Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+23
уссуриец
София09
Ksertoo
din
пресвитер Димитрий
Михалыч
Черникова ЛИ
Петр Димитриевич
Елена Леонидовна
Евгений Сумский
Елена-христианка
Смердяков
Джек Восьмеркин
Владимир Валентинович
noname
anastasia
Luchik
Veronika
Михаил55
священник Михаил
xmission
Руслан Остров
Admin
Участников: 27

Пощечина Иоанну Кронштадтскому

din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-01
    Вероисповедание : Православие

Пощечина Иоанну Кронштадтскому - Страница 3 Empty Re: Пощечина Иоанну Кронштадтскому

Сообщение  din 21.09.12 6:07

Черникова ЛИ пишет:Думаю, с мусульманами тоже не все так просто - ведь и цемент и прочие стройматериалы для постройки ХРАМА давно приготовлены. Осталось всего-ничего - убрать мечеть в Иерусалиме. Так что за всеми этими провокациями (стихи, фильмы и тд) очень даже видны уши будущих строителей.

Если позволите, воспользуюсь Вашей фразой о "цементе и прочих стройматериалах" и скажу, что самыми лучшими "стройматериалами" для предтеч антихриста являются человеческая алчность, безразличие к судьбам ближних и дальних, страх за свое физическое существование, беспринципность и многое-многое другое, из-за чего горстка сионистов и может эксплуатировать и терроризировать сотни миллионов и даже миллиарды людей по всему миру. И именно из-за того, что слова христиан так часто расходятся с делами, и творится тот шабаш, что мы повсюду видим.
    Руслан Остров
    Руслан Остров
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-08-24
    Вероисповедание : православный РПЦ

Пощечина Иоанну Кронштадтскому - Страница 3 Empty Re: Пощечина Иоанну Кронштадтскому

Сообщение  Руслан Остров 21.09.12 11:28

пресвитер Димитрий пишет:Святой Иоанн Конштадтский поступил неправильно. Следовало отнести чашу на престол, и тогда делать замечание. Вызывает удивление это: подставил другую щеку, и это ведь с чашей в руках! Допускаю, в рассказе об этом эпизоде что-то напутано. Как святой, прозорливец, возможно, отец Иоанн действовал правильно: невзирая на чашу в руках, он призвал к совести студента, надеясь спасти его погибающую душу. Но я бы не советовал поступать, как поступил святой: в обычном случае нужно основное внимание обратить на чашу с Телом и Кровию Христовою.

В общем, после раздумий - соглашусь с Вами.
    В данном случае, не о Св.Праведном Иоанне, т.к. мы имеем рассказ не обладающий всеми критериями подлинности, а в том, как должен поступить любой другой священник - сначала оградить Дары, потом действовать.

Запись Сурского об этом случае носит признаки приукрашенности, восторженности, что вызывает некоторый скепсис.

К сожалению, кроме этого свидетельства ничего найти пока не удалось.
    Ksertoo
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-08
    Вероисповедание : нет

Сообщение  Ksertoo 21.09.12 13:01

Черникова ЛИ пишет: Думаю, с мусульманами тоже не все так просто - ведь и цемент и прочие стройматериалы для постройки ХРАМА давно приготовлены.

Сами их видели?

Черникова ЛИ пишет:Осталось всего-ничего - убрать мечеть в Иерусалиме.

И это вы называете "всего ничего"? Very Happy

Между прочим, ортодоксальные иудеи считают, что Бог Сам когда надо пошлёт с неба ХРАМ, а сносить и строить людям на ЕГО месте ничего не надо!
    Каких страшилок вы начитались о ХРАМЕ?
    София09
    София09
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-04-03
    Вероисповедание : православие

Сообщение  София09 21.09.12 15:18

Евгений Сумский пишет:
    Какая дрянь, я уже слышал мнение священников.Иоанн Златоуст здесь выступал как человек и никакого отношения к божественному откровению это его мнение не имеет.Святые часто ошибались.

