- Спойлер:
Протестующие против выставки Гельмана развернули плакаты «Гельман, вон с Кубани!» и начали скандировать этот же лозунг. Казакам удалось заблокировать вход в Выставочный зал. Полиция призвала собравшихся разойтись, однако после их отказа попыталась разорвать оцепление и задержать его участников. Удалось это лишь после того, как правоохранителям поступил звонок о заложенном взрывном устройстве в Выставочном центре.
сего у Выставочного зала собралось 150 протестующих и 50 желающих попасть на выставку. Полиция сработала оперативно, благодаря чему удалось пресечь массовые беспорядки. Информация о заложенном взрывном устройстве не подтвердилась», – рассказал начальник пресс-службы УМВД по Краснодару Илья Шакалов. Полицией было задержано 15 человек, в отношении которых составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП (проведение несанкционированных акций). Все задержанные уже отпущены на свободу. В полиции Краснодара отметили, что «драки, крови и побоев не было, заявления о нанесении увечий тоже».
«Один из участников акции протеста попросил Марата Гельмана снять солнечные очки, тот отказался, мужчина попытался сам снять очки с галериста и толкнул его», – рассказали в УМВД Краснодара. По данным кубанских СМИ, в галериста плюнул известный в Краснодаре священник – отец Алексий (Касатиков), настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». «Я вовсе не хотел оскорблять Гельмана, – объяснил свой поступок отец Алексий. – Плюнув ему в лицо, я таким образом приветствовал галериста в соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые Православием веками. Пусть Гельман расценивает мой плевок, как божью росу. Всем остальным я советую перечитать рассказ Аркадия Аверченко "Крыса на подносе", в котором говорится об истинных ценностях и мракобесии».
«Скандал с открытием проекта «Icons» уникален», – заявил в связи со случившимся Гельман. По его словам, «таких прецедентов в современной России еще не было», а потому, «нужно разобраться, кто стоит за толпой сумасшедших, явившихся вчера к выставочному залу, кто манипулирует ими».
Тем временем полиция Краснодара готовится к открытию еще двух выставочных проектов Марата Гельмана – экспозиции «Danger! Museum» и «Лес». Два проекта Марата Гельмана – выставка «Danger! Museum» Александра Виноградова и Владимира Дубосарского и «Лес» краснодарцев Владимира Мигачева и Валерия Казаса должны открыться в рамках «Ночи музеев-2012» сегодня в 18:00. По словам Ильи Шакалова, «16 мая в 18:00 ожидается еще одна несанкционированная акция протеста против открытия выставки Гельмана. У выставочного зала на улице Красная, 15, ожидается до 100 человек». «Со стороны полиции для соблюдения общественного порядка будут дежурить 70 полицейских», – отметил начальник пресс-службы УМВД по Краснодару.
«Вчерашняя акция была спонтанной, сегодня казаки более детально подготовятся к различным сценариям, подготовленным властями. Задача неизменна – не допустить осквернения казачьей земли», – приводит издание позицию казачества.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+7
Лев Задов
Смердяков
Елена-христианка
Михаил55
Veronika
Валерий (Миклош)
Стахий
Участников: 11
Гельмана поприветствовали плевком в лицо.
Стахий- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-02-25
Вероисповедание : православный
- Сообщение 1
Гельмана поприветствовали плевком в лицо.
Выставка скандального галерейщика Марата Гельмана «Icons» в Краснодаре была сорвана православной общественностью. Открытие экспозиции, как сообщает «Новый регион» было запланировано на 18:00 15 мая. Однако из-за несанкционированной акции протеста, устроенной представителями православной общественности, казаками, а также активистами партий ЛДПР и КПРФ и поступившего телефонного звонка о минировании здания выставочного зала, открытие выставки было перенесено на неопределенный срок.
Валерий (Миклош)- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-09
Вероисповедание : атеист
- Сообщение 2
Re: Гельмана поприветствовали плевком в лицо.
При обсуждении концерта Мадонны дьякон Кураев сказал - "...Нормальный человек должен позвонить в ФСБ и сказать, что боевик из Новой Гвинеи заложил бомбу в концертном зале"...
Я думаю, что "нормальные люди" послушались отца Кураева и стали практиковать телефонный терроризм.
Я думаю, что "нормальные люди" послушались отца Кураева и стали практиковать телефонный терроризм.
Veronika- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-01-16
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 3
ЗДОООРОВО!!!
