Я очень рад, Михаил.
Тогда можно ещё одну. Получилась, правда, ещё длиннее.
Но это просто сказочный детектив. Морали особой нет. Хотя, при желании, найти тоже можно.
Герои те же.
У шерифа есть два помощника - тролль Борд и эльф Эллегор.ПЕЩЕРА КОБОЛЬДОВ- Шеф! Тройное убийство! – воскликнул Борд, врываясь в кабинет шерифа, который до этого неспешно подводил итоги прошедшего года, составлял таблицу, чертил график…
Турарор выругался.
- Этого ещё не хватало! Кого на этот раз?
- Троих наших…
- Наших?
- Три тролля убиты! – и Борд скрипнул зубами. - Где?
- В Чёрных горах. Западный отрог.
- Собираемся. Зови Эллегора и возьми ещё четверых гвардейцев с санями.
- Ясно, шеф.
* * *
Мистер Снейк ехал на коне, высвистывая какую-то незамысловатую мелодию и весело поглядывая по сторонам. Дело, ради которого он ездил в земли дальних эльфов, он раскрыл. Обещанное вознаграждение получил. Теперь можно было немного и отдохнуть. Волк хотел поскорее вернуться домой. Отдать коня, а затем рвануть в заснеженный лес.
Детектив уже жалел, что решил отправиться в путь на коне. Лучше бы на своих двоих… точнее, на своих четырёх. Теперь бы он был уже свободен. А так… придётся возвращаться в Город. А его так манили разлапистые ели, укутанные снежными шапками, плакучие ивы, превращённые пушистым снегом в таинственные гроты…
- Эх! – воскликнул Снейк, невольно оглядываясь, не едет ли кто следом. – Хоть бы кого встретить!
Он подумал, что не смог бы удержаться, и заплатил бы любую сумму, только чтобы кто-нибудь отвёл его коня в Город. Но сзади никого не было. Зато впереди он вдруг заметил путников.
«Может кого-нибудь из них удастся уговорить», - подумал Волк, пришпоривая коня. И тут разглядел шапки гвардейцев, а затем и мощную фигуру Борда. Приглядываться к остальным даже не было нужды.
- Всем привет! – сказал Снейк, поднимая правую руку.
- Снейк? – удивлённо воскликнул Турарор, осаживая пони. – Какими судьбами?
- Искал того, кто отведёт моего коня в Город, - усмехнулся Волк. – Но видно у меня иная судьба. А ты куда путь держишь?
- В Чёрные горы. Тройное убийство, - ответил шериф.
- Да ты что? Кого же пришили? – И тут же заметил огненный взгляд Борда. – Хотя я уже догадался. Троллей?
- Да ты прямо провидец, - качнул головой Турарор. – Поедешь с нами?
Снейк с тоской взглянул на заснеженный лес, путешествие в который откладывалось на неопределённое время, и сказал:
- Конечно, - и, развернув коня, прибавил, - Рассказывай.
- Я пока не видел всей картины преступления, - ответил шериф. – Могу только сказать, что убиты трое. Кирками. И, видимо, одновременно. Иначе остальные бы тролли проснулись. Значит, убийц тоже было, как минимум трое.
- Ясно. Какие-нибудь версии уже есть?
Шериф пожал плечами.
- Пока можно только гадать. Логово троллей находится на границе земель. Тут тебе и гномы, и эльфы, да и сами тролли тоже. По соседству кобольды живут. Люди наведываются. Орки заходят. Выбор большой.
- Это точно, - согласился Волк. – А кто донёс об убийстве?
- Один эльф. Канниэль. Ты его не знаешь.
- Из Оллоуина, что ли?
- Ага.
- Да. Я там не бывал.
Дальше ехали молча и довольно долго. Скорость заметно снижал пони гнома. А лошади так и норовили пуститься вскачь. Но всё имеет свой конец. Пещера троллей взглянула на них разверстой пастью и снова исчезла за каменной осыпью. Во второй раз она открылась во всём своём великолепии. Вход, подобный пасти акулы, настойчиво предлагал их войти. Они спешились.
- Факелы! – распорядился шериф.
И гвардейцы немедленно извлекли их из своих седельных сум и зажгли. Один из гвардейцев остался с лошадьми, а все остальные нырнули внутрь пещеры. Два крутых поворота и они уже на месте преступления.
Факелы осветили три трупа троллей. Уже совсем окоченевших. У каждого из них в черепе зияла дыра, явно пробитая киркой. Шериф осмотрел раны. Борд и Эллегор тоже. Не остался в стороне и мистер Снейк.
- Боевая кирка, - пробормотал Борд, намекая на гномов.
Турарор пока молчал.
Снейк, усмехнувшись, возразил:
- Узковата для кирки.
- Для боевой в самый раз, - буркнул тролль.
Шериф снова стал приглядываться, но по-прежнему помалкивал.
Детектив указал на небольшую отметину выше главного удара:
- Это не гномовская кирка. Это кирка кобольдов. Только у них есть такой выступ сверху. Чтобы кирка не уходила слишком глубоко.
- Думаешь, кобольды? – спросил шериф.
- Пока думать рано, - ответил Снейк. – Я лишь констатирую факт.
- Значит, кобольды… - пробормотал Борд, сжимая кулаки. – Шеф, они тут рядом живут… в соседней пещере.
- Пошли, - кивнул гном. – А вы, - распорядился он, взглянув на гвардейцев, - грузите трупы в сани.
