Дата съёмки
30 октября 2014
Длительность
31 мин
Подробности о жизни простых американцев в Соединённых Штатах.
Обычным жителям США нет дела до России, которая находится на другой стороне Земли. Они слишком заняты собственной повседневностью, что бы отвлекаться на не приносящее доход дело. Так их воспитали хозяева Соединённых Штатов - не правительство, не президент, а те, кому принадлежит настоящая власть над Америкой.
Показать Содержание
0:00:41 - борцы-пропагандисты
0:02:35 - простым американцам нет дела до России
0:04:58 - для большинства американцев США - пуп Земли
0:06:20 - что такое американский либерализм
0:08:48 - кто выиграл вторую мировую войну
0:12:37 - в Америке делают то, что выгодно
0:15:53 - проигранный Occupy Wall Street
0:18:35 - справедливость по-американски
0:21:16 - реклама Америки
0:23:29 - почему в США не учат капитализму
0:25:22 - кому принадлежит власть в США
0:26:31 - грязная политика
Смотреть
Слушать
Читать(активная вкладка)
Скачать
Собеседники:
Тим Керби (Tim Kirby) - ведущий программы "Чужой", телеканала "Russia Today", http://www.timkirbyrussia.rpod.ru/
Артём Войтенков: Познавательное ТВ http://poznavatelnoe.tv
Артём Войтенков: Хорошо, Тим, наконец-то мы с тобой встретились.
Тим Керби: Наконец-то, да. Уже несколько месяцев стараемся догонять друг друга.
Артём Войтенков: Да, наконец-то мы с тобой встретились, и можем поговорить с тобой. Я думаю, что было бы интересно нашим зрителям узнать. Вот сейчас на фоне разворачивающейся войны на Украине, и противостоянии, я бы даже сказал, нового витка холодной войны, которая, по сути, никогда не заканчивалась между США и Россией - что происходит в Америке? Как американцы относятся к русским, что говорят средства массовой информации?
Тим Керби: На самом деле, на уровне бытовом человек очень мало. Единственно, что может быть заметный момент, это то, что - есть реслинг, американская борьба, где спорт, но не спорт, это как ритуал. И обычно это отображает то, что происходит в американской культуре. И кажется, что они пригласили на работу какого-то болгарина, где он играет роль злого русского человека в этой борьбе. И на самом деле, это важно, потому что реслинг влияет на мозги намного больше, чем FOX иногда, или CNN, или прочее. Поэтому вот есть.
Артём Войтенков: Да? Какая-то борьба оказывает большее влияние на людей?
Тим Керби: Я думаю, что больше детей смотрят американскую борьбу, чем любой источник новостей, я имею в виду. Намного больше.
Артём Войтенков: И что, там устраивается, типа: вот русские, вот американец, вот они борются на ковре?
Тим Керби: Да, и, по-моему, даже один известный, почему-то был большой российский флаг, и он взял флаг и, по-моему, бросил на землю просто. Потому что, тоже были коммунистические реслеры в восьмидесятые, есть до сих пор, хотя он очень старый. Иногда в ринге не в большой лиге, а в маленькой лиге бывает железный шейх, который был отображением, стереотипом Ирана. Если вы вспомните о революции в Иране. Там был очень такой момент напряжённости между Америкой и Ираном. Это говорит о многом. Но в целом, кроме этого мало.
Может это уже будет скучно некоторым людям, которые следят за мной, но, если они смотрят - что волнует американцев? Внешний враг даже не в списке. Поэтому Россия настолько какая-то не важная тема, что обычные американцы практически не думают. Это как бы, например, я спрашиваю у тебя (мы на "ты", уже долго знаем друг друга): "Ты считаешь, Сомали опасным государством?"
Артём Войтенков: Нет.
Тим Керби: А я чуть-чуть да. Почему чуть-чуть? Потому что, у них есть пираты, которые нападают на разные корабли иногда. Там практически анархия. Поэтому, да - они может быть, чуть-чуть опасная страна. Ну и что? Я не лечу их бомбить, я о них не думаю.
