А вы как понимаете смирение?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+13
Елена-христианка
Комаров
Kseniya
Елена Спицына
nichar
ASCII
Михаил55
Владимир Алексеев
Семёнов Алексей
miha61
Myster
Перестукин
Молот Еретиков
Участников: 17
Что такое смирение? Как ему научиться и укорениться в нем?
Молот Еретиков- Пользователь
Дата регистрации : 2011-04-14
Вероисповедание : истинная вера
А вы как понимаете смирение?
Перестукин- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-08
Вероисповедание : католик
Ну да, ну да. Взял бейсбольную биту и смиренно разбил её о челюсть врага.
Молот Еретиков- Пользователь
Дата регистрации : 2011-04-14
Вероисповедание : истинная вера
А если не остановил врага битой и он пошел и истребил невиновных? такое смирение перед злом-есть добро?Перестукин пишет:Ну да, ну да. Взял бейсбольную биту и смиренно разбил её о челюсть врага.
Перестукин- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-08
Вероисповедание : католик
Я как бы и не против самозащиты. Смирение сюда зачем?Молот Еретиков пишет:А если не остановил врага битой и он пошел и истребил невиновных? такое смирение перед злом-есть добро?
Myster- Пользователь
Дата регистрации : 2011-05-17
Вероисповедание : ортодокс
А для чего нужно смирение ?
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
Без этого, человеку не понять, что все хорошее в нем, только от Бога, его же все плохое.Myster пишет:А для чего нужно смирение ?
Я так думаю, но возможно есть и другие мнения.
Семёнов Алексей- Бакалавр форума
Вероисповедание : книжник
Протоиерей Дмитрий Смирнов.
Мы не имеем другого источника знаний о Христе, как только Евангелия, ум должен всегда находиться в слове Святаго Писания и иметь дар рассудительности.
https://predanieneo.forum2x2.ru/t779-topic#27477
Вот трудно не согласиться с о. Дмитрием, как не познав слово Божие Святых Писаний, не разумея Христа и Его волю быть перед Богом смиренным? Никак не получится.
Мы не имеем другого источника знаний о Христе, как только Евангелия, ум должен всегда находиться в слове Святаго Писания и иметь дар рассудительности.
https://predanieneo.forum2x2.ru/t779-topic#27477
Вот трудно не согласиться с о. Дмитрием, как не познав слово Божие Святых Писаний, не разумея Христа и Его волю быть перед Богом смиренным? Никак не получится.
Владимир Алексеев- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-05-11
Вероисповедание : Православный
То-то я думаю: почему у Переса Тукина зубов не хватает?Перестукин пишет:Ну да, ну да. Взял бейсбольную биту и смиренно разбил её о челюсть врага.
Научиться смирению можно у свт.Иоанна Златоуста, повторяя непрестанно: Слава Богу за всё! - и борьбой со страстью гнева (ибо "гнев - плохой советчик").Пожалуй, именно неумеренный гнев превращает воина в палача. А после этого - какой уж мир в душе с Богом.Для того и назначаются епитимии и длительное поаяние...
Собственно, смирение - цель христианской жизни: "Стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". А будет ли у тебя в руках бейсбольная бита - не так уж важно. Главное, не задеть ею Перестукина.
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
Задели...
ASCII- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-11-27
Вероисповедание : православный
Почитал сообщения пользователей, но так и не понял, что они понимают под смирением.
Быть смирённым это как?
Быть смирённым это как?
miha61- Модератор
Благодарить за все плохое и хорошее Бога, принимать достойное по делам нашим, стараясь изменять себя к лучшему.ASCII пишет:Почитал сообщения пользователей, но так и не понял, что они понимают под смирением.
Быть смирённым это как?
nichar- Бакалавр форума
Вероисповедание : Православие
У меня последнее время нет ни терпения, ни смирения, одно малодушие и уныние. А от этого, как следствие, нет душевного равновесия. А всё потому, что дистанция между "знать" и "делать" растянулась на очень длинное расстояние. Догнать нет сил, а бежать надо. Но этот бег может так надолго растянуться, что страшно представить.
miha61- Модератор
Согласен. Хорошо рассуждать, но очень трудно исполнятьnichar пишет:У меня последнее время нет ни терпения, ни смирения, одно малодушие и уныние. А от этого, как следствие, нет душевного равновесия. А всё потому, что дистанция между "знать" и "делать" растянулась на очень длинное расстояние. Догнать нет сил, а бежать надо. Но этот бег может так надолго растянуться, что страшно представить.
