Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+15
Ирина76
елена недбай
Михаил55
Смердяков
Любомир Орловец
noname
Admin
Евгений Сумский
Юлия Добрая
nichar
footloose
Елена-христианка
иерей Сергий
loretta
teacher-organizer
Участников: 19

Со "злыми бабушками" в православных храмах сталкивался каждый десятый россиянин - опрос

teacher-organizer
    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-05
    Вероисповедание : Православие

Со "злыми бабушками" в православных храмах сталкивался каждый десятый россиянин - опрос Empty Со "злыми бабушками" в православных храмах сталкивался каждый десятый россиянин - опрос

Сообщение  teacher-organizer 05.09.11 20:29

Примерно десятая часть россиян сталкивалась с недружелюбным отношением в православных храмах. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного службой "Среда" и фондом "Общественное мнение" среди 1500 человек.

Согласно результатам исследования, которые были переданы в четверг в "Интерфакс-Религия", 86% россиян не сталкивались с недружелюбным отношением к себе в православных храмах. При этом недружелюбие со стороны священнослужителей отмечают 8% опрошенных, с недружелюбием со стороны пожилых прихожанок столкнулись 11%, и еще 6% затруднились с ответом.

Женщины заметно чаще, чем мужчины, страдают от недоброжелательного отношения священнослужителей. Они же в два раза чаще мужчин жалуются на негативное отношение со стороны "бабушек" (14% женщин, 7% - мужчин).

"Интересно отметить, что активные участники приходской жизни чаще сталкиваются с недоброжелательным отношением к себе, чем "захожане". Так, на недоброжелательность священнослужителей жалуются 12% православных россиян, участвующих в приходской жизни, и 5% православных, которые в ней не участвуют", - сказала собеседница агентства.

Реже всех с недоброжелательностью в храмах сталкиваются самые обеспеченные из опрошенных.

Социологи обратили также внимание на то, что на недоброжелательность в храмах чаще жалуются люди с высшим образованием, чем те, чье образование ниже среднего. Реже страдают от недружелюбия священников и "бабушек" рабочие, а вот специалисты чаще говорят, что встречались с негативным отношением священников.

С негативным отношением к себе со стороны священников и пожилых женщин реже встречаются жители небольших городов, несуеверные люди и респонденты, считающие себя больными.
    ?????
    Гость

Со "злыми бабушками" в православных храмах сталкивался каждый десятый россиянин - опрос Empty Re: Со "злыми бабушками" в православных храмах сталкивался каждый десятый россиянин - опрос

Сообщение  ????? 05.09.11 20:40

Ольчик пишет:недружелюбие со стороны священнослужителей отмечают 8% опрошенных, с недружелюбием со стороны пожилых прихожанок столкнулись 11%, и еще 6% затруднились с ответом.
    Ну и? И всего-то?
    8% (+11% + 6%) неадекватных граждан вломились со своим уставом в чужой монастырь. На что они расчитывали?

Ввались ко мне сейчас гражданин с улицы, и начни он учить меня основам ОРД, он рискует получить в лоб прямо у порога.

Прежде чем вваливаться куда-либо, надо почитать о тех местах, куда идешь. Это - аксиома.

Последний раз редактировалось: Вася Рогов (05.09.11 21:04), всего редактировалось 2 раз(а)
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

Со "злыми бабушками" в православных храмах сталкивался каждый десятый россиянин - опрос Empty Re: Со "злыми бабушками" в православных храмах сталкивался каждый десятый россиянин - опрос

Сообщение  loretta 05.09.11 20:41

Я не сталкивалась. Даже когда в Москве нечаянно вошла в староверческий храм - в брюках, без платка, о ужас! Там в лавке была такая солнечная старушечка все старалась мне объяснить. Smile
    иерей Сергий
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-03-13
    Вероисповедание : православный

Сообщение  иерей Сергий 05.09.11 20:56

Вася Рогов пишет:А если кому-то лень читать, то нефиг и обижаться, если укажут местечко у параши.
    Вася, не путайте православный храм с зоной.
    Если по теме, то "бабушки" - крайне неприятное явление в нашей Церкви. Много раз сталкивался...
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 05.09.11 21:01

Примерно десятая часть россиян сталкивалась с
    недружелюбным отношением в православных храмах. Таковы данные
    всероссийского опроса, проведенного службой "Среда" и фондом
    "Общественное мнение" среди 1500 человек.
    Может и сталкивалась эта часть народа, я лично не сталкивалась с недружелюбием. И сама стараюсь молчать, а если говорю. то по- доброму.
    например, когда на Пасху или Рождество в ночь валом валит молодежь в храм. Девочкам говорю, чтобы хоть шарфик накинули на голову, о брюках даже не заикаюсь.
    Несколько лет назад у нас священство с диаконством делали замечания женщинам в брюках, а теперь новые веяния- все молчат, как рыба об лед. А невоцерковленные считают это в порядке вещей... Мда...времена.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 05.09.11 21:03

иерей Сергий пишет:Вася, не путайте православный храм с зоной.
    Прошу прощения, батюшка.
    Исправлю.
    footloose
    footloose
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-07

