Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+9
Hitman
Admin
Прохожий
miha61
Елена-христианка
иерей Николай Аникин
Георгий Вигант
loretta
протоиерей Сергий
Участников: 13
Таинство и священник
протоиерей Сергий- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-09-10
Вероисповедание : православный
- Сообщение 1
Re: Таинство и священник
Иногда молодой, а рассуждает здраво и мудро, а смотришь: человек зрелого возвраста - а мыслит ну как ребёнок неразумный.
loretta- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-04
Вероисповедание : католик
- Сообщение 2
Еще хочу сказать, что верующим нельзя все время перекладывать ответственность за свои решения на священника. Батюшка сказал - и с плеч долой. Надо всегда молиться за своих священников, чтобы Бог через них нам говорил. Тогда меньше будет недовольных батюшками, если перестанут к ним относиться, как к гуру. Отцы - наши попутчики по дороге к Небесному граду. Иногда шагают впереди, чтобы руку протянуть и подтащить наверх, иногда в спину подтолкнут, если робеем или ленимся. Но чаще всего идут рядом, и мы не чувствуем себя одинокими в своей жизни, ощущая чувство локтя.
Георгий Вигант- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 3
Ох ты, как мудро! Спасибо за это Низкий поклон. А ведь все верно. Не все мы об этом задумываемся...loretta пишет:Еще хочу сказать, что верующим нельзя все время перекладывать ответственность за свои решения на священника. Батюшка сказал - и с плеч долой. Надо всегда молиться за своих священников, чтобы Бог через них нам говорил. Тогда меньше будет недовольных батюшками, если перестанут к ним относиться, как к гуру. Отцы - наши попутчики по дороге к Небесному граду. Иногда шагают впереди, чтобы руку протянуть и подтащить наверх, иногда в спину подтолкнут, если робеем или ленимся. Но чаще всего идут рядом, и мы не чувствуем себя одинокими в своей жизни, ощущая чувство локтя.
иерей Николай Аникин- Новичок
Дата регистрации : 2011-09-16
Вероисповедание : Православие (РПЦ МП)
Батюшка освятил машину, а на следующий день авария! - батюшка не так освятил!
Батюшка освятил дом, а на следующий день дом сгорел - батюшка виноват!
Во все времена жизнь людей зависила от их отношений с Богом. Если человек живёт в грехах, не исправляется и не кается, то освящение жилища и средтсв передвижаний не спасёт их от Праведного гнева Божия.
Ещё Игнатий Брянчанинов сетовал, что оскудел мир и не стало духоносных старцев. Он советовал читать святых отцов.
Священнику стоит разъяснять людям, что он является только орудием в руках Божиих, а Таинтва совершает Сам Господь.
Однажды у одного старца нашего времени спросил один священник:"Батюшка, я изучал Правила по котрым избирается человек, который достоин быть Священником. По многим пунктам этих Правил я не достоин быть священником. Так священник я или нет?" Батюшка ответил:"Во время Великой Отечественной Войны не была вина и Церковь дала благословение служить на соках. Так вот ты - сок."
Любой священник, особенно молодой должен помнить, чот он МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ-ИЕРЕЙ БОГА ЖИВАГО.
Во все времена жизнь людей зависила от их отношений с Богом. Если человек живёт в грехах, не исправляется и не кается, то освящение жилища и средтсв передвижаний не спасёт их от Праведного гнева Божия.
Ещё Игнатий Брянчанинов сетовал, что оскудел мир и не стало духоносных старцев. Он советовал читать святых отцов.
Священнику стоит разъяснять людям, что он является только орудием в руках Божиих, а Таинтва совершает Сам Господь.
Однажды у одного старца нашего времени спросил один священник:"Батюшка, я изучал Правила по котрым избирается человек, который достоин быть Священником. По многим пунктам этих Правил я не достоин быть священником. Так священник я или нет?" Батюшка ответил:"Во время Великой Отечественной Войны не была вина и Церковь дала благословение служить на соках. Так вот ты - сок."
Любой священник, особенно молодой должен помнить, чот он МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ-ИЕРЕЙ БОГА ЖИВАГО.
- Сообщение 5
Какое хорошее разъяснение. Спаси Господи.
loretta- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-04
Вероисповедание : католик
- Сообщение 6
Какое точное сравнение. Аминь.иерей Николай Аникин пишет: Однажды у одного старца нашего времени спросил один священник:"Батюшка, я изучал Правила по котрым избирается человек, который достоин быть Священником. По многим пунктам этих Правил я не достоин быть священником. Так священник я или нет?" Батюшка ответил:"Во время Великой Отечественной Войны не была вина и Церковь дала благословение служить на соках. Так вот ты - сок."
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 7
Спаси Господи, о.Николай! Все верно!иерей Николай Аникин пишет:Батюшка освятил машину, а на следующий день авария! - батюшка не так освятил!
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 8
Да, здорово о доходчиво!Елена-христианка пишет:
Спаси Господи, о.Николай! Все верно!
Прохожий- Почетный форумчанин
Вероисповедание : нет
- Сообщение 9
Зачем тогда вообще Священник?иерей Николай Аникин пишет:Священнику стоит разъяснять людям, что он является только орудием в руках Божиих, а Таинтва совершает Сам Господь.
Каждый человек - так или иначе оружие в руках Божия, или не так?
- Сообщение 10
Зачем тогда вообще Священник?
Да, но Таинства совершает только священник.
miha61- Модератор
- Сообщение 11
Не каждого же Господь благословил, кому прощать , кому не прощатьПрохожий пишет:
Ин 20-23 Кому простите грехи, тому простят ся; на ком оставите, на том останутся
я так думаю
Admin- Корифей форума
- Сообщение 12
Аминь. Истинно так. Священство установлено от Бога.miha61 пишет:Не каждого же Господь благословил, кому прощать , кому не прощатьПрохожий пишет:
Ин 20-23 Кому простите грехи, тому простят ся; на ком оставите, на том останутся
я так думаю
Прохожий- Почетный форумчанин
Вероисповедание : нет
- Сообщение 13
Вы только что сказали, что таинства совершает Господь.иерей Николай Аникин пишет:Да, но Таинства совершает только священник.
Так Господь или священник?
miha61- Модератор
- Сообщение 14
прошу прощения Светлана,(понимаю, что вопрос не ко мне) но уж очень язык чешется по-умничатьПрохожий пишет:Вы только что сказали, что таинства совершает Господь.иерей Николай Аникин пишет:Да, но Таинства совершает только священник.
Так Господь или священник?
Ведь на то оно и Таинство, что в этих действиях тайно участвует Господь, через священника.
Это только мое мнение, если что не так, пожалуйста поправьте.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
- Сообщение 15
И мое мнение тоже.miha61 пишет:прошу прощения Светлана,(понимаю, что вопрос не ко мне) но уж очень язык чешется по-умничать
Ведь на то оно и Таинство, что в этих действиях тайно участвует Господь, через священника.
Это только мое мнение, если что не так, пожалуйста поправьте.
- Сообщение 16
Таинство и священник
Господь через священника.
Вообще-то Господь так всё мудро устроил, что без свободной воли и желания человека(священника) не одно Таинство или Богослужение в Церкви совершиться не может.
Вообще-то Господь так всё мудро устроил, что без свободной воли и желания человека(священника) не одно Таинство или Богослужение в Церкви совершиться не может.
miha61- Модератор
- Сообщение 17
Я возможно ошибаюсь, но например, если священник ведет себя неподобающим образом, а во время Например Таинства Крещения), только исполняет положенные действия для этого Таинства, присутствие Господа все равно же есть?иерей Николай Аникин пишет:Господь через священника.
Hitman- Новичок
Дата регистрации : 2011-09-22
Вероисповедание : ...
- Сообщение 18
и ?протоиерей Сергий пишет:Иногда молодой, а рассуждает здраво и мудро, а смотришь: человек зрелого возвраста - а мыслит ну как ребёнок неразумный.
Если священник не в запрете, то Таинство всё равно совешается. В том-то и дело, что Таинства совершает сам Господь! Не зависимо, через какого священника - умного, глупого, доброго, злого, праведника или грешника – Таинство всё равно совершается! Если священник впал в ересь или в прелесть, то Господь не на долго оставит его в сане, но пока он не в запрете, то - Таинство всё равно совершается! Мы забываем, что Глава Церкви - Христос и только Он избирает себе в Служители людей. И если священник стоит у Престола, то Господу видней, насколько этот человек достоин этого. И уж поверьте, если вам кажется, что священник выполняет что-то не так, то Господу тем - более, и Он найдёт способ вразумить нерадивого священника.
- Сообщение 20
Золотые слова!иерей Николай Аникин пишет: И уж поверьте, если вам кажется, что священник выполняет что-то не так, то Господу тем - более, и Он найдёт способ вразумить нерадивого священника.
miha61- Модератор
- Сообщение 21
Вы меня не так поняли, я как раз имел ввиду другое, когда священник выполняет все правильно, но возможно, не по своей воле, а по обязанности.иерей Николай Аникин пишет: И уж поверьте, если вам кажется, что священник выполняет что-то не так, то Господу тем - более, и Он найдёт способ вразумить нерадивого священника.
В том числе если всё делается по обязаности… Но вы должны знать, что покрестить человека без внимания, особенно если крестишь ребёнка, почти невозможно. В начале Таинства Крещения есть тайная молитва, прочитав которую священник понимает-насколько серьёзное дело ему предстоит, а если вдруг отвлечётся, то Господь поможет ему сосредоточится на Таинстве. Таинство Крещения одно из самых тяжёлых в плане затраты сил священника. Вы представьте себе – как священнику без внимания вообще возможно прочитать молитвы запретительные, после которых крещаемый или восприемик плюёт и дует на с……. А в этом Таинстве все молитвы несут такой смысл, что, порой, задумываешься насколько все мы ничтожны по сравнению с Величием и Мудростью Божией!
miha61- Модератор
- Сообщение 23
Спасибо, батюшка, Вы конечно правы, а я скорее всего, сужу по себе.иерей Николай Аникин пишет:В том числе если всё делается по обязаности… Но вы должны знать, что покрестить человека без внимания, особенно если крестишь ребёнка, почти невозможно. В начале Таинства Крещения есть тайная молитва, прочитав которую священник понимает-насколько серьёзное дело ему предстоит, а если вдруг отвлечётся, то Господь поможет ему сосредоточится на Таинстве. Таинство Крещения одно из самых тяжёлых в плане затраты сил священника. Вы представьте себе – как священнику без внимания вообще возможно прочитать молитвы запретительные, после которых крещаемый или восприемик плюёт и дует на с……. А в этом Таинстве все молитвы несут такой смысл, что, порой, задумываешься насколько все мы ничтожны по сравнению с Величием и Мудростью Божией!
Утром, стоя на молитве, бывает по несколько раз приходиться начинать молитву, для того чтобы отвлечь свой греховный ум от суетных мыслей, чтобы вернуть его к Господу и произнести молитвы со вниманием, о котором Вы говорите.
Спаси Господи!
протоиерей Сергий- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-09-10
Вероисповедание : православный
- Сообщение 24
Hitman пишет:и ?протоиерей Сергий пишет:Иногда молодой, а рассуждает здраво и мудро, а смотришь: человек зрелого возвраста - а мыслит ну как ребёнок неразумный.
Да эту тему нарезали из Беседки. Мы с lorettой говорили там о возрасте священников...Может ли молодой священник наставлять, например, человека в летах, жизнь повидавшего, так сказать.
miha61- Модератор
- Сообщение 25
Это я , батюшка отделил, мне показалось, что есть о чем поговорить отдельно, в затронутой беседе о священниках и Таинстве.протоиерей Сергий пишет:
Да эту тему нарезали из Беседки. Мы с lorettой говорили там о возрасте священников...Может ли молодой священник наставлять, например, человека в летах, жизнь повидавшего, так сказать.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 26
А к выводу какому пришли? Даже мне , в 33 года, неудобно 25 -летнего пацана отче называть?Пусть и духовным.
татьяна огородникова- Новичок
Дата регистрации : 2011-09-13
- Сообщение 27
Почему неудобно,Он же Ваш духовник.Тогда уж узнайте имя отчество и обращайтесь к нему по-светски,Хорошо будет? Не думаю.
- Сообщение 28
Да я про форум.
Hitman- Новичок
Дата регистрации : 2011-09-22
Вероисповедание : ...
- Сообщение 29
а что тут обсуждать ? Макария египетского еще молодым считали старцем, святитель Игнатий молодым был наставником у братии, Христос наставлял ученых садукеев и фарисеев.протоиерей Сергий пишет:
- Сообщение 30
Так-то Христос и святые.