Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+31
Русский
Sevlagor
Евгений Сумский
Девана
Wimar
Георгий Вигант
Кочевник
Wally
Михаил55
Fotinia
miha61
Tverskoy
Лика Эстэн
Алёна Н
footloose
Admin
Иерей Александр
протоиерей Сергий
Ирина76
Прохожий
Нафаня
viktor-sher
Сумрак
Defence
Михаил_
иерей Сергий
nichar
1встречный
Артем
noname
Myster
Участников: 35

традиции Церкви

Опрос

обязательно ли следовать традициям ?

[ 13 ]
    традиции Церкви - Страница 3 Vote_lcap142%традиции Церкви - Страница 3 Vote_rcap [42%] 
    [ 8 ]
    традиции Церкви - Страница 3 Vote_lcap126%традиции Церкви - Страница 3 Vote_rcap [26%] 
    [ 10 ]
    традиции Церкви - Страница 3 Vote_lcap132%традиции Церкви - Страница 3 Vote_rcap [32%] 

Всего проголосовало: 31
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

традиции Церкви - Страница 3 Empty Re: традиции Церкви

Сообщение  Admin 02.10.11 22:37

Нательный крест (на Руси его называют “тельник”) возлагается на нас в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа ИисусаХриста: “Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8, 34). Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых..людей и в трудных обстоятельствах. Крест “всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов”, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.

При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись “Спаси и сохрани!”.
    Myster
    Myster
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-05-17
    Вероисповедание : ортодокс

Сообщение  Myster 02.10.11 22:48

А как в Греции крестят ?
    иерей Сергий
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-03-13
    Вероисповедание : православный

Сообщение  иерей Сергий 02.10.11 22:54

viktor-sher пишет:Это язычество, так думать. Бесы никаких предметев и крестов не боятся, но боятся истины, о которой вы не говорите.
    Вы не суть Крестика показываете, а его магическое действие.
    Что Вы еще отрицаете как языческое? Крещение? Миропомазание? Причастие? Святую воду? Иконы?
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-12
    Вероисповедание : Православный

Сообщение  viktor-sher 02.10.11 23:25

иерей Сергий пишет:
    viktor-sher пишет:Это язычество, так думать. Бесы никаких предметев и крестов не боятся, но боятся истины, о которой вы не говорите.
    Вы не суть Крестика показываете, а его магическое действие.
    Что Вы еще отрицаете как языческое? Крещение? Миропомазание? Причастие? Святую воду? Иконы?
    Все перечисленное, если понимать так, как понимают это язычники. Вы только подумайте, о каких энергиях идет речь?
    При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил.
    О каких силах идет речь? Крестик что, заряжается? Этот вопрос не понят многими и многих вводит в соблазн и ереси, а то и прямо в погибель.
    Все Таинства, это ОБРАЗ, в котором нужно видеть духовный смысл и это видение освящает и даёт силы, ибо это видение Истины, которая приближает к Богу. А без этого видения, обряд, становится действием, от которого ждут внешнего чуда.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 02.10.11 23:36

Иерей Александр пишет:
    Ну-ну-ну Smile назвать Крестоношение язычеством- это дорогой Виктор говорит лишь об одном,что вы не православный по своим убеждениям,бесы вот как раз-таки и боятся Креста,и поэтому,что бы вы креста не носили,и их тем самым не прогоняли-и внушает душам,не утвержденным в православии такие худые мысли...
    Поймите меня правильно. Я не против крестика. Я против того, что бы в него, вкладывали языческий смысл. Еще раз говорю, что бесы не боятся ни креста, ни Библии, не обряда, но боятся Духа этого предмета, т.е. его духовного значения.
    Могу вам задать тест. Ответте на пару вопросов.
    1. Чем освященный крестик, отличается от неосвященного?
    2. Будет ли неосвященный крестик, так же отгонять бесов?
    footloose
    footloose
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-07
    Вероисповедание : православие

Сообщение  footloose 03.10.11 0:45

проголосавать мне почему-то не удалось
    я за традиции, но с разумом
    Алёна Н
    Алёна Н
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2011-09-26
    Вероисповедание : Христианка православная

