Когда наши текущие покупатели осознают это, любые массовые закупки российских вооружений прекратятся – за полной стратегической бесполезностью покупки ничем не обеспеченного «железа». Надо понимать – при покупке комплексов вооружения, играет роль не только и не столько качество самого оружия, но все сопутствующее политическое, информационное и военное сопровождение. Без такого сопровождения в современных условиях любые, даже самые лучшие образцы оружия – небоеспособны. Этой ситуации уже более 40 лет.
МиГ-29 фронтовой истребитель 1982 года, город Камышин
В качестве примера можно привести случаи с югославскими МиГ-29, сбитыми НАТОвским откровенным старьем почти над Белградом, в первые 5-15 минут полета, даже не обнаружив, что они атакованы – после подавления всех наземных средств, сербы уже не обладали никакой информационной картиной происходящего, а НАТО – имело полную. Вылеты пришлось прекратить, несмотря на наличие боеспособных самолетов, подготовленных пилотов, работающей ВПП, задач на применение. В принципе, так было и раньше – например, в 1940-41 годах немцы имели значительно худшие танки, чем французы и русские, однако побеждали – за счет лучшей организации и управления, разведки и связи, взаимодействия с авиацией и артиллерией, с транспортом – то есть за счет информационного ресурса.
У меня нет полных данных по объемам восполнения союзникам советской боевой техники в конфликтах второй половины ХХ века, только выборочные, но их достаточно, чтобы придти к выводу, что объемы таких поставок сопоставимы с объемами поставок мирного времени, и уступают им незначительно. В качестве примера можно привести и поставки американцами Израилю боевых самолетов непосредственно в ходе арабо-израильских конфликтов – они достигали десятков единиц в месяц. Кроме как возмещением потерь, их обосновать нечем.
Понятно, что без таких поставок боеспособность армий поддержать не представлялось возможным. Будет ли сегодня Россия предпринимать подобные шаги в отношении Сирии, есть ли у нее такие возможности? И есть ли политическая воля? По всей видимости, сегодня отсутствует и первое, и второе, даже в мирное время Россия отказывала в поставках чисто оборонительных средств вооружения – неоднократно отказывала в поставках современных высокомобильных ЗРК и ПЗРК Сирии, и например, комплексов ПВО С-300 последних модификаций – недавно Ирану. Это особенно непонятно – никаких формальных и неформальных (как по ПЗРК) международных ограничений на комплексы подобного класса на момент заключения контракта не было, контракт обещал быть очень выгодным, техника крупносерийная, отработанная, производство отлажено, вместо этого комплекс уже снят с производства.
Не ясно, станет ли Китай, постепенно, но прочно занимающий позиции России в качестве поставщика традиционных индустриальных вооружений и военных технологий в регионе, особенно для Ирана, восполнять его потери в ходе конфликта? Скорее нет, чем да, подобные возможности почти прямого противодействия Западу у него пока не прослеживаются.
Возникает вопрос по качеству управления войсками Сирии и Ирана в период до нанесения удара – как быстро может быть распознана непосредственная угроза, как быстро и правильно выработаны и отданы приказы на ее отражение, через какое время они начнут выполнятся, каково будет качество исполнения. Понятно, что система управления сегодня базируется на радиосредствах – защищенные стационарные проводные и релейные средства связи играют роль только до тех пор, пока войска находятся в местах постоянного расположения. При этом и средства перехвата и дешифровки, и средства РЭБ Запада превосходят таковые у арабов неизмеримо. Последние сопоставимые по уровню с западными средства РЕБ и РЭП в масштабе всей необходимой линейки, Сирия и Иран получили в конце 80-х годов прошлого века. Недавние поставки отдельных пассивных средств РЭБ из России погоды не делают – для отражения массированного удара Запада, для сохранения управляемого сопротивления этот компонент недостаточен, связь и управляемость будут утрачены быстро.
