Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+3
Георгий Вигант
nichar
Михалыч
Участников: 7
дух посредством души творит тело и материальную жизнь
Михалыч- Пользователь
Дата регистрации : 2011-10-19
Вероисповедание : православный христианин
Предлагаю обсудить утверждение: дух посредством души творит тело и материальную жизнь. Думаю, многие найдут что сказать по этому поводу...
nichar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : Православие
Неправильная какая-то формулировка. Душа есть, тело тоже, а дух приобретается. Таким образом, скорее душа с помощью духа имеет влияние на тело и дальнейшую жизнь. Если я не права, дайте четкое обоснование рассмотрению предложенной идеи.Михалыч пишет:Предлагаю обсудить утверждение: дух посредством души творит тело и материальную жизнь. Думаю, многие найдут что сказать по этому поводу...
Михалыч- Пользователь
nichar пишет:Неправильная какая-то формулировка. Душа есть, тело тоже, а дух приобретается. Таким образом, скорее душа с помощью духа имеет влияние на тело и дальнейшую жизнь. Если я не права, дайте четкое обоснование рассмотрению предложенной идеи.
Дух проявляется через душу. Какого ты духа, таковы твои мысли и желания. Состояние психики определяет твоё здоровье и состояние тела. Помыслы твои и вожделения воплощаются в конкретных делах. Жизнь души отражается в реальности, которую ты выбираешь. Вот и получается, что дух посредством души творит тело и материальную жизнь. Благо тем, кто держится Духа, стяжает плоды его. И горе тем, чья душа ведома эгоизмом и лукавым соблазном.
Хотя, конечно, и душа и тело влияют на духовное состояние, обратная связь налицо. Но первопричина всего - дух!
nichar- Бакалавр форума
Вы только подтвердили мои слова более полно. Просто изначально у вас была неправильная формулировка. И не дух посредством души, а душа, посредством духа. Душа имеет право выбора, в данном случае она главная.Михалыч пишет:Дух проявляется через душу. Какого ты духа, таковы твои мысли и желания. Состояние психики определяет твоё здоровье и состояние тела. Помыслы твои и вожделения воплощаются в конкретных делах. Жизнь души отражается в реальности, которую ты выбираешь. Вот и получается, что дух посредством души творит тело и материальную жизнь. Благо тем, кто держится Духа, стяжает плоды его. И горе тем, чья душа ведома эгоизмом и лукавым соблазном.
Хотя, конечно, и душа и тело влияют на духовное состояние, обратная связь налицо. Но первопричина всего - дух!
Михалыч- Пользователь
nichar пишет:Вы только подтвердили мои слова более полно. Просто изначально у вас была неправильная формулировка. И не дух посредством души, а душа, посредством духа. Душа имеет право выбора, в данном случае она главная.
Мне ли учить Вас, Мастера, что такое человек духовный и что значит - человек душевный? Разве христиане не по духу братья, а близки просто по увлечениям, интересам, по вкусам? Вспомните, как горько сказал Христос своим апостолам: "Не знаете, какого вы духа..."
Ну хорошо, вот маленький кусочек из игумена Саввы, там объяснение:
"Душа!.. Что такое душа? На этот вопрос преподобный Макарий Великий так отвечает: "Душа есть тварь умная, великая и чудная, исполненная красоты, подобие и образ Божий".
Душа – это разум человеческий, это то, что апостол Павел называет помышлениями плотскими (Рим. 8, 67). Душой мы размышляем, рассуждаем. Душа находится в беспрерывном процессе изменчивости. Все существо человека состоит из духа, души и тела. Дух – это разум божественный; сокровеннейшая, истинная сущность наша, неизменяемая часть нашего существа, частица Божества.
Тело – видимая, внешняя, материальная часть нашего существа.
Душа является как бы оболочкой для духа, а тело наружным покровом души. Но, по сути дела, дух, душа и тело едины, как едина вода, бывающая в разных степенях уплотнения: пар, жидкость, лед.
Душа сама по себе не может отличить истину от лжи, добро от зла.
Апостол Павел пишет: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно" (1 Кор. 2, 14).
Душа, не имеющая в себе Духа Божия, мертва так же, как мертво тело, не имеющее в себе души (по смерти). "
nichar- Бакалавр форума
Мастер я только по форуму, статус тут такой. Не надо мне приписывать несуществующих заслуг.Михалыч пишет:Мне ли учить Вас, Мастера, что такое человек духовный и что значит - человек душевный? Разве христиане не по духу братья, а близки просто по увлечениям, интересам, по вкусам? Вспомните, как горько сказал Христос своим апостолам: "Не знаете, какого вы духа..."