Сообщение  Алёна Н 03.10.11 13:59

Иерей Александр пишет: Таинства-НЕ традиции,а Церковные СТОЛПЫ,без Таинств-НЕВОЗМОЖНО получить от Бога благодать!!
    Здравстуйте отец Александр! Прошу простить что покушаюсь на подобные темы, но очень бы хотелось разобраться, почему все таки без Таинств-НЕВОЗМОЖНО...??
    Мне лично сложно представить такие ограничительные условия для Бога. Как некий единственный возможный предоставленый канал (( , который нам Бог предоставил? Или мы Богу... Embarassed Моя душа такого понимания не принимает. Возможно, я вообще все не так поняла? Очень интересно мнение и других батюшек.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 03.10.11 14:14

Алёна Н пишет:
    Иерей Александр пишет: Таинства-НЕ традиции,а Церковные СТОЛПЫ,без Таинств-НЕВОЗМОЖНО получить от Бога благодать!!
    Здравстуйте отец Александр! Прошу простить что покушаюсь на подобные темы, но очень бы хотелось разобраться, почему все таки без Таинств-НЕВОЗМОЖНО...??
    Мне лично сложно представить такие ограничительные условия для Бога. Как некий единственный возможный предоставленый канал (( , который нам Бог предоставил? Или мы Богу... Embarassed Моя душа такого понимания не принимает. Возможно, я вообще все не так поняла? Очень интересно мнение и других батюшек.
    Рискну влезть.
    Вы правильно рассуждаете.
    Сначала слово, потом дело.
    Сначала внутреннее, потом внешнее.
    Сначала любовь, потом свадьба.
    Сначала Благодать, потом Таинство.
    Алёна Н
    Алёна Н
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Алёна Н 03.10.11 14:34

viktor-sher пишет:
    Рискну влезть.
    Хорошо, что рискнули! Мнение форумчан мне тоже очень интересно Smile
    Лика Эстэн
    Лика Эстэн
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-10-03
    Вероисповедание : начальный православный

Сообщение  Лика Эстэн 03.10.11 15:04

Myster пишет:
    noname пишет:Кураев, Догмат. Традиция. Обряд.
    http://azbyka.ru/religii/konfessii/kuraev_dogmat_01_all.shtml
    Спасибо.
    Цитата:

...Суть церковной жизни проста: Бог Сам приходит и дает Себя в дар. Традиция помогает расслышать стук в дверь и подготовить "вечерю". Однако одно из самых болезненных и распространенных искажений Традиции - это забвение в хлопотах по приготовлению вечери, о том, Кто должен прийти и о том, что Он желает встретить человека и его сердце, свободно тянущееся к истине, а не фарисея, гордого тем, что он исполнил некую ритуальную функцию.

Очень легко забыть о том, что обряд ведет человека к Богу, а не к своему исполнению, и что ведет он именно человека...

Суть традиции вроде как понятна. Но меня волнует еще другой вопрос:

В чем смысл сохранения традиций именно своей Церкви ?

Здравствуйте.
    смысл сохранения тадиций именно своей церкви в том чтобы сохранить веру православную?
    Простите,еще мало о православии знаю,но мне кажется ,что если будем все что-то менять и усовершенствовать,церкви то не останется,и веры истинной православной тоже не останется.Будет некий экуменизм.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-09-16

Сообщение  Иерей Александр 03.10.11 21:45

Алёна Н пишет:

Господь наш,когда воскрес,явился Апостолам,дунул "...и говорит им:приимите Духа Святого,кому простите грехи,тому простятся;на ком оставите,на том останутся."Мк.20,22-23.
    То есть Бог дал власть вязать и разрешать грехи именно Апостолам.Но не своей силою они могли это делать,а благодатию Св.Духа("...примите Духа Святого...")Акцент-прощение грехов-получается лишь благодатию Божией,а прощающая благодать вверена в руки Апостольские("...кому простите,тому простится...")Весь священный чин имеет на себе именно эту апостольскую благодать.Почему Таинство так называется и в чем смысл?Внешнюю ,обрядовую сторону видят все-священник производит какие-то действия,читает молитвы.А в это время-невидимо и нечувствительно для наших чувств-ТАИНСТВЕННО-Бог-по молитве священника(а ведь священник-посредник между человеком и Богом)-сообщает человеку,проходящему через таинство свою благодать(по русски благодать -это сила Божия),которая и помогает нам жить по Заповедям и реально исправлять свою жизнь...Благодать не дается механически,а если только человек-сокрушается о грехах своих и обещает Богу чистую совесть("сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит")Таинства установлены таким образом-Самим Господом("...и говорит им:приимите Духа Святого,кому простите грехи,тому простятся;на ком оставите,на том останутся.")И для каждого Таинства есть основания в Священном Писании.Таинства-это не ограничение Бога,а богоустановленная форма получения благодати человеком,посредством священства,если человек кается и смиряется перед Богом(Бог гордым противится , а смиренным дает благодать)Почему через священника? Потому что спасение -во всем богочеловечно-Господь хочет что бы в спасении участвовал не только Он,но и человек,поэтому Он 1)ждет от чловека свободного произволения;и 2) освятил себе особенный род людей-священство,и это идет ещё с ветхозаветных времен.И тогда жертвы ,приносимые Евреями за свои грехи-на жертвенник возлагал именно священник,и это было установленное Богом действование.Так и теперь-человек приносит в жертву Богу-свое сокрушенное и смиренное сердце,а священник-данною ему Христом властью-низводит в сердце кающегося- огонь Божественной благодати,которая попаляет и уничтожает исповедуемый грех...
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 03.10.11 21:52