И, по-моему, это как американцы думают о России.
- Что да, может быть там какая-то тирания и плохо, но как это касается меня? Потому что в холодной войне это было понятно - там такая идеология. Эта идеология против моей идеологии абсолютно. И оказывается, они хотят нас бомбить. А что сейчас? Что-то русские делают. Мне уже наплевать, что бывает в других странах. Я хочу больше зарплаты.
По-моему, даже Эбола может быть более страшная. Там СМИ раскручивают, или специально, или не специально – не важно. Раскручивают страх Эболы, по-моему, лучше, чем страх России.
Артём Войтенков: Обама сам сказал: первая угроза мира, это Эбола, вторая, это Россия - в своей недавней речи.
Тим Керби: Это, ты же знаешь, что политики говорят и то, что они думают, это совсем отличается от простого народа.
Артём Войтенков: Да. Но, тем не менее, он это сказал людям Америки, это же не просто так. Это определённый посыл миру.
Тим Керби: А люди в Америке, этот посыл смотрели? Это вопрос смотрели? Не очень.
Артём Войтенков: А тогда что значит - они не смотрят своего Обаму, президента?
Тим Керби: Достаточно мало. Люди об этом не думают. Индивидуалистам зачем?
Артём Войтенков: Слушай, вот ты живёшь долго в России. Какая степень, если мы сравним: русских людей, они интересуются политикой, обществом, международными отношениями, и американцев? Можно сравнить соотношение?
Тим Керби: Это не то, что хвалить Россию, что обычный русский человек больше думает о таких вещах, чем обычный американец. Но, давайте подумаем - кто может быть более творческий в результате?
- В Америке многие новые вещи придумываются.
- А в России иногда, но заметно меньше.
Конечно, в России придумали танковый биатлон, прекрасная придумка. Но, в целом, это не то, что в Америке никогда не думают, но больше о себе, и таких вещах, а не об этом глобальном мире. Поэтому, американцы более уверены, что вне Америки вообще нечего…
Артём Войтенков: Ничего нет достойного внимания?
Тим Керби: Да. Как сказать американцу, что может быть, у России есть какие-нибудь мысли двадцать первого века. Это невозможно. Что западный либерал, как, наверное, ты заметил, абсолютно уверен в своём либерализме. Там никакого сомнения никогда, что, что-нибудь западное может быть. Это то, что мне смешно. Я даже посмотрел программу, где там какие-то либералы. Они ругали, они были белокожими людьми, но как все либералы - русские либералы ненавидят Россию, индусские ненавидят Индию, и прочее.
Артём Войтенков: Американские либералы…
Тим Керби: Ненавидят белых людей, потому что, они белые. Но при этом, хотя они говорят: "Ой, это было бы так круто, если бы Обама был Чёрной пантерой". Типа, если бы он участвовал в антибелой, расистской, как фашисты-негры. Это было бы так круто и интересно. Ненавидеть себя, это было бы круто, по их мнению. Но при этом, хотя они ненавидят белых людей, и всё это: а послушать какие-нибудь африканские мысли организовать сообщество, или мексиканцев как можно жить по-другому - нет.
Демократия западная, права человека, и прочее. Поэтому, даже люди, которые абсолютно ненавидят белых американцев, которые западные, всё равно, - только Запад, и только вперёд.
Артём Войтенков: То есть, ничего не меняется в их голове.
Тим Керби: Да, ничего. Может быть, это рассказывать зрителям очень странно, но люди очень часто имеют противоположные ценности, и идеологии. Это очень часто бывает, что вы, например, вегетерианцы или веганы, но при этом христиане. Но в Библии Бог сказал, что мир для нашей эксплуатации, включая животных: "Ну, нет, мне не нравится эта часть". Вот теперь им нравится всё, потому что это божья правда, истина, абсолютная.