Ну хорошо, вот маленький кусочек из игумена Саввы, там объяснение:
"Душа!.. Что такое душа? На этот вопрос преподобный Макарий Великий так отвечает: "Душа есть тварь умная, великая и чудная, исполненная красоты, подобие и образ Божий".
Душа – это разум человеческий, это то, что апостол Павел называет помышлениями плотскими (Рим. 8, 67). Душой мы размышляем, рассуждаем. Душа находится в беспрерывном процессе изменчивости. Все существо человека состоит из духа, души и тела. Дух – это разум божественный; сокровеннейшая, истинная сущность наша, неизменяемая часть нашего существа, частица Божества.
Тело – видимая, внешняя, материальная часть нашего существа.
Душа является как бы оболочкой для духа, а тело наружным покровом души. Но, по сути дела, дух, душа и тело едины, как едина вода, бывающая в разных степенях уплотнения: пар, жидкость, лед.
Душа сама по себе не может отличить истину от лжи, добро от зла.
Апостол Павел пишет: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно" (1 Кор. 2, 14).
Душа, не имеющая в себе Духа Божия, мертва так же, как мертво тело, не имеющее в себе души (по смерти). "
Всё, что вы написали про дух и душу - всё правильно, и примеры удачные. Но они не связаны с вашей идеей, а как бы сами по себе.
Душа выбирает себе дух и дальнейшее свое состояние, в котором собирается находиться. Дух - внутреннее содержание души. Он может быть добрым и злым - всё зависит от выбора. Скажем так: дух - качественное наполение души, а знание и опыт - количественное. Без предварительных знаний не всегда просто определиться в духе, но всё же можно. Для этого существует Божья помощь. Но мы пока поговорим о чисто человеческом воприятии и принятии Духа.
Душа выбирает себе дух и он уже продолжает ею руководить со всеми дальнейшими вытекающими последствиями. Но это уже как следствие, может это вы имели в виду?
С братьями по духу тоже всё ясно, этот пример вы могли бы не приводить. Любое объединенное общество, созданное целенаправленно, имеет единый дух.
Михалыч- Пользователь
nichar пишет:Мастер я только по форуму, статус тут такой. Не надо мне приписывать несуществующих заслуг.
Всё, что вы написали про дух и душу - всё правильно, и примеры удачные. Но они не связаны с вашей идеей, а как бы сами по себе.
Душа выбирает себе дух и дальнейшее свое состояние, в котором собирается находиться. Дух - внутреннее содержание души. Он может быть добрым и злым - всё зависит от выбора. Скажем так: дух - качественное наполение души, а знание и опыт - количественное. Без предварительных знаний не всегда просто определиться в духе, но всё же можно. Для этого существует Божья помощь. Но мы пока поговорим о чисто человеческом воприятии и принятии Духа.
Душа выбирает себе дух и он уже продолжает ею руководить со всеми дальнейшими вытекающими последствиями. Но это уже как следствие, может это вы имели в виду?
С братьями по духу тоже всё ясно, этот пример вы могли бы не приводить. Любое объединенное общество, созданное целенаправленно, имеет единый дух.
Спасибо за понимание, я вижу, что наши позиции сблизились.
Вы пишете, что дух – это качественное содержание, то есть, это суть, сердцевина души. Да вот беда, сердцевина эта раздроблена. Дух себялюбия эгоизма и лукавства постоянно борется с совестью, с любовью и добром. Душа – это поле боя. (Об этом хорошо Достоевский сказал). На чьей стороне я? Хорошо, если разум мой просвещён истиной, если он вооружён волей. Тогда я борюсь на стороне совести и долгими усилиями смогу потеснить духа зла. Ох и трудно это! Не зря сказал апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». А если нет у меня этого оружия? Тогда остаётся быть рабом страстей и утешаться своей эфемерной «свободой».
И всё же, как будто моя воля, мой выбор! Значит я главный? Не обольщайтесь, это человек душевный тешит себя тщеславием. Это путь к падению. На самом же деле, плоды Духа – милость Божья! А суть нашего выбора в том, чьего мы духа…
nichar- Бакалавр форума
Да, моя воля, мой выбор, и в выборе я главный. Если не так, то с чего бы Господь предоставил человеку этот свободный выбор? Тогда бы всё решал за человека и не было бы грехопадения Адама и всего, что дальше случилось.Михалыч пишет:Спасибо за понимание, я вижу, что наши позиции сблизились.