viktor-sher пишет:
    Иерей Александр пишет:
    Ну-ну-ну Smile назвать Крестоношение язычеством- это дорогой Виктор говорит лишь об одном,что вы не православный по своим убеждениям,бесы вот как раз-таки и боятся Креста,и поэтому,что бы вы креста не носили,и их тем самым не прогоняли-и внушает душам,не утвержденным в православии такие худые мысли...
    Поймите меня правильно. Я не против крестика. Я против того, что бы в него, вкладывали языческий смысл. Еще раз говорю, что бесы не боятся ни креста, ни Библии, не обряда, но боятся Духа этого предмета, т.е. его духовного значения.
    Могу вам задать тест. Ответте на пару вопросов.
    1. Чем освященный крестик, отличается от неосвященного?
    2. Будет ли неосвященный крестик, так же отгонять бесов?

Они боятся именно Христова Креста.Когда священник освящает нательный Крест,Бог сообщает этому Кресту именно Свою благодать,которая Свв.Отцами и называется Крестной Силой.Причем здесь язычество?Бог(и это всем православным известно)-через ВСЯКУЮ Святыню действует Своей силой!!НЕ молитва помогает,не икона,не сами мощи,но почивающая на них благодать Святого Духа.Надеюсь мы пришли к консенссусу?
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 03.10.11 22:32

Иерей Александр пишет:
    Они боятся именно Христова Креста.Когда священник освящает нательный Крест,Бог сообщает этому Кресту именно Свою благодать,которая Свв.Отцами и называется Крестной Силой.Причем здесь язычество?Бог(и это всем православным известно)-через ВСЯКУЮ Святыню действует Своей силой!!НЕ молитва помогает,не икона,не сами мощи,но почивающая на них благодать Святого Духа.Надеюсь мы пришли к консенссусу?
    Вы хотите сказать, что на освящённом крестике есть благодать, а на неосвященном, её нет?
    Консенсус будет тогда, когда мы все будем правильно понимать слово "благодать".
    Вот и скажите, чем крестик купленный в Церкви и освященный, отличается от такого же крестика, купленного в ювелирном магазине.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 03.10.11 22:38

viktor-sher пишет:
    Иерей Александр пишет:
    Вы хотите сказать, что на освящённом крестике есть благодать, а на неосвященном, её нет?
    Консенсус будет тогда, когда мы все будем правильно понимать слово "благодать".
    Вот и скажите, чем крестик купленный в Церкви и освященный, отличается от такого же крестика, купленного в ювелирном магазине.

так я ведь сказал,или вы не внимательны-или просто не все прочитываете-Бог сообщает Кресту Свою благодать,то есть Свою силу-НЕТВАРНУЮ ЭНЕРГИЮ,которою Он и присутствует в нашем мире...
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 03.10.11 22:53

Иерей Александр пишет:
    так я ведь сказал,или вы не внимательны-или просто не все прочитываете-Бог сообщает Кресту Свою благодать,то есть Свою силу-НЕТВАРНУЮ ЭНЕРГИЮ,которою Он и присутствует в нашем мире...
    Т.е. Освященный крестик имет эту благодать, а неосвященный - не имеет. Так? Ответте ДА или НЕТ.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 03.10.11 23:30

