Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

Участников: 5

Рассказы и сказки Ингвара

Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-07
    Вероисповедание : католик

Рассказы и сказки Ингвара - Страница 2 Empty Re: Рассказы и сказки Ингвара

Сообщение  Ingwar 14.12.11 17:35

И снова спасибо за похвалу.
    Пожалуй, сейчас вывешу ещё один рассказ...
    Он был написан на спор. Что-то вроде литературной игры. Один человек пишет первую фразу другому,а другой первому. И каждый за 15 минут сочиняет короткий рассказ на заданную фразу. Так что первая фраза не моя. Smile
    Вот что у меня получилось за 15 минут из этой фразы.

БОКАЛ

Бокал выпал из его руки, но не разбился, а мягко покатился по алому ворсу ковра. Каннингхэм всегда был немножко артистом и хотел, чтобы его нашли именно так: сидящим в кресле, с откинутой рукой и откатившимся в сторону бокалом. Он знал, что сейчас умрёт, но его душа была спокойна - он устоял. Да и Мэридит больше не будет отравлять его жизнь.
    Мэридит... Полгода... нет, месяца три продолжалась их любовь. Потом... Мэридит словно подменили. Но они успели пожениться. Сократу, наверное, с женой повезло больше, чем ему. Мэридит могла вывести из себя даже статую Георга V-го. И всё тонко, с улыбкой на лице и со сладким ядом на устах. Ядом. Десять лет. Это-то и подтолкнуло его на отчаянный шаг. Десять лет. Их совместная жизнь закончилась нулём. Дольше он просто не мог. Но способ убийства ему каждый день подсказывала сама Мэридит. Яд. Медленный яд. Она умрёт во сне. Сначала небольшая сонливость. Потом сон. Потом...
    Но когда Каннингхэм принёс эти два бокала, он вдруг увидел её тонкую цыплячью шею. И понял, что не может её убить. Не может, если не хочет сойти с ума ежеминутно вспоминая эту немыслимо тонкую шею.
    И тогда, стараясь не глядеть ей в глаза, чтобы не передумать, он первым схватил бокал. Тот, который предназначался ей. Они выпили. И теперь он готовился умереть. Говорят, что перед смертью вспоминаешь всю свою жизнь. Он почему-то ничего не вспомнил. Его одолела сонливость и Каннингхэм уснул.

Первым, что увидел Каннингхэм, когда проснулся, был бокал, валявшийся на ковре.
    “Не мог же он откатиться так далеко?” - подумал он, и его взгляд скользнул дальше и натолкнулся на кресло, стоявшее напротив. В нём по-прежнему сидела его жена.
    Это был её бокал. Видимо спеша защитить её от смерти, Каннингхэм невероятным образом перепутал бокалы.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 14.12.11 17:47

Ужас...
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ingwar 14.12.11 17:53

Это точно! Ужас! Но ничего весёлого за 15 минут не сочинилось.
    Могу предложить один из своих сказочных детективов.
    Дело происходит в стране изгнанников, где вперемешку живут и люди, и гномы, и гоблины и т.п.
    У них есть свои законы, есть шериф, есть частный детектив... В общем, всё как положено.
    Но текст большой.

КУРОЧКА-РЯБА

Мистер Снейк спокойно лежал на диване и думал. Он отдыхал.
    Когда вдруг раздался первый звонок в дверь, Волк поморщился. Он не любил, когда его безпокоили в такие минуты. Кроме того, он был уверен, что в дверь звонит женщина. А он не любил, когда его в такие минуты тревожила женщина. Однако колокольчик продолжал надрываться и детектив решил, что лучше будет открыть.
    Он нехотя встал и спустился вниз по лестнице. Открыв дверь, Снейк понял, что был не прав – лучше бы он не открывал. На пороге стояла баба. Её широкое щекастое лицо было красным и возбуждённым.
    - Господин! – взвизгнула она так, словно к ней вышел не мистер Снейк, а мясник с ножом, перепутавший её со свиньёй, которую собирался зарезать. – Помогите мне!
    «Дейдра», - всплыло в памяти детектива имя женщины. Она жила за два квартала от него.
    - Что случилось? - спросил он.
    - У меня украли курицу! – воскликнула она так, словно в Городе Изгнанников началось землетрясение.
    «Зря я открыл дверь,» - подумал Снейк, но вслух сказал, - Это, действительно, большая потеря. Но я не…
    - Нет! Нет! – продолжала Дейдра. – Вы должны мне помочь. Умоляю вас! Милый мистер Снейк! Пожалуйста! Заклинаю вас, помогите! Я заплачу вам золотом!
    Но Снейк уже думал о другом. Он увидел приближающегося к его дому Кургула.
    - Отлично! – ответил он Дейдре. – Заходи!
    Махнув рукой гоблину, он провёл женщину внутрь. Кургул, ускорив шаги, тоже поднялся за ними следом. Они расселись в кресла. Дейдра недовольно косилась на Кургула.
    - Это мой помощник, - представил Кургула хозяин. – Можете начинать.
    Какое-то время женщина молчала, а затем вдруг снова запричитала:
    - У меня украли курицу. Мою лучшую курицу! Как она неслась! Как она неслась!
    - Вы подозреваете кого-нибудь? – задал вопрос детектив.
    - Конечно! – воскликнула Дейдра. – Это моя соседка! Она всегда зарилась на моих кур. Особенно на мою несушку!
    - Чем же она была так особенно хороша? – прерывая её, спросил Снейк.
    На мгновение женщина опять умолкла, подозрительно взглянув на Снейка и Кургула, а затем снова запричитала:
    - Она так неслась! Так неслась!
    Детектив поморщился.
    - Это я уже слышал. Говори только то, чего я ещё не знаю! Какого цвета была курица?
    - Рябенькая такая, - поспешно ответила Дейдра. – У вас ведь большие связи, мистер Снейк. Натравите на неё нашего шерифа! Пусть он её арестует! Она сразу же вернёт.
    - Турарор не собака, чтобы его на кого-то натравливать! – возразил детектив. – Вы бы лучше шли сразу к шерифу.
    - Но он не захочет ничего искать!
    - А я захочу?
    - Вы да! – быстро ответила Дейдра. – Мы же соседи!
    Мистер Снейк усмехнулся.
    - Найдёт мой помощник, - ответил он. – А если не сможет, - и он метнул взгляд на Кургула, - подключим шерифа.
    Гоблин всё понял. Это дело поручали ему.
    Когда женщина ушла, Снейк сказал:
    - Значит так, Кургул. Мне ерундой заниматься некогда. Иди и ищи эту курицу. У соседей или ещё где. Ты всё слышал?
    - Да, шеф, - кивнул гоблин. – Рябая курица.
    - Точно! Её и ищи!
    Кургул тут же вскочил и умчался на улицы Города Изгнанников. А мистер Снейк снова завалился на диван.
    «Золотом она заплатит, - подумал он. – Что-то здесь не так!»
    * * *
    Гоблин вернулся через пару часов.
    - Шеф, - сразу объявил он. – Этой курицы нигде нет! Я обшарил все курятники соседей!
    - То есть, как обшарил? – удивился Снейк.
    - Ну, проверил их, - бодро сказал Кургул. – Ни у кого ни одной рябой курицы.
    - Ты что, лазил в курятники? – нахмурился Волк.
    - Не только! Я ещё поговорил кое с кем…
    - Это противозаконно! – воскликнул детектив.
    - Разговаривать?- теперь уже удивился гоблин.
    - Нет! Лазить по чужим курятникам!
    - А как же я тогда найду курицу?
    - Как хочешь! Но только не так! Надеюсь, тебя хоть никто не заметил?
    - Никто, мистер Снейк, - гордо объявил Кургул. – Я был осторожен.
    - Так, - вздохнул Волк. – Всё ясно! Короче, больше никаких лазаний по чужим курятникам! И вообще по чужим домам! Отправляйся, куда хочешь и ищи эту курицу. Это твоё дело! Без курицы не возвращайся!
    - Я всё понял, шеф! – ответил гоблин и выскочил из дома.
    А мистер Снейк снова улёгся на диван, ругая про себя, на чём свет стоит, этого чересчур усердного помощника.

Когда Кургул вернулся, Волк уже дремал. В руках у гоблина был мешок, в котором что-то трепыхалось.
    - Что там у тебя? – сонно спросил Снейк.
    - Курица! – гордо объявил Кургул и развязал мешок. Из него с квохтаньем выскочили две рябых курицы, но были ловко пойманы гоблином за шею.
    - Почему две? – удивляясь, спросил Волк.
    - Вторая нам! – улыбнулся Кургул. – Я замечательно готовлю курицу! Запечём её в жаровне! – И он вдруг резким движением руки свернул одной из куриц шею.
    Птица забила крыльями и задёргала ногами в предсмертных судорогах, но гоблин прижал её к полу. Вторая курица, увидев судьбу первой, тоже забилась.
    Волк поморщился.
    - Где ты вообще их взял?
    - Это секрет! – таинственно улыбаясь, сказал Кургул. – Это же моё дело! – Оставив переставшую дёргаться курицу у входа, гоблин сунул вторую в мешок и, сказав, - А эту я отнесу Дейдре, - исчез за дверью.
    Снейк только покачал головой.
    Кургул вернулся довольно быстро. В руках он по-прежнему держал трепыхающийся мешок с курицей.
    - Там убийство! – воскликнул гоблин. – Дейдру убили!
    - Кто? Когда?
    - Там был шериф, - ответил Кургул. – Я только намекнул ему, что вы интересуетесь этим делом, и он сразу мне всё выложил.
    - Я не интересуюсь этим делом! – рявкнул Волк. – Это твоё дело! Больше никогда не упоминай моего имени!
    - Я понял, шеф, - сговорчиво кивнул головой Кургул. – Это тайна!
    - Да, никакая это не тайна! – вскакивая с дивана, воскликнул Снейк. – Просто не упоминай моё имя! И всё!
    - Хорошо, шеф, - сразу согласился гоблин. – Но что делать с курицей? Дейдра ведь убита!
    - Отдай её мужу, - ответил детектив, хмуро глядя в окно.
    - Так его ж арестовали, - удивился Кургул. – Это ведь он убил Дейдру.
    - Хакка! – выругался Волк по-эльфийски. – Что ж ты молчал?!
    - Я же сказал, - ответил гоблин, не понимая, из-за чего ругается Снейк. – Там и ещё одно убийство…
    - Что?!
    - Да! – кивнул Кургул. – Соседка Дейдры убила своего мужа. Всё наоборот.
    - Куанта хакка! – снова выругался Волк. – И ты молчишь?!
    - Да я… - обезкураженно произнёс гоблин. – Я об этом ведь и рассказываю.
    - А с кем ты говорил до этого?
    - На рынке? – уточнил Кургул.
    - На каком рынке?
    - Ну… на котором я купил этих куриц.
    - Зачем?
    - Я искал рябых куриц… А они были только там…
    Волк рухнул на диван.
    - Ладно, с этим позже. С кем ты говорил до рынка?
    - Ну… с мужем Дейдры. Он был такой довольный… курил трубку. Я просто его спросил, не знает ли он…
    - Валаруко лен хакканна! – яростно выругался Снейк.
    - И с соседкой я говорил. Хорошая женщина. Но она…
    Волк вскочил с дивана.
    - Значит, ты с ними просто поговорил?! – рявкнул детектив. – А теперь они оба арестованы за убийство!
    Кургул растерянно смотрел на него.
    - Видишь эту курицу?! – спросил Волк, указывая на лежавшую у входа убитую птицу. – Следующей жертвой будешь ты!
    И Снейк выскочил из дома.

Кургул не соврал. Два убийства. Муж убил свою жену, а жена убила своего мужа. Соседи. Все в округе только и судачили об этом. Но к Турарору детектив не пошёл.
    Когда Снейк вернулся домой, гоблин уже ощипывал курицу, погружённую в чан с горячей водой.
    - Дай сюда! – сказал оборотень, отбирая у него уже почти ощипанную тушку птицы. – Ещё испортишь! А чего она такая тяжёлая?
    Дощипав перья, он полоснул когтем по брюшку курицы. На стол вдруг выкатилось золотое яичко.
    - Золото? – удивлённо воскликнул Кургул.
    - Золото, - утвердительно сказал Снейк, поскребя по яичку когтем. – Ну и курочку ты купил!
    Гоблин замялся, не зная, что ответить.
    Детектив покачал головой.
    - Теперь я, пожалуй, знаю, в чём тут дело.
    Волк тщательно очистил брюхо курицы от всех золотых яичек, включая самые мелкие. А вот первое, было уже просто готово для того, чтобы снестись. Промыв их, он сложил золотые яйца в мешочек, и сказал:
    - Можешь продолжать. Да и вторую курицу тоже зажарь, - прибавил он, покосившись на шевелившийся мешок.
    И ушёл. Теперь он направлялся к Турарору.
    * * *
    - Ну, как, раскрыл убийства? – с ходу спросил он у шерифа.
    - Чего там раскрывать-то? – поморщился гном. – Бытовая ссора. Муж-пьянчужка вконец достал свою жену. Вот у неё нервы и не выдержали.
    - Угу, - усмехнулся Снейк. – А жена-пьянчужка вконец достала своего мужа.
    Шериф нахмурился.
    - Нет, - наконец, сказал он. – Тут что-то другое. Наверное, ревность.
    - Думаешь, Дейдра изменяла Ховарду?
    - Вообще-то непохоже. Но кто знает?
    - Я, например, знаю.
    - Ты, как всегда, всё знаешь, - криво усмехнулся шериф.
    - Судьба такая, - улыбнулся в ответ Снейк. – Хочешь, расскажу, как было дело?
    - Сделай такую любезность.
    - У Дейдры и Ховарда была курочка-ряба, которая несла золотые яйца…
    Турарор недоверчиво покосился на Волка.
    - Тебе бы сказки сочинять, - сказал он.
    Мистер Снейк согласно кивнул и продолжил:
    - А убил Ховард жену вовсе не из ревности. А за длинный женский язык. Иметь такую курицу и держать в тайне… - Детектив покачал головой. – Это выше сил женщины.
    - Намекаешь, что она разболтала об этом Гермине?
    - Вне всяких сомнений! – кивнул Волк. – А соседка эту курицу у неё и украла. А когда Ховард узнал об этом, то сразу схватился за топор.
    - Ну, а второй труп откуда? За что Гермина убила своего мужа? Не хотела делиться?
    - Делиться она, конечно, не хотела, - кивнул детектив. – И поэтому ничего ему не сказала. Но ты прав. Её муженёк был пьянчужкой. Спёр одну из куриц, к его несчастью ту самую, и продал на рынке, чтобы на очередную бутылку хватило. А Гермина узнала об этом и, недолго думая, ухватом мужа по голове.
    - Складно сказываешь, - сказал гном. – А где доказательства?
    - А вот они! – И высыпал на стол золотые яйца.
    Турарор, до последнего момента не слишком веривший рассказу Снейка, вытаращил глаза.
    - Откуда они у тебя?
    - Всё законно, шериф, - улыбнулся он. – Мой помощник просто купил эту курицу на рынке.
    - Просто купил? – недоверчиво переспросил гном.
    - Да, - кивнул Волк. – Просто купил. Совершенно случайно.
    - Ну-ну, - покачал головой Турарор. – Оставишь мне их как вещественные доказательства? – И шериф кивнул на яйца.
    - Забирай, - сказал детектив, и подвинул золотые яйца в сторону Турарора.
    Круглые шарики легко покатились по столу прямо в широкие ладони гнома. Но одно яйцо, то, которое было уже почти готово для того, чтобы быть снесённым курицей, покатилось чуть в сторону, потому что было овальным. Прокатившись мимо ладоней шерифа, оно упало на пол.
    - Ой! – воскликнул Волк, заглядывая под стол.
    - Что это? – вытаращил глаза Турарор.
    Из треснувшего яйца выползло нечто чёрное. Оно было похоже одновременно и на курицу, и на маленького дракона. Существо вдруг сверкнуло злобными глазками и изрыгнуло пламя из чёрного клювика.
    Не раздумывая, Снейк вскочил, и своим сапогом быстро наступил на уродливого птенца. Раздался писк и хруст золотой скорлупы. Волк убрал сапог. Под ним было чёрно-кровавое месиво.
    - Думаешь, он был опасен? – спросил гном.
    - Думаю, что опаснее тот, который был в первом яйце.
    - В каком яйце?
    - Которое эта курочка снесла раньше. Ведь Ховард и Дейдра уже знали, что эта курица несёт золотые яйца.
    - Надо найти его!
    - Тащи сюда Ховарда, - сказал Снейк. – А лучше пошли к нему в камеру.
    - Согласен.
    С некоторой опаской, сунув золотые яички в карман, шериф вместе с детективом отправились в тюрьму. Бырхаш, встретивший их у входа был разочарован, поскольку они не привели с собой ни одного арестованного. Открыв камеру с Ховардом, он ушёл.
    Арестованный сидел на кровати, сжав кулаки.
    - Что пришли? – злобно сказал он. – Посадили, вот и сижу. Что вам ещё надо?
    - Обрадовался. Посадили, - тоже недобро сказал шериф. – За убийство тебе не тюрьма, а петля полагается. Это, во-первых. А во-вторых, суда ещё не было. Так что дёргать тебя будут ещё не раз. А в-третьих…
    - А в-третьих, - вставил Снейк. – Мы сейчас пришли спросить, где золотое яйцо, которое твоя курочка-ряба снесла?
    Ховард откровенно расхохотался.
    - А больше вам ничего не нужно? Жемчугов? Бриллиантов?
    - Слушай, Ховард, - сказал Волк. – Это яйцо опасно!
    - Врите-врите, господа, - насмешливо произнёс Ховард. – Это моё яйцо! Вы его не найдёте!
    - Думаю, скоро его и искать будет не нужно, - возразил детектив. – Оно само найдётся. И, боюсь, очень скоро.
    - Смотри! – поддержал детектива шериф и, достав одно из золотых яичек из кармана, швырнул его на пол. Яичко упало, но не разбилось.
    - Что за… - воскликнул гном, и швырнул ещё одно побольше.
    Но и оно тоже не разбилось.
    Ховард снова расхохотался.
    - Вот так представление! Что это вы мне тут показываете?
    - Слушай, балбес! – рявкнул Снейк. – Твою курицу выпотрошил лично я. Эти яйца из её тушки! То, которое было почти готово, чтобы быть снесённым, случайно разбилось. В нём сидел монстр. Я его убил. Но, думаю, скоро и из твоего яйца родится нечто ужасное.
    - Любишь сочинять страшные сказки? – усмехаясь, спросил Ховард. – Можешь не стараться! Не из пугливых!
    - Это я понял, - кивнул Волк. – Ты не из пугливых. Ты из дураков.
    - Шериф, - сказал Ховард. – А за оскорбление разве у нас больше не наказывают?
    - Это не оскорбление, - ответил Турарор. – Это констатация факта.
    Подобрав золотые яички с пола, друзья вышли из камеры. Тролль-тюремщик запер дверь, и они направились в сторону комнаты, которую Бырхаш гордо называл своим кабинетом.
    - Надеюсь, этого человечишку не придётся выпускать? – спросил начальник тюрьмы, увидев шерифа и детектива.
    - Придётся, - огорчил его Турарор. – Но только после суда, и только до виселицы.
    Бырхаш осклабился.
    Громкий топот и стук заставил всех обернуться. В комнату вбежал Габардыл.
    - Шеф! – крикнул он. – На Рыбачьей улице пожар!
    - Пожарную команду туда! Быстро! – распорядился шериф.
    - Уже умчались!
    - И Типуна туда тоже!
    - Так он же…
    - Что?
    - Ну… как всегда… вчера же был День пекаря.
    - Он же не пекарь!
    - Это не помешало ему отметить его.
    - Буди его как хочешь! И быстро гони к дому Ховарда!
    - Шеф, откуда вы знаете? – удивился Габардыл.
    - Я шериф! Я всё знаю! – рявкнул Турарор.
    Снейк мысленно усмехнулся, когда гном произнёс последние слова. Вообще-то это была его фразочка.
    * * *
    Разумеется, золотое яичко давно уже не лежало в кладовке Ховарда. Оно треснуло, и из него высунулась маленькая чёрная головка. Затем вылез и чёрный цыплёнок. Он огляделся и полыхнул пламенем из клюва в сторону какой-то деревянной шкатулки. Она вспыхнула. Когда пламя разгорелось, чёрный петушок вдруг втянул его в себя и сразу стал больше. Тут же он полыхнул пламенем в сторону деревянных полок. Они тоже вспыхнули. Петушок подождал, а затем снова раскрыл клюв и, втянув в себя огонь, вырос ещё больше. Затем он поджёг стены и дверь. Вскоре из пылающей кладовки Ховарда вышел огромный чёрный петух, злобно сверкающий огненными глазами и пышащий пламенем.
    * * *
    Когда Снейк и Турарор добежали до дома Ховарда, он полыхал как костёр, разожженный в день летнего солнцестояния. Горели и оба соседних дома.
    Пьяный Типун, он же начальник пожарной команды, делал какие-то странные движения руками, перебирал своими неустойчивыми ногами, словно пытался танцевать, и при этом ещё что-то бормотал.
    Детектив с сомнением смотрел на него. Однако, несмотря на скептическое отношение Волка к действиям пьяного Типуна, резкие порывы ветра неожиданно пригнали откуда-то чёрную тучу, и она обрушила на Рыбачью улицу потоки воды. Снейк и Турарор еле успели спрятаться под навесом дома напротив. Тем временем, из полыхающего дома вдруг вышел огромный чёрный петух с огненным гребнем и огненным взглядом, которым он, казалось, мог прожечь насквозь любого. Монстр резко дыхнул пламенем в сторону шатающегося Типуна. Но тому, видимо, сейчас не только море было по колено, но и огонь по барабану. Так и не добравшись до пьяного колдуна, пламя из клюва чёрного петуха потухло, заполнив всю улицу густым паром. Когда он, наконец, рассеялся, шериф и детектив увидели не великанского петуха, а крохотного цыплёнка, плюющегося во все стороны пламенем, в надежде поджечь хоть что-нибудь. Однако на Рыбачьей улице вода текла уже не ручьями, а целым потоком. Чёрный цыплёнок стал ещё меньше, а затем и вовсе исчез. И крохотная чёрная головешка была унесена водой.
    Дом Ховарда сгорел дотла. Сгорел и дом, где жила Гермина. Остальные дома удалось спасти почти целиком. Жертв не было. Шериф опросил свидетелей, хотя и так понимал, в чём была причина пожара.
    - Да хватит уже, - потянул Снейк Турарора за рукав. – Пошли обратно в тюрьму.
    - Да Ховард ничего не скажет, - отозвался гном. – И ничему не поверит. Даже в то, что его дом сгорел. А если поверит, то скажет, что мы сами его спалили. Знаю я таких ребят!
    - Нет-нет, - покачал головой Волк. – Я предлагаю поговорить с Герминой. Может быть, она знает, откуда Ховард взял эту курицу.
    - Попробуем, - согласился шериф. – Пошли!
    * * *
    Когда Снейк и Турарор вошли в камеру, Гермина сидела на топчане и плакала.
    - Расскажи-ка мне, Гермина, что ты знаешь о курице, из-за которой разгорелся весь этот сыр-бор, - начал шериф.
    - Да я ничего не знаю, кроме того, что она несёт золотые яйца, - всхлипывая, ответила женщина. – Так мне сказала Дейдра.
    - А Дейдра не говорила, откуда Ховард взял эту курицу?
    - Он вроде её с рыбалки принёс.
    - С рыбалки?
    - Да, господин.
    - Первый раз слышу, чтобы на рыбалке ловили не рыбу, а кур.
    - Он и рыбу тоже принёс, - сказала Гермина. – А курицу эту ему кто-то дал.
    - Кто?
    - Я не знаю, господин.
    - А скажи, Гермина, - задал свой вопрос Снейк. – Куда обычно ходит рыбачить Ховард?
    - Он всегда ходит один, - ответила женщина. – Вроде, вниз по реке. Куда-то к землям карликов. Там какая-то заводь есть, где рыбы много. Только мне это не Дейдра говорила, а мой бедный муж. Ему как-то Ховард обмолвился.
    - Ясно, - кивнул Снейк. – Спасибо.
    - Тебе это зачтётся при вынесении наказания, - добавил шериф.
    Гермина кивнула и закрыла ладонями заплаканное лицо.
    * * *
    Наскоро перекусив, Турарор, Снейк и пять гвардейцев уже ехали через город. Их путь лежал вдоль левого берега реки. Потратив на дорогу несколько часов, маленький отряд добрался до заводи, о которой говорила Гермина. Когда-то здесь проходило старое русло реки. Но то ли Одайя подмыла глинистые холмы, на которых стоял лес, и они, завалив дорогу реке, заставили её искать новый путь, то ли река сама постепенно спрямила своё русло. Как бы то ни было, здесь образовалась длинная и широкая заводь. Она была так широка, что, скорее, напоминала озеро. Находясь на противоположной стороне, они отметили, что правого берега почти не видно.
    Отряд неспешно двигался вдоль берега. Ловить здесь рыбу можно было в любом месте. И что они хотели найти, друзья и сами не знали. Местами попадались старые кострища, следы рыбацких ночёвок. Уже вечерело, когда Турарор, Снейк и гвардейцы пересекли границу земель карликов. Здесь не было пограничных столбиков, но отличие было разительным. Чистенький ухоженный лес подходил к самому берегу. Ни бурелома, ни сухостоя, даже веток и шишек не валялось на мягкой траве.
    Когда совсем стемнело, они услышали отдалённый шум реки и поняли, что заводь кончается.
    - Ну, и что мы узнали? – спросил шериф у Снейка.
    Детектив, который всю дорогу вертел головой во все стороны, вдруг указал куда-то в темноту.
    - А это чей домик?
    Отряд подъехал ближе.
    Избушка была ветхой. Казалось, она развалится от одного прикосновения. Гвардейцы зажгли припасённые факелы. Сомнений в том, кому принадлежит это, не выше человеческого роста жилище, не было. Низенькая дверца, крохотные окошки – всё говорило о том, что здесь живёт карлик. Или жил. Второе казалось более верным.
    Волк обошёл её, приглядываясь повнимательнее. Он осмотрел траву и старое кострище неподалёку. Затем, махнув рукой Турарору, ушёл в лес.
    - Шеф! – сказал Каптыгул. – Надо бы костёр развести. Тут заночуем.
    Шериф кивнул, тоже осматриваясь.
    - Из чего костёр делать-то? – возразил Каптыгулу Сортыш. – Деревья-то сырые! Гореть-то не будут!
    - Да избушку развалим! – ответил гоблин троллю. – Всё равно она никому не нужна.
    - Шеф! – теперь уже позвал шерифа Сортыш. – Мы избушку-то развалим. Не возражаешь?
    Турарор думал и не сразу отозвался.
    - Давайте, - наконец, сказал он. – Палатку ставьте. – И пошёл к заводи.
    Вода тихо набегала на берег. Кое-где всплёскивалась ещё не уснувшая рыба.
    «Хорошее место для ловли, - подумал гном. – Не здесь ли Ховард рыбачил?»
    Побродив ещё немного, он вернулся, сел у весело потрескивающего костра и закурил трубку.
    «Куда этот Волк запропастился?» - думал он.
    Словно отвечая на его вопрос, из темноты появился Снейк.
    - Избушку зачем порушили? – сразу спросил он.
    - Да кому она нужна, избушка-то? – отозвался Сортыш. – Никто тут не живёт-то.
    - И похлёбка уже почти готова, - добавил Каптыгул. – С мясцом!
    Волк покачал головой.
    - Где ваши глаза? – сказал он. – В неё три новых бревна добавлено. И сразу видно, что недавно. И вообще… Вы видели, какой порядок в лесу карликов? Думаете, они бы не разобрали пустой дом?
    - И что теперь-то? – спросил Сортыш.
    - Да ничего, - ответил Снейк и полез в палатку спать.
    Гном докурил трубку и тоже последовал за Волком. А гвардейцы ещё долго сидели у костра и бросали жребий, кому дежурить.
    * * *
    - Стой! Ты кто? – послышался голос Габардыла, которому выпала утренняя смена.
    Волчьи уши Снейка дёрнулись и он, растолкав спящих гвардейцев, выскочил из палатки. У костра стоял карлик в странной серой одежде, на которой то тут, то там красовались чёрные пятна. В руках он держал птичью клетку, с молча прыгающими канарейками.
    - Меня называют Пятнистым, - сказал он.
    - Это твой дом? – спросил детектив.
    Карлик кивнул.
    - Тут вчера кое-кто решил, что это брошенный дом. Ты не в обиде?
    Карлик молчал.
    - Они, - Волк кивнул в сторону вылезающих из палатки гвардейцев, - всё исправят.
    Карлик молчал.
    Наконец вылез шериф и уставился на карлика.
    - Это Пятнистый, - представил его Снейк.
    Карлик кивнул и сказал:
    - Я всем гостям делаю подарки. Эти канарейки, когда запоют, исполнят заветное желание каждого из вас.
    Каптыгул заулыбался.
    - Это значит, я стану командиром гвардии?
    Карлик не ответил. Зато встрял Волк.
    - А больше они ничего не исполнят? – спросил Снейк. – Например, похоронный марш?
    Пятнистый метнул на него странный взгляд.
    - Дай-ка их мне, - сказал оборотень, протягивая руку.
    Карлик подал клетку с семью канарейками. Волк взял её, и вдруг резко взмахнув рукой, швырнул клетку назад через головы гвардейцев. Клетка с канарейками взлетела в небо, а затем рухнула в воду заводи. Не успев издать ни одного писка, канарейки утонули вместе с клеткой.
    - Ты что творишь?! – воскликнул шериф.
    Но детектив не обратил на его возглас никакого внимания. Он смотрел на прищурившегося карлика.
    - Любишь птичек? – спросил он. – Нам канареек, Ховарду курочку-рябу…
    Карлик оскалил свои мелкие зубки в злобной усмешке, но промолчал.
    - А ты знаешь, что за яички несёт твоя курочка? – продолжал Снейк.
    Но карлик молча скалил зубки.
    - Знаешь! Потому и молчишь! Врать вы карлики не можете! Потому и не отвечаешь!
    Шериф, наконец, понял, о чём толкует детектив, и сразу встрял:
    - Из-за твоей курицы произошло два убийства! И сгорело два дома!
    - Он разрушил мой дом! – не выдержал Пятнистый. – И заслужил, чтобы и его дом был уничтожен!
    - Надо же! Заговорил! – воскликнул Турарор. – Так вот, запомни на будущее. В Землях Изгнанников есть Закон.
    - Плевал я на твой Закон, - ответил карлик.
    - Во-первых, он не мой, а наш, - веско произнёс шериф. – А во-вторых, теперь я лично предложу Главе Совета отправить тебя туда, где нет закона. Посмотрим, как ты выживешь в действительно Беззаконном краю!
    Карлик перестал скалить зубы и снова умолк.
    - Взять его! – распорядился Турарор, обращаясь к гвардейцам. И прибавил, - Возвращаемся!
    Пятнистого усадили на лошадь Каптыгула, и отряд двинулся в обратный путь. Почти всю дорогу до Города шериф и Снейк молчали. Когда они расставались возле дома детектива, Турарор спросил:
    - Как думаешь, что произошло бы, если наши заветные желания исполнились?
    - Кто знает! – ответил Снейк. – Ну, стал бы Каптыгул командиром гвардии. И умер бы от радости в тот же день… Кто знает! Иногда последствия исполнения заветных желаний бывают хуже, чем последствия от их неисполнения.
    - Ты прав, Снейк, - кивнул шериф. – До встречи!
    - До встречи, Турарор.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 14.12.11 17:56

