Боитесь?Юлия Добрая пишет:
Щяз придёт страшный серый волк - Вася Рогов и......
Правильно делаете!
Боитесь?Юлия Добрая пишет:
Щяз придёт страшный серый волк - Вася Рогов и......
Может. Вы одну такую знаетеnichar пишет:Базарная торговка с тремя классами образования уже по определению не может знать всё про всех и быть хорошо осведомленной в Православном учении, а также разбираться, что относится к ересям.
Не надейтесь. Вы мне глубоко фиолетовыЮлия Добрая пишет:У меня, например, Вася Рогов вызывает стойкое отторжение - ни чё не могу поделать. Успокаивает одно - это чувство явно взаимно.
Вася Рогов пишет:Не надейтесь. Вы мне глубоко фиолетовы
ПереживуМихаил55 пишет:Влип...Василий
Юлия Добрая пишет:
Все дают советы и рассуждалки рассуждают, с таким видом, как будто им чувство НЕПРИЯЗНИ вовсе незнакомо.
Катрин пишет: Кроме - вот этой цитаты сверху. Вот и "рассуждалки рассуждаем" (по вашему выражению), как бы с этим чувством справиться.
Спасибо, МихаилЯ очень уважаю Ваше мнение, но в том что она святая, у Православной Церкви, такого мнения нет. На сколько мне известно.
В том-то и проблема, что некоторые ситуации вызывают спор.footloose пишет:
Спасибо, Михаил
я знаю , что схиигумения Феодора (Морозова), не канонизированна в православной церкви, но
а многие ли святые канонизированны?
или только те, кто канонизирован, и больше святых нет??!!?
совсем недавно, когда не был канонизирован Николай II, ему уже молились, а протоирей Александр Шаргунов собирал материалы...
сколько было споров, но Николай II канонизирован...
Феодора, это не нынешняя старообрядка, мы тогда (ой, нас не было) были вместе, и это только вопрос времени, когда-нибудь её канонизируют и в православной церкви,
а надеюсь
и почитаю её, как святую
жизнь ее и смерть - подвиг христианский!
Видимо мысль в той фразе как раз более точно отражена в этой: ...."не идеи, а темпераменты и натуры сталкиваются между собой...".Tanita пишет:В миру сказали бы "разные по духу".
Если оба понимают, что есть неприязнь, поборют её с Божьей помощью: цель-то у обоих одна и, по-моему, богоугодна. Одному же гораздо трудней справиться со взаимной неприязнью, но у Бога нет ничего невозможного: при сильном молитвенном прошении возможно и это. Ну не может в человеке хоть что-то хорошее не найтись, да и выхода просто, по-моему нет: испытываемая неприязнь просто «душит», по-моему, её «обладателя». Так что, чтобы не быть «удушенным», придётся найти выход из этой «петли».Tanita пишет:Случилась неприязнь. Причем люди одной веры...Божественным промыслом, оказались в "одной упряжке". Один спокоен, замедленен. Другой чувствителен, более суетлив, вспыльчив… христиане, люди церковные ...КАК НИЧЕГО НЕ МЕНЯЯ, БЕЗ ПОТЕРЬ, ПОБЕДИТЬ ЭТУ _ НЕПРИЯЗНЬ? ИМХО: Можно любить, жалеть человека, но уговорить себя, что бы ОН НРАВИЛСЯ, наверное невозможно. ЧТО ДЕЛАТЬ с "НЕ НРАВИТСЯ"?
Хотя бы хуже не делать, не "развивать" свою неприязнь.nichar пишет:Ничего не делать, оставить, как есть.
Одна из главных заповедей.nichar пишет:Вовсе необязательно кого-то любить...
Согласен)).nichar пишет:Вовсе необязательно...соглашаться.
