Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+26
ИРИНА САТУРИ
Defence
Девана
Елена-христианка
пресвитер Димитрий
Евгений Сумский
ириней
иерей Сергий
benedict
Иофан
Ingwar
отец Сергий Еремеев
священник Михаил
Смердяков
Михаил55
Вовек
Русский
Ksertoo
Kseniya
Игорь:)
Владимир3b1
Комаров
noname
footloose
miha61
loretta
Участников: 30

Возможно ли в принципе единство христиан?

Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-07
    Вероисповедание : католик

Возможно ли в принципе единство христиан? - Страница 9 Empty Re: Возможно ли в принципе единство христиан?

Сообщение  Ingwar 24.01.12 15:33

noname пишет:
    Греки на своем соборе никаких догматических изменений не ввели. А вы, католики, ввели: изменили Символ веры и т.д., я уже перечислял. Так что у вас не "частные мнения", а ереси.
    Ошибочка ваша!
    На этом Соборе было отвергнуто "filioque".
    А это догматическое утверждение.
    Догмат заключается не только в том, чтобы что-то прибавить (как это было с Апостольским или Никейским Символами веры), но и в том, если что-то отклоняется.

Вот, блин! Я-то всегда считал православных просто схизматиками, а теперь вижу, что у вас и ересь присутствует. Эх...
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Возможно ли в принципе единство христиан? - Страница 9 Empty Re: Возможно ли в принципе единство христиан?

Сообщение  noname 24.01.12 15:50

Ingwar пишет:Ошибочка ваша!
    На этом Соборе было отвергнуто "filioque".
    А это догматическое утверждение.
    Догмат заключается не только в том, чтобы что-то прибавить (как это было с Апостольским или Никейским Символами веры), но и в том, если что-то отклоняется.

Опять полную чушь написали. В Никео-Цареградском Символе веры никакого филиокве не было. Это католики его прибавили, самовольно изменив Символ веры. Собор просто подтвердил Никео-Цареградский Символ веры в его неискаженном виде, то есть без филиокве. Учите матчасть.
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ingwar 24.01.12 15:57

noname пишет:
    Опять полную чушь написали. В Никео-Цареградском Символе веры никакого филиокве не было. Это католики его прибавили, самовольно изменив Символ веры. Собор просто подтвердил Никео-Цареградский Символ веры в его неискаженном виде, то есть без филиокве. Учите матчасть.
    Учить матчасть я посоветую вам.
    Ни один Вселенский Собор, решения которого не были подписаны Папой или его легатами, не признаётся Вселенским Собором. (Напомню вам о "Разбойничьем" Соборе).

А насчёт изменения Символа Веры, скажу, что надо говорить не о том, прибавлено ли к нему что-то, а о том, Истиной является ли это прибавление или нет.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 24.01.12 16:16

Ingwar пишет:
    Ни один Вселенский Собор, решения которого не были подписаны Папой или его легатами, не признаётся Вселенским Собором.
    На каком Вселенском соборе был введен филиокве, не подскажете? Именно на Вселенском, который признают Православные Церкви.
    А сейчас, после того как вы отпали от Церкви, мнение папы нас не интересует.

А насчёт изменения Символа Веры, скажу, что надо говорить не о том, прибавлено ли к нему что-то, а о том, Истиной является ли это прибавление или нет.
    Это предмет веры, нельзя доказать истинность или ложность филиокве. Тут вся суть в том, что католики САМОВОЛЬНО изменили Символ Веры, хотя это было запрещено делать на тех же самых первых Вселенских соборах, где присутствовали и папы или их представители. Католики наплевали на Вселенские соборы, для них мнение папы важнее соборов, а с точки зрения православных это абсурд.
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ingwar 24.01.12 16:39

noname пишет:
    На каком Вселенском соборе был введен филиокве, не подскажете? Именно на Вселенском, который признают Православные Церкви.
    А сейчас, после того как вы отпали от Церкви, мнение папы нас не интересует.