Неизвестно, располагают ли сейчас Иран и Сирия средствами класса «Тополь-Э» (противодействие самолетам ДРЛО, РЛС и следящей радиоаппаратуре НАТО), станциями «Орион» и их сетевыми модификациями СРТР «Вега» или аналогами, например, СРТР «Валерия», средствами постановки помех радиоканалам, работающим по протоколам НАТО, станциями СПН, и какого поколения, и постановщиками помех системам наведения GPS, и в каких количествах? Неизвестно, имеются ли у Сирии и Ирана на вооружении боеприпасы на эффекте ЭМИ. Пропагандистские сайты Ирана, в частности, не предоставляют подобной информации. А она намного важнее количества танков и самолетов, тем более устаревших не только морально, но и физически – Россия самоустранилась от работ по модернизации и обслуживанию, Сирия не обладает техническими возможностями не то что для модернизации, но просто для квалифицированного ремонта. Промышленность Ирана в этом плане выглядит значительно лучше – освоен выпуск танков и бронемашин, легких вертолетов и авиатехники, ремонт и выпуск боевых самолетов (кроме двигателей и сложной авионики), выпускает по лицензии Ан-140, производит аналог американского F-5E, разрабатывает в кооперации перспективный сверхзвуковой боевой самолет. При научной поддержке Китая налажен выпуск тактических и оперативно-тактических ракет прежних поколений, способных доставлять БЧ на дальность до 2000 км (точность не заявлена), лицензионный выпуск (и нелицензионное копирование и модификация) ряда ЗРК старых типов, в т.ч. систем на базе ПЗРК «Стингер», «Игла-1″, «Стрела-2″, ракет к «Улучшенному Хоку», обладающих приемлемыми для своего круга задач параметрами, по крайней мере для конфликтов локального уровня. Развитие ядерных технологий, пускай и в кооперации – серьезная заявка. Однако критичное отставание по уровню технологий, материалов, особенно электроники – прослеживается.
Рабочий на банкноте Сирии достоинством 1 фунт
Интересен факт, что у истоков технологий современной радиоэлектронной отрасли Ирана стоят американские корпорации – весьма солидные в военной электронике «Hughes Aircraft» и «Westinghouse Defense & Electric System Center». То есть если все радиоэлектронные технологии Ирана развивались под контролем США – то там для них секретов нет, а лишнему их явно ничему не научили.
Не менее интересна сама структура вооруженных сил Ирана – фактически в стране две армии, КСИР, Корпус Стражей Исламской Революции – имеет все рода войск, соответствующие регулярным вооруженным силам, и отличается более высоким уровнем подготовки, отбором, и особой преданностью режиму. Насколько это оправданно с точки зрения боевой эффективности в конфликте нового типа – неясно, в классической Ирано-Иракской войне массовых индустриальных армий, он показал большую боеспособность, и особенно боевую устойчивость по сравнению с обычными войсками. С другой стороны, аналогичные части Ирака – Республиканская Гвардия, так же лучшим образом проявившая себя в Ирано-Иракской войне, в ходе противодействия наземной операции сил Коалиции, не только не проявила себя никакими успехами, но и, можно сказать, неорганизованно самораспустилась.
С момента победы демократических реформ, сократилась качественная подготовка и переподготовка сирийских офицеров в военных ВУЗах РФ, подготовка же подобного уровня в странах Запада, доступна для гораздо меньшего количества слушателей – фактор цены. Для Ирана он менее значим.