Пещера кобольдов была, и правда, недалеко. Когда они подъехали к ней, кругом была такая тихая заснеженная тишина, что не верилось, будто кто-то по собственной воле захочет окрасить её кровью. Однако кровью пахло. И Волк чувствовал этот запах.
Они вошли в пещеру. Кобольды, которых звали Убегай, Догоняй и Подожди, лежали на широком топчане и мирно посапывали своими крысиными носиками.
- Подъём! – объявил Турарор, заставляя кобольдов проснуться.
- Да? Кто? Что? – вопросили кобольды, просыпаясь.
- Где ваши… - начал было гном, но тут же остановился. Три кирки лежали на самом видном месте. Шериф взял одну из них.
- А вот это вам придётся объяснить, - сказал он. На каждой кирке были следы запёкшейся крови. – Откуда здесь кровь?
Кобольды переглянулись.
- Мы не знаем, - сказали они.
- Это ваши кирки? – спросил гном.
- Ага, - ответили кобольды.
- Тогда скажите, за что вы убили троллей? – с места в карьер спросил шериф.
Кобольды переглянулись и изумлённо молчали.
- Так, - сказал гном. – Всё ясно.
- Подожди! Но нам не ясно! Ага? – сказал один из кобольдов, по имени Подожди. – Тролли украли у нас малахитовую плиту. Ага?
- И за это вы их убили?
- Их надо было убить! Ага? – сказал другой кобольд, по имени Догоняй.
- Наконец-то, - кивнул Турарор. – Сами признались.
- В чём мы признались? – удивился Подожди. – Надо убить и убить – это разные вещи! Ага?
- На ваших кирках кровь!
- Но мы не убивали троллей. Ага? – воскликнул третий кобольд по имени Убегай.
- Тогда объясните, откуда на ваших кирках кровь?
- Мы не должны это делать! Ага? – сказал Догоняй. – Ты шериф. Ты и объясняй! Ага?
- Я уже всё объяснил! – теряя терпение, воскликнул Турарор. – Кровь на кирке – это улика!
- Улика? – переспросил Подожди. – Это просто кровь. Ага?
- Это не просто кровь! Это кровь троллей! Ага?
- Ага, - заулыбались кобольды.
- Так, - подвёл итог шериф. – Вы все арестованы!
- Ты плохой шериф, - подвёл в свою очередь итог кобольд Догоняй. – Ага.
Турарор промолчал. А кобольдов увели.
- Что думаешь? – спросил шериф у Снейка, когда они вышли из пещеры кобольдов.
- Думаю, откуда в пещере троллей взялось вот это? – и детектив показал шерифу жёлтую ленточку.
- Что это? Откуда ты это взял?
- Нашёл в пещере троллей. Лежала себе в уголочке…
- Что ж ты сразу не показал мне?
И гном принялся разглядывать ленту. Слишком долго. Наконец, он поднял глаза на детектива.
- Лучше бы её там не было.
- Лучше бы, если не было убийства, - возразил Снейк.
Шериф возражать не стал.
У входа в пещеру кобольдов уже стояли подъехавшие сани с трупами троллей. На них и взгромоздились три кобольда. Турарор махнул рукой гвардейцам, веля им отправляться, и сани со скрипом тронулись в путь.
- Борд, езжай с ними. Каптыгул, останься со мной.
Вскоре у пещеры остались только Турарор, Снейк, Эллегор и Каптыгул.
Шериф всё ещё раздумывал.
- Откуда она там взялась? – покачав головой, наконец, сказал Турарор.
- Если узнаешь это, то узнаешь и кто убийца, - сказал Снейк.
Эллегор тоже взял в руки ленточку и, покрутив её в руках, вернул шерифу. Он не стал ничего говорить. Все четверо, включая Каптыгула, и так знали, что это за лента. Такими лентами гномы подвязывали свои бороды, когда заплетали их в косицы.
- Надо ехать, - наконец, сказал шериф.
Все четверо сели в сёдла и двинулись дальше в горы. Туда, где жили гномы. На этот раз ехать пришлось намного дольше. Тропу совсем занесло снегом, поэтому лошади и пони гнома давно перешли на шаг. Лишь когда совсем стемнело, три всадника наконец-то добрались до предгорий, заселённых гномами.
- А ты уверен, что нам нужны именно эти гномы? – спросил Снейк.
- Я уже ни в чём не уверен, - хмуро отозвался Турарор.
Эльф обогнал их и вскоре стучал в ворота, закрывавшие вход в пещеру.
- Ужин и ночлег! – произнёс он слова, которые, согласно законам Земель Изгнанников были священными для всех жителей этих мест. Произнося их, даже кровный враг был вправе рассчитывать на приют. Даже если утром ему предстоял смертный бой с хозяином дома.
Открылось окошко.
- Эльфам вход запрещён, - послышался голос бородатого гнома. – Езжай дальше.
- Может и мне запрещён? – раздался вопрос подъехавшего Турарора.
Ворота скрипнули и отворились.
- Ты проходи.
- Они со мной, - сказал гном гному, тесня привратника своим пони, и въехал внутрь.
- Но запрет…
- Эльф со мной! – резко сказал шериф. – И он при исполнении!
Гном замолчал, но дал кому-то сигнал. И вскоре вокруг въехавших всадников уже стояло не меньше двадцати гномов.