Как вы знаете, для провозглашения догмата Вселенский Собор не обязателен. Достаточно решения Папы, как было достаточно простого решения о введении новых догматов Апостолом Петром.
    А ваше утверждение, что католики отпали от Церкви бездоказательно.

noname пишет:
    Это предмет веры, нельзя доказать истинность или ложность филиокве. Тут вся суть в том, что католики САМОВОЛЬНО изменили Символ Веры, хотя это было запрещено делать на тех же самых первых Вселенских соборах, где присутствовали и папы или их представители. Католики наплевали на Вселенские соборы, для них мнение папы важнее соборов, а с точки зрения православных это абсурд.
    Во-первых, истинность filioque уже была доказана и принята православными на Втором Лионском и на Ферраро-Флорентийском Соборах.
    Во-вторых, слово "самовольность" не несёт смысловой нагрузки, ибо как я уже сказал, важна лишь истинность или ложность.
    В-третьих, мы не плюём на Вселенские Соборы, ибо признаём все первые семь Вселенских Соборов.
    В-четвёртых, мнение (а точнее, решение) Папы мы, действительно, считаем важнее соборов, поскольку без согласия Папы ни один Собор Собором быть не может. Об этом свидетельствует вся История Церкви.

noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 24.01.12 16:45

Ingwar пишет:Как вы знаете, для провозглашения догмата Вселенский Собор не обязателен. Достаточно решения Папы, как было достаточно простого решения о введении новых догматов Апостолом Петром.
    Я этого "не знаю", а "знаю" другое: догматы могут приниматься только на Вселенских соборах. А не по решению папы. Это для католиков папа выше соборов, у православных не так.

А ваше утверждение, что католики отпали от Церкви бездоказательно.
    Согласен, но я так верю.

1)Не Вселенские соборы и не признаны Православной Церковью.

2)Как Вы собираетесь доказывать истинность филиокве?

3)Вселенские соборы как раз запрещают изменять Символ веры. А вы на них наплевали.

4)Это мнение католиков, православные так не считают.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

Сообщение  священник Михаил 24.01.12 16:47

Дорогие католики, не легче ли было бы, как предложил Ингвар, обсудить какой-либо из догматов католической церкви, который она приняла после семи вселенских соборов. Ингвар утверждает, что Римская церковь развивала догматическое учение. Оскорбление РПЦ, как сергианской или ещё какой-то мягко говоря неуместны. Тема тоже названа неуместно. Может быть обозначить тему как соборы католической церкви, и их необходимость для существования церкви вообще. Или зачем необходмы догматы католической Римской Церкви.

Мне всегда казалось что догматы Римской церкви просто не нужны, но если представители Римского папы утверждают обратное, то хотелось бы услышать взвешенные аргументы, а не аргументы праведного гнева, переходящие в оскорбление Русской поместной церкви. Очень удивил меня взгляд вселенской Римской Церкви на то , что без подписи римского епископа соборы признавались несостоятельными. Аргументы желательно подтверждать расширенными цитатами.

Как бывший следователь, я вижу в действиях Римского епископа состав преступления, а именно превышение власти, и злоупотребление должностными полномочиями, фальсификация документов, должностной подлог и мошенничество, но я же молчу, так как доказательств у меня не хватает. Поэтому если идут судебные прения они должны быть строго в рамках какой либо одной темы, а лиц не умеющих себя вести надо выгонять из зала судебного заседания.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 24.01.12 17:08

И вот ещё одна мысль если вселенская Римская церковь так далеко в догматическом плане ушла куда то, то может этот уход и является камнем преткновения. Все эти 13 или 14 соборов католической церкви ведь могут быть заблуждением. Папа Римский это не апостол Пётр, о папе Римском ничего ни в Евангелии ни в Деяниях святых апостолов не сказано, для православных это просто епископ, да и наверное заблудший епископ, я бы даже сказал что раскольник.
    В какой то мере для меня это преступник и даже клеветник, так что лучше не просто ссылаться на то кем его считают католики, мне это абсолютно всё равно, а на какие-то исторические документы.

Например фашисты возвышали Гитлера, а коммунисты Сталина, а арианские раскольники священника Ария, поэтому аргументы должны быть документальными. Когда мы переходим на личности мы теряем объективность, логика заменяется другими чуствами агрессией и оскорблениями.
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-04

Сообщение  loretta 24.01.12 17:24

священник Михаил пишет:
    Как бывший следователь, я вижу в действиях Римского епископа состав преступления, а именно превышение власти, и злоупотребление должностными полномочиями, фальсификация документов, должностной подлог и мошенничество, но я же молчу, так как доказательств у меня не хватает. Поэтому если идут судебные прения они должны быть строго в рамках какой либо одной темы, а лиц не умеющих себя вести надо выгонять из зала судебного заседания.

