Помоги тебе Господь, дорогая Виточка!
Слышала, что усопшие снятся, потому что нуждаются в молитвах за них, милостыню еще подать можно. Возможно, это напоминание больше времени уделять духовной жизни. Простить всех, на кого есть обида. Не расстраиваться по пустякам (по бытовым вопросам). Не знаю, что еще. Можно у священника спросить, он подскажет.
Недавно читала преп.Варсонофия Оптинского. Ему такой сон был как призыв к перемене жизни.
Беседы Прп. Варсонофия Оптинского http://www.pravoslavie.ru/put/1864.htm :
[...Страшный сон.
Молодость моя проходила шумно и весело. Денег было много, делай, что хочешь. Но вот однажды вижу я странный сон. Ясно, как наяву, входит ко мне какой-то старец, подходит близко, берет за руку и, указывая на часы, стоявшие против моей кровати, спрашивает: «Который теперь час?» — «Половина седьмого». — «Через три года ты умрешь». И вторично спрашивает: «Который час?» — «Половина седьмого». — «Через три года ты умрешь». И опять: «Который час?» — «