Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+13
Валерий (Миклош)
Стахий
Ksertoo
ASCII
Veronika
Елена-христианка
Zar
Евгений Сумский
Смердяков
noname
Михаил55
Инезилья
Admin
Участников: 17

А вы хотите в Норвегию?

Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

А вы хотите в  Норвегию? Empty А вы хотите в Норвегию?

Сообщение  Admin 22.08.12 15:19

Автобиографическое, часть 1. Как я попал в Норвегию.
    Недавно в одном из постов меня попросили прислать ссылку на рассказ о том, как мы оказались в Норвегии. И я понял, что такого поста еще не было в моем ЖЖ. Поэтому сейчас я решил восполнить этот пробел.

Начну издалека...

Я родился и вырос в Москве, и первую часть своей сознательной жизни прожил именно в этом городе. Окончил самую обыкновенную общеобразовательную школу около дома, довольно неплохой вуз по весьма перспективной специальности. Не скажу, что я любил учиться, хотя узнавать что-то новое мне нравилось. Просто я считал (и в этом, безусловно, заслуга родителей), что если делаешь что-то, надо это делать хорошо. Как следствие, я закончил школу с серебряной медалью, а институт с красным дипломом.

После окончания института я поступил в аспирантуру, на которую через несколько месяцев благополучно забил, поняв, что это не мое, и устроился на довольно интересную работу в одну довольно крупную московскую дистрибуторскую компанию (для простоты назовем ее ААА, чтобы это не выглядело как реклама), которая занималась дистрибуцией компьютерной техники. Было это в далеком 1997 году. Это была моей первой серьезной работой, поскольку все предыдущие происходили фоном параллельно с процессом обучения в институте.

Работать там мне нравилось, особенно нравилось то, что по роду деятельности (работа была связана с ВЭД), мне приходилось активно использовать английский язык как в деловой переписке, так и в разговорной речи. Не могу сказать, что мой английский был на высоком уровне после обычной (неязыковой) школы и технического вуза, хотя надо отдать должное моей преподавательнице английского языка в институте - именно благодаря ей, а также тому, что за несколько лет до этого я год учился в Китае, о чем я уже писал у себя в ЖЖ, меня и взяли работать в ААА.
    Примерно тогда я и познакомился с девушкой, которая через год стала моей женой. Она была студенткой, училась не где-нибудь, а в МГУ.

Прошло пять лет. Летом 2002 года Яна заканчивала МГУ и вставал вопрос, где ей работать дальше. В России вариантов было, честно говоря, немного: идти работать по специальности (можно было остаться в МГУ, например) и получать свои две копейки (помните, как тогда платили за работу в науке). Можно было уйти из научной деятельности и пойти куда-то еще.

Я же все также работал в ААА, занимал должность начальника отдела ВЭД, иногда ездил в командировки на разные компьютерные выставки в Германию, на Тайвань; встречался с нашими поставщиками, готовил и заключал договора.
    Поскольку проблемы с деньгами у нас не было (я получал довольно приличную зарплату даже по московским меркам), я предложил Яне, почему бы ей не попробовать поискать работу за границей, тем более, что я еще со школы хотел уехать из тогда еще Советского Союза.

Риска никакого, затрат тоже. Надо было просто искать вакансии (благо Интернет тогда уже был повсеместно распространен) и рассылать свое резюме, основным плюсом которого было, безусловно, МГУ-шное образование. МГУ - один из немногих вузов, который хоть как-то котируется за границей.

Идея была в том, чтобы Яна нашла работу первой, поскольку ей, как выпуснику, сделать это будет намного сложнее, чем мне с опытом реальной работы. Норвегия была далеко не единственной страной, просто так получилось, что после нескольких месяцев поисков ее наконец пригласили на собеседование в научный центр при университете Бергена.

К собеседованию мы тщательно готовились - шутка ли, первое самостоятельное выступление на иностранном языке. В итоге, где-то через месяц после собеседования Яне предложили контракт на 2 года в этом научном центре с перспективой продления. Она согласилась.

---------------------------
    Позвольте сделать небольшое отступление для географического ликбеза.
    Норвегия - страна на севере Европы с населением всего 4.5 миллиона человек (треть Москвы). Тем не менее эта страна, благодаря своей береговой линии, обладает большими запасами нефти и газа. Норвегия - второй (после России) экспортер нефти и нефтепродуктов в Европе. На норвежском бензине ездит бОльшая половина машин Западной Европы. Все это, помноженное на отсутствие коррупции, позволяет норвежскому правительству поддерживать высокий уровень жизни в стране. Недаром сейчас Норвегия седьмой или восьмой год подряд занимает первое место в мире по уровню жизни во всем мире.

Именно по причине огромных доходов от нефтяного бизнеса Норвегия никогда не вступала в ЕС, хотя думаю, что все страны ЕС с распростертыми объятиями ждут этого шага. Референдумы о вступлении Норвегии в ЕС проводились дважды: в 1972 и 1994 году, и оба раза норвежцы ответили "нет". Еще бы, делить блага от доходов с продажи нефти и газа куда приятнее на 4.5 миллиона жителей страны, а не на полмиллиарда населения Европейского Союза.

Тем не менее в декабре 1996 года Норвегия подписало Шенгенское соглашение, а еще через 4 года был полностью отменен пограничный контроль со странами Шенгена.

Все, на этом лирическое отступление от повествования окончено, я продолжаю.
    ---------------------------

В октябре 2002 года Яна подала документы в Норвежское Консульство в Москве на оформление рабочей визы на основании имевшегося у нее контракта на работу. Одновременно с ней я также подал свои документы на рассмотрение в консульство по "воссоединению семьи".

Мы знали, что процесс рассмотрения документов на рабочую визу довольно длительный, тем более сначала было неясно, понравится нам там или нет, как вообще будет складываться Янина работа в Бергене. Поэтому я, естественно, продолжал ударно работать в ААА, зарабатывая денюжки.

За несколько недель до Рождества Яне пришел ответ, что ее документы рассмотрены норвежским ведомством по делам иностранцев (UDI) и вынесено положительное решение о выдаче ей рабочей визы. Мои документы, естественно, еще рассмотрены не были, поскольку сначала положительное решение принимается по основному заявителю и только потом рассматриваются дела по воссоединению семьи.

Меня это в принципе, совершенно не напрягало, наоборот - несколько месяцев были как раз на руку. За это время Яна могла бы оценить перспективы жизни и работы в Бергене. И 17 декабря 2002 года я проводил Яну в Шереметьево-2 на Аэрофлотовский рейс до Осло.

Точной уверенности, когда мои документы будут рассмотрены, у меня не было, но мы договорились, что я все равно к ней приеду в конце января во время своего традиционного отпуска в это время. Традиционного потому, что это время китайского нового года, когда все те, с кем я был связан по работе, находились в отпусках, и поэтому и мне в это время всегда давали отпуск без проблем.

После новогодних каникул я даже подал документы на финский туристический шенген, чтобы слетать дней на 10 к Яне, но буквально за пару дней до поездки мне позвонили из норвежского консульства с новостью, что мои документы также рассмотрены и я могу придти с паспортом, чтобы мне вклеили в него такую же рабочую визу.
    Я, естественно, сразу же забрал свои документы из финского консульства, не дожидаясь финской визы, и получил норвежскую. Это позволило мне ни коим образом не нарушить правило "страны основного назначения" при получении шенгенской визы.

30 января 2003 года я первый раз в жизни ступил на норвежскую землю. Однако через 11 дней я вернулся в Москву, потому что мне надо было завершить все дела на работе (я же пока еще даже не увольнялся из ААА, и у меня как раз планировалась командировка на CeBIT в Ганновер).
    Надо сказать, что руководство компании отнеслось с большим пониманием к моей ситуации (скажу сразу, это было крайне нетипично для руководства ААА) и даже выписало мне очень неслабый "бонус", на который я даже не рассчитывал.
    Более того, поскольку в Норвегии у меня работы пока не было, я договорился, что в течение первых пары месяцев буду работать дистанционно.
    Рекомендательное письмо мне дали такое, что я сам обалдел от того, какой я, оказывается, классный работник Wink. Было крайне приятно!

07 марта 2003 года я, практически безработный, улетел в Берген, везя с собой порядка 35 килограмм всякой херни вещей.

На этом пока все. В следующей части читайте про мои поиски работы в Норвегии и процесс привыкания к норвежской действительности.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

А вы хотите в  Норвегию? Empty Re: А вы хотите в Норвегию?

Сообщение  Admin 22.08.12 15:20

Автобиографическое, часть 2. Жизнь в Норвегии. Несколько слов о погоде
    Прошлая часть моего рассказа закончилась на том, что 7 марта 2003 года я прилетел вместе с тяжелым чемоданом в Берген. Первое впечатление о Бергене у меня было довольно позитивным, хотя ко многому пришлось привыкать. В этой части речь пойдет о погоде.

Берген находится на западе Норвегии и является вторым по величине (после Осло) городом в стране. Здесь проживает аж 250 тысяч человек (в Осло 450 тыс.). Город стоит берегу моря (то ли это южная граница Норвежского моря, то ли северная граница Северного моря), окруженный со всех сторон довольно высокими горами. Вообще, Норвегия - это страна гор, но на западе их особенно много. Причем горы не маленькие, частенько можно встретить двухкилометровые вершины.
    Горнолыжный туризм (да и туризм вообще) довольно развит в Норвегии. Ходит шутка, что норвежцы рождаются на лыжах.

Берген находится на 60-й широте (на одном уровне с Санкт-Петербургом), что по идее должно бы означать довольно суровый климат, однако близость к морю и теплому течению Гольфстрим накладывает некоторые коррективы на это правило: зима тут довольно мягкая, но и лето довольно прохладное. С самого начала мне понравилось то, что зимой в Бергене не бывает холодно. Как вы помните, я приехал в Норвегию в конце зимы, а на улице стояла вполне так весенняя погодка: травка зеленела, никакого снега не было и в помине.

Правда, летом тут ненамного теплее. Разница между средней температурой июля и января составляет в Бергене всего 12 градусов. То есть, если в январе около +5 днем, то в июле в среднем +17. Огромный минус бергенской погоды состоит в том, что тут очень часто идет дождь. В год выпадает более 2000 мм. осадков - это в 4 раза больше, чем в "дождливом" Питере и в 6 раз больше, чем в Москве. Дождей в Бергене много вне зависимости от сезона, правда считается, что меньше всего осадков выпадает в мае-июне. В среднем году в Бергене 270 дней из 365 идет дождь. Причем осенью он может идти несколько дней, недель и даже месяцев подряд.
    Кстати, знаете как можно безошибочно отличить жителя Бергена от туриста? У туриста всегда будет с собой зонт. Те, кто живет в Бергене, знают, что зонт не спасает от дождя, поэтому только непромокаемые куртки с хорошо завязывающимся капюшоном. Плюс, в особо дождливые дни, непромокаемые штаны. Ну и, конечно же, резиновые сапоги - тут на них даже мода есть. Как тут говорят: "не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда".

Еще одна отличительная растительности особенность Бергена, что как это ни странно, в городе очень много рододендронов, которые в России я видел только около Сочи.

Снег в Бергене, конечно, тоже бывает, но выпадает он нерегулярно и чаще всего держится несколько дней (до недели), а потом его смывает ливнем. Правда, позапрошлый год был исключением из этого правила, тогда снежный покров держался в Бергене больше 2 месяцев подряд и было жутко холодно (до -10).

Ежегодно в Норвегии определяют самый дождливый город по принципу, сколько дней подряд будет идти дождь. И то ли в 2006, то ли в 2007 Берген занял первое место с рекордом в 89 дней дождя, не переставая (если я правильно помню, с середины октября по середину января).
    В Норвегии даже есть медицинский диагноз "осенняя депрессия", по которому можно получить больничный и в качестве терапии отправиться на недельку-другую на Канары. Wink

В северных полярных районах страны, где помимо всего прочего зимой еще и полярная ночь, многие дома престарелых переезжают на 6-8 зимних месяцев в Испанию: и дешево, и комфортно.

Поначалу дождь меня напрягал, однако потом я к нему привык и просто перестал замечать. Для меня лично было важно, что это дождь, а не снег: снег я вообще не перевариваю, как и все остальное, связанное с зимой.

Кстати, многие могут подумать (особенно судя по российской действительности), что дождь автоматически будет означать грязь повсюду. Это совсем не так. Дождь тут очень чистый и никакой грязи от него нет. Например, свою машину я мою отсилы 2 раза в год, да и то, не потому, что она грязная, а просто пора бы помыть. В перерывах между мойками, машину моет дождь и надо отметить, что довольно неплохо справляется Smile

Как я уже написал выше, лето в Бергене довольно прохладное. Закаленные викинги одевают шорты и футболки, когда температура воздуха подимается выше +13-15 градусов и появляется намек на солнышко. Я до такого пока еще не дорос, но +20-22 летом считается очень хорошей погодой. Жары здесь не бывает никогда. Максимальная температура, которую я могу припомнить за все 8 лет жизни тут, наверное +29, и то она стояла всего пару дней. И хотя я очень люблю лето и все, что с ним связано, родное бергенское лето - это практически недостижимая роскошь.

Но, живя в Норвегии, я понял, что лето можно устроить себе вне зависимости от календаря. Об этом речь пойдет в следующих частях...
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 22.08.12 15:20

Автобиографическое, часть 3. Жизнь в Норвегии. Работа и немного об иммиграционных правилах
    Сегодня я расскажу о том, как я искал работу в Бергене, расскажу основные принципы трудового законодательства Норвегии, а также иммиграционной политики страны: о том, как иностранец может получить легальную работу в стране, как получить ПМЖ и гражданство.

Я расскажу как о теоретической, так и о практической стороне этих вопросов.

Итак, каждый житель Норвегии вне зависимости от своего гражданства имеет персональный идентификационный номер. Он состоит из 11 цифр. Первые 6 - это дата рождения человека (в моем случае, например, это 161172), а последние 5 цифр - номер, присваиваемый Государственным реестром населения Норвегии. Этот номер рекомендуется запомнить наизусть, поскольку именно по нему человека будут везде идентифицировать: при приеме на работу, при обращении к врачу, в социальную службу, итд. Забегая вперед, скажу, что часто достаточно только назвать этот номер, не показывая никаких документов: в Норвегии очень высокий уровень доверия к людям и никому в голову не придет, что вы можете соврать.

Если человек родился в Норвегии, то этот персональный номер ему присваивается при рождении и он зафиксирован в свидетельстве о рождении. Если же человек приехал в Норвегию из другой страны и не имеет этого номера, то он присваивается ему при первом обращении за видом на жительство в стране.

