Ну чтож, я не против. Расскажите мне, что есть нищета духовная, ну и что такое, дерзновение и дерзость?Михалыч пишет:Давайте не будем забывать первую Заповедь Блаженства, не будем забывать о нашей нищете духовной! И давайте не будем путать дерзновение с дерзостью...
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+3
Георгий Вигант
nichar
Михалыч
Участников: 7
дух посредством души творит тело и материальную жизнь
Олег Яр- Пользователь
Дата регистрации : 2011-06-21
Вероисповедание : православный
Михалыч- Пользователь
Дата регистрации : 2011-10-19
Вероисповедание : православный христианин
Как-нибудь расскажу. Но не сегодня, нет возможности.Олег Яр пишет:
Ну чтож, я не против. Расскажите мне, что есть нищета духовная, ну и что такое, дерзновение и дерзость?
Олег Яр- Пользователь
Я буду ждать.Михалыч пишет:
Как-нибудь расскажу. Но не сегодня, нет возможности.
Михалыч- Пользователь
Постараюсь управиться быстро.Олег Яр пишет:
Я буду ждать.
Михалыч- Пользователь
Михалыч пишет:
Как-нибудь расскажу. Но не сегодня, нет возможности.
Добрый вечер, уважаемый Олег! Спешу ответить на Ваш вопрос.
Вы очень верно выразили связь между покаянием и дерзновением. Но только у меня такого покаяния нет. Вам я не судья, Вы уж сами для себя решайте! И еще, по-моему для дерзновения нужен жизненный подвиг. Я не теоретизирую. Расскажу Вам для примера случай из жизни. – Как-то услышал я, что св. преп. Александр Свирский во время своих молитв на Валааме даже не позволял себе переступить с ноги на ногу. И подумал: мои-то молитвы не такие длинные, это я смогу. И попробовал… Раз, другой – ничего, а потом так ноги разболелись, как никогда не бывало. Тут я и понял, что не по Сеньке шапка. Потом рассказал знакомому монаху, - он говорит: нельзя таких вещей делать, Бога искушать…
Что же касается нищеты духовной, то лучше Святых Отцов никто не скажет. Ну, например:
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Матф.5:3).
Эти слова нужно понимать так. Нищие люди – это те, кто ничего не имеет. Обычно нищие не стесняются просить помощи у других и признают то, что свою пищу и одежду получают как дар. Нищие духом в отличии от обычных нищих сознают, что ничего своего они в своей духовности (в душе) не имеют, так как все их духовные богатства (включая таланты и способности) они получили от Господа Бога. Эти люди ни чем не хвалятся и не гордятся перед Богом и перед людьми, а проявляют смирение и кротость, доброту и любовь к Богу и ближним. Такие люди просят у Бога духовной пищи и Господь Бог питает их плодами Святого Духа. К таким плодам относятся: “любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал.5:22).
То есть нищие духом – это такие люди, которые не “осуетились в умствованиях своих” (Рим.1:21), осознали свою греховность и недостатки и отказавшись от эгоистических побуждений и гордыни, поняли, что без Бога они ничего не значат и не достигнут. Такая блаженная нищета Господом названа духовной. Она представляет собой определенное состояние человеческого ума и сердца, и характеризуется тем, что человек “упорству своего сердца” (Иер.23:17) противопоставляет открытость своей души перед Богом, когда человек свободен от тщеславных мыслей и злых дел. Только такой человек, который способен жить с Богом в сердце, сможет принять Благодать Божью и стать блаженным. Сам Иисус Христос был образцом нищеты духовной. Он не только был нищим в прямом смысле слова, так как не обладал никакой собственностью, кроме одежды, и не имел места “где приклонить голову” (Матф.8:20), но и ничего не творил от Себя, исполняя Волю Отца Своего Небесного.
Ещё тут часто приводят притчу о мытаре и фарисее. Но Вы это всё сами можете найти…
Олег Яр- Пользователь
Здравствуйте, Михалыч!Михалыч пишет:
Добрый вечер, уважаемый Олег! Спешу ответить на Ваш вопрос.
