КАК НАУЧИТЬСЯ БЕССТРАСТИЮ?
ЧТОБЫ ДУШУ НЕ СМУЩАЛИ НИ ПОХВАЛА,НИ ОБИДА.
ВИДЕЛА ФИЛЬМ.СУПЕР.Евгений Сумский пишет:ВИКА, В МОНАСТЫРЕ ТАКОМУ ОБУЧАЮТ. ФИЛЬМ ПРИТЧИ ВИДЕЛА?
А почему нет?НО КАК В МИРЕ ТО ЖИТЬ? ВОЗМОЖНО ЛИ НАМ В МИРЕ БЕСТРАСТИЕ?
А КАК?ASCII пишет:
А почему нет?
Я как раз прямо противоположного мнения о фильме,притчи хорошие, но реализация....(No Comments).Артемолег пишет:ВИДЕЛА ФИЛЬМ.СУПЕР.
Насколько понимаю, это - высшее духовное состояние, путь к которому идет через постоянную борьбу со страстями и является даром Божиим подвижникам.Артемолег пишет:МИР ВАМ!
О страстях и борьбе с ними http://azbyka.ru/dictionary/17/strast-all.shtmlБесстрастие есть одно из свойств Божьих и наивысшее духовное состояние христианского подвижника на земле, в котором он совершенно не испытывает действия греховных страстей по причине вселения в него Божественной благодати. Бесстрастие - дар Божественной благодати, соизволение Всесвятого Бога пребывать в человеческой душе и сделать ее Своей обителью...
...Человек был сотворен Богом бесстрастным, ибо Бог творил его по Своему бесстрастному образу, даровав ему Свою благодать. Через нарушение заповеди человек увлекся страстными пожеланиями, и, исказив свою бесстрастную природу, лишился благодати. Согласно св. Василию Великому, для победы над страстями человек должен возвратиться "к первоначальной благодати, которой отчуждились мы через грех от Бога" и снова украсить себя, по образу Божию, бесстрастием уподобившись Творцу. Такое возвращение требует подвига борьбы со страстями. В ходе этой борьбы человек получает бесстрастие как дар Божественной благодати, пребывающей внутри человека и очищающей его от страстей...
...По учению свв. Отцов, в меру совершенного бесстрастия прийти нелегко. Благодать бесстрастия вселяется в человека лишь после многих трудов и подвигов, после испытаний и искушений. "Многие скоро получили прощение грехов, - но никто скоро не приобрел бесстрастия; ибо для приобретения его нужно долгое время, многий труд любви и помощь Божия", - говорит св. Иоанн Лествичник.
Всю похвалу передавайте Богу.Артемолег пишет:
А КАК?
Женя,в монастырях была не раз,с удовольствием бы снова поехала на послушание но мое послушание-это моя семья и муж,который болеет.я здесь нужна,дома.Евгений Сумский пишет:За что спасибо то? Я вот , например, хотел тебя в монастырь упечь.
на что батюшка благословит,то и должен выполнять(как в армии)Евгений Сумский пишет:Это я понимаю, это в семье, а в монастыре это как?
Ух ты,круто, это значит че батюшке в голову придет то и исполняй? И это не как в армии, в армии хоть устав есть, по нему и живут, ну по крайней мере стараются.Артемолег пишет:на что батюшка благословит,то и должен выполнять(как в армии)
помнишь в фильме том,как батюшка благословил послушника сначала ругать покойника а потом хвалить покойника и лампладку вокруг деревни пронести так чтобы не разлить масло и чтоб не погасла свечка?
вот тебе и послушания.
Артемолег пишет:МИР ВАМ!
священник Михаил пишет: Безстрастным человек может быть если он умер для мира сего. Нам хотя бы научится не осуждать так часто как мы это делаем, прощать почаще, то есть чаще чем мы это делаем и следить за своим языком, чаще чем мы это делаем.
Именно смирение. Так как в заповедях о любви, на первом месте стоит долготерпение. А терпение как таковое и состоит из понуждённого смирения, или же вынужденного.footloose пишет:Чтобы научиться бесстрастию, наверное, сначала надо научиться смирению
а это оочень сложно!
Вся жизнь!
Олег Яр пишет:
Именно смирение. Так как в заповедях о любви, на первом месте стоит долготерпение. А терпение как таковое и состоит из понуждённого смирения, или же вынужденного.
"Буду" - это уже хорошо, так как человек склоняется волей своей к этому самому смирению. Другое дело, что обрести его, положить в сердце своё, стоит многого труда.Taya пишет:
Хорошо бы еще и понимать, что бывает ложное смирение, а бывает истинное. Искус ложного смирения сопровождает нас повсюду,всегда. Говоря: буду смиренным и терпеливым, - еще не значит, что уже терпелив и безстрастен.
Артемолег пишет:спасибо преогромное всем вам!
значит чтобы научиться бесстрастию,надо:
быть смиренным
терпеливым
всех любить
всех прощать
следить за собой
и за своим языком.
что еще?
Виктория!Артемолег пишет:спасибо преогромное всем вам!
значит чтобы научиться бесстрастию,надо:
быть смиренным
терпеливым
всех любить
всех прощать
следить за собой
и за своим языком.
что еще?
спасибо.Kseniya пишет:
Вика, Думаю, что в первую очередь..нам надо научиться молиться хотя бы и просить Господа о всём перечисленном тобою выше.