Читая Библию, я поняла, что нельзя создавать изображения Бога. Думаю, ни Исуса Христа, ни Богоматери...Так ли это, или я неправильно поняла? Как же тогда принимать написание икон?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
Участников: 4
иконы в православии
elena passet- Новичок
Дата регистрации : 2012-02-28
Вероисповедание : православная
- Сообщение 1
иконы в православии
din- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 2
Re: иконы в православии
elena passet пишет:Читая Библию, я поняла, что нельзя создавать изображения Бога. Думаю, ни Исуса Христа, ни Богоматери...Так ли это, или я неправильно поняла? Как же тогда принимать написание икон?
Об иконографии написано очень многое - в интернете найти не составит труда. Я же хочу попробовать ответить Вам так, как понимаю этот вопрос сам.
Вся критика православной традиции иконописи протестантами и иже с ними происходит по двум главным причинам - узко понимаемой ветхозаветной заповеди о несотворении себе кумира и любого изображения, а также на иногда неверном восприятии иконы некоторой частью самих верующих.
Взглянем вначале на заповедь. В 20-й главе Исхода читаем: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им..."
Речь тут идет о том, чтобы предотвратить поклонение и служение именно изображениям, к чему люди были склонны во все эпохи. Бог невидим и поклоняться Ему следует "в духе и истине", но не путем принесения жертв и знаков внешнего почитания.
Однако все обстоит совершенно иначе, если мы правильно понимаем смысл иконы. Он не в том, чтобы "изобразить" Бога или святого, но в том, чтобы посредством символа воздействовать на внутренний строй человеческой души, обращая ее к мистическому, внутреннему созерцанию божественного.
Поэтому в корне неверно выражение "поклоняться иконе", которое часто адресуют православным их критики. Поклоняются лишь Богу, Творцу, но не Его изображению. Икону же почитают. Наверное, отчасти виноваты в ситуации и сами верующие, иногда как бы приписывающие иконам чудодейственные свойства. Если не объяснять, что под этим понимается, у кого-то может ведь и сложиться представление, будто сама икона творит чудеса ("чудодейственная икона").
Если можно так выразиться, то икона - не цель, а средство, помогающее верующему сосредоточить свой ум на божественном. Молиться можно, конечно, и без иконы, но человеку часто легче помогать себе символами. Вспомним, что без символов невозможно и само мышление, и наше общение друг с другом (язык и речь). Нужно только никогда не упускать все это из виду.
Подумалось, что можно и так себе представить - для сравнения: вот у нас фотография родного, любимого человека, которого нет в эту минуту с нами... Мы смотрим на нее и сердце наполняется нежностью, а, может, печалью... Но ведь не фотографию мы любим, не по фотографии печалимся. Наше сердце в эту минуту с тем, кто нам дорог, а глаза лишь видят снимок.
Георгий Вигант- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 3
Хороший ответ. Достойный и ясный. Хорошо бы еще отразить в нем мироточение икон.
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 4
Библия - это Писание! Если читать одно Писание, то вроде выходит, что иконы писать нельзя. То есть писать может и можно, но молиться на них не следует. Но кроме Писания, есть еще и Предание, там написано, как нужно правильно понимать Писание, и по Преданию выходит, что иконы писать обязательно и на них полагается молиться.elena passet пишет:Читая Библию, я поняла, что нельзя создавать изображения Бога. Думаю, ни Исуса Христа, ни Богоматери...Так ли это, или я неправильно поняла? Как же тогда принимать написание икон?
Да вы не смущайтесь, не мы одни такие! У евреев, представьте себе, совершенно тоже самое. Допустим, евреи тоже считают Писанем Пятикнижие, а в Пятикнижии ясно сказано:
"Исход 12
1 И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:
2 месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. "
То есть месяц нисан, когда у них Пасха, должен быть однозначно первым месяцем в году и еврейский новый год должен отмечаться весной. Но ведь как известно, евреи отмечают свой новый год Рош Гашана не весной, а осенью. А это потому что у евреев тоже есть ихнее еврейское Предание под названием Талмуд, и в том Талмуде доказывается что Писание не следует понимать буквально и, в частности, новый год Рош Гашана полагается отмечать осенью, а не весной, как можно было бы подумать, если воспринимать Писание как оно написано, а не так, как того требует ихнее еврейское Предание, то есть Талмуд.