тема об межконфессиональных отличиях в христианстве. Стало быть, рассматриваются только объективные критерии.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 12.01.13 19:07

Великий Палыч пишет:Отрадно читать подобные строки.
    Очень рад, Палыч!
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 12.01.13 19:08

Андрей Зар пишет: Чтобы научиться плавать, нужно войти в воду, а не просто наблюдать за пловцами со стороны.)
    А чтобы понять, кто из них лучше плавает, надо как раз понаблюдать со стороны.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 12.01.13 19:12

Андрей Зар пишет:Но я - не об этом. О реальных "тело-душе-движениях". В Храм ходите? Исповедуетесь? Причащаетесь? Праздники и посты соблюдаете? И - т.д...

Здесь у каждого может быть разное устроение, но не это главное.

Андрей Зар пишет:Для обычного человека, не отягощенного склонностью к религиозно-философским рассуждениям такие вот движения и есть "технология": совершая определенные поступки он и "шлифует душу", иногда даже не подозревая об этом. Кто такому человеку предоставляет "план действий"?
    Если Вы снова ответите - Дух, то через кого Он это делает?

Через благодать
    Великий Палыч
    Великий Палыч
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Великий Палыч 12.01.13 19:12

Мафусал пишет:
    Я, Палыч, верую просто. Человек отпал от Бога и от этого все его беды. Но рождаясь в этот мир, он вместе со всем миром продолжает своё отпадение. Это как корзина воздушного шара, оторвавшаяся от шара и летящая в бездну. Люди привыкли, не замечают, что летят в бездну, как мы не замечаем, что мы на крохотном вращающемся шарике в бездне космоса. Нам кажется, что мы на твёрдой, неподвижной земле.

А нам надо как-то вновь оказаться на воздушном шаре. Сами мы этого не можем. Не может даже осознать, что с нами происходит. Поэтому Церковь открывает человеку ведение ситуации, показывает путь спасения через Господа, а Господь - спасает. Вот так и верую.
    Поэтично, Мафусал. Я ни сколько не против Вашей аллегории с воздушным шаром, кое что в этом есть, и я бы продолжил мысль о вере, как о земном притяжении, по воли которой ( а здесь по вере в Господа), мы не летим далее в космос, а возвращаемся в тот удивительный мир, который дан нам до грехопадения.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 12.01.13 19:15

Национал - патриот пишет:А чтобы понять, кто из них лучше плавает, надо как раз понаблюдать со стороны.
    Вот этот симпатяга - донаблюдался... )

Отличия протестантизма, католицизма и православия - Страница 31 Text_0010-17

Надо сначала на воде научиться держаться, а потом соревнования по плаванию устраивать.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 12.01.13 19:21

Великий Палыч пишет: и я бы продолжил мысль о вере, как о земном притяжении, по воли которой ( а здесь по вере в Господа), мы не летим далее в космос, а возвращаемся в тот удивительный мир, который дан нам до грехопадения.
    Земное притяжение, Палыч, это всё-таки именно то, что заставляет нас лететь в бездну. Об этом и физика свидетельствует. Сама Библия говорит о природе нашего греха, именно как о земном притяжении: ибо прах ты и в прах возвратишься. То есть земля - плоть - господствует над духом. А вера - это как раз преодоление земного притяжения. Это способность к полёту.

Если вернуться к аллегории воздушного шара, то именно верой в Спасителя человек способен вылететь из летящей в бездну корзины и начать восхождение к небу.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Сообщение  Петра 12.01.13 19:25

Великий Палыч пишет:

Вы, Дитя, ничего не знающее, но уже умеющее читать не по буквам и не по словам
    ...ты говоришь (Ин.18:37).
    берете на себя взрослые задачи - выносить вердикт?
    Вердикт (от лат. vere dictum — истинно сказанное), в суде
    присяжных решение (приговор) присяжных заседателей по вопросу о
    виновности или невиновности подсудимого (обвинительный или
    оправдательный В.).
    Какие мои слова, Великий и Ужасный Палыч ( Отличия протестантизма, католицизма и православия - Страница 31 890598 я пошутила, что вы ужасный, не сердитесь, так же, как, думаю, и вы пошутили, что вы - великий, а на самом деле, я вас совсем не боюсь Отличия протестантизма, католицизма и православия - Страница 31 413941), можно посчитать за "вердикт"? Уж не говоря о том, что я всё-таки в единственном числе, а не коллегия присяжных заседателей, то даже и эти вот мои слова:
    А протестантские собрания, при всех их благих намерениях угождать Богу,
    пренебрегают Им же установленным порядком богослужения и пытаются
    принести пред Господа огонь и курения в кадильнице, как Дафан и Авирон,
    чего не повелел им Господь.
    не решение о виновности/невиновности подсудимого, а часть вероучения нашей церкви.

Митр. Иларион (Алфеев)
    Апостольство Церкви. Иерархия и священство

"Апостольское преемство иерархии — ключевое понятие православной
    экклезиологии: только та Церковь является истинной Церковью Христовой, в
    которой существует непрерывное преемство иерархии, восходящее к
    апостолам. Если такое преемство отсутствует или когда-либо прервалось,
    Церковь не может считаться истинной, иерархия легитимной, а Таинства
    действительными...