Когда я приехал в Берген в самый первый раз (в конце января 2003 года), у меня в паспорте стояла виза типа D, действующая всего 7 дней. Это означало, что в течение 7 дней после въезда в Норвегию, я должен был придти в управление по делам иностранцев в местном полицейском управлении и подать документы на получение ВНЖ (временного вида на жительство). Поскольку решение о выдаче этого ВНЖ уже было принято UDI (Норвежский Директорат по делам иностранцев), то получение ВНЖ много времени не заняло и в течение пары дней паспорт с ВНЖ был у меня в кармане.

Поскольку Норвегия входит в Шенген, ВНЖ в Норвегии автоматически означает право многократного въезда на территорию всех стран-участниц Шенгенского соглашения и свободного перемещения между ними.

ВНЖ - единственный легальный документ для проживания в Норвегии. Обычно сначала ВНЖ выдается сроком на 1 год, после чего его надо продлевать, подавая новую заявку в UDI. Сроки рассмотрения заявки на продления ВНЖ составляли (в 2003-2007) от 2 до 4 месяцев, то есть надо заранее побеспокоиться, чтобы подать заявление за несколько месяцев до окончания нынешнего ВНЖ. В противном случае придется выезжать из страны и ждать решения UDI за пределами Норвегии.

Если честно, я не особо вдавался в тонкости иммиграционного законодательства Норвегии. Я знал лишь то, что нужно было знать мне. Есть несколько оснований для получения ВНЖ:
    1) работа в Норвегии на основании имеющегося трудового договора;
    2) воссоединение семьи с человеком, легально проживающим в Норвегии;
    3) получение статуса беженца. Это возможно в случае, если возвращение на родину связано с опасностью для жизни. Причем, в этом случае, заявитель должен доказать, что это именно так.

Для граждан ЕС поиск работы в Норвегии происходит намного проще: они могут приехать в страну, и в течение полугода искать работу. Если работа найдена (любая работа, не обязательно по специальности), они приходят в полицию и получают рабочий ВНЖ по упрощенной схеме.

ПМЖ (постоянное место жительства) в Норвегии можно получить, проработав три года подряд у одного работодателя и имея ВНЖ специалиста. Не граждане ЕС могут получить ВНЖ специалиста, если они имеют высшее образование (хотя бы бакалавра) и нашли работу по специальности в Норвегии, которая подходит по их основной специальности.

На норвежское гражданство можно подавать после 7 лет постоянного проживания в Норвегии при условии наличия ПМЖ. Под "постоянным проживанием" имеется в виду, что время отсутствия в стране в течение каждого года - не более 60 дней. Если время отсутствия в Норвегии больше 60 дней в году, не важно по какой причине, будь то отпуск или частые командировки за границу, время, которое проведено за пределами Норвегии, вычитается из общего времени нахождения в стране. И 7 лет считаются "чистого" времени пребывания в Норвегии.
    При предоставлении норвежского гражданства надо отказаться от существующего гр-ва. Это нововведение вступило в силу совсем недавно - в 2006 году. Исключения из этого правила есть, но их крайне мало.

Получив свой первый ВНЖ, я начал усиленно искать работу. В принципе, поиски работы в Норвегии мало чем отличаются от того, как ищется работа в России сейчас: смотрятся базы данных вакансий, просматриваются сайты крупных работодателей на предмет вакансий, рассылаются резюме с пояснительным письмом (cover letter), можно приложить рекомендации предыдущих работодателей.
    Поскольку у меня была прекрасно написанная рекомендация от руководства ААА, я ее, естественно, прикладывал ко всем своим резюме. Вакансий, скажу честно, было немного, у меня получалось рассылать не более 2-3 резюме в день, и чаще всего на них приходил отказ по причине того, что я не знаю норвежского языка.

Параллельно я продолжал дистанционно работать в московской ААА, виртуально готовя себе достойную смену.

Мне крупно повезло! Ровно через месяц поисков меня пригласили на собеседование в кадровое агенство, которое занимается подбором персонала для крупных компаний, связанных с нефте-газовым сектором.
    Я мило пообщался с приятной женщиной из кадрового агенства, которая рассказала мне, что им поступил запрос от бергенского офиса компании ABB (это крупный мировой концерн с головным офисом в Цюрихе, Швейцария) найти человека с техническим образованием, который имел бы хорошие навыки административной и руководяще-координирующей работы. На следующий день у нас состоялась трехсторонняя встреча: АВВ, кадровое агенство и я. Выяснилось, что АВВ начал работу по проекту "Сахалин-2 Телеком" - очень крупный телекоммуникационный проект, который только начинал тогда реализовываться. Проект состоял из нескольких этапов: проектирование систем связи и автоматизации на нескольких объектах "Сахалин-2", закупка и доставка оборудования, установка оборудования на Сахалине в России и морских платформах, которые в то время еще только строились в Корее на верфях Самсунга.

Контракт на "Сахалин-2 Телеком" был подписан АВВ меньше полугода назад и был рассчитан на 4 года. По условиям этого контракта АВВ должен был поставить более 20 телекоммуникационных систем по Проекту с полным комплектом необходимой разрешительной документации, согласно требованиям Российского законодательства. Подписывая контракт, АВВ понятия не имело, что это такое и как это все осуществлять. Имеенно поэтому АВВ решило найти кого-то, кто мог бы разобраться в этом вопросе и предоставить подробный отчет о том, что именно необходимо для получения разрешительной документации на оборудование, которое будет ввезено в Россию, а также о том, как это все получать.

Поскольку служащие российских государственных органов, говоря мягко, не сильны в иностранных языках, общение с ними было весьма затруднительным для людей, не владеющих русским. Мне предложили контракт на два месяца, в течение которых я должен был изучить данный вопрос и предоставить подробный отчет. Это был мой первый рабочий контракт в Норвегии. А поскольку меня нашло не само АВВ, а через кадровое агенство, то и контракт на работу у меня был с кадровым агенством, то есть фактически работодателем у меня было агенство, которое "продавало" меня в АВВ.

Немного забегая вперед, скажу, что в течение двух месяцев я выполнил поставленную задачу и предоставил руководству Проекта подробный отчет. Не буду останавливаться слишком подробно на рабочих моментах, скажу только, что объем работ, который предстояло выполнить в области сертификации/разрешительной документации был такой большой, что АВВ думало больше месяца (там, правда, был сезон летних отпусков), а потом меня снова пригласили и предложили уже контракт на 1 год с возможностью продления, чтобы я и дальше продолжал заниматься данной проблемой.
    Сейчас мои обязанности сильно расширились, а тогда все начиналось с этого...

Вот так я и нашел работу в Норвегии.

------------------------------------------
    Теперь расскажу немного теории о некоторых особенностях норвежского трудового законодательства, которые весьма полезно знать. Все эти вопросы регулируются государством и закреплены в Законе о Труде.

Рабочий день
    Прододжительность рабочей недели в Норвегии составляет 37,5 часов: с понедельника по пятницу 7,5 часов в день. Перерыв на ланч - полчаса.
    Обычно рабочий день начинается в 8:00 и заканчивается в 16:00. Сначала мне было довольно сложно привыкнуть, что в 8 утра уже надо быть на работе. Зато потом я понял всю прелесть этого: в пять часов вечера ты уже дома и весь вечер полностью свободен и можно посвятить его семье и отдыху.
    Еженедельно работник должен заполнять и отправлять на утверждение "Лист отработанного времени", в котором указываются все часы работы (включая сверхурочные, если таковые были). Все это заполняется и утверждается в электронном виде.

Оплата труда
    Все зарплаты в Норвегии считаются до вычета налогов (так называемый гросс). То есть ко всем ставкам будет потом применим налог, о котором я расскажу в следующем абзаце.
    В Норвегии существует минимально возможная оплата труда. Несколько лет назад (сейчас просто не интересовался) она составляла 89 крон в час (1 крона = 5.20 рубля примерно, или 1 евро = 7,82 кроны). Меньше этой суммы работодатель не может платить работнику. Род деятельности значения не имеет, это может быть уборщик туалетов, например. Таким образом, при полном рабочем дне минимальная месячная зарплата в Норвегии составляет 14500 крон (75400 рублей).
    В моем первом рабочем контракте зарплата была зафиксирована на уровне 165 крон в час при полном рабочем дне.
    При необходимости сверхурочной работы, она оплачивается из расчета +50% к обычной зарплате при работе в рабочие дни и субботы (не более какого-то там максимума), +100% при работе в воскресенье и праздничные дни.

Процесс перечисления зарплаты предельно прост: ежемесячно в определенное число (у нас это 15-е число каждого месяца) работнику переводится на счет его зарплата за текущий месяц. Никаких касс, никаких очередей, никаких бухгалтерий. Все доведено до автоматизма с максимальным удобством для людей. Выписки о зарплате регулярно приходят тебе по внутренней почте или доступны онлайн во внутренней системе компании.

Вообще мне очень нравится то, что тут практически все сделано так, как это удобно для Человека. И не одного конкретного, как в России, а всех людей.

Налоги
    Налоги - это вообще неисчерпаемая тема для норвежцев. Налоговая ставка не фиксирована (как это сделано в России), а зависит от уровня доходов. Те, кто получает меньше, платят налогов, соответственно, меньше. Те, кто побогаче - больше.
    Я не буду вдаваться в длинные рассуждения и выкладки, скажу лишь только, что средняя ставка налогооблажения в стране - 32-33% (если учесть необлагаемый налогом минимум). Если зарплата совсем маленькая (типа той, о которой я писал выше), то налоги с нее будут всего около 20%.
    Если же зарплата превышает 456600 крон в год, то с суммы выше 456к крон берется так называемый Top tax, который составляет дополнительные 9%.
    Максимальный размер налоговой ставки составляет 49% (это уже на ОЧЕНЬ высокий доход).
    Кстати, в Норвегии люди не стесняются своего дохода. Данные о доходах и имуществе всех жителей страны доступны в Интернете.

Каждый год в январе всем жителям Норвегии по обычной почте приходит так называемая "налоговая карточка", которая состоит из трех частей: первую часть надо оторвать и отдать нынешнему работодателю - на основании и будет перечисляться зарплата. Вторую часть следует оставить себе на случай, если в течение года ты надумаешь сменить работу и тогда эта вторая часть налоговой карточки должна быть отдана второму работодателю.
    В случае утери карточки ее можно без труда заказать как по телефону так и онлайн. А придет она все также по обычной почте на домашний адрес.

Если ты иностранец, то чтобы получить налоговую карточку, нужно лично посетить местное налоговое управление вместе со своим паспортом (пожалуй, это единственное место, где надо показывать паспорт). Сотрудник налогового управления сделает копию первой страницы паспорта и ВНЖ и на основании этого через несколько дней в почтовом ящике будет конверт с налоговой карточкой.

Отдельно хочу остановиться на вопросе очередей в различные инстанции, куда надо являться лично. В 2003 году для меня было мягко говоря странным, что нет толкучки и криков: "вас тут не стояло". Все очень цивилизовано: приходишь в приемный зал, отрываешь талончик электронной очереди с номерком и сидишь, расслабленно читая книжку, ждешь, пока твой номер загорится на световом табло. Элементарно и удобно!

В середине марта каждого года всем, кто имеет доход в Норвегии приходит электронное уведомление (по е-мэйлу с дублированием через СМС), что налоговая декларация за предыдущий год подготовлена и ее надо проверить и одобрить или исправить. Другими словами налоговое ведомство (естественно, тоже автоматически на основании поступающих сведений) собирает данные о доходах всех в стране (зарплате, нематериальных бонусах, таких как, например, оплаченный компанией телефон или рабочая машина), об их имуществе (дома, машины), долгах (займы), социальных выплатах и затратах (пособия, оплата детских садов, итп), и готовит налоговую декларацию на каждого. Эту декларацию можно посмотреть на сайте налогового ведомства и в случае, если она неполная (например, не указан какой-то доход или имущество), дополнить. В декларации рассчитан суммарный налог, который работник должен был уплатить за прошлый год. Он сравнивается с реальной уплаченной суммой налога. Если по расчетам ты должен заплатить больше, разницу нужно погасить до 31 мая текущего года обычным банковским переводом со своего счета через нет-банкинг. Если же ты переплатил налоги в прошлом году, то разница (даже с небольшим % интереса) вернется на твой счет в течение июня текущего года.

Отпуска
    Продолжительность ежегодного отпуска в Норвегии составляет 25 рабочих дней (5 недель), причем работник имеет право взять минимум три недели в летний период. Работодатель не имеет права ему в этом отказать.
    Система оплаты отпуска проста до гениальности. Никаких сложных рассчетов и разборок с несуществующей бухгалтерией. Никаких тебе "получения отпускных" перед отпуском. Каждый год в определенный месяц (обычно это май или июнь) всем выплачивается не обычная положенная зарплата, а 10,2% от суммы, которую работник заработал за весь предыдущий год. То есть, например, в этом июне я получу 10,2% от своего заработка за весь 2010 год. Все!
    А отпуск можно брать, когда будет угодно.

Эта система универсальна, поскольку никак не привязана к смене работодателей в течение года и "пропаданию" отпуска. Если, допустим, в середине года вы сменили работу, то в следующем году вы получите как 10,2% от заработанного у первого (старого) работодателя за первую половину года, так и 10,2% от заработанного за второе полугодие. Как вы могли догадаться, работу можно менять сколько угодно раз, все равно все положенные отпускные (до копеечки) будут ваши. Элементарно и просто!

Командировки
    Все поездки по работе, естественно, полностью оплачиваются работодателем. Суточная ставка при командировках за границу не зависит от занимаемой должности, она установлена и регулируется государством в зависимости от страны командирования.
    Моя работа связана с частыми командировками в Россию (в частности, в Москву). Москва, как известно, очень дорогой город. Именно поэтому суточные в Москве одни из самых высоких и составляют сейчас 1150 крон в день (почти 6000 руб), в то время как вся остальная Россия (кроме Мск и СПб - это всего 400 крон в день (2000 руб).
    Тут есть, правда, один нюанс, о котором я писал ранее у себя в ЖЖ: суточные-то фиксированы, но если ты в командировке живешь не в гостинице (у друзей или на съемной для тебя квартире), то суточные входят в налогооблагаемую базу. Если же живешь в гостинице, то суточные налогами не облагаются.

Время на дорогу (travel time) также оплачивается по обычной ставке, применяемой к рабочим часам.