- "Или я могу выбрать вот это и вот это, и чтобы мне было приятно".
И это очень часто тоже видел. В Америке есть очень много этого у молодёжи.
- "Что, ну, я буду работать в огромной компании, но буду коммунистом и что-то вот другое, тоже. И может быть, язычник, почему бы и нет?"
Вот это, как ты знаешь, в постмодерне можно всё объединить, как я хочу, а не прикреплять к идеологии, или к системе. Я немножко углубляюсь.
Артём Войтенков: Нет, это интересно. Слушай, я вот хотел спросить про образование. А правда, что американцы думают, что Вторую Мировую войну выиграли они? Это действительно так?
Тим Керби: В моих учебниках нет. Это очень разочарует патриотов России. В моих учебниках нет. Я даже делал интервью несколько дней назад с человеком, который преподаёт региональные права в десяти американских университетах. Он работает везде в Америке, он русский, и он читал разные учебники, и он доже сказал, что нет, наверное, всё в порядке. Поэтому, как сказать, если у вас есть такой учебник, то, делайте скан, и посмотрим. Но в моём опыте, и в опыте этого человека такого не было.
Артём Войтенков: Хорошо. А кто сбросил атомную бомбу на японцев?
Тим Керби: Конечно, США. У нас в школе это было сказано открыто. Но, конечно, это было сказано, что это было неизбежно, спасти несколько сотен тысяч жизней американцев. Потому что японцы в их культуре, они воевали бы до последнего человека.
Артём Войтенков: Да, понятно, отмазались.
Тим Керби: Это было официальное. Ну, и русские воюют до последнего человека. Это правда. Это бывает в разных культурах. И на самом деле, во многих битвах японцы воевали до последнего. Просто, у японцев был плохой подход к войне, и странное оружие. Я не эксперт войны.
Артём Войтенков: Начнём с того, кто японцам сделал оружие? Ну ладно, это вопрос другого разговора.
Тим Керби: Тоже вопрос. Почему Америке надо нападать тогда на саму Японию?
Артём Войтенков: Да.
Тим Керби: Если всё уничтожено. У них нет флота. У них нет разного… Уже всё, что там в Тихом океане, - американское. Этого недостаточно?
Артём Войтенков: Вплавь до Америки японцы не доплывут без кораблей.
Тим Керби: Особенно, если Америка контролирует и Филиппины, и Гуам, и все острова, то японская империя не может расширяться, потому что, у них нет нефти, всё почти уничтожено, и надо всё создавать, и опять постараться нападать на первый Гуам и если будет хорошая база в Америке там. Они в маленькой коробке воды, и из коробки они не могут вылезти. Поэтому, почему надо нападать на землю японскую именно, я не знаю, но так и писали, что надо было.
Артём Войтенков: Слушай, а какие-то заявления политиков американских сейчас, мы же слышим, что они становятся несколько более резкими. Что против России надо ввести санкции, экономические ограничения. Просто мы у себя не отлавливаем всё, что говорится в Америке. Многие не знают английского языка.
Тим Керби: И проблема в том, что, и это естественный процесс, что русские слушают из Америки то, что касается России. А то, что касается: какая-то магма, которая течёт из вулкана в Гавайях, о которой сейчас пишется везде большими буквами, - не очень обсуждается. Эти буквы намного больше, чем антироссийские буквы, хотя они ещё там есть.
Артём Войтенков: Тем не менее, позиция уже американского государства по отношению к России сейчас какая? Ведь те торговые ограничения, которые нам ввели: Америка давит на Европу, чтобы та вводила ограничения даже себе во вред.
Тим Керби: В Америке никто не знает, что происходит в Европе, поэтому им всем наплевать.
Артём Войтенков: Слушай, а как так можно жить? Ничего не знать вокруг что происходит. Жить в своей коробочке какой-то маленькой. Как-то мне это странно, если честно.