Если вы такой профессионал, предоставьте документы. Пока я тщетно вас прошу уже которое время. Я даже готова вам простить ваше дерзновение судить иерарха Церкви. Вот представим, что вы просто следователь. У вас есть улики, тянущие на состав преступления?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 24.01.12 17:27

loretta пишет: Я даже готова вам простить ваше дерзновение судить иерарха Церкви.
    Ересиерарха.
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 24.01.12 17:30

noname пишет:
    Ересиерарха.
    Отдыхай. А то опять будешь прощения просить у меня за то, что еретичкой обзывал. Хотя я тебя всегда прощаю.
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-04-03

Сообщение  пресвитер Димитрий 24.01.12 19:41

Ingwar пишет:
    Учить матчасть я посоветую вам.
    Ни один Вселенский Собор, решения которого не были подписаны Папой или его легатами, не признаётся Вселенским Собором. (Напомню вам о "Разбойничьем" Соборе).

Ну, есть кое-что более весомое, нежели подпись римского архиепископа/папы или уполномоченных на то легатов. Не подскажете, что именно? Санкцию императорской власти можете не называть, это и так ясно.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Сообщение  miha61 24.01.12 19:50

loretta пишет:Инославные ничего не должны. Если бы еще сами православные были едины, тогда можно призывать к чему-то.
    Православные все едины. В житиях святых это хорошо видно, Наташа.
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Сообщение  пресвитер Димитрий 24.01.12 20:10

loretta пишет:А как вы относитесь к тому, что св. Кирилл Александрийский сравнил св. Иоанна Златоуста с Иудой. А св.Иоанн Златоуст назвал св. Кирилла фараоном. Что понятно, ибо в Александрийском патриархате патриаршество передавалось от дяди к племяннику, как при фараонах. Wink
    У Вас ошибка. Посмотрите даты рождений, смертей и архиерейских хиротоний.
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 24.01.12 22:26

пресвитер Димитрий пишет:У Вас ошибка. Посмотрите даты рождений, смертей и архиерейских хиротоний.
    Я же не сказала, что они говорили это друг другу в лицо.
    Комаров
    Комаров
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-17
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Комаров 24.01.12 22:41

loretta пишет:Я же не сказала, что они говорили это друг другу в лицо.

Ну главное же сказать, а правда это или нет, можно и потом выяснить. Может укажите кого и как называл Святой Антоний или Макарий Великий?
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 24.01.12 23:50

Возможно ли в принципе единство христиан? - Страница 9 9fdc182acfe5a0ec8184a50f81c78f43

В Минске прошло экуменическое богослужение

Раскол христиан — это рана, которая непрерывно кровоточит. Средство ее заживления — уважение, любовь, прощение и, конечно, молитва. Помня об этом, 21 января 2012 г. в минском архикафедральном соборе собрались представители Римско-католической и Греко-католической Церквей, Православной и Лютеранской Церквей, Библейского товарищества.

Ежегодно, на протяжении 45 лет, с 18 по 25 января проводится Неделя молитв о единстве христиан, инициированная Католической Церковью. В Минске богослужение с участием представителей различных христианских конфессий состоялось в пятый раз.

В этот раз тексты к так называемой экуменической недели впервые подготовили христиане Польши. Ее темой стали слова из Первого Послания к Коринфянам — «Переменившиеся победой Иисуса Христа».

Обращаясь к этим словам Апостола народов, каждый говорил о важности подобных богослужений, так как они являются исполнением воли самого Иисуса Христа — чтобы все были одно. «Поэтому дьявол боится таких богослужений», — в частности отметил Председатель Правления Библейского товарищества в РБ Герман Родов.

«Мир прислушивается к свидетелям, а не к учителям», — об этом напомнил вспомогательный епископ Минско-Могилевской архиепархии Антоний Демьянко во время Святой Мессы, которая предшествовала богослужению. А для того, чтобы в современном мире суметь бесстрашно и уверенно свидетельствовать про Христа, нужно быть едиными. Задача каждого христианина, как отметил иерарх, показать, что христианство — это то, к чему следует стремиться.

