Petenokor пишет:
Спокойной ночи
Отмечу, что я про блуд ничего не говорил. Речь шла только о мастурбации и гомосексуализме. И я в упор не вижу того, что вредило бы душе в этих двух вещах самих по себе. Зато вижу вред в том, например, если один мужчина любит другого, тот отвечает ему взаимностью, а им не дают возможности быть вместе или они сами себе не дают, считая это грехом.
Понимаю, что можно сказать, что нужно просто следовать тому, что Бог запретил, и всё, этого не нужно (или нельзя) осознавать. Но потому-то я и задаю вопросы о грехе, что мне непонятна сама ситуация, когда грехом обозначается то, что явно никому не несет зла (и совершающему тоже), зато порождает болезненные душевные противоречия.
Насколько я знаю из христианства (без иудаизма), грех бывает двух природ - природы плоти и психической природы.
Грех - привязанность к этому миру, увлеченность им.
Плотский грех заключается в чрезмерности исполнения плотских потребностей, в алчности при удовлетворении желаний плоти, то есть - в превращении потребностей в страсти.
Психологическая природа греха также состоит в увлеченности мирским, но уже в духовной области - в страсти к деньгам, к различным играм, гордость и самовосхваление, грехом является даже чрезмерная привязанность к людям не по духу, а по каким-то другим признакам.
То есть все, что удерживает душу человека в мире, не дает ей освободиться от мирского и подняться в Святой Дух - все это является грехом.