а священники никогда не ошибаются и все имеют Божественное откровение?! вот это да....
    А может в евангелии ошибка, где в пример приводятся святые: " И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
    33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
    34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
    35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
    36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
    37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
    38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли."
    (Евр.11:32-38)
    Иногда надо побеждать силою, иногда претерпеть, у каждого свой путь.
    Также на сделанное зло по отношению ко мне мое дело, и другая тема, как буду реагировать, а за дело Божие, за поругание святынь я обязана встать и позор мне ,если не встану, т.к. это все равно, что стоять равнодушно в толпе, распинающей Христа
    София09
    София09
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  София09 21.09.12 15:23

Руслан Остров пишет:
    В данном случае, не о Св.Праведном Иоанне, т.к. мы имеем рассказ не обладающий всеми критериями подлинности, а в том, как должен поступить любой другой священник - сначала оградить Дары, потом действовать.
    Священник то понятно Дары держал, странно то, что те кто вокруг стояли, так просто на это смотрели... или действительно описание события какое-то не точное(
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-04-03
    Вероисповедание : православный

Сообщение  пресвитер Димитрий 21.09.12 15:27

священник Михаил пишет: Я тут и встревать боюсь, праведник поступил правильно, и то что произошло было делом врага рода человеческого.
    Т.е. Вы с чашей в руках готовы делать замечание явно невменяемому человеку, находящемуся от Вас в непосредственной близости. Тому же Пиотровскому, вооруженному несмывающейся краской?
    София09
    София09
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  София09 21.09.12 15:48

пресвитер Димитрий пишет:Т.е. Вы с чашей в руках готовы делать замечание явно невменяемому человеку, находящемуся от Вас в непосредственной близости. Тому же Пиотровскому, вооруженному несмывающейся краской?

Я больше удивляюсь тому, как реагируют стоящие рядом, так называемые христиане; и со священником всегда есть рядом те, кто стоит без чаши, разве нет?
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Сообщение  пресвитер Димитрий 21.09.12 15:56

София09 пишет:
    Священник то понятно Дары держал, странно то, что те кто вокруг стояли, так просто на это смотрели... или действительно описание события какое-то не точное(
    Священник ничего не понятно, мы не знаем глубину солеи, расстояние от Царских врат, величину ступенек в Андреевском соборе. Если студент приблизился к кивоту, иконе, расположенных в непосредственной близости от солеи, люди могли отстоять от священника дальше, чем был студент. Кроме того, все люди находились в непосредственной близости от Святых Даров, возможно, все стояли на коленях, опустив глаза вниз. Чтобы это все понять, надо побывать в нескольких больших храмах во время причастия. Я служу именно в большом храме с большой солеей, потому легко моделирую ситуацию, тем паче, сам чашу держу в руках.
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Сообщение  пресвитер Димитрий 21.09.12 16:00

Кстати, тем, кто не в курсе. Нарушения и преступления, связанные с небрежностью в отношении Святых Даров, особенно если доказана вина священника, могут привести к запрету в священнослужении и даже лишении сана.
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Сообщение  пресвитер Димитрий 21.09.12 16:05

София09 пишет:

Я больше удивляюсь тому, как реагируют стоящие рядом, так называемые христиане; и со священником всегда есть рядом те, кто стоит без чаши, разве нет?
    Нет , не всегда. Даже многоштатном храме другие священник могут быть заняты проповедью, беседой, исповедью. На исповедь могут пойти все, чтобы побыстрее поисповедовать. Далее, в больших храмах, на больших праздниках причащают из нескольких чаш, естественно, и местоположение священника с чашей может быть необычным, и помощники не всегда найдутся. Знаю, есть священники, причащающие без пономарей, либо принципиально, либо по отсутствию таковых.
    София09
    София09
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  София09 21.09.12 16:34

пресвитер Димитрий пишет:Священник ничего не понятно, мы не знаем глубину солеи, расстояние от Царских врат, величину ступенек в Андреевском соборе. Если студент приблизился к кивоту, иконе, расположенных в непосредственной близости от солеи, люди могли отстоять от священника дальше, чем был студент. Кроме того, все люди находились в непосредственной близости от Святых Даров, возможно, все стояли на коленях, опустив глаза вниз. Чтобы это все понять, надо побывать в нескольких больших храмах во время причастия. Я служу именно в большом храме с большой солеей, потому легко моделирую ситуацию, тем паче, сам чашу держу в руках.
    Я ж не говорю, как надо было поступать в том случае, он уже прошел... А вопрос о том, как поступать, если это будет в наши дни.
    У нас в Петрозаводске тоже храм А.Невского не маленький, и не все находящиеся в храме причщаются, есть те которые в этот день не подготовились, да и выход всегда в противоположной стороне, это через скольких надо пойти, чтоб спокойно уйти... может в те времена все и стояли на коленях с глазами в пол, сейчас такого нет
    уссуриец
    уссуриец
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2012-09-11

Сообщение  уссуриец 21.09.12 16:42

Руслан Остров пишет:Я в общем контексте, автор статьи тоже данный пример приводит, как пример - не более.

