zar111 пишет:
Отслужил солдат три войны,
В этой сказке прослеживается Библейское повествование. 3 войны, это 3 главных врага (страсти), которые кто преодолеет, тот будет свободен от них. Эта борьба происходит постоянно, до конца жизни, здесь, на земле.
Евр12.1 свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, а чертенок тут как тут — стоит перед ним, кланяется: «Здорово, служба!» — «Тебе что надо?» — «Да не сам ли ты захотел к нам в работники наняться? Что ж, служивый, наймись! Жалованье большое дадим».
Когда воин Христов побеждает в себе бесов, то они уже служат ему, о не он, им.
[Ис.60:10] Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их - служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе.Если же мы страсти не победим в себе, то через них, уже мы служим бесам.
[Втор.8:19] Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня, что вы погибнете; «Работа легкая: только пятнадцать лет не бриться, не стричься, соплей не сморкать, нос не утирать и одежи не переменять!»
Не брится, потому что сила в бороде (богословие), как у Самсона.
Одежды - это добродетили, во что рядится душа, в чем предстаёт пред Богом.
Слюна - славословие Бога, Молитва. Нарушение этих предписаний, ведет к падению в сети беса.
живет — богатеет; до того разбогател, что некуда стало денег девать. Что делать с серебром да с золотом? «Дай-ка, — вздумал он, — начну помогать бедным; пусть за мою душу молятся». Начал солдат раздавать деньги бедным, и направо дает, и налево дает — а денег у него не только не убывает, а еще прибавляется.
Делает добро и праведникам и грешникам, но лучше будет: Не возносится в своих дородетелях(направо) и не идет на поводу своих грехов (налево). поэтому и богатеет в Бога.
[Мф.13:12] ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
списать с себя портрет,... точь-в-точь как он есть,...
старшая: Царевна видит, что нарисовано страшилище, — Я лучше за черта пойду!»
середняя дочь: лучше с чертом повяжуся, чем за него идти!»
меньшая дочерь... она ему отвечает: «Видно, судьба моя такова! Иду за него замуж, а там что бог даст!»
Три сестры, три ума: плотский, душевный, духовный.
Только младшая, образ смирения, рассмотрела в нем прекрасную душу.
Зовет он чертенка и говорит: сделай теперь меня молодцом». Чертенок изрубил его на мелкие части, бросил в котел и давай варить; сварил, вынул и собрал все воедино как следует: косточка в косточку, суставчик в суставчик, жилка в жилку; потом взбрызнул мертвой и живой водою — и солдат встал таким молодцом, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Обвенчался он с младшею царевною, и стали они жить-поживать, добра наживать;
Закончится наш срок войны со злом на земле и будет Суд, будем исследованы и ничего не останется утаённого от Бога, получим новое, духовное, переплавленное в горниле тело, которое умрет на время, увидев ад (мёртвую воду), а потом оживет, наследовав Рай (Живая вода, благодать).
Котел, есть символ очищения. Кто чист, тот выйдет живым и невредимым, кто в грехах, останется накипь. Но лучше вдумчиво почитать отрывок полностью.
Иез24.3 так говорит Господь Бог: поставь котел, поставь и налей в него воды;
4 сложи в него куски мяса, все лучшие куски, бедра и плеча, и наполни отборными костями;
5 отборных овец возьми, и [разожги] под ним кости, и кипяти до того, чтобы и кости разварились в нем.
6 Посему так говорит Господь Бог: горе городу кровей! горе котлу, в котором есть накипь и с которого накипь его не сходит! кусок за куском его выбрасывайте из него, не выбирая по жребию.
7 Ибо кровь его среди него; он оставил ее на голой скале; не на землю проливал ее, где она могла бы покрыться пылью.
8 Чтобы возбудить гнев для совершения мщения, Я оставил кровь его на голой скале, чтобы она не скрылась.
9 Посему так говорит Господь Бог: горе городу кровей! и Я разложу большой костер.
10 Прибавь дров, разведи огонь, вывари мясо; пусть все сгустится, и кости перегорят.
11 И когда котел будет пуст, поставь его на уголья, чтобы он разгорелся, и чтобы медь его раскалилась, и расплавилась в нем нечистота его, и вся накипь его исчезла.
12 Труд будет тяжелый; но большая накипь его не сойдет с него; и в огне [останется] на нем накипь его.
13 В нечистоте твоей такая мерзость, что, сколько Я ни чищу тебя, ты все нечист; от нечистоты твоей ты и впредь не очистишься, доколе ярости Моей Я не утолю над тобою «Что, как солдат?» — «Отслужил свой срок верно и честно, ни разу не брился, не стригся, соплей не утирал, одежи не переменял»... «В пятнадцать лет, — не мог соблазнить ты солдата! Что даром денег потрачено, какой же ты черт после этого?» — и приказал бросить его в смолу кипучую. «Постой, дедушка! — отвечает внучек. — За солдатскую душу у меня две записаны».
Символ зла: Голова кусает свой хвост (дьявол, наказывает бесов и грешников). Две сестры, плотский ум и душевный, будут мучаться вечно в аду.