"Царство Небесное нудится".nichar пишет:Насильно всё равно это сделать невозможно
Согласен. И не надо. По-моему, правильнее будет примерно как в св. Евангелии: "Помоги моему неверию", а в "рассматриваемом") случае: "Помоги справиться с моей неприязнью". По-моему.nichar пишет:делать вид, что любишь или уважаешь - будет подлостью и лицемерием.
Я тоже.miha61 пишет:Возможно, неприязнь не назовешь ненавистью, это скорее раздражение, что в общем две сестры по духу, причем злому духу. Я так думаю.
Различия в темпераментах тоже могут "помочь" развитию неприязни.miha61 пишет:Неприязнь, раздражение, ненависть, все это показатель отсутствия любви. При чем здесь темперамент?
Не говори глупости, при чем тут боярыня Морозова? Она как раз -то от гордыни была неуступчива ни в чем.
Полностью согласен.footloose пишет:и вовсе не от гордыни, а просто твердо стояла за веру свою, в которой её воспитали!
Полностью согласен.footloose пишет:не забывать, что Вы не святая, и кому-то тоже очень не нравитесь....
просто делать своё дело хорошо, на совесть, и никого не винить!
Может Вам Бог посылает урок...
что делать с "не нравиться", не превозноситься
может тот, кто Вам не нравиться, у Бога будет первый...
Притворяться, по-моему, не следует, а терпеть христиане обязаны всю жизнь учиться.Девана пишет:Стоит ли претворяться и терпеть того, кто неприятен?
footloose пишет:...обе христианки православные, и просто одна... ну не любит другую...это нелюбовь к такой же, как она...
Tanita пишет:...А что же с неприязнью то делать?? мне ух, как не нравятся такие чувства. Но они как будто сами по себе. Встречаться приходится часто, по роду занятий, и внешне мы люди воспитаные без претензий друг ко другу. Но уже на подъезде к месту нашего совместного пребывания, начинает не то подташнивать, не пойму, как будто ждешь какого то укола. Да больше, со своим сердцем. Там в приципе не к чему придраться, только у меня и получилось, отткудо только пришло??
Тяжёлое обвинение. Мне почему-то кажется, что она сама согласилась бы признать его.miha61 пишет:Я тоже думаю, что ее <боярыней Морозовой> владела гордыня.
Усматриваю голословность такого вывода: 1)она была далеко не одна в своём твёрдом стоянии за древнее предание; 2)Церковь у нас СОБОРНАЯ, потому, если значительная её часть с чем-то несогласна, и это несогласие подавляется силой, то тем самым нарушается именно СОБОРНОСТЬ. Вообще-то для "раскольных разборок" отдельная тема есть.miha61 пишет:Сам факт, не послушания Церкви, подтверждение этому
Елена-христианка пишет:боярыня Морозова...от гордыни была неуступчива ни в чем.
Вот интересно, чего более в подобных обвинениях: кротости или смирения? Или и того, и другого поровну?miha61 пишет:Я тоже думаю, что ее <боярыней Морозовой> владела гордыня.
Верно. Обсуждать надо до принятия каких-то поспешных РЕШЕНИЙ: к чему привела спешка 17 века до сих пор хорошо заметно. Мнение ВСЕЙ СОБОРНОЙ Церкви — это не только мнение Её архиереев.miha61 пишет:...все же мнение Церкви обсуждать, не полезно.
Не судить, а высказывать своё суждение мы обязаны: мы ведь тоже часть Церкви.miha61 пишет:...все же мнение Церкви обсуждать, не полезно. К сожалению, есть и в наше время с<п>орные вопросы...но не в нашем праве судить. Я так думаю
Поразительно, что Девана-ЯЗЫЧНИЦА, для нас, православных, "посторонняя" СРАЗУ уяснила суть трагедии раскола нашей православной Церкви.Девана пишет:Согласились же во времена раскола с троеперстием вместо двуперстия и с дополнительной буквой "и" в имени Иисус. Вот только стоило ли это человеческих жизней?... Я могу… оценить нелепость некоторых поводов "к войне"…За что пытали, сжигали, бросали в ямы староверов? Тех же русских? В чем их вина? В чем их предательство? Много ли чести палачам
Катрин пишет:...Христианская любовь к ближнему стяжается через смирение. А как мы можем истинно смириться перед тем, кто нам не нравится? А если не смирились, то значит и о любви рано говорить. Сначала надо переступить через "не нравится".
