Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+6
xmission
Рокер
Zar
Артемолег
Veronika
Admin
Участников: 10

Как научиться прощать сердцем?

xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-12-24
    Вероисповедание : Христианство

Как научиться прощать сердцем? - Страница 2 Empty Re: Как научиться прощать сердцем?

Сообщение  xmission 06.08.12 12:46

zar111 пишет:

И сколько же времени потребуется, чтобы достичь такой степени отрешенности и непривязанности? )))
    Да и возможно ли это вообще?

НЕТ БУДУЩЕГО И ПРОШЛОГО. МЫ САМИ ТВОРИМ БУДУЩЕЕ, ТОЧНЕЕ - ЖИЗНЬ...

Есть только настоящее. Есть мир в котором две души общаются. Вы и я. И рядом миллионы других душ.

Если есть "непочатый неперекопанный огород", такой что при одном виде - руки опускаются.. Не думай. Просто возьми сапку и иди по рядкам.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-01-16
    Вероисповедание : Православие

Как научиться прощать сердцем? - Страница 2 Empty Re: Как научиться прощать сердцем?

Сообщение  Veronika 06.08.12 12:50

xmission пишет:

Есть только настоящее. Есть мир в котором две души общаются. Вы и я. И рядом миллионы других душ.

Если есть "непочатый неперекопанный огород", такой что при одном виде - руки опускаются.. Не думай. Просто возьми сапку и иди по рядкам.
    Точно.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18

Сообщение  Zar 06.08.12 13:01

xmission пишет:
    Ну да. Прошлое - только память. Будущее - только надежды и ожидания.
    Память убить можно. А кто способен убить в себе надежду? Она-то умирает последней (после того, как убьет того, кто надеется )) ).
    Если у меня, к примеру, есть какие-то ожидания, некий шаблон, по отношению к поведению другого человека, то любые отклонения от этого шаблона будут вызывать досаду, обиду и т.д.

Так вот я и интересовался, сколько потребуется времени, что бы достичь такого состояния. Или достичь условий, при которых такой переход произойдет сам собой, в одно мгновение.

Не думай. Просто возьми сапку и иди по рядкам.
    И где-то на втором-третьем рядке возникнет мысль: а зачем я тут что-то делаю?
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 06.08.12 13:13

zar111 пишет:
    Ну да. Прошлое - только память. Будущее - только надежды и ожидания.
    Память убить можно. А кто способен убить в себе надежду? Она-то умирает последней (после того, как убьет того, кто надеется )) ).
    Если у меня, к примеру, есть какие-то ожидания, некий шаблон, по отношению к поведению другого человека, то любые отклонения от этого шаблона будут вызывать досаду, обиду и т.д.
    Вы только что сами себе как доктор постаили диагноз: "У меня есть гордыня. Я лучше всех. У меня есть шаблон, и все кто под него не подходят - уроды, ну или просто неумный человек."
    И это на самом деле - благо. Дар видения своих грехов - ДАР.
    zar111 пишет:Так вот я и интересовался, сколько потребуется времени, что бы достичь такого состояния. Или достичь условий, при которых такой переход произойдет сам собой, в одно мгновение.
    Помните слова Христа о работниках? Когда тем кто работал весь день платили динарий. И тем кто пришёл на работу без пяти минут до окончания - столько-же?
    Значете в чём смысл? Это метафора. Мир погряз в зле. И тем душам которые рождаются "без 5-ти минут до суда" - тяжко.

zar111 пишет: И где-то на втором-третьем рядке возникнет мысль: а зачем я тут что-то делаю?
    Когда мне было лет 12 и по телевизору по всем каналам показывали "Лебединое озеро" по случаю смерти Брежнева, а завод напротив гудел как перед ядерной войной - у меня была мысль - в чём смысл жизни? Зачем я родился?
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 06.08.12 13:29

xmission пишет:Вы только что сами себе как доктор постаили диагноз: "У меня есть гордыня. Я лучше всех. У меня есть шаблон, и все кто под него не подходят - уроды, ну или просто неумный человек."
    И это на самом деле - благо. Дар видения своих грехов - ДАР.
    Тарас, то что вы написали настолько очевидно и столько раз "теоретически" обсуждалось, что не требует напоминания.
    Вопрос в том, что от обиды (гордости, ЧСВ и т.д.) нужно избавиться прямо сейчас. Иначе можно пропустить что-то важное в жизни. Ведь никогда не знаешь, когда "из-за угла выскочит благодатный шанс". ))) А так ведь можно и не заметить его.