В АВВ, согласно корпоративным правилам, весь мир разделен на четыре зоны риска. Точнее зон риска три: первая, вторая и третья, а все остальное - "безопасная зона". Зона 1 - это зона с самым высоким уровнем риска. К ней относятся такие страны как Афганистан, Пакистан, Ирак, Ливия, Россия (только Северо-Кавказский регион). Вся остальная территория России относится к Зоне 3.
    За командировки в зоны риска установлены соответствующие надбавки. Я знаю только о размере надбавки в Зону 3 - это 445 крон в день. Эта сумма включается в налогооблагаемую базу.

Обычно никаких командировочных денег не выдается перед командировкой. Ты сам заказываешь билеты, платишь за гостиницы, итп, а потом, по возвращении, предоставляешь Trip Report, к которому прикладываешь оригиналы всех чеков и инвойсов, и в течение нескольких недель сумма поступает на твой счет вместе с суточными.
    Чтобы человек не уходил сильно "в минус" во время командировок, в АВВ можно получить корпоративную кредитную карту American Express, по которой можно расплатиться практически во всех странах мира. Кредитный лимит такой большой, что я его даже не знаю (как-то у меня было -66 тысяч крон, и это еще не предел). Беспроцентно можно погасить долг в течение 50 дней.
    Удобно...

Больничные листы и прочие уважительные пропуски работы
    Если человек заболел, он имеет право до трех календарных дней подряд не появляться на работе, не предоставляя никаких документов, оправдывающих его отсутствие. Достаточно просто в первый день отсутствия поставить в известность работодателя в устной или письменной форме (е-мэйл или СМС). Эти три дня называются "egenmelding" или "самоуведомление", то есть я сам уведомил работодателя, что болею и не приду на работу. Если в течение трех дней самочуствие улучшается, на четвертый день просто приходишь на работу и все. "Самоуведомление" оплачивается 100% от обычной заработной платы. Если же человек за три дня поправиться не смог, то он должен идти к врачу, который даст ему больничный лист, дающий право 100% отсутствия на работе. О больничных я еще напишу в части, посвященной социальному обеспечению в Норвегии. Больничный может быть на любой срок и продлять его можно сколь угодно долго, если врач считает это необходимым. Оплачиваться он будет 100% и первые две недели его оплачивает работодатель, а потом - государство.
    В принципе, для работника ничего не изменяется: он как и раньше будет получать зарплату от своего работодателя, а государство уже будет покрывать работодателю все расходы.

"Самоуведомление" можно брать не чаще чем раз в 12 недель. Если болеешь чаще - сразу к врачу за больничным.
    Если человек болеет больше 5 недель подряд, социальная служба (NAV) автоматически присылает письмо работодателю с копией работнику с требованием работодателю пояснить причину болезни работника, и что работодатель сделал для того, чтобы устранить эту причину.

В случае, если заболел ребенок, а в семье не более 2 детей, каждый родитель имеет право на 10 рабочих дней (100% оплачиваемых) по уходу за больным ребенком. На эти дни не надо предоставлять никакого больничного, достаточно просто уведомить работодателя. Если же ребенок болеет больше чем месяц в году, и сидеть с ним дома некому (няни нет, а с бабушками тут оставлять детей не принято, разве что в самом крайнем случае), то надо идти к врачу и брать больничный, однако он не будет оплачиваться, просто он будет подтверждать уважительную причину отсутствия на работе.

По договоренности с работодателем можно часть времени работать дома, дистанционно - Home Office. Насколько я знаю, такое практикуется в 30% норвежских компаний. Это позволяет компании экономить на обустройстве стационарных рабочих мест, а работнику иметь более гибкий график.

Охрана труда
    HSE (Health, Safety and Environment), что в переводе означает "Охрана труда, техника безопасности и защита окружающей среды" - одно из приоритетных направлений любой уважающей себя компании.
    Далее речь пойдет о том, как это реализуется у нас. Мероприятия по HSE не просто ограничиваются вводным инструктажом по технике безопасности (который кое-где даже проходить не надо, а просто расписаться в журнале). В это понятие входят регулярные курсы (в основном компьютерные), практические занятия, тренировки по эвакуации в случае аварийной ситуации.
    Также сюда входят регулярные посещения офиса квалифицированными физиотерапевтами, которые оценивают твое рабочее место, его эргономичность. Смотрят, как человек сидит за стором, дают рекомендации по освещению, подбору мебели.
    Например, у нас в офисе у многих стоят регулирующиеся по высоте столы, что позволяет работать как сидя так и стоя.

Никого у нас не удивляет внезапная громкая сирена (примерно раза 2-3 в год), которая может прозвучать в разгар рабочего дня. Это значит, что надо бросить все дела, взять свою одежду и выйти за улицу к спецальному пункту сбора. Это учебная пожарная тревога, а HSE-координаторы (специально обученные люди в штате АВВ) засекают время полного сбора всех и проверяют, никого ли не осталось в здании.

И не важно, на встрече ты сидишь с важными клиентами или просто в своем офисе: все должны встать и покинуть здание в кратчайшие сроки. "SAFETY FIRST" или "У безопасности не может быть второго места", - таков наш девиз.

Корпоративные мероприятия
    Здесь, как и в предыдущем разделе речь пойдет о том, как это происходит у нас в АВВ. Обычно у нас устраиваются 2-3 корпоративных мероприятия в год. Один раз это обязательно в середине или конце ноября - так называемая Christmas Party. Проводится она так рано потому, что в декабре, а тем более перед самим Рождеством проводить ее уже поздно: многие разъедутся на рождественские каникулы и не смогут принять участие. А ноябрь - самое оно.

Кроме этого один или два раза в год устраивается так называемый "Blå tur", что в дословном переводе означает "Голубой тур". Не подумайте, ничего общего с нетрадиционной сексуальной ориентацией это не имеет Smile), просто это тур, о котором знают только его организаторы, а все остальные сотрудники компании понятия не имеют, куда они отправятся в следующий час. Это может быть какой-нибуль квиз по городу с конечной точкой в каком-нибудь ресторане, или прогулка по горам или фьордам около Бергена, или что-то еще. Как говорится, на сколько хватит фантазии организаторов.

Я слышал рассказ, как в одной компании сотрудники поехали в "Blå tur" в Лондон на выходные. Их предупредили просто заранее, что нужно обязательно взять с собой паспорт и вещи на один день...

Еше один вид корпоративной активности - это встречи с коллегами, с которыми работаешь по одному большому проекту.

Участие во всех корпоративных мероприятиях бесплатное. Правда, в последние годы, как у нас появились детишки, я практически не принимаю в них участия, потому что частенько получается, что они проводятся как раз тогда, когда я в командировке. Ну а вторая причина в том, что мероприятия обычно поздно заканчиваются, а я стараюсь как можно больше времени бывать дома, чтобы помогать Яне. Сейчас, когда детишки подросли, можно будет снова начать на них изредка появляться Wink.

Вот как-то так. Что-то много сегодня получилось. Если что-то упустил, не обессудьте.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 22.08.12 15:21

Автобиографическое, часть 4. Жизнь в Норвегии. Жилищный вопрос
    Жилье входит в список самых необходимых человеку вещей. Жилье должно быть просторным, комфортным, удобным, желательно недорогим. В общем, таким, в которое приятно возвращаться каждый день. Стандарты качества жилья во всех странах разные, равно как и его доступность для жителей. В этой части я расскажу свой собственный опыт, связанный с жилищным вопросом в Норвегии.

В Норвегии дети не живут с родителями. Это скорее исключение, чем правило. Обычно, когда подросток заканчивает школу, он уезжает от родителей и живет отдельно. Совершенно нормальная ситуация, когда, например, студент живет в общежитии (или снимает квартиру), в то время как его родители живут в том же самом городе. Таким образом детей приучают к самостоятельной жизни, да они и сами совсем не против этого. А уж чтобы женатый человек жил с родителями – это вообще за гранью понимания норвежцев.

Некоторое время назад я увидел пост своей френдессы keynessa на тему квартирного вопроса в России, и даже оставил в нем подробный коммент. Обратите внимание, какая разница в подходах в квартирном вопросе. Мне лично кажется, что норвежский вариант более удобен всем сторонам.

После нескольких лет съемных квартир, когда человек понимает, где именно он хочет жить, норвежцы покупают себе квартиру или дом. Этому способствует гибкая система кредитования, довольно низкая ставка по ипотечным кредитам, а также специальные программы, направленные на поддержку молодежи.

К одной из таких программ относится, так называемый BSU konto – специальный накопительный счет на жилье для молодежи. Суть его состоит в следующем: каждый житель страны до 34 лет (это считается «молодежь»...), имеет право открыть BSU-счет в своем банке и делать в него отчисления, но не более 20 000 крон в год (напомню, 1 крона = 5,20 руб). Процент по вкладу довольно неплохой, но это не главное. Основная идея состоит в том, что в случае, если человек откладывает 20 тыс.крон в год на этот счет, в конце года у него из налогов вычитается 4000 крон, то есть фактически 20%! Сэкономленные деньги – заработанные деньги. Другими словами, положив ежегодно 20 тыс.крон себе на накопительный счет, +20% от этой суммы ты получаешь только в виде возврата налога.
    Есть, безусловно, и ограничения на использование этих денег. Их можно использовать в любое время, но только на приобретение жилья. Если же по какой-то причине человек не захочет покупать новое жилье, а деньги нужны, он может воспользоваться своим BSU-счетом, однако он должен будет вернуть подаренные ему по 4000 крон налога за каждый год накопления.

Простой расчет показывает, что если начать копить в 20 лет, то к 34 годам на счету будет порядка 300-320 тыс.крон, что вполне может сойти за первоначальный взнос на квартиру или дом.
    А если таким счетом пользуются двое (муж и жена), то сумма, естественно, удваивается.

Собственное жилье в Норвегии нельзя приобрести в частном порядке, то есть напрямую у продавца. Только через риэлтерское агенство, которые, чаще всего, либо принадлежат, либо тесно сотрудничают с одним из крупных норвежских банков. Как вы понимаете, жилье тут никто не покупает не в кредит, и тем более (упаси бог) наличными. Только в кредит и на довольно продолжительный срок.
    Чтобы получить ипотечный кредит достаточно оставить онлайн заявку на него в своем нет-банке (управление своим счетом через Интернет). Заявка рассматривается банком и выносится решение. Возможно, будет необходимо посещение офиса банка, однако это совсем не обязательно. Критерий принятия решения банком условно можно обозначить как: кредит дадут, если суммы выплат по займу составят не более 25-30% от дохода заявителя(-ей). Заявителем может выступать как один человек, так и пара (совсем не обязательно, чтобы они были женаты).

В Норвегии вообще не принято рано жениться и часто можно встретить свадьбы, когда жениху и невесте уже далеко за 50 и у них взрослые дети, однако сожительство без брака не мешает парам брать кредиты и заводить детей. Кстати, слово «сожитель» в Норвегии не имеет никакого негативного оттенка, оно совершенно официально применяется при характеристики семейного положения человека. И фразу: «Познакомьтесь, это мой сожитель», - можно услышать при знакомстве и это совершенно нормально.

Жилье можно совершенно спокойно продать еще до полной выплаты займа по нему. Поскольку, как я уже сказал, жилье нельзя продать самому в частном порядке, а все сделки про недвижимости проходят через риэлторов (читай – банки), при продаже кредит гасится автоматически и берется новый заем на новое жилье.

Кредитная ставка по ипотечным кредитам обычно не фиксируется. Она «плавающая», то есть зависит от текущей ситуации на рынке. За последние 8 лет ставка колебалась в пределах от 2,7% до 7% годовых. Сейчас она на уровне где-то 4,0-4,5% годовых, а минимум ставки приходился на кризис в 2009 году, когда ставка упала до рекордных 2,7%.

Как же ситуация с жильем обстояла у нас?!

Еще до того, как Яна первый раз приехала в Берген, научный центр, где она планировала работать, подыскал ей жилье, чтобы уже в первый день ей было где жить. Поскольку научный центр относится к Университету Бергена, то квартиру Яне дали в университетском студенческом городке, или другими словами, в общаге.

«Общага» в норвежском понимании – это 1-2 комнатные квартиры с небольшой кухней, душем и туалетом. В комнате, естественно, живет только по одному человеку.

Так как планировалось, что я в скором времени приеду, нам дали небольшую 2-комнатную квартирку общей площадью около 45-50 кв.м. Одна комната была спальней, вторая гостиной. Снимать жилье мы, естественно, должны были за свои деньги. Если я правильно помню, платили мы за нее что-то типа 2330 крон в месяц, и это включало все расходы на электричество, воду, а также безлимитный интернет.
    Через год, когда уже стало понятно, что мы здесь собираемся задержаться, я задумался о том, что пора бы подыскать более просторное жилье. Вариантов было два: снимать или покупать.

Снимать такую же по площади квартиру было как-то неспортивно: хотелось большего простора, и поэтому я рассматривал варианты только от 75 кв.метров и больше, а такие съемные квартиры стоили не менее 6000 крон в месяц (сейчас такие стоят от 9000 крон в месяц), и в эту сумму не входило электричество, что особенно важно, учитывая, что бОльшая часть домов в Норвегии имеют электрическое отопление.

Рассмотрев вариант купить свое собственное жилье, взяв кредит в банке, и посовещавшись с Яной, мы решили, что лучше будем платить за свое собственное (пусть немного больше), но зато за свое, чем ежемесячно отдавать «дяде» определенную сумму. Благо, что условия получения кредита в банке не зависят от гражданства и статуса пребывания заявителя в стране.

Кредит можно было взять с первоначальным взносом либо 20%, либо 40%, от этого зависела ставка по кредиту. За год мы сумели накопить только на двадцатипроцентный взнос. И где-то в феврале 2004 года мы обратились в банк с просьбой подтвердить нам кредит на приобретения жилья. Рассмотрев наши документы и информацию о доходах, через пару недель банк принял решение, что нам дадут кредит в размере не более 1 миллиона крон на 20 лет при первоначальном взносе 20%.

И мы принялись активно искать жилье! Поиск жилья тут тоже предельно прост. Не надо пересматривать кучу сайтов, подыскивая нужные варианты. Есть единая база данных недвижимости по всей стране, в которой достаточно задать многокритериальный поиск, чтобы доступные варианты сами выстроились в табличку, а тебе осталось только посмотреть описание и фотографии и выбрать, какие из вариантов ты хочешь посмотреть вживую. Для просмотра устраиваются специальные дни (visning). Чаще всего это 1-1,5 часа в вечернее время (с 16:30) в рабочие дни, хотя иногда бывают просмотры и по выходным.