- Эльфам вход запрещён, - почти хором сказали они.
- Будь он хоть трижды эльфом, - веско произнёс Турарор, вы дважды обязаны пустить его. – Во-первых, Эллегор помощник шерифа и вправе арестовать вас всех. Тем более что для этого есть все основания. Вы нарушаете Закон о гостеприимстве. Вы обязаны дать ужин и ночлег каждому, кто их попросит. И это, во-вторых.
Гномы коротко посовещались, затем один из них сказал:
- Хорошо. Входите. Но утром он должен будет уйти.
- Он уйдёт тогда, когда скажу я.
- Ты превышаешь свои полномочия, шериф, - сказал гном.
- Ничего я не превышаю, Дадарин, - раздражённо возразил Турарор, называя старшего из них по имени.
- Главе Совета будет доложено о твоих действиях.
- Главе Совета будет доложено о том, что вы убили трёх троллей, а вину решили свалить на кобольдов!
Гномы в недоумении умолкли.
- Голословное утверждение! – наконец, сказал Дадарин.
- Тогда объясни мне, откуда рядом с трупами оказалось вот это? – И он достал жёлтую ленточку.
Гномы снова в недоумении умолкли. Турарор, Эллегор, Снейк и Каптыгул видели, что косицы почти у всех гномов заплетены и перевязаны. Но это ничего не значило. Таких лент у каждого гнома было предостаточно.
- Кто из вас в последнее время терял ленту для подвязывания бороды? – продолжал задавать вопросы шериф, глядя в основном на троих гномов, одетых в жёлтые капюшоны и подпоясанных жёлтыми кушаками.
Гномы покачали головами.
- Никто, - опять почти хором ответили они.
- Тогда пока ужин и ночлег, - объявил Турарор. – А там посмотрим. Хотя… Сначала я хочу поговорить с ними. – И он указал на гномов в жёлтом.
- Как скажешь, шериф, - кивнул Дадарин.
Турарор, Снейк, Эллегор и Каптыгул наконец-то спешились и, отдав поводья гномам, прошли в гостевую комнату. Шериф был здесь всего пару раз, но помнил, где она. Следом вошли три гнома в жёлтых капюшонах и Дадарин.
- Я хочу присутствовать при беседе, - сказал он.
- Я не возражаю, - кивнул Турарор, и обратился к гномам.
- Как вас зовут?
- Торни. Орни. Борни. – почти одновременно ответили они.
- Где вы берёте ваши ленты для бороды? – задал вопрос шериф.
- Раньше плели сами, - сказал Орни. – Теперь покупаем на ярмарке.
- Как давно вы их покупали?
- Весной.
- Сколько купили?
- По полдюжине каждый.
- Пошли, покажете их.
Гномы повели гостей в свои комнаты. У каждого все шесть лент были на месте. Турарор сравнил их.
- Очень похожи, - сказал он. – Вы точно покупали только по шесть штук?
Гномы кивнули.
- А ещё кто-то здесь ходит в жёлтом? – задал гномам свой первый вопрос Снейк.
Мгновение помолчав, они кивнули.
- Дорни. Он сейчас на кухне.
- Позовите его.
Когда пришёл Дорни, шериф внимательно посмотрел на него, отмечая его бороду, заплетённую в две косы жёлтыми лентами. Это было понятно. На кухне не разрешалось готовить с не заплетённой бородой.
- Покажи свои ленты для бороды, - потребовал шериф.
Дорни, пожав плечами, ушёл в свою комнату и вскоре вернулся со шкатулкой. Открыв её, гном достал две жёлтые ленточки.
- Всего две? А где остальные?
- Вот ещё две, - сказал Дорни, оглаживая бороду.
- Ты же покупал шесть.
Гном пожал плечами.
Тогда Турарор достал жёлтую ленту, найденную в пещере троллей.
- Твоя? – спросил шериф.
Они сравнили ленты. На всех пяти были едва заметные, но всё-таки одни и те же, алые крапинки. У остальных трёх гномов крапинки были другого цвета. У каждого свои.
- Выходит, это точно твоя лента, - подвёл итог шериф. – Так вот. Она была найдена в пещере, где были убиты три тролля. Ты можешь объяснить, как она попала туда?
Дорни покачал головой.
- А мне интересно, где сейчас шестая? – вставил Снейк.
Но гном также мотнул головой:
- Я не знаю.
- Хорошо, - сказал шериф, - Спрошу прямо. Не ты ли убил троллей?
- Нет.
- А может всё-таки ты? – прищурился Турарор.
- Одним ударом тремя кирками, - прибавил Снейк, улыбаясь.
Шериф намёк понял и повернулся к его братьям.
- Может быть, это вы убили троллей?
- Может быть, их и надо было убить, - сказал Торни. - Но это не мы.
- Отвечай за себя!
- Не я, - сказали гномы хором.
- И вы никаким образом не причастны к этим убийствам? – спросил шериф.
И получил тот же ответ.
- Тем не менее, мне придётся арестовать тебя, Дорни, по подозрению в убийстве. А вы… - он вновь повернулся к остальным гномам, - тоже пока под подозрением. Как, собственно, и все, кто здесь находится, - прибавил он, взглянув на Дадарина.
- Я тебя понял, шериф, - кивнул он. – Но вряд ли ты ищешь там, где потерял.
- Может быть, - согласился Турарор. – Я просто выполняю свою работу.