Извините, Ингвар - это уже не сегодня...Скоро домой...И неужели Вы ни где не печатались? И все это в столе? Были ли попытки? Графоманством все это явно не пахнет!
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ingwar 15.12.11 9:53

Печатался, конечно, Михаил. Есть изданные книги, есть публикации в журналах и газетах...
    Вообще-то я член Союза писателей России.
    Но работаю юристом, поэтому мало времени остаётся на творчество.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 15.12.11 10:08

Надо ж посчастливилось пообщаться с настоящим писателем!
    Успехов Вам Ingvar! Теперь я Ваш почитатель! Рассказы и сказки Ингвара - Страница 2 472173
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 15.12.11 10:47

Ой,как неудобно получилось.А я раскритиковал.
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ingwar 15.12.11 10:51

Евгений Сумский пишет:Ой,как неудобно получилось.А я раскритиковал.
    Да нормально всё! Я критику спокойно воспринимаю. Кстати, она часто бывает по делу. Smile
    Меня и сын часто критикует. Мы с ним вместе сказочные детективы сочиняем. Он идеи подкидывает, а я пишу. Он читает и говорит мне: вот тут не так! вот тут надо по-другому. Приходится исправлять. Ничего не поделаешь - соавтор! Smile
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 15.12.11 10:54

Ну чего там тогда, с бобрами перемудрили, честно говоря.
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ingwar 15.12.11 11:14

Насчёт бобров согласен. ))))))))))))))
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 15.12.11 11:46

Курочка-ряба очень неплохо! А продолжение будет?
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ingwar 15.12.11 11:59

У меня много таких детективов.
    Если понравилось, могу ещё выложить. Но, повторяю, тексты большие. Smile
    Но раз уж выложил "Курочку-рябу", придётся выложить и "Белоснежку и семь гномов". Smile
    Герои те же:
    Шериф - гном Турарор.
    Детектив - волк-оборотень Снейк.
    Его помощник - гоблин Кургул.
    И другие.

СЕМЕРО ГНОМОВ

- Ты видел объявления? – спросил Рони у брата.
    - Какие? – лениво переспросил Рори.
    - О покупке дома.
    - Ну, видел.
    - Им нужен дом!
    - И что с того?
    - У меня же есть дом, - сказал Рони. – И я могу им его продать.
    - Денег всё равно не хватит, - возразил Рори. – К тому же им нужен дом каждому. А у нас… в смысле, у тебя… дом только один.
    - А если мы продадим один дом всем семерым? – прищурился Рони. – Тогда нам хватит денег и на таверну, и на начало нашего дела.
    - Но это же… - начал было Рори, но брат перебил его:
    - А тебе разве не надоело быть нотариусом?
    Рори замялся.
    - Решено! – объявил Рони.
    - Подожди! Я ещё не дал согласия!
    - Ну, так дай его! – воскликнул Рони.
    Рори МакНаб нахмурился, поёрзал, почесал за ухом, а затем сказал:
    - А давай!

* * *
    Гном обошёл весь дом. Заглянул во все кладовки и пристройки. Проверил кухню и погреб.
    - В целом, - сказал он, - мне нравится. Цена тоже устраивает. Пожалуй, я куплю его.
    - Вот и замечательно, - сказал Рони. – Всю мебель я оставляю. Только заберу свои личные вещи. Съеду через пару дней. Но договор можно оформить прямо сегодня.
    - Значит, договорились.
    И они ударили по рукам.

* * *
    - Я и не знал, что в Городе столько домов на продажу, - сказал Висор.
    - Всего за два дня каждый нашёл себе дом! – поддержал его Кэйтор.
    - А я думал, что будем целый год искать, - прибавил Хримор.
    Снисор подтверждающее чихнул, Гальфор скромно улыбнулся, а Дупор радостно закивал головой. Только Слафор ничего не сказал, потому что крепко спал в своей кровати.

* * *
    Вытерев губы после обильного завтрака, Хримор объявил:
    - Кто как хочет, а я пошёл в свой новый дом. Что-то мне не нравится тот парень, который мне его продал. Как бы не было какой ловушки!
    - Ключ-то у тебя! – весело воскликнул Кэйтор. – Чего волноваться?
    - Он продал мне дом со всей мебелью, - угрюмо ответил Хримор. – Обещал взять только личные вещи. Но я чувствую, что он прихватит себе ещё кое-что!
    - Всё может быть, - согласился Висор. – Я тоже пойду к себе.
    - А пошли все вместе? – предложил Кэйтор. – По пути узнаем, кто где теперь живёт.
    - Я согласен, - сказал Дупор.
    - И я, - сказал Снисор, и чихнул.
    Гальфор скромно улыбнулся, подтверждая, что идёт вместе со всеми.
    И только Слафор снова ничего не сказал. Он всё ещё спал в своей кровати.
    И потому только шестеро гномов отправились к своим домам. У каждого на руках был договор купли-продажи. И у каждого был свой ключ.

- Далеко ещё до твоего дома? – спросил Висор.
    - Да, - ответил Хримор. – Надо ещё за угол завернуть.
    - Так у меня тоже здесь рядом! – воскликнул Кэйтор. – Будем соседями!
    - Мой тоже недалеко, - сказал Дупор.
    Гномы завернули за угол и Хримор мрачно произнёс, словно предчувствуя какую-то пакость.
    - Вот он!
    - Ты ошибся! – весело воскликнул Кэйтор. – Это мой дом!
    - Вы оба ошиблись, - улыбнулся Висор. – Этот дом принадлежит мне. А ваши дома, видимо, дальше.
    - А вот и нет! – возразил Хримор. – Это мой дом! И вот мой ключ!
    - Это странно, - сказал Дупор.
    - Извините, - наконец, произнёс Гальфор. – Но на этот дом у меня есть купчая. И ключ тоже…
    - Да мой это дом! – воскликнул Снисор, и подтверждающее чихнул.
    Но Хримор подошёл к дверям и, сунув ключ в замок, дважды повернул его. Замок открылся.
    - Видите! – сказал он. – Это мой дом.
    Висор подошёл к замку и своим ключом сначала закрыл, а потом открыл его.
    - Мой ключ тоже подходит, - сказал он. – Думаю, что надо сравнить наши купчии.
    Купчии сравнили. И тут выяснилось, что все они купили один и тот же дом.
    - Нас всех обманули! – воскликнул Хримор. – Я же говорил, что чувствую подвох!
    - Ну и что? – заулыбался Кэйтор. – Зато вместе жить веселее!
    - Я не собираюсь делить свой дом ни с кем! – возмутился Хримор.
    - Извини, - сказал Гальфор. – Но этот дом не совсем твой.
    - Да, Хримор, - поддержал его Висор. – У нас у всех равные права на него.
    - Значит, заселяемся! – весело объявил Кэйтор, и потащил в открытую дверь свои пожитки.

Гномы расселись за столом в самой большой комнате и уставились друг на друга.
    - Что будем делать? – спросил Висор. – Какие будут предложения?
    - Надо идти к шерифу, - сказал Дупор.
    - Лучше самим найти этого прощелыгу! – возразил Хримор.
    - Да ладно вам! – сказал Кэйтор.
    - А что вы делаете в моём доме? – зевая, спросил вошедший Слафор.
    Гномы захохотали.
    - Это не твой дом, - сказал Висор. – Точнее, не совсем твой. У нас у всех равные права на него.
    - Тогда надо идти к нотариусу, - продолжая зевать, сказал Слафор.
    - Разумно, - согласился Висор.
    Гномы покинули дом и отправились к нотариусу. Однако оказалось, что нотариус исчез так же, как и бывший хозяин дома.
    - Надо доложить шерифу, - вновь сказал Дупор.
    - Лучше самим разобраться! – рявкнул Хримор.
    - Пойдёмте обсудим нашу ситуацию, - предложил Висор.
    Хримор быстрым шагом двинулся обратно. Висор пошёл следом. За ними потянулись и остальные. И только Дупор стоял и размышлял.
    «Совершено преступление, - думал он. – Преступления расследует шериф. Значит, надо рассказать о преступлении шерифу».

* * *
    - Да это чистой воды мошенничество! – воскликнул Турарор, выслушав Дупора.
    - Чистой воды? – удивился гном.
    Шериф взглянул на простодушное лицо Дупора, и поправился:
    - Мутной воды.
    Затем, записав имена двух мошенников и их особые приметы, Турарор отпустил своего собрата.
    Когда Дупор уже собирался уходить, шериф спросил:
    - Давно вы в Городе?
    - Неделю.
    - Где жили до этого?
    - В Шахтах. Западные рудники.
    - Долго?
    - Лет двадцать-тридцать.
    - А зачем в Город приехали?
    - Денег накопили. Хотим мастерскую открыть.
    - Ясно, - кивнул шериф. – Ладно. Будем искать ваших обидчиков.

* * *
    Висор тщетно пытался утихомирить гномов, найти компромисс и выработать единое мнение.
    Хримор настаивал на том, чтобы найти и убить обоих мошенников. Слафор предлагал нанять наёмных убийц, а самим голову не морочить. Снисор хотел просто покалечить мошенников, но не убивать. Гальфор просто предлагал найти их и попросить вернуть им их деньги. И только Кэйтор сказал, что ему и вместе со всеми жить весело.
    Тут как раз вошёл Дупор и услышал Висора, подводящего итог обсуждению.
    - Итак, если не считать предложения Кэйтора простить мошенников, и если не считать того, что Дупор не предложил никаких вариантов решения проблемы, то это означает, что по способу наказания у нас пока ещё нет единого мнения. Однако, его можно будет определить позже. Поставим перед собой непосредственную цель – поиск мошенников. Все согласны?
    - Да! Конечно! – послышались голоса.
    - А вот тут возникает ещё более непосредственный вопрос. Будем ли мы искать этих мошенников сами, или поручим это профессионалу?
    - Это кому ещё? – недовольно спросил Хримор.
    - Профессионалом в сыске является, например, шериф…
    - К чёрту шерифа! – воскликнул Хримор.
    - Профессионалами в сыске являются и частные детективы…
    - К чёрту детективов! – снова воскликнул Хримор.
    - Выходит, будем искать их сами?
    - К чёрту сами!
    - Тогда ты не оставляешь выбора?
    - К чёрту выбор!
    - Пока твои предложения, Хримор, мало продуктивны, - мягко возразил Висор.
    Тут влез Слафор.
    - Я думаю, - сказал он, зевнув, – что сами мы этих мошенников искать не будем. А если мы доверим их поиск шерифу, то и наказание для них будут определять власти Города.
    - Ну и что из этого следует? – спросил Висор.
    - Нам может не понравиться то, как они их накажут. Предлагаю нанять частного детектива. Пусть ищет! А потом мы сами решим, как их наказать.
    - Поддерживаю! – воскликнул Снисор, и чихнул в знак согласия.
    - Изложено логично, - кивнул Висор.
    Гальфор тоже улыбнулся, что не возражает.
    Хримор сначала что-то пробубнил, но, в конце концов, возражать не стал.
    - Только под контролем надо держать этого детектива, - прибавил он.
    - Ну, как хотите, - пожал плечами Кэйтор. – Интересно, сможет ли детектив их найти?
    А Дупор промолчал.
    - Итак. Значит, шерифу докладывать не будем, - подвёл итог Висор. – Ищем детектива.
    Дупор кивнул. Он всё понял. Поэтому, когда все пошли к частному детективу, Дупор умчался к шерифу.

* * *
    - Уважаемый Турарор, - сказал он, войдя к шерифу. – Мы решили не обращаться к вам. Не надо никого искать.
    - Как это? – удивился Турарор.
    - Не надо, и всё, - сказал Дупор. – Таково наше решение.
    - Ну, смотрите сами, - кивнул шериф, хотя тут же подумал, что это дело нельзя выпускать из своих рук.

* * *
    - Значит, Рони и Рори МакНаб, - сказал мистер Снейк. – Хорошо. Найдём. Сроки их поиска зависят от оплаты услуг.
    Висор выложил мешочек с золотом на стол.
    - Это намного ускорит поиски, - сказал частный детектив. – Думаю, что через несколько дней я уже скажу вам место их нахождения.
    - Если не найдёшь, - сказал Хримор. – То вернёшь все денежки!
    - Если не найду, - прищурившись, сказал Снейк. – То верну половину. Но этого не случится.

* * *
    Прошла всего неделя, как мистер Снейк уже входил в дом, купленный гномами.
    - В настоящее время Рони и Рори МакНаб проживают в Приморском городке, - сказал он. – Улица Портовая, таверна «Якорь». Они купили её всего несколько дней назад.
    - А как мы проверим? – спросил Хримор.
    - Придётся вам отправляться в Приморский городок, - усмехнувшись, ответил детектив, и покинул дом гномов.