Там студентик сбежал, тут феминистки сбежали.

Посмотрите на общую реакцию общества - среди них в первую очередь многие воцерковлённые люди страдают этой болезнью мазохизма и высказывают своё мнение в том плане, что если обругали церковь, то это хорошо - "Бог поругаем не бывает" - так чего нам вмешиваться.

Проблема есть и очень большая.

Здравствуйте.Св.Иоанн Кронштадтский поступил правильно как человек православный ,а как священнослужитель неосмотрительно-может быть.Но я провожу аналогию этого события в наше с вами время[в связи с последним всплеском кощунств].Как вести себя православному человеку,если при нем кощунствуют или оскверняют Святыню?У православных есть такое понятие-"ревность к Богу",которое сейчас модно обзывать фанатизмом,и о котором многие [особенно новоначальные и невоцерковленные ]просто не знают,а воцековленные[некоторые]забыли.Не надо нам сравнивать себя с мусульманами-а позволили-бы кощунство те-же запорожские казаки времен Тараса Бульбы?А за что св.Николай Чудотворец прямо на Первом Вселенском Соборе в присутствии самого Императора Константина и Иерархов Церкви со всего мира ударил еретика Ария?И кому предназначались слова св.Иоанна Златоустого,которые приведены в предыдущих постах?Я никого не призываю ни к насилию ни к погромам,но по крайней мере,свои Святыни от поругания надо защищать.К нам в Приморье достаточно часто привозят Святыни для поклонения,и почти всегда Их сопровождают казаки.Не по чину мне решать,но почему-бы духовенству не договориться с казачеством,почему не создать братства из прихожан для защиты Храмов и Святых мест,если в наше время по другому нельзя?Полиции на всех не хватит.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

Сообщение  священник Михаил 21.09.12 20:09

Меня всегда поражали люди , которые якобы точно знают как поступать в той или иной ситуации. Я не удивлён что святой и праведный Иоанн Кронштадский даже с чашей в руках сделал замечание студенту, который своим поведением кощунствовал. Кто может предположить , что этот студент сделал бы , дал ли бы пощёчину, выстрелил, бросил бы бомбу , либо ещё что то. И причём здесь поведение священника, он что должен был благодарить этого студента за его поведение. В данном случае пролитие Крови Христа я никак не могу вменить как правонарушение праведному. Может быть мученики и исповедники виноваты в том что их били или убивали?
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Сообщение  пресвитер Димитрий 21.09.12 22:32

Мы знаем результат - пролитие Крови и Тела. Стремление не допустить это вменяется в обязанность всем священникам.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 21.09.12 23:22

Вы считаете что праведный Иоанн был виноват в данном случае в пролитии крови Христа? Из чего это видно?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 22.09.12 20:55

Кроме того, все люди находились в непосредственной близости от Святых
    Даров, возможно, все стояли на коленях, опустив глаза вниз.
    о.Дмитрий, а разве в праздники и воскресные дни нужно вставать на колени перед Причастием? Shocked
    В данном случае пролитие Крови Христа я никак не могу вменить как
    правонарушение праведному. Может быть мученики и исповедники виноваты в
    том что их били или убивали?
    о.Михаил, пролитие Крови Господней любому человеку вменяется в грех, насколько понимаю. И не стоит человеческую кровь сравнивать с Евхаристией. pale
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Сообщение  пресвитер Димитрий 22.09.12 22:23

У вас в цивилизованных москвах все делается строго по уставу, кто ж спорит? В монастыре, в котором я служил, весь храм стоит на коленях почти всю воскресную Литургию, во всяком случае, от Верую, все молитвы гласно, отверстие от начала и до самого отпуста. Такие вот особенности. И еще нюанс: перед причастие можно не вставать на колени, но сделать земной поклон. Это не одно и то же.
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Сообщение  пресвитер Димитрий 22.09.12 22:27

