Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+19
master petr
Евгений Сумский
Dimion
miha61
священник Сергий
Елена-христианка
Zar
Девана
Veronika
andrey_17
Смердяков
din
священник Михаил
footloose
Альбина
Иван Н.
Валерий (Миклош)
noname
Admin
Участников: 23

Доказательство, что един есть Бог, а не многие.

Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Доказательство, что един есть Бог, а не многие. - Страница 13 Empty Re: Доказательство, что един есть Бог, а не многие.

Сообщение  Евгений Сумский 28.07.12 22:17

Валерий (Миклош) пишет:

"Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа."
    (Иов.2:1)

Если Бог-Сын это ипостась Бога, то и Сатана (сын Бога) это ипостась Бога? И еще какие-то дети... Не могу разобраться
    Это , кстати ,одно из труднейших мест для толкования. Но ответ есть "Единственно правильным, счастливо избегающим недостатков двух вышеуказанных мнений и удовлетворяющим всем филологическим, текстуальным и историко-догматическим требованиям считаем мы третье мнение, по которому под "сынами Божьими" следует разуметь благочестивых "сифитов". На стороне его стоит большинство прославленных своими экзегетическими трудами отцов Церкви (Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, блаженный Феодорит, Кирилл Иерусалимский, Иероним, Августин и др.) и целый ряд современных ученых экзегетов (во главе с Кейлем).

Мнение это вполне оправдывается филологически, так как название "сынов Божиих" в Священном Писании обоих Заветов нередко прилагается к благочестивым людям. Этому благоприятствует и контекст предыдущего повествования, в котором при исчислении потомства Сифа во главе его поставлено имя Бога, почему все сифиты представляются как бы Его детьми. Еще решительнее то же самое указывает заключительный стих 6 гл., где (ст. 26) говорится, что в дни Еноса сифиты начали торжественно призывать имя Господа и сами называться в честь Его "сынами Божиими". Наконец, за это же говорит и самый характер браков, заключенных между сынами Божиими и дочерьми человеческими: по смыслу употребленного здесь библейского выражения — это не были временные и противоестественные связи (каковые только и могли быть сношения Ангелов с женами), а обычные браки, правильные юридически, хотя и пагубные по своим моральным последствиям."
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

Доказательство, что един есть Бог, а не многие. - Страница 13 Empty Re: Доказательство, что един есть Бог, а не многие.

Сообщение  Валерий (Миклош) 28.07.12 22:21

Евгений Сумский пишет:под "сынами Божьими" следует разуметь благочестивых "сифитов".

Сатана это благочестивый потомок благочестивого Сифа?
    Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-03-20
    Вероисповедание : гностицизм

Сообщение  Альбина 28.07.12 22:26

Фома пишет:

Здесь Христос, говорит как вообще человек должен поступать с нуждающимся в исцелении, желая спасения всем, ибо и камни ( язычников ) может претворить в хлеб ( христиан ). Но есть и такие люди как тот Святой, который мог бы исполнить эту заповедь, но по предвидению Божию получил откровение поступить иначе, во благо. А вообще, как по вашему должен был поступить Бог с этим волхвом:
    1) Дать ему погубить своё стадо;
    2) или посадить в клетку, что является актом против свободной воли этого колдуна.
    Бог поступил мудро отдав кесарево кесарю. Кому тот служил, к тому его и отправил, что есть и спасение своего стада. Не для того Христос явился, чтобы погубить, но чтобы спасти, то, что ему дал Отец.

Здесь он обращается ко всем, кто нуждается в спасении и к колдуну к тому в том числе. С этими словами Господь обращался к нему через Святых Отцов своих, чтобы раскаялся и обратился от пути порочного, но не увидев в нём раскаяния и вообще что он когда-либо раскается дал ему по похотям его. Он же в Евангелии сказал, что придут времена, когда не примут здравого учения, но изберут учение по похоти своей.

Далее пошли обычные для "благородных" служителей антихриста(нигилизма огульные высказывания, которые я не буду комментировать. Основная цель нигилизма привести мир в искусственное благочестие, милосердие. Не то милосердие, которое творится во славу Божию, но в то что творится в фарисейском самоутверждении ради всего: добра, любви, благочестии, но не ради любви к Богу, не в прославлении Его, а ради своего самолюбия и стремлении, чтобы Бог признал нас достойными Царствия Небесного. Всякое слово или дело, каким бы благим оно не казалось должно твориться в Духе и Истине, во славу Божию, а не во славу доброго дела. Нигилизм стремится к "Миру во всём мире", чтобы у всех всё было в достатке, ставя материальные ценности превыше божественных сокровищ и когда наступит это искусственное "Царствие покоя" придёт тот, кто всё это возглавит и по богозабвению, либо искажению Божественного учения, многие примут его за Христа, ибо всё тот даст к чему привыкли люди по похоти своей. А когда материальные ценности наскучат люди начнут требовать от него чудес и лжезнамений и огонь тот будит низводить на землю с небес перед народом, чтобы ещё сильнее ослепить.
    Значит, вы считаете, что Божьи заповеди не для всех. Кому такие, а кому - другие. Поистине странное восприятие Божьих заповедей, что и говорить.