* * *
    - Ну вот, - многозначительно произнёс Висор. – Первая поставленная нами задача выполнена. Теперь мы знаем, где мошенники. Какие будут предложения по их наказанию?
    - Кишки им выпустить! – сказал Хримор. – Вот и все предложения!
    - А деньги? – спросил Дупор.
    - Да потратили они уже их на свою таверну! – возразил Слафор.
    - Пусть тогда продают её! – сказал Снисор.
    - Подождите! – стал успокаивать всех Висор. – Давайте разберём внесённые предложения и выберем наилучшее.
    - Да ведь всё ясно! – удивился Кэйтор. – Ребят прирезать, а денежки забрать.
    - Ты тоже за это? – удивился Висор.
    - Нет, конечно, - засмеялся Кэйтор. – Я просто объединил всё, что тут предложили. Но лично мне их смерть не нужна. Да и деньги тоже. Пусть даже когда-то они были нашими. Ещё заработаем!
    - А может быть, - смущаясь, спросил Гальфор. – Нам их как-то по-другому… наказать?
    - Как? – сразу повернулся к нему Висор.
    Гальфор редко что-то говорил, и никогда не спорил. А Висор больше всего любил размышлять, обсуждать сказанное, сопоставлять мнения других, но сам своё мнение, обычно, держал при себе.
    - Э-э… - замялся Гальфор. – Можно заставить их влюбиться в какую-нибудь девушку… А они из-за неё друг дружку поубивают…
    - Ну, ты и придумал!!! – захохотали гномы.
    - А идея, кстати, не плохая, - вдруг сказал Висор. – Оригинальная. Да и мы будем не причём.
    - Где же мы возьмём эту девушку? – спросил Хримор.
    - Можно её самим сделать… - стеснительно улыбаясь, ответил Гальфор.
    Гномы умолкли.
    - А ведь действительно! – наконец, сказал Висор. – Мы ведь можем её сделать!
    - Браво, Гальфор! – воскликнул Снисор.
    - Можно попробовать, - согласился Слафор.
    - Они от нас никуда ведь не денутся, - прибавил Висор. – Если не выйдет с девушкой, то всегда можно попробовать что-нибудь другое.
    - И что же за девушку ты предлагаешь сделать? – угрюмо спросил Хримор. – Гномиху? Как угадать, что она понравится обоим этим мошенникам?
    - Э-э… - замялся Гальфор. – Можно за образец какую-нибудь человеческую девушку взять… Помните, в постоялом дворе «Под парусом», где мы снимали комнаты, была одна девушка…
    - Это которая всегда всё успевала? – спросил Снисор.
    - И которая могла оказаться в двух местах сразу? – добавил Слафор.
    - И на которую заглядывались все мужчины в таверне, - закончил Висор. – Хорошая мысль. Если она нравилась другим мужчинам, то должна понравиться и этим мошенникам.
    Хримор угрюмо размышлял, морща лоб. Остальные гномы тоже молчали.
    - Итак, - объявил Висор. – Я воспринимаю ваше молчание как согласие. Приступаем к работе немедленно.

* * *
    В таверну «Якорь» вошла миловидная девушка. Если быть точным, то девушка была не просто миловидной, а настоящей красавицей. Белоснежная кожа, яркий румянец, пухлые губки, голубые глаза и волосы цвета спелой пшеницы. Она была стройна и очень грациозна. Мужчины, сидевшие за столиками таверны, сразу замолчали, уставившись на неё.
    Она прошла прямо к стойке, за которой стоял Рони.
    - Сударь, - обратилась она к нему. – Скажите мне, пожалуйста, не нужна ли вам прислуга в вашей таверне? Я умею готовить, убираться в комнатах, разносить напитки и еду вашим гостям. Меня устроит самое небольшое жалованье.
    В это время из погреба вынырнул Рори с очередным бочонком пива, который собирался продать посетителям, и тоже услышал слова девушки.
    - Мы берём вас, - хором сказали братья.
    Девушка мило улыбнулась.
    - А как вас зовут? – вновь одновременно спросили братья.
    - Меня называют Снежинкой.
    - Какое очаровательное имя. А где вы живёте?
    - Извините, - поклонившись, сказала девушка. – Я надеялась, что смогу ночевать на кухне…
    - Зачем же на кухне? – воскликнули братья. – У нас полно свободных комнат!
    - Спасибо, - сказала Снежинка и сделала книксен. – Вы очень добры.

В зале сидел Кургул, который внимательно следил за всем происходящим. Сидел в зале и Фредегар Суитлокс. Иногда Кургул и Фредди обменивались взглядами, но делали вид, что не знакомы.

* * *
    Прошла неделя. Рони и Рори сидели за столом и восхищались их работницей.
    - Нам невероятно повезло, - говорил Рони. – Снежинка так мила. Всегда приветлива! Никогда не устаёт. С её появлением у нас и посетителей прибавилось.
    - Это верно, - кивнул Рори. – Не девушка, а просто клад!
    - Я думаю, что она будет хорошей хозяйкой, - добавил Рони.
    - Что ты хочешь этим сказать?
    - Я влюблён в неё! – ответил Рони. – И сделал ей предложение.
    - Да это я влюблён в неё! – воскликнул Рори. – И это я сделал ей предложение.
    - Да что ты говоришь?! – насмешливо произнёс Рони. – Если и сделал, то она тебе отказала!
    - С чего ты взял?!
    - С того, что она согласилась стать моей женой!
    - Да нет, братишка! Она моей женой согласилась стать!
    - Что ты мелешь?!
    - Это ты что мелешь?!
    Они вскочили. Их глаза метали молнии.
    - Возьми свои слова обратно! – крикнул Рони. – Снежинка не могла дать тебе своего согласия!
    - Это ты возьми свои слова обратно! – крикнул в ответ Рори. – Снежинка не могла согласиться стать твоей женой!
    Братья схватились за кинжалы.
    - Я сам спрошу у неё! – рявкнул Рони, вонзая нож в стол.
    - Это я спрошу у неё! – также рявкнул Рори, тоже вонзая нож в стол.

* * *
    - Ну что? – спросил Хримор у Кургула. – Как там обстановка?
    - Накаляется, - сказал гоблин, принимая от гнома мешочек с золотом. – Мы, детективы, всё видим. Кровь уже готова пролиться!
    - Это хорошо! – кивнул Хримор. – Держи нас в курсе дела!
    - Разумеется, уважаемый гном.
    - Тогда до завтра, - сказал Хримор.
    И Кургул, пошатываясь, вернулся в таверну. Гномы наняли его следить за Рони, Рори и Снежинкой. Ещё бы! Весь Город Изгнанников и Приморский городок были обклеены объявлениями о лучшем детективе Кургуле Следопыте. Это было сделано Снейком на тот случай, если гномы решат нанять другого детектива. Так и случилось. Хотя Снейк, конечно, был рядом. Впрочем, как и Турарор, изнывающий от временного безделья в доме Соргоса.

* * *
    Рони и Рори мрачно смотрели друг на друга.
    - Снежинка любит тебя, - хмуро сказал Рони.
    - Да нет, - возразил Рори. – Она тебя любит.
    - Не надо. Я уже всё понял, - грустно махнул рукой старший брат. – И не буду мешать вашему счастью.
    - Да это я хотел сказать тебе! – воскликнул Рори. – Раз вы любите друг друга, то будьте счастливы!
    - Что-то я ничего не понимаю, - покачал головой Рони. – Но я не стану тебе врагом из-за девушки!
    - Я тоже! Женись на ней!
    - Я уступаю её тебе!
    - Перестань! Она твоя!
    Полные скорби глаза братьев встретились. Они посмотрели друг на друга, и молча ушли каждый в свою комнату.

* * *
    - Крови не будет, - сказал Кургул Хримору. – Братья решили не драться из-за девушки.
    - Плохо! – помрачнел Хримор. – Очень плохо! Ладно… Встречаемся завтра в это же время.
    - Хорошо, - кивнул гоблин.

* * *
    - Пока всё тихо, - доложил Фредди Турарору. – Хотя тишина очень нехорошая. Очень тихая тишина. Как бы чего не вышло.
    - Продолжай следить, - распорядился шериф. – Если что, вмешивайся!
    - Я понял, шеф, - кивнул Фредди, и вернулся в таверну.

* * *
    Гномы, снимавшие дом на окраине Приморского городка, сидели в задумчивости после того, как Хримор рассказал им о провале операции «Снежинка».
    - Говорил же я, - повторял Хримор. – Надо было им просто кишки выпустить!
    - И деньги отобрать, - добавил Слафор.
    - А может… - замялся Гальфор. – Нам эту девушку… отключить?
    Гномы непонимающе повернулись к брату.
    - Ну… Они ведь всё-таки влюбились в неё… А это разобьёт им сердце…
    - Ты хочешь сказать, что они решат, будто она умерла? – спросил Висор.
    - Да ты просто чудовище, Гальфор! – воскликнул Кэйтор. – Дались вам эти мошенники! Поехали в Город!
    Но Снисор сказал:
    - Гальфор молодец! Так и сделаем!
    - А потом отберём деньги у мошенников, - прибавил Слафор.
    - А затем выпустим им кишки! – подвёл итог Хримор.
    - Надо подумать, как отключить Снежинку, - поднял вопрос Висор. – И как-то незаметно.
    - Может быть сделать некую вещь, в которую заложить отмену оживляющего заклинания? – смущённо предложил Гальфор. – Например, фрукт, который она должна съесть… Скажем, яблоко…
    - Ну и как его ей передать? – спросил Хримор.
    - Можно через того детектива, которого мы наняли.
    - Это логично, - кивнул Висор. – Так и поступим!

* * *
    Кургул выслушал Хримора и кивнул.
    - А что будет означать передача этого яблока? – спросил он.
    - Тебе это знать не обязательно, - ответил гном. – Просто передай и всё. Это наш особый знак.
    - Хорошо, - пожал плечами гоблин.

* * *
    Кургул вошёл в таверну. Как всегда заказал себе кружку пива. А когда Снежинка принесла ему заказ, гоблин, улыбнувшись ей, вынул из кармана яблоко и протянул девушке.
    - А это вам, милая Снежинка!
    Девушка сделала книксен и, тоже улыбнувшись в ответ, взяла подарок. Однако, едва яблоко оказалось в её руках, она почувствовала, что должна немедленно его попробовать. Её прелестные белые зубки впились в него, и она откусила кусочек яблока. Но как только её рот наполнился волшебным соком, как девушка ахнула и упала навзничь.
    Посетители заведения сразу повскакали с мест. К девушке бросились Рони и Рори, стоявшие у стойки. Но первым подскочил Фредди. Быстро проверив пульс у девушки, он поднялся и, схватив Кургула, объявил:
    - Ты арестован за убийство!
    Два брата, тем временем, уже пытались вернуть Снежинку к жизни. Но всё безуспешно. Вскочив на ноги, они выхватили свои кинжалы и бросились к Кургулу. Но Фредди немедленно выхватил меч и показал значок временного помощника шерифа.
    - Он арестован! И понесёт наказание по Закону. Всем отойти назад! – А затем резко свистнул.
    Посетители таверны услышали, что кто-то, то ли ответил ему свистом, то ли передал свистом сигнал ещё кому-то.
    - Здорово свистишь, - сказал Кургул Фредди. – А вот так можешь? – И тоже свистнул каким-то особенным свистом.
    И вновь послышался то ли ответный, то ли призывный свист.
    - Ты чего рассвистелся?! – воскликнул Фредди.
    - А разве арестованному запрещено свистеть?
    - Арестованному вообще всё запрещено!
    - Может, ты ещё и пункт Закона назовёшь?
    Фредди фыркнул, думая, что ответить, но в это время послышался перестук сапогов, и в таверну повалил народ. Точнее, не совсем народ.
    Первым, едва не снеся двери, ворвался Хабул с обнажённым ятаганом в руке. За ним Хримор с секирой. Потом Каптыгул. Затем Висор. Через минуту в таверне толпились гвардейцы и гномы. Последним вошёл шериф.
    - Что тут у нас? – вопросил Турарор.
    - Убийство, шеф! – сказал Фредди. – Кургул скормил какое-то яблоко этой девушке. Я сам видел. А она сразу…
    - Копыта отбросила, - закончил за него Хабул.
    Внимание шерифа и всех остальных присутствующих переместилось на яблоко, которое держал в руках Рони.
    - Яблоко отравлено, - медленно сказал он. – Снежинка умерла. Зачем тогда жить? Я ведь любил её больше жизни!
    - Не ты один, - грустно сказал Рори. – Дай это яблоко мне! – И попытался взять его из рук брата.
    Но тот не отдавал. Яблоко хрустнуло и разломилось надвое. Оба брата одновременно поднесли половинки яблока ко рту и откусили от них.
    - Стойте! – крикнул Турарор. Но было поздно.
    Однако братья не умерли. Машинально дожевав кусок яблока, они проглотили его. Но остались стоять. Яд на них не действовал.
    - Что тут вообще происходит? – воскликнул шериф.
    - Вам нужно обсудить это с ними, - сказал Кургул, кивнув на гномов.
    - Закрыть таверну! – объявил Турарор. – Задержаны все.
    - Меня только впусти, - сказал появившийся в дверях Снейк.

Допрос прошёл быстро. За признаниями дело не стало.
    - Так эта девушка не живой человек? – спросил шериф у Хримора.
    - Мы её создали, чтобы отомстить за обман, - ответил тот.
    - Но мы видели, как поступили они, - и Висор кивнул на Рони и Рори.
    - Мы не хотим, чтобы их наказывали, - прибавил Слафор.
    - Мы зря это затеяли, - опустил голову Снисор.
    - А я вам это сразу говорил, - сказал Кэйтор.
    - Турарор! – улыбаясь, сказал Снейк. – Гномы к этим ребятам, похоже, претензий не имеют. А сами ребята, только что заново родились. Девушка и до яблока была неживая. Расследовать нечего. Все по домам!
    Шериф хмуро помолчал, обдумывая сказанное, а затем сказал:
    - Ты прав, Снейк. Расследовать нечего. Можешь забирать своего Кургула. Остальные тоже свободны. Дело закры… Да и нет никакого дела! Пошли!

* * *
    Когда все покидали таверну, Гальфор вдруг отозвал Рони и Рори в сторону, и сказал братьям:
    - Девушка, в которую вы влюбились была не настоящей…
    - Мы знаем, - мрачно буркнули братья.
    - Но, когда мы её создавали, то брали за образец живую девушку…
    - Что?! – разом воскликнули они.
    - На неё заглядывались все мужчины, - продолжал гном. - Она была очень ловкой и так быстро обслуживала посетителей, что казалось будто может находиться в двух местах сразу…
    - Так она существует?!
    - Да, - кивнул гном. – И работает в одной из таверн Рыбацкого посёлка. Называется «Под парусом».
    - Спасибо! – порывисто обняли его Рони и Рори. И, не сговариваясь, бросились собирать вещи.

* * *
    Спустя несколько дней братья нашли её. Она, действительно была удивительно похожа на Снежинку. И действительно могла оказываться в двух местах сразу. Потому что их было две. Они были сёстрами.
    А спустя несколько месяцев они обе вышли замуж. Старшая – за Рони, а младшая – за Рори.

Снежинку гномы тоже не бросили. Они вновь оживили её. И она, как всегда услужливая и приветливая, стала жить в их доме, помогая гномам по хозяйству.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 15.12.11 12:24

Проглотил мигом! Добрая сказка! Рассказы и сказки Ингвара - Страница 2 472173
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ingwar 15.12.11 12:47

Я очень рад, Михаил. Smile
    Тогда можно ещё одну. Получилась, правда, ещё длиннее.
    Но это просто сказочный детектив. Морали особой нет. Хотя, при желании, найти тоже можно. Smile
    Герои те же.
    У шерифа есть два помощника - тролль Борд и эльф Эллегор.

ПЕЩЕРА КОБОЛЬДОВ

- Шеф! Тройное убийство! – воскликнул Борд, врываясь в кабинет шерифа, который до этого неспешно подводил итоги прошедшего года, составлял таблицу, чертил график…
    Турарор выругался.
    - Этого ещё не хватало! Кого на этот раз?
    - Троих наших…
    - Наших?
    - Три тролля убиты! – и Борд скрипнул зубами. - Где?
    - В Чёрных горах. Западный отрог.
    - Собираемся. Зови Эллегора и возьми ещё четверых гвардейцев с санями.
    - Ясно, шеф.

* * *
    Мистер Снейк ехал на коне, высвистывая какую-то незамысловатую мелодию и весело поглядывая по сторонам. Дело, ради которого он ездил в земли дальних эльфов, он раскрыл. Обещанное вознаграждение получил. Теперь можно было немного и отдохнуть. Волк хотел поскорее вернуться домой. Отдать коня, а затем рвануть в заснеженный лес.
    Детектив уже жалел, что решил отправиться в путь на коне. Лучше бы на своих двоих… точнее, на своих четырёх. Теперь бы он был уже свободен. А так… придётся возвращаться в Город. А его так манили разлапистые ели, укутанные снежными шапками, плакучие ивы, превращённые пушистым снегом в таинственные гроты…
    - Эх! – воскликнул Снейк, невольно оглядываясь, не едет ли кто следом. – Хоть бы кого встретить!
    Он подумал, что не смог бы удержаться, и заплатил бы любую сумму, только чтобы кто-нибудь отвёл его коня в Город. Но сзади никого не было. Зато впереди он вдруг заметил путников.
    «Может кого-нибудь из них удастся уговорить», - подумал Волк, пришпоривая коня. И тут разглядел шапки гвардейцев, а затем и мощную фигуру Борда. Приглядываться к остальным даже не было нужды.
    - Всем привет! – сказал Снейк, поднимая правую руку.
    - Снейк? – удивлённо воскликнул Турарор, осаживая пони. – Какими судьбами?
    - Искал того, кто отведёт моего коня в Город, - усмехнулся Волк. – Но видно у меня иная судьба. А ты куда путь держишь?
    - В Чёрные горы. Тройное убийство, - ответил шериф.
    - Да ты что? Кого же пришили? – И тут же заметил огненный взгляд Борда. – Хотя я уже догадался. Троллей?
    - Да ты прямо провидец, - качнул головой Турарор. – Поедешь с нами?
    Снейк с тоской взглянул на заснеженный лес, путешествие в который откладывалось на неопределённое время, и сказал:
    - Конечно, - и, развернув коня, прибавил, - Рассказывай.
    - Я пока не видел всей картины преступления, - ответил шериф. – Могу только сказать, что убиты трое. Кирками. И, видимо, одновременно. Иначе остальные бы тролли проснулись. Значит, убийц тоже было, как минимум трое.
    - Ясно. Какие-нибудь версии уже есть?
    Шериф пожал плечами.
    - Пока можно только гадать. Логово троллей находится на границе земель. Тут тебе и гномы, и эльфы, да и сами тролли тоже. По соседству кобольды живут. Люди наведываются. Орки заходят. Выбор большой.
    - Это точно, - согласился Волк. – А кто донёс об убийстве?
    - Один эльф. Канниэль. Ты его не знаешь.
    - Из Оллоуина, что ли?
    - Ага.
    - Да. Я там не бывал.
    Дальше ехали молча и довольно долго. Скорость заметно снижал пони гнома. А лошади так и норовили пуститься вскачь. Но всё имеет свой конец. Пещера троллей взглянула на них разверстой пастью и снова исчезла за каменной осыпью. Во второй раз она открылась во всём своём великолепии. Вход, подобный пасти акулы, настойчиво предлагал их войти. Они спешились.
    - Факелы! – распорядился шериф.
    И гвардейцы немедленно извлекли их из своих седельных сум и зажгли. Один из гвардейцев остался с лошадьми, а все остальные нырнули внутрь пещеры. Два крутых поворота и они уже на месте преступления.
    Факелы осветили три трупа троллей. Уже совсем окоченевших. У каждого из них в черепе зияла дыра, явно пробитая киркой. Шериф осмотрел раны. Борд и Эллегор тоже. Не остался в стороне и мистер Снейк.
    - Боевая кирка, - пробормотал Борд, намекая на гномов.
    Турарор пока молчал.
    Снейк, усмехнувшись, возразил:
    - Узковата для кирки.
    - Для боевой в самый раз, - буркнул тролль.
    Шериф снова стал приглядываться, но по-прежнему помалкивал.
    Детектив указал на небольшую отметину выше главного удара:
    - Это не гномовская кирка. Это кирка кобольдов. Только у них есть такой выступ сверху. Чтобы кирка не уходила слишком глубоко.
    - Думаешь, кобольды? – спросил шериф.
    - Пока думать рано, - ответил Снейк. – Я лишь констатирую факт.
    - Значит, кобольды… - пробормотал Борд, сжимая кулаки. – Шеф, они тут рядом живут… в соседней пещере.
    - Пошли, - кивнул гном. – А вы, - распорядился он, взглянув на гвардейцев, - грузите трупы в сани.

Пещера кобольдов была, и правда, недалеко. Когда они подъехали к ней, кругом была такая тихая заснеженная тишина, что не верилось, будто кто-то по собственной воле захочет окрасить её кровью. Однако кровью пахло. И Волк чувствовал этот запах.
    Они вошли в пещеру. Кобольды, которых звали Убегай, Догоняй и Подожди, лежали на широком топчане и мирно посапывали своими крысиными носиками.
    - Подъём! – объявил Турарор, заставляя кобольдов проснуться.
    - Да? Кто? Что? – вопросили кобольды, просыпаясь.
    - Где ваши… - начал было гном, но тут же остановился. Три кирки лежали на самом видном месте. Шериф взял одну из них.
    - А вот это вам придётся объяснить, - сказал он. На каждой кирке были следы запёкшейся крови. – Откуда здесь кровь?
    Кобольды переглянулись.
    - Мы не знаем, - сказали они.
    - Это ваши кирки? – спросил гном.
    - Ага, - ответили кобольды.
    - Тогда скажите, за что вы убили троллей? – с места в карьер спросил шериф.
    Кобольды переглянулись и изумлённо молчали.
    - Так, - сказал гном. – Всё ясно.
    - Подожди! Но нам не ясно! Ага? – сказал один из кобольдов, по имени Подожди. – Тролли украли у нас малахитовую плиту. Ага?
    - И за это вы их убили?
    - Их надо было убить! Ага? – сказал другой кобольд, по имени Догоняй.
    - Наконец-то, - кивнул Турарор. – Сами признались.
    - В чём мы признались? – удивился Подожди. – Надо убить и убить – это разные вещи! Ага?
    - На ваших кирках кровь!
    - Но мы не убивали троллей. Ага? – воскликнул третий кобольд по имени Убегай.
    - Тогда объясните, откуда на ваших кирках кровь?
    - Мы не должны это делать! Ага? – сказал Догоняй. – Ты шериф. Ты и объясняй! Ага?
    - Я уже всё объяснил! – теряя терпение, воскликнул Турарор. – Кровь на кирке – это улика!
    - Улика? – переспросил Подожди. – Это просто кровь. Ага?
    - Это не просто кровь! Это кровь троллей! Ага?
    - Ага, - заулыбались кобольды.
    - Так, - подвёл итог шериф. – Вы все арестованы!
    - Ты плохой шериф, - подвёл в свою очередь итог кобольд Догоняй. – Ага.
    Турарор промолчал. А кобольдов увели.