Помните слова Христа о работниках? Когда тем кто работал весь день платили динарий. И тем кто пришёл на работу без пяти минут до окончания - столько-же?
    Значете в чём смысл? Это метафора. Мир погряз в зле. И тем душам которые рождаются "без 5-ти минут до суда" - тяжко
    У меня - другая интерпретация этой притчи. Чаньская или, даже, тантрическая. ))) Просветление может случиться с человеком в любой момент. Через десять лет или через десять секунд. Главное - быть к этому готовым и не проглядеть этот шанс.
    То же самое относится и к обычным событиям обычной жизни: не проглядеть свой шанс. А воспоминания, надежды, обиды затуманивают взор. Да и торба тянет.
    Артемолег
    Артемолег
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-22
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Артемолег 06.08.12 13:30

zar111 пишет:
    Ни фига ты не готова, если ищешь оправдания: торба мол тянет!
    да...
    но хочется перемен и чтоб все плохое забылось.начать заново жить.родиться свыше.
    стать др.человеком.
    пока наверное это нереально.я не чувствую вину и себя не ругаю ни в чем,нету покаяния.везде и во всем оправдание.и эта жуткая обида...
    все замерло.все делаю как робот на автопилоте ,не замечая вокруг ничего.
    пытаюсь отвлекаться,но тщетно
    простите меня Embarassed
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 06.08.12 13:31

Артемолег пишет:да...
    но хочется перемен и чтоб все плохое забылось.начать заново жить.родиться свыше.
    стать др.человеком.
    пока наверное это нереально.я не чувствую вину и себя не ругаю ни в чем,нету покаяния.везде и во всем оправдание.и эта жуткая обида...
    простите меня Embarassed
    Чаще причащайся!Господь не оставит.)
    Артемолег
    Артемолег
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Артемолег 06.08.12 13:34

а в чем каяться? я не чувствую за собой вины.
    то есть частично чувствую но не прощаю.а без прощения причащаться нельзя.если мы не оставим долги наши ,то и Господь нам не оставит грехи наши.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 06.08.12 13:39

Артемолег пишет:а в чем каяться? я не чувствую за собой вины.
    то есть частично чувствую но не прощаю
    .а без прощения причащаться нельзя.если мы не оставим долги наши ,то и Господь нам не оставит грехи наши.
    Господи,помилуй!Как в чем?
    Вот в этом и кайся.Каждый раз,пока не отпустит...Сердце размягчится.Помоги Господи!

Последний раз редактировалось: VeronikaNikavera (06.08.12 13:39), всего редактировалось 1 раз(а)
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 06.08.12 13:39

Артемолег пишет:да...
    стать др.человеком.
    простите меня Embarassed
    Эх....
    Я говорил в личных сообщениях:
    "Если не знаешь как поступить - подумай как бы поступил Христос"
    Артемолег
    Артемолег
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Артемолег 06.08.12 13:40

Христос любил и прощал врагам.
    куда мне грешной...
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 06.08.12 13:44

Артемолег пишет:Христос любил и прощал врагам.
    куда мне грешной...
    Христианам не пристало унывать!
    Один великий старец говорил:"пусть бес унывает,он в преисподней."
    Нам Христианам надлежит Радоваться.)))
    Артемолег
    Артемолег
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Артемолег 06.08.12 13:48

да уж,сегодня муж поехал на суд из своего города в мой город,а там ему сказали что он на месяц раньше приперся.
    скорей бы эта проблема и боль разрешилась.это такая мука!
    пожалуйста.помолитесь обо мне чтоб пережить этот развод.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 06.08.12 13:50

Артемолег пишет:Христос любил и прощал врагам.
    куда мне грешной...
    Туда же. Только в Гефсиманский сад не торопись. Рано еще.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 06.08.12 13:50

Артемолег пишет:да уж,сегодня муж поехал на суд из своего города в мой город,а там ему сказали что он на месяц раньше приперся.
    скорей бы эта проблема и боль разрешилась.это такая мука!
    пожалуйста.помолитесь обо мне чтоб пережить этот развод.
    А может есть шанс примириться?
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 06.08.12 13:56

Артемолег пишет:простите меня Embarassed
    Не дождешься.