Елена Спицына- Новичок
Дата регистрации : 2011-11-21
Помоги Вам Господи.nichar пишет:У меня последнее время нет ни терпения, ни смирения, одно малодушие и уныние. А от этого, как следствие, нет душевного равновесия. А всё потому, что дистанция между "знать" и "делать" растянулась на очень длинное расстояние. Догнать нет сил, а бежать надо. Но этот бег может так надолго растянуться, что страшно представить.
nichar- Бакалавр форума
Спасибо, Елена.Елена Спицына пишет:
Помоги Вам Господи.
Kseniya- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православие
ASCII пишет:Почитал сообщения пользователей, но так и не понял, что они понимают под смирением.
Быть смирённым это как?
Царь Давид сказал , Начало премудрости- страх Господень! Овладей этим страхом..тогда узнаешь, что такое смирение. А это я сказала.
Комаров- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-17
Kseniya пишет:
Царь Давид сказал , Начало премудрости- страх Господень! Овладей этим страхом..тогда узнаешь, что такое смирение. А это я сказала.
Что такое смирение? Это как раз вопрос к нашим добрым самаритянкам. Побив камнями грешников (астероидами, мы же современные люди, а не древние ) самое время поговорить о смирении, можно и о не осуждении, любви к ближнему ( даже к врагам!).
Спасибо за хороший ответ.Благодарить за все плохое и хорошее Бога, принимать достойное по делам нашим, стараясь изменять себя к лучшему.
Мне думается, что от Бога нет плохого, в том смысле в котором мы понимаем. Всё, что посылается, только для нашего блага.
Через испытания, человек растёт и становится человеком.
Мы почти никогда не благодарим Бога за то, что у нас уже есть, , за то что он нам дал совершенно "бесплатно", а чаще простм того чего нет или чего бы хотелось, принимая то что есть как данность.
А как вы понимате- страх Господень?Царь Давид сказал , Начало премудрости- страх Господень! Овладей этим страхом..тогда узнаешь, что такое смирение. А это я сказала.
miha61- Модератор
Мне кажется, смирение первичнее страха. Боязнь поступить не по заповедям, приводит именно смирения.Kseniya пишет:
Kseniya- Бакалавр форума
Страх Господень, это начало. Ты боишься наказания. Но, наказания как от любящего отца. Боишься обидеть, оскорбить своим поведением. А вообще, мне мой батюшка сказал, Бога не бояться а дружить с НИМ надо.
Ну скажите, вот вы своих родителей любите или дружите с ними?Страх Господень, это начало. Ты боишься наказания. Но, наказания как от любящего отца. Боишься обидеть, оскорбить своим поведением. А вообще, мне мой батюшка сказал, Бога не бояться а дружить с НИМ надо.
Скорее всего любите
А посему, если считать, что Творец, ваш Создатель, определивший вашу душу в это тело, то его надобно любить.
Как своего создателя.
Kseniya- Бакалавр форума
О! Родителей очень очень люблю. Только их нет уже на этом свете.
Конечно...Любить Бога!! А как же? ОН дал жизнь! ОН дал ВЕРУ! ОН учит меня всегда и любит нас в миллион миллионов раз сильнее, чем родители. И слово - надо- любить Бога ..не уместно.Ведь Любовь безусловна.
Конечно...Любить Бога!! А как же? ОН дал жизнь! ОН дал ВЕРУ! ОН учит меня всегда и любит нас в миллион миллионов раз сильнее, чем родители. И слово - надо- любить Бога ..не уместно.Ведь Любовь безусловна.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Страх Господень- это начало премудрости, корень благих, как говорится в молитве.А как вы понимате- страх Господень?
Т.е. человек, боящийся Господа, боится оскорбить Его своими делами, помыслами , поступками. Такой человек старается жить по заповедям Божиим, даже если оступается в своей жизни.
Страх Господень- это первая ступень любви к Богу. Я так думаю.
священник Михаил- Бакалавр форума
Вероисповедание : православно-кафолическое
Может быть смиренный это человек, который понял что он грешник(часто ошибался)и который хочет исправиться не осуждая при этом никого. То есть это человек, который служит Богу и людям и считает это даром.
