В течении этого учебного года Настя семь раз ездила в монастырь, в Рождество ее приняли в сестры монастыря, облекли в подрясник. Для меня это радость - будет в роду молитвенник, дочка всегда была "не от мира сего" в буквальном смысле слова. Она ушла туда, где ей самое место. Я переживала, как воспримут уход Насти домашние, они ведь далеки от Церкви. Но все прошло на удивление спокойно и благодушно, бабушки всплакнули, папа даже на вокзал проводил. Остальные дети рады-радехоньки, все будем ездить теперь в Ярославль на побывку и потрудиться, там это не запрещается, а, наоборот, приветствуется.
В монастырскую жизнь Насте пришлось окунуться в режиме нон-стоп - сразу с вокзала ее встретила монахиня-шофер мать Неонила, побросали быстренько вещи в машину и на службу, только успела в подрясник переодеться, потом сразу пошли послушания - экскурсии, трапезная, книжная лавка, огород. Плюс пение на клиросе и колокольня (Настя была звонарем на приходе). Подъем в пять тридцать (по праздникам и воскресеньям в шесть тридцать), отбой в 11 вечера. Трапеза дважды в день, но Настя сказала мне по телефону, пища такая вкусная и здоровая, что ей хватает. Если захочется еще покушать - можно дополнительно пообедать с трудниками. В келье ее поселили с опытной пожилой монахиней-библиотекарем. Новичкам все помогают, опекают по-матерински.
Теперь моей Насте предстоит привыкать и трудиться, учиться, молиться, смиряться и слушаться. Господи, помоги ей! Пресвятая Богородица, не оставь чадо мое Анастасию!
Не знаю, как буду справляться теперь без Насти, она была моей помощницей. Но верю - Господь не оставит, управит все ко благу. Пока так и есть.