Сообщение  footloose 06.09.11 1:45

я когда начала в храм ходить, чаще сталкивалась с тетками злобными (тоже поди новоначальные) и по поводу брюк
    а бабульки у нас очень мудрые :{ul}:
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-01-31

Сообщение  nichar 06.09.11 2:16

Помню, бабуля в Дмитрове сделал мне замечание, что я пришла в храм в лыжных штанах с начесом (холдно тогда было). Это потом я обрезала колготки до колен, чтобы с юбкой можно было одевать.
    teacher-organizer
    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  teacher-organizer 06.09.11 9:42

Мне от бабулечек частенько попадалово было. Very Happy Не так стою, не так молюсь, не так к иконам прикладываюсь. Ничёёёёё.....пережила.И самое обидно было, что спросить не у кого. Все такие замудрённые- сесть и не встать. Наверное и я такая буду "бабулька" Very Happy
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 06.09.11 10:03

Ольчик пишет: Наверное и я такая буду "бабулька" Very Happy
    Мне почему-то кажется, что к этому есть серьезные предпосылки.
    Cool
    teacher-organizer
    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  teacher-organizer 06.09.11 10:10

Вася Рогов пишет:
    Ольчик пишет: Наверное и я такая буду "бабулька" Very Happy
    Мне почему-то кажется, что к этому есть серьезные предпосылки.
    Cool
    Ещё какииииие! Smile Можете не сомневаться. Very Happy
    Юлия Добрая
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-01

Сообщение  Юлия Добрая 06.09.11 13:09

Всё это конечно же неприятно. НО....
    Моя подруга более 10 работает в монастырской лавке. И я хочу сказать, что это ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛЫЙ ТРУД, в психологическом плане. Год работы там надо считать за два!
    Когда-то у неё была шикарная грива густых, длинных, рыжих вьющихся волос. А сейчас, на нервной почве, вылезла половина волос и ни какие маски и витамины не помогают. А остававшиеся волосы тусклые, слабые. Я когда стригла её в последний раз, то плакала над её волосами, вернее над остатками от прежней роскоши! Со "злыми бабушками" в православных храмах сталкивался каждый десятый россиянин - опрос 883734
    Теперь я стараюсь спокойно относиться к разного рода негативу от церковных работников, понимая, что эти люди находятся, как бы, на невидимой передовой религиозного фронта.
    Каждый человек идёт в церковь со своей проблемой или бедой, а батюшку ещё поискать надо, выловить....И на кого люди выливают накопившийся неготив и недовольство? Конечно же, на тех кто ближе: на продавце в лавке, на бабульке у подсвечника. Так всё и получается: мы на них - они на нас.
    Такая жизнь.
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 06.09.11 14:31

Каждый человек идёт в церковь со своей проблемой или бедой, а батюшку ещё поискать надо, выловить....И на кого люди выливают накопившийся неготив и недовольство? Конечно же, на тех кто ближе: на продавце в лавке, на бабульке у подсвечника. Так всё и получается: мы на них - они на нас.
    Такая жизнь.
    Аминь.Батюшка спрятался, в дьяконнике и все. А озлобленные миряне срываются на продавцах.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 06.09.11 15:15

Елена-христианка пишет:
    Примерно десятая часть россиян сталкивалась с
    недружелюбным отношением в православных храмах. Таковы данные
    всероссийского опроса, проведенного службой "Среда" и фондом
    "Общественное мнение" среди 1500 человек.
    Может и сталкивалась эта часть народа, я лично не сталкивалась с недружелюбием. И сама стараюсь молчать, а если говорю. то по- доброму.
    например, когда на Пасху или Рождество в ночь валом валит молодежь в храм. Девочкам говорю, чтобы хоть шарфик накинули на голову, о брюках даже не заикаюсь.
    Несколько лет назад у нас священство с диаконством делали замечания женщинам в брюках, а теперь новые веяния- все молчат, как рыба об лед. А невоцерковленные считают это в порядке вещей... Мда...времена.
    А женские брюки это женская одежда?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 06.09.11 15:41

Я ни разу не сталкивался со злыми бабушками.
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

Сообщение  loretta 06.09.11 15:45

Евгений Сумский пишет:Каждый человек идёт в церковь со своей проблемой или бедой, а батюшку ещё поискать надо, выловить....И на кого люди выливают накопившийся неготив и недовольство? Конечно же, на тех кто ближе: на продавце в лавке, на бабульке у подсвечника. Так всё и получается: мы на них - они на нас.
    Такая жизнь.
    Аминь.Батюшка спрятался, в дьяконнике и все. А озлобленные миряне срываются на продавцах.
    Какие-то страсти рассказываете, как о поликлинике, где в очереди к врачу надо стоять минимум пару часов, и то исключительно здоровым. Что за вредное производство православный храм, что там люди получают нервный срыв? Ни разу не видела никаких конфликтов в православном храме, тем более, в лавке, где обычно служат тихие женщины.
    Любомир Орловец
    Любомир Орловец
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2011-09-06
    Вероисповедание : Православное христианство

Сообщение  Любомир Орловец 06.09.11 17:03

Думаю, если не злить бабушек, они не будут злыми. Если же бабушка обижает вас незаслуженно, то попросите у неё прощения. Только это её успокоит и умиротворит.
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 06.09.11 17:20

nichar пишет:я обрезала колготки до колен, чтобы с юбкой можно было одевать.
    А что, в колготках в храм тоже не полагается? А в чем можно, небось в онучах?
    Наверное, или колготки были чересчур фантазийные, в сеточку и цветочек, или прихожане храма слишком фундаменталистские.