да...
    стать др.человеком.
    Вот когда ныть перестанешь - тогда может быть.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-06

Сообщение  Luchik 16.11.12 13:52

Андрей Зар пишет:
    Тарас, то что вы написали настолько очевидно и столько раз "теоретически" обсуждалось, что не требует напоминания.
    Вопрос в том, что от обиды (гордости, ЧСВ и т.д.) нужно избавиться прямо сейчас. Иначе можно пропустить что-то важное в жизни. Ведь никогда не знаешь, когда "из-за угла выскочит благодатный шанс". ))) А так ведь можно и не заметить его.

Андрей,
    а как узнать, что ты вот прямо сейчас взял и избавился, в один момент от гордости и ЧСВ?

Насколько я понимаю на опыте, то так думать - это иллюзия.
    Думаешь о себе одно - а "проверка на вшивость" от Судьбы - и все прахом летит ))

Ведь о себе можно думать что угодно, пока не подвернется испытание делом... И вот как мне кажется - только по факту, как я справилась с очередным испытанием моей гордости (опять же - субъективное-то мнение), насколько меньеше я гневалась например, насколько иначе себя повела по сравнению с собой-прежней, только так я могу РЕАЛЬНО и конечно же субъективно отследить, со сколькими "тиграми" я справилась...
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : книжник

Сообщение  Семёнов Алексей 16.11.12 14:26

Admin пишет:Бывает так, что прощаешь кого-либо разумом, а сердцем все равно держишь обиду...
    Как же научиться прощать сердцем?
    Духовная рана наносится именно внутреннему человеку, так называемому "сердцу" и в зависимости от глубины ранения так же долго и не заживает. Пытаться умом принудить духовного человека находящегося под спудом плоти следовать именно уму мало эффективна. Некоторые раны заживают быстро, некоторые вообще царапины, некоторые глубоки, а некоторые и восе как открытая рана всегда "кровоточат". Ум может конечно попытаться обмануть внутреннего человека, но тщетно, ум будет лицемерить.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Сообщение  miha61 16.11.12 15:44

Как научиться прощать сердцем?
    Я думаю, нужно начать с того, что всячески делать усилия над собой, для ухода от греха.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 16.11.12 16:32

Admin пишет:Бывает так, что прощаешь кого-либо разумом, а сердцем все равно держишь обиду...

Как ни пародоксально - мне кажется нужно сначала научиться уважать себя.
    Стать/быть цельной личностью, которую чувственные штормы эмоций обходят стороной.
    "Мир в душе", о котором так много сказано - обретённое свойство повзрослевшей души, которая глубоко уверовала на своём личном опыте что главное - быть с Богом, в Боге, а всё что ни происходит вокруг - сплошные испытания, преходящее и временное.
    Также такая повзрослевшая душа помнит, что сама грешна и поступала так, как поступает ближний.
    Поэтому если раздражение и гнев появились - благодарит Бога за то что указал на своё не совершенство.
    На душу ближнего смотрит одновременно как на посланную Богом чтобы обнаружить свои изьяны, и как ну душу которая нуждается в духовной помощи.
    Tanita
    Tanita
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-14

Сообщение  Tanita 16.11.12 16:45

Рокер пишет:
    Ненавидя кого то ,в первую очередь разрушаешь себя.Бог всяких людей нам посылает на испытание.Обижаясь на кого то ,подумай а я то чем лучше.
    Это все мечты и разговоры, тех кто не сталкнулся серьезно. Только Бог может утешит и убрать эту боль и всякую тесноту души нашей разрешить. Это именно Его действие. От нас только горячее желание избавиться от этого и просьбы к Ниму и Богородице. Мы все немощны, кто в чем Sad
    Вот что Он может:
    И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.
    37. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.
    38. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
    39. И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
    40. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?
    41. И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

и вот что:

от Марка
    47 Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле.
    48 И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их.
    49 Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали.
    50 Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь.
    51 И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились,
    52 ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 29.11.12 19:11

Прощать нужно не языком а от души, и тогда сердце будет чистым...

Текущее время 26.11.24 7:33