- Что думаешь? – спросил шериф у Снейка, когда они вышли из пещеры кобольдов.
    - Думаю, откуда в пещере троллей взялось вот это? – и детектив показал шерифу жёлтую ленточку.
    - Что это? Откуда ты это взял?
    - Нашёл в пещере троллей. Лежала себе в уголочке…
    - Что ж ты сразу не показал мне?
    И гном принялся разглядывать ленту. Слишком долго. Наконец, он поднял глаза на детектива.
    - Лучше бы её там не было.
    - Лучше бы, если не было убийства, - возразил Снейк.
    Шериф возражать не стал.
    У входа в пещеру кобольдов уже стояли подъехавшие сани с трупами троллей. На них и взгромоздились три кобольда. Турарор махнул рукой гвардейцам, веля им отправляться, и сани со скрипом тронулись в путь.
    - Борд, езжай с ними. Каптыгул, останься со мной.
    Вскоре у пещеры остались только Турарор, Снейк, Эллегор и Каптыгул.
    Шериф всё ещё раздумывал.
    - Откуда она там взялась? – покачав головой, наконец, сказал Турарор.
    - Если узнаешь это, то узнаешь и кто убийца, - сказал Снейк.
    Эллегор тоже взял в руки ленточку и, покрутив её в руках, вернул шерифу. Он не стал ничего говорить. Все четверо, включая Каптыгула, и так знали, что это за лента. Такими лентами гномы подвязывали свои бороды, когда заплетали их в косицы.
    - Надо ехать, - наконец, сказал шериф.
    Все четверо сели в сёдла и двинулись дальше в горы. Туда, где жили гномы. На этот раз ехать пришлось намного дольше. Тропу совсем занесло снегом, поэтому лошади и пони гнома давно перешли на шаг. Лишь когда совсем стемнело, три всадника наконец-то добрались до предгорий, заселённых гномами.
    - А ты уверен, что нам нужны именно эти гномы? – спросил Снейк.
    - Я уже ни в чём не уверен, - хмуро отозвался Турарор.
    Эльф обогнал их и вскоре стучал в ворота, закрывавшие вход в пещеру.
    - Ужин и ночлег! – произнёс он слова, которые, согласно законам Земель Изгнанников были священными для всех жителей этих мест. Произнося их, даже кровный враг был вправе рассчитывать на приют. Даже если утром ему предстоял смертный бой с хозяином дома.
    Открылось окошко.
    - Эльфам вход запрещён, - послышался голос бородатого гнома. – Езжай дальше.
    - Может и мне запрещён? – раздался вопрос подъехавшего Турарора.
    Ворота скрипнули и отворились.
    - Ты проходи.
    - Они со мной, - сказал гном гному, тесня привратника своим пони, и въехал внутрь.
    - Но запрет…
    - Эльф со мной! – резко сказал шериф. – И он при исполнении!
    Гном замолчал, но дал кому-то сигнал. И вскоре вокруг въехавших всадников уже стояло не меньше двадцати гномов.
    - Эльфам вход запрещён, - почти хором сказали они.
    - Будь он хоть трижды эльфом, - веско произнёс Турарор, вы дважды обязаны пустить его. – Во-первых, Эллегор помощник шерифа и вправе арестовать вас всех. Тем более что для этого есть все основания. Вы нарушаете Закон о гостеприимстве. Вы обязаны дать ужин и ночлег каждому, кто их попросит. И это, во-вторых.
    Гномы коротко посовещались, затем один из них сказал:
    - Хорошо. Входите. Но утром он должен будет уйти.
    - Он уйдёт тогда, когда скажу я.
    - Ты превышаешь свои полномочия, шериф, - сказал гном.
    - Ничего я не превышаю, Дадарин, - раздражённо возразил Турарор, называя старшего из них по имени.
    - Главе Совета будет доложено о твоих действиях.
    - Главе Совета будет доложено о том, что вы убили трёх троллей, а вину решили свалить на кобольдов!
    Гномы в недоумении умолкли.
    - Голословное утверждение! – наконец, сказал Дадарин.
    - Тогда объясни мне, откуда рядом с трупами оказалось вот это? – И он достал жёлтую ленточку.
    Гномы снова в недоумении умолкли. Турарор, Эллегор, Снейк и Каптыгул видели, что косицы почти у всех гномов заплетены и перевязаны. Но это ничего не значило. Таких лент у каждого гнома было предостаточно.
    - Кто из вас в последнее время терял ленту для подвязывания бороды? – продолжал задавать вопросы шериф, глядя в основном на троих гномов, одетых в жёлтые капюшоны и подпоясанных жёлтыми кушаками.
    Гномы покачали головами.
    - Никто, - опять почти хором ответили они.
    - Тогда пока ужин и ночлег, - объявил Турарор. – А там посмотрим. Хотя… Сначала я хочу поговорить с ними. – И он указал на гномов в жёлтом.
    - Как скажешь, шериф, - кивнул Дадарин.
    Турарор, Снейк, Эллегор и Каптыгул наконец-то спешились и, отдав поводья гномам, прошли в гостевую комнату. Шериф был здесь всего пару раз, но помнил, где она. Следом вошли три гнома в жёлтых капюшонах и Дадарин.
    - Я хочу присутствовать при беседе, - сказал он.
    - Я не возражаю, - кивнул Турарор, и обратился к гномам.
    - Как вас зовут?
    - Торни. Орни. Борни. – почти одновременно ответили они.
    - Где вы берёте ваши ленты для бороды? – задал вопрос шериф.
    - Раньше плели сами, - сказал Орни. – Теперь покупаем на ярмарке.
    - Как давно вы их покупали?
    - Весной.
    - Сколько купили?
    - По полдюжине каждый.
    - Пошли, покажете их.
    Гномы повели гостей в свои комнаты. У каждого все шесть лент были на месте. Турарор сравнил их.
    - Очень похожи, - сказал он. – Вы точно покупали только по шесть штук?
    Гномы кивнули.
    - А ещё кто-то здесь ходит в жёлтом? – задал гномам свой первый вопрос Снейк.
    Мгновение помолчав, они кивнули.
    - Дорни. Он сейчас на кухне.
    - Позовите его.

Когда пришёл Дорни, шериф внимательно посмотрел на него, отмечая его бороду, заплетённую в две косы жёлтыми лентами. Это было понятно. На кухне не разрешалось готовить с не заплетённой бородой.
    - Покажи свои ленты для бороды, - потребовал шериф.
    Дорни, пожав плечами, ушёл в свою комнату и вскоре вернулся со шкатулкой. Открыв её, гном достал две жёлтые ленточки.
    - Всего две? А где остальные?
    - Вот ещё две, - сказал Дорни, оглаживая бороду.
    - Ты же покупал шесть.
    Гном пожал плечами.
    Тогда Турарор достал жёлтую ленту, найденную в пещере троллей.
    - Твоя? – спросил шериф.
    Они сравнили ленты. На всех пяти были едва заметные, но всё-таки одни и те же, алые крапинки. У остальных трёх гномов крапинки были другого цвета. У каждого свои.
    - Выходит, это точно твоя лента, - подвёл итог шериф. – Так вот. Она была найдена в пещере, где были убиты три тролля. Ты можешь объяснить, как она попала туда?
    Дорни покачал головой.
    - А мне интересно, где сейчас шестая? – вставил Снейк.
    Но гном также мотнул головой:
    - Я не знаю.
    - Хорошо, - сказал шериф, - Спрошу прямо. Не ты ли убил троллей?
    - Нет.
    - А может всё-таки ты? – прищурился Турарор.
    - Одним ударом тремя кирками, - прибавил Снейк, улыбаясь.
    Шериф намёк понял и повернулся к его братьям.
    - Может быть, это вы убили троллей?
    - Может быть, их и надо было убить, - сказал Торни. - Но это не мы.
    - Отвечай за себя!
    - Не я, - сказали гномы хором.
    - И вы никаким образом не причастны к этим убийствам? – спросил шериф.
    И получил тот же ответ.
    - Тем не менее, мне придётся арестовать тебя, Дорни, по подозрению в убийстве. А вы… - он вновь повернулся к остальным гномам, - тоже пока под подозрением. Как, собственно, и все, кто здесь находится, - прибавил он, взглянув на Дадарина.
    - Я тебя понял, шериф, - кивнул он. – Но вряд ли ты ищешь там, где потерял.
    - Может быть, - согласился Турарор. – Я просто выполняю свою работу.
    - Я знаю, - сказал гном. – Поэтому не в обиде. Ужин готов.
    - Спасибо.
    И они прошли в зал, служивший трапезной.
    Турарор сел рядом с Дадарином. Тостов не поднимали. Все присутствующие молча пили эль и поглощали пищу.
    - Скажи мне, Дадарин, - отпивая из кубка, продолжал задавать вопросы шериф. – Кто из твоих гномов отлучался в последние несколько дней? Особенно меня интересует Дорни и все жёлтобородые.
    - Мы больше месяца не покидали наш рудник.
    - А раньше? – задал вопрос мистер Снейк.
    - Ходили за провизией на осеннюю ярмарку.
    - А ещё раньше?
    - Только в середине лета. Были у эльфов в Оллоуине, - и Дадарин бросил неприязненный взгляд на Эллегора, который демонстративно отказывался употреблять гномовскую еду, а ел какие-то свои эльфийские галеты, запивая их собственным эльфийским вином из фляги.
    - Вы именно тогда с ними поругались? – снова спросил Снейк.
    - Мы ни с кем не ругались.
    - Почему же решили не пускать их к себе?
    - Они высокомерные и заносчивые существа, - сказал Дадарин. – Мы просто не хотим с ними общаться.
    - Не все эльфы таковы, - возразил Турарор.
    - Мы не собираемся это проверять.
    - Мы все здесь изгнанники с наших родных мест, - сказал шериф. – И должны стараться жить в мире друг с другом.
    - А мы ни с кем и не воюем.
    - Количество преступлений в Землях Изгнанников говорит об обратном.
    - Мы-то причём?
    - Все причём. Вы, например, нарушаете Закон о гостеприимстве. И что в итоге? Утром вы можете обнаружить у своих дверей замёрзший труп.
    - Эльфов так просто не убьёшь, - возразил Дадарин.
    - Сегодня ты обиделся на эльфов. Завтра обидишься на людей, - покачал головой шериф. – Ты должен отменить ваш запрет.
    - А если нет?
    - Ты сам знаешь, что будет.
    Гном знал. Тех, кто отказывался исполнять законы, отправляли в Беззаконный край. Так назывался кратер давно потухшего вулкана, куда упрямцев спускали по верёвке и оставляли навсегда. Кратер находился на юго-западе Земель Изгнанников и в диаметре составлял несколько лиг. Там была и вода, и возможность для охоты. Но не было Закона. Там любой мог убить любого. Выживал сильнейший и подлейший. Там была земля изгнанных изгнанников.
    - Я тебя понял, шериф, - и чуть погодя прибавил, - Запрет будет отменён.
    - Я рад, - кивнул Турарор. – Но Дорни мне придётся забрать.
    После ужина четверых гостей проводили в комнату, где было довольно тепло и даже уютно. Шериф был почему-то уверен, что Дорни не сбежит.

* * *
    Тем временем, Борд с гвардейцами доставили кобольдов и трупы троллей в Город. Трупы сложили в тюремный погреб, а кобольдов передали Бырхашу, начальнику тюрьмы.
    Бырхаш оформил прибывших и повёл их в камеры.
    - Это твоя, это твоя, это твоя, - тыча толстым пальцем в двери, объявил он кобольдам.
    - Подожди! Мы хотим в одной. Ага? – сказал Подожди.
    - Не положено, - качнул головой Бырхаш.
    - Почему это? Мы не понимаем! Ага? – сказал Убегай.
    - Таковы правила, - получили они ответ тролля, который уже дал команду тюремщику открыть камеры.
    - Это плохие правила! Ага? – возразил Догоняй.
    - Других нету, - ответил Бырхаш. – Заходите.
    - Вам же хуже будет. Ага? – сказал Подожди, и вошёл в свою камеру.
    - А знаешь, что бывает за угрозу? Ага?! – вызверился тролль.
    Но кобольд не захотел отвечать. Убегай и Догоняй тоже вошли в свои камеры.
    - Так-то лучше! – прорычал Бырхаш.
    - Так хуже! Ага? – хором ответили кобольды.

* * *
    Утром гостей гномов накормили завтраком и дали пони для жёлтобородого Дорни. Когда они выводили своих коней и пони, Турарор не выдержал:
    - Ну, что ты смотришь на меня своими волчьими глазами? – сказал он детективу. – Да! Мы едем в Оллоуин!
    Волк улыбнулся.
    Эллегор повёз Дорни в Город, а Турарор, Снейк и Каптыгул отправились в Оллоуин. Каждый думал о своём, но мысли обоих крутились вокруг одного и того же. И картинка произошедшего постепенно вырисовывалась в голове каждого из них. Не хватало только доказательств.
    На границе с Оллоуином, как называлась эта часть южных эльфийских земель, их встретили три эльфа с натянутыми луками. Узнав шерифа, они опустили оружие и предложили им двигаться в направлении башни, в которой жил их правитель, гордо именовавший себя королём. Он и встретил троих всадников.
    - Приветствую вас, уважаемый шериф Турарор, вас уважаемый мистер Снейк и вас уважаемый… гость.
    - Каптыгул, - представился гоблин.
    - Уважаемый Каптыгул, - кивнул Уриэль.
    - Мы также приветствуем тебя, правитель Оллоуина, - сказал шериф.
    - Приглашаю вас принять участие в нашей трапезе.
    - Благодарю, - сухо ответил Турарор. – Но мы по делу.
    - Трапеза делу не помеха, - возразил Уриэль.
    - Хорошо, - кивнул гном.
    Когда гости отдали появившимся эльфам коней и пони, их привели в трапезный зал и усадили за стол. Появившиеся четыре прибора, говорили о том, что к ним больше никто не присоединится. Были поданы самые изысканные эльфийские блюда и вина, но Снейк попросил виски, Турарор пива, а Каптыгул портвейна. Немедленно было принесено всё, что они попросили. Волк и гоблин бодро принялись за еду, среди которой были запечённые в тесте различные лесные и полевые птицы от рябчиков с перепёлками до фазанов и глухарей. Жареного поросёнка Снейк и Каптыгул съели, разделив пополам, закусывая всё это множеством канапе с рыбой и икрой. Гном же ничего не ел, а только пил пиво кружку за кружкой, и, разумеется, задавал вопросы.
    - Уриэль, - сказал он. – Мне стало известно, что твои эльфы каким-то образом сумели поссориться с гномами Дадарина. У меня есть несколько вариантов, почему так случилось, но хотелось бы услышать твою версию.
    На самом деле у Турарора не было ни одного варианта. Но ведь не должен он был говорить об этом Уриэлю.
    Эльф задумался. Затем сказал:
    - Мы хотели наладить совместное производство ювелирных изделий. Но гномы перепились на нашем празднике, посвящённому дню летнего солнцестояния, и устроили драку.
    - Пьянство и драки у нас не преследуются по закону, - напомнил шериф.
    - Я знаю. Но из их уст мы услышали оскорбления.
    - Для решения этого вопроса существуют поединки.
    - Я знаю, - повторил Уриэль. – Но они просто покинули наши земли.
    - Разве не должны были вы направить им письмо либо с извинениями, либо с предложением решить дело честным поединком? – удивился Турарор. – Так гласит Закон. Вы направили такое письмо?
    Уриэль нехотя ответил:
    - Нет.
    - Тем самым вы нарушили Закон о защите чести, и, кроме того, спровоцировали гномов Дадарина на нарушение Закона о гостеприимстве.
    - Ты шериф, тебе виднее, - мрачно ответил эльф, вскинув голову, давая понять, что этот разговор ему неприятен.
    - Закон о защите чести должен быть исполнен, - жёстко сказал шериф. – У тебя есть три месяца, чтобы решить этот вопрос. Теперь поговорим о другом.
    Гном отхлебнул пива из своей кружки, и, пристально посмотрев в глаза Уриэлю, сказал:
    - Один из гномов Дадарина… оставил здесь на вашем празднике свои ленточки для подвязывания бороды. Их надо вернуть.
    Турарор блефовал. Но дело того стоило.
    - Я ничего не знаю об этом, - ответил король эльфов.
    - Значит, надо узнать.
    - Уриэль немедленно позвонил в колокольчик, и в зал вошёл эльф.
    Но тут встрял мистер Снейк.
    - А нельзя ли позвать Канниэля? – спросил он.
    Король кивнул эльфу, подтверждая просьбу детектива.
    И вскоре в трапезную вошёл невысокий эльф с особенно длинными ушами. Уриэль жестом пригласил Канниэля сесть. Эльф был встревожен, но не подавал вида.
    - Шериф хочет с тобой поговорить, - сказал король Оллоуина.
    Канниэль кивнул.
    - Значит, это ты сообщил о найденных в пещере трупах троллей?
    - Да. Сначала я сообщил об этом нашему королю, а он отправил меня в Город. И я рассказал об этом вашему помощнику.
    - Да-да, - согласился Турарор. – Борд мне всё передал. Но, мне кажется, что ты рассказал не всё.
    Эльф заёрзал в кресле.
    - Например, о лентах для подвязывания бороды.
    - Каких лентах? – попытался сделать удивлённое лицо Канниэль.
    - Которые один из гномов обронил здесь во время праздника летнего солнцестояния. Гномы Дадарина перепились тут у вас, устроили драку… Вот тогда ленточки и потерялись.
    - Я ничего не знаю об этом.
    - Да ну? А зачем ты потащился в пещеру троллей? – резко сменил он тему.
    - Я… зашёл туда случайно.
    - Хочешь сказать, что не знаешь местности?
    - Да нет, знаю.
    - Вот и я так думаю, - сказал шериф. – Значит, у тебя была какая-то цель зайти к троллям. Какая?
    - Я же говорю, зашёл случайно.
    - И случайно убил троллей? Причём, случайно подвернувшимися кирками кобольдов? И заодно случайно обронил там гномовскую ленточку? Вдруг не поверят, что кобольды могли убить. И всё случайно. Не много ли случайностей?
    Взгляд эльфа заметался.
    - Я никого не убивал!
    - Не верю! – рявкнул шериф. – Кто ещё был с тобой? Выворачивай карманы!
    Канниэль повернулся к Уриэлю, взглядом прося защиты. Но лицо Уриэля напоминало маску.
    - Я не буду этого делать.
    - Тогда ты арестован за неповиновение законному требованию шерифа и по подозрению в убийстве троллей Горма, Торма и Хорма! А ты, небось, даже не знал, как их зовут! Кроме того, ты подозреваешься в попытке лжесвидетельства на кобольдов и гномов.
    Канниэль был явно испуган.
    - Ты лучше выверни карманы, - негромко посоветовал мистер Снейк.
    И эльф, вздохнув, сделал это. На стол было выложено множество различных предметов. Но шерифа и детектива привлек только один – жёлтая лента.
    - Ну, и откуда она у тебя? – спросил Турарор.
    - Не знаю, - пожал плечами эльф.
    - В несознанку решил играть? – снова спросил гном. – Хоть бы соврал для интереса. Вроде того, что подобрал ленты на празднике, пошёл в горы, чтобы вернуть их гномам, по пути заглянул к троллям, чтобы согреться, увидел трупы, а ленточку просто обронил. Или ума не хватило? А, эльф?
    Канниэль молчал.
    - Запомни, дружок, - прибавил шериф. – Так, для общего развития. Когда делаешь что-то противозаконное, придумай заранее хотя бы пару версий своих поступков. А теперь собирайся.
    - Я полагаю, - сказал Уриэль. – Что нет смысла отправляться немедленно.
    - Это почему? – спросил Турарор.
    - Во-первых, я хочу поговорить с Канниэлем с глазу на глаз. А во-вторых, как я понял, убийц было как минимум трое. Я хочу поговорить со всеми моими подданными, прежде чем Канниэль покинет наши земли.
    - Ваше усердие в поддержке расследования заслуживает похвалы, - сухо сказал шериф.
    Король молча поклонился и вышел вместе с Канниэлем.
    - Оставшись втроём с Каптыгулом, Снейк сказал Турарору.
    - Слова Уриэля разумны, но мне они почему-то не нравятся.
    - Мне тоже, - кивнул гном, вертя в руках жёлтую ленточку.
    Они снова уселись за стол. Турарор продолжил пить пиво, а Волк и гоблин трапезничать. Так прошло не меньше часа, прежде чем король Оллоуина вернулся.
    - Я поговорил с Канниэлем, - сразу сказал он. – И я не верю, что он убийца.
    - Я тоже, - мрачно глядя на Уриэля, сказал гном. – Я думаю, что он один из убийц. И мне нужны ещё двое.
    - Ничем не могу помочь тебе, шериф.
    - Очень жаль, - ответил он. – Но мы уезжаем. Где Канниэль?
    - В своей комнате. Он собирается.
    - Проводи!
    - Пошли.
    Снейк и Каптыгул остались в зале, а Уриэль с Турарором вышли. Пройдя по длинному коридору, король открыл одну из дверей. Канниэль стоял у стола, и что-то собирал в свою шкатулку.
    - Нам пора, - сказал шериф. – Я хочу успеть добраться в Город до темноты.
    - Сейчас, - глухо ответил эльф. – Только соберу кое-что.
    - Ладно. Я буду ждать у ворот, - согласился гном, который не хотел ненужных споров.
    Они вернулись в трапезную.
    - Собираемся! – сказал Турарор. – Хватит есть!
    Каптыгул кивнул, сунул в рот ещё один огромный кусок мяса и вылез из-за стола. Вскоре они уже стояли возле своих запряжённых коней и одного пони. Уриэль терпеливо ждал рядом. Но Канниэль всё не появлялся.
    - Ну, и где он? – вопросил, в конце концов, Волк.
    Король пожал плечами и сказал эльфу-привратнику:
    - Канниэля поторопи.
    Тот кивнул и исчез. Но вернулся он быстро.
    - Канниэль мёртв, - объявил привратник.
    - Что? – воскликнул шериф, и, не спрашивая разрешения у короля, рванул обратно.
    Снейк и Каптыгул последовали за ним. Когда они вошли в комнату, эльф лежал на полу. Его голова была отделена от тела. Они осмотрели труп. При отсечении головы явно использовался необычайно острый клинок. Впрочем, это определение подходило к любому эльфийскому оружию. Но его в комнате не было.
    - Тэкс, - пробормотал гном. – Значит, ещё одно убийство. Причём, абсолютно ясно, оно совершено, чтобы Канниэль замолчал навеки.
    - Никогда не бывает одной причины, - усмехнулся Волк, и, повернувшись к стоявшему у двери Уриэлю, спросил, - В Оллоуине живут только эльфы?
    Король кивнул.
    - Я бы хотел видеть всех, - объявил Турарор. – Собери их в трапезной.
    Король ещё раз кивнул и дал распоряжение эльфу, стоявшему за его спиной.
    Когда Волк, гном и гоблин шли по коридору обратно, Снейк шепнул шерифу:
    - Отправь быстро Каптыгула в Город. Пусть приведёт сюда Эллегора.
    - Зачем? – также тихо произнёс Турарор.
    Детектив обернулся на Уриэля и промолчал. Эльфийский слух был почти таким же чутким, как и у волков-оборотней.
    - Пошли, распряжём наших лошадок, - сказал он, уводя гнома в сторону выхода.
    Король хмуро проследовал за ними, но был вынужден остаться у ворот.
    Оказавшись за пределами башни, все трое подошли к своим похрапывающим от нетерпения лошадкам и пони. Они давно застоялись и желали немедленно отправлять отсюда прочь.
    - Ты что? – по-прежнему тихо произнёс Волк. - Забыл про печать на челе?
    - Что это?
    - Эльфы не могут убивать эльфов!
    - Это я знаю! – сказал шериф. – Но зачем тебе Эллегор?
    - Одно из двух, - ответил Снейк. – Либо Канниэля убил не эльф, а это значит, что Уриэль солгал о том, что в Оллоуине живут только эльфы. Либо мы узнаем, кто из его подданных убил Канниэля. Если, конечно, он не смылся никуда.
    - А как Эллегор может в этом помочь? – не мог понять гном.
    - Эльф, поднявший руку на эльфа, становится тёмным эльфом! Со временем его кожа потемнеет. Но это лет через пятьдесят, если не больше. Но уже сейчас любой светлый эльф увидит на его челе печать убийства.
    - А ты прав! – согласился шериф. – Мы сразу узнаем, кто из эльфов Оллоуина убил Канниэля. И скомандовал Каптыгулу, - Быстро скачи в Город за Эллегором!
    Гоблин кивнул, прыгнул в седло и умчался в лес, поднимая за собой снежный вихрь.
    - Куда он!? – громко подал голос от ворот Уриэль.
    - Мне нужен эксперт по убийствам, - ответил Турарор, подводя своего пони ближе ко входу. – Твои эльфы уже собраны в зале?
    - Думаю, да, - кивнул король.
    Снейк нехотя двинулся следом за гномом. Ему почему-то очень не хотелось возвращаться в башню.