Это то чье сердце полюбило Творца и делом подтвеждает свою любовь.
Написать конечно легче чем исполнить.
Это то чье сердце полюбило Творца и делом подтвеждает свою любовь.
Написать конечно легче чем исполнить.
Монтгомери- Корифей форума
Дата регистрации : 2014-02-01
ЕФРЕМ СИРИН.
Ублажаю вашу жизнь, христолюбцы, потому что она исполнена благого дерзновения, но окаянна собственная моя жизнь, потому что ни к чему не потребна. Ублажаю вас, возлюбленные, правым житием своим соделались вы любезными Богу и Ангелам. Но кто оплачет меня, который раздражил Бога суетными делами своими? Блаженны вы, за целомудренное свое поведение и за безмерную любовь свою наследующие рай. Дивлюсь вам, для душевной пользы не поленившимся совершить такой дальний путь. Еще же удивительнее для меня, что пришли вы к человеку, ничего не стоящему и осужденному за грехи, и у него требуете слово на пользу. Удивительное, подлинно, дело: насыщенные пришли к истаивающему от голода; увлажненные росой Духа пришли к иссохшему от жажды; имеющие в себе сладость добродетелей — к исполненному греховной горечи; богатые — к бедному; мудрые — к невежде; чистые — к оскверненному; здравые — к немощному совестью; благоугождающие Богу — к раздражающему Его; свободные — к пленнику; рачительные — к нерадивому! Вы достойны удивления по добродетелям; а я, неразумный, беден ими. Вы, украшаясь воздержанием, благоугождаете Богу; а я, беспечный, подлежу осуждению. Вы, по добрым своим делам и похвальному целомудрию, стали Христово благоухание (2 Кор. 2:15); а я, по своей изнеженности и лености, весь стал зловонием. Итак, подлинно удивительно, что, обладая столькими преимуществами, пришли вы ко мне, который сам себе не может быть полезен.
И разумно поступили вы, христолюбцы, вознамерившись стать опорой моей изнеженности, соделать рачительной (достолюбезной) мою ленивую душу, послужить опорой и подкреплением моему нерадению, потому что сами вы, как совершенные, ни в чем не имеете недостатка.
Поелику же, водясь смиренномудрием (смирением), требуете слова на пользу у меня, человека ничего не стоящего, и, желая обличить жизнь мою, приказываете это сделать мне самому, то, чтобы принести плод послушания, скажу слово, но скажу со стыдом. Ибо, если вам начну подавать советы, то буду сам себя осуждать. И если других начну обличать, то буду сам себя обвинять. Тогда по праву будет мне сказано слово Спасителя: врачу, изцелися сам (Лк. 4:23).
Но поелику тот же Господь и Спаситель всех сказал: вся убо, елика аще рекут вам творити, творите: по делом же их не творите (Мф. 23:3), то, хотя и нечист я, однако же умею подать правый совет, потому, обратив взор на ангельское житие сие, ублажил я каждое его преимущество. Да и кто живущего право и благоугодно и ведущего себя целомудренно не ублажит по причине уготованных ему бесконечных и безмерных благ? И кто не станет плакать о человеке, который живет нерадиво, за жалкие дела свои находится вне Небесного Царствия, и за беспечность свою извергнут из брачного оного чертога? (Мф. 25:11).
Ублажаю вашу жизнь, христолюбцы, потому что она исполнена благого дерзновения, но окаянна собственная моя жизнь, потому что ни к чему не потребна. Ублажаю вас, возлюбленные, правым житием своим соделались вы любезными Богу и Ангелам. Но кто оплачет меня, который раздражил Бога суетными делами своими? Блаженны вы, за целомудренное свое поведение и за безмерную любовь свою наследующие рай. Дивлюсь вам, для душевной пользы не поленившимся совершить такой дальний путь. Еще же удивительнее для меня, что пришли вы к человеку, ничего не стоящему и осужденному за грехи, и у него требуете слово на пользу. Удивительное, подлинно, дело: насыщенные пришли к истаивающему от голода; увлажненные росой Духа пришли к иссохшему от жажды; имеющие в себе сладость добродетелей — к исполненному греховной горечи; богатые — к бедному; мудрые — к невежде; чистые — к оскверненному; здравые — к немощному совестью; благоугождающие Богу — к раздражающему Его; свободные — к пленнику; рачительные — к нерадивому! Вы достойны удивления по добродетелям; а я, неразумный, беден ими. Вы, украшаясь воздержанием, благоугождаете Богу; а я, беспечный, подлежу осуждению. Вы, по добрым своим делам и похвальному целомудрию, стали Христово благоухание (2 Кор. 2:15); а я, по своей изнеженности и лености, весь стал зловонием. Итак, подлинно удивительно, что, обладая столькими преимуществами, пришли вы ко мне, который сам себе не может быть полезен.