Иисус Христос пошел на распятие ради любви и блага, он не нарушил
    заповедей Благодати и тогда, когда запретил Петру воспользоваться мечом в защиту его самого, то есть - Бога. А вашему святителю Бог дал почему-то обратную заповедь - спасать человечество от безверия в него при помощи сжигания живых людей на костре.

Я поняла, что вы все-таки подразумеваете под понятием "кротости и смирения сердца Христа" насилие над другими людьми, когда они не признают вашу веру и не раскаиваются в своем непризнании ее?
    Только неясно, причем здесь нигилисты?

Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 28.07.12 22:27

Евгений Сумский пишет:
    Мнение это вполне оправдывается филологически, так как название "сынов Божиих" в Священном Писании обоих Заветов нередко прилагается к благочестивым людям.

Если сыны бога, которые пришли предстать перед Богом, это просто благочестивые люди, то куда мы денем знаменитое - "Бога никто никогда не видел"? (Иоан 1:18)
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 28.07.12 22:30

Валерий (Миклош) пишет:

Если сыны бога, которые пришли предстать перед Богом, это просто благочестивые люди, то куда мы денем знаменитое - "Бога никто никогда не видел"? (Иоан 1:18)
    Я сам сомневаюсь в подобном толковании потому что на ЦСЯ звучит так "Бысть же яко день сей, и приидоша ангели Божии предстати пред Господем, и диавол прииде посреде их предстати пред Господем".Так гораздо логичнее, надо поспрашивать у священников.
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 28.07.12 22:34

Евгений Сумский пишет:надо поспрашивать у священников.
    У нас три священника на форуме. Спросите у них.
    Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Альбина 28.07.12 22:37

Евгений Сумский пишет:Вы меня не путайте. Бог триедин,един по существу и троичен в лицах.Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Единый Бог в трех Лицах, или Ипостасях, равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе.
    Отец – не сотворен, не создан, не рожден; Сын – предвечно рождается от Отца; св. Дух – предвечно от Отца исходит.
    Я хочу узнать вашу позицию относительно Бога, надеюсь, что она последовательна.
    Я задала вам вопрос по существу: Отец - Дух или кто?
    И как вы воспринимаете такие слова Иисуса Христа, обращенные к его ученикам: как сравнительный оборот, или как истину:

Ин.17

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
    22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

Как видите, не только архангел Михаил, но и ученики Иисуса Христа, земные люди, едины в Боге - они находятся в Сыне и в Отце , Отец и Сын пребывают в них.
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 28.07.12 22:47

Альбина пишет:
    Я задала вам вопрос по существу: Отец - Дух или кто?
    Я вам по существу отвечаю.Бог нематериален, бестелесен, невещественен. Он есть Всесовершенный Дух. Божественный Дух пребывает вне пространства и времени, не имеет образа и вида, выше всякого ограничения. Его Всесовершенное Бытие беспредельно, "бестелесное, и не имеющее формы, и невидимое, и неописуемое" (св. Иоанн Дамаскин).
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 28.07.12 22:50

Альбина пишет:

Как видите, не только архангел Михаил, но и ученики Иисуса Христа, земные люди, едины в Боге - они находятся в Сыне и в Отце , Отец и Сын пребывают в них.
    Вот это уже ерунда, уважаемая! Это конечно высшая духовная цель,как говорил апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20). Блаж. Феодорит так изъясняет этот стих: «Отложил я прежнюю жизнь, перешел в жизнь иную, живу Тому, Кто облек меня жизнью»

Последний раз редактировалось: Евгений Сумский (28.07.12 22:52), всего редактировалось 1 раз(а)
    Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Альбина 28.07.12 22:51

Евгений Сумский пишет:
    Я вам по существу отвечаю.Бог нематериален, бестелесен, невещественен. Он есть Всесовершенный Дух. Божественный Дух пребывает вне пространства и времени, не имеет образа и вида, выше всякого ограничения. Его Всесовершенное Бытие беспредельно, "бестелесное, и не имеющее формы, и невидимое, и неописуемое" (св. Иоанн Дамаскин).
    Отец какой Дух? Святой, или нет?
    Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Альбина 28.07.12 22:52

