Елена-христианка пишет:
Считаю, но тема- историческая с историческими выкладками...
в общем, тема- это размышление на историю Святой Руси.
Киев - мать городов русских!
Москва, - мать деревень русских!
Умрём, но не отдадим!
Елена-христианка пишет:
Считаю, но тема- историческая с историческими выкладками...
в общем, тема- это размышление на историю Святой Руси.
А-то!Wimar пишет:
Умрём, но не отдадим!
А мне все-таки кажется, что величие Руси началось с московского княжества. Киевская Русь находилась под татаро-монгольским игом, пока Москва не укрепилась и Дмитрий Донской не дал отпор.Wimar пишет:
Согласна, но сегодня уже не смогу детально поговорить. Может Вы намного раскроете суть?Rumpelstilzchen2014 пишет:
А мне все-таки кажется, что величие Руси началось с московского княжества. Киевская Русь находилась под татаро-монгольским игом, пока Москва не укрепилась и Дмитрий Донской не дал отпор.
Да чего тут раскрывать ? Св.кн.Димитрий взял благословение на битву с Мамаем у преп.Сергия. Впервые враждующие княжества объединились (кроме рязанского) и после победы Москва начала собирание земель. Я считаю, что это является точкой, откуда началась история непобедимой Руси.Елена-христианка пишет:
Согласна, но сегодня уже не смогу детально поговорить. Может Вы намного раскроете суть?
Но источником является Киеская Русь, оттуда идут все родословные славных князей.Rumpelstilzchen2014 пишет:
Да чего тут раскрывать ? Св.кн.Димитрий взял благословение на битву с Мамаем у преп.Сергия. Впервые враждующие княжества объединились (кроме рязанского) и после победы Москва начала собирание земель. Я считаю, что это является точкой, откуда началась история непобедимой Руси.
Ну начало славной родословной началось с династии варягов. То что Православие на Руси появилось с Киева - это да, но не родословная и тем более не величие. 300 лет под золотой ордой ходили. Чем тут гордиться ? Пока Москва не стала собирать земли, Русь была второсортной страной, если можно ее так назвать.Елена-христианка пишет:
Но источником является Киеская Русь, оттуда идут все родословные славных князей.
Родословная к тому времени уже была намешана.Rumpelstilzchen2014 пишет:
Ну начало славной родословной началось с династии варягов. То что Православие на Руси появилось с Киева - это да, но не родословная и тем более не величие. 300 лет под золотой ордой ходили. Чем тут гордиться ? Пока Москва не стала собирать земли, Русь была второсортной страной, если можно ее так назвать.
Rumpelstilzchen2014 пишет:
Ну начало славной родословной началось с династии варягов. То что Православие на Руси появилось с Киева - это да, но не родословная и тем более не величие. 300 лет под золотой ордой ходили. Чем тут гордиться ? Пока Москва не стала собирать земли, Русь была второсортной страной, если можно ее так назвать.
Нюся пишет:
Если посмотреть внимательно вдаль, то вырисовывается перспектива: этапы большого пути одного целого...
А общий путь становления?Wimar пишет:
Великий, могучий русский язык.