Артемолег пишет:...нужно человека не переделывать на свой лад,а принять его таким какой он есть и полюбить ради Христа и терпеть его ради Христа,как Господь нас всех терпит.
Полностью согласен. Осталось только поступать соответствующим образом).Юлия Добрая пишет:Очевидно, что корень неприязни - это гордыня. А гордыня живет в сердце человека по причине страстности человеческой натуры, повреждённой первородным грехом - для христианина это не секрет полишинеля. Однако, нужно благодарить Спасителя, за то, что Он через такие ситуации показывает нам, грешным, наши слабые места - болевые точки!
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!
5+).Елена-христианка пишет:По теме неприязни. Хорошо сказано в фильме " Мимино" : Такую личную неприязнь к потерпевшему испытываю, что даже кушать не могу.
Да-да...Елена-христианка пишет:По теме неприязни. Хорошо сказано в фильме " Мимино" :
Такую личную неприязнь к потерпевшему испытываю, что даже кушать не могу.
Слава Богу за всё!. До этой ситуации, просто дивилась своей уравновешености в отношении с людьми, даже в "экстремальных случаях"... Урок.
Признать не сложно, все на поверхности и так.Лисса пишет:Никогда не задумывались, почему именно этот человек вызывает у вам неприязнь и чем она вызвана? Ведь если приглядеться, зачастую вызывает неприязнь отпечаток греха, который гнездится в душе у нас самих, где-то очень глубоко и признать это сложно.
как в МИМИНО, когда после встречи с человеком кушать не хочешь. Очень точный юмор. "Было бы так смешно..." ).Лисса пишет: Интересно, кто как понимает это слово - неприязнь?
У меня именно так.nichar пишет:...нельзя однозначно сказать, что с неприязнью нужно бороться во что бы то ни стало.
Конечно, остаётся. Как минимум подозрительность остаётся.nichar пишет:Самый простой пример: с человеком был конфликт по серьезной причине, потом как-то всё наладилось, попросили друг у друга прощение, или он у тебя, если был виноват. Ты его прощаешь, зла уже не держишь, но неприязнь сохраняется, пускай не сильная, с легким оттенком, но всё равно что-то отталкивающее присутствует.
Может борьба с неприязнью -- один из путей туда?nichar пишет:Чтобы она прошла полностью, надо стать святым или выпить Чашу Любви в Раю, но только в Рай для начала надо еще попасть, вот в чем вся загвозка.
И не только с неприязнью. На сколько хватает сил и терпения, нужно искоренять грехи и совершенствоваться. Это и так все знают. Но идеальным человек всё равно никогда не сможет стать. Тут хоть бы чаша добрых дел перевесила бы чашу с грехами, которых навалом, а бороться с ними (грехами) очень тяжело.Михаил_ пишет:Может борьба с неприязнью -- один из путей туда?
согласна с Нинойnichar пишет:
...нельзя однозначно сказать, что с неприязнью нужно бороться во что бы то ни стало.
С соседями лучше не конфликтовать. Мало ли понадобится помощь, нужно сохранять добрые отношения. А на счет мусора - рано или поздно она всё равно его выбросит, стоит ли из-за этого переживать.footloose пишет:неприязнь часто возникает, вот у меня к соседке...
подскажите, как объяснить ей (таким), чтобы врагом не стать, что мусор надо выкидывать (не из своей квартиры) а вообще из дома...
вспоминается Булгаковский Шариков из "Собачьего серрдца"