Евгений Сумский пишет:
    Вот это уже ерунда, уважаемая! Это конечно высшая духовная цель,как говорил апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20). Но уж далеко не все люди апостолы.
    Я и не говорю, что все. Но все могут стать едиными с Отцом, как и архангел Михаил.
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 28.07.12 22:53

Альбина пишет:
    Отец какой Дух? Святой, или нет?
    Святостью обладают все три ипостаси Троицы.
    Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Альбина 28.07.12 23:08

Евгений Сумский пишет:
    Святостью обладают все три ипостаси Троицы.
    Значит, Отец - Святой Дух, как и Сын - Святой Дух, как и Утешитель - Святой Дух.
    И аналогично, все, пребывающие в Святом Духе, также являются Святым Духом. Это и есть истинное единство. В единство входят все архангелы и ангелы истинного Бога.
    Хоть каждый в единстве ощущает себя самого, его дух сливается со всем Духом, его воля сливается с общей волей причем, не в покорности, а в любви и согласии.
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 28.07.12 23:09

Альбина пишет:
    Значит, Отец - Святой Дух, как и Сын - Святой Дух, как и Утешитель - Святой Дух.
    И аналогично, все, пребывающие в Святом Духе, также являются Святым Духом. Это и есть истинное единство. В единство входят все архангелы и ангелы истинного Бога.
    Хоть каждый в единстве ощущает себя самого, его дух сливается со всем Духом, его воля сливается с общей волей причем, не в покорности, а в любви и согласии.

какие богословы умные! Я ничего не понял.
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 28.07.12 23:10

Альбина пишет:
    Я что-то не пойму вы что хотите в одну кучу свалить и Творца и творения его?
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 28.07.12 23:10

Валерий (Миклош) пишет:

Честно признаться я тоже.
    Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Альбина 28.07.12 23:11

Валерий (Миклош) пишет:

Согласна, конечно проще понять из Евангелия:

Ин.17.
    21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
    22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
    Dimion
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2012-07-24
    Вероисповедание : Атеист

Сообщение  Dimion 29.07.12 10:27

andrey_17 пишет:

Что в огне не сгорел истинно верующий.

Так я же спросил: "Где бы сегодня посмотреть на несгорающего священника или перевелись святители в православии?" Христианство с того времени заметно выросло, священников и патриархов стало поболее, может найдутся "истинно верующие" желающие правдивость написанного доказать на собственной шкуре?

Да и факт сожжения неверующего ( не истинно верующего) становиться от этого нормальным или допустимым в современном православии? За что еще, кроме колдовства, ваш бог разрешает сейчас сжигать других людей?
    andrey_17
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-01-24
    Вероисповедание : православный

Сообщение  andrey_17 29.07.12 15:14

Dimion пишет:

Так я же спросил: "Где бы сегодня посмотреть на несгорающего священника или перевелись святители в православии?" Христианство с того времени заметно выросло, священников и патриархов стало поболее, может найдутся "истинно верующие" желающие правдивость написанного доказать на собственной шкуре?

Да и факт сожжения неверующего ( не истинно верующего) становиться от этого нормальным или допустимым в современном православии? За что еще, кроме колдовства, ваш бог разрешает сейчас сжигать других людей?

Причем тут сегодня?

Было чудо, чудо вне обыденных рассуждений.

Если бы Вы внимательно читали текст, то увидели что это было не воля священника.

Последний раз редактировалось: andrey_17 (29.07.12 17:02), всего редактировалось 2 раз(а)
    andrey_17
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  andrey_17 29.07.12 15:17

Валерий (Миклош) пишет:

То были не торговцы. То были люди, бесплатно отдающие предметы культа и получающие пожертвования.

То были менял.

Тогда, придите в храм возьмите предмет и не давайте рекомендуемое пожертвование.
    andrey_17
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  andrey_17 29.07.12 15:18

Альбина пишет:
    И это вы называете толстовством:

Мтф.5.39.
    39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
    ???

Я уже ответила, кто еретик - в предыдущем сообщении я привела слова Ап. Иоанна. Уверена, что Ап. Павел не противоречил им.

Иисус Христос выгнал торговцев из храма , думаю, потому, что на него совсем недавно сошел Святой Дух, и он в чем-то еще продолжал оставаться человеком. Вероятно, такова была его человеческая реакция.
    Можно заметить, что после того случая ( который являлся далеко не сожжением колдуна!), Иисус Христос во все продолжение Евангелия от Иоанна больше никогда не проявлял гнева.