В этот день любой желающий может приехать по указанному адресу, посмотреть дом или квартиру, задать вопросы хозяевам или риэлтору. Если жилье понравилось, следующий шаг – сделать на него ставку, как на аукционе. Причем, можно предложить начальную цену как выше, так и ниже заявленной продавцом. В своей ставке нужно обязательно указать, сколько времени она действует, а точнее до какого срока (дата и время) ее можно принять. Если маклеру поступает несклолько ставок от разных покупателей, он проводит между ними аукцион, и уже наивысшая ставка передается дальше продавцу.

Получив ставку, продавец может либо принять, либо отклонить ее. Если ставка принимается, сделка считается заключенной, и все три стороны (покупатель, продавец и маклер) собираются в офисе риэлтерского агенства для подписания договора, в котором четко закреплена дата передачи недвижимости новому владельцу.

После нескольких «смотрин» мы купили небольшой таунхаус 1978 года постройки в спальном районе на западе Бергена, в 1 км от моря. Два этажа, отдельный вход с улицы. Соседи только слева и справа. На первом этаже большая гостиная, кухня, прихожая, гостевой туалет. На втором: одна основная спальня и две поменьше, ванная комната (ремонтом которой, кстати, я занимался в прошлом году) , кладовка. Общая площадь дома 104 кв.метра, не считая двух неотапливаемых кладовок на улице (они еще около 6 кв.м), терассы перед входом (12 кв.м.), балкона (12 кв.м). Отопление электрическое, горячая вода подается из полностью автоматического бака, установленного в ванной комнате (на 120 литров).

За все это мы отдали 870 тыс.крон, из них 170 тыс. были наши средства и 700 тысяч заняли у банка на 20 лет под 3,58% годовых с равными выплатами. Дата передачи дома была назначена на 17 апреля 2004 года, - именно этот день считается первым днем в нашем новом доме.
    За 7 лет как мы в нем живем, цены на недвижимость тут выросли примерно вдвое.

Обычно при продаже дома старые хозяева забирают с собой всю мебель, оставляя только ванную и кухню. Предыдущие хозяева нашего дома забрали с собой плиту, зато оставили нам посудомоечную машину.

Это была такая находка! Раньше у нас не было посудомойки, а с ее появлением жизнь буквально преобразилась! Никакого долгого мытья посуды вручную – поставил грязную посуду в машину, закрыл крышку и все. Не говоря уж о том, что расход воды и электричества на ее подогрев тратится гораздо меньше. Я с большим сочуствием смотрю сейчас на тех немногих людей, у кого еще нет посудомоечной машины.

Полная тщательнейшая уборка в доме перед его передачей лежит на продавце. В день передачи дома все должно буквально сверкать чистотой. Любые мелкие неисправности должны быть устранены. Другими словами, жилье передается новому хозяину в идеальном состоянии.

Многие, чтобы самим не горбатиться, нанимают специальные конторы, который за весьма неслабый прайс отдраивают дом так, что потом сам удивляешься: «Зачем я, Буренка, тебя продаю?! Такая скотина нужна самому» (с).

Вот несколько фотографий нашего дома, сделанных во время переезда 7 лет назад:

Поскольку отопление в доме электрическое, счета за электроэнергию приходят довольно значительные. Для любителей посчитать скажу, что в зимние месяцы это порядка 1700 крон в месяц, в летние раза в 2 меньше. Неограниченное использование воды входит в ежемесячную квартплату, которая составляет сейчас порядка 6000 крон в месяц. В нее входит отчисления жил.товариществу и застройщику, место в крытом гараже под домом, кабельное телевидение, Интернет, вывоз мусора, обслуживание территории, капитальный ремонт дома, включая регулярную замену окон, дверей, фасада и крыши дома, постоянную тех.поддержку в случае нештатных ситуаций в виде техника-смотрителя.

В заключении хочу сказать, что ничуть не жалею, что 7 лет назад мы купили этот дом, и что мы его купили очень вовремя, поскольку буквально в течение 2-3 лет цены весьма существенно выросли. Некоторым может показаться, что сто с лишним квадратных метров – это очень много, на самом деле это не так. Я бы даже сказал, что это впритык для нашей семьи и что лишняя комнатка бы не помешала. Смотрите сами: детишки вырастут, каждой надо будет по своей комнате – это уже две спальни, плюс спальня нам. Плюс гостиная. А гостей куда, когда они к нам приезжают?..

Вот как-то так.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 22.08.12 15:21

Автобиографическое, часть 5. Жизнь в Норвегии. Норвежские цены
    В прошлых частях я рассказал вам про норвежские зарплаты и условия труда, а также про цены на недвижимость, а сегодня я расскажу вам о норвежских ценах.

Вообще Норвегия считается одной из самых дорогих стран мира. Это действительно так, и особенно это касается продуктов питания. В 2003 году, когда я только приехал в Норвегию, цены на продукты мне показались минимум в 2 раза выше, чем в России, а не некоторые товары и в 3. С тех пор многое изменилось, но не в Норвегии: цены в России выросли весьма существенно, хотя пока еще и не догнали норвежские, но если такая динамика сохранится, скоро это произойдет.

Попадая после Норвегии в любую европейскую страну (в Европе продукты дешевле даже чем в России), не говоря уж о Соединенных Штатах, складывается впечатление, что попал на гигантскую распродажу. Чтобы было понятно о чем идет речь, приведу несколько примеров норвежских цен.

1. Продукты питания
    Батон хлеба (грамм 700-800) будет стоить от 16 до 28 крон (1 крона = 5,20 руб.). Килограмм говядины (в зависимости от части): от 159 до 319 крон. Свиные отбивные от 39 до 59 крон за кг. Десяток яиц: 17-25 крон. Помидоры: от 19 крон за норвежские помидоры до 59 за кг. Картошка: 9-11 крон за кг.

С чем в Норвегии хорошо, так это с рыбой - ее тут очень много и она божественно свежая. Практически в любом магазине можно купить свежевыловленную семгу, треску, морского черта и еще кучу других рыб. А какие из них получаются суши... Пальчики оближешь! Килограмм семги (если брать рыбу целиком) будет стоить от 59 крон. Филе - минимум 89 (чаще около 110).

В принципе, сейчас, сравнивая это с нынешними московскими ценами, я понимаю, что не так уж это и дорого, но в 2003 году мне казалось это чуть ли не запредельным.
    Высокие цены в Норвегии прежде всего обуславливаются высокой ставкой оплаты труда даже неквалифицированной рабочей силы (я уже об этом писал ранее). Кроме этого, поскольку Норвегия не входит в ЕС, на нее не распространяются квоты на импорт сельскохозяйственной продукции по дармовым ценам из Испании, Греции, Франции и других стран. Норвежцы стараются поддерживать своего сельскохозяйственного производителя, хотя в Норвегии лишь 3% земли пригодно для землепользования. Остальное - это горы, озера, фьорды и каменистая почва.
    Ну и кроме того, конечно, НДС. На продукты питания он 14%, на непродовольственные товары 25%.

В среднем сейчас у нас на семью из 2 взрослых и 2 детей в месяц уходит порядка 7 тыс. крон на еду.

2. Кафе, рестораны
    Стоимость основного блюда в не очень дорогом ресторане: от 200 до 380 крон. Обед на двоих в ресторане (без спиртного) - не менее 500-600 крон. Попить кофе с пирожным в кафе от 80 крон и выше. Take away в китайской забегаловке от 120 крон за блюдо.

3. Алкоголь и сигареты
    Тема курения и спиртного заслуживает отдельного внимания. В Норвегии огромные пошлины на ввозимый алкоголь и табачные изделия. Например, если во Франции бутылку молодого Бордо можно купить, начиная от 2 евро за бутылку, то попадая в Норвегию, эта бутылка будет стоить минимум 10-12 евро.
    Водка, например, 0,7 литра Русский Стандарт Платинум стоит 425 крон...
    Бутылка пива в магазине будет стоить минимум 30-35 крон. Бокал пива в баре - от 70.
    Стоит также сказать, что в Норвегии купить алкоголь можно далеко не везде. Пиво продается в обычных продовольственных магазинах, правда его продажа заканчивается за 1-2 часа до закрытия магазина. Все, что крепче пива можно купить только в специализированных магазинах Vinmonopolet, сеть которых покрывает всю страну. Если вы проживаете в каком-нибудь отдаленном хуторе, вы можете сделать заказ любого алкогольного напитка из довольно обширного ассортимента с доставкой на дом.

Стоимость пачки сигарет (например, Мальборо) составляет около 70-80 крон (я не курю, поэтому не, слава богу, это совсем неактуально).

Можно было бы подумать, что с такими ценами норвежцы все сплошь трезвенники. Это не совсем так. Конечно, никто тут не бухает, появление с алкоголем на улице запрещено. Но есть три дня в неделю, когда любители спиртного могут себе позволить посидеть в баре пообщаться с друзьями: это среда, пятница и суббота. С пятницей и субботой, думаю, и так понятно, а вот среду норвежцы называют "малой пятницей", потому что после среды идет всего лишь четверг, а за ним уже и пятница.
    В воскресенье в городе полное затишье - все сидят по домам, готовятся к предстоящей рабочей неделе.

4. Одежда и обувь
    Цены на одежду и обувь в Норвегии мало чем отличаются от российских. Чаще всего они даже ниже, чем в России, особенно это касается детского ассортимента. Кроме того, мало кто из норвежцев покупают по регулярным ценам. Обычно вещи покупаются на распродажах со скидками от 50-70% и даже 90% (да, бывает и такое).
    Моя мама, например, когда приезжает к нам в гости, обязательно покупает себе тут одежду.

5. Бытовая техника
    Уровень цен на бытовую технику сопоставим с московскими ценами, может процентов на 10-15% побольше. Но самое интересное тут не это, а то, что по норвежским законам (что-то типа закона о правах потребителя), продавец сложной бытовой техники (телевизоры, холодильники, стиральные машины, итп) обязан давать на нее минимум пять лет гарантии вне зависимости от того, какую гарантию на технику дает производитель.

Например, когда я покупал холодильник несколько лет назад, консультант в магазине подробно просвятил меня по этому вопросу. Если с бытовой техникой что-то случается в первые пять лет эксплуатации, покупатель имеет полное право требовать ремонта и/или замены от магазина, в котором он приобрел товар. А дальше это уже проблемы магазина.

6. Автомобиль в Норвегии
    Иметь машину в Норвегии - удовольствие тоже не из дешевых. Начнем с того, что таможенные пошлины на автомобили в Норвегии такие, что российские на их фоне покажутся просто жалкой милостыней.
    Я сам очень люблю водить машину и как мы только сюда приехали, я озадачился вопросом приобретения транспортного средства. Приобретать старую машину (старше 5 лет) я не хотел, а посему сначала озадачился, сколько будет стоить привезти в Норвегию машину из Германии. Рассматривались варианты как новой машины (типа Опель Астра, Фольцваген Гольф), так и 2-3 летнего агрегата. Выяснилось, что стоимость одной только растаможки 2-3 летней машины будет около 9 тыс. евро, что существенно больше стоимости самой машины в Германии.

Меня такая сумма совершенно не устраивала, тем более в свете покупки дома. Поэтому выход был найден следующий: во время своей первой поездки в Россию в июле 2003 года я купил у своего лучшего друга его 3-летнюю Митсубиси Каризму Комфорт, на которой (с российскими номерами, естественно), приехал в Норвегию.

По идее, я должен был в течение нескольких месяцев поставить машину на норвежский учет, но я временно забил на это дело, тем более что полиции на норвежских дорогах я видел за все 8 лет жизни тут отсилы раза два-три, да и то, разумеется, ни разу никто не останавливал.

Еще одна важная особенность вождения машины для иностранца в Норвегии. Если иностранец - турист, то он может без проблем водить машину по своим национальным правам. Если же он живет в Норвегии, а права у него выданы не страной ЕС (может, есть и другие исключения), то он должен получить норвежские права, а точнее обменять свои родные права на норвежские. Для этого он должен обратиться в местное отделение транспортной инспекции в течение года после первого въезда в страну - это крайне важно. В этом случае можно претендовать на упрощенную схему замены прав.

В случае российских прав упрощенная схема означает сдачу только практического экзамена по вождению. В октябре 2003 года я его сдал с первого раза (все-таки за плечами был 7-летний опыт вождения). Вообще в Норвегии очень высокая культура вождения. Если стоит знак ограничения скорости, то практически все его безукоризненно соблюдают. При выезде с второстепенной дороги на загруженную главную одна из первых трех машин обязательно остановится и пропустит тебя. Пешеход - царь и бог на дороге. Стоит ему только подойти к переходу, машины замирают по обеим сторонам дороги. За 8 лет меня никто не подрезал и не "прессовал". Стиль вождения очень размеренный и спокойный.

Еще в далеком 1995 году, когда я первый раз оказался в Париже, меня поразило до глубины души, что французские водители пропускают пешеходов на переходе. Сейчас я понимаю, что большиство французских водителей по сравнению с норвежскими автолюбителями - некультурные хамы. С российскими я даже сравнивать боюсь.

В мае 2005 года я решился наконец перегистрировать свою машину и получить норвежские номера. Это означало, что я должен был заплатить таможенную пошлину на ввоз авто в размере 54 тысяч крон и в течение недели представить машину на осмотр в транспортную инспекцию. Российские номера у меня никто не забрал, они до сих пор лежат у меня в кладовке.

На Митсубиси я проездил до начала 2009 года, когда пришла пора ее менять. Подробнее процесс покупки новой машины я уже описывал у себя в ЖЖ.

Несмотря на то, что Норвегия - второй в Европе экспортер нефти и нефтепродуктов, цены на бензин и диз.топливо внутри страны далеки от низких. Например, сейчас цена 1 литра 95-го бензина у нас около 14 крон (73 рубля) - это даже выше чем цена на литр норвежского бензина в Германии или Франции.
    Дело тут в том, что с каждого литра топлива, проданного в Норвегии, государству идет налог: то ли 7, то ли 8 крон. Остальное - это себестоимость плюс различные издержки.
    Налог этот не распиливается и разворовывается, а поступает в специальный так называемый "нефтяной фонд", или "фонд будущих поколений", который был создан еще в 1990 году. Деньги фонда не лежат мертвым грузом, а инвестируются в различные финансовые фонды за пределами Норвегии. Фонд будет расходоваться, когда в стране закончатся запасы нефти. Подобную идею хотели применить в России несколько лет назад, но тема эта неприжилась и деньги быстро распилили.

