Сумрак пишет:
В исследованиях тех историков, которых Вы отвергнули по причине их "малой православности")).
Отлично! Открываем Соловьева " История России с древнейших времен". Гл.3 в конце :
" ...Идя далее к северо-востоку, летописец,
по своим понятиям , переходит на противоположный берег....Балтийского моря и говорит, что по Варяжскому морю сидят варяги...
Следовательно, кого же летописец разумеет под именем варягов?
Мы знаем и летописец знает , что в этих пределах живут шведы, норвежцы, готы... Итак, варяги летописца суть скандинавы, если скажут, что летописец разумел также южный берег Балтийского моря, где жили и славяне,
то он уже назвал их прежде...Замечательная логика, достойная историка!
О происхождении названия Русь по Соловьеву я вообще умолчу.
При чем хочу заметить, что Нечволодов приводит
часть текста из летописи Нестора о варягах из племени Русь.Соловьев до этого не опускается... он знает лучше летописца, что тот написал.
В общем, об этом даже не хочу спорить.
Я не считаю Киев той точкой отчета, откуда следует вести историю развития восточнославянской ( русской) цивилизации.
Дело не в цивилизации, а в истоках становления
православного государства. Не зря Киевскую Русь ассоциируют со Святой Русью.
С момента крещения Киева прошло чуть меньше полтора века, как наступает период раздробленности (с 1132г после смерти Мстислава , сына Мономаха , «разодралась земля Русская»). В этот период ни одно из русских княжеств и республик не смогли стать общерусским центром и объединить вокруг себя всех остальных.
И что из этого? много веков шли междоусобицы между князьями и все это время княжества были раздроблены.
Но это были русские княжества и русские князья.
Собирать русские земли начал еще Владимир Мономах, но последним собирателем стал Василий III.
А далее идет этап "Русь и монголы", который заканчивается для юго-западных славян в середине 14го века в составе Великого Княжества Литовского, а для северо-восточных в конце 15го.
Вопрос о единых корнях великороссов и малороссов был впервые поднят архимандритом Киево-Печерской лавры Иннокентием Гизелем в 1674г. Тогда в своей книге "Синопсис", напечатанной в Киеве, автор указывал на общегосударственные традиции Руси при династии Рюриковичей и общей вере православной. Книга вышла через 20лет после перехода Левобережной Украины под власть Москвы. А это время войны с католической Польшей ( Речь Посполитой)и церковной Никоновской реформы. Будем увязывать?
Это каким боком к тому, что Русь является землей русских?
В те времена не было не "великороссов", ни "малороссов". Это ляхи придумали уже потом.