Когда Уриэль, Турарор и Снейк вошли в зал, служивший трапезной, в нём уже находилось около двадцати эльфов, все с луками за плечами и мечами на поясах.
    - Итак, господа, - начал гном, неспешно прохаживаясь вдоль построившихся эльфов. – Возможно, не все знают, зачем я прибыл к вам в Оллоуин. К цели моего приезда я ещё вернусь, однако за время моего пребывания здесь был убит ваш собрат Канниэль.
    Шериф внимательно смотрел на эльфов, но ни у кого из них на лице не дрогнул ни один мускул.
    - Пока же я хотел бы узнать ваши имена, а также, где находился каждый из вас в момент убийства Канниэля, - продолжил гном.
    Турарор сел за стол и стал слушать, а временами задавать вопросы. Снейк пока помалкивал. Он понимал, что шериф не столько собирает информацию, сколько тянет время. Хотя и те слова, которые говорили эльфы, имели значение. За выяснением всех подробностей ушёл не один час. Кроме того, шериф спрашивал каждого и о том, не покидал ли он Оллоуин в течение последней недели. И то, что каждый из эльфов твёрдо ответил «нет», дало ему основание считать, что как минимум двое из них лукавят. В том, что именно эльфы убили троллей, он уже не сомневался.
    - Так, - подвёл итог Турарор. – С ваших слов мне ясно одно. Кто-то из вас лжёт! Если, конечно, не предположить, что Канниэль сам отрубил себе голову, затем спрятал оружие и, вернувшись обратно в комнату, разлёгся на полу.
    Но на мрачную шутку гнома эльфы не отреагировали.
    - Из подозреваемых исключается только Уриэль и привратник Энтор. Они всё время были у меня на виду.
    В это время раздался стук в дверь, и появился упомянутый Энтор.
    - К нам снова гости, - сказал он странным голосом.
    Из-за его спины вышли Эллегор и Каптыгул. У Эллегора тоже было странное лицо. Уриэль, увидев эльфа, нахмурился. Помощник шерифа внимательно посмотрел на короля и мрачно отвернулся, даже не поприветствовав его.
    - Привет, Эл, – сказал Турарор и, указав на эльфов, прибавил, – Взгляни-ка на этих ребят.
    В зале наступила мёртвая тишина, пока Эллегор шёл вдоль ряда эльфов.
    - Зря ты позвал его сюда, - вдруг негромко произнёс Уриэль шерифу.
    - Почему это? – также негромко спросил гном.
    - Сейчас твой помощник скажет тебе почему, - усмехнулся король.
    Эллегор, которому Каптыгул по пути успел рассказать о его задаче, подошёл к шерифу.
    - Кто убил Канниэля узнать нельзя, - сказал он. – По крайней мере, таким способом.
    - Почему?
    - Они все тёмные эльфы!
    - Не может быть!
    - А задачка-то упрощается, шериф, - вдруг весело сказал Снейк.
    Турарор непонимающе взглянул на него.
    - Они прибыли сюда как светлые эльфы. А тёмными стали уже здесь. Следовательно, где-то в Землях Изгнанников лежат эльфийские трупы. Не так ли, Уриэль?
    - А ты быстро соображаешь, волчара, - усмехнулся король.
    - Работа такая, - ответил мистер Снейк.
    Шериф хмуро посмотрел на Уриэля.
    - Мне придётся арестовать всех вас, - сказал он. – По подозрению в совершённых убийствах.
    - А силёнки хватит? – снова усмехнулся король Оллоуина.
    - А у тебя? – мрачно спросил гном. – Если сила под силу, то осилишь, а если не под силу – осядешь!
    Уриэль презрительно скривил губы.
    - Мы хотим создать здесь Десятую Землю Изгнанников, Землю Тёмных Эльфов. Хотя твой дружок прав, мы стали ими, только попав сюда, и когда разделались с кланом Аллатора.
    - Так вот чьих рук это дело! – сказал шериф, вспомнив историю трёхлетней давности, когда исчезли две дюжины эльфов, попавших в Земли Изгнанников почти одновременно с кланом Уриэля.
    - Да, - кивнул король Оллоуина. – Мы оказались здесь из-за них! Но выгнали оба наших клана.
    - А что вам сделали тролли и гномы? – спросил шериф. – И уж особенно интересно, что вам сделали кобольды?
    - Мы просто расширяли территорию, вот и всё, - сказал Уриэль. – Тролли убиты, кобольды в тюрьме или на виселице, а земля наша.
    - Но придурок Канниэль перестарался, - сказал Снейк. – Решил ленточку подбросить на всякий случай. Думал, может, и их соседей-гномов прихватят за компанию.
    - За это он и был нами казнён, - кивнул король. – Но хватит разговоров! В следующем году выборы. И в Городском Совете будут заседать уже десять членов. Однако этого вы не увидите! – и сделал знак рукой.
    Все тёмные эльфы, включая привратника Энтора, мгновенно сорвали с плеч свои луки. Не знающие промаха эльфийские стрелы хищно смотрели в сторону Турарора, Эллегора, Снейка и Каптыгула.
    Руки гнома потянулись к мечу на поясе. Эллегор, напротив, демонстративно бросил свой лук под ноги. Снейк приготовился принять боевую волчью форму. А гоблин просто почесал своё мохнатое ухо.
    - Никто не найдёт ваши трупы, - сказал Уриэль. – Вы просто исчезнете.
    И в этот миг входная дверь вдруг рухнула от мощного удара снаружи, и в зал ворвались гвардейцы. Шериф был удивлён их появлению не меньше тёмных эльфов. Первым влетел Хабул. Одним взмахом секиры он развалил надвое стоявшего рядом со входом Уриэля. Кэртыш, который был вторым, немедленно метнул свой ятаган вдоль стоявших в ряд воинов Оллоуина. Клинок пролетел словно молния, рассекая луки, стрелы, тетивы и пальцы тёмных эльфов. Но стрелы всё-таки свистнули в зале. Однако неожиданное появление гвардейцев и ятаган Кэртыша сбило прицелы. Зал быстро наполнился гвардейцами. Мгновенная смерть Уриэля деморализовала тёмных эльфов и, вскоре полдюжины, оставшихся из них в живых, сдались под натиском гвардии, которая потеряла лишь двоих. Остальные отделались ранениями разной степени тяжести.
    Снейку стрела пробила левое ухо.
    - Придётся теперь повесить серьгу, - пошутил он, морщась от боли.
    Турарор был тоже ранен. Две стрелы в ногу.
    - Заживёт как на… волке, - сказал шериф, взглянув на детектива.
    Эллегору повезло меньше. Он лежал навзничь с пробитой грудью, но живой. Над ним уже суетились гвардейские лекари, которые немедленно появились в зале.
    А вот Каптыгул не получил ни царапины. Повезло.
    - Откуда вы взялись? – спросил гном Хабула.
    Тот криво усмехнулся. Из его плеча только что извлекли три стрелы.
    - Благодари Каптыгула, - ответил орк. – Он шепнул мне, чтоб вся гвардия шла за ними и ждала у ворот сигнала от него через Габардыла. Сказал, приказ шерифа.
    - Превышаешь полномочия, а, Каптыгул? – спросил гном гоблина.
    - Тот улыбнулся.
    - Подумалось так, шериф, - ответил он.
    - А ведь правильно подумалось, - усмехнулся Турарор. – Буду ходатайствовать о назначении тебя помощником Хабула.
    - Шеф! – встрял командир гвардии. – Я хотел Кэртыша поставить.
    - Два заместителя в самый раз!
    И все заулыбались.
    - Но как ты сумел вызвать их в нужный момент?
    Гоблин, скаля зубы, потрогал своё ухо.
    - Видишь серьгу в виде колокольчика? Его звук слышат только гоблины. Вот я Габардылу и позвонил.
    - Ловко, - покачал головой гном.

* * *
    Обратно в Город они отправились сразу же, хотя в Землях Изгнанников уже царила непроглядная ночь. Прибыв к воротам тюрьмы едва ли не к рассвету, шериф вызвал Бырхаша, к этому времени уже мирно спавшего в своём «кабинете».
    - К тебе постояльцы! – объявил шериф троллю, лёжа на санях, реквизированных у тёмных эльфов.
    И Бырхаш заулыбался.
    - Переночую у тебя! – прибавил гном. – Зови заодно и тюремных лекарей. Тут многим потребуется их помощь. Мне тоже перевязку и… - он взглянул на Снейка, - виски.
    Началась обычная суета, к которой гвардейцы давно уже привыкли. Но их отправили в казарму, расположенную по соседству. Шерифа на носилках понесли в «кабинет» Бырхаша. Снейк следовал рядом. Однако когда Бырхаш открыл свою комнату, он в изумлении замер. За его столом сидели три кобольда, и пили его виски с пивом, закусывая его личной Бырхаша снедью.
    - Привет, шериф! – сказал Догоняй. – В твоей тюрьме скучно! Ага?
    - Это не моя тюрьма, - ответил Турарор. – А его. – И указал на тролля.
    - И это мой кабинет! – заорал Бырхаш. – И это мой виски и моё пиво!
    - Ага! – радостно улыбаясь, отозвались кобольды.
    А в углу красовалась дыра, через которую Убегай, Догоняй и Подожди проникли сюда.
    - У тебя мягкие стены, - прибавил Убегай. – Кирки не нужно. Ага? – И улыбнулся своими острыми зубами, которыми кобольды, видимо, и прогрызли туннель.
    Бырхаш в ужасе сунул голову в дыру и понял, что три кобольда, действительно прогрызли туннель сначала между своими камерами, а затем и в его «кабинет».
    - Это преступление! – возопил он.
    - Успокойся, Бырхаш, - смеясь, сказал гном. – Они невиновны!
    - Но они разрушили мою тюрьму!
    - Не всю, - улыбнулся Турарор.
    - Пункт 3.3 Закона о побегах! – поддержал шерифа Хабул. – Невиновный вправе покинуть место заключения любым способом.
    - Чёрт! – выругался начальник тюрьмы.
    - Нам-то оставьте виски! – сказал Снейк кобольдам. – Ага?
    - Ага! – улыбаясь, ответили Убегай, Догоняй и Подожди.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 15.12.11 12:49

Да, это уже вечером... Спасибо огромнейшее!!!
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 17.12.11 10:07

Только сегодня прочел. Забавно!
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ingwar 17.12.11 10:15

Спасибо, Михаил! Smile
    Ну, тогда буду "мучить" ещё одним длинным детективом. Smile

