интересный вопрос - с одной стороны - отвратительно когда друзей подбирают именно по тому, что они могут помочь в трудную минуту.
Это порождает потребительское отношение к друзьям.
Но с другой стороны - "друг познаётся в беде"...
А ещё, как говаривает один прекрасный человек и ресторатор - "друг познаётся в бабле"
)), тогда, когда судьба возносит его над Вами.
Моё мение - друзья нужны дл того чтобы иметь общность интересов, проводить вместе лучшие минуты посвящённые чему тго прекрасному.
Финансовые вопросы всегда портят отношения между друзьями,
- поэтому я учил своего ребёнка так - "если у тебя просят денег в долг, то твоё аправо их давать или нет, но учти - настраивай себя на то, что если ты их даёшь, то отдаёшь свое, - которое возможно к тебе никогда не вернётся, но это не должно отражаться на отношениях с этим человеком- возможно ему просто нечем будет отдать долг"...
опять же - "вербовка" таким образом обязанных тебе людей - вполне достойно дона Карлеоне, но и тут мнения могут расходиться - вполне возможно, что это по человечески и нормально и порядочно потребовать ответную услугу.
Однако при всех этих меркантильных раскладах, я однако, предпочитаю отношения - когда никто никому не обязан, -чего очень сложно достичь в материально ориентированном мире.
Вот так всё противоречиво.