По словам епископа Самостоятельной евангельско-лютеранской Церкви Владимира Маерсана, христианство можно охарактеризовать одним словом — любовь. Ведь вся его сущность заключается в двух заповедях любви — к Богу и ближнему. «Мы все — дети Божьи, поэтому давайте понимать, любить и уважать друг друга», — отметил представитель Лютеранской Церкви.

«Мы должны измениться, нести свет, добродушие, быть спокойными в своих сердцах и не быть злыми, — сказал Протоиерей Православной Церкви отец Александр Шимболев. — Многое зависит от нас. Поэтому давайте выполнять слова Священного Писания — и станем „переменившимися победой Иисуса Христа“».

«Побеждать зло добром, — отметил протоиерей Греко-Католической Церкви Евгений Усошин. — Добром — значит, сохранять спокойствие, не мстить, совершать поступки милосердия и делать добро, проявлять заботу о других людях».

На завершение богослужения Митрополит Тадеуш Кондрусевич еще раз напомнил, что четвертый день экуменической недели, которым стало 21 января, посвящен переменам.

«Бог победил дьявола — источник расколов и непониманий, чтобы мы могли побеждать расколы, — отметил иерарх. — Дар единства — это дар Духа Святого, поэтому нужно молиться, чтобы все были одно, умели просить прощение и прощать».

«Чтобы все были одно — это программа жизни каждого христианина. Иисус бережет нас от всякого зла, нужно лишь открыть Ему свое сердце», — подчеркнул в проповеди Митрополит.

Богослужение завершилось свидетельством веры и молитвой «Отче наш», которой научил нас сам Иисус Христос.
    Русский
    Русский
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-06-10
    Вероисповедание : Единственно правильная ВЕРА

Сообщение  Русский 24.01.12 23:59

loretta пишет:

Ужас. Чему радуетесь?

Вот если бы иноверцы и инославные приняли истинную веру 7 Вселенских Соборов и Никео-Цареградского Символа Веры, вместе отреклись бы от заблуждений и ересей, то тогда было бы повод для радости.

А то так недалеко до того, что католики, протестанты, индуисты, нью-эйджевцы, рериховцы, свидетели Иеговы, мусульмане, синтоисты и буддисты соберутся в тибетском Дацане отслужат какую-нибудь горсокопическую службу НЛО или какому-нибудь высшему разуму или пресловутому "богу-в-душе", коим нежелающие ходить в храм, брать на себя отвественность, что-то делать для спасения и принмать участие в Таинствах Святой Церкви, подменяют Истинного Бога.

Нельзя смешивать неистинные исповедания с истинным исповеданием веры. Если в бочку меда плеснуть ложку дегтя. то евсь мед испортится.

Дар единства — это дар Духа Святого, поэтому нужно молиться, чтобы все были одно, умели просить прощение и прощать».
    Единство только тогда единство, когда оно на основе Истины. А про смешение всех вер, религий и учений в единую кашу и признания их равноспасительными в Писании Сказано:
    Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
    (Второе послание к Коринфянам 6:15)

священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 25.01.12 0:06

Вот первый папа после раскола Церкви. С моей точки зрения это гордый, заносчивый епископ, который не то что грешник, а точно раскольник. "хотел основать всемирную теократическую монархию под властью Рима".
    О каком православии здесь может идти речь, ведь мы видим перед собой редкого ......., с манией величия.
    Не удивлюсь если он ещё и канонизирован католиками, ведь это первый папа раскольник.

Папство Григория VII есть история побед и поражений. Высшая точка этого понтификата - зима 1077 года, когда отлученный от Церкви Папой император Генрих IV должен был прийти в Каноссу и там босым на коленях три дня униженно просить о прощении. Низшая - 1084 год, когда император отомстил, избрав на папский престол Климента III, прозванного потом "антипапой". Григорий VII дошел до того, что отдал Рим на разграбление кровожадным норманам и сарацинам (мусульманам) Роберта Гвискара, осевшим на Сицилии.

