Алекс@ндр пишет:
Думаю, что здесь Вы не правы. Специально для Вас несколько цитат из Иоанна Златоуста:
Я не согласен со Златоустом. В его возвеличивании бедности я вижу противоречие с Писанием, где говорится, что человек поставлен управляющим ("обладайте ею" и "владычествуйте" всем) на земле.
Конечно, если сравнивать бедность и тщеславие или сребролюбие, то лучше бедность. Однако и бедный может быть сребролюбив. Это уже зависит от состояния сердца человека. Но почему Златоуст не сравнивает бедность и богатством праведника? И вот, в Библии я вижу, что Бог благословляет уповабщих на Него. И материально, в том числе. Посмотрите на патриарха Авраама и потомство его. Уповающих на Бога Он благословляет во всех сферах жизни. Особенно четко это видно во Второзаконии 28. Если ты будешь уповать на Господа, то будешь благословен, иначе придет проклятье.
Про лень и то, что нищита - проклятье хорошо сказано еще:
9 Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего?
10 Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь:
11 и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.
(Прит.6:9-11)
30 Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного:
31 и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась.
32 И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок:
33 "немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, -
34 и придет, [как] прохожий, бедность твоя, и нужда твоя - как человек вооруженный".
(Прит.24:30-34)
Как же можно бедность сравнивать с чистой девой, а тем более с образом Ангелов?
А Соломон по наитию Бога бедность сопоставляет с ленью и глупостью.
Еще сказано:
9 Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,
10 и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином.
(Прит.3:9,10)
13 Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, -
14 потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота:
15 она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею.
16 Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава;
(Прит.3:13-16)
И еще многое в Писании говорит о том, что уповающий на Господа будет благословен, в частности и богатством.
Опять же, для чего? Не ради богатства как такового, а чтобы человек мог быть благословением для других.