?????- Гость
- Сообщение 4
Протоиерей Всеволод Чаплин призвал воздержаться от однозначного осуждения всех работ, куратором которых выступает галерист Марат Гельман. Об этом он высказался в коллективном блоге «Православная политика«:
http://www.pravmir.ru/prot-vsevolod-chaplin-o-vystavke-gelmana-v-bolshinstve-rabot-nichego-bogoprotivnogo-ya-ne-usmotrel/
Кому больше поверят православные: желтой прессе или православному порталу?
- Спойлер:
- Я знаю: через пару часов многие скажут, что я продал душу Гельману за тридцать фиг в кармане. Но я всегда считал и продолжаю считать, что в том искусстве, которое его апологеты называют современным, есть хорошее и плохое, нравственное и похабное, умное и глупое. Есть работы, наполненные серьезными смыслами, есть бессмысленная и вредная безвкусица. Есть кощунство. Есть искренний поиск Бога и даже отражение веры.
Мне показывали работы, предназначенные для выставки Icons. Некоторые авторы — верующие люди и точно не кощунники. Некоторые — атеисты, но в большинстве их работ ничего богопротивного я не усмотрел. Есть работы, показавшиеся мне спорными, но было бы хорошо, чтобы их авторы объяснили, что они имели в виду. Ничего принципиально дурного в самой идее этой выставки не вижу.
Впрочем, хорошо помню кощунственные акции контартистов. Не считаю, что использовать священные символы в принижающем или оскорбительном контексте можно где бы то ни было, в том числе в выставочном зале. Никак не могу одобрить обезьяну в медалях или клизмы-купола. Не советую никому ходить на выставки, где будет изображена полуголая Гай Германика.
В общем, есть всякое. Как в литературе XIX века. Как в народном творчестве. Как в роке. О чем и надо, на мой взгляд, дальше вести какой-никакой диалог. Причем честный, это вот обязательно. Пока было слишком много ненужных умолчаний, двусмысленностей и провокаций.
Ранее епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл направил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву официальное письмо с просьбой запретить готовящуюся в Краснодаре выставку работ галериста Марата Гельмана, которая должна открыться 15 мая.
В заявлении говорится, что картины Гельмана не имеют никакого отношения к подлинной культуре, а направлены лишь на возбуждение межнациональной и межконфессиональной ненависти в среде верующих. Также епископ Кирилл попросил губернатора Краснодарского края А. Ткачева «не допустить очередного глумления над чувствами народа».
http://www.pravmir.ru/prot-vsevolod-chaplin-o-vystavke-gelmana-v-bolshinstve-rabot-nichego-bogoprotivnogo-ya-ne-usmotrel/
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 5
Отец Всеволод -это ещё не вся Церковь.Это его личное мнение.Ирида пишет:Протоиерей Всеволод Чаплин призвал воздержаться от однозначного осуждения всех работ, куратором которых выступает галерист Марат Гельман. Об этом он высказался в коллективном блоге «Православная политика«:
- Спойлер:
Я знаю: через пару часов многие скажут, что я продал душу Гельману за тридцать фиг в кармане. Но я всегда считал и продолжаю считать, что в том искусстве, которое его апологеты называют современным, есть хорошее и плохое, нравственное и похабное, умное и глупое. Есть работы, наполненные серьезными смыслами, есть бессмысленная и вредная безвкусица. Есть кощунство. Есть искренний поиск Бога и даже отражение веры.
Мне показывали работы, предназначенные для выставки Icons. Некоторые авторы — верующие люди и точно не кощунники. Некоторые — атеисты, но в большинстве их работ ничего богопротивного я не усмотрел. Есть работы, показавшиеся мне спорными, но было бы хорошо, чтобы их авторы объяснили, что они имели в виду. Ничего принципиально дурного в самой идее этой выставки не вижу.
Впрочем, хорошо помню кощунственные акции контартистов. Не считаю, что использовать священные символы в принижающем или оскорбительном контексте можно где бы то ни было, в том числе в выставочном зале. Никак не могу одобрить обезьяну в медалях или клизмы-купола. Не советую никому ходить на выставки, где будет изображена полуголая Гай Германика.
В общем, есть всякое. Как в литературе XIX века. Как в народном творчестве. Как в роке. О чем и надо, на мой взгляд, дальше вести какой-никакой диалог. Причем честный, это вот обязательно. Пока было слишком много ненужных умолчаний, двусмысленностей и провокаций.
Ранее епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл направил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву официальное письмо с просьбой запретить готовящуюся в Краснодаре выставку работ галериста Марата Гельмана, которая должна открыться 15 мая.
В заявлении говорится, что картины Гельмана не имеют никакого отношения к подлинной культуре, а направлены лишь на возбуждение межнациональной и межконфессиональной ненависти в среде верующих. Также епископ Кирилл попросил губернатора Краснодарского края А. Ткачева «не допустить очередного глумления над чувствами народа».