Вот, наверное, и все, что я хотел написать про норвежские цены. Если вдруг что-то упустил, не стесняемся, спрашиваем.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 22.08.12 15:23

Автобиографическое, часть 6. Жизнь в Норвегии. Социальная система
    И снова здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о системе социальной защищенности в Норвегии. Социалка в Норвегии по праву считается самой сильной в мире. Благодаря ей Норвегию считают страной победившего социализма, причем под руководством короля.

В своем посте я расскажу лишь о некоторых примерах реализации социальных программ в Норвегии. В этом посте я намеренно не буду ничего писать про детей и всего, что с ними связано. Про это я постараюсь написать отдельный развернутый пост.

Итак, начнем:

1. Работа.
    В своем посте про работу я уже писал, что продолжительность рабочей недели в Норвегии составляет 37,5 часов, а минимальная зарплата, которую в принципе может платить работодатель работнику зафиксирована государством (правда, на практике за минимальную зарплату работают разве что старшеклассники, желающие заработать во время школьных каникул).

Минимальный отпуск - 5 недель, причем минимум три недели летом (в этом отказать работнику не могут).

Пропуски работы по болезни оплачиваются в размере 100% от зарплаты. В случае пропуска до трех дней подряд никакого больничного листа от врача не надо - достаточно просто уведомить работодателя в любой форме "самоуведомление", ну а если поправиться за три дня не удалось, то только тогда надо идти к врачу.
    При наличии одного или двух детей каждый родитель имеет право на дополнительные 10 рабочих дней невыхода на работу в связи с болезнью детей. Никаких справок в этом случае также предоставлять не надо - уведомления работодателя вполне достаточно.

Все это, как мне кажется, способствует вполне здоровому климату в рабочем коллективе. Если человек заболевает, ему не нужно во что бы то ни стало идти на работу, делая хуже себе и заражая коллег (тем самым, в итоге, делая хуже в конечном итоге работодателю). Достаточно отправить смс-ку с "самоуведомлением" и преспокойненько болеть дома.

В случае необходимости и по согласованию с работодателем можно работать и дома, получая в полном объеме зарплату.

Если человек работает на постоянной основе, то есть у него не временный контракт, то уволить крайне сложно. В Норвегии нельзя уволить человека только потому, что работодатель так захотел, на то должны быть очень и очень веские причины. Например, банкротство компании. Кроме того, это не освобождает работодателя от выплаты весьма значительной компенсации.
    За 8 лет жизни тут я пока не слышал, чтобы кого-то уволили с работы.

2. Медицинское обслуживание.
    В Норвегии существует обязательное бесплатное медицинское страхование для всех проживающих в стране. От наличия гражданства это никак не зависит. Если человек легально живет в стране и имеет персональный номер, то он автоматически подпадает под систему мед.страхования. Не надо никаких полисов, геморроя с их получением и продлением, достаточно помнить 11 цифр своего персонального номера, а точнее даже 5 цифр, поскольку день своего рождения вряд ли кто забудет.

Сначала расскажу, как вообще устроена система походов к врачу. Здесь реализована система "семейного доктора". Это значит, что вне зависимости от проблемы, с которой человек обращается к врачу, сначала он приходит к своему семейному доктору (терапевту), который при необходимости направит уже к специалисту.
    Другими словами, например, если у вас внезапно заболел глаз, нельзя идти к окулисту, надо идти к своему лечащему терапевту, который, если не сможет сам справитсья с проблемой, отправит уже к окулисту.

Каждый сам может выбрать своего семейного доктора. При необходимости его можно будет сменить. Обычно народ выбирает доктора из ближайшего "Центра здоровья" (по-русски типа районной поликлиники). В "Центре здоровья" обычно располагаются только терапевты, акушерка (для ведения беременностей) и лаборатория в которой можно сдать необходимые начальные анализы для экспресс-установки диагноза.
    Врача на дом вызвать нельзя в принципе. Если заболел, то, как я уже писал, три дня можно отлеживаться дома (за это время обычно температура спадает), а потом уже идти на прием. На прием можно попасть только по предварительной записи. Никакой живой очереди нет в принципе. В случае срочной проблемы всегда можно получить время у врача в день обращения.

В норвежской аптеке (даже самой провинциальной) есть практически все, начиная от жаропонижающих и заканчивая гормональными препаратами. Однако, без рецепта от врача получить можно весьма органиченный набор лекарств. Никаких антибиотиков, например, без рецепта купить не возможно в принципе.
    А норвежские врачи выписывают рецепты только в случае крайней необходимости. Обычно считается, что "если лечить, насморк проходит за неделю, а если не лечить, то за 7 дней", - то и нечего организм пичкать всякими лекарствами. Поэтому, наиболее распространенная рекомендация врачей при простуде: пейте парацетомол в случае высокой температуры.
    Сначала такое отношение было по меньшей мере странным для меня, но сейчас я вижу, что в 80% случаев это действительно работает.

При несрочном направлении к специалисту, время ожидания приема может достигать нескольких месяцев и даже до полугода. Связано это с тем, что в Норвегии стать врачом очень и очень трудно. Врачей мало и рабочее время врача-специалиста стоит баснословно дорого. Это одна из самых высокооплачиваемых работ в Норвегии.

При необходимости человека могут положить в больницу - обычную городскую больницу: с прекрасным уходом, отменным питанием.

Теперь поговорим о финансовой стороне вопроса. Каждый прием взрослого пациента у семейного доктора стоит от 140 до 200 крон (напомню, 1 крона = 5,20 рубля или 1 евро = 7,80 крон). Дети до 18 лет, а также беременные не платят ничего (об этом будет разговор в следующей части повествования).
    Прием у врача-специалиста, к которому, как я уже сказал, попасть можно только по направлению, стоит от 200 до 350 крон.
    В случае госпитализации больной платит тоже что-то типа не более 300-350 крон за все время пребывания в больнице. Как вы понимаете, эта сумма далека от реальных расходов на больного, которые составляют от 3000 крон в день на одного человека. Все остальное покрывается государством.

В случае, если суммарные расходы на медицину (семейного доктора, специалистов, итп) превысят 1620 1880 крон в год (или 1680 - точно не помню), все, что выше этой суммы государство возвращает. Таким образом, больше чем на 1620 крон в год "попасть" нельзя.

UPDATE (от beska339):
    "В случае, если суммарные расходы на медицину (семейного доктора, специалистов, итп) превысят 1620 крон в год"... Сейчас эта сумма составляет 1880 крон, и это не все расходы, а только egenandel (фиксированнная ставка за прием врача, кот. не включает цену анализов, выписки больничных и рецептов)
    Еще есть такой legevakt - типо приемного покоя, где по живой очереди принимают всех желающих в любое время дня и ночи со срочными проблемами.
    При обращении попадаешь в регистратуру, где записывают данные пациента и оценивают срочность и какой врач нужен. А потом уже предлагают подождать в приемной пока вызовет врач. С одной стороны - с не очень серьезной проблемой придется ждать долго, с другой стороны - там как правило делают много обследований и анализов. Стоит какую-то фиксированную сумму независимо от того, что с больным делали, приходит потом фактура по почте (то есть не нужно думать о том, чтобы иметь с собой деньги)

Исключений из этого правила два (насколько я знаю): это физиотерапевт и стоматолог. Расходы на этих врачей не покрываются обязательной страховкой и не входят в 1620 крон в год. Прием у физиотерапевта, например, стоит около 340 крон. Стоматолог обходится дороже. Обычная пломба и ее установка будут стоить не менее 1500 крон. Коронка - от 10 тысяч крон. Обычно я лично трачу на стоматолога порядка 2000-2500 крон в год. Главное - это регулярно проходить профилактические осмотры.

3. Пенсии.
    Пенсионный возраст в Норвегии составляет 67 лет, причем он никак не зависит от пола: тут равноправие. С одной стороны может показаться, что люди очень поздно выходят на пенсию, однако если учесть, что средний возраст жизни в Норвегии около 90 лет (у мужчин чуть меньше, у женщин чуть больше), то получается, что на пенсии старики проживают в среднем еще 20 лет.
    Можно выйти на пенсию досрочно, начиная с 62 лет. Подробностей не знаю...

Если честно, я не особо силен в пенсионных вопросах. Существует обязательная (социальная) пенсия, которая платится всем, а также что-то типа накопительной в зависимости от работы, на которой работал человек до выхода на пенсию.

Размер пенсии не очень большой. Сейчас это порядка 220-270 тыс. крон в год, однако не следует забывать, что к пенсионному возрасту все уже давно выплатили кредиты за жилье и кроме того пенсионеры имеют дополнительные налоговые вычеты. Таким образом практически все деньги, получаемые в виде пенсии, идут исключительно на жизнь, которая у норвежских пенсионеров весьма насыщенная.
    Например, когда мы летаем на Канары, в самолете минимум половина мест занято людьми, которым глубоко за 70, а некоторым даже за 80. Многие пенсионеры приобретают себе небольшое жилье где-нибудь в Испании (благо оно стоит там совсем недорого), и отправляются туда "зимовать": свежий воздух, солнце, витамины, - что еще нужно в старости!

В Норвегии не принято помогать своим детям в воспитании внуков. Если в России сплошь и рядом можно встретить, что родители оставляют своих детей на попечение бабушек-дедушек, то тут такого встретить можно крайне редко. Логика проста: бабушки с дедушками в свое время уже вырастили своих детей и теперь они хотят пожить в свое удовольствие, без бессонных ночей и смен подгузников. Они уже свое наменяли!
    Если родители не справляются сами - нанимайте няню, а бабушка с дедушкой поедут на месяцок на Канары.

Но не стоит думать, что норвежские пенсионеры не любят своих внуков и внучек. Если посетить какой-нибудь крупный магазин игрушек за месяц-другой до Рождества или Пасхи, то можно поразиться тому, сколько всего накупают пенсионеры своим внукам. Тележки просто ломятся. Я столько подарков в детстве никогда даже близко не видел.
    Помните в фильме про Гарри Поттера его двоюродный брат Дадли бился в истерике, когда на его день рождения ему подарили "всего" 36 подарков. Судя по тележкам норвежских пенсионеров, это число действительно очень занижено.

Дети в Норвегии не помогают материально своим родителям. Ну еще бы, зачем им помогать, если у них пенсия по 2500 евро в месяц и расходов минимум. Скорее можно встретить обратную картину: родители дают денег своим детям, просто потому, что тратить их им особо некуда.

Дома престарелых в Норвегии не имеют ничего общего с одноименными "досрочными кладбищами" в России. Здесь пенсионеры (особенно одинокие пенсионеры) стремятся попасть в дом престарелых, потому что там им обеспечен уход, питание, путешествия, а главное - общение! Пенсионеров из северных районов Норвегии организованно вывозят в Испанию на 4-5 месяцев, чтобы у них не было зимней депрессии из-за полярной ночи.
    Разумеется, жизнь в доме престарелых стоит денег, но пенсии вполне хватает.

UPDATE (от beska339):
    "Интересно, что дома престарелых бывают разных типов:
    Есть omsorgsbolig -просто квартиры, приспособленные для людей с физическими ограничениями. Они включают в себя социальную помощь в разной степени (от уборки раз в неделю и кнопки экстренного вызова медперсонала "в случае чего" до приходящего помошника 3-5 раз в день, который помогает во всем: гигиена, одежда, уборка, еда, мед.обслуживание...) Но человек при этом живет один (пожилые супруги могут жить вместе)
    А есть sykehjem- для людей, требующих постоянного медицинского наблюдения. Это уже как правило комната с ванной, а не квартира, в специальном здании. И место может быть постоянным или временным (для восстановления после травм или для того, чтобы семья отдохнула от disabled члена семьи)
    И вот тут место дают только тому, кто в нем нуждается. И для пожилых пар это может быть целой трагедией, когда один требует постоянного мед.наблюдения в sykehjem, а другой не может жить с ним, потому как "не положено". Недавно была об этом большая передача по радио.

Некоторые пенсионеры ждут не дождуться возможности получить место в доме престарелых или хотя бы omsorgsbolig (часто после смерти второй половинки), но очередь может длится годами. А другие не хотят и живут дома сами. Они могут получить приходящую помощь от коммуны."

4. Пособия по безработице.
    В Норвегии выплачивается много различных пособий.
    Если человек потерял работу (например, после окончания временного контракта) или по какой-то еще причине, он имеет право встать на учет на биржу труда и получать пособие по безработице. Насколько я знаю, размер пособия составляет 80% от последней заработной платы в первые несколько месяцев после потери работы и 60% после.
    С момента постановки на биржу труда государственная служба занятости начинает предлагать кандидату различные работы, которые подходят по профилю его деятельности. Если таковых работ нет в течение нескольких месяцев, то человеку предлагается пройти курсы переквалификации, чтобы потом он смог найти новую работу.

Про пособия, связанные с детьми, я пока говорить тут не буду, это будет в следующей части.

5. Компенсация расходов на транспорт.
    Иногда в Норвегии можно встретить, что человек работает далеко от дома, и следовательно, тратит много времени и денег на дорогу. Для таких людей предусмотрены специальные компенсации. В конце года, когда придет время подавать налоговую декларацию за прошлый год достаточно просуммировать расстояние, которое проехал с и на работу, умножить его на 1,50 кроны за 1 километр (8 руб. за 1 км), и вычесть 13700 крон, и получишь сумму компенсации.
    Другими словами, если дорога на работу длиннее, чем 18 километров, то за каждый километр сверх этих 18-ти государство заплатит по 1,50 кроны. В моем случае это не применимо, потому что у меня до работы 9,6 киломеров...

Это лишь малая часть айсберга, который называется "Социальной системой Норвегии". Я многого наверняка еще даже не знаю, поскольку не сталкивался с этим сам.
    Осознав ее масштаб норвежской социалки, становится понятно, куда идут довольно существенные налоги, которые платит каждый налогоплательщик в стране. И приятно, что идут они на хорошее дело!

В следующей части читайте про детей и всего, что с ними связано.

Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 22.08.12 15:24

Автобиографическое, часть 7. Жизнь в Норвегии. Норвежское детство
    "Дети - цветы жизни", - известный лозунг еще с советских времен. В этом посте я расскажу вам об отношении к детям в Норвегии, о том, как на государственном уровне осуществляется поддержка материнства. Расскажу о беременности и родах в Норвегии, о детских садах, кратко остановлюсь на школьном и высшем образовании в стране.

Этот пост является продолжением вчерашнего поста про социальную систему Норвегии.

1. Беременность и роды
    Беременность - это, безусловно, радостное событие и обычно долгожданное. Норвежские женщины не торопятся рожать. Если в России девушка в 30 лет, у которой еще нет детей, считается "старородящей", то в Норвегии средний возраст появления первого ребенка у женщины - 32 года. То есть, первые роды в 30 лет - это немного раньше среднего срока.