есть два мнения-первое-что именно при овящении дается благодать,второе-что изображение Первообраза-Само освящает Крест.В В ЛЮБОМ случае-крестик освящается благодатью.
    иерей Сергий
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-03-13

Сообщение  иерей Сергий 03.10.11 23:32

Лучше оставить спорный вопрос об освящении Креста и привести другой пример: освящение воды. Вот тут можно сказать точно: до освящения вода не несет в себе никакой благодати, после освящения - несет.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 03.10.11 23:36

это верно...Что бы ты не освящал-действует благодать...
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-09-10

Сообщение  протоиерей Сергий 03.10.11 23:37

viktor-sher пишет:Т.е. Освященный крестик имет эту благодать, а неосвященный - не имеет. Так? Ответте ДА или НЕТ.

Я бы сказал, что нательный крест освящается Благодатью Божией через применение с верой. А тот, кто будет применять его с верой ,врядли упорно будет возражать , чтобы священник помолился ко Господу о носителе крестика и покропил Святой водой. Smile Освящение крестика хорошая и нужная традиция.
    Myster
    Myster
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-05-17
    Вероисповедание : ортодокс

Сообщение  Myster 04.10.11 0:47

Иерей Александр пишет:есть два мнения-первое-что именно при овящении дается благодать,второе-что изображение Первообраза-Само освящает Крест.В В ЛЮБОМ случае-крестик освящается благодатью.
    Во втором мнении сильно сомневаюсь. Ведь есть кресты без изображения Христа. Да и многие исцелялись от Креста Господня, на котором физически уже не было Христа.
    Алёна Н
    Алёна Н
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Алёна Н 04.10.11 1:21

Спасибо за подробный ответ, отец Александр!
    Иерей Александр пишет:Почему через священника?
    Потому что спасение -во всем богочеловечно-Господь хочет что бы в спасении участвовал не только Он,но и человек,поэтому Он
    1)ждет от чловека свободного произволения;и
    2) освятил себе особенный род людей-священство,и это идет ещё с ветхозаветных времен...
    Помниться были святые, которым не очень то часто удавалось участвовать в таинствах, и все равно сила Божия пребывала с ними...
    Но все таки можно ли сказать, что не только через священника или такое говорить нецелесообразно с педагогической точки зрения?
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 04.10.11 7:33

Алёна Н пишет:
    Но все таки можно ли сказать, что не только через священника или такое говорить нецелесообразно с педагогической точки зрения?
    Вы опять мыслите в правильном направлении. Крестик на шее верующего, уже есть благодатный. Даже камень на шее верующего - благодатный, если под камнем, понимать крепость Учения, Веры, Краеугольный камень.
    Если же "верующий" носит крестик по традиции, без понимания, то хот 100 раз его освящай, толку не будет.
    Благодать происходит, от понимания духовной сути и ритуал, только образ этой сути. Как и Священник, он только образ, выполняющий ритуал и обучающий нас. Если мы поняли, то приняли благодать, если нет, то верим и надеемся что поймём в другой раз. Поэтому мы Господа и просим: "Прийди, Подай, Вселись".
    В чем например святость Библии? В том, что мы проникаем Духом в суть буквы. Простое же чтение по букве, никакой благодати не несёт. Тем более чтение на иностранном или древнем языке, который мы не знаем.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 04.10.11 9:56

Алёна Н пишет:Спасибо за подробный ответ, отец Александр!
    Помниться были святые, которым не очень то часто удавалось участвовать в таинствах, и все равно сила Божия пребывала с ними...

Поймите одно лишь-Таинства установлены Богом,и совершать их могут только священники,и опять потому,что эту власть им дал Сам Бог...А то что бывало с единичными Святыми-так это Промысл Божий...Например Св.Прав.Иоанн Кронштадтский мог каяться перед Св.Престолом в Алтаре и получал прощение от Бога-если не было рядом священника,который мог бы его исповедовать....Ну так то же Праведный....А мы кто?Отвергая священство-с умыслом или без умысла-человек отвергается Христа.Евангелие об этом говорит однозначно.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 04.10.11 10:04

viktor-sher пишет:Вы опять мыслите в правильном направлении. Крестик на шее верующего, уже есть благодатный. Даже камень на шее верующего - благодатный, если под камнем, понимать крепость Учения, Веры, Краеугольный камень.
    Если же "верующий" носит крестик по традиции, без понимания, то хот 100 раз его освящай, толку не будет.
    Благодать происходит, от понимания духовной сути и ритуал, только образ этой сути. Как и Священник, он только образ, выполняющий ритуал и обучающий нас. Если мы поняли, то приняли благодать, если нет, то верим и надеемся что поймём в другой раз. Поэтому мы Господа и просим: "Прийди, Подай, Вселись".
    В чем например святость Библии? В том, что мы проникаем Духом в суть буквы. Простое же чтение по букве, никакой благодати не несёт. Тем более чтение на иностранном или древнем языке, который мы не знаем.

