Михаил55 пишет:Извиняюсь, Ольга - я все же отца понимал. по мере сил помогал. Сделал родословную в эл. виде. Помогал оформлять, созданный им музей. Конечно, можно было бы больше. Но суета, сует
Офф-топим, конечно... А какой музей создал Ваш отец?
Михаил55 пишет:Извиняюсь, Ольга - я все же отца понимал. по мере сил помогал. Сделал родословную в эл. виде. Помогал оформлять, созданный им музей. Конечно, можно было бы больше. Но суета, сует
До слёз пробило...Михаил55 пишет:Спасибо дочка тебе за внука,
Спасибо дочка тебе за внука,
Почему оффтопим. И вовсе не оффтопим, а обсуждаем автора стихов. Вполне нормальное продолжение темы.Многодетка пишет:
Офф-топим, конечно... А какой музей создал Ваш отец?
мрачный пишет:Признаться я вообще люблю стихи этого поэта
Возможно, хотя насколько мне известно Китай в восьмом веке не испытывал угрозы мусульманского востока, а вот активность "варваров" Центральной Азии была действительно высокой - Китай почти всё время воевал со степняками.Но есть ещё один момент, который не стоит упускать из виду, в это время в Китае нередки были измены, мятежы и антиправительственные выступления.Часто мятежные генералы использовали наемные войска, состоящие из тех же степняков.Так что как было сказано в одной компьютерной игре, ставшей уже классикой: " Война...Война не меняется..."Михаил55 пишет:Мрачный, мне кажется это аллегорическое стихотворение. Поэт предвидит будущее Отчизны. С Запада приближается мусульманская угроза (борьба за влияние в Средней Азии), а на Севере пришли в движение кочевые племена.
Да, Тибет, племена туфаней и киданей.Михаил55 пишет:Да, Вы правы. В Средней Азии с успехом сражались воины Кутейба ибн Муслима. Но, пока еще угрозы Китаю не представляли. Большая опасность была от усилившего Тибетского гос-ва.
Да, есть такое дело.Он очень интересно пишет, хотя его мнения и выводы бывают далеко не бесспорны.Михаил55 пишет:Гумилева наверно почитывали?