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 6
Немного посмотрел экспонатов...вроде ни какого криминала не обнаружил. Но конечно, конфронтацию разводить не стоит. Устроителям выставки надо было знать регион и его традиции. Не стоило дразнить гусей.
- Сообщение 7
Михаил55 пишет:Немного посмотрел экспонатов...вроде ни какого криминала не обнаружил. Но конечно, конфронтацию разводить не стоит. Устроителям выставки надо было знать регион и его традиции. Не стоило дразнить гусей.
"Новая постановка оперы "Золотой петушок" режиссера Кирилла Серебренникова в Большом театре вызвала возмущение православных верующих. В своем заявлении они выразили недовольство постановкой, так как считают ее кощунственной по отношению к Православной вере. По мнению авторов заявления,число и имена которых не раскрываются, постановка направлена "на унижение достоинства православных христиан"."
Хотелось бы узнать, а Планетарий в Москве не вызывает возмущение православных верующих? Ведь это кощунство - смотреть на небо!
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 8
А почему список засекречен, Валерий? Непонятно...
- Сообщение 9
Михаил55 пишет:А почему список засекречен, Валерий? Непонятно...
Опасаются репрессий со стороны солистов оперы
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 10
«Я вовсе не хотел оскорблять Гельмана, – объяснил свой поступок отец
Алексий. – Плюнув ему в лицо, я таким образом приветствовал галериста в
соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое
отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые Православием
веками. Пусть Гельман расценивает мой плевок, как божью росу. Всем
остальным я советую перечитать рассказ Аркадия Аверченко "Крыса на
подносе", в котором говорится об истинных ценностях и мракобесии».
Марат Гельман принял заслуженную награду, соответствующую своему творчеству.
Как его еще земля носит?
?????- Гость
- Сообщение 11
Личное мнение можете иметь Вы, милая. А Всеволод Чаплин как служитель культа такого ранга не выступает публично со своим личным мнением.Отец Всеволод -это ещё не вся Церковь.Это его личное мнение.
- Сообщение 12
Елена-христианка пишет:
Марат Гельман принял заслуженную награду, соответствующую своему творчеству.
Как его еще земля носит?
РПЦ должна выкупить первый ряд в Большом театре на "Золотого петушка" и послать туда дородных батюшек, способных далеко и метко плевать
?????- Гость
- Сообщение 13
День, Валерий (Миклош)!
А вообще что делают в театрах православные христиане??? Это ж грех какой - по театрам ходить!
Или какие-то есть поблажки для некоторых?
РПЦ должна выкупить первый ряд в Большом театре на "Золотого петушка" и послать туда дородных батюшек, способных далеко и метко плевать
А вообще что делают в театрах православные христиане??? Это ж грех какой - по театрам ходить!
- Сообщение 14
Вы глубоко заблуждаетесь. прот.Всеволод Чаплин в данном случае высказывает свое личное мнение.Ирида пишет: Личное мнение можете иметь Вы, милая. А Всеволод Чаплин как служитель культа такого ранга не выступает публично со своим личным мнением.
Вот, когда ему поручают сделать официальное заявление Церкви, тогда он говорит от имени Церкви.
- Сообщение 15
А что там с петушком? Видимо, очередная гуманная мерзость, граничащая с безнравственностью?Валерий (Миклош) пишет:
- Сообщение 16
Вот, кстати, поэтому священники не пойдут ни на какого петушка.Ирида пишет:День, Валерий (Миклош)!
- Сообщение 17
Елена-христианка пишет:
Вы глубоко заблуждаетесь. прот.Всеволод Чаплин в данном случае высказывает свое личное мнение.
Вот, когда ему поручают сделать официальное заявление Церкви, тогда он говорит от имени Церкви.
Может майор носить полковничью папаху? Может... дома перед зеркалом. Может полковник носить широкие генеральские лампасы? Может... на кальсонах под брюками. Может Чаплин высказывать личное мнение? Может... в личной беседе с Кураевым
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 18
Настораживает в Краснодаре единение ЛДПР и КПРФ (волки в овечьей шкуре?)
?????- Гость
- Сообщение 19
Ну, священники, это конечно. Они не пойдут.Елена-христианка пишет:
Вот, кстати, поэтому священники не пойдут ни на какого петушка.
Я вообще-то про братьев и сестер спрашивала, сиречь про обыкновенных, не сановных, православных.