И разумно поступили вы, христолюбцы, вознамерившись стать опорой моей изнеженности, соделать рачительной (достолюбезной) мою ленивую душу, послужить опорой и подкреплением моему нерадению, потому что сами вы, как совершенные, ни в чем не имеете недостатка.
Поелику же, водясь смиренномудрием (смирением), требуете слова на пользу у меня, человека ничего не стоящего, и, желая обличить жизнь мою, приказываете это сделать мне самому, то, чтобы принести плод послушания, скажу слово, но скажу со стыдом. Ибо, если вам начну подавать советы, то буду сам себя осуждать. И если других начну обличать, то буду сам себя обвинять. Тогда по праву будет мне сказано слово Спасителя: врачу, изцелися сам (Лк. 4:23).
Но поелику тот же Господь и Спаситель всех сказал: вся убо, елика аще рекут вам творити, творите: по делом же их не творите (Мф. 23:3), то, хотя и нечист я, однако же умею подать правый совет, потому, обратив взор на ангельское житие сие, ублажил я каждое его преимущество. Да и кто живущего право и благоугодно и ведущего себя целомудренно не ублажит по причине уготованных ему бесконечных и безмерных благ? И кто не станет плакать о человеке, который живет нерадиво, за жалкие дела свои находится вне Небесного Царствия, и за беспечность свою извергнут из брачного оного чертога? (Мф. 25:11).
+Антон+- Пользователь
Дата регистрации : 2014-12-04
Со слов о. Димитрия, Исаак Сирин, называет смирение, одеянием божества,... но вот, интересно что, талмудисты, одеянием божества(ихнего), называют гордость:
"Что ты хочешь? сказал наконец равви Пинхас. Борьба с гордостью - это то, чем человек должен заниматься постоянно и что он никогда не сможет окончить. Ибо гордость - облачение Бога, как сказано: "Господь царствует; Он облечен Величием". Но Бог безграничен, и тот, кто горд и величав, повреждает облачение беспредельности. Поэтому и работа по самообузданию - беспредельна".
libma.ru/kulturologija/hasidskie_predanija/p9.php
"Что ты хочешь? сказал наконец равви Пинхас. Борьба с гордостью - это то, чем человек должен заниматься постоянно и что он никогда не сможет окончить. Ибо гордость - облачение Бога, как сказано: "Господь царствует; Он облечен Величием". Но Бог безграничен, и тот, кто горд и величав, повреждает облачение беспредельности. Поэтому и работа по самообузданию - беспредельна".
Монтгомери- Корифей форума
Дата регистрации : 2014-02-01
В таком случае само Слово Божье опровергает этот их ложный тезис:+Антон+ пишет:Со слов о. Димитрия, Исаак Сирин, называет смирение, одеянием божества,... но вот, интересно что, талмудисты, одеянием божества(ихнего), называют гордость:
"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". (Иак. 4, 6).
И в Писании нигде не сказано, что Бог горд. Как раз одеянием сатаны я бы назвал гордость. От сатаны она и появилась.
+Антон+- Пользователь
Дата регистрации : 2014-12-04
Монтгомери пишет:
В таком случае само Слово Божье опровергает этот их ложный тезис:
"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". (Иак. 4, 6).
И в Писании нигде не сказано, что Бог горд. Как раз одеянием сатаны я бы назвал гордость. От сатаны она и появилась.
Так и сатана надеется, на свои дела,... а не на Бога. От него, эта ложная надежда на свои добродетели и спасение через их совершение, через это и отвержение Спасителя.
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
Смирение? Как только русский человек за триста лет Ига истинно смирился перед Богом и истинно возопил - вот почитай и укоренился. А как укоренился в смирении - дал Бог терпение, в терпении мудрость, а к мудрости - Дубину! Во как!