Вы пишете, что дух – это качественное содержание, то есть, это суть, сердцевина души. Да вот беда, сердцевина эта раздроблена. Дух себялюбия эгоизма и лукавства постоянно борется с совестью, с любовью и добром. Душа – это поле боя. (Об этом хорошо Достоевский сказал). На чьей стороне я? Хорошо, если разум мой просвещён истиной, если он вооружён волей. Тогда я борюсь на стороне совести и долгими усилиями смогу потеснить духа зла. Ох и трудно это! Не зря сказал апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». А если нет у меня этого оружия? Тогда остаётся быть рабом страстей и утешаться своей эфемерной «свободой».
И всё же, как будто моя воля, мой выбор! Значит я главный? Не обольщайтесь, это человек душевный тешит себя тщеславием. Это путь к падению. На самом же деле, плоды Духа – милость Божья! А суть нашего выбора в том, чьего мы духа…
Другое дело - насколько сильна воля и вера. Тут с выбором можно подкачать и по малодушию скатиться в пропасть. Это очень страшно. Но нам остается надеяться на милость и помощь Божию, чтобы духовно укрепиться и не смалодушествовать в ответственный момент. Самостоятельно тут человек действовать уже не в силах.
Михалыч- Пользователь
nichar пишет:Да, моя воля, мой выбор, и в выборе я главный. Если не так, то с чего бы Господь предоставил человеку этот свободный выбор? Тогда бы всё решал за человека и не было бы грехопадения Адама и всего, что дальше случилось.
Другое дело - насколько сильна воля и вера. Тут с выбором можно подкачать и по малодушию скатиться в пропасть. Это очень страшно. Но нам остается надеяться на милость и помощь Божию, чтобы духовно укрепиться и не смалодушествовать в ответственный момент. Самостоятельно тут человек действовать уже не в силах.
Да я и не посягаю на свободу выбора, сам ей очень рад! Но ведь суть выбора, то, что мы выбираем это состояние духа? Это не своим разумом и волею мы выбираем добрые дела, а предоставляем Божьей воле себя вести. Как сказал Златоуст "Не бо яко презираяй прихожду к тебе Христе Боже, но яко дерзаяй на неизреченную Твою благость..." По-моему, это очень важно понимать.
nichar- Бакалавр форума
Михалыч, давай не будем перескакивать с одного на другое. Мы говорим о действии духа в душе человека и о свободном его выборе. Ты же начинаешь лезть уже в другую область, более высокую, когда человек отрекается от собственной воли и полностью полагается на волю Божию. До этого еще надо дорасти и укрепиться в духе. Поэтому не отступай от заданного направления.Михалыч пишет:Да я и не посягаю на свободу выбора, сам ей очень рад! Но ведь суть выбора, то, что мы выбираем это состояние духа? Это не своим разумом и волею мы выбираем добрые дела, а предоставляем Божьей воле себя вести. Как сказал Златоуст "Не бо яко презираяй прихожду к тебе Христе Боже, но яко дерзаяй на неизреченную Твою благость..." По-моему, это очень важно понимать.
Михалыч- Пользователь
По-моему, нужно выбрать уровень рассмотрения проблемы. Когда родители приносят ребёнку конструктор и он, потрудившись, говорит: я сделал машинку. Это один уровень. Но мы-то, взрослые, знаем, что это были готовые узлы и детали, которые изготовили где-то на заводе. Кроме того, мы понимаем, что если бы не было у ребёнка любящих родителей, которые заботятся о его развитии, то он бы ничего не собрал. Поэтому мы снисходительно говорим: да, молодец, ты сделал машинку. Но хорошо ли нам самим оставаться на уровне детских заблуждений, тем более в вопросе спасения?nichar пишет:Михалыч, давай не будем перескакивать с одного на другое. Мы говорим о действии духа в душе человека и о свободном его выборе. Ты же начинаешь лезть уже в другую область, более высокую, когда человек отрекается от собственной воли и полностью полагается на волю Божию. До этого еще надо дорасти и укрепиться в духе. Поэтому не отступай от заданного направления.
nichar- Бакалавр форума
Уровень ты уже выбрал в самом начале задания темы. Отсюда мы и исходим.Михалыч пишет:По-моему, нужно выбрать уровень рассмотрения проблемы. Когда родители приносят ребёнку конструктор и он, потрудившись, говорит: я сделал машинку. Это один уровень. Но мы-то, взрослые, знаем, что это были готовые узлы и детали, которые изготовили где-то на заводе. Кроме того, мы понимаем, что если бы не было у ребёнка любящих родителей, которые заботятся о его развитии, то он бы ничего не собрал. Поэтому мы снисходительно говорим: да, молодец, ты сделал машинку. Но хорошо ли нам самим оставаться на уровне детских заблуждений, тем более в вопросе спасения?