Благодаря продуманной социальной политике в стране и системе поддержки, в средним по статистике в норвежских семьях 2,3 ребенка, то есть более 2 детей в семье, а это значит, что в стране, в отличие от многих европейских стран идет медленный, но верный прирост населения. В Норвегии очень популярно усыновление. Бывает, что семья уже имеет одного или двух своих детей и хочет еще, но рожать (в силу разных причин) желания нет. Тогда они обращаются в специальные организации, которые в течение нескольких лет подыскивают им ребенка где-нибудь в Азии или Африке, которого семья потом усыновляет. Усыновления из России, насколько я знаю, не практикуются из-за сложной, часто непредсказуемой бюрократическо-откатной системы. В Норвегии от детей не отказываются, поэтому норвежского ребенка усыновить практически невозможно. Очень часто можно встретить семью с двумя-тремя белобрысыми детьми и еще парочкой маленьких афро-норвежцев, которые шпарят на норвежском так, что только в путь!

Итак, возвращаемся к социальным аспектам, и начнем мы с того радостного для каждого будущего родителя момента, когда на тесте на беременность у будущей мамы в Норвегии появляются заветные две полоски. Этот момент можно считать отправной точкой, с которой у мамы и его будущего малыша начинается практически коммунизм.

Первым делом будущая мама должна обратиться к своему семейному врачу и обрадовать его этой новостью. Как я писал во вчерашнем посте, каждый прием у семейного врача стоит денег для всех, кому больше 18 лет. Для всех, кроме беременных. Все ведение беременности, осмотры, обследования, УЗИ, роды, - все это полностью бесплатно и на очень высоком техническом уровне. Схема отработана годами.
    Женщина может выбрать, кто будет вести ее беременность: семейный доктор или акушерка, которая обычно сидит в том же "Центре здоровья" (районной поликлинике). Первые несколько месяцев беременности приемы назначаются с частотой где-то раз в месяц. Начиная с 6 или 7 месяца в два раза чаще, а последний месяц - каждую неделю.
    В течение беременности предусмотрено одно плановое УЗИ - примерно на 18-20 неделе. Тогда же, при желании родителей, можно узнать пол будущего ребенка. Сейчас в Норвегии хотят добавить еще одно плановое узи на ранних сроках, чтобы еще на ранней стадии можно было диагносцировать критические отклонения в развитии ребенка и принять соответствующие меры.

Отношение к беременным крайне доброжелательное. Мне рассказывали истории, как в России, например, на беременных врачи орут благим матом за то, что они, якобы, "быстро поправляются". В России почему-то считается, что женщина должна поправиться за время всей беременности не более чем на 12 кг, и что если она выходит за эти рамки - это ужас-ужас и надо принимать срочные меры, начиная от психологического давления на беременную (что ей крайне противопоказано, кстати), и заканчивая изнуряющими диетами и даже госпитализацией "на сохранение".
    В Норвегии нормой считается, если женщина за время беременности набрала от 9 до 35 (!!!) килограмм. Ни один врач не посмеет даже голоса повысить на пациента, даже если тот делает что-то не так.

Беременность в Норвегии - это естественный процесс и ни в коем случае не болезнь. "На сохранение" тут практически никого не кладут, считая, что домашняя привычная обстановка намного позитивнее влияет на маму и ее будущего ребенка, чем пусть, пятизвездочная, но больница.

При необходимости, по желанию женщины, ей очень легко могут дать больничный лист как полной, так и частичной нетрудоспособности. Да, в Норвегии можно получить, например, 40%-больничный лист. Это означает, что ты можешь работать всего 60% положенного рабочего времени (или 3 дня из 5 в неделю). Процентная ставка в больничном может быть любой (хоть 20%, хоть 100%).
    Получить больничный для беременной проще простого: достаточно придти к своему семейному доктору и сказать, что плохо себя чувствуешь (укачивает в транспорте, тяжело работать, итп), и все - больничный лист в кармане. Причем, беременным с легкостью выписывают больничные листы даже на месяц.

Когда подходит срок родов (ПДР), никто не кладет женщину "заранее" в роддом, и тем более не делает "предпраздничные" кесаревы, чтобы врачи нормально отдохнули на праздники. Обычно женщин инструктируют, когда именно им надо звонить и приезжать в роддом. Если довезти беременную некому, можно вызвать скорую.

Про роды я подробно останавливаться тут не буду, поскольку раньше я писал подробные посты "Роды глазами папы" про роды наших двух красавиц: Катерины и Элены. Эти посты видны только для друзей. Для остальных скажу лишь, что сам процесс родов и послеродовой уход организован на весьма и весьма высоком уровне и не стоит ни кроны родителям.

Родовая палата:

Большая ванная - часть родовой:

Помещение ожидания, где можно посидеть, перекусить, пообщаться с родными и друзьями (ограничений на посещения нет).

Завтрак, который нам сервировали прямо в родовую:

Панорамный вид из окна:

2. Декретный отпуск
    Для тех, кто до родов не работал или работал менее 6 (или 7) месяцев из 10, выплачивается единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Несколько лет назад его размер составлят 40 тысяч крон (1 крона = 5,20 рубля или 1 евро = 7,80 крон). Какой размер этого пособия сейчас, я не знаю.

Для работающих родителей Законом предусмотрен декрентый отпуск. Продолжительность декретного отпуска выбирают сами родители за несколько месяцев до родов. Для этого достаточно зайти на сайт норвежской социальной службы NAV, скачать и заполнить форму (заявление), согласовать ее у работодателя как женщины, так и мужчины, и отправить заполненную согласованную форму по почте в ближайшее отделение NAV. Никаких очередей, никаких лишних поездок, - все делается, не выходя из дома.

Родители могут выбрать продолжительность и размер оплаты декретного отпуска. Существует две опции:
    1) 46 недель декретного отпуска со 100% оплатой;
    2) 56 недель декретного отпуска с 80% оплатой.
    В обоих опциях минимум 10 недель декрета принадлежат папе, и минимум 12 первых недель принадлежат маме. Остальные 24/34 недели декретного отпуска родители могут распределить между собой по своему усмотрению. Их может взять полностью мама, может взять полностью папа, а могут поделить в любой пропорции между собой.
    Да-да, в Норвегии равноправие и мужчины, как и женщины, ходят в декрет. Передать часть "мужского декрета" женщине невозможно. От него можно только добровольно отказаться, но это по меньшей мере глупо. Сделано это для того, чтобы и папа проводил больше времени с ребенком и ребенок знал, что у него, кроме мамы, есть и папа, который его любит и который заботится о нем, а не падает в обморок при смене подгузника.

Все выплаты декретных денег происходят от социальной службы (читай, от государства) ежемесячно. Декретный отпуск должен начинаться не менее, чем за три недели до ПДР и первые 12 недель, как я уже сказал выше, принадлежат маме. Декрет можно дробить и брать вплоть до 3-летия ребенка. Например, половину моего декрета на Лену (5 недель) я брал полгода назад, когда мы на все пять недель ездили на Канары на зимовку.

В декрете нельзя находиться одновременно обоим родителям. По окончании основного декретного отпуска женщина имеет право попросить работодателя (читай: а работодатель не может ей в этом отказать) продлить декретный отпуск сроком до 1 года (еще на 1 год) без оплаты, то есть за свой счет. Естественно, с сохранением рабочего места. А после выхода на работу женщина может попросить работодателя (читай: а работодатель не может ей в этом отказать) перевести ее на более щадящий график работы, например 80% рабочего времени (с 80% заработной платы, естественно).

3. Дошкольное развитие и социальные выплаты
    С рождения ребенка и до момента, когда ему исполняется 18 лет, ежемесячно один из родителей (не обязательно мать) получает пособие в размере 970 крон (чуть больше 5000 руб. в месяц).

Сначала я хотел было написать, что в Норвегии большие очереди в детские сады. А потом вспомнил, как некоторые мои знакомые стоят в очереди в садик до пятилетия ребенка, и передумал. Все познается в сравнении, но наивные норвежцы считают, что у них проблемы с местами в детских садах.
    Вообще тут много детских садов. Есть государственные сады, есть частные. Если родители хотят получить место в саду, когда ребенку исполнится год, то лучше всего вставать на очередь сразу после получения свидетельства о рождении ребенка, в котором ему присваивается персональный номер.

Понятие "встать на очередь" совсем не означает, что надо физически куда-то ехать. Достаточно скачать соответствующую форму из Интернета с сайта комунны (в Норвегии "комунна" - это что-то типа "области" в России), заполнить ее, указав до 4 детских садов в порядке приоритетов (обычно по принципу близости к дому), и отправить ее также электронно. Это и называется "встать в очередь". Потом в любое время можно посмотреть текущее состояние движения очереди.

Когда очередь подходит в одном из указанных садиков, приходит письмо, в котором говорится, что с такого-то числа ребенок получил место в детском саду и предлагается ответить, принимают ли родители это место или нет. А также хотят ли они сохранить свое место в очереди на садик, который у них указан с наивысшим приоритетом.

Детские сады - одно из немногих, что стоит денег для детей в Норвегии. Ежемесячная сумма регулируется государством и составляет 2330 крон на одного ребенка. Причем, эта сумма фиксирована и не зависит от того, государственный детский сад или частный. Брать больше, чем 2330 крон в месяц за место садик не может. По желанию родителей ребенок может ходить в сад не 100% времени, а например, 80% или 60% (4 или 3 дня в неделю соответственно). Соответственно, оплата за место будет меньше.
    Если два или более ребенка ходят в один детский сад, родители автоматически получают вполне существенную скидку на второго ребенка. У меня двое детей ходят в один садик на полный день и за Элену мы платим 70% от полного тарифа.
    Если ребенок в возрасте от 1 до 3 лет не посещает детский сад, то родителям выплачивается дополнительное денежное пособие в размере 3303 кроны в месяц (17 тыс.руб) на ребенка. Это сделано в том числе и для того, чтобы разгрузить детские сады и стимулировать родителей искать альтернативные возможности оставить ребенка по окончании декрета (как например, дневная мама, или мини-детский сад на дому).

Обычно, государственные сады в Норвегии открываются в 7:30 утра и работают 9 часов до 16:30. Нашим детишкам повезло (случайно) и нам досталось место в частном детском саду, который принадлежит к сети частных детских садов в Норвегии. Детей туда можно приводить к 7 утра, а забрать надо до 5 часов вечера.

В саду два типа групп: младшая (до 3 лет) и старшая (с 3 до 6 лет). В нашем садике по две младших и две старших группы. В младших группах по 9-10 детей, в старших 15-18. Воспитателей как в младшей, так и в старшей группе по три. То есть в младшей группе на одного воспитателя приходится по три ребенка, а в старшей почти в два раза больше. Это стандарт - так сделано во всех детских садах Норвегии.

В садиках применяются принципы позитивного воспитания. То есть там детям ничего не запрещают и тем более не орут на них или наказывают. Если ребенок хочет что-то такого, чего делать нельзя, воспитатели стараются переключить его внимание на что-то еще, направить его энергию в нужное русло. И, как ни странно, это им удается.

В норвежских детских садах дети основную часть времени проводят на улице. И это практически не зависит от погоды. Как я писал раньше, у нас в Бергене три четверти года идет дождь, но это не значит, что во время дождя дети будут сидеть в группе. "Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда". Непромокаемые комбенезоны (в т.ч. зимние), резиновые сапоги - наше все.
    Первое время, когда ребенок только начинает ходить в сад (особенно, если это еще и зимой), он довольно часто болеет. Еще бы, посидев часик-другой в луже при температуре в +2 градуса, приятного мало, пусть даже в зимнем теплом комбенезоне. Детям ничего не запрещают: если ребенок хочет сидеть в луже, он будет там сидеть как минимум какое-то время. Совершенно нормальная картина, которая может показаться по меньшей мере странной российским родителям: ребенок старательно запихивает в рот песок из песочницы, и никто его оттуда не выковыривает. Песок-то чистый.

Сделаю небольшое отступление, чтобы рассказать о норвежской экологии. Воздух даже в норвежских городах очень чистый, поскольку промышленные предприятия, даже если они и находятся неподалеку, обладают очень мощными очистными сооружениями, что сводит почти на ноль их вред окружающей среде. В Норвегии вы вряд ли увидите дымящую трубу какого-нибудь предприятия, потому что это противоречит норвежским экологическим стандартам.
    Вода из-под крана идет настолько чистая, что мы ее не просто пьем сами, но и даем детям без кипячения. Это реально вкусная вода, собранная в горах после обильных дождей и снегопадов. Когда я первый раз приехал в Берген, я с интересом обратил внимание на то, что в (пардон) общественном туалете в аэропорту стояли одноразовые стаканчики для питья, а специальных кранов для питья не было. И уже потом я поразился еще раз, когда попробовал эту обычную воду из крана и она оказалась вкусной.

Небольшое отступление закончено и я продолжаю.
    На завтрак родители собирают детям так называемый ланч-бокс - небольшая коробочка с каким-нибудь рисунком, например таким:

В нее складывают то, что ребенок будет есть на завтрак. Обычно это йогурт и бутерброды. Ланч детям накрывает садик около 12 часов (в зависимости от садика это может быть как горячая, так и холодная еда), а около 3 часов дня все вместе едят фрукты.
    За еду в садике родители платят обычно дополнительно 150-200 крон в месяц. Эта сумма включается в ещемесячный счет за сад.

Помимо этого, во всяком случае в нашем садике, детей активно развивают, вывозя их часто в город на различные представления, музеи. Не далее, как вчера, например, Ленина группа в полном составе была в Бергенском аквариуме, а на прошлой неделе Катерина ездила на детское представление в театр. Кроме того, садик сотрудничает с местными художниками и композиторами и иногда (где-то раз в месяц) приглашает их к себе в гости, чтобы дети смогли их посмотреть и послушать, а заодно и самим принять участие в процессе.
    За все "выездные" мероприятия собираются дополнительные деньги: 200 крон за полгода - вполне немного, скажу я вам при такой насыщенной программе.

Стоит ли говорить, что дети активно готовятся ко всем наступающим праздникам: Рождеству, Пасхе, 17 мая - День Конституции Норвегии. Им рассказывают, что это за праздники и почему они важны. Также детям рассказывают про времена года, они делают различные поделки и рисунки.

Вообще про детские сады можно рассказывать очень долго. У моей жены есть целая серия рассказов о различных мероприятиях в садике. Если она разрешит (и если это кому-то, конечно, интересно) могу попробовать разместить некоторые из них у себя.