Тим Керби: Может быть, у меня есть желание создавать компьютерную игру, и я фокусируюсь на этом. Это моё будущее. И я родился, как человек. Не я лично, хочу предупредить. Но добавляю: человек рождается в стране, где исторически стабильность, где все такие, где у меня вот такие мечты, и я могу их реализовать. И зачем это мне? Какая выгода?
Артём Войтенков: А при чём здесь выгода? Это просто расширение кругозора. Это понимание того, что происходит в мире. Какая выгода?
Тим Керби: Это должно иметь выгоду. Я мог бы и восемь часов, как сказать… Кто это сказал? Бэн Франклин (Benjamin Franklin), что типа, каждая минута зря потраченная, это потерянный доллар. Короче, у многих, особенно протестантов, которые создали Америку, что "время – это деньги".
И тоже, когда был вот этот пионерский период Америки.
– Хорошо, ты знаешь, как балет работает. Но нам надо убить барсука, чтобы продать шкуру. Вот это самое главное.
И вот этот момент, что ещё до сих пор, что со многими детьми, мы можем рассказывать, как важно для культуры читать Марка Твена. Но это тупо, зачем?
- Знание Марк Твена не делает деньги.
- Знание программирования - да.
- Умение делать компьютерные игры – да.
- Умение делать голливудские фильмы – да.
Это много делает. А другое нет.
Артём Войтенков: Подожди, неужели в Америке всё так грустно? Только расцветает то, что делает деньги.
Тим Керби: Это не грустно. На самом деле, в России для либералов, по-моему, это радостно. Это жизнь ради себя, ради индивидуализма. Это же страна индивидуалистов. Если я индивидуалист, зачем вот эта история, даже зачем эти страны? Зачем это? Почему они существуют? Это глупо. Зачем? Большой свободный рынок, и всё будет хорошо. Или даже об этом не думает.
Артём Войтенков: Это большинство американцев так считает?
Тим Керби: По поводу большого свободного рынка – нет. Но по поводу не то, что он считает хорошо это или плохо, - но надо думать о себе и о своём будущем. Вот эта информация от Гэллапа о чём - самая большая проблема в Америке для американцев. И все думают о безработице, экономике, коррупции, медицине. А кроме коррупции всё равно, это более - моя медицина, моя экономика. Поэтому, всё на самом главном - вот это. Там мало морали практически может быть на самом низу. Ничего вообще о России. Поэтому, надо посмотреть на данные, есть разные источники данных. Люди об этом не думают, и не будут думать.
Артём Войтенков: Но, смотри, насколько, я сейчас ловлю разные сообщения, уровень жизни в США всё-таки снижается, в определённой степени.
Тим Керби: Ну, да.
Артём Войтенков: Но это же хуже для американцев. Как они на это, что они по этому поводу думают?
Тим Керби: И поэтому Оккупай был (Occupy Wall Street). Это была реакция.
Артём Войтенков: Но он был и закончился? Уже никто, как бы…
Тим Керби: Проиграли. Они не поняли. Как сказать, они пришли на торжественную войну, и увидели настоящую войну ,и проиграли из-за этого. Что делать? Люди хотят делать добро, а не могут, потому что, не знают как. Нет пути к этому. Поэтому в Америке есть этот миф, который остаётся в подсознании народа,:
- Что в шестидесятых все стояли с плакатами, страна изменилась. И изменилась благодаря тому, что мы там стояли. Если люди объединяются, вместе встают, то это как-нибудь уговаривает тиранов поменять курс страны.
Это бред и не так. Потому что, может быть, в шестидесятых я не знаю, кто был за протесты, но, кажется, кто-то был. Теперь Оккупай - система абсолютно против, поэтому, тушили и всё. И они этого не понимают. Они уверены, что если я здесь стою, то это изменяет курс страны. Это абсолютно тотальная наивность, и это причина, что ничего не может измениться там, и не будет, потому что, эта тактика не работает. И, по-моему, никогда не работала.
Артём Войтенков: Нет, это работает, когда кто-то сверху хочет изменений.