- Я знаю, - сказал гном. – Поэтому не в обиде. Ужин готов.
- Спасибо.
И они прошли в зал, служивший трапезной.
Турарор сел рядом с Дадарином. Тостов не поднимали. Все присутствующие молча пили эль и поглощали пищу.
- Скажи мне, Дадарин, - отпивая из кубка, продолжал задавать вопросы шериф. – Кто из твоих гномов отлучался в последние несколько дней? Особенно меня интересует Дорни и все жёлтобородые.
- Мы больше месяца не покидали наш рудник.
- А раньше? – задал вопрос мистер Снейк.
- Ходили за провизией на осеннюю ярмарку.
- А ещё раньше?
- Только в середине лета. Были у эльфов в Оллоуине, - и Дадарин бросил неприязненный взгляд на Эллегора, который демонстративно отказывался употреблять гномовскую еду, а ел какие-то свои эльфийские галеты, запивая их собственным эльфийским вином из фляги.
- Вы именно тогда с ними поругались? – снова спросил Снейк.
- Мы ни с кем не ругались.
- Почему же решили не пускать их к себе?
- Они высокомерные и заносчивые существа, - сказал Дадарин. – Мы просто не хотим с ними общаться.
- Не все эльфы таковы, - возразил Турарор.
- Мы не собираемся это проверять.
- Мы все здесь изгнанники с наших родных мест, - сказал шериф. – И должны стараться жить в мире друг с другом.
- А мы ни с кем и не воюем.
- Количество преступлений в Землях Изгнанников говорит об обратном.
- Мы-то причём?
- Все причём. Вы, например, нарушаете Закон о гостеприимстве. И что в итоге? Утром вы можете обнаружить у своих дверей замёрзший труп.
- Эльфов так просто не убьёшь, - возразил Дадарин.
- Сегодня ты обиделся на эльфов. Завтра обидишься на людей, - покачал головой шериф. – Ты должен отменить ваш запрет.
- А если нет?
- Ты сам знаешь, что будет.
Гном знал. Тех, кто отказывался исполнять законы, отправляли в Беззаконный край. Так назывался кратер давно потухшего вулкана, куда упрямцев спускали по верёвке и оставляли навсегда. Кратер находился на юго-западе Земель Изгнанников и в диаметре составлял несколько лиг. Там была и вода, и возможность для охоты. Но не было Закона. Там любой мог убить любого. Выживал сильнейший и подлейший. Там была земля изгнанных изгнанников.
- Я тебя понял, шериф, - и чуть погодя прибавил, - Запрет будет отменён.
- Я рад, - кивнул Турарор. – Но Дорни мне придётся забрать.
После ужина четверых гостей проводили в комнату, где было довольно тепло и даже уютно. Шериф был почему-то уверен, что Дорни не сбежит.
* * *
Тем временем, Борд с гвардейцами доставили кобольдов и трупы троллей в Город. Трупы сложили в тюремный погреб, а кобольдов передали Бырхашу, начальнику тюрьмы.
Бырхаш оформил прибывших и повёл их в камеры.
- Это твоя, это твоя, это твоя, - тыча толстым пальцем в двери, объявил он кобольдам.
- Подожди! Мы хотим в одной. Ага? – сказал Подожди.
- Не положено, - качнул головой Бырхаш.
- Почему это? Мы не понимаем! Ага? – сказал Убегай.
- Таковы правила, - получили они ответ тролля, который уже дал команду тюремщику открыть камеры.
- Это плохие правила! Ага? – возразил Догоняй.
- Других нету, - ответил Бырхаш. – Заходите.
- Вам же хуже будет. Ага? – сказал Подожди, и вошёл в свою камеру.
- А знаешь, что бывает за угрозу? Ага?! – вызверился тролль.
Но кобольд не захотел отвечать. Убегай и Догоняй тоже вошли в свои камеры.
- Так-то лучше! – прорычал Бырхаш.
- Так хуже! Ага? – хором ответили кобольды.
* * *
Утром гостей гномов накормили завтраком и дали пони для жёлтобородого Дорни. Когда они выводили своих коней и пони, Турарор не выдержал:
- Ну, что ты смотришь на меня своими волчьими глазами? – сказал он детективу. – Да! Мы едем в Оллоуин!
Волк улыбнулся.
Эллегор повёз Дорни в Город, а Турарор, Снейк и Каптыгул отправились в Оллоуин. Каждый думал о своём, но мысли обоих крутились вокруг одного и того же. И картинка произошедшего постепенно вырисовывалась в голове каждого из них. Не хватало только доказательств.
На границе с Оллоуином, как называлась эта часть южных эльфийских земель, их встретили три эльфа с натянутыми луками. Узнав шерифа, они опустили оружие и предложили им двигаться в направлении башни, в которой жил их правитель, гордо именовавший себя королём. Он и встретил троих всадников.
- Приветствую вас, уважаемый шериф Турарор, вас уважаемый мистер Снейк и вас уважаемый… гость.
- Каптыгул, - представился гоблин.
- Уважаемый Каптыгул, - кивнул Уриэль.
- Мы также приветствуем тебя, правитель Оллоуина, - сказал шериф.
- Приглашаю вас принять участие в нашей трапезе.
- Благодарю, - сухо ответил Турарор. – Но мы по делу.
- Трапеза делу не помеха, - возразил Уриэль.
- Хорошо, - кивнул гном.