Потом, ужаснувшись содеянному, он удалился в Салерно, где и умер в 1085 году, сказав перед смертью: "Всю жизнь я любил правду и ненавидел беззаконие, за что и умираю в изгнании".

Великий Папа Григорий VII хотел основать всемирную теократическую монархию под властью Рима. Всякая власть считалась им ниже папской. "Святой отец" имеет право раздавать и короны, и омофоры. Весь мир должен лежать у его ног.
    Недаром именно в эпоху активной деятельности Гильденбранда случился раскол Церкви на Православную и Римскую. Принципы церковного устройства, сформулированные Григорием VII, легли в основу того явления, которое назвали римским католицизмом, и именно они на протяжении столетий определяли (а во многом определяют и сегодня) его лицо.
    Можно подробно изучить личность этого раскольника, наверняка ещё тот пройдоха. Именно он стоит у истоков непогрешимости. Если присмотрется к его биографии, возможно многое станет ясным.
    Русский
    Русский
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Русский 25.01.12 0:23

священник Михаил пишет: Вот первый папа после раскола Церкви. .
    Если мне не изменяет память, то он 5 -й Папа после раскола 1054 года...

Не подумайте я вовсе не за примат папы, я как и прежде против папизма. Просто я за достоверность.

Если я ошибаюсь в порядковом номере папы после раскола, то поправьте меня....

Последний раз редактировалось: Русский (25.01.12 0:24), всего редактировалось 1 раз(а)
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 25.01.12 0:23

Я тут по ТВ видела историческую подборку по папе Григории ( григорианский календарь).
    Там такое говорилось.... Царь Иоанн Грозный со всеми царями вкупе отдыхает. Столько крови пролил этот папа. Только все помнят его календарь, а зверства подзабыли.
    У нас ,наоборот, все помнят плохое об Иоанне Грозном, а хорошее ушло в тень. Интересно, кому это надо? Rolling Eyes
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 25.01.12 0:24

Отче, что же он, враз, по мановению руки, автоматически стал заносчивым? А Патриарх, стало быть, автоматически смиренный? Какие-то у вас неважные аргументы. А как же ваше следствие? Какие документы вы представите прокуратуре по обвинению Папы?
    Русский
    Русский
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Русский 25.01.12 0:30

Елена-христианка пишет:Я тут по ТВ видела историческую подборку по папе Григории ( григорианский календарь).
    Там такое говорилось.... Царь Иоанн Грозный со всеми царями вкупе отдыхает. Столько крови пролил этот папа. Только все помнят его календарь, а зверства подзабыли.
    У нас ,наоборот, все помнят плохое об Иоанне Грозном, а хорошее ушло в тень. Интересно, кому это надо? Rolling Eyes

Грозный был патриотом Руси, он боролся с ляхами, с татарвой...опричное войско искореняло измену и подлую ложь...но были и перегибы и, даже зверства, он не тянет на святого только из-за случая с митр. Филиппом...

Митрополита Филиппа опричники убили во главе с Малютой Скуратовым по приказу грозного Царя...

Так, что хоть и Русь он защищал и боярскую измену искоенял и с врагами внешними сражался, но убивать митрополитов-это явно не святость.

Последний раз редактировалось: Русский (25.01.12 0:32), всего редактировалось 1 раз(а)
    Русский
    Русский
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Русский 25.01.12 0:31

loretta пишет:Отче, что же он, враз, по мановению руки, автоматически стал заносчивым? А Патриарх, стало быть, автоматически смиренный? Какие-то у вас неважные аргументы. А как же ваше следствие? Какие документы вы представите прокуратуре по обвинению Папы?
    Коли патриарх заносчив и несмиренен, то его и низложить могут. Rolling Eyes

Да и не непогрешимы наши патриархи. Догматы провозглашать какие им заблагороассудится не могут...
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 25.01.12 0:37

loretta пишет:Отче, что же он, враз, по мановению руки, автоматически стал заносчивым? А Патриарх, стало быть, автоматически смиренный? Какие-то у вас неважные аргументы. А как же ваше следствие? Какие документы вы представите прокуратуре по обвинению Папы?