Тим Керби: Сверху кто-то хочет, чтобы это получилось, да. Поэтому, тоже в шестидесятых, я могу сказать.
- Почему может быть это случилось?
- Потому что, как сказать, капитализму лучше интегрироваться и тоже лучше для холодной войны. Надо было ввести эту смену организации сообщества. Но это из теории заговора.
Но сейчас власть не хочет, и поэтому ничего не получилось. У меня есть достаточно близкая знакомая, даже сама, и она умница, младше меня, и говорит: "Моя мама участвует во всех этих протестах. Она не знает, что это ничего не делает". И на самом деле, это, типа, какая-то форма мастурбации, что: " Я на протесте, я меняю курс страны, такая я хорошая". И проблема в том, что надо перестать заниматься мастурбацией, которая просто поднимает свои чувства без дела. А надо по-настоящему что-то делать. Люди не могут, потому что, власть против, и бизнес против, и все против. И что делать?
Артём Войтенков: Насколько я понимаю, американцы живут в каком-то странном мире, в котором…
Тим Керби: Странно русским.
Артём Войтенков: Да. В странном для русских мире, в котором, вроде как, на словах всё можно, но на деле ничего нельзя.
Тим Керби: Это потому, что у русских есть концепция, называется справедливость в реализации. Что если у меня на работе десять рулей, то вам тоже. Советских рублей, это где-то сто, сто пятьдесят - количество одинаково, то мы равны. Если у меня есть потенциал зарабатывать сто пятьдесят рублей, и у тебя тоже такой потенциал, то мы равны и в Америке.
На самом деле и в той и в другой системе есть и плюсы и минусы. В результате очень трудно радовать людей. Потому что в сообществе, если человек видит, что у него машина лучше, вот это у него лучше, - я откажусь от этой системы. Я злой.
А в Америке это проще. Потому что – "я мог бы быть президентом". Абсурдно это сказать, но в принципе, я мог бы. Поэтому, у нас справедливость, и люди больше верят в своё сообщество. Но это очень плохо в таких ситуациях, где более пессимистический взгляд на ситуацию.
Я даже послушал, жалко, что я забыл его… Именно вот точный момент. Недавно я услышал либертарианец, канадец рассказывал про это. То же самое, но для него справедливость в результате - это зло и абсурд. Я понимаю, как они могут, им было это противно, что только должны быть равные возможности. Никогда не равные результаты. Потому что, тогда будет лень, тогда какие-то придурки будут получать деньги, которые не заслужили это, и всё прочее.
Артём Войтенков: То есть, ты говоришь, что в СССР, например, было равенство. А США сейчас - это просто страна равных возможностей. То есть, вы все начинаете с нуля, у вас у всех есть возможности.
Тим Керби: Там нет гарантий, что человек заработает, исключая минимальные зарплаты. Есть гарантия минимальной зарплаты. Вот это есть.
Артём Войтенков: Слушай, а как же тогда? Есть люди бедные, которые начинают, у них родители, условно говоря, бедные. Работают, но зарплата просто уходит вся полностью. Есть люди богатые - реально богатые полностью, которые могут обеспечить своих детей отличным образованием не в кредит, причём даже. Это же разные изначально стартовые возможности.
Тим Керби: Всё равно, есть люди в Америке, кто вообще не был ни кем, и они стали известными и богатыми: Цукерберг (Mark Elliot Zuckerberg), Джобс (Steve Jobs), Гейтс (Bill Gates). Более того, демократы в Америку кто приезжают, все приезжают и до сих пор они рады быть там. Поэтому кажется американцам, что всё там лучше. Это логично? Если все приезжают ко мне, в мой ресторан, скажите, что мой ресторан лучший. И я только слышу хорошие отзывы, как ужасно в ресторанах, на корабле. К моему ресторану пришли, покушали еду и сразу сказали: "Вот, это лучше". Хорошие отзывы. Ну и что?