Со свободным выбором того или иного направления и сопутствия этому того духа, с помощью которого будет проходить это направление. Вопрос и без того сложный, в нем надо разобраться. Т.к. человек постоянно находится между двух огней, и идет постоянная невидимая брань за душу, и очень часто нас склоняет не в ту сторону, а именно в сторону греха, что воля часто не работает и нет никакого сопротивления встречному течению, естественно, что всё это надо учитывать.
Ладно, давай подождем, что священник скажет, т.к. такие философские вопросы часто заводят не в ту степь и могут привести даже к ереси.
Михалыч- Пользователь
nichar пишет:
Со свободным выбором того или иного направления и сопутствия этому того духа, с помощью которого будет проходить это направление. Вопрос и без того сложный, в нем надо разобраться.
Ладно, давай подождем, что священник скажет, т.к. такие философские вопросы часто заводят не в ту степь и могут привести даже к ереси.
Со всем я согласен в твоём высказывании, кроме слова "сопутствия".
Потому что я бы здесь поставил слово "руководства". Вот и вся разница в наших позициях, но это принципиально.
Что же касается мнения священников, то, конечно было бы очень важно его услышать. Батюшки лучше нас научены и смогли бы привести мнения Святых Отцов по этому вопросу.
nichar- Бакалавр форума
Тему надо поднять, чтобы ее увидели.
Георгий Вигант- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вряд ли... Пара тройка разумных высказываний и всё...Михалыч пишет: Думаю, многие найдут что сказать по этому поводу...
Олег Яр- Пользователь
Дата регистрации : 2011-06-21
Вероисповедание : православный
Заинтриговали.nichar пишет:Тему надо поднять, чтобы ее увидели.
А мне будет уместно, поучаствовать в Вашей теме?
Михалыч- Пользователь
Тема общая, что за церемонии... Милости просим!Олег Яр пишет:
Заинтриговали.
А мне будет уместно, поучаствовать в Вашей теме?
Юлия Добрая- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-01
Секрета не открою, когда напомню, что в советские времена существовал тезис: быт определяет сознание.
Профессор Осипов на это отвечает: Нееееееее а, ребята - дух творит себе форму!
А я ещё не определилась, если честно....
Профессор Осипов на это отвечает: Нееееееее а, ребята - дух творит себе форму!
А я ещё не определилась, если честно....
Олег Яр- Пользователь
В контексте того, что я тут прочитал, мне бы хотелось заострить внимание, на вопросе о том, что есть свобода выбора - свободная воля и как это - свободная воля? Кто нибудь понимает, что это такое - свободная воля?Михалыч пишет:
Тема общая, что за церемонии... Милости просим!
Михалыч- Пользователь
Олег Яр пишет:
В контексте того, что я тут прочитал, мне бы хотелось заострить внимание, на вопросе о том, что есть свобода выбора - свободная воля и как это - свободная воля? Кто нибудь понимает, что это такое - свободная воля?
Я бы сказал, что свобода – это самовыявление личности, индивидуальности в самой своей основе. Свобода выбора обусловлена внутренним состоянием личности, она зачастую идёт наперекор обстоятельствам. Конечно, поскольку выбор осуществляется в конкретных условиях, то количество вариантов ограниченно всякий раз. Но, по сути, я бы обобщил, что всегда происходит выбор – действовать во имя Божье или во имя своё. К этому всё сводится, даже у неверующих.
footloose- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-07
Вероисповедание : православие
очень интересная тема
а многие святые, сильные духом, исцеляли больных, а сами были очень больны и немощны телесно
гадаринский бесноватый, был очень даже крепок здоровьем, жил среди могил, цепи разрывал...Какого ты духа, таковы твои мысли и желания. Состояние психики определяет твоё здоровье и состояние тела.
а многие святые, сильные духом, исцеляли больных, а сами были очень больны и немощны телесно
всегда происходит выбор – действовать во имя Божье или во имя своё. К этому всё сводится, даже у неверующих.
Олег Яр- Пользователь
Михалыч! Я прошу прощения, конечно, но вот если мы рассмотрим понятие о свободной воле,Михалыч пишет:
Я бы сказал, что свобода – это самовыявление личности, индивидуальности в самой своей основе. Свобода выбора обусловлена внутренним состоянием личности, она зачастую идёт наперекор обстоятельствам. Конечно, поскольку выбор осуществляется в конкретных условиях, то количество вариантов ограниченно всякий раз. Но, по сути, я бы обобщил, что всегда происходит выбор – действовать во имя Божье или во имя своё. К этому всё сводится, даже у неверующих.