ДОРОГОЙ ПРИЗРАКОВ

Гоблин Харуд, тролль Барак и орк Урул брели по тёмному лесу в южных предгорьях. Чёрные горы зловеще нависали над ними, но охотникам было на это наплевать. Они шли по следу.
    - Ну, и зачем тебе эта росомаха? – в который раз спрашивал Барак Харуда. – Толку с неё никакого! Пошли лучше кабана поищем!
    - Ты ничего не понимаешь! – сказал Харуд. – Эта росомаха сумела нас обхитрить! А я этого не люблю!
    - Хватит болтать! – встрял Урул. – Сначала поймаем росомаху, а потом кабана. Мясо росомахи мне нравится. Ядрёное. А кабаном закусим.
    - Ты сначала его поймай, Урул.
    - Всё будет! Вперёд!
    Росомаха бежала быстро. Поэтому и следы были чёткими.
    - Стоп! Где она? – воскликнул тролль. – Куда подевались следы?
    - Да ушла по камням, Барак, - тут же ответил орк. – Видишь, камни сдвинуты.
    - Да тут пещера! – удивился тролль.
    - Ну, теперь мы её точно поймаем, - воодушевился Харуд. – За мной!
    Три охотника нырнули в пещеру. Промчавшись как бешенные по туннелю, они сходу влетели в воду. Отпрыгнув назад, друзья увидели тёмное тело росомахи, ныряющей в подземное озеро.
    - Она удрала! – крикнул Харуд.
    - Она утонула! – воскликнул Барак.
    - Да, куда она денется? – сказал Урул.
    Три охотника уставились на воду подземного озера, но росомаха не появлялась.
    - Может там есть какой-то туннель? – сказал Харуд.
    - И куда он ведёт? – спросил Барак.
    Гоблин посмотрел на тролля:
    - Да откуда ж я знаю? Я ж говорю «может быть»!
    - А зачем говорить, если не знаешь? – огрызнулся тролль.
    - Затем, чтобы ты своей головой начал думать!
    Барак пожал плечами.
    - Так я своей головой и думаю…
    - А, по-моему, надо просто нырнуть туда, - сказал Урул. – Под скалу.
    - Это ты своей головой придумал? – усмехнулся Барак. – Или чужой?
    - Конечно своей! – огрызнулся орк. – Вашими головами только орехи колоть! – и, глубоко вздохнув, бросился в воду.
    Гоблин и тролль ждали Урула, но тот всё не появлялся.
    - Утоп! – объявил Барак.
    - Пусть только попробует! – нахмурившись, сказал Харуд. – Он мне два золотых должен! И кружку пива!
    - А за что кружку-то?
    - Он сказал, что я не выпью пинту виски после пятнадцати кружек пива.
    - Ну?
    - Ну, я и выиграл!
    - Ты ж потом сблеванул!
    - Это не важно! Выпить-то я выпил!
    - Верно!
    - Вот он и проиграл.
    Тролль с сомнением смотрел на воду.
    - Похоже, он тебе не отдаст кружку пива… И два золотых.
    - Я тогда его убью! – воскликнул гоблин и, решившись, тоже бросился в воду. Тролль остался один.
    Когда Харуд вынырнул, то он оказался с другой стороны скалы. Там подземное озеро продолжалось. А на берегу, на четвереньках сидел Урул и запихивал в свою сумку золотые монеты, чаши, кубки, цепи, браслеты и много ещё чего золотого. И этого золотого на берегу было видимо не видимо. Весь берег озера был завален золотом. Правда, между золотыми монетами, украшениями и другими изделиями виднелись черепа и кости, вместе с торчащими мечами и секирами. Но на эти мелочи Урул внимания не обращал.
    Харуд тоже сразу кинулся к золоту. Спрашивать друга, почему он тут застрял, не было нужды. Гоблин взял золотой кубок.
    - Ты куда цапаешь?! – рявкнул орк. – Это всё моё!
    - Куда тебе столько? И вообще… Мы вместе его нашли!
    - Я первый нашёл!
    - Столько не унести одному! – ответил Харуд.
    - А я по частям! – ответил орк.
    А гоблин, ещё раз глянув на кучу золота, снова нырнул под воду с золотым кубком в руке. Вынырнув с другой стороны, где ждал тролль, он крикнул ему:
    - Барак! Давай за нами! Тут золота столько, что и мамонту не увезти! – И потряс золотым кубком.
    Увидев блеск презренного металла, тролль, не раздумывая, нырнул в озеро. Вскоре все трое уже набивали золотом свои сумки, заплечные мешки и карманы. Барак, у которого не было сумок, снял свой плащ и принялся сгребать в него всё подряд. Когда каждый из них, заполнил до отказа всё, что у него было, они уселись прямо на золоте, тяжело дыша.
    - Теперь можно вообще никогда не охотиться! – сказал Харуд. – Вот только поймаем росомаху и всё.
    - Далась тебе эта росомаха! – воскликнул Барак. – Как ты её будешь ловить с таким грузом? Я больше не охочусь! Будем только наведываться сюда время от времени.
    - Это золото всё моё, - сказал Урул.
    - Это золото моей росомахи! – возразил гоблин. – Не вёл бы я вас по следу, не было бы и золота.
    - Всё равно моё! – упрямо гнул орк.
    - Каждому принадлежит только то, что он может защитить! – сказал тролль, словно процитировал закон. – Право меча!
    - У тебя ж секира, - усмехнулся Урул.
    - А секиру называют супермеч! – парировал тролль.
    - Хватит споров! – оборвал их Харуд. – Пора отсюда сваливать!
    - Куда? Опять в озеро?
    - А хоть бы и в озеро.
    - Не выплывешь с золотом-то.
    - А зачем в озеро? – сказал орк. – Вот ещё один выход.
    И точно, сбоку виднелся тёмный туннель.
    - Пошли туда!
    - Пошли!
    Три друга встали, кряхтя, навесили на себя все сумки и мешки и, тяжело шагая, двинулись вперёд. Шли не очень долго. Хотя они и начали подумывать о том, что зря не решились выйти из горы, поднырнув под скалу в подземном озере. Но как раз тут увидели развилку.
    - Так, - сказал Барак, сбрасывая свой узел с золотом с плеч. – Ну, и куда теперь? Налево или направо?
    - Мы зашли с той стороны! – начал размахивать руками Урул. – Значит, левый проход ближе к выходу.
    - Мы же всё время забирали вправо! – возразил тролль. – Значит, это правый туннель стал ближе.
    Харуд усмехнулся.
    - Смотрите, вот следы моей росомахи! Они уходят налево! Значит, туда и пойдём!
    Друзья пошли дальше по следу росомахи. Довольно быстро они и впрямь вышли к выходу из подземелий Чёрных гор. Снаружи было ещё светло.
    - Чёрт! – выругался Харуд, выглядывая. – Мы тут как на ладони! Вон селение на склоне.
    - А какая разница? – спросил Барак. – Пошли в таверну.
    - Хочешь, чтобы у нас золотишко отняли? – поддержал гоблина Урул.
    - Да кто его сможет отнять? – усмехнулся тролль, поглаживая свою секиру.
    - Может, и не отнимут, - гнул своё орк, но, увидев у нас золото, поймут, что в горе его как грязи! И заберут всё то, что мы оставили у озера.
    - Верно! – согласился Барак. – Тогда ждём темноты.
    - Только жрать охота, - сказал Харуд.
    - Да и мне тоже, - согласился орк.
    - Думаете, я самый сытый? – прибавил тролль.
    - А может, кто сходит в сельскую таверну и жратвы принесёт? – предложил гоблин. – Денег-то полно.
    - Вот ты и иди! – сказал Урул. – Только не бери с собой всё золото.
    - Чтоб вы его себе забрали и удрали?
    - Да, куда нам его рассовывать? – удивился тролль.
    - Оно ж в моём мешке останется.
    - Точно! – заулыбался Барак.
    - Да нафига нам твоё золото? – воскликнул Урул. – Я своё-то еле тащу. Да и на берегу его ещё дохрена!
    Харуд тоже заулыбался.
    - Наконец-то ты назвал моё золото моим.
    - Да, подавись им! – огрызнулся орк.
    - Ладно. Тогда я пошёл, - сказал гоблин, отодвигая к стене свой мешок. – С каждого по золотому.
    - За что? – воскликнули его сотоварищи.
    - За жратву! – ответил Харуд. – И за её доставку.
    Ругая гоблина, на чём свет стоит, Барак и Урул вытащили по золотой монете. Голод не тётка. И Харуд зашагал в сторону селения. Солнышко, хотя и висело низко, и светило неярко сквозь белёсые облака, но заставляло гоблина щуриться. Солнечный свет был ему неприятен. Но вот и селение. К нему он добрался, поднимаясь по крутой тропке, ведущей от небольшого озерца, прячущегося в глубине долины. Вот и таверна. Не стучась, Харуд вошёл внутрь.
    - Пожрать есть чего? – спросил он у хозяина, дремавшего за стойкой.
    Билл Джонсон вскочил на ноги, с удивлением глядя на гоблина.
    - Конечно, есть, - ответил он. – Давненько вы к нам не заглядывали.
    - Да я вообще ни разу сюда не заглядывал, - хохотнул гоблин. – Значит, так. Шесть пинт виски, бочонок пива и всякой жратвы вдоволь.
    - Какой? – спросил хозяин.
    - Ну, три бараньих ноги, три молочных поросёнка, три копчёных окорока, но чтоб не меньше, чем на десять фунтов каждый. Ну, и ещё… короче, прибавь на сдачу чего-нибудь, - сказал он, метая на стол пару золотых монет. Третью он оставил себе.
    Билл схватил их, куснул для верности и, подобострастно кивнув, умчался в погреб. Вскоре вся снедь была уложена в объёмный мешок, предложенный вроде как за счёт заведения. Однако прежде чем взвалить его на плечи, а бочонок с пивом взять под мышку, гоблин выпил полбутылки виски и закусил копчёным окороком. Только после этого он вышел из таверны и потопал вниз по склону. К выходу из пещерных туннелей он добрался уже очень довольный.
    - Давай сюда! – радостно заорали тролль и орк, помогая Харуду снять с плеч мешок.
    После этого наступило молчание, сопровождаемое бульканьем и чавканьем. А на долину постепенно опускалась темнота. Когда совсем стемнело, Урул сказал:
    - Ну, что? Не пора ли нам двигать дальше?
    - А куда пойдём? – спросил Барак.
    - В Город, конечно! – воскликнул гоблин. – Завалимся в казино к Ленни и начнём кутить!
    - Жалко, что в Городе, кроме казино, и оттянуться-то негде, - сказал Урул.
    - Почему? – удивился Барак. – В рыбацком посёлке три паба есть. Да и на той стороне Реки. У вампиров, например, тоже казино есть.
    - Это всё ерунда! – отмахнулся орк. – А пошли-ка лучше на Острова!
    - На Весёлые Острова?! – воскликнул гоблин. – Отличная идея! Там и разгуляемся!
    - Точно! – поддержал тролль, и его глаза загорелись.
    Решение было принято.
    - А как пойдём? – спросил Харуд. – Сначала до Города, а там, на баркасе по Реке?
    - Да, зачем? – возразил Урул. – Срежем вдоль Белых гор, мимо твоих родичей и через земли карликов. Выйдем прямо к Бухте, а там и до Приморского городка недалеко.
    - Тогда пошли!
    Сытые и довольные бывшие охотники за росомахой, о которой Харуд уже не вспоминал, твёрдым шагом двинулись в путь.
    Весёлые Острова были находкой для тех, кто попал в Земли Изгнанников, но не желал подчиняться их законам. Река Одайя, бурным потоком срывающаяся с отвесных скал Белых гор, окаймлявших широкой дугой северные и восточные границы Земель Изгнанников, подбегая к Городу, успокаивалась, долго вилась через леса и луга, а затем впадала в Мглистое море. Возле её устья ютился Приморский городок. Это был перевалочный пункт. Уже стоя на берегу моря, можно было увидеть Весёлые Острова. Это было место развлечений, пирушек, драк и убийств. Там безконечным потоком текли вино и кровь. Туда тянулось и золото. Возвращалось оно лишь затем, чтобы стать едой и питьём, являясь одной из существенных статей дохода бюджета Города. Формально Острова тоже подчинялись законам Земель Изгнанников, но фактически установить там порядок не удавалось никому. Лишь в Приморском городке сидел хмурый комиссар шерифа – старый гоблин Соргос.
    О Весёлых Островах ходила очень дурная слава. Иногда их называли Мёртвыми Островами. Периодически, яркие огни Островов гасли, и тогда комиссар отправлялся туда на парусном яле, чтобы констатировать, что Острова снова пустынны. Кто-то рассказывал о морских драконах, выползавших из моря поживиться лёгкой добычей. Кто-то рассказывал другие, не менее страшные истории, вроде появления у берегов поющих сирен, уводящих всех в морскую пучину…
    Что было достоверно известно, так это то, что за Островами море было действительно мглистым и пугающим. Поэтому редко кто осмеливался ходить туда на промысел рыбы. Но на самих Весёлых Островах всё-таки снова начинали селиться. Подальше от занудных законов Города Изгнанников. Тем более что покидать Острова никто не запрещал. Туда и держали свой путь Харуд, Барак и Урул.
    * * *
    Шериф долго не хотел просыпаться, хотя звон колокольчика у его двери разбудил уже всю казарму, расположенную рядом. Заспанный Турарор вышел в халате.
    - Тебе чего, Эллегор? – спросил он.
    - Убийство, шеф! В Горном селении!
    - С северной или с южной стороны?
    - С южной! Убит владелец таверны и ещё один житель по соседству.
    - Собирайся, - хмуро сказал шериф. – И отряд собирай. Хабул где?
    - Скоро будет. Он из-за Реки возвращается.
    - Тогда бери Каптыгула. Борд остаётся за меня. Кто сообщил об убийстве?
    - Один местный. И он не хочет возвращаться.
    - Даже так? Ну, ладно. Собирай отряд, а я пока с ним побеседую.
    Спустя полчаса отряд из шести гвардейцев, возглавляемый шерифом и его помощником, уже выехал из Города. Дорога вдоль Чёрных гор заняла больше суток. За время пути они проехали через все гномовские земли, где Турарора хорошо знали, уважали и даже любили. Хотя встречались и недоброжелатели. В основном из приближённых бывшего гномовского короля Доннара.
    У дальнего Горного селения шерифа и отряд гвардейцев никто не встречал. А в самом селении стояла гробовая тишина. Шериф отправил гвардейцев пройтись по домам и найти старосту, а сам направился к таверне.
    Снаружи таверна была как таверна. Ничего примечательного. Спешившись, он вместе с Эллегором вошёл внутрь. Там тоже не было ничего примечательного. Примечательным был труп за стойкой. А точнее, его бледное лицо, искажённое ужасом. Шериф осмотрел тело, но следов насильственной смерти не обнаружил. Затем он осмотрел стойку и задумался.
    Тут появился Каптыгул.
    - Шеф! Селение пусто. Все жители ушли, - объявил он. – Или исчезли иным способом. Только в соседнем доме ещё один труп.
    Турарор нахмурился.
    - Что там болтал тот парень? – подумал он вслух.
    - Он сказал, что пришёл Ужас, и стал убивать, - подсказал Эллегор, ехавший рядом.
    - Я помню, - кивнул Турарор, который успел допросить жителя этого селения перед отъездом.
    Осмотрев стойку, шериф задумался. Всё было вроде как во всех тавернах. Но не хватало мелочи – денег. Он обшарил все закоулки, каморки и погреб, но во всём доме не было ни одной монетки.
    - Получается ограбление, сопряжённое с убийством, - сказал он Эллегору.
    - Или убийство, сопряжённое с ограблением, - согласился эльф.
    - А способ убийства?
    - Да напугал его до смерти! – без тени сомнения вставил стоявший рядом Каптыгул.
    - До смерти… - пробормотал гном, невольно вспоминая историю смерти мага Каргаула. – Уж не волки ли оборотни тут пошалили?
    - Всё может быть! – бодро ответил гоблин.
    - У нас тут всё может быть, - кивнул шериф. – Вели грузить труп на телегу. – И повернувшись к Эллегору, прибавил, - Пошли смотреть второго.
    Второй труп был похож на первый как брат-близнец. Маска смертельного ужаса сделала их похожими. Однако обыск дома дал иные результаты. Денег у мёртвого соседа было полно.
    - Значит, не ограбление, - сказал Турарор. – Но убийца, скорее всего, тот же самый.
    - Это очень странно, - покачал головой эльф.
    - Почему же убийца взял все деньги в таверне, а тут оставил? – спросил гном. – Не верю я, что у хозяина таверны не было денег!
    - А может, его сосед обчистил? – сказал Эллегор. – До того, как его самого убили?
    - Похоже на то, - кивнул шериф. – А за что? Да и причина смерти хозяина таверны, тоже теперь становится загадкой. Ладно, Эл, пересчитай деньги. Если не найдём наследников, то всё пойдёт в казну.
    Эльф кивнул.
    Когда вошёл Каптыгул, гном распорядился:
    - Грузи второй труп. А я пока осмотрю селение.
    Однако осмотр не дал шерифу никакой дополнительной информации. Явным было только то, что жители спешно собрали свои наиболее ценные вещи, погрузили их на лошадей и телеги, а затем разъехались кто куда. В Землях Изгнанников хватало пустующих мест.
    Взглянув на солнце, всё ещё высоко стоявшее над головой, гном сказал:
    - Возвращаемся в Город! Тут больше нечего делать.
    Гвардейцы послушно вскочили на коней, телега с трупами скрипнула, и они тронулись в обратный путь.
    * * *
    - Доброе утро, мистер Снейк! – сказала Гертруда Свенсон, входя в комнату.
    - Доброе утро, Гертруда, - улыбнулся детектив. – Поставь завтрак на стол. – И прибавил, - Спасибо!
    - Что вы, мистер Снейк! Всегда рада. Что-нибудь ещё?
    Волк встал с дивана.
    - А знаешь что, отправь-ка Цветастого на рынок. Пусть купит свежей рыбки. Он ведь разбирается в рыбе не хуже выдры. Вот деньги.
    - Извините, мистер Снейк, - сказала Гертруда. – Но я отпустила его. Он идёт к своим. Сейчас собирается. Давайте, схожу за рыбой я.
    Женщина была рада услужить детективу. Он всегда был щедр и никогда не требовал сдачу. Но мистер Снейк покачал головой.
    - Нет-нет, Гертруда! Только Цветастый! А зачем он, кстати, уходит? За лунным порошком?
    - Нет, мистер Снейк. У него там какой-то родич то ли убит, то ли погиб. Я не очень поняла. Они ведь всегда чувствуют такое лучше людей.
    - Хм, - задумался детектив. Дел у него сейчас не было. Почему бы не сходить к карликам? Если там произошло убийство, то он попробует помочь Цветастому разобраться. Нельзя сказать, что они дружили. Просто уважительно относились друг к другу. – Гертруда, скажи Цветастому, что я иду с ним.
    Когда женщина вышла, Волк одним махом съел завтрак, быстро собрался и спустился вниз к коридору, которым были соединены их дома. Карлик уже ждал его.
    - Пошли, - сказал мистер Снейк. – Расскажешь мне всё по дороге.
    * * *
    Харуд, Барак и Урул осторожно прошли вдоль самых отрогов Белых гор, неприступной стеной огораживающих Земли Изгнанников с востока. Кое-кто пытался их преодолеть, но либо возвращался ни с чем, либо пропадал среди заснеженных вершин навсегда. Гномы пытались прорыть в них свои туннели, но в какой-то момент упирались в такую горную породу, которую их кирки пробить не могли. Но крались три друга вдоль Белых гор не из-за этого. Они старались обойти стороной Земли орков. Встретить оркский отряд на своём пути, будучи нагруженными золотом, они не хотели. Переход через Земли карликов их безпокоил гораздо меньше. Пройдя их насквозь и не встретив ни одного из них (что было в духе карликов), гоблин, тролль и орк остановились на границе их земель. До Бухты было уже недалеко.
    - Слышь, Харуд! – сказал Урул. – Мне что-то кажется, не стоит идти на Весёлые Острова со всем нашим грузом.
    - Как это? – спросил он, и тут же умолк, оценивая сказанное. – А ты прав! Там хватает отчаянных!
    - Вот и я про то! – кивнул орк.
    - А может зарыть часть золота здесь? – предложил Барак. – Монеты оставим, а остальное в яму!
    Они остановились, раздумывая.
    - Вообще, это верно, - согласился Урул. – Зароем тут все эти кубки и браслеты. Надо будет, вернёмся. Тут ведь недалеко.
    - В том-то и дело, - сказал Харуд.
    Какое-то время все трое подозрительно смотрели друг на друга, прикидывая степень опасности того, что кто-то один из них вернётся и украдёт золото других. Но, в конце концов, каждый для себя понял, что этот риск меньше риска быть ограбленным на Весёлых Островах сразу по прибытии.
    С общего согласия была выкопана глубокая яма, в неё сложены все узлы и мешки, а затем зарыта. Сверху друзья аккуратно уложили предварительно снятый дёрн. Лишнюю землю унесли к лугу и разбросали в разные стороны. Затем каждый из них дал торжественную клятву, не брать золото клада поодиночке, а только вместе, если, конечно, никто из троих не будет убит или не даст своего согласия взять золото без него.
    Только после этого три друга покинули Земли карликов и вскоре вышли к Скалистой Бухте. Бухта была относительно спокойным местом, да и то лишь благодаря охотникам за чудовищами. Но со всех сторон она была окружённым острыми скалами, из-за чего рыбацких посёлков тут было всего два, и заселены они были почти исключительно людьми. Жизнь была здесь тяжела, однообразна и неинтересна ни Харуду, ни Бараку, ни Урулу. Даже не останавливаясь, они всё шли и шли на юг к Приморскому городку, постепенно забирая к западу.
    * * *
    Шериф и его отряд успели отъехать от Горного селения не больше чем на пару лиг, как увидели впереди группу из трёх всадников.
    - Да это Хабул! – воскликнул глазастый Эллегор.
    - Что-то тревожит меня его появление, - покачал головой гном, вглядываясь вдаль.
    Когда три гвардейца подъехали ближе, Хабул, приветственно поднял правую руку и сказал:
    - Шериф! Ещё одно убийство! В землях карликов!
    - Кто на этот раз? – спросил Турарор.
    - Как кто? – удивился орк. – Карлик! Там же больше никто не живёт!
    - Ладно, не умничай, - устало ответил шериф. – Холм какой?
    - Самый восточный, - ответил Хабул.
    Турарор кивнул и задумался.
    Лес карликов рос на двенадцати холмах. Поэтому и делился он на «холмы». Как называли их сами карлики, никто кроме них не знал, но для жителей Города это и не было нужно.
    Возвращаться в Город, чтобы потом вновь тащиться на юго-восток шериф счёл излишним. Но везти с собой трупы он тоже не хотел.
    - Значит, так, - сказал он, подходя к орку-гвардейцу, сидевшему на телеге, нагруженной двумя трупами. – Поедешь в Город, отвезёшь тела этих несчастных. Как всегда, положишь их в погреб. Скажешь, приказ шерифа. А ещё… - он достал мешок с золотом, взятым из дома соседа хозяина таверны, и сунул его под один из трупов. – Передашь его Борду. А мы в земли карликов.
    Орк Крулл кивнул и щёлкнул кнутом. А отряд, состоящий теперь уже из семи гвардейцев, шерифа и его помощника, отправился вдоль отрогов Белых гор.
    * * *
    Мистер Снейк обедал. Рядом с ним на полянке сидел Цветастый и ещё три карлика. От фруктов и овощей, предложенных ему, Волк отказался. А вот предложенную рыбу ел с удовольствием. Мясо карлики не ели и никогда не готовили. Зато рыбу лучше их не умел готовить никто.
    Из-за деревьев вдруг показался ещё один карлик.
    - К нам гости! – пропищал он. – Целый отряд. Шериф, Эллегор и семь гвардейцев.
    - Шериф? – поднял брови детектив. – Наверняка по поводу убийства. Надо встретить.
    - Их уже встретили наши, - ответил карлик по имени Красноватый. – Они скоро будут здесь.
    Волк кивнул и, не спеша, доел очередную рыбину.
    Когда на поляну въехал шериф со своим отрядом, Снейк встал.
    - Привет, Турарор!
    - Снейк? – удивился гном. – А ты здесь откуда?
    - Расследую убийство, - улыбнулся детектив.
    - Какое совпадение! Я тоже! – ответил шериф. – Что удалось накопать?
    - Копал не я, а Оранжевый, - сказал Волк. – И выкопал ужас, который его убил.
    - Ужас, говоришь, - нахмурился Турарор. – Вот не думал, что он и сюда добрался.
    Снейк заинтересованно поднял брови.
    - А откуда он сюда добрался?
    - Расскажи сначала о карлике.
    - Всё просто, - пожал плечами детектив. – Оранжевый нашёл клад, зарытый на границе земель карликов. Кстати, судя по дёрну, зарытый совсем недавно. Допускаю, что он просто подглядел за теми, кто его зарывал. И перенёс его к себе в дом. А затем умер от необъяснимого ужаса. Но золото не взято. И лежит себе в доме в его сундуке. Рядом с сундуком валяется несколько мешков и сумок, помеченных рунами Хагалаз, Беркана и Уруз. Возможно, обозначают имена владельцев. Ну, а у тебя что?
    - В Горном селении, что на южных отрогах Чёрных гор, точно такое же убийство. Точнее, два, но причина та же – золото.
    И шериф рассказал обо всех подробностях.
    - То, что золото у хозяина таверны украл сосед, это яснее ясного, - согласился детектив. – А ещё ясно, что это золото проклятое. Осталось узнать, откуда оно попало в Горное селение и затем сюда. Ну, и конечно, как действует проклятие. Точнее, кто его исполняет.
    Шериф хмыкнул, но не возразил. Осмотрев дом карлика, он заглянул и в сундук, набитый золотыми кубками, цепями и браслетами. Но трогать золото из осторожности не стал. А когда вышел, то надолго задумался. Наконец повернулся к гвардейцам:
    - Хабул! Габардыл! Немедленно скачите в Город. Проверьте, прибыла ли туда телега с трупами и золотом. И мигом обратно, доложить. Если всё в порядке, то золото пусть хранится в погребе вместе с трупами. Если нет… Действуйте по обстоятельствам. Но всё равно мне доложить.
    Орк и гоблин кивнули и, вновь вскочив на своих коней, мгновенно умчались.
    - Пошли, сходим к яме, - предложил Волк шерифу. – Там полно следов двухдневной давности. Судя по запаху от мешков, клад зарыли тролль, орк и гоблин.
    - Странная компания, - сказал гном.
    - Ты сам всегда говоришь, что у нас тут всё может быть.
    - Это верно.
    Осмотр следов дал только одну информацию – три кладозакопателя ушли в сторону Бухты.
    - Золото не трогать! – объявил Турарор Цветастому. – В дом не входить! И вообще, сгиньте отсюда по быстрому. Труп Оранжевого заберите с собой и можете похоронить.
    Взглянув на гвардейцев, шериф прибавил, глядя на Нарзула и Дерзара:
    - Вы двое остаётесь здесь. Но лагерь разбейте за лесом. Амулеты от нечисти с собой?
    Те кивнули.
    - Просто наблюдайте за происходящим. И всё. Если будет что-то интересное происходить, один из вас… Короче, когда Хабул вернётся, всё ему расскажите, и он решит, что делать дальше. И пусть скачет по нашим следам. Догоняет. Ясно?
    Нарзул и Дерзар снова кивнули.
    - А мы дальше.
    Шериф посмотрел на неподвижно стоявших карликов.
    - Я не хочу вас обязывать, но… если у вас есть какая еда, то не могли бы вы дать нам немного. Я не знаю, насколько продлится поход…
    Гном не закончил, но карлики всё поняли и вскоре принесли несколько аккуратно упакованных мешков.
    - На три дня должно хватить, - сказал Белый. – Он был главным в землях карликов и прибыл специально из Центрального Холма.
    - Спасибо, - кивнул Турарор. – Я позже оплачу эту провизию.
    - Не стоит, - ответил Белый.
    - Как скажешь, - кивнул шериф.
    И Турарор со Снейком, сопровождаемые Эллегором и пятью гвардейцами, пошли по следу кладозакопателей.
    * * *
    Харуд, Барак и Урул переправились на лёгкой рыбацкой посудине через пролив, отделявший Приморский городок от Весёлых Островов. Её владелец рыбак Гарольд за вполне умеренную плату доставил их на самый большой из них – остров Дракона. Прибыв в уютный порт городка Кейк, они сразу направились в припортовую таверну «Пинта», служившую одновременно и гостиницей. Почему она называлась «Пинта» стало ясно, как только друзья заплатили за проживание. Всем троим, была безплатно подана пинта пива.
    Поднявшись в номер с одним столом и тремя кроватями, каждый из троих, стараясь незаметно друг от друга, спрятал по мешочку с золотом в одном и том же месте – под своим матрацем. Каждый заметил, где спрятали мешочки остальные, но при этом, почему-то каждый был уверен, что никто не видел, где спрятал он сам. Заперев дверь, тролль, орк и гоблин отправились исследовать городок.
    На площади рядом с таверной вовсю шло веселье. На плотно утрамбованной земле стояло несколько одинаковых чурбаков. Здесь предлагался молот, которым следовало трижды ударить по чурбаку. Тот, кто забивал его в землю глубже всех, забирал деньги остальных. За использование молота его владелец брал по монетке.
    Барак тут же кинулся туда. Харуд и Урул решили посмотреть. Против Барака вышел длиннорукий орк с кривыми клыками и коротышка гном, похожий на валун. Бросив по монетке владельцу молота, каждый из них поставил на кон по три золотых.
    - Бум! Бум! Бум! – ударил гном, и чурбак ушёл в землю на две трети.
    - Бум! Бум! Бум! – ударил длиннорукий орк. Но чурбак упёрся и вошёл лишь до половины.
    - Бум! Бум! Бум! – ударил Барак и вогнал свой чурбак едва ли не по самую верхушку.
    Радостно взревев, тролль забрал деньги.
    - Видали?! – весело скаля зубы, воскликнул Барак друзьям.
    Орк и гоблин кивнули.
    - Ты просто монстр!
    И они пошли дальше.
    - Казино! – вдруг ткнул пальцем Харуд. – Я сюда. Давненько я не играл в покер!
    - Ну, это надолго, - усмехнулся Урул, который тоже хотел бы отыграться у гоблина, но решил обождать с этим.
    - Встретимся в таверне, - прибавил Барак.
    Гоблин кивнул и исчез за дверью. А двое его друзей отправились дальше по кривой улочке городка. Но на перекрёстке Урул заметил вывешенные мишени для стрельбы из лука.
    - Оп-па! – воскликнул орк, срывая свой лук с плеча. – А это для меня!
    - Ты ж косоглазый! – усмехнулся Барак.
    - Сейчас увидишь!
    Но тролль смотреть не стал, а пошёл дальше, туда, где слышались стоны и глухие удары кулачных бойцов вперемешку с насмешливыми и подбадривающими криками публики.
    * * *
    Следы были чёткими, а там, где начинались каменистые осыпи, след брал мистер Снейк.
    - Они обгоняют нас всего лишь на сутки, - сказал Волк. – Идут пешими. И я догадываюсь куда.
    - Намекаешь на Весёлые Острова? – спросил шериф.
    - Конечно! – оскалил клыки Снейк. – Если они столько золота свалили в яму, то уж с собой взяли тоже не мало. Где их ещё можно потратить, если не на Островах. В Кейке можно спустить за ночь всю казну Города.
    Но пришпоривать коней ни Снейк, ни гвардейцы не стали, потому что пони гнома и так выбивался из сил, поспевая за ними. Но Турарор отправил вперёд пару всадников, чтобы те заскочили в ближайший рыбацкий посёлок, а ещё двоих в Приморский городок. Хотя и был уверен, что эта троица уже на Островах.
    Как выяснилось, рыбаки никого и ничего не видели. И всю ночь отряд двигался не останавливаясь, а утром вышел к морю. Когда он оказался в пределах видимости Приморского городка, к ним подскакали Каптыгул, Угархаш и Соргос.
    - Приветствую, шериф, - угрюмо сказал комиссар. – Те, кого ты ищешь, отплыли вчера поутру. Их имена Харуд, Барак и Урул. Ушли на яле Гарольда. Гарольд вернулся.
    - Ну, этих-то ребят я знаю, - прищурил глаза Турарор, и тут же стал серьёзным. – Каптыгул! Угархаш! Быстро разыскать Гарольда и забрать у него плату за переезд.
    * * *
    Харуд играл в покер лучше всех в казино Ленни, и был уверен, что и сейчас он не останется в проигрыше. Против него играл довольно тупой тролль Дугурд с целой горой золотых монет, которые он выменял на золотую статуэтку грифона, весом в полтора фунта. Вторым был явный шулер гоблин, которого знали только по кличке «Морок». Третьим был человек Фредди, но все его звали «Гвардеец». Четвёртым противником Харуда был кобольд по имени Давай. А пятым – гном Тофур.
    Харуд сразу решил, что на Дугурда, Фредди и Давай ему внимания обращать не стоит. Главными противниками, по его мнению, были весёлый Морок и угрюмый Тофур. Но он не угадал.
    Кобольд Давай, едва только Харуд выложил своё золото на стол, немедленно взял одну из монет и понюхал своим крысиным носиком.
    - Я – пас! – сказал кобольд – Ага?
    - Почему? – не понял Дугурд.
    - Пахнут смертью, - кивнул Давай. – Ага?
    И покинул зал.
    Пятеро оставшихся игроков посчитали зазорным для себя покинуть стол из-за глупых слов кобольда, и начали игру.
    Харуду не только везло. Ему отчаянно везло. Карта шла так, как никогда. А уж что может сделать хороший игрок с хорошими картами… Но… На каждый его неполный стрит Фредди отвечал полным. На масть, отвечал каре. А на каре Харуда отвечал более высоким каре. И Харуд понял, что здесь дело не в мастерстве. Здесь было дело в удаче.
    Продув Фредди половину того, что он взял с собой, Харуд, скрипя клыками, пересел за другой столик.