В качестве примера непрерывности апостольского
    преемства, сохраняемого в Церкви через посредство рукоположения, Ириней
    приводит Римскую Церковь:

...Поскольку
    было бы весьма длинно в такой книге, как эта, перечислять преемства
    (предстоятелей) всех Церквей, то я приведу предание, которое имеет от
    апостолов величайшая, древнейшая и всем известная Церковь, основанная и
    устроенная в Риме двумя славнейшими апостолами Петром и Павлом, и
    возвещенную людям веру, которая чрез преемства епископов дошла до нас, и
    посрамлю всех тех, кто всячески незаконным образом составляет собрания
    или по худому самоугождению, или по тщеславию, или по слепоте и
    превратным мнениям.
    Ибо, по необходимости, с этою Церковью, по ее
    преимущественной важности, согласуется всякая Церковь, то есть верующие,
    находящиеся повсюду, так как в ней апостольское предание всегда
    сохранялось верующими повсюду.

Перечисляя преемников Петра и Павла, Ириней прослеживает линию преемства вплоть до своего времени:
    Блаженные
    апостолы, основав и устроив Церковь, вручили служение епископства
    Лину... Ему преемствует Анаклит; после него на третьем месте от
    апостолов получает епископство Климент <...>
    В таком порядке и в таком преемстве церковное Предание от апостолов и
    проповедь истины дошли до нас. И это служит самым полным
    доказательством, что одна и та же животворная вера сохранялась в Церкви
    от апостолов доныне и предана в истинном виде.

Таким образом, Ириней видит в апостольском Предании гарантию
    преемственности не только церковного управления, но и чистоты
    вероучения".

http://azbyka.ru/library/illarion_pravoslavie_1_94-all.shtml

Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершен­нолетни (1Кор.14:20).

...дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлека­ю­щимися всяким ветром уче­ния, по лукав­с­т­ву человеков, по хитрому искус­с­т­ву обольще­ния...(Еф.4:14-15).
    Великий Палыч
    Великий Палыч
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Великий Палыч 12.01.13 19:26

Мафусал пишет:
    Земное притяжение, Палыч, это всё-таки именно то, что заставляет нас лететь в бездну. Об этом и физика свидетельствует. Сама Библия говорит о природе нашего греха, именно как о земном притяжении: ибо прах ты и в прах возвратишься. То есть земля - плоть - господствует над духом. А вера - это как раз преодоление земного притяжения. Это способность к полёту.

Если вернуться к аллегории воздушного шара, то именно верой в Спасителя человек способен вылететь из летящей в бездну корзины и начать восхождение к небу.
    Ну пусть так, Мафусал, хотя Вы не поняли моей аллегории. А она такова - если шар летит от Земли в бездну космоса (грехопадение), то верой ( притяжение) мы связаны с тем, чего когда то лишились.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 12.01.13 19:27

Андрей Зар пишет:Надо сначала на воде научиться держаться, а потом соревнования по плаванию устраивать.
    Если человек не умеет плавать, то это не значит, что ему нельзя присутствовать на соревнованиях в качестве зрителя.
    Великий Палыч
    Великий Палыч
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Великий Палыч 12.01.13 19:31

Петра пишет:

"Апостольское преемство иерархии — ключевое понятие православной
    экклезиологии: только та Церковь является истинной Церковью Христовой, в
    которой существует непрерывное преемство иерархии...

Простите меня, уважаемая Петра, но вопросы преемственности иерархии в конфессиях меня не занимают.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-05-23
    Вероисповедание : Евангельский Христианин-Баптист

Сообщение  Александр А 12.01.13 19:31

А как легче плавать? С ластами, или с грузиками на ногах и руках?
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Сообщение  Петра 12.01.13 19:37

Великий Палыч пишет:
    Простите меня, уважаемая Петра, но вопросы преемственности иерархии в конфессиях меня не занимают.
    Ну, просто по теме хотелось... Хотя я сначала тему не читала, может, там уже перечислялись отличия по порядку, тогда и я прошу простить, что повторяюсь. А если нет, то - вот, про первое отличие православной и римо-католической церквей от протестантских собраний выяснили: наличие преемства от апостолов.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 12.01.13 19:43

Петра пишет: А если нет, то - вот, про первое отличие православной и римо-католической церквей от протестантских собраний выяснили: наличие преемства от апостолов.
    Официально как бы да, но слабо верится, что эта эстафета за 2000 лет не могла прерваться. Ведь журнала "сдачи приема караула" в Церкви нет.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01

Сообщение  noname 12.01.13 19:44

Да, у протестантов нет апостольской преемственности. (Удалено).

*ОльгаСофия*
    Великий Палыч
    Великий Палыч
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Великий Палыч 12.01.13 19:44

Петра пишет:
    Ну, просто по теме хотелось... Хотя я сначала тему не читала, может, там уже перечислялись отличия по порядку, тогда и я прошу простить, что повторяюсь. А если нет, то - вот, про первое отличие православной и римо-католической церквей от протестантских собраний выяснили: наличие преемства от апостолов.
    Дело ведь в том, что апостольские преемства прерывались смутами и расколами. Теперь сложно найти связи. Лучше вернуться к первоисточнику.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01

Сообщение  noname 12.01.13 19:49

Великий Палыч пишет:
    Дело ведь в том, что апостольские преемства прерывались смутами и расколами. Теперь сложно найти связи. Лучше вернуться к первоисточнику.
    Ошибаетесь, апостольское преемство смутами и расколами и не прерывалось.

Текущее время 22.11.24 18:23