Осуждаемо это, даже здесь, на форуме:
(пост № 19 в теме "Театр и молодежь") Стало быть, нарушают все же православные рекомендации? И Божий страх в этом случае - по боку?Театр усыпляет христианскую жизнь,уничтожает её,сообщая жизни христиан характер жизни языческой...Театр-школа мира сего и князя мира сего-диавола;а он иногда преобразуется и в ангела светла(2 КОР.11,14),чтобы прельщать удобнее недальновидных,иногда ввернет,по-видимому,и нравственную пьеску,чтобы твердили,трубили про театр,что ,он пренавоучительная вещь и стоит посещать его не меньше церкви,а то ,пожалуй и больше:потому-де, что в церкви одно и тоже,а в театре разнообразие и пьес,и декораций ,и костюмов,и действующих лиц.Также театр погашает Веру и христианскую жизнь ,научая рассеянности ,лукавству(или умению жить в мире) ,смехотворству,он воспитывает ловких сынов века сего,но не Сынов Света.Театр -противник христианской жизни;он порождение духа мира сего,а не Духа Божия.ИСТИННЫЕ ЧАДА ЦЕРКВИ НЕ ПОСЕЩАЮТ ЕГО.(СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ).Лучше,по-моему, не скажешь.
Последний раз редактировалось: Ирида (17.05.12 17:42), всего редактировалось 2 раз(а)
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 20
А может не стоит все в одну тему, а?
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 21
Это не такой петушок, о котором вы подумали! Это не пропаганда гомосексуализма, а просто сказка Пушкина.Елена-христианка пишет:
А что там с петушком? Видимо, очередная гуманная мерзость, граничащая с безнравственностью?
- Сообщение 22
Ирида пишет:Театр усыпляет христианскую жизнь,уничтожает её,сообщая жизни христиан характер жизни языческой...
А почему только театр? И в кино пусть не ходят. Это вообще Голливуд и растление с Запада. И музыку пусть не слушают, и телевизор не смотрят. И компьютер выключат. Там сплошные чипы.
Кстати на Петушка в Большой простые православные не пойдут. Денег не хватит. Смогут только сановные.
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 23
Не осуждаемо, а обсуждаемо.Каждый будет отвечать за себя.Ирида пишет:
Ну, священники, это конечно. Они не пойдут.
Я вообще-то про братьев и сестер спрашивала, сиречь про обыкновенных, не сановных, православных.
Осуждаемо это, даже здесь, на форуме:
(пост № 19 в теме "Театр и молодежь") Стало быть, нарушают все же православные рекомендации? И Божий страх в этом случае - по боку?
- Сообщение 24
Смердяков пишет:
Это не такой петушок, о котором вы подумали! Это не пропаганда гомосексуализма, а просто сказка Пушкина.
Вот про Пушкина не надо. Он не в почете у РПЦ. Про Балду написал, кощунник эфиопский,
?????- Гость
- Сообщение 25
Не пущать православных в Эрмитаж, Русский музей, Третьяковку, и вообще ни в один музей !!!! Тааам таааакое !!!Валерий (Миклош) пишет:
А почему только театр? И в кино пусть не ходят. Это вообще Голливуд и растление с Запада. И музыку пусть не слушают, и телевизор не смотрят. И компьютер выключат. Там сплошные чипы.
Кстати на Петушка в Большой простые православные не пойдут. Денег не хватит. Смогут только сановные.
?????- Гость
- Сообщение 26
Не судите, да не судимы будете, милая.Не осуждаемо, а обсуждаемо.Каждый будет отвечать за себя.
Нет, лучше вот так: Не обсуждайте, да не обсуждаемы будете.
Не плюйте, да не оплёваны будете.
Не ругайте, да не поругаемы будете .
И тд.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 27
Про "петушка" здень не надо, друзья
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 28
Тогда,к Вам это тоже относится.Не учите,да неучимы будете))).Ирида пишет: Не судите, да не судимы будете, милая.
Нет, лучше вот так: Не обсуждайте, да не обсуждаемы будете.
Не плюйте, да не оплёваны будете.
Не ругайте, да не поругаемы будете .
И тд.
Лев Задов- Новичок
Дата регистрации : 2012-04-29
Вероисповедание : православный
- Сообщение 29
Гельманов из России давно пора, а не только с кубани. А вообще это не тема, а сплошной маразм. И это на православном сайте.
?????- Гость
- Сообщение 30
Ну почему же, учите, учите и еще раз учите, как завещал великий.... кто ж там завещал-то? Это Ваша миссионерская обязанность, милая.VeronikaNikavera пишет:Тогда,к Вам это тоже относится.Не учите,да неучимы будете))).