Западная система полной информационной интеграции недоступна вооруженным силам Ирана и Сирии по технологическим причинам. Советская система, ставшая развитием и собственной системы взаимодействия родов войск РРКА, и развитием немецкого типа взаимодействия – когда рода войск кооперировались напрямую, минуя штабы – например, артиллерийские и авиационные наблюдатели от соответствующих родов войск находились непосредственно в боевых порядках, и имели право вызвать артиллерийский или авиаудар непосредственно силами находящейся вблизи авиации или батареи, минуя обращение в вышестоящие штабы – идеологически чужда арабам, там каждый командует только и исключительно вверенными ему частями, а с технологической точки зрения – требует превосходства в тактической разведке, развитых средств армейской разведки, спецназа ГРУ, помехозащищенных локальных приводов, средств радиоэлектронной разведки, чего в иранской и особенно в сирийской армии не наблюдается.Неизвестно, поставлялись ли варианты вооружения, соответствующие советской информационной концепцией ведения боя, например, самолеты МиГ-31 в варианте, способном в реал-тайме взаимодействовать с землей и информационно обеспечивать действия звена МиГ-29, поставлялись ли системы сопряжения для разнородных сил ПВО и какого поколения (система ПВО Ирана не может быть сопряженной в единую сеть в принципе – РЛС и ЗРК, оборудование КП – американское, советское, французское, английское, китайское и иранское), боевые информационные системы советских и российских образцов, и типы поставленных АСУ, комплекты электронного оборудования автоматизированных КП, советские разведывательные и ударные беспилотники, например, КБ Туполева, и системы автоматизированного получения и обработки информации от них, доступна ли для Сирии система приема данных от российской спутниковой группировки. Ответ – скорее нет, чем да.
Интересно было бы узнать, является ли присутствие российской ВМБ в Сирии гарантом защиты Россией ее территории и государства, обязана ли Россия защищать Сирию в случае нападения на неё? Как правило, на иных условиях приличные государства не терпят присутствия на своей территории иностранных войск, наличие военных баз практически всегда подразумевает подобные гарантии. Кстати, это одна из причин, почему идущее на поводу у Запада нынешнее руководство РФ «слило» все военные базы бывшего СССР по всему миру – тем самым оно развязало странам НАТО руки для любой безнаказанной агрессии, ведь ранее наличие военной базы СССР на территории государства недвусмысленно говорило – стоит напасть на эту страну, и СССР просто обязан вмешаться, вплоть до применения военной силы.
Можно отметить еще один, возможно, самый важный фактор, который почему-то часто упускают из виду. Американские, НАТОвские, вообще западные средства дистанционного воздействия – давно не требуют мобилизации как таковой, и могут быть задействованы немедленно, и одномоментно. То есть нанесение удара по Сирии, Ирану – может быть произведено немедленно по принятию такого решения, причем одновременно, вне зависимости от подчинения и принадлежности воинской части, к которой относятся эти ударные средства – будь то ВМФ, морская пехота, ВВС, американские части, или части европейских членов НАТО – они все интегрированы в единую общую систему на уровне управления, и физически уже находятся на носителях в районе предполагаемых боевых действий, или в непосредственной близости к ним – ВМБ и авиабазы, военно-морские группировки США, НАТО, Запада вообще расположены по всему миру, а в проблемных регионах они особенно сильны. Удар может быть нанесен без предварительного периода «военной опасности», позволяющего подготовить ПВО и ВВС стран – жертв американской агрессии. То есть сам момент нанесения удара может быть полностью тактически внезапным.
Необходимо учесть географический фактор – Иран и Сирия имеют относительно небольшие территории, открыты для воздействия силам морского базирования, и окружены враждебной территорией с американскими базами. Морские носители дистанционных ударных средств могут атаковать и Иран, и Сирию с акваторий Средиземного моря, Красного моря, Персидского залива, наземные и воздушные – с территории Израиля, а с территорий Афганистана, Саудовской Аравии, Катара, Ирака, Кувейта и ряда других государств – почти без всяких ограничений и дополнительных согласований, эти государства давно и прочно следуют в русле военной политики США в регионе.
Сильнейший военно-политический фактор Ирана – наличие гористого, с большим количеством естественных укрытий, сложноконтролируемого тысячекилометрового побережья Персидского залива, Ормузского пролива и островов, Оманского залива – главнейшей мировой нефтяной артерии, забитой весьма уязвимыми танкерами, с сотнями тысяч тонн нефти каждый. Но эта позиция Ирана сильна, как невысказываемая вслух угроза – и никак более. Последствия озвучивания, не говоря уже о демонстрации, такой угрозы – критичны для самого Ирана.
Но, если до начала горячей фазы конфликта собственные ПКР достаточной дальности и эффективности Сирия и Иран против корабельных группировок Запада (и транспорта энергоносителей) применить не смогут по политическим соображениям, то после его начала применять в достаточном количестве будет просто нечего. То же самое можно сказать по применению оперативно-тактических баллистических ракет против баз Запада в регионе.