Простите Лоретта я только начал, а у меня служебная неделя. Но личность интересная, да и ведь цели то неправославные с моей точки зрения, но вы правы я постараюсь проанализировать его жизнь и деяния. Видите я следователь тоже был эмоциональный. Я помню когда вёл следствие тоже бывало в начале не мог удержаться от оценки, но потом собирал доказательства, так что попытаюсь. А вы уж будьте адвокатом, патриарх то Римский.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 25.01.12 0:41

Русский пишет:
    Грозный был патриотом Руси, он боролся с ляхами, с татарвой...опричное войско искореняло измену и подлую ложь...но были и перегибы и, даже зверства, он не тянет на святого только из-за случая с митр. Филиппом...

Митрополита Филиппа опричники убили во главе с Малютой Скуратовым по приказу грозного Царя...

Так, что хоть и Русь он защищал и боярскую измену искоенял и с врагами внешними сражался, но убивать митрополитов-это явно не святость.
    А просто уважать его- не судьба что ли? Shocked
    Русский, угомонись, никто царя в святые не тащит. Речь идет о нем в сравнении с папой Григорием. Вот папу все почитают- кроваваго убийцу, а об царя Иоанна все норовят ноги вытереть. Хм... Wink
    Русский
    Русский
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Русский 25.01.12 0:48

Елена-христианка пишет:
    А просто уважать его- не судьба что ли? Shocked
    За борьбу с внешними врагами и искоренение измены уважаю. А за убийство митрополита-нет.

Русский, угомонись, никто царя в святые не тащит.
    Это хорошо. А то, я уж думал, что ты, сестра, в раскольники подалась. Laughing Suspect
    Речь идет о нем в сравнении с папой Григорием. Вот папу все почитают- кроваваго убийцу, а об царя Иоанна все норовят ноги вытереть. Хм... Wink

Значит на Западе уже в те времена были двойные стандарты.
    Кстати, за одну только Варфаломеевскую ночь "просвещенные европейцы" положили больше людей, чем Иван Грозный за все время своего правления.

После Варфоломеевской ночи около 200 тысяч гугенотов бежали в соседние государства. Англия, Польша и немецкие герцогства выразили свое недовольство такой возмутительной вспышкой насилия. Царь Иван Грозный также осудил такое обращение с народом.

да и не был Иван Грозный архиереем... ни патриархом, ни папой. Обычный царь. Монарх , одним словом, монарх.
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Сообщение  пресвитер Димитрий 25.01.12 0:50

loretta пишет:
    «Мы должны измениться, нести свет, добродушие, быть спокойными в своих сердцах и не быть злыми, — сказал Протоиерей Православной Церкви отец Александр Шимболев. — Многое зависит от нас. Поэтому давайте выполнять слова Священного Писания — и станем „переменившимися победой Иисуса Христа“».
    У многих в памяти фото из того же, если не ошибаюсь, Минска: в Царские врата православного храма заходят, о чем-то болтая, будто прогуливаясь, два католических епископа. Экуменизм после публикации тех фот у нас весьма укрепился.

А кто же такой отец Александр Шимболев? Наверное, это прот. Александр Шимбалев: http://priestal.livejournal.com/546104.html , богослов и астроном.
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 25.01.12 0:50

священник Михаил пишет:

Простите Лоретта я только начал, а у меня служебная неделя. Но личность интересная, да и ведь цели то неправославные с моей точки зрения, но вы правы я постараюсь проанализировать его жизнь и деяния. Видите я следователь тоже был эмоциональный. Я помню когда вёл следствие тоже бывало в начале не мог удержаться от оценки, но потом собирал доказательства, так что попытаюсь. А вы уж будьте адвокатом, патриарх то Римский.
    Постараюсь, отче. Я не тороплю вас. Smile
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 25.01.12 0:59

пресвитер Димитрий пишет:У многих в памяти фото из того же, если не ошибаюсь, Минска: в Царские врата православного храма заходят, о чем-то болтая, будто прогуливаясь, два католических епископа. Экуменизм после публикации тех фот у нас весьма укрепился.

А кто же такой отец Александр Шимболев? Наверное, это прот. Александр Шимбалев: http://priestal.livejournal.com/546104.html , богослов и астроном.
    Не знаю. Но отца Александра Шрамко уважаю. Общаюсь с ним иногда на фейсбуке. Smile

Текущее время 25.11.24 7:59