4. Школа
    Со школьной тематикой я знаком пока только понаслышке, поэтому так подробно как про садики я не буду тут останавливаться.

В школу дети идут в год, когда им исполняется 6 лет. В случае с Катериной, она пойдет в школу уже через 2 года в 2013 году. Лена двумя годами позже.
    За несколько месяцев до начала учебного года (а он начинается обычно с 33-й недели - это середина августа) приходит письмо из ближайшей к дому школы, в котором сообщается, что ребенок получил там место (место в школе около дома гарантировано всегда). Если родители ничего не имеют против (ну например, если они не нашли уже другую школу ребенку), им надо подтвердить свое согласие и все.

Обучение в школе бесплатное и длится 12 лет. Образование, мягко говоря, не напряжное. Основной принцип: нельзя лишать ребенка детства. До 7 класса ребенку не ставят никаких оценок и не задают домашнего задания - у ребенка детство, и нельзя его отнимать у ребенка.
    И даже потом, когда ребенок идет в среднюю школу и учителя начинают оценивать его знания, невозможно даже в страшном сне представить ситуацию, когда школьный учитель орет на ученика, что он бестолочь, дебил и на фразе: "чтобы завтра же родители были в школе!!!" - ломает линейку о голову ученика стол.
    Нет, тут это полностью исключено. Принципы позитивного воспитания продолжают работать и в школе. Если ребенок все делает хорошо, учитель может написать в его тетради: "Превосходно! Великолепно!". А если ученик дебил и полный ноль в предмете не успевает по предмету, то учитель может написать примерно так: "Хорошо, но тебе надо немного больше работать". В устах норвежского учителя это самое страшное ругательство.

Естественно, никаких экзаменов при приеме в школу или между классами - это порождает первые ростки неравенства, а дети - это дети, они изначально равны между собой.
    И только последние два школьных года (11-й и 12-й) подростки реально начинают напрягаться и учиться.

5. Высшее и профессиональное образование
    Познания в этой теме у меня тоже пока только чисто теоретические, поэтому поправьте меня, если что-то не так.

В Норвегии есть четыре университета: в Осло, в Бергене, в Трондхейме и Тромсо. Остальные высшие учебные заведения - это колледжи, высшие школы (как например, известная не только в Норвегии Высшая школа экономики в Бергене), итп.

Норвегия - одна из немногих стран в мире, где высшее образование полностью бесплатное. Причем, оно бесплатное как для граждан/жителей страны, так и для иностранцев, которые хотят получить норвежское образование.

Приемных экзаменов нет. Есть конкурс аттестатов. Желающие поступить в университет должен отправить свои документы в вуз и ждать рассмотрения. Если в норвежском вузе желает учиться иностранец, то он должен приложить копию сертификата о владении норвежским языком в том случае, если он хочет поступить на программу бакалавра.
    Если же у иностранца уже есть степень бакалавра (читай - высшее образование в российском понимании), он может подать документы на мастерскую программу, и тогда он уже может выбрать язык обучения: английский или норвежский. В случае выбора английского, придется заранее позаботиться о сдаче TOEFL.

Как я писал ранее, в Норвегии дети не живут со своими родителями. И поэтому как только ребенок заканчивает школу, большинство предпочитают начинать самостоятельную жизнь. Но как студенту жить одному? На что? Для ответа на этот вопрос норвежская социальная система подготовила ответ: Студенческий заем. Это заем, который можно получить у государства на крайне льготных условиях (подробностей не знаю, надеюсь, в комментах накидают).

Основная цель этого кредита состоит в том, чтобы обеспечить каждому желающему студенту возможность жить отдельно и жить достойно. Ежемесячно студент получает порядка 8000 крон на жизнь (обучение, как я уже сказал, бесплатное). Из этих денег он должен платить за жилье, еду, путешествия, итп. Студент имеет право работать, но не более определенного количества часов в неделю (что-то типа 20 часов в неделю).
    Это долгосрочный заем, отдавать который можно потом на протяжении десятилетий. Причем есть одна очень интересная его особенность (во всяком случае она была несколько лет назад): студент-иностранец также может получить этот заем, но отдавать он его должен только в том случае, если после окончания вуза он решил остаться жить в Норвегии. Если же он возвращается на родину, никто никому не должен...

UPDATE от неизвестного автора:
    "Добрый вечер,

Я хотела уточнить по поводу студенческих заёмов. Студенческий заем надо выплатить строго в течение 10 лет после окончания обучения.

Есть большой плюс: если студент сдает все экзамены, то 40% заёма переходят в стипендию, а выплачивать обратно надо будет только оставшиеся 60%. Как уже было сказано, если вы покидаете Норвегию и возвращаетесь домой, то эти 60% вам переведут в грант, выплачивать их не придется. Но если вы вернетесь в Норвегию позже, например, работать, или поселитесь в любой стране Европы, то выплатить кредит придется уже с набежавшими процентами.

Разумеется, если студент потратил на обучение положенное время (3 года на получение степени бакалавра, 2 года на получение степени мастера), то сумма долга государству вполне подъемная. Но на самом деле только малая доля студентов в Норвегии заканчивает свое обучение в отведенные сроки, у большинства студентов процесс растягивается на много-много лет.

За мои 3 года работы в крупных норвежских компаниях мне встретилась масса людей, которые так и не получили бакалавра, а просто брали курсы по разным направлениям Smile

Хотя система высшего образования, несомненно, идеальна для "поисков" себя. Предметы, да и сами направления обучения, студенты легко меняют в начале каждого семестра. Экзамены переносят из одного семестра в другой, если не успел подготовиться или, например, передумал. И никто не отчислит тебя из университета, если ты не сдал экзамен/ экзамены. Или за прогулы.

Таким образом, если всё время обучения студент брал заём у государства, то по окончанию обучения сумма кредита может быть ну очень большой. Еще есть масса нюансов, связанных со студенческими заёмами.

Да и на самом деле прожить на 8000 крон в месяц ну очень сложно: покупка книг (не все и не всегда есть в библиотеках), студенческое жилье дорожает каждый год, проездные, питание... Скажу как бывший студент - на путешествия не хватит точно. Конечно, большинство студентов подрабатывают."

Вообще кредиты в Норвегии - это отдельная тема, которую я немного затронул в рассказе про жилищный вопрос. Например, если человек взявший кредит (не важно на что), не дай Бог, умирает, то остаток кредита (долг) не переходит его наследникам, и его погашать не надо - долг за умершего погашает банку государство.

Вот, наверное, и все, что я хотел рассказать вам о социальной системе Норвегии и о жизни в стране вообще. Мне лично социальная система в Норвегии очень нравится и я горжусь, что живу в этой стране.
    Если есть какие-то вопросы или вы нашли неточности, буду раз вопросам и конструктивной критике.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 22.08.12 15:24

Автобиографическое, часть 8. Жизнь в Норвегии. Резюме
    Судя по комментариям, посты про жизнь в Норвегии вызвали живой интерес у аудитории. Возможно, у кого-то сложилось впечатление, что тут все просто шоколадно и вообще нет никаких проблем. Действительно, перечитав свои посты, особенно про социальную систему, я понял, что может сложиться такое впечатление, хотя все, что в них написано – истинная правда, что, кстати, подтверждается и многочисленными комментаторами, живущими в Норвегии.

Но сейчас, тем не менее я хотел бы резюмировать плюсы и минусы жизни в Норвегии, и, возможно, внести небольшую ложку дегтя в столь сладкий пирог.

Итак, резюмируем!

Положительные стороны жизни в Норвегии

1. Экология
    В стране прекрасная экологическая обстановка (особенно сравнивая с российской). Горы, чистый воздух, кристальная горная питьевая вода стали мне уже такими родными, что я с ужасом, порой, смотрю на разводы, которые оставляет вода из-под крана на московских раковинах.
    Вы можете месяцами не чистить ботинки в Норвегии и они будут постоянно чистыми. Грязи на улицах нет, дождь, который часто льет с неба, чистый.
    Мои дети спокойно пьют воду из-под крана и я не опасаюсь, что ночью их увезет скорая.

2. Безопасность
    Преступность в Норвегии существует, но она довольно низкая. В этом отношении Норвегия - весьма безопасная страна. Вне зависимости от района города и времени суток можно быть практически уверенным, что с тобой ничего не случится.
    В Норвегии тебе скорее вернут оставленный на скамейке фотоаппарат стоимостью пару тысяч евро, чем его украдут. Очень показательный случай произошел около года назад в Осло. Пассажир трамвая обнаружил в салоне сверток, в котором оказались полмиллиона евро наличными. Он, недолго думая, передал открытый сверток водителю, а тот, также недолго думая, передал его в трамвайное депо, а оттуда в полицию. Так об этой истории стало известно. Вот если бы вы нашли 500 тысяч евро, вы бы отдали их?
    В Норвегии практически полностью отсутствует коррупция. Помню как полтора года назад у меня в компании организовали специальный тренинг, посвященный вопросам коррупции. На тренинге рассказывали, что "коррупция сильно выросла в Норвегии за последние годы". Если в 2002 году было выявлено 3 (ТРИ!!!) случая коррупции, то в 2006 таких случаев было уже 48! И это по всей стране!
    Причем под коррупцией тут понимается не только банальная дача взятки, но и, например, ценовой сговор компаний-монополистов с целью повышения цены на определенный товар. Действительно, аяй, целых СОРОК ВОСЕМЬ случаев коррупции в год по стране - куда катится мир...

3. "Удобство жизни"
    В Норвегии все, ну или почти все сделано для максимального удобства людей. Посещение государственных инстанций, банков, итп сведено к минимуму - практически все операции успешно проводятся через Интернет, система электронной подписи также широко развита.
    За все 8 лет, как я тут живу, я ни разу не был в своем банке. И это не потому, что я не пользуюсь банковскими услугами, а потому, что это просто не нужно было: все делается через Интернет, а пластиковые карты банк присылает по почте.
    Кстати, почта в Норвегии работает превосходно. Обычное письмо по стране (между разными городами) идет от 12 часов до 2 суток. Про потери писем я пока не слышал.
    Практически везде в Норвегии принимают карточки для оплаты. Даже на рынках у продавцов есть мобильные терминалы. Я, например, забыл, когда последний раз покупал что-то за наличные. Да и нет их у меня: в кошельке максимум 50-100 крон лежит и все.

4. Социальная система
    Про социалку я написал подробно в своих постах: тут и тут, поэтому не буду снова подробно на этом останавливаться. Такая социальная политика дает уверенность не только в сегодняшнем, но и завтрашнем дне.
    Когда я только приехал в Норвегию, мне было непонятно, почему по воскресеньям и праздникам все магазины закрыты - это же неудобно. А потом я понял, что работники магазинов - тоже люди и они тоже имеют право на отдых и хотят побыть со своими семьями. Норвегия, как мне кажется, вообще очень семейно-ориентированная страна.
    Норвегия - страна равноправия. К иностранцам отношение очень лояльное, никогда не услышишь "понаехалитут". К человеку относятся не по признаку, какого цвета у него паспорт, а что он из себя представляет.

5. Норвежская зарплата
    В Норвегии одна из самых высоких средних зарплат в Европе да и во всем мире. Помните старый анекдот, когда внучка декабриста спрашивает политрука после революции 1917 года, какую цель преследуют большевики. На что тот ей отвечает:
    - Мы хотим, чтобы не было богатых!
    - Странно... А мой дед хотел, чтобы не было бедных...
    И тот факт, что в Норвегии нет бедных, безусловно, заслуга норвежского государства. Точнее, я не совсем корректно выразился. Бедность в норвежском понимании, мягко говоря, несколько отличается от той, к которой многие привыкли сталкиваться в России. Уровень проблемы принципиально другой.

6. Здоровый образ жизни
    Норвегия - страна здорового образа жизни. Курение запрещено повсеместно в общественных и рабочих местах. В ресторане или кафе курить разрешено только на улице в специально отведенных местах. В офисах курение строго запрещено, даже если человек занимает свой собственный офис. Для курения есть специально огороженные места на улице (у нас в офисе это место называют "крематориум"). Хочешь курить - иди гуляй.
    Да и цены на сигареты в Норвегии быстро отбивают охоту курить. Мало кому хочется отваливать по 10-12 евро за пачку сигарет, даже имея норвежскую зарплату. Кстати, с 1 января прошлого года открытая продажа сигарет в Норвегии полностью прекращена. Нигде на прилавке или на кассе нельзя увидеть больше пачек сигарет. В больших супермаркетах перед кассами стоят специальные автоматы с тач-скринами, на которых можно выбрать марку интересующих сигарет, автомат выдаст квиточек со штрих кодом, который надо оплатить на кассе. Но сами сигареты на кассе получить нельзя (потому что тогда их могут также увидеть те, кто стоит за тобой в кассу), а сигареты по оплаченному квиточку можно получить в автомате, который стоит в дальнем темном углу за кассами.
    Со спиртными напитками похожая ситуация: огромные акцизы и полная монополия государства на продажу алкоголя. Тут не придерживаются принципа, что чем пьянее и быдлее народ, тем легче им управлять.

7. Позитивность населения
    Когда я приезжаю в Москву в командировки, первое, что бросается в глаза - это угрюмость людей на улицах. Все идут, спешат куда-то с таким выражением лица, будто у них вчера умерла половина родственников, а сегодня, максимум завтра умрет оставшаяся. Народ практически не улыбается, одежда (особенно зимой) мрачная, не вселяющая никакого позитива.
    В Норвегии же крайне доброжелательное население. Люди часто и искренне улыбаются. На улице всегда можно обратиться к любому человеку и получить нужную информацию. Благодаря высокому уровню образования, почти все в Норвегии (95% населения), включая детей старше 5-6 лет, владеет на очень хорошем уровне английским языком. Среди неанглоязычных стран Норвегия занимает первое место в мире по уровню владения английским.
    Иногда, даже когда ты обращаешься к человеку на норвежском языке, а норвежец, видя, что ты иностранец (говоришь с акцентом на норвежском), сам переключается на английский язык, чтобы тебе было понятнее.
    Водитель обычного рейсового автобуса говорит тебе: "Доброе утро" при посадке. А сам водитель - прилично одетый человек, в галстуке, белой рубашке и форменной жилетке. Такому водителю "доброе утро" ответить в ответ приятно.
    Вот из таких мелочей и состоит позитивное настроение.