священник Михаил пишет: Вы считаете что праведный Иоанн был виноват в данном случае в пролитии крови Христа? Из чего это видно?
    Отец Михаил, я не считаю, что святой Иоанн Кронштадтский виноват. Кто виновен, кто не виновен - Богу виднее. Но я полагаю, что действия священника, описанные выше, были неправильными. Либо описание не соответствует действительности.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 22.09.12 22:51

пресвитер Димитрий пишет:Отец Михаил, я не считаю, что святой Иоанн Кронштадтский виноват. Кто виновен, кто не виновен - Богу виднее. Но я полагаю, что действия священника, описанные выше, были неправильными. Либо описание не соответствует действительности.

Да , многое непонятно. Скорее всего рассказ неполный, или подан однобоко.
    ГАВРИИЛ-С
    ГАВРИИЛ-С
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-04-22
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРИСТИАНИН

Сообщение  ГАВРИИЛ-С 23.09.12 13:47

Читаю читаю и просто в великом удивлении от ваших выводов. Кто вам вообще дал право обсуждать такой эпизод. Сами пишете, что тут не все описано.
    А главного никто не пишет - ВОЛЯ БОЖИЯ КУДА ПОДЕВАЛАСЬ. Такие вещи всегда показывают внутреннее отношение (толпы) верующих. Не народа, а толпы бездуховной. В Оптиной - разделся до гола и залез на престол встав звездой. Там, что вообще никого не было и не видели, что посторонний в алтаре раздевается. Тем более, что с Кронштадтским стоять должен был дьякон, а его нет и алтарники с платом и причастники. Вы странно выводы строите. Или ХРИСТОС не мог оградить от поругания СВЯТЫЕ ТАИНСТВА СВОЕ ТЕЛО и КРОВЬ.
    Кроме маловерия и пустословия я тут ничего не вижу. Падение духовности и нравственности, что и сейчас происходит. Храмы строим, а верных не прибавляем.Простите меня.
    ГАВРИИЛ-С
    ГАВРИИЛ-С
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  ГАВРИИЛ-С 23.09.12 13:57

В 1993 году я работал в Лавре у Сергия. Делал там в подвале под мощями калорифер для отопления ТРОИЦКОГО храма. И один раз сидя вечером с братией зошел разговор об храме Соломона в котором будет короноваться антихрист. И не помню кто из старцев сказал - МЕЧЕТЬ СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ БУДУТ РУШИТЬ ИЛИ ВЗРЫВАТЬ И ПОДЗЕМНЫЙ ХОД ПОД НЕЙ ДЛЯ ДРУГОЙ ЦЕЛИ ПРОРЫЛИ. мЕЧЕТЬ ЭТО ХРАМ, А К ТОМУ ВРЕМЕНИ УЖЕ ЭКУМИНИЗМ ОБ*ЕДИНИТСЯ И МЕЧЕТЬ БУДЕТ ПРОСТО АЛТАРЕМ В ХРАМЕ.
    А БЛОКИ И ВСЯ УТВАРЬ УЖЕ ГОТОВЫ И ИХ ПРОСТО СОБЕРУТ, КАК КОНСТРУКТОР И ВСЕ. НЫНЕШНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ГОТОВЫ К ТАКОМУ СОБЫТИЮ. КОЛИ ОН И ОГОНЬ БУДЕТ С НЕБА СВОДИТЬ, ТО ЭТО ДЛЯ ЕГО ( ПОСТАВИТЬ ХРАМ В 3 ДНЯ) НЕ ПРОБЛЕМА.
    Гитлер все собрал и копье и Грааль и гвозди и все остальное. Тем более, что чашь пять и только 1 Грааль, а остальные 4 столи под крестом и в них стекали капли крови. Это иудеи- жиды для своих черных дел брали. Они же хотели причаститься настоящей кровию и ей разбавить свои кощюнственные делишки.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 23.09.12 13:58