Артём Войтенков: Слушай, едут-то из-за рекламы, я так понимаю. Из-за рекламы Америки. Из-за социальной системы, которая отсасывает людей из разных стран, и гонит их в США.
Тим Керби: Я не знаю, ни о каких системах. Люди добровольно приехали сюда, и их жизнь стала лучше. Я говорю с их точки зрения. Как ты можешь говорить человеку в Америке. Давай возьмём мой любимый рассказ. Контрабасист группы Раш (RUSH), его родители уехали около второй Мировой войны из Югославии, там убийства, анархия, прочее. Приезжает в Канаду. Спокойно. Он стал известным контрабасистом, реализовался, всё, что он хочет. Как он может сказать, что эта поездка на Запад была плохая?
Артём Войтенков: Он не может.
Тим Керби: Да. Есть многие, которые тоже, и от голода, как все наши ирландцы, голод сделан англичанами специально. От голода, от войны, от репрессий, все приезжают, а потом всем становится лучше. Такая реклама. А другие страны могут это сказать? Нет. Поэтому, американцы верят в это. Вот такое выражение - "Правда в результатах" - я сказал бы. Или тоже – "Люди выбирают ногами" - куда вставать. Поэтому, американцы могут это о себе думать.
Артём Войтенков: Слушай, а они вот, хотя бы знают, за счёт чего держится Америка? Или не догадываются даже?
Тим Керби: Нет. Люди больше думают, что это бизнес и прочее. В России тоже не каждый человек экономический эксперт.
Артём Войтенков: Нет, здесь не надо быть экспертом. Здесь просто надо понимать, как работает система, и всё.
Тим Керби: У нас никаких уроков о капитализме, о капиталистической стране в школе - нигде. Это ещё момент, который немножко ханжеский, что мы гордимся капитализмом, но мы его не учим. Только иногда в университете, и только некоторые теории экономики ограниченные. Всё.
Артём Войтенков: Так если вы его будете учить, вы будете понимать, как всё там работает в том числе.
Тим Керби: Может быть. Но опять эта теория заговора. Я не знаю.
Артём Войтенков: Какая это теория заговора? Это совершенно понятная вещь.
Тим Керби: Если бы я был во власти в Америке, ради американской философии и мысли, я бы заставлял даже маленьких детей, может быть, даже с третьего класса начинать образование экономическое.
Артём Войтенков: С третьего может быть и не надо, но, по крайней мере, постарше…
Тим Керби: Я не знаю. Потому что, есть момент, когда дети вообще не могут понимать такие вещи. В момент, когда мозг открывается к этому, я не знаю, третий, седьмой класс, надо это начинать. Если философия американской мысли, что мы капиталисты, мы предприниматели, мы делаем всё сами, поэтому, я ввёл бы это точно в школу. Это очень важно для американцев.
Артём Войтенков: Тим, но, если бы ты рассказывал там всю правду, то они бы не стали брать кредиты. Они стали бы иначе работать. Они стали бы себя по-другому вести.
Тим Керби: Я вёл бы Америку с точки зрения американской философии и морали, и прочее, а не ради банкиров. Вот в чём проблема.
Артём Войтенков: Вот. Кому принадлежит настоящая власть в США?
Тим Керби: Просто мы называем их банкирами. Конечно, те, кто платит, чтобы все имели место в конгрессе. Самая грустная история, и может, первый шаг к спасению Америки - это поменять систему выборов. Потому что, если не путаю, за каждое место в конгрессе за кампанию, общая сумма за кампанию – миллион шестьсот тысяч. Но зарплата, по-моему, где-то двести тысяч в год. Поэтому, надо платить намного больше, чтобы поехать на работу и зарабатывать намного меньше. Это значит, что за каждым конгрессменом стоят какие-то тёмные деньги, которые дали за эту кампанию. Это огромная проблема.