Причины просты. Помимо обладающей самыми передовыми в мире техническими средствами разведки США, нельзя забывать о том, что «Моссад», и армейская разведка, и разведки родов войск Израиля ведут разведку против Сирии и Ирана десятилетия, есть основания полагать, что и маршруты движения, и запасные позиции, и, тем более, места постоянного базирования арабских ракетных комплексов, давно и надежно выявлены – ведь для Израиля это вопрос выживания. Тем более, что нормы их оптической, тепловой, магнитной и радиолокационной заметности – относятся к 60-90-м годам ХХ века. Территории Сирии и Ирана – небольшие, погодный режим – благоприятный для наблюдения, преобладают ясные дни и ночи, средства контроля вынесены вплотную к границам, имели место международные инспекции. Нельзя скидывать со счетов и агентурную разведку – по опубликованным воспоминаниям наших советников, арабцы и прочие восточные люди очень любят деньги, причем этот фактор неправильно воспринимать как совсем уж предательский – здесь работает клановый, родовой принцип – «всё в дом, всё в семью», интересы клана, рода, семьи – естественно, по присущему им менталитету, носят приоритетный характер по сравнению с государственными интересами.
Подробные детальные схемы размещения объектов ПВО Сирии (см. здесь: http://geimint.blogspot.com/2007/09/syrian-sam-network.html , официальная карта от сирийского правительства с указанием границ бесполетной зоны см.здесь: http://www.nationalcouncilofsyria.com/nofly.html ), и Ирана (см. здесь: http://geimint.blogspot.com/2007/09/iranian-sam-network.html ) настолько не секретны, что вывешены на западных Интернет-ресурсах, регулярно обновляются, и публично анализируются профессионалами и любителями.
С другой стороны, концепция одиночного превентивного террористического авиаудара ограниченными силами, какой США применили против Ливии в 1986 году, при нормальном несении службы ПВО Ирана или Сирии – сработать не должна, неоправданна по потерям, так как ПВО этих стран имеет хороший боевой опыт классических войн, и вполне достаточна для отражения ограниченного удара. ПВО Ирана располагает более чем полусотней ЗРК класса С-75 , из них 45 – модернизированной китайцами модификацией, десятком ЗРК С-200 дальнего радиуса действия, более чем 150 комплексами средней дальности «Improved Hawk», 36 современных комплексов «Тор-М1″, достаточным количеством ПЗРК. Не исключено, что Ирану удалось во время развала СССР приобрести на постсоветском пространстве несколько комплексов С-300 раннего выпуска, проходили публикации о поставках комплексов ПВО среднего радиуса действия китайской разработки. ПВО Сирии располагает 48 ПУ С-200М дальнего радиуса действия, около 600 ПУ ЗРК С-75 и С-125 в 11 бригадах ПВО, около 200 ПУ ЗРК «Квадрат», тоже сведенные в 11 бригад, 14 батарей (60 ПУ) ЗРК «Оса», а так же имеет достаточное количество ЗРК ближнего радиуса действия – 35 единиц ЗРК «Стрела-10″, 20 единиц ЗРК «Стрела-1″, более 4000 ПЗРК «Стрела-2″ и «Игла», 400 комплексов ЗСУ-23-4 «Шилка». Понятно, что ни один ПЗРК Сирии и Ирана не оборудован хотя бы слабым аналогом системы «Барнаул».
А именно такой ограниченный удар по ядерным объектам Ирана «планирует» Израиль. Если исходить из того факта, что военным планированием в Израиле занимаются профессионалы, регулярный вброс этих данных в СМИ «приближенными лицами» можно рассматривать, как плановую дезинформацию. Достаточно очевидно, что без крупной полноценной операции в отношении этих стран – не обойтись, неподготовленный должным образом авиаудар или удар малым количеством КР может быть эффективно отражен, а серьезная подготовка не может быть обоснована столь малыми целями. К тому же, по такому сценарию, ударные средства Ирана и Сирии не пострадают, и с большой долей вероятности будут задействованы для нанесения оправданного ответного удара возмездия.Так что крупной военной операции можно ожидать с большей долей вероятности, чем отдельной демонстрации.