пресвитер Димитрий пишет:У вас в цивилизованных москвах все делается строго по уставу, кто ж спорит? В монастыре, в котором я служил, весь храм стоит на коленях почти всю воскресную Литургию, во всяком случае, от Верую, все молитвы гласно, отверстие от начала и до самого отпуста. Такие вот особенности. И еще нюанс: перед причастие можно не вставать на колени, но сделать земной поклон. Это не одно и то же.
    Согласна, о.Дмитрий. Very Happy
    А насчет цивилизованных москвах, то тут дело не в цивилизации и не в Москве, а в церковном каноне:
    Первый Вс.собор, пр.№20:

20. Поскольку суть некоторые преклоняющие
    колена в день Господень, и во дни Пятидесятницы: то дабы во всех епархиях
    все одинаково соблюдаемо было, угодно святому Собору, да стояще приносят
    молитвы Богу.

Шестой Вс.Собор, пр.№ 90:

90. От Богоносных
    отцов наших канонически переданно нам, не преклонять колени во дни воскресные,
    ради чести восресения Христова. Посему, да не пребываем в неведении,
    како соблюдать сие, мы явственно показываем верным, яко в субботу, по
    вечернем входе священнослужителей в алтарь, по принятому обычаю, никто
    не преклоняет колен до следующаго в воскресный день вечера, в который,
    по входе в светильничное время, паки колена преклоняя, сим образом воссылаем
    молитвы ко Господу. Ибо ночь по субботе приемля предтечею воскресение
    Спасителя нашего; отселе духовно начинаем песни, и праздник из тьмы ко
    свету преводим, так что с сего времени всецелую ночь и день торжествуем
    воскресение.

http://www.agioskanon.ru/vsobor/006.htm
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Сообщение  пресвитер Димитрий 23.09.12 17:36

Ну а на Троицу, конечно, служите вечером коленопреклоненные молитвы? У нас давно повелось присоединять вечерню с коленопреклонением к Литургии. Вот интересно, в цивилизованных храмах, знающих приведенные каноны, а не народные традиции, не делают земной поклон даже перед престолом в воскресенье - при входе и при приложении Даров. Допустим. А потом, в простые дни по привычке никто поклоны не делает. Лучше уж от благоговения сделать поклоны в любой день, чем от знания канонов не делать поклоны никогда. Нужно понять, какова причина древних канонистов, а причина та, что коленопреклонение и поклон означают сугубое покаяние. В ВП с колен практически не вставали, кроме воскресенье. У нас нет такого покаяния, нет таких служб в будни ВП, мы уже забыли, что такое чтение всего суточного круга каждый день, зато в воскресенья - подавай нам неколенопреклонение! Мне кажется, коленопреклонение не будет большим преступлением в сравнении с нераскаянностью и немолитвенностью.
    ГАВРИИЛ-С
    ГАВРИИЛ-С
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  ГАВРИИЛ-С 23.09.12 19:40

А я так думаю, что в нынешнее время нужно нард в храм привести об*ясняя, что без храма нет спасения. А уж на коленях они будут стоять или сидеть пусть сердце подскажет. Не зря святые говорят - ЛУЧШЕ СИДЯ О БОГЕ ДУМАТЬ, ЧЕМ СТОЯ О НОГАХ.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 23.09.12 19:41

Ну а на Троицу, конечно, служите вечером коленопреклоненные молитвы? У нас давно повелось присоединять вечерню с коленопреклонением к Литургии.
    И у нас так же. Smile
    Думаю, что в единой Церкви не может быть разночтений в богослужении.
    А насчет цивилизованных храмов- это Вы зря, о.Дмитрий, не ожидала. pale
    Каноны должны быть для всех правилом, если мы принимаем Вселенские соборы и учение Церкви. Традиции- это нечто другое, не затрагивающее церковные каноны. Или скатимся к сектам- в каждом доме свой гуру. Embarassed
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Сообщение  пресвитер Димитрий 23.09.12 21:07

Елена-христианка пишет:
    И у нас так же. Smile
    Думаю, что в единой Церкви не может быть разночтений в богослужении.
    А насчет цивилизованных храмов- это Вы зря, о.Дмитрий, не ожидала. pale
    Каноны должны быть для всех правилом, если мы принимаем Вселенские соборы и учение Церкви. Традиции- это нечто другое, не затрагивающее церковные каноны. Или скатимся к сектам- в каждом доме свой гуру. Embarassed
    По факту у нас сейчас половина канонов не соблюдается. Не потому, что каноны плохие, а в силу нецелесообразности их актуального правоприменения. Все каноны до единого действуют, но часть канонов имеет абсолютную силу, применяется практически всегда, другая часть применяется реже, третья - совсем редко, четвертая - практически никогда. Цель церковной жизни христианина - спасение, а не соблюдение канонов. Соблюдение канонов - средство, применяемое архиереями в силу церковной целесообразности, но не цель.

