Nuklon пишет:
Почитайте русские народные сказки, там очень даже нормальные общечеловеческие ценности, а пришли из язычества, да и античный мир был им не чужд.
Вы эти ценности перечислить-то сможете?
Я думаю, вы оба отчасти правы, но Ваш собеседник Admin ближе.
В обществе всегда существовали институты, которые обязаны были отвечать на ряд вопросов, особенно об общечеловеческих ценностях. И даже Законы Моисея были переданы до Христа.
Однако уровень и объём знаний и ценностей, которые давали эти институты разный. Например, общеизвестный факт, что христианство изменило облик цивилизации наиболее кардинально. (Не зря Спасителя все так ждали, и пророки предсказывали В книгах пророков однозначно. говорится о том, что дать людям христианство было изначально запланировано. Но для того чтобы народ подготовился и созрел, были сначала даны законы Моисея и сколько-то времени....)
Вы ошибочно приравняли Учение Иисуса Христа к 10 заповедям Моисея. Потому что не читали. Или сознательно игнорируете. Это абсолютно несравнимые вещи, по уровню, полноте и содержанию. Любому язычеству до этого как до Китая пешком, и по уровню и содержанию (они просто разные, несравнимые). Совпадений со словами Христа,или аналогов, Вы нигде не найдёте.
Наличие ранее целого христианского пласта в русской культуре мне давно известно. Я допускаю и наличие в ней и легенд из времён язычества, правда я их не припомню, наверно редко попадались.
По моим оценкам 90% русских народных сказок и легенд были засекречены и вычеркнуты из литературы коммунистами по причине их связи с христианством. Это был такой удар по культурному наследию, что потребуется еще много усилий чтобы "поставить мозги на место". Вот здесь есть сказки http://www.bibliotekar.ru/rusAf/index.htm Читаещь - ощущение как домой вернулся.
Там христианство естественное, светлое, и родное, а не такое как наше нынешнее угрюмое и взволнованно-растерянное (к сожалению).
Сказать"Не заменишь христианство ни заповедями Моисея ни язычеством." было бы не только сильно мягко. Это значило бы ничего не сказать.
Но даже если это было бы не так, по какому критерию и моральному праву Вы считаете что языческую составляющую надо оставить в культуре, а христианскую убрать ?
Замечу, что пока я еще не услышал здесь ни одной мудрой фразы из язычества. Найдите и скажите, и я только спасибо скажу. И подтвердю что предки наши тоже к добру стремились и небыли глупыми, и не вменю им язычество в грех.
Вместо того чтобы поделиться мудростью, здесь обливают друг-друга грязью, пытаются в чём-то убедить или опровергнуть. Причем ничего хоть сколько-нибудь умного не преподнося взамен.
Это моё мнение, но я могу быть не везде точен. Верить можно только словам Иисуса Христа, а не мне.
Есть одна притча из мусульманской культуры:
Идут по дороге отец с сыном, и рядом с собой ведут осла. На встречу им попадается путник и говорит отцу: "Дорогой, Почему у тебя осёл идёт не нагруженный, а мальчик вынужден идти, посмотри как ему трудно."
Отец посадил сына на ишака и они пошли дальше. Навстречу им идёт другой путник и говорит: "Мальчик, дорогой, как тебе не стыдно, твой почтенный отец идёт пешком а ты сидишь отдыхаешь. Некрасиво."
Отец и сын поменялись местами, и пошли дальше. Навстречу попадается еще один прохожий и говорит. "Дорогой, чтож ты такой взрослый и сильный на ишаке едишь, а ребёнок с сзади тебя догоняет с трудом."
Отец и сын оба сели на осла и поехали дальше. И снова встречный прохожий говорит: Чтож вы так нагрузили бедного осла, посмотрите как ему тяжело".
Вывод какой ? Не стоит сразу доверять мнению окружающих.
То что равных учению Иисуса Христа нет, это факт, нет учений выше и истиннее. Но и в других культурах есть и полезное и доброе, а всё доброе от Бога есть.