Поэтому, первый шаг в Америке - надо уничтожать эту систему. Где может быть, каждый кандидат получает одинаковые деньги, какие-то другие способы. Потому что, это просто абсолютно коррумпированная система. Вам надо тоже послушать историю губернатора штата Миннесота Джесси Вентура (Jesse Ventura), как он рассказывал, как ему было хорошо, что он был богатым до начала губернаторства. Потому что, как губернатор, он каждый год зарабатывал отрицательные деньги, в минусе. Он был известным из-за реслинга, фильмов и прочего. Он сказал, что без взятки никак. Ему можно, потому что, он был достаточно богатым, что он мог жить в убытке шесть или двенадцать лет. Известность помогает, конечно.
Поэтому, к сожалению, у нас был один только один Джесси Вентура. И он делал это дебильское, может быть, в такой момент я ненавижу американскую культуру, что – "я в политике, всё там грязно, я откажусь от этого". Нет, оставайся в системе, если ты считаешь себя добрым. Надо быть в злой системе, чтобы поменять. Он просто отказался, и, по-моему, он даже живёт в Мексике. Типа, уже наплевать. Он как-то намекал, что может стараться стать президентом. Но я даже не знаю, по-моему, легче жить до последних дней в Мексике и наплевать на всё.
Артём Войтенков: То есть, грубо говоря, его просто слили, да?
Тим Керби: Он сам себя слил. И это проблема. Ему надо было держать курс. Хорошо. Я здесь губернатор, я популярный, я не коррупционер, надо найти ещё какого-то актёра богатого тоже, для соседнего штата. Возьмём Рона Пола (Ron Paul). Ты не будешь в конгрессе, ты будешь губернатором. Я буду вот деньги, вот все эти, и начинать что-то своё в этом плане. Может быть, инфильтрацию губернаторов. Но он не делал, он сдался.
Артём Войтенков: А Рон Пол сейчас сдаётся? Нет?
Тим Керби: Да, он не участвует. Но ему исполнилось семьдесят восемь. Поэтому он уже не в форме. Но его сын получается, тоже вопрос. Его сын намного более категоричный, чем Рон Пол, поэтому, он или предатель, или он облизывает себе путь к престолу, чтобы делать то, что Рон Пол хочет. Это вот такая загадка в Америке. Кто такой сын Рона Пола?
Артём Войтенков: Слушай, но мы все знаем, все русские знают пример с убийством Джона Кеннеди (John Fitzgerald Kennedy), который пошёл против власти, тех же банкиров. Неужели люди, даже статусом ниже, такие, как сенаторы и губернаторы, Джесси Вентура, Рон Пол, могут себе это позволить, видя, что случилось с человеком.
Тим Керби: Я не бесстрашный, я сам трус. Поэтому, я понимаю. Вот это страшное дело - поменять систему. Единственное, что я могу сказать, это то, что, если бы Вентура мог бы с ними о чём-то договариваться.
Артём Войтенков: Видимо, он и договорился. И слился в Мексику. И всё.
Тим Керби: А он же стремился стать президентом.
Артём Войтенков: Да это всё слова.
Тим Керби: То, что есть в Америке, нет ни в одной комнате в мире, где всё решается. Даже если все теории заговора правдивые. И это значит, что есть разные группы и разные интересы, И всегда можно вот эти интересы потихоньку туда-сюда, и делать что-то. Патриоты Америки хотят великую Америку опять. Поэтому…
Артём Войтенков: За чей-то счёт.
Тим Керби: Может быть, за чей-то счёт. Поэтому, давайте, мы выбираем такого, такого, такого, злых, и исключаем вот этого. Потому что, Россия ещё существует.
Артём Войтенков: Россия враг, или не враг?
Тим Керби: Нет, не враг. А здесь тоже должен быть какой-то договор с бизнесом, и прочее.
Артём Войтенков: Да, но это всё пока так расплывчато. Хорошо, Тим, большое спасибо тебе за беседу. Я думаю, что мы с тобой ещё встретимся, и поговорим более подробно.
Тим Керби: Да, когда-нибудь. Давай.