8. Географический фактор
    Как я уже писал в части про иммиграционные правила, Норвегия входит в Шенген. Это означает беспрепятственное перемещение всех ее жителей (вне зависимости от гражданства) по более чем 20 странам Европы. Это позволяет довольно свободно путешествовать и "отправиться на выходные в Париж" не является чем-то экстраординарным.
    Минусом можно считать некоторую удаленность от центра Европы (например, от Бергена до Германии или Франции, например, надо ехать 2 световых дня на машине), даже несмотря на отсутствие границ, хотя при перемещении на самолете это не играет никакой роли.
    Обладатель норвежского паспорта - желанный гость в более чем ста странах мира, куда он может отправиться без визы: Европа, США, Канада, Австралия, - далеко не полный перечень стран, куда норвежцам виза не нужна. Россия пока составляет печальное исключение из этого правила.

Вроде все шоколадно?! Что же плохого?

Отрицательные стороны жизни в Норвегии

1. Здравоохранение
    Медицина в Норвегии рассчитана на здоровых и очень здоровых людей. Оно и понятно: те преимущества, о которых я написал выше: прекрасная экология, минимизация стрессов, социальная защищенность, хорошие зарплаты, - все это, вне всякого сомнения, способствует оздоровлению нации.
    Мне лично норвежские врачи не нравятся своим.. как бы это получше выразиться... - пофигистическим отношением что ли. Возможно, я с детства привык, что если человек заболел (простыл например), его надо усиленно лечить, включая различного вида таблетки. Тут этого нет. Стандартное лечение любой простуды: парацетомол для снятия жара. Все остальное "само пройдет". Считается, что организм должен справляться сам, и что это закаляет человека, улучшая его иммунитет. Справедливости ради, чаще всего так оно и бывает. Но при таком отношении можно просмотреть что-то более серьезное у пациента, и это печалит.
    Семейные доктора в Норвегии редко выписывают лекарства - только в случае крайней необходимости. Без рецепта никаких антибиотиков и других лекарств, которые лечат, в аптеке купить просто невозможно ни за какие деньги.
    Еще мне не нравится (правда, это мнение основано не на личном опыте, а на рассказах), что при возникновении сложных проблем в виде запущенных заболеваний очень желательно, чтобы больной проявлял настойчивость при общении с семейным доктором, поскольку иначе даже обычного направления на рентген он не получит. Правда, надо отметить, что врачи часто соглашаются на это, поскольку врачу тоже не хочется брать на себя лишнюю ответственность в случае серьезных осложнений.

2. Цены
    Норвежским ценам был посвящен отдельный пост. Безусловно, чтобы обеспечить высокий уровень жизни в стране, люди должны получать достойную зарплату. А это означает высокую стоимость рабочей силы, и как следствие высокие цены.
    Однако, приятно то, что попадая практически в любую другую страну чувствуешь, что попал на большую распродажу.

3. Погода
    Про погоду в Бергене я уже подробно написал, и не могу сказать, что она мне нравится. Да, я привык к дождям, но с удовольствием много времени проводил бы и на солнышке.
    Наверное поэтому каждый свой отпуск мы стараемся проводить не в Норвегии, а там, где тепло и сухо.

"А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!..."

Через пару часов я буду сидеть в удобном кресле Боинга 737-700 авиакомпании KLM, который летит на высоте 11 километров из Бергена в Амстердам. Я отправляюсь на запад Соединенных Штатов Америки, так что ждите новых отчетов...
    http://wwworld.livejournal.com/224601.html
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 22.08.12 15:27

Вы действительно хотите жить в Норвегии? http://www.norge.ru/liv_i_norge

Давай, Сереженька! Ехай! Скатертью тебе по жопе!
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 22.08.12 15:37

Игорь Иванович пишет:
    А ты поинтересуйся, сколько стоит в той Новегии жизнь, дитятко. Сколько стОит медобслуживание,
    Медобслуживаение вполне доступно, при минимальной зарплате в 3000 долларов и отличной экологии...Там почти не болеют.

жилье,
    Ипотечный кредит на 3-х комнатную квартиру или небольшой таун-хаус под 3 процента годовых берут даже мойщики туалетов и уборщицы.

еда...
    На месяц для семьи из 4 человек нужно около 7 000 крон, а это около 35 000 руб... и это при минимальной зарплате в 75 000 руб, которую получают мойщики туалетов и уборщицы.

Это здесь ты можешь нифига не делать и получать зарплату.
    Вы хотите сказать, что учитель или врач получает жалкие 5-9 тыс. руб. за то, что он ни ничего не делают?
    У меня есть родственник-врач, который целыми днями лечит пациентов, ходит "по вызовам" за 10 000 руб и это при высшей категории и огромном стаже!

А там ты должен будешь работать.
    За 85 крон (около 500 руб) в час, а это минимальная зарплата в Новрегии с удовольствием поработал бы даже учителем... Только вот незадача...500 руб в час там получают мойщики туалетов... учителям платят гораздо больше)))

Но с твоим интеллектом
    Лица, окончившие высшие учебные заведения с отличием, ценятся в цивилизованных странах...не то, что в путЕнсокй Роиссе. (Именно в Роиссе, а не в России, так как Россия уже давно убита и разгромлена, от неё ничего не осталось-все сгноили в расстрелянных рвах и канавах).

ты там сможешь работать дворником или грузчиком, и получать ты будешь намного меньше.
    Даже если в Норвегии я буду грузчиком, то по закону о минимальной зарплате мне не смогут платить меньше 75 000 руб.

Последний раз редактировалось: Admin (22.08.12 15:47), всего редактировалось 1 раз(а)
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 22.08.12 15:42

Игорь Иванович пишет:Вы действительно хотите жить в Норвегии? http://www.norge.ru/liv_i_norge

Добыть бы денег на переезд...
    Думаю, что при желании вполне можно вырваться из этого антирусского ада и начать новую жизнь в нормальном государстве...

А вы останетесь тут и продолжите мне завидовать, сидя серди нищеты, голодных пенсионеров и бюджетников, ободранных и ограбленных государством, и блеска мигалок шикарных Лексусов и сидящих в них всяких там бывшеКГБШНо-КПССовских активистов, а ныне депутатов-"бизьнисьменов", доразграбляющих и доудушающих нашу русскую Родину, вернее, то, что от неё осталось после 74 лет советского ада, отформатированного ими в нынешнюю, сидящую в лохмотьях, в алкогольном угаре, на "нефтяной игле", "суверенно-демократическую" Роиссю.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 22.08.12 15:59

Игорь Иванович пишет:Вы действительно хотите жить в Норвегии? http://www.norge.ru/liv_i_norge

Перешел по вашей ссылке-привожу цитату:

Некоторые считают что, если есть высокая заработная плата в Норвегии, то все будет замечательно. В Норвегии чистыми заработная плата составляет около 240 000 кр, в год, - Уровень бедности считается ниже 215 000 кр, -. Нормальная заработная плата на одного человека составляет около 300 000 кр. Заработная плата начинающего учителя - около 320 000 - 350 000 кр.
    1 норвежская крона это 5.4 рубля РФ.
    Считаем.
    В Норвегии, я мог бы пойти работать по специальности на зарплату минимум 144 000 руб в месяц!

ШОК! Shocked 5000 руб в месяц в РФ против 144 000 руб в месяц в Норвегии! Оклад представителя одной и той же профессии-УЧИТЕЛЯ!

Уровень бедности считается ниже 215 000 кр

Бедным считается тот, кто зарабатывает меньше 89 500 руб в месяц...

Их бедные это как наши богатые))) Вот бы мне стать таким норвежским "бедным". Razz

Последний раз редактировалось: Admin (22.08.12 16:04), всего редактировалось 1 раз(а)
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 22.08.12 16:04

Admin пишет: В Норвегии, я мог бы пойти работать по специальности на зарплату минимум 144 000 руб в месяц!

Офонареть! 5000 руб в меся в РФ и 144 000 руб в месяц в Норвегии! Оклад представителя одной и той же профессии-УЧИТЕЛЯ!
    Не мог бы.
    Даже в условиях нашего нынешнего кастрированного образования ты абсолютно никакой учитель.
    В Норвегии ты в лучшем случае был бы грузчиком или дворником.

Впрочем, тебя тут никто не держит.
    Вали.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 22.08.12 16:07

Admin пишет:А вы останетесь тут и продолжите мне завидовать
    Тебе завидовать? А вы хотите в  Норвегию? Sm45 А вы хотите в  Норвегию? Sm45 А вы хотите в  Норвегию? Sm45
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 22.08.12 16:08

Слышь, админко, а почему ты до сих пор не научился спойлером пользоваться?
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 22.08.12 16:08

Игорь Иванович пишет:
    Admin пишет: В Норвегии, я мог бы пойти работать по специальности на зарплату минимум 144 000 руб в месяц!

Офонареть! 5000 руб в меся в РФ и 144 000 руб в месяц в Норвегии! Оклад представителя одной и той же профессии-УЧИТЕЛЯ!
    Не мог бы.
    Даже в условиях нашего нынешнего кастрированного образования ты абсолютно никакой учитель.
    В Норвегии ты в лучшем случае был бы грузчиком или дворником.

Впрочем, тебя тут никто не держит.
    Вали.
    Дворником за 75 000 руб в месяц?

Да у нас в стабильно-путЕнской Роиссе столько даже профессора не получают. не то, что учителя начинающие...

Труд докторов наук наше государство ценит меньше, чем норвежское государство ценить труд мойщиков туалетов и уборщиц.

Какое государство-такая и жизнь. Что мы можем поделать, если для нашего государства ученые-профессора хуже норвежских мойщиков туалетов...
    При чем и РФ и Норвегия-это нефтедобывающие страны...

Последний раз редактировалось: Admin (22.08.12 16:11), всего редактировалось 1 раз(а)
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 22.08.12 16:11

Игорь Иванович пишет:
    Admin пишет:А вы останетесь тут и продолжите мне завидовать
    Тебе завидовать? А вы хотите в  Норвегию? Sm45 А вы хотите в  Норвегию? Sm45 А вы хотите в  Норвегию? Sm45
    Пока мне завидовать не надо, я пока не уехал...
    Я так же как и вы живу в государстве, которое ненавидит своих граждан.
    Не завидное у нас положение... Sad
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 22.08.12 16:27

Ну вот. Админко, который не умеет сам себя избавить от оверквотинга, решил избавлять себя от не нравящихся ему постов.
    Ладно, повторим.

Admin пишет:Пока мне завидовать не надо, я пока не уехал...

Завидовать норвежскому мойщику туалетов? С какой стати?
    Я так же как и вы живу в государстве, которое ненавидит своих граждан.
    Меня никто не ненавидит.
    Да и тебя тоже. Тебя всего лишь презирают.

Не завидное у нас положение... Sad
    Не у нас, а у тебя.
    Или ты о себе во множественном числе пишешь?
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 22.08.12 16:29

Мир вам)) Вас я переубеждать не собираюсь)
    Бесполезно, так как вы часть системы... Было бы странно, сели бы система ругала бы саму себя.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 22.08.12 16:31

Резюмирую.
    Средняя зарплата в Норвегии составляет в среднем 5000 $, а с учетом налогов около 3000 $.

А это около 90 000 рублей. В Норвегии одна из самых высоких средних зарплат в Европе да и во всем мире. Помните старый анекдот, когда внучка декабриста спрашивает политрука после революции 1917 года, какую цель преследуют большевики. На что тот ей отвечает:
    - Мы хотим, чтобы не было богатых!
    - Странно... А мой дед хотел, чтобы не было бедных...
    И тот факт, что в Норвегии нет бедных, безусловно, заслуга норвежского государства. Точнее, я не совсем корректно выразился. Бедность в норвежском понимании, мягко говоря, несколько отличается от той, к которой многие привыкли сталкиваться в России. Уровень проблемы принципиально другой. То, что для Норвегии бедность, по меркам России богатство...ну или как минимум так называемый "средний класс".
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-11
    Вероисповедание : не имею

Сообщение  Инезилья 22.08.12 16:42

Мне рассказывали истории, как в России, например, на беременных врачи орут благим матом за то, что они, якобы, "быстро поправляются".
    Интересно, какая разновидность мата называется благим?
    Впрочем, таки да, орут, и не только по этой причине.
    А рождаемость в Норвегии точно такая же, как в Аргентине, притом что в той последней аборты запрещены за исключением, когда либо 1 труп, либо 2. А в Чили и в этом случае запрещены, а рождаемость еще ниже, и с чего бы это?
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 22.08.12 16:51

Инезилья пишет:
    Нет такой разновидности!
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 22.08.12 16:53

Инезилья пишет:
    Впрочем, таки да, орут, и не только по этой причине.
    А рождаемость в Норвегии точно такая же, как в Аргентине, притом что в той последней аборты запрещены за исключением, когда либо 1 труп, либо 2. А в Чили и в этом случае запрещены, а рождаемость еще ниже, и с чего бы это?
    Контрацепция.
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-11
    Вероисповедание : не имею

Сообщение  Инезилья 22.08.12 17:47

Но ведь в Аргентине она (рождаемость, а не конрацепция) должна быть выше???
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 22.08.12 18:02

Инезилья пишет:Но ведь в Аргентине она (рождаемость, а не конрацепция) должна быть выше???
    Что ты хочешь доказать пацаненку? Он же дальше своего Мухосранска никуда не ездил, ничего не видел, а о жизни знает только из интернета.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 22.08.12 18:22

А я не хочу в Норвегию. Нас и тут неплохо кормят.
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 22.08.12 18:27

Игорь Иванович пишет:Завидовать норвежскому мойщику туалетов? С какой стати?

Владимир Набоков пишет:
    Бывают ночи - только лягу -
    В Европу поплывет кровать.
    И я с бригадой нелегалов
    Иду сортиры убирать.

О, сердце, как бы ты хотело
    Вживую видеть этот мир!
    Европа, мрак, ночная смена
    И в белом кафеле сортир!

Игорь Иванович пишет:Меня никто не ненавидит.
    Да и тебя тоже. Тебя всего лишь презирают.

Да ладно вам! Уважаемый Админ еще не попал в Норвегию, и еще неизвестно, попадет когда-нибудь или нет.
    А вы уже заранее злитесь.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 22.08.12 18:31

Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Сообщение  Смердяков 22.08.12 18:51

noname пишет:А я не хочу в Норвегию.
    Да, конечно! В Норвегии, небось, тоже холодно. Летом холодно, зимой холодно. Лучше, небось, в Австралию. В Австралии летом тепло, а зимой даже жарко.
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Сообщение  Смердяков 22.08.12 18:56

noname пишет: Нас и тут неплохо кормят.

Кормят на зоне, в армии, в дурке и в прочих местах принудительного содержания. А на воле не кормят. На воле кушают самостоятельно.

Текущее время 22.11.24 13:08