Кстати, в применении к случаю, рассматриваемому в данной теме. Бережное, благоговейное отношение к Телу и Крови Христовым имеет абсолютное значение, если мы небрежны с Кровью - это все равно, что ударить Иисуса Христа по щеке, тем самым мы уподобимся слугам первосвященника Анны. Защита иконы от надругательства имеет множество способов и вариантов в пространстве и времени, защита же Тела и Крови в данный конкретный момент требует немедленных действий.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-03
    Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.

Сообщение  Старик 23.09.12 21:09

пресвитер Димитрий пишет:Лучше уж от благоговения сделать поклоны в любой день, чем от знания канонов не делать поклоны никогда.
    Я полагаю лучше и каноны знать и благоговейно земные поклоны и коленнопреклоненные молитвы творить в свое время.

Благодарю Вас.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 23.09.12 21:14

Тут я с Вами согласна полностью, о. Дмитрий!
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-03
    Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.

Сообщение  Старик 23.09.12 21:43

пресвитер Димитрий пишет:По факту у нас сейчас половина канонов не соблюдается. Не потому, что каноны плохие, а в силу нецелесообразности их актуального правоприменения. Все каноны до единого действуют, но часть канонов имеет абсолютную силу, применяется практически всегда, другая часть применяется реже, третья - совсем редко, четвертая - практически никогда. Цель церковной жизни христианина - спасение, а не соблюдение канонов. Соблюдение канонов - средство, применяемое архиереями в силу церковной целесообразности, но не цель.
    Я полагаю, что здесь надо разделить каноны догматические и каноны дисциплинарные.
    Первые должны быть незыблемы во все времена.
    Вторые же могут применяться в силу целесообразности.

Благодарю Вас.

Кстати, в применении к случаю, рассматриваемому в данной теме. Бережное, благоговейное отношение к Телу и Крови Христовым имеет абсолютное значение, если мы небрежны с Кровью - это все равно, что ударить Иисуса Христа по щеке, тем самым мы уподобимся слугам первосвященника Анны. Защита иконы от надругательства имеет множество способов и вариантов в пространстве и времени, защита же Тела и Крови в данный конкретный момент требует немедленных действий.
    Здесь теоретически согласен с Вами на все сто.
    Но практика показывает, что ни смотря на все наше благоговение и желание защитить, не всегда это получается, полагаю Промыслом Божиим.
    Вот здесь-то и надо при разборе каждого случая в отдельности в применении канонов исходить из целесообразности, о которой Вы изволили сказать.

Благодарю Вас.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 23.09.12 22:39

Тут есть ещё и другой аспект. Средняя часть храма обозначает Царствие Небесное, Рай, то место куда переходит душа после смерти( в лучшем из случаев). Притвор отделялся во многих типовых храмах от средней части храма красными ( красивыми ) вратами, вратами в рай. Рай охраняется ангелом от теперешнего мира. Древние христиане не пускали на свои евхаристические собрания в храм, тоесть в рай, кого попало. Теперешняя не побоюсь этого слова мода, впускать в храм незнамо кого это признак последних времён. В храме можно встретить и баптистов и просто наркоманов, заходят пьяницы иногда погреться, поспать. Вот такие "студенты", скорее всего образ холодного отношения самих общинников к святости храма. Недаром эта ситуация была именно в предверии безбожной революции. Сегодняшнии пуси и другие осквернители это проявление того хладного отношения верующих к святыне. Никакой толковой охраны святилища, никакой ответственности пономарей и охранников, а самое страшное непонимание того что в храме должны находится именно верные. Так и называется литургия-литургия верных. Пока эти верные будут теплохладными, пока они будут просто слушателями и захожанами бардак будет продолжаться.

Про каноны и говорить не хочется, можно по пальцам пересчитать что из них вообще соблюдается.

Текущее время 25.11.24 17:45