С другой стороны, при соответствующей агентурной подготовке, и отдельный демонстративный удар с ограниченными целями возможен, особенно с применением «Стелсов» и КР. Он так же может быть использован в качестве «разведки боем», проверки соответствия между реальностью, и имеющейся у Запада информационной картинкой, между реальным и ожидаемым уровнем сопротивления. А так же в целях получить ответный удар возмездия, и добиться необратимости конфликта, с тем, чтобы окончательно подавить последние очаги сопротивления Западу в регионе. Тогда можно будет просто объявить войну, и не забивать себе голову видимостью ограниченного конфликта только с властями, как это было в Ливии. К тому же, на фоне военных трудностей, при необходимости легче провести «оранжевую революцию» и переформатировать течение конфликта.
То есть со стороны Запада, при любой подготовке, при любом начале -конфликт на любом этапе носит регулируемый и полностью управляемый характер. Сирия и Иран в нем – чисто реагирующие стороны, без всяких возможностей выбора. С точки зрения здравого смысла, ситуация парадоксальная – эти страны не могут навести порядок у себя дома, ликвидировав организованную Западом оппозицию – тут же станут «абсолютными диктатурами», не могут нанести превентивный удар по совершенно чужим угрожающим базам и группировкам в своем собственном регионе – станут «немотивированными агрессорами». Имеют право терпеливо ждать, когда у Запада окончательно оформятся планы, цели и способы ударов, и ему будет наиболее удобно нанести их. Таков «Новый Мировой Порядок».
Еще один интересный фактор, остающийся без внимания – опять-таки по воспоминаниям наших советников, местные офицеры крайне не любят ответственности, и малоспособны к инициативным действиям – а этот фактор при подавленной связи и разрушенном управлении может стать решающим. С другой стороны, ими же отмечено, что представители верхушки старинных знатных родов, да и просто небольших, но значимых на местном уровне кланов, в офицерском корпусе – решительны, инициативны и самостоятельны вплоть до ведения действий без согласований с высшим командованием, и относятся к вверенному подразделению как к личному отряду. Можно вспомнить пример с подразделением Каддафи, которое он, в бытность свою офицером ливийской королевской армии, повел на помощь Египту без приказа. Но такие крайности друг друга не компенсируют – скорее наоборот, вносят больше хаоса.
Фермеры на банкноте Ирана достоинством 200 риалов 1982 года
Еще один важный фактор, остающийся, как правило, за кадром – «вес» целей и задач сторон.
Задачи Сирии и Ирана – носят узкий локальный, в крайнем случае – сугубо региональный характер, это сохранение статус-кво (Сирия), или распространение исламской модели государственного устройства на ближайшие страны (Иран). Оба государства выступают отдельно, обособленно. Поддержки в плане общности целей не имеют, в плане выгоды – не имеют. Ресурсы ограничены. И в Иране (арабы, персы, курды, азербайджанцы, тюрки), и в Сирии (арабы алавиты, сунниты, друзы, курды) национальное единство отсутствует. Идет вооруженная борьба с национальной оппозицией (Иран, курды) и политической оппозицией (Сирия). Сирия в сфере военно-технического сотрудничества более ориентирована на Россию, Иран – на Китай. Религиозных противоречий между иранским и сирийским режимами более чем достаточно для невозможности создания полноценного оборонительного союза, даже на фоне его необходимости.
Цели и задачи США, НАТО, всего Запада – глобальны, совместны, носят всеобщий цивилизационный характер, масштабны, лежат маленькой промежуточной проблемой в его общей глобальной задаче (не будем ее сейчас оценивать с точки зрения совести и морали), имеют массовую поддержку на уровне общественного сознания Запада (воспринимаются справедливыми), и ясно видимые выгоды. Ресурсы неограниченны. Объединены различные нации, народы, типы правления, менталитеты, экономики, религии. Внутренние военные конфликты малореальны, если не исключены полностью.