Вы оба мыслите в НЕПРАВИЛЬНОМ направлении.Благодать Божия не зависит ни от чего и ни от кого.Лучше возьмите и почитайте об этом у Св.Прав.Иоана Кронштадтского.Он ясно говорит,что Крестное знамение действует независимо от состояния твоей души.Так что освященный Крест-имеет в себе Благодать от Бога и является Святыней,которой трепещут бесы.А если бы было так ,как утерждаете вы-то есть благодать зависела бы от нашего состояния-то никто бы не мог спастись,потому что ве мы много согрешаем....Вы путаете ту благодать,которая освящает Крест(и это не зависит от состояния нашей души)от той благодати,что освящает и спасает человека-вот тут уже конечно я бы с вами согласился,если бы говорили,что это зависит от нашего состояния,потому что Бог гордым противится,а смиренным дает благодать,ваша ошибка в том ,что всесмешали в одну кучу.Если бы вы больше читали древних отцов,то бы поняли свою ошибку...
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 04.10.11 10:21

Более конкретно скажу так-Крестик освящается безусловно,не зависимо ни от чего.Но если тот кто этот Крест носит-продолжает жить в грехах и не старается жить по Заповедям,не приносит Богу покаяния,то есть формально относится к Вере-тогда он теряет покрывающую его благодать и страдает...Хотя Крест при этом остается благодатным все равно...

Кстати-при чем здесь камень? Камень ни когда не был даже и близко тем, чем является Крест.Я конечно понимаю,что Вы имеете ввиду-"...Камень,Его же небрегоша зиждущии,Сей бысть во главу угла..."Но Этот Камень-Сам Христос.Для чего же Вы проводите переллели между Крестом и Христом?Это не одно и то же.Мы носим на груди Крест-в знак победы Христа над грехом,диаволом и адом.А о Камне -Хисте-нужно помнить всегда,по слову Писания-"...аще не Господь созиждет град,всуе трудятся зиждущие..."То есть основанием для духовной жизни-всегда является Бог ,и тот кто об этом забывает,стоит на песке,без фундамента,и дом его рано или поздно упадет...Но dlm речь не об этомSmile А о том,что благодать,притутствующая в нашем мире во всякой святыне-НЕПРЕЛОЖНА и не зависит от состояния нашей души.А то что же-если я грешник-то и Крестик у меня не святой?Если бы так было-мы бы не могли спастись,никто и никогда...Но в том то и дело ,что Бог пришел не к праведникам,а грешников (нас) спасти.Он и сделал так ,что благодать в Святыне непреложна.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 04.10.11 10:22

Иерей Александр пишет:Более конкретно скажу так-Крестик освящается безусловно,не зависимо ни от чего.Но если тот кто этот Крест носит-продолжает жить в грехах и не старается жить по Заповедям,не приносит Богу покаяния,то есть формально относится к Вере-тогда он теряет покрывающую его благодать и страдает...Хотя Крест при этом остается благодатным все равно...

Кстати-при чем здесь камень? Простой камень ни когда не был даже и близко тем, чем является Крест.Я конечно понимаю,что Вы имеете ввиду-"...Камень,Его же небрегоша зиждущии,Сей бысть во главу угла..."Но Этот Камень-Сам Христос.Для чего же Вы проводите параллели между Крестом и Христом?Это не одно и то же.Мы носим на груди Крест-в знак победы Христа над грехом,диаволом и адом.А о Камне -Христе-нужно помнить всегда,по слову Писания-"...аще не Господь созиждет град,всуе трудятся зиждущие..."То есть основанием для духовной жизни-всегда является Бог ,и тот кто об этом забывает,стоит на песке,без фундамента,и дом его рано или поздно упадет...Но речь не об этомSmile А о том,что благодать,притутствующая в нашем мире во всякой святыне-НЕПРЕЛОЖНА и не зависит от состояния нашей души.А то что же-если я грешник-то и Крестик у меня не святой?Если бы так было-мы бы не могли спастись,никто и никогда...Но в том то и дело ,что Бог пришел не к праведникам,а грешников (нас) спасти.Он и сделал так ,что благодать в Святыне непреложна.
    Tverskoy
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-09-25