Что же касается защиты других людей, то находясь во зле мира, приходится порой выбирать не между добром и злом, а между большим злом и меньшим.

Про это и речь
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 29.07.12 15:27

andrey_17 пишет:

То были менял.

Тогда, придите в храм возьмите предмет и не давайте рекомендуемое пожертвование.

Рекомендуемое пожертвование? Это то, которое на ценнике написано?
    andrey_17
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  andrey_17 29.07.12 15:32

Валерий (Миклош) пишет:

Рекомендуемое пожертвование? Это то, которое на ценнике написано?

Да. Поэкспериментируйте.Мне тоже интересно.
    Dimion
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Dimion 29.07.12 22:41

andrey_17 пишет:

Причем тут сегодня?

Было чудо, чудо вне обыденных рассуждений.

Если бы Вы внимательно читали текст, то увидели что это было не воля священника.
    Я еще раз перечитал и повторю что арест, допрос и решение сжечь исходили только от священника (его воли). "Чудо" проявилось после самоличных действий священника. Поэтому я переспрошу: сожжения неверующего ( не истинно верующего) является нормальным или допустимым в православии? За что еще, кроме колдовства, ваш бог разрешает священникам сейчас сжигать других людей?
    Dimion
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Dimion 02.08.12 16:42

andrey_17 пишет:

То были менял.

Уже был такой эксперимент.

В среду журналист Slon.Ru отправился в храм и попытался "сделать пожертвование...

"Ориентировочно пожертвовать" у журналиста не получилось. При попытке приобрести икону не за "рекомендуемые" 680 рублей, а дешевле, женщина за прилавком предложила "Дешевле купить что-нибудь другое". На все дополнительные вопросы она не ответила, но и на конфликт не пошла, мирно посоветовав задавать вопросы "дежурному батюшке".

http://www.newsru.com/russia/11jul2012/torgovcy.html
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Дата регистрации : 2012-01-03
    Вероисповедание : Православный

Сообщение  Владимир3b1 02.08.12 17:12

Dimion пишет:
    Я еще раз перечитал и повторю что арест, допрос и решение сжечь исходили только от священника (его воли). "Чудо" проявилось после самоличных действий священника. Поэтому я переспрошу: сожжения неверующего ( не истинно верующего) является нормальным или допустимым в православии? За что еще, кроме колдовства, ваш бог разрешает священникам сейчас сжигать других людей?

Священники сейчас никого не сжигают на костре, зная, что и у самих много грехов.
    Это делали святые и то по Божьему соизволению, по своему всеведению знающий, кто может измениться, а кого уже ничем не изменишь.
    А колдуны делали очень много зла, впрочем и сейчас делают и даже больше чем раньше, намного больше.
    andrey_17
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  andrey_17 02.08.12 17:29

Dimion пишет:

Святой действует не со своей волей, а в соответствии с волей Божий в тексте это ясно обозначено.

Если Вы в соответствии со своей волей не сгораете в огне то это Ваши "особенности".

Колдовство заключалась в психофизическом воздействии, разрушающем тело и души женщин и детей.

Как в видно из изображении на иконе соответствующему данному событии, сжигается скорее не человек, а бес. Так что еще вопрос был ли этот колдун человеком, а не бесом в виде человека.

В православии нет запретов, а есть рекомендации к спасению.

Как сказал апостол Павел: все мне дозволено, но не все полезно; все мне дозволено, но ничто не должно мною обладать (см. 1 Кор. 6: 12).

Про каких богов Вы горите?

Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 02.08.12 17:46

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
    Священники сейчас никого не сжигают на костре,

а когда сжигали последний раз?
    Иван Н.
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-02-07
    Вероисповедание : нет

Сообщение  Иван Н. 02.08.12 17:50

Admin пишет:Доказательство, что един есть Бог, а не многие. Итак, достаточно доказано, что Бог есть, и что существо Его непостижимо. А что Бог един есть, а не многие, это несомненно для верующих Божественному Писанию.
    Если принимать за доказательство литературные источники, то и существование Карлсона не вызовет никаких сомнений. Ведь про него в книжке написано. Но если человека интересует реальность, он будет искать доказательства в окружающей действительности, а не в художественных произведениях. А в окружающей действительности такого феномена как Бог не наблюдается. Более того, реалии жизни разрушают все богословские конструкции.
    Иван Н.
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-02-07
    Вероисповедание : нет

Сообщение  Иван Н. 02.08.12 17:53

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
    Священники сейчас никого не сжигают на костре, зная, что и у самих много грехов.
    Просто у них сейчас нет власти. А так бы сожгли с большим удовольствием.

Текущее время 26.11.24 1:20