Вы очень верно выразили связь между покаянием и дерзновением. Но только у меня такого покаяния нет. Вам я не судья, Вы уж сами для себя решайте! И еще, по-моему для дерзновения нужен жизненный подвиг. Я не теоретизирую. Расскажу Вам для примера случай из жизни. – Как-то услышал я, что св. преп. Александр Свирский во время своих молитв на Валааме даже не позволял себе переступить с ноги на ногу. И подумал: мои-то молитвы не такие длинные, это я смогу. И попробовал… Раз, другой – ничего, а потом так ноги разболелись, как никогда не бывало. Тут я и понял, что не по Сеньке шапка. Потом рассказал знакомому монаху, - он говорит: нельзя таких вещей делать, Бога искушать…
Что же касается нищеты духовной, то лучше Святых Отцов никто не скажет. Ну, например:
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Матф.5:3).
Эти слова нужно понимать так. Нищие люди – это те, кто ничего не имеет. Обычно нищие не стесняются просить помощи у других и признают то, что свою пищу и одежду получают как дар. Нищие духом в отличии от обычных нищих сознают, что ничего своего они в своей духовности (в душе) не имеют, так как все их духовные богатства (включая таланты и способности) они получили от Господа Бога. Эти люди ни чем не хвалятся и не гордятся перед Богом и перед людьми, а проявляют смирение и кротость, доброту и любовь к Богу и ближним. Такие люди просят у Бога духовной пищи и Господь Бог питает их плодами Святого Духа. К таким плодам относятся: “любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал.5:22).
То есть нищие духом – это такие люди, которые не “осуетились в умствованиях своих” (Рим.1:21), осознали свою греховность и недостатки и отказавшись от эгоистических побуждений и гордыни, поняли, что без Бога они ничего не значат и не достигнут. Такая блаженная нищета Господом названа духовной. Она представляет собой определенное состояние человеческого ума и сердца, и характеризуется тем, что человек “упорству своего сердца” (Иер.23:17) противопоставляет открытость своей души перед Богом, когда человек свободен от тщеславных мыслей и злых дел. Только такой человек, который способен жить с Богом в сердце, сможет принять Благодать Божью и стать блаженным. Сам Иисус Христос был образцом нищеты духовной. Он не только был нищим в прямом смысле слова, так как не обладал никакой собственностью, кроме одежды, и не имел места “где приклонить голову” (Матф.8:20), но и ничего не творил от Себя, исполняя Волю Отца Своего Небесного.
Ещё тут часто приводят притчу о мытаре и фарисее. Но Вы это всё сами можете найти…
Я вот всё заходил на форум, нет да нет, да и загляну в эту темку.
Я вот на счёт подвига: а Вы попробуйте судить себя, как я показывал и увидите, что это всем подвигам - подвиг. Бесы будут рвать на куски и до тех пор, пока они Вас не вымучат, не изведут, Вы не освободитесь. А когда освободитесь, Ваше сердце огалится настолько, что при приближении к нему греха, оно автоматом, будет отвергать его. И тгода, не нужно будет заботиться не о чём, только немного бодрствования. Сердце само, будет чётко различать дух.
Михалыч- Пользователь
Олег Яр пишет:
Здравствуйте, Михалыч!
Я вот всё заходил на форум, нет да нет, да и загляну в эту темку.
Я вот на счёт подвига: а Вы попробуйте судить себя, как я показывал и увидите, что это всем подвигам - подвиг. Бесы будут рвать на куски и до тех пор, пока они Вас не вымучат, не изведут, Вы не освободитесь. А когда освободитесь, Ваше сердце огалится настолько, что при приближении к нему греха, оно автоматом, будет отвергать его. И тгода, не нужно будет заботиться не о чём, только немного бодрствования. Сердце само, будет чётко различать дух.
У каждого свой крест. У меня крест маленький. На подвиг не дерзаю, пока, сознаю свою слабость...