Сообщение  Tverskoy 04.10.11 11:48

[quote="Иерей Александр"]Более конкретно скажу так-Крестик освящается безусловно,не зависимо ни от чего.Но если тот кто этот Крест носит-продолжает жить в грехах и не старается жить по Заповедям,не приносит Богу покаяния,то есть формально относится к Вере-тогда он теряет покрывающую его благодать и страдает...Хотя Крест при этом остается благодатным все равно...

quote]"теряет покрывающую его благодать" даже если три креста по полкило носить. А те кто это делает - носит огромные бутафорские кресты,- с издевательскими намерениями, зная, трепеща, но ненавидя, однажды может согрешить против Святого Духа,а это чревато...
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 04.10.11 13:11

Иерей Александр пишет:Так что освященный Крест-имеет в себе Благодать от Бога и является Святыней,которой трепещут бесы.А если бы было так ,как утерждаете вы-то есть благодать зависела бы от нашего состояния-то никто бы не мог спастись,
    И неосвященный тоже, Святыня. И благодать подаётся Богом, а мы принимаем, поэтому и имеем такое состояние. А не от состояния - благодать.
    Кстати-при чем здесь камень? Для чего же Вы проводите переллели между Крестом и Христом?
    Это пример.
    Благодать присутствует во всём видимом мире, как отражение мира невидимого. И благодать будет явлена, тогда, когда за крестиком, камнем, хлебом, водой, иконой, обрядом,... мы будем видет истинный смысл, а не её тень. Иначе это не благодать, а идол.
    Если вым предложили 2 крестика, какой вы выбирите, тот который освящён или который неосвящен? Чем они отличаются практически? НИЧЕМ! Крестик уже освящается вашим к нему отношением, видением и знанием его сути. В руках невежды, крестик является только антиквариатом или произведением искуства, даже если он и освящён в Церкви.
    Итак: освящение, это есть тайна, скрытая за предметом. Если вы эту тайну (Дух) знаете, то крестик освящает и Вас. И задача любого человека, стяжать благодать, это значит, постич его (предмета), духовную суть.
    Это значит постичь Бога.
    Что касается бесов, то они не вовне, как и благодать, а внутри нас.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 04.10.11 13:52

иерей Сергий пишет:Лучше оставить спорный вопрос об освящении Креста и привести другой пример: освящение воды. Вот тут можно сказать точно: до освящения вода не несет в себе никакой благодати, после освящения - несет.
    А как вы понимаете ОСВЯЩЕНИЕ? Не от слова ли Свет, Просвещать, Видеть, Знать? Не это ли постижение Логоса? Освящение, это познание Бога. И когда вы освящаете воду, вы говорите тайну, которую нам надо открыть в букве. Вот когда откроем, тогда эта вода, станет истинно живой, но пока не открыли, покрывало над ней.
    Покрывало снимается Христом и Он Просвещает нас, (Освящает), даёт вкусить Себя.
    А та вода, над которой склонились бабушки, не понимая истинного значения, но излечивающая геморрой, это магия, язычество и идол.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 04.10.11 16:57

Не хочется толочь воду в ступе...Вы вольны думать как хотите,но мыслите вы не православно.Благодать это реальная сила Божия.То есть когда священник молится Богу и просит освятить некую вещь(крест,воду или что другое...,неважно),то Господь сообщает этой вещи Свою благодать, и это не зависти от состояния человеческого духа.И действие Святыни не зависит ни от чего.Это Аксиома,не трующая доказательств,а вы стараетесь привнести свои искуственные умственные построения,которые,обладая формальной логикой-не содержат все правды.Бог НЕЛОГИЧЕН.Бог-есть Любовь.Фармальная логика уводит всегда человека в сторону от Бога,бросьте свои игры с разумом и просто ,по детски верьте.Верьте.А Вы не верите,а пытаетесь веру доказать и все разложить по полочкам,это признак гордости...

Текущее время 22.11.24 22:45