с точки зрения разделения этого понятия, на два отдельные. Рассмотрим, в чём заключается суть понятия свободы и дальше, попробуем понять, что такое воля. И уже понимая эти понятия по отдельности, попробуем их совместить и понять: что же такое свободная воля?
Как Вы на это смотрите? И может быть в Ваших понятиях существуют некие подобающие определения?
Михалыч- Пользователь
Олег Яр пишет:
Михалыч! Я прошу прощения, конечно, но вот если мы рассмотрим понятие о свободной воле,
с точки зрения разделения этого понятия, на два отдельные. Рассмотрим, в чём заключается суть понятия свободы и дальше, попробуем понять, что такое воля. И уже понимая эти понятия по отдельности, попробуем их совместить и понять: что же такое свободная воля?
Как Вы на это смотрите? И может быть в Ваших понятиях существуют некие подобающие определения?
По-моему, такая попытка не будет плодотворной, поскольку невозможно представить себе свободу вне проявления воли. Не вижу такой возможности. А Вы видите?
Михалыч- Пользователь
Всё же, здоровье – это нечто другое. У гадаринского бесноватого была сила дьявольская и она была могущественна и страшна. Я понимаю здоровье как гармоническое состояние души и тела, равновесие всех сил и отношений с миром.footloose пишет:очень интересная тема
гадаринский бесноватый, был очень даже крепок здоровьем, жил среди могил, цепи разрывал...
Естественно, такого равновесия у многих святых быть не могло, они жертвовали своим здоровьем для спасения грешных и страждущих. Их отдача была намного больше того, что может обычный человек. Они пожертвовали плотским здоровьем Бога ради. В этом сила и слава Божья – она в немощи творится, чтобы постыдить силу мира сего.
footloose- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-07
Вероисповедание : православие
конечно я с этим соглашусь, сила бесовская страшнаУ гадаринского бесноватого была сила дьявольская и она была могущественна и страшна.
а вот у некоторых святых здоровье изначально было слабое, с рождения
Амвросий Оптинский, Матронушка... да много
поэтому, здоровый дух - это не значит, что тело здорово, но здоровый дух дает силу слабому телусила и слава Божья – она в немощи творится, чтобы постыдить силу мира сего.
схимонахиня Феодосия, 50 лет лежит парализованная и слепая, но молится за всех, очень многие к ней приезжают
не знаю, жива ли
была у нее в 2008 году
Олег Яр- Пользователь
[quote="Михалыч"]
Олег Яр- Пользователь
Получается какой то парадокс что ли - свобода не свободна, но зависима, в частности от воли. Не кажется Вам это, по меньшей мере, странным?Михалыч пишет:
По-моему, такая попытка не будет плодотворной, поскольку невозможно представить себе свободу вне проявления воли. Не вижу такой возможности. А Вы видите?
Михалыч- Пользователь
Олег Яр пишет:
Получается какой то парадокс что ли - свобода не свободна, но зависима, в частности от воли. Не кажется Вам это, по меньшей мере, странным?
Никакого парадокса! Свобода - это самовыражение личности. А в чём проявляется личность? - В воле. Личность активна по отношению к внешнему миру. Булыжник - не личность, воздушный шарик - не личность, потому что никакой воли у них нет. И нет, естественно, свободы, только случайность в рамках законов природы.
Поэтому, когда мы говорим о свободе, мы всегда подразумеваем чью-то свободу, т.е. свободу, выражающую чью-то волю. А не свободу, вообще.
miha61- Модератор
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
Связи с этим, напрашивается вопрос - а свободны ли мы? Свободны ли мы от греха?Михалыч пишет:
Никакого парадокса! Свобода - это самовыражение личности. А в чём проявляется личность? - В воле. Личность активна по отношению к внешнему миру. Булыжник - не личность, воздушный шарик - не личность, потому что никакой воли у них нет. И нет, естественно, свободы, только случайность в рамках законов природы.
Поэтому, когда мы говорим о свободе, мы всегда подразумеваем чью-то свободу, т.е. свободу, выражающую чью-то волю. А не свободу, вообще.
Михалыч- Пользователь
miha61 пишет:Связи с этим, напрашивается вопрос - а свободны ли мы? Свободны ли мы от греха?
Мы свободны выбирать, и когда мы выбираем грех, он нас связывает, уменьшает нашу свободу. Чем больше грешим, тем труднее выбраться из этих пут. Но выбор есть всегда.