Когда гости отдали появившимся эльфам коней и пони, их привели в трапезный зал и усадили за стол. Появившиеся четыре прибора, говорили о том, что к ним больше никто не присоединится. Были поданы самые изысканные эльфийские блюда и вина, но Снейк попросил виски, Турарор пива, а Каптыгул портвейна. Немедленно было принесено всё, что они попросили. Волк и гоблин бодро принялись за еду, среди которой были запечённые в тесте различные лесные и полевые птицы от рябчиков с перепёлками до фазанов и глухарей. Жареного поросёнка Снейк и Каптыгул съели, разделив пополам, закусывая всё это множеством канапе с рыбой и икрой. Гном же ничего не ел, а только пил пиво кружку за кружкой, и, разумеется, задавал вопросы.
- Уриэль, - сказал он. – Мне стало известно, что твои эльфы каким-то образом сумели поссориться с гномами Дадарина. У меня есть несколько вариантов, почему так случилось, но хотелось бы услышать твою версию.
На самом деле у Турарора не было ни одного варианта. Но ведь не должен он был говорить об этом Уриэлю.
Эльф задумался. Затем сказал:
- Мы хотели наладить совместное производство ювелирных изделий. Но гномы перепились на нашем празднике, посвящённому дню летнего солнцестояния, и устроили драку.
- Пьянство и драки у нас не преследуются по закону, - напомнил шериф.
- Я знаю. Но из их уст мы услышали оскорбления.
- Для решения этого вопроса существуют поединки.
- Я знаю, - повторил Уриэль. – Но они просто покинули наши земли.
- Разве не должны были вы направить им письмо либо с извинениями, либо с предложением решить дело честным поединком? – удивился Турарор. – Так гласит Закон. Вы направили такое письмо?
Уриэль нехотя ответил:
- Нет.
- Тем самым вы нарушили Закон о защите чести, и, кроме того, спровоцировали гномов Дадарина на нарушение Закона о гостеприимстве.
- Ты шериф, тебе виднее, - мрачно ответил эльф, вскинув голову, давая понять, что этот разговор ему неприятен.
- Закон о защите чести должен быть исполнен, - жёстко сказал шериф. – У тебя есть три месяца, чтобы решить этот вопрос. Теперь поговорим о другом.
Гном отхлебнул пива из своей кружки, и, пристально посмотрев в глаза Уриэлю, сказал:
- Один из гномов Дадарина… оставил здесь на вашем празднике свои ленточки для подвязывания бороды. Их надо вернуть.
Турарор блефовал. Но дело того стоило.
- Я ничего не знаю об этом, - ответил король эльфов.
- Значит, надо узнать.
- Уриэль немедленно позвонил в колокольчик, и в зал вошёл эльф.
Но тут встрял мистер Снейк.
- А нельзя ли позвать Канниэля? – спросил он.
Король кивнул эльфу, подтверждая просьбу детектива.
И вскоре в трапезную вошёл невысокий эльф с особенно длинными ушами. Уриэль жестом пригласил Канниэля сесть. Эльф был встревожен, но не подавал вида.
- Шериф хочет с тобой поговорить, - сказал король Оллоуина.
Канниэль кивнул.
- Значит, это ты сообщил о найденных в пещере трупах троллей?
- Да. Сначала я сообщил об этом нашему королю, а он отправил меня в Город. И я рассказал об этом вашему помощнику.
- Да-да, - согласился Турарор. – Борд мне всё передал. Но, мне кажется, что ты рассказал не всё.
Эльф заёрзал в кресле.
- Например, о лентах для подвязывания бороды.
- Каких лентах? – попытался сделать удивлённое лицо Канниэль.
- Которые один из гномов обронил здесь во время праздника летнего солнцестояния. Гномы Дадарина перепились тут у вас, устроили драку… Вот тогда ленточки и потерялись.
- Я ничего не знаю об этом.
- Да ну? А зачем ты потащился в пещеру троллей? – резко сменил он тему.
- Я… зашёл туда случайно.
- Хочешь сказать, что не знаешь местности?
- Да нет, знаю.
- Вот и я так думаю, - сказал шериф. – Значит, у тебя была какая-то цель зайти к троллям. Какая?
- Я же говорю, зашёл случайно.
- И случайно убил троллей? Причём, случайно подвернувшимися кирками кобольдов? И заодно случайно обронил там гномовскую ленточку? Вдруг не поверят, что кобольды могли убить. И всё случайно. Не много ли случайностей?
Взгляд эльфа заметался.
- Я никого не убивал!
- Не верю! – рявкнул шериф. – Кто ещё был с тобой? Выворачивай карманы!
Канниэль повернулся к Уриэлю, взглядом прося защиты. Но лицо Уриэля напоминало маску.
- Я не буду этого делать.
- Тогда ты арестован за неповиновение законному требованию шерифа и по подозрению в убийстве троллей Горма, Торма и Хорма! А ты, небось, даже не знал, как их зовут! Кроме того, ты подозреваешься в попытке лжесвидетельства на кобольдов и гномов.
Канниэль был явно испуган.
- Ты лучше выверни карманы, - негромко посоветовал мистер Снейк.
И эльф, вздохнув, сделал это. На стол было выложено множество различных предметов. Но шерифа и детектива привлек только один – жёлтая лента.
- Ну, и откуда она у тебя? – спросил Турарор.
- Не знаю, - пожал плечами эльф.
- В несознанку решил играть? – снова спросил гном. – Хоть бы соврал для интереса. Вроде того, что подобрал ленты на празднике, пошёл в горы, чтобы вернуть их гномам, по пути заглянул к троллям, чтобы согреться, увидел трупы, а ленточку просто обронил. Или ума не хватило? А, эльф?
Канниэль молчал.
- Запомни, дружок, - прибавил шериф. – Так, для общего развития. Когда делаешь что-то противозаконное, придумай заранее хотя бы пару версий своих поступков. А теперь собирайся.
- Я полагаю, - сказал Уриэль. – Что нет смысла отправляться немедленно.
- Это почему? – спросил Турарор.
- Во-первых, я хочу поговорить с Канниэлем с глазу на глаз. А во-вторых, как я понял, убийц было как минимум трое. Я хочу поговорить со всеми моими подданными, прежде чем Канниэль покинет наши земли.
- Ваше усердие в поддержке расследования заслуживает похвалы, - сухо сказал шериф.
Король молча поклонился и вышел вместе с Канниэлем.
- Оставшись втроём с Каптыгулом, Снейк сказал Турарору.
- Слова Уриэля разумны, но мне они почему-то не нравятся.
- Мне тоже, - кивнул гном, вертя в руках жёлтую ленточку.
Они снова уселись за стол. Турарор продолжил пить пиво, а Волк и гоблин трапезничать. Так прошло не меньше часа, прежде чем король Оллоуина вернулся.
- Я поговорил с Канниэлем, - сразу сказал он. – И я не верю, что он убийца.
- Я тоже, - мрачно глядя на Уриэля, сказал гном. – Я думаю, что он один из убийц. И мне нужны ещё двое.
- Ничем не могу помочь тебе, шериф.
- Очень жаль, - ответил он. – Но мы уезжаем. Где Канниэль?
- В своей комнате. Он собирается.
- Проводи!
- Пошли.
Снейк и Каптыгул остались в зале, а Уриэль с Турарором вышли. Пройдя по длинному коридору, король открыл одну из дверей. Канниэль стоял у стола, и что-то собирал в свою шкатулку.
- Нам пора, - сказал шериф. – Я хочу успеть добраться в Город до темноты.
- Сейчас, - глухо ответил эльф. – Только соберу кое-что.
- Ладно. Я буду ждать у ворот, - согласился гном, который не хотел ненужных споров.
Они вернулись в трапезную.
- Собираемся! – сказал Турарор. – Хватит есть!
Каптыгул кивнул, сунул в рот ещё один огромный кусок мяса и вылез из-за стола. Вскоре они уже стояли возле своих запряжённых коней и одного пони. Уриэль терпеливо ждал рядом. Но Канниэль всё не появлялся.
- Ну, и где он? – вопросил, в конце концов, Волк.
Король пожал плечами и сказал эльфу-привратнику:
- Канниэля поторопи.
Тот кивнул и исчез. Но вернулся он быстро.
- Канниэль мёртв, - объявил привратник.
- Что? – воскликнул шериф, и, не спрашивая разрешения у короля, рванул обратно.
Снейк и Каптыгул последовали за ним. Когда они вошли в комнату, эльф лежал на полу. Его голова была отделена от тела. Они осмотрели труп. При отсечении головы явно использовался необычайно острый клинок. Впрочем, это определение подходило к любому эльфийскому оружию. Но его в комнате не было.
- Тэкс, - пробормотал гном. – Значит, ещё одно убийство. Причём, абсолютно ясно, оно совершено, чтобы Канниэль замолчал навеки.
- Никогда не бывает одной причины, - усмехнулся Волк, и, повернувшись к стоявшему у двери Уриэлю, спросил, - В Оллоуине живут только эльфы?
Король кивнул.
- Я бы хотел видеть всех, - объявил Турарор. – Собери их в трапезной.
Король ещё раз кивнул и дал распоряжение эльфу, стоявшему за его спиной.
Когда Волк, гном и гоблин шли по коридору обратно, Снейк шепнул шерифу:
- Отправь быстро Каптыгула в Город. Пусть приведёт сюда Эллегора.
- Зачем? – также тихо произнёс Турарор.
Детектив обернулся на Уриэля и промолчал. Эльфийский слух был почти таким же чутким, как и у волков-оборотней.
- Пошли, распряжём наших лошадок, - сказал он, уводя гнома в сторону выхода.
Король хмуро проследовал за ними, но был вынужден остаться у ворот.
Оказавшись за пределами башни, все трое подошли к своим похрапывающим от нетерпения лошадкам и пони. Они давно застоялись и желали немедленно отправлять отсюда прочь.
- Ты что? – по-прежнему тихо произнёс Волк. - Забыл про печать на челе?
- Что это?
- Эльфы не могут убивать эльфов!
- Это я знаю! – сказал шериф. – Но зачем тебе Эллегор?
- Одно из двух, - ответил Снейк. – Либо Канниэля убил не эльф, а это значит, что Уриэль солгал о том, что в Оллоуине живут только эльфы. Либо мы узнаем, кто из его подданных убил Канниэля. Если, конечно, он не смылся никуда.
- А как Эллегор может в этом помочь? – не мог понять гном.
- Эльф, поднявший руку на эльфа, становится тёмным эльфом! Со временем его кожа потемнеет. Но это лет через пятьдесят, если не больше. Но уже сейчас любой светлый эльф увидит на его челе печать убийства.
- А ты прав! – согласился шериф. – Мы сразу узнаем, кто из эльфов Оллоуина убил Канниэля. И скомандовал Каптыгулу, - Быстро скачи в Город за Эллегором!
Гоблин кивнул, прыгнул в седло и умчался в лес, поднимая за собой снежный вихрь.
- Куда он!? – громко подал голос от ворот Уриэль.
- Мне нужен эксперт по убийствам, - ответил Турарор, подводя своего пони ближе ко входу. – Твои эльфы уже собраны в зале?
- Думаю, да, - кивнул король.
Снейк нехотя двинулся следом за гномом. Ему почему-то очень не хотелось возвращаться в башню.
Когда Уриэль, Турарор и Снейк вошли в зал, служивший трапезной, в нём уже находилось около двадцати эльфов, все с луками за плечами и мечами на поясах.
- Итак, господа, - начал гном, неспешно прохаживаясь вдоль построившихся эльфов. – Возможно, не все знают, зачем я прибыл к вам в Оллоуин. К цели моего приезда я ещё вернусь, однако за время моего пребывания здесь был убит ваш собрат Канниэль.
Шериф внимательно смотрел на эльфов, но ни у кого из них на лице не дрогнул ни один мускул.
- Пока же я хотел бы узнать ваши имена, а также, где находился каждый из вас в момент убийства Канниэля, - продолжил гном.
Турарор сел за стол и стал слушать, а временами задавать вопросы. Снейк пока помалкивал. Он понимал, что шериф не столько собирает информацию, сколько тянет время. Хотя и те слова, которые говорили эльфы, имели значение. За выяснением всех подробностей ушёл не один час. Кроме того, шериф спрашивал каждого и о том, не покидал ли он Оллоуин в течение последней недели. И то, что каждый из эльфов твёрдо ответил «нет», дало ему основание считать, что как минимум двое из них лукавят. В том, что именно эльфы убили троллей, он уже не сомневался.
- Так, - подвёл итог Турарор. – С ваших слов мне ясно одно. Кто-то из вас лжёт! Если, конечно, не предположить, что Канниэль сам отрубил себе голову, затем спрятал оружие и, вернувшись обратно в комнату, разлёгся на полу.
Но на мрачную шутку гнома эльфы не отреагировали.
- Из подозреваемых исключается только Уриэль и привратник Энтор. Они всё время были у меня на виду.
В это время раздался стук в дверь, и появился упомянутый Энтор.
- К нам снова гости, - сказал он странным голосом.
Из-за его спины вышли Эллегор и Каптыгул. У Эллегора тоже было странное лицо. Уриэль, увидев эльфа, нахмурился. Помощник шерифа внимательно посмотрел на короля и мрачно отвернулся, даже не поприветствовав его.
- Привет, Эл, – сказал Турарор и, указав на эльфов, прибавил, – Взгляни-ка на этих ребят.
В зале наступила мёртвая тишина, пока Эллегор шёл вдоль ряда эльфов.
- Зря ты позвал его сюда, - вдруг негромко произнёс Уриэль шерифу.
- Почему это? – также негромко спросил гном.
- Сейчас твой помощник скажет тебе почему, - усмехнулся король.
Эллегор, которому Каптыгул по пути успел рассказать о его задаче, подошёл к шерифу.
- Кто убил Канниэля узнать нельзя, - сказал он. – По крайней мере, таким способом.
- Почему?
- Они все тёмные эльфы!
- Не может быть!
- А задачка-то упрощается, шериф, - вдруг весело сказал Снейк.
Турарор непонимающе взглянул на него.
- Они прибыли сюда как светлые эльфы. А тёмными стали уже здесь. Следовательно, где-то в Землях Изгнанников лежат эльфийские трупы. Не так ли, Уриэль?
- А ты быстро соображаешь, волчара, - усмехнулся король.
- Работа такая, - ответил мистер Снейк.
Шериф хмуро посмотрел на Уриэля.
- Мне придётся арестовать всех вас, - сказал он. – По подозрению в совершённых убийствах.
- А силёнки хватит? – снова усмехнулся король Оллоуина.
- А у тебя? – мрачно спросил гном. – Если сила под силу, то осилишь, а если не под силу – осядешь!
Уриэль презрительно скривил губы.
- Мы хотим создать здесь Десятую Землю Изгнанников, Землю Тёмных Эльфов. Хотя твой дружок прав, мы стали ими, только попав сюда, и когда разделались с кланом Аллатора.
- Так вот чьих рук это дело! – сказал шериф, вспомнив историю трёхлетней давности, когда исчезли две дюжины эльфов, попавших в Земли Изгнанников почти одновременно с кланом Уриэля.
- Да, - кивнул король Оллоуина. – Мы оказались здесь из-за них! Но выгнали оба наших клана.
- А что вам сделали тролли и гномы? – спросил шериф. – И уж особенно интересно, что вам сделали кобольды?
- Мы просто расширяли территорию, вот и всё, - сказал Уриэль. – Тролли убиты, кобольды в тюрьме или на виселице, а земля наша.
- Но придурок Канниэль перестарался, - сказал Снейк. – Решил ленточку подбросить на всякий случай. Думал, может, и их соседей-гномов прихватят за компанию.
- За это он и был нами казнён, - кивнул король. – Но хватит разговоров! В следующем году выборы. И в Городском Совете будут заседать уже десять членов. Однако этого вы не увидите! – и сделал знак рукой.
Все тёмные эльфы, включая привратника Энтора, мгновенно сорвали с плеч свои луки. Не знающие промаха эльфийские стрелы хищно смотрели в сторону Турарора, Эллегора, Снейка и Каптыгула.
Руки гнома потянулись к мечу на поясе. Эллегор, напротив, демонстративно бросил свой лук под ноги. Снейк приготовился принять боевую волчью форму. А гоблин просто почесал своё мохнатое ухо.
- Никто не найдёт ваши трупы, - сказал Уриэль. – Вы просто исчезнете.
И в этот миг входная дверь вдруг рухнула от мощного удара снаружи, и в зал ворвались гвардейцы. Шериф был удивлён их появлению не меньше тёмных эльфов. Первым влетел Хабул. Одним взмахом секиры он развалил надвое стоявшего рядом со входом Уриэля. Кэртыш, который был вторым, немедленно метнул свой ятаган вдоль стоявших в ряд воинов Оллоуина. Клинок пролетел словно молния, рассекая луки, стрелы, тетивы и пальцы тёмных эльфов. Но стрелы всё-таки свистнули в зале. Однако неожиданное появление гвардейцев и ятаган Кэртыша сбило прицелы. Зал быстро наполнился гвардейцами. Мгновенная смерть Уриэля деморализовала тёмных эльфов и, вскоре полдюжины, оставшихся из них в живых, сдались под натиском гвардии, которая потеряла лишь двоих. Остальные отделались ранениями разной степени тяжести.
Снейку стрела пробила левое ухо.
- Придётся теперь повесить серьгу, - пошутил он, морщась от боли.
Турарор был тоже ранен. Две стрелы в ногу.
- Заживёт как на… волке, - сказал шериф, взглянув на детектива.
Эллегору повезло меньше. Он лежал навзничь с пробитой грудью, но живой. Над ним уже суетились гвардейские лекари, которые немедленно появились в зале.
А вот Каптыгул не получил ни царапины. Повезло.
- Откуда вы взялись? – спросил гном Хабула.
Тот криво усмехнулся. Из его плеча только что извлекли три стрелы.
- Благодари Каптыгула, - ответил орк. – Он шепнул мне, чтоб вся гвардия шла за ними и ждала у ворот сигнала от него через Габардыла. Сказал, приказ шерифа.
- Превышаешь полномочия, а, Каптыгул? – спросил гном гоблина.
- Тот улыбнулся.
- Подумалось так, шериф, - ответил он.
- А ведь правильно подумалось, - усмехнулся Турарор. – Буду ходатайствовать о назначении тебя помощником Хабула.
- Шеф! – встрял командир гвардии. – Я хотел Кэртыша поставить.
- Два заместителя в самый раз!
И все заулыбались.
- Но как ты сумел вызвать их в нужный момент?
Гоблин, скаля зубы, потрогал своё ухо.
- Видишь серьгу в виде колокольчика? Его звук слышат только гоблины. Вот я Габардылу и позвонил.
- Ловко, - покачал головой гном.
* * *
Обратно в Город они отправились сразу же, хотя в Землях Изгнанников уже царила непроглядная ночь. Прибыв к воротам тюрьмы едва ли не к рассвету, шериф вызвал Бырхаша, к этому времени уже мирно спавшего в своём «кабинете».
- К тебе постояльцы! – объявил шериф троллю, лёжа на санях, реквизированных у тёмных эльфов.
И Бырхаш заулыбался.
- Переночую у тебя! – прибавил гном. – Зови заодно и тюремных лекарей. Тут многим потребуется их помощь. Мне тоже перевязку и… - он взглянул на Снейка, - виски.
Началась обычная суета, к которой гвардейцы давно уже привыкли. Но их отправили в казарму, расположенную по соседству. Шерифа на носилках понесли в «кабинет» Бырхаша. Снейк следовал рядом. Однако когда Бырхаш открыл свою комнату, он в изумлении замер. За его столом сидели три кобольда, и пили его виски с пивом, закусывая его личной Бырхаша снедью.
- Привет, шериф! – сказал Догоняй. – В твоей тюрьме скучно! Ага?
- Это не моя тюрьма, - ответил Турарор. – А его. – И указал на тролля.
- И это мой кабинет! – заорал Бырхаш. – И это мой виски и моё пиво!
- Ага! – радостно улыбаясь, отозвались кобольды.
А в углу красовалась дыра, через которую Убегай, Догоняй и Подожди проникли сюда.
- У тебя мягкие стены, - прибавил Убегай. – Кирки не нужно. Ага? – И улыбнулся своими острыми зубами, которыми кобольды, видимо, и прогрызли туннель.
Бырхаш в ужасе сунул голову в дыру и понял, что три кобольда, действительно прогрызли туннель сначала между своими камерами, а затем и в его «кабинет».
- Это преступление! – возопил он.
- Успокойся, Бырхаш, - смеясь, сказал гном. – Они невиновны!
- Но они разрушили мою тюрьму!
- Не всю, - улыбнулся Турарор.
- Пункт 3.3 Закона о побегах! – поддержал шерифа Хабул. – Невиновный вправе покинуть место заключения любым способом.
- Чёрт! – выругался начальник тюрьмы.
- Нам-то оставьте виски! – сказал Снейк кобольдам. – Ага?
- Ага! – улыбаясь, ответили Убегай, Догоняй и Подожди.