В это время Урул, не слишком преуспев в стрельбе из лука, тоже пошёл в казино. Но в другое. Он немного поиграл в рулетку, а затем взялся за карты.
    А вот Барак, обойдя все силовые состязания в городке, во время которых выиграл с дюжину золотых монет и заработал огромный синяк под глазом, пошёл в таверну «Попутный ветер», где наелся и напился так, что едва мог встать со скамьи. Заметив нескольких пиратского вида ребят, игравших в кости, он решил присоединиться к ним. Выложенное им золото убедило пиратов в серьёзности намерений тролля. Игра началась. Но то ли кости были заговорённые, то ли пираты мухлевали, то ли сам Барак никак не мог настроиться… Итогом было то, что спустя всего два часа, он вышел из таверны без гроша в кармане и злым как чёрт.
    Решительным шагом он направился в «Пинту». Тролль жаждал отыграться. Войдя в комнату, он первым делом забрал из-под матраца свой мешочек с золотыми монетами и уже было направился к выходу, но вернулся.
    - Я клялся не брать то золото, что мы зарыли возле Земель карликов, - пробормотал он. – А про это золото я не клялся. – И забрал оба мешочка с монетами, принадлежавших Харуду и Урулу. – Верну им золотыми кубками, - прибавил Барак, и снова отправился в «Попутный ветер».

Харуд отыгрался за соседним столиком, но его самолюбие было уязвлено, и он снова вернулся за столик, где сидел Фредди. Играть он начал жёстко, удваивал ставки, блефовал, да и карта шла неплохо. Однако спустя час, гоблин, так же как и Барак, остался без гроша в кармане. Грязно выругавшись, он покинул казино и широким шагом тоже направился в «Пинту».
    Войдя в комнату, Харуд сунул руку под матрац. Но мешочка с золотом не было. Сбросив постель на пол, он понял, что его обокрали. Гоблин тут же кинулся проверять постели своих друзей. Но денег не было нигде. Зарычав от бешенства, Харуд бросился вон из комнаты и помчался искать по всем пивным, казино и тавернам Урула и Барака. Кто-то из них явно был виновен и заслуживал немедленной смерти.
    * * *
    - Эти трое заходили куда-нибудь? – спросил Снейк у Соргоса. – Или не знаешь?
    - По моим сведениям нет, - покачал головой гоблин. – Сразу в порт пошли. И на Острова! Только у меня отметились. – И он показал книгу в кожаном переплёте.
    - А без отметки никто не уходит на Острова? – снова спросил Волк.
    - Уходят, - согласился комиссар. – Но это опасно. Бенни никого не отпустит.
    - Бенни?
    В это время они как раз подъезжали к городку, и им стал виден порт.
    - Катапульта? – расширив глаза, воскликнул гном. – Но…
    - А что такое? – поднял Соргос глаза на шерифа из-под тяжёлых век. – Закона о запрете катапульты нет? Нет! Значит, нет и преступления! – Гоблин усмехнулся. – А нет преступления, нет и наказания! – И комиссар в странной радости оскалил свои клыки. – От Бенни ещё ни один не ушёл. Ядра долетают чуть ли не до середины пролива. Больше никто не рискует. Мой Бенджамин не промахивается.
    - Ладно, - кивнул Турарор. – Ты, главное, нам лодочку подготовь.
    - Само собой, шеф, - отозвался Соргос. – Пойдём на моём яле. Вот он. Называется «Бумеранг».
    - Что за странное название? – удивился шериф.
    - Ничего странного. Она всегда возвращается обратно.
    - Тогда ясно.
    Неожиданно послышался стук копыт. А вскоре подскакал и всадник. Это был Хабул.
    - Шеф! – сразу крикнул он. – Крулл мёртв. Он не доехал до Города. Ночь застала его в пути. Я оставил там Габардыла, но в стороне. Просто наблюдать и никого не подпускать.
    - Ты всё правильно сделал, Хабул. – кивнул шериф.
    - А ещё, - прибавил орк. – Оставленные у земель карликов Нарзул и Дерзар видели ночью странные светящиеся тени у домика Оранжевого. Подойти не рискнули.
    - Призраки… - пробормотал гном.
    - Стражи золота, - согласился Волк.
    - Ладно, - сказал Турарор. – С этим понятно. А теперь поспешим на Весёлые Острова.
    Прибыв в Кейк, шериф, Эллегор, Снейк и гвардейцы немедленно разбрелись по всему городу в поисках Барака, Харуда и Урула.
    * * *
    Длинный меч гоблина был готов вонзиться в глотку Барака, которого они схватили мертвецки пьяным возле одной из таверн без гроша в кармане. Урул держал его связанные руки, и кинжал орка тоже был готов вонзиться троллю под лопатку.
    - Отвечай, ублюдок! – гневным шёпотом произнёс Харуд, - Это ты спёр наши денежки?
    - Сам ты ублюдок! – ответил Барак. – Конечно, я!
    - Ах, ты сволочь! – воскликнул Урул. – Надо было тебя утопить ещё в том подземном озере!
    - Это тебя нужно было утопить, за то, что нашёл это проклятое золото! - огрызнулся тролль. – Что вам не нравится?! Да, я взял ваше золото. Но обещал вернуть его тем золотом, которое мы зарыли у земель карликов!
    - Что-то я этого не помню! – удивился Харуд.
    - Так вас же не было! Я просто так подумал! – ответил тролль.
    - Ты ещё и думать умеешь? – склонил голову Урул. – А ты не подумал, что мы тебя за это прирежем, а твоё золото и так наше будет?
    - Ну, и чего ты тогда тянешь, гоблинская морда?! – оскалился Барак. – Думаешь, я сейчас слезу пущу? Были бы у меня руки не связаны, я бы вам сейчас головы пооткручивал!
    - Погляди на него! – воскликнул гоблин. – Он ещё и ругается!
    - Погляди лучше сюда, Харуд! – вдруг послышался голос шерифа. – И ты, Урул тоже.
    Орк и гоблин повернули головы. Перед ними стоял Турарор, Снейк и ещё пара гвардейцев с секирами наизготовку.
    - Откуда ты взялся?! – хором воскликнули они.
    - Из ваших кошмаров, - ответил гном. – Если хоть волосок упадёт с головы Барака, то я с вас обоих скальпы сниму!
    Харуд и Урул посмотрели на абсолютно лысую голову Барака и вдруг расхохотались. Захохотал и Барак. Захохотал и Снейк с гвардейцами. Хохотал и шериф над своими словами. Злость орка и гоблина, куда-то вдруг исчезла. Туда же улетучилась и строгость шерифа.
    - Значит так, - сказал Турарор, отсмеявшись. – Есть одна проблемка. Вы ходите по Землям Изгнанников, но там, где вы своё золотишко оставляете, там обязательно появляется труп, а то и два.
    - Шериф, - сказал Харуд. – Это не мы! Мы уж скоро месяц, как никого не уби… В общем, никого мы не убивали!
    - В том-то и дело! – покачал головой гном. – Убивает кто-то другой… точнее, другие. И только по ночам. А утром находят труп с искажённым от ужаса лицом.
    - Короче, ваше золото проклятое, - встрял Снейк. – Тот, у кого оно окажется, будет мёртв.
    - А почему ж мы до сих пор живы? – спросил Урул.
    - А не поспевают за вами эти убийцы! Вы же всё время в пути были. Но золотую дорожку оставили. А по ней эти призрачные убийцы и топают. А мы с шерифом по этой дороге призраков идём. Трупы подбираем. Обогнали мы их немного. Видно, эти призраки днём передвигаться не могут. Но этой ночью они, наверняка, здесь появятся. И всем, у кого ваше золотишко окажется – конец!
    - Где вы взяли это золото? – оборвал Волка шериф.
    - Так мы тебе и сказали! – ответил Урул.
    - Не верю ни одному твоему слову! – прибавил Харуд.
    - За дураков нас держишь? – усмехнулся Барак.
    - Держат собак на поводке! – ответил Турарор. – А бешенных пристреливают. Короче, режьте этому троллю глотку, а я пошёл. Чего я вообще разволновался? Меньше будет таких как вы, у меня забот убавится.
    Шериф встал и, не оборачиваясь, пошёл по
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ingwar 17.12.11 10:17

улочке. Гвардейцы потянулись за ним. Но Снейк быстро подсел к Харуду, Бараку и Урулу.
    - Ребята! – быстро сказал он. – Вы же знаете, гному соврать, что высморкаться! Но сейчас он прав – золото проклятое! Смерть идёт по пятам. Но могу дать совет. Если хотите и выжить, и денежки сберечь, то быстро меняйте ваше золото на серебро. Или на… - тут Волк задумался. – Вы с собой только монеты брали или ещё и всякие цепочки и украшения?
    - Не… только монеты, - отозвался Барак.
    - Тогда вообще чудненько! – сказал Волк. – Можете свои монеты здесь на золотые цепи и браслеты поменять.
    - Было бы что менять! – сжав кулак, сказал Харуд, кивая на Барака. – Этот придурок, все наши денежки спустил.
    - А не врёшь? – недоверчиво спросил Урул у Снейка.
    - Мне-то зачем? Я у вас золото не прошу и место не выведываю. Просто советую по-дружески. И вообще, сваливайте с этих Весёлых Островов. Думаю, что уже этой ночью, здесь будет не до веселья. Если я окажусь не прав, вернуться на Острова недолго. А я пошёл. – И Волк, незаметно царапнув своим когтем по верёвкам, связывающим руки Барака, умчался следом за гномом.
    Трое друзей нахмурились. Но что-то им подсказывало, что Снейк говорит искренне.

А шериф уже шёл на центральную площадь Кейка. Неожиданно дверь одной из таверн отворилась, и прямо навстречу Турарору вышел Фредди.
    - Шериф?! – воскликнул бывший гвардеец, - Вы? Здесь? Вас уволили?
    - Нет, - ответил Турарор. – Я при исполнении.
    - А я хотел к вам в Город ехать.
    - Зачем?
    Фредди сунул руку за пазуху и вынул мешочек с чем-то тяжёлым.
    - Я хочу вернуть то золото, которое пропало по моей вине.
    Турарор был, почему-то, тронут. Он как-то упустил, что Фредди ничего не знал ни о том, что золото с его пояса снял Снейк, ни о том, что Снейк и Турарор сами пытались вернуть его Ленни… Его просто выгнали из Гвардии и всё. Шериф, правда, пытался сразу найти Фредди, но тот исчез, как сквозь землю провалился. И гном забыл о нём.
    - Спасибо, Фредди! – сказал Турарор, обнимая его. – Ты бы хотел снова служить в Гвардии?
    Фредегар Суитлокс расширил глаза от радости.
    - Конечно, шеф!
    - Тогда считай, что ты принят! Да, Хабул? – спросил он, повернувшись к командиру Гвардии.
    - Само собой! – получил он ответ от ухмылявшегося орка.
    - А вот золото это, - продолжил шериф. – Мы утопим в Мглистом море. Оно проклято.
    Ничего не понимающий Фредди просто кивнул.

Когда Турарор вышел на центральную площадь городка, Каптыгул сразу схватился за верёвку от большого колокола, висевшего на высоком столбе, и начал звонить. Обычно им пользовались для оповещения городка о пожаре. Постепенно на площадь стали стягиваться жители. Когда их набралось достаточно, шериф дал знак гоблину и тот остановился.
    - Жители Кейка, - начал Турарор. – Я шериф…
    - Да знаем тебя! – послышались голоса из толпы.
    - Я пришёл предупредить вас о том, что на Весёлые Острова попало проклятое золото. Каждый, кто имеет его при себе, умрёт. Возможно, уже этой ночью. Поэтому предлагаю всем сдать своё золото и покинуть Острова.
    Ответом ему был дружный хохот всех присутствующих.
    - Ну, ты шутник!
    - Ловко придумал!
    - Оригинальный способ присвоить наши денежки!
    - Как знаете, - ответил гном. – Я предупредил. А ещё хочу предупредить, что с этого момента в Приморский городок не пройдёт никто с Весёлых Островов, если при нём будут золотые монеты.
    * * *
    Шериф сдержал своё слово. Солнце уже клонилось к закату, когда он вместе с Эллегором, Снейком и гвардейцами отбыл в Приморский городок. Вместе с ним на «Бумеранге» Соргоса ушли Фредди, Харуд, Барак и Урул, которым любезно было предоставлено место на борту. На отдельных судёнышках ушла и часть жителей Кейка, которая поверила шерифу. Среди них был кобольд Давай, практически все гномы, волки-оборотни и карлики, половина людей и несколько отдельных орков, гоблинов и троллей. Все вампиры остались на Островах, считая, что смерть лично им не грозит, поскольку они и так уже мёртвые. А эльфов там не было никогда.
    Однако все прибывшие были самым тщательным образом обысканы и отпущены лишь после того, как у них были изъяты все золотые монеты. Оказавшие сопротивление, хотя и заслуживали тюремного заключения, были благородно отпущены шерифом на свободу. Наступившая ночь заставила погрузить всё золото на старый баркас и, выведя его из порта, оставить на якоре посередине пролива. Около полуночи остров Дракона погрузился во тьму. Отдельные огоньки горели лишь на соседних островках, куда не добралось проклятое золото.
    Утром «Бумеранг» снова вышел в море. На волнах качалось с полдюжины судов, не успевших достигнуть берега. Гвардейцы безстрашно забирались к ним на борт, трупы жителей Весёлых Островов, с искажёнными ужасом лицами, складывали на борт яла Соргоса, а золото ссыпали в мешки. Добравшись до Кейка, гвардейцы и добровольцы собрали все жертвы торжествовавшего ночью Ужаса и перевезли в Приморский городок. Золото также было собрано, рассортировано и тоже погружено на баркас. На него был доставлен и клад Оранжевого, и золото из Горного селения, убившее Крулла.
    Уже поздним вечером, баркас, гружённый золотом, вышел за пределы Островов. Золотых монет там было гораздо больше того, что вынесли три охотника за росомахой из подземелий Чёрных гор, но разбираться, какие монеты прокляты, а какие нет, времени не было, поэтому шериф решил затопить все. Впрочем, казна Города Изгнанников не пострадала. Напротив. Все найденные безхозные золотые вещи за исключением монет теперь принадлежали ей.
    Баркас шёл прямо на юг. За ним следовал ял Соргоса.
    - Смотри! – воскликнул Снейк, указывая назад.
    В сумерках были ясно видны бледные сиреневые фигуры призраков. Они шли по воде как по суше, но медленно и спокойно.
    Подбежал Борд.
    - Шеф! – воскликнул он. – За нами погоня!
    - Да, вижу! – ответил шериф.
    И тут, как назло, ветер стих. Призраки стали приближаться.
    - Пора топить баркас и валить отсюда! – сказал Борд.
    - Ты же видишь, что мы ещё не вышли из бухты! – ответил Турарор. – Кругом острова, а там люди! Идём дальше!
    - Эх! – пробормотал Снейк. – Придётся что-то делать… - И его яростный свист прорезал ночную тишину.
    Невесть откуда взявшийся порыв ветра наполнил парус, и баркас рванул вперёд. Но вскоре грот снова обвис. Новый свист и новый рывок. Затем ещё один. Ещё… Судно дёргалось, стараясь уйти от приближающихся призраков. А ял Соргоса всё отставал и отставал. Течением его относило в сторону.
    - Уходить надо! – зудел Борд.
    - Куда уходить?! – взорвался Турарор. – Справа и слева берег! Кто знает, как эти чёртовы призраки будут на них действовать!? Дуй, Снейк! Во всю силу дуй!
    И Волк продолжал дуть. Его свист резал уши. Порывы ветра, вызванные им, рвали парус. Баркас шёл рывками. А призраки приближались ровно и спокойно.
    - Да не стоят эти Острова того, чтобы из-за них… - в отчаянии воскликнул Борд.
    - Не стоят?! – рявкнул шериф. – Тогда прыгай за борт! Ты больше не помощник шерифа! Свободен!
    Но тролль остался. Он не понимал, ради чего они уводят баркас как можно дальше от берегов Весёлых Островов. Но он остался.
    А Волк продолжал свистеть, иногда прерывая его своим рычанием. Но постепенно свист оборотня слабел. Снейк терял силы. А призраки были уже у кормы. Но баркас всё-таки вышел в отрытое Мглистое море. Турарор, Снейк и Борд стояли у мачты, когда первый призрак шагнул на палубу.
    - Открывай! – рявкнул шериф.
    И Борд исполнил команду. Через мгновение, когда уже все призраки ступили на борт судна, баркас стал погружаться.
    - Уходим! – сказал Турарор.
    И три члена экипажа, среди которых не было ни одного капитана, одновременно прыгнули за борт. Обезсиливший от безконечных магических посвистов Снейк камнем пошёл на дно. А Турарор… как оказалось, почти не умел плавать. Обоих вытащил Борд. Лишь на яле Соргоса они постепенно пришли в себя и взглянули на Мглистое море.
    Баркас уже почти весь ушёл под воду. Вместе с ним уходили под воду и призраки. Они стояли на палубе и смотрели на уходящий ял. Вскоре баркас вместе с проклятым золотом и его призрачными стражами скрылся под водой.
    Уставшие Турарор, Эллегор, Снейк, Соргос и гвардейцы молча наблюдали за ним.
    - Дело закрыто, - сказал Снейк шерифу. – А виновных нет.
    - Виновные есть, - не согласился Турарор. – Только они без вины виноватые. Если привлечь Харуда, Барака и Урула, то придётся привлечь и меня самого за смерть Крулла. Они не знали, что золото проклятое, не знал и я.
    - Всё знать, как и всё предусмотреть, невозможно, - философски рассудил Волк.
    - Это точно, - согласился гном, и прибавил, взглянув на Борда. – Спасибо. Беру тебя обратно своим помощником.
    И тролль радостно заулыбался.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 17.12.11 10:28

Все скопировал. Почитаю. Спасибо!
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ingwar 17.12.11 11:00

Только что перечитал этот рассказ и понял, что там упоминается гвардеец по имени Фредди, а про него я раньше не писал ничего.
    Надо было по порядку детективы вывешивать!
    Короче, вот эта история была раньше той, что выше.
    Кстати, в ней впервые про помощника детектива Кургула впервые говорится.

ТВОЙ ДОМ – ТЮРЬМА

- Никаких зацепок! – в ярости воскликнул Турарор, швыряя чернильницу в стену.
    Шерифу было от чего придти в ярость. Семь ограблений за четыре дня! Три трупа! И трупы странные. Из них словно всю кровь выпили! Вампиры? Возможно. Но тогда почему остальные четверо живы и здоровы? Розовощёкие и счастливые! Словно ограбили не их, а соседей.
    Турарор думал, но ни до чего не додумался. Хорошо, что хоть Глава Совета его ещё не вызвал. Что бы он ему сказал? Что работает? Это не оправдание, а неспособность поймать грабителя. Да и грабитель ли он? Никакого оружия не применялось. По крайней мере, выжившие потерпевшие этого не помнят. Они вообще ничего не помнят! Шли по улице, а потом провал. Очнулись, а карманы пусты. Ну, а трупы молчат. И следов смерти не видно.
    Шериф вздохнул. Он со страхом ожидал приближающуюся ноябрьскую ночь. Все преступления совершались ночью. И он был почти уверен, что утром ему опять доложат об очередных ограблениях. И, возможно, сопряжённых с убийством.
    Ещё раз вздохнув, Турарор, не раздеваясь, повалился на кровать. Но сон не шёл. Промаявшись до утра, шериф получил утром известие, которое ожидал.
    - Ещё двое! – доложил пришедший к нему спозаранку Эллегор. – Один в норме. Словно только что из лечебницы. А вот второй – труп.
    - Чёрт возьми! – мрачно произнёс Турарор. – Люди?
    - Да.
    - Хоть бы одного гоблина для разнообразия, - пробормотал гном. – Почему только люди?
    - А может сходить… - начал было эльф.
    Шериф понял его.
    - Думаешь, он толковей меня? – хмуро взглянул на Эллегора Турарор.
    - Что вы, шеф! – воскликнул эльф. – Просто вдруг он что-нибудь слышал от своих… клиентов.
    - Ну, ладно. Проверим, - ещё мрачнее сказал шериф.
    Вскоре он уже дёргал за звонок у двери дома мистера Снейка.
    - Привет, Турарор.
    - Привет…
    - Как успехи?
    - Успехи пока впереди.
    - Ты оптимист.
    И они прошли в комнату. От кофе гном отказался. Он сел в кресло и прямо спросил:
    - Ты что-нибудь слышал?
    - Слухи – дело ненадёжное, - ответил Волк, смакуя кофе. – Хотелось бы увидеть.
    - Что увидеть?
    - Хотя бы трупы.
    - Они в твоём распоряжении.
    - Тогда пошли.
    Оставив недопитый кофе на столе, шериф и детектив направились в тюремный подвал, где хранились трупы погибших в результате ночных нападений. Трупы были, действительно, странными. Бледнее обычного.
    - Следы насильственной смерти нашёл?
    - Нет.
    Волк перевернул один из обнажённых трупов.
    - Родичи приходили?
    - Да, но я не отдал им тела. Пока не выясню всё.
    - Ты же вроде всё выяснил, - сказал Волк. – В них ни капли крови.
    - И что это даёт? Намекаешь на вампиров? Я думал об этом. Но вот кто из них… Следов-то нет.
    - А почему ты им головы не обрил? – словно не слыша его, спросил детектив.
    - Зачем?
    - На всякий случай. Ты ведь не всё тело видел.
    - Хм…
    Шериф вызвал тюремного цирюльника, который, кривясь от неудовольствия, принялся за дело.
    - Смотри! – воскликнул Снейк, когда первый из них явил им свою обритую голову. – Видишь, что в основании черепа?
    - Вижу.
    Четыре красные точки явно говорили о том, что именно сюда и был укушен человек.
    - Как ты догадался? – спросил шериф.
    - У них волосы сзади словно вылизаны.
    - Ясно. Значит всё-таки вампиры…
    - Пёс их знает! Расстояние между следами слишком уж большое. Их кусал какой-то монстр.
    А цирюльник продолжал свою работу. И вскоре все четыре трупа явили им те же самые следы укусов.
    - Что бы ты ни говорил, - сказал гном, но это дело рук вампиров.
    - Скорее, их клыков, - поправил оборотень. – Только это какие-то необычные вампиры… или вампир. У нас таких раньше не было. Я имею в виду с такой широкой пастью и длинными клыками. Хотя… - и Снейк задумался.
    - Ну, и где их искать? – покачал головой шериф. – Наших кровососов я наперечёт знаю. Новеньких давно не было.
    - Давай прикинем, - сказал детектив. – Салюбри и Ассамитов у нас нет. Джованни отпадают…
    - Гангрелам в городе делать нечего, - подхватил Турарор. – На Бруджа не похоже. Ласомбра тоже вряд ли…
    - Остаются Цимитсу и Носферату, - подвёл итог Снейк. – Тремеров-то у нас тоже нет. А Тореадоры действуют иначе.
    - Нет. Один Тремер есть, - сказал шериф.
    - Да? Кто?
    - Старый Монти.
    - А да, точно! – кивнул детектив. – Он ведь в городе живёт. Я о нём и забыл.
    - Ты забыл ещё о трёх Малкавианах. Они тоже живут в городе.
    - А ты забыл ещё одного, - усмехнулся Волк. – Напомнить?
    - Да помню я, - хмуро отозвался шериф.
    - Сходил бы ты к нему, - посоветовал Снейк.
    - Сам вызовет, - парировал Турарор.
    - Ну, смотри, - усмехнулся детектив. – Ты уже большой.
    Гном нервно дёрнул бородой. Он терпеть не мог этой присказки оборотня.
    - Делать-то, что будешь? – продолжил Снейк. – Из девяти ограбленных пять выживших. Они в вампирский расклад не укладываются.
    - Вот и не хочу я сейчас к этому Вентру идти, - признался шериф. – Ответить-то нечего на этот вопрос.
    - Ну, ладно, - кивнул детектив. – Давай тогда подумаем. Только лучше не здесь. Пошли ко мне?
    - Лучше ко мне, - отозвался гном.
    Спустя полчаса они уже сидели в комнате Турарора.
    Шериф не стал курить, зная, что Волк не любит табачного дыма. Нюх, видите ли, отбивает. Однако мстить ему за это подливанием в кофе сливок не стал. Плеснул бренди. Снейк оценил.
    - Ладно, - сказал детектив, отхлёбывая кофе. – Думаю, что не всё то, что сразу, то и вместе.
    - То есть? – спросил гном. – Хочешь сказать, что у нас два грабителя орудуют?
    - Почему нет? Что тебя смущает?
    - Один добрый, другой злой?
    - Так бывает.
    - У нас всё бывает… Но ты мне этим, поиск в два раза увеличиваешь!
    - Я увеличиваю? – искренне удивился Снейк.
    - Ну, не ты… - согласился Турарор.
    - Тогда давай думать.
    - Давай.
    - Где были найдены трупы?
    - На Мшистой улице, в Гоблинском переулке, на улице Драк и у Старого моста, - ответил шериф.
    - А другие ограбления, где произошли?
    - Одно на той же Мшистой, затем, в переулке Клауса, на Сапожной, на улице Тентелаи, и сразу за Старым мостом.
    - Хм…
    - Что? Не сходится? – усмехнулся Турарор.
    - Всё рядом… - задумался детектив.
    - Вот и я об этом. Грабители, если их было двое, орудуют в одних и тех же местах.
    - И всё неподалёку от казино Весельчака Ленни.
    - Что ты хочешь этим сказать?
    - Думаю, что кто-то выслеживает тех, кто неплохо выиграл в казино.
    - Похоже на правду, - согласился шериф. – Все выжившие возвращались из казино и с выигрышем.
    - Так, - сказал Снейк. – Если хочешь поймать убийцу, договорись с Ленни. Пусть устроит небольшой спектакль. И ещё… найди на роль «счастливчика» какого-нибудь человечка. Они ведь только на людей охотятся.
    - Фредди подойдёт, - подумав, сказал шериф.
    * * *
    В этот вечер Фредегару Суитлоксу везло как никогда. Раз за разом он срывал один куш за другим. Рулетка была словно заговорённая. На что бы он не ставил, фишки сыпались ему в карманы золотым дождём. Фредди не был игроком, но сейчас, хотя он и понимал, что это всего лишь часть засады, его глаза горели от возбуждения. Наблюдавший за ним Волк покачивал головой.
    «Как бы не подсел этот парень на игру», - думал он.
    Когда, глубоко за полночь, Фредди вышел из казино с объёмным мешочком золота, обмененного на фишки, он был уже изрядно под хмельком. Грех было не отметить выигрыш. К тому же он понимал, что все оставшиеся деньги придётся вернуть в казино.
    Гвардеец, разумеется, одетый в обычную одежду, шёл, покачиваясь, и напевая:

- Молли, Молли! Ты не любишь меня!
    Молли, Молли! Ты погубишь меня!
    А я так люблю
    Лишь тебя одну!
    О, Молли!

При этом он отхлёбывал из большой бутылки виски, купленной в казино перед уходом. Когда он поднимался по Старому мосту, его ноги вдруг заскользили по обледеневшей мостовой. Гвардеец попытался ухватиться за каменный парапет, но промахнулся и рыбкой нырнул в тёмную осеннюю воду реки.
    Мистер Снейк, который шёл за ним, таясь в темноте, немедленно выскочил и прыгнул следом за пьяным Фредди. Одновременно из-за всех углов выскочили гвардейцы и тоже бросились на мост. Но прыгать в холодную воду реки, никто не решился. Вскоре Волк уже выволакивал безчувственное тело Фредегара Суитлокса на набережную. Воды нахлебаться он не успел, просто был совершенно пьян.
    Подбежал шериф.
    - Фред! Сволочь! Сорвал операцию! – заорал он.
    Но гвардеец только улыбался.
    Подхватив его за руки и за ноги, его сотоварищи потащили друга в казарму. Мокрый Волк и сухой гном шли позади. И лишь у дверей казармы шериф вдруг остановился.
    - А где мешок?! – воскликнул он. – Стойте!
    Турарор быстро обшарил тело Фреда. Мешка нигде не было.
    - Я вычту у тебя всю сумму из жалованья! – прошипел Турарор Фредди.
    Но гвардеец по-прежнему только улыбался.
    Снейк усмехнулся.
    - Ему тогда придётся до конца своих дней работать на тебя безплатно.
    - Вот и пусть работает, сволочь! – яростно воскликнул шериф. – Деньги-то откуда возвращать? Из казны?
    - Могу дать совет, - сказал детектив. – Если Ленни смог смухлевать для нас в рулетку так, что бы Фредди всегда выигрывал, где гарантия того, что он не мухлевал раньше… или не будет мухлевать в будущем? Штрафани его на эту сумму и дело с концом. Весельчак не обеднеет.
    Турарор мрачно посмотрел на Снейка, но ничего не сказал. Но слова Волка ему запомнились.
    - Я сейчас не только об этом думаю, - наконец, сказал он. – Ленни потерпит. Хотя может и донести Главе Совета. А вот как быть с этими грабителями и убийцами? Мы такой шурум-бурум на мосту устроили, что только тупой не поймёт, как мы хотим его поймать. Он затаится на время.
    - Ну, и ты затаись, - безмятежно ответил Снейк.
    - Нет, - возразил шериф. – Я сам пойду к Джорджу Тернбуллу.
    - Угу, - кивнул детектив. – Если кролик не бежит к волку, то волк бежит к кролику.
    - Джордж не кролик.
    - А ты не волк. Будь осторожен и внимателен.
    Шериф был хмур и ничего не ответил.
    - Ну, тогда я пошёл, - кивнул ему Снейк.
    * * *
    Утром шериф пришёл в здание Городского Совета. Был четверг. До начала заседания оставалось ещё больше часа. Турарор свободно прошёл в кабинет Главы Совета, который вот уже девять месяцев возглавлял вампир Джордж Тернбулл. Статус шерифа позволял ему входить к Главе Совета в любое время. Хотя он пользовался этим не часто.
    - Так ты не можешь найти убийцу четверых горожан? – спросил Глава, выслушав шерифа. – Девять ограблений? И ты не можешь их раскрыть? Не многовато ли? А ведь ещё потеряны деньги! Между прочим, казённые деньги! Ленни уже подал жалобу. Может нам пора сменить шерифа?
    Турарор молчал.
    - Что скажешь? – спросил Джордж, недобро оскаливая вампирские клыки.
    - Я найду их, - хмуро ответил гном.
    - Нет, - насмешливо улыбаясь, возразил Глава Совета. – Их найдёт другой шериф. Ты уволен. Сдай значок!
    Турарор ещё какое-то время постоял на месте, затем отцепил значок шерифа, положил его на стол и, неловко повернувшись, вышел.
    Спустя час он уже стучался в дверь дома мистера Снейка. Его карманы оттопыривались.
    Когда детектив открыл дверь, гном спросил:
    - Возьмёшь меня своим помощником?
    Снейк, не задавая глупых вопросов, провёл его к себе в комнату. Гном сразу выставил на стол две полуторапинтовых бутыли виски.
    - Я больше не шериф, - просто сказал он.
    - Всё когда-нибудь проходит, - философски заметил Снейк. – Ты не всегда был шерифом…
    - Да, пусть они ещё найдут такого дурака, как я! – воскликнул гном. – Пусть они ещё… - в горле бывшего шерифа встал комок. Его душила обида.
    Волк плеснул в бокал виски и тот немедленно его выпил.
    - Когда-то я был Главой Братства, или Клана, как говорите вы, или Прайда, как говорят вампиры, - сказал Снейк, и его левое веко нервно дёрнулось. – Но я нашёл своё место. И теперь не жалею об этом.
    Гном слушал.
    - Не думаю, правда, что твоё место это быть помощником детектива, но, конечно, я беру тебя… в напарники, - и Волк улыбнулся. – И первое наше дело – расследовать убийства и ограбления, произошедшие в Городе.
    - Но мы не облечены властью, - возразил Турарор.
    - Мне это не мешало до этого расследовать совершённые преступления.
    Гном мрачно согласился и налил виски себе и Волку.
    - Где ты будешь теперь жить? – спросил его Снейк, зная, что у него было служебное жильё.
    - Снял комнату у Весельчака Ленни.
    - Ясно.
    Беседуя обо всём на свете, они сидели до полудня, пока, наконец, не решили сходить в ближайший паб перекусить. Но тут неожиданно раздался звон колокольчика.
    - Кого это ещё чёрт принёс? – пробормотал Волк, спускаясь по лестнице вместе с Турарором.
    Когда он открыл дверь, они увидели на пороге трёх вампиров. На груди одного из них поблёскивал значок шерифа. Они узнали его. Это был Антонио Коррадо.
    - Ты мистер Снейк? - спросил вампир, скаля свои клыки.
    - Некоторые зовут меня именно так, - ответил Волк.
    - Ты арестован за кражу казённых денег.
    - Постойте! – воскликнул гном, выходя вперёд. – В чём дело?
    - Ты Турарор? – последовал вопрос.
    - Ты же знаешь.
    - Ты Турарор? – повторил Антонио.
    - Да.
    - Ты тоже арестован за кражу.
    - А кто ты такой?
    - Я шериф Города Изгнанников, - получил он ответ.
    - Шериф избирается, - напомнил гном.
    - Временный шериф, - поправился вампир. – А это мои помощники.
    - Тоже временные? – спросил Снейк.
    Но его вопрос проигнорировали.
    - А где Борд и Эллегор? – спросил Турарор.
    - Они уволились сегодня утром, - усмехнулся временный шериф. – Следуй за мной, гном! Отныне твой дом – тюрьма!
    Им не оставалось ничего другого, как последовать за Антонио Коррадо. Два его помощника шли позади.
    Вскоре и детектив, и бывший шериф были приведены в тюрьму Бырхаша.
    Когда они расставались у камеры, открытой для Турарора, гном сказал:
    - Первый раз сажусь туда, куда обычно отправлял других.
    - Один мой знакомый, - ответил Снейк, - говорил: «Можно ли доверять человеку, если он ни разу не сидел в тюрьме?».
    Турарор невесело усмехнулся.
    И дверь камеры захлопнулась за ним.
    * * *
    Друзья просидели в тюрьме почти неделю. Им вменялась в вину кража денег, которые согласно договору, заключённому с Ленни, они получили от него при помощи рулетки в целях поимки преступников. Однако преступники пойманы не были, а деньги исчезли.
    Не смотря на давление со стороны Главы Совета, судья Мэитар принял решение освободить Турарора и Снейка из-за недостаточности улик.
    Был отпущен на свободу даже Фредди. Ему вменили только халатность. И просто выгнали из гвардии.
    Снейк и Турарор покинули здание суда лишь под вечер. Детектив по своему обыкновению был весел. А бывший шериф наоборот хмур.
    - Пойдём, пропустим по кружечке, - предложил гном.
    - Не сейчас, - улыбнулся Снейк. – У меня есть ещё одно дельце.
    Турарор только покачал головой. Вот неугомонный! И пошёл в казино, где он теперь снимал комнату.
    А Снейк отправился к Старому мосту. Был вечер. С реки дул холодный ноябрьский ветер. Но Волк, словно не замечал его. Не спеша, он спустился к набережной и сел у причала на холодный камень. Именно здесь он неделю назад вытащил на берег Фредди. Снейк, не спеша, опустил свою руку в воду и вытащил тяжёлый мешочек. Глухо звякнули золотые монеты.
    Подождав, пока стечёт вода, он сунул мешок за пазуху и медленно пошёл обратно. Выйдя к площади, он свернул к казино. Поднявшись на третий, самый верхний этаж, Волк прошёл по длинному коридору и постучал в последнюю дверь.
    - Кто там? – послышался голос гнома. – Заходи!
    - Привет, Турарор!
    - А, это ты, Снейк! Садись, – и налил ему в бокал виски.
    Волк не стал кочевряжиться и, чокнувшись с гномом, выпил. Затем, молча достал из-за пазухи мокрый мешочек с золотом и высыпал его содержимое. Турарор, наверное, удивился бы меньше, если бы он вывалил ему на стол головы всех членов Городского Совета. А Снейк движением ладони разделил горку золота на две части и одну из них ссыпал обратно в мешочек.
    - Это твоя доля, - сказал Волк. – Считай это своим выходным пособием.
    Не спрашивая разрешения, он плеснул себе ещё виски и выпил. Кивнув, Снейк покинул комнату, оставив ошарашенного гнома в одиночестве.
    Спустившись вниз, он прошёл прямо в апартаменты Ленни. Орк, стоявший у входа, не посмел его остановить.
    - Извини, Ленни, - сказал Волк, входя. – Мне удалось найти только половину. – И высыпал содержимое мешочка на стол перед поражённым эльфом.
    Детектив резко повернулся и вышел.
    - Снейк! – крикнул Ленни, но Волк не вернулся.
    - Табур! – снова крикнул Ленни.
    Вошёл орк.
    - Джонни ко мне!
    Через несколько минут в комнату вбежал паренёк.
    - Возьми это! – сказал он ему. – И отнеси мистеру Снейку. Знаешь, где он живёт?
    Джонни кивнул, взял мешочек и выскочил из казино.
    Некоторое время спустя после этого к комнате Ленни подошёл Турарор. Бывшего шерифа орк тоже не посмел остановить.
    - Извини, Ленни, - сказал гном, входя. – Мне удалось найти только половину. – И высыпал золото из своей сумки на стол.
    Затем он резко повернулся и вышел.
    - Турарор! – крикнул Ленни, но гном не вернулся.
    Бывший шериф не пошёл в свою комнату, а покинул казино. Вдохнув полной грудью морозный ноябрьский воздух, он направился в сторону моста.
    - Табур! – снова крикнул Ленни.
    В комнату вошёл орк.
    - Тедди ко мне!
    Через несколько минут в комнату вбежал паренёк.
    - Возьми это! – сказал он ему. – И отнеси Турарору. Он снимает комнату на третьем этаже.
    - Господин, мистер Турарор вышел из казино.
    - Ну, так, догони его!
    Тедди кивнул, взял сумку и тоже выскочил наружу.
    * * *
    Мистер Снейк шёл по Мшистой улице, небрежно посвистывая. Он сделал то, что должен был сделать и теперь был спокоен. Работа детектива ему нравилась. И он был свободен.
    Дойдя до поворота, он свернул к Рыбацкому кварталу, как вдруг услышал крик. Немедленно вернувшись обратно, он увидел чёрную тень в виде огромной летучей мыши, снижающейся на какого-то паренька. Не раздумывая, он кинулся обратно, извлекая из рукавов своего плаща метательные ножи. Тень уже приникла к человеку, когда он метнул их. Третий нож у него всегда был серебряный. Один за другим они вонзились точно в затылок огромной летучей мыши, и она, резко дёрнувшись, обернулась. Волк сразу прыгнул на неё. Но мощным ударом задних лап гигантский вампир (а то, что это был именно вампир, Снейк уже не сомневался) отбросил оборотня к стене дома. Однако, ударившись, Волк резко выхватил из-за пазухи серебряный бумеранг и метнул его вперёд. Свистнув в воздухе, его оружие, словно вращающаяся гильотина, отсекла летучей мыши голову.
    Снейк подбежал к парню, на которого напал вампир.
    - Он тебя успел укусить? – сразу спросил он, нащупывая серебряный нож.
    - Нет, - дрожащим голосом ответил Джонни, поглядывая на безформенное тело поверженного вампира. – Меня мистер Ленни отправил к вам, отнести вот это. – И он достал из-за пазухи влажный мешок с золотом. – Возьмите!
    - Ясно, - кивнул Снейк, забирая мешок и собирая своё оружие. – Вставай. Пошли обратно.
    Они оставили убитого вампира на улице и отправились назад. Свернув у площади налево, детектив сунул свою голову в караулку.
    - На Мшистой улице труп, - сказал он и втолкнул в неё Джонни. – Проведи их! – А сам отправился в сторону казино Весельчака Ленни.
    Однако у входа его чуткие волчьи уши дёрнулись. Он услышал странный мелодичный звук флейты.
    «Флейта? Сейчас? Откуда?» - подумал Снейк и немедленно бросился в сторону этого звука, доносившегося от Старого моста. Подбежав ближе, он увидел распростёртое тело, над которым склонилась тёмная фигура в плаще с капюшоном. Оборотень выхватил метательный нож. Но что-то удержало его руку, и он лишь ускорил свой бег. Когда детектив оказался рядом, фигура в плаще и капюшоне уже распрямилась, явно собираясь уходить.
    - Стоять! – рявкнул Снейк.
    Фигура повернулась и вскинула руку, поднося её ко рту. Снова раздался чистый мелодичный звук, от которого волосы на голове детектива встали дыбом, а в голове помутилось. Больше не раздумывая, он нанёс сильный удар ладонью в горло. Звук прервался и фигура, закашлявшись, осела на холодные камни Старого моста.
    Тут послышался топот сапог. Краем глаза Снейк заметил приближающегося гнома, спешившего на шум.
    Волк сорвал с головы грабителя капюшон, и сразу увидел горбоносую рожу гоблина.
    - Ты арестован! – воскликнул подбежавший к нему Турарор.
    Снейк усмехнулся.
    - Ты слишком долго был шерифом, - сказал он гному. – У тебя произошла профессиональная деформация сознания. Мы не можем никого арестовать.
    Турарор смутился.
    - Ну, просто свяжем его и доставим в караулку.
    - Не надо… в караулку, - прошептал гоблин.
    - Убийца и грабитель должен сидеть в тюрьме! – жёстко сказал бывший шериф.
    - Успокойся, Турарор, он не убийца. И даже не грабитель.
    Взглянув на гоблина, Волк спросил:
    - Как тебя зовут?
    - Кургул, - прошептал гоблин, который после удара в горло, не мог говорить в полный голос.
    - Зачем ты этим занимался?
    - У меня большая семья. Пятеро детей. Жена. А я… ничего не умею…
    - Откуда у тебя это? – спросил Снейк, беря из руки гоблина флейту.
    - Я учился на лекаря… у Авитенуса. Но у меня всё так плохо получалось… Он меня выгнал. Эту флейту я взял у него. Она исцеляет людей от всех недугов. Только людей. Но сначала вводит их в сон…
    - Ну, это я догадался.
    - Авитенус не заявлял о краже, - вставил Турарор.
    - Я исцеляю людей, - продолжал Кургул. – А деньги брал у них… ну, как бы плату за лечение.
    - Оригинальный способ! – фыркнул гном.
    - И при этом ты выискивал в казино людей, которые неплохо выиграли, - добавил Снейк.
    Гоблин потупился.
    - Я больше ничего не умею. Мы голодали.
    - Знаешь меня? – спросил Волк.
    Тот кивнул. Кто же в Городе Изгнанников не знал мистера Снейка?
    - Завтра утром придёшь ко мне. Я найду тебе работу, - сказал детектив, забирая у него из руки мешочек с золотом.
    - Но мы должны… - начал было гном, однако Волк прервал его.
    - Ничего мы не должны!
    - Преступник должен сидеть в тюрьме!
    - В тюрьме должны сидеть плохие люди… и плохие, которые не люди тоже. А хорошие должны быть на свободе.
    - Но закон…
    - Закон – это справедливость, - отрезал Снейк. – Но помимо справедливости, есть ещё и милосердие.
    Турарор умолк, а Волк продолжил, обращаясь уже к Кургулу:
    - Жду тебя завтра. Ступай!
    И гоблин, то и дело оглядываясь, исчез в темноте ночи.
    - Думаешь, ты поступаешь правильно? – спросил гном.
    - Откуда я знаю? – удивился Снейк. – Я поступил так, как мне велела моя совесть. А если всегда поступаешь так, как велит совесть, то никогда не будешь раскаиваться в своих поступках. Даже если они могут показаться кому-то неверными.
    Гном снова промолчал.
    Снейк сунул в руки гнома свой мешочек с золотом и сумку Турарора.
    - Пошли в караулку.
    Подняв безчувственное тело Тедди, он зашагал обратно. Бывший шериф последовал за ним.
    * * *
    Дело было раскрыто. Деньги были возвращены в казино. Шерифа Турарора восстановили в должности.
    Волк и гном сидели за столиком, и пили пиво.
    - А ты знаешь, Снейк, - говорил Турарор. – А я почему-то рад, что мне удалось посидеть в тюрьме. Ну… теперь рад.
    Волк кивнул.
    - А на Джорджа ты не в обиде?
    - За что? Он поступил предельно ясно. Просто хотел поставить на ключевые посты своих людей. Повод нашёл придраться и попытался продвинуть своих. Он же Вентру.
    В этот миг за занавеской кто-то кашлянул.
    - Входи, Ленни, сказал Снейк.
    Он не слышал шагов эльфа, но почуял его запах.
    Эльф вошёл. В его руках были два одинаковых мешочка. Он положил их перед гномом и Волком.
    - Мне вернули эти деньги сегодня утром. Но я считаю, что они принадлежат вам.
    - Я так не считаю, - возразил гном.
    - А давай примем эти деньги не из справедливости, - усмехнувшись, сказал Снейк, – а из милосердия к нему. – И он кивнул в сторону Ленни. – Может быть, нам и не нужно их получить, но вот Ленни может быть очень нужно их нам отдать.
    Гном усмехнулся.
    - Может ты и прав, Снейк.
    - Всего лишь может быть, Турарор, - улыбнувшись, ответил Волк.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 17.12.11 11:09

Теперь надолго хватит! Very Happy Сегодня отвезу в деревню сказки.

Текущее время 25.11.24 14:14