А насчет мужского дресскода какие требования? Допустим, брюки должны быть какой длинны? Если женщинам в наши дни вполне допустима юбка до колена или немного ниже, то и мужские брюки, конечно, можно дозволить аналогичной длины. Будучи в Крыму, иной раз приходится заходить в таком виде. Не париться же весь день в длинных штанах!
    Шипения злобных старушек вроде не было. Может, одет я был вполне по уставу, а может, просто не расслышал.
    (Храмы в Крыму есть замечательные: в Бахчисарае на вертикальной скале, в Керчи - 10 века, от греков остался. Грех не посетить)
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 06.09.11 17:55

Все же Храм - особое место! Человек осмысленно направляется туда (хотелось бы в это верить). Там идет СЛУЖБА! Надо уважать чувства людей собравшихся там. Это не тусовка и не дискотека.
    По одеянию - к министру в шортах не пойдете? А чем церковь меньше заслужила уважения?

Последний раз редактировалось: Михаил55 (06.09.11 21:51), всего редактировалось 1 раз(а)
    елена недбай
    елена недбай
    Пользователь
    Пользователь

Вероисповедание : православная христианка

Сообщение  елена недбай 06.09.11 18:53

Михаил55 пишет:Все же Храм - особое место! Человек осмысленно направляется туда (хотелось бы в это время). Там идет СЛУЖБА! Надо уважать чувства людей собравшихся там. Это не тусовка и не дискотека.
    По одеянию - к министру в шортах не пойдете? А чем церковь меньше заслужила уважения?
    Так то оно так.. Но очень зачастую ,заходящая наконец то молодежь, после вот таких благих замечаний- больше туда не заходит Со "злыми бабушками" в православных храмах сталкивался каждый десятый россиянин - опрос 883734
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 06.09.11 18:59

Дело такое, при мне парня в шортах в музей Айвазовского смотритель не пустил, а что храм не дом Бога?Должен же человек задумываться куда он идет!
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 06.09.11 20:07

Если уж в одежде напряг, как же тогда многочасовая служба, пост (это только внешнее), а внутренне? Значит нет большого рвения. А насильно мил не будешь, к сожалению.
    teacher-organizer
    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  teacher-organizer 06.09.11 20:08

loretta пишет: Какие-то страсти рассказываете, как о поликлинике, где в очереди к врачу надо стоять минимум пару часов, и то исключительно здоровым. Что за вредное производство православный храм, что там люди получают нервный срыв? Ни разу не видела никаких конфликтов в православном храме, тем более, в лавке, где обычно служат тихие женщины.
    Угуууу Со "злыми бабушками" в православных храмах сталкивался каждый десятый россиянин - опрос F0f976954baba82970b5e0d52f06f51dособенно, как я! Со "злыми бабушками" в православных храмах сталкивался каждый десятый россиянин - опрос 1005859819570d45eb8edf5018ca0234Когда приходят в лавку и спрашивают амулеты или обереги, а потом недовольны, что такого наименования как оказалось нет и для чего я там стою Smile
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 06.09.11 20:10

Что ж они так, Вы ж на колдунью не похожи Very Happy
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 06.09.11 20:11

А ну, Ольга, признавайтесь к вам налоговая в лавку ходит?
    teacher-organizer
    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  teacher-organizer 06.09.11 20:13

Михаил55 пишет:Что ж они так, Вы ж на колдунью не похожи Very Happy
    Так и лавка церковная! Smile Миииииша..... Со "злыми бабушками" в православных храмах сталкивался каждый десятый россиянин - опрос 548279
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 06.09.11 20:14

Оля, это ни о чем ни говорит. У нас в советское время такие "сидели"...ого го... No
    teacher-organizer
    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  teacher-organizer 06.09.11 20:21

Михаил55 пишет:Оля, это ни о чем ни говорит. У нас в советское время такие "сидели"...ого го... No

Ну я в советское время под стол пешком ходила. Со "злыми бабушками" в православных храмах сталкивался каждый десятый россиянин - опрос Smile197
    Юлия Добрая
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-01

Сообщение  Юлия Добрая 06.09.11 20:25

А мой духовник говорит, что "дресскод" - это малое послушание пред Богом!
    teacher-organizer
    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  teacher-organizer 06.09.11 20:28

Юлия Добрая пишет:А мой духовник говорит, что "дресскод" - это малое послушание пред Богом!
    Какой дресскод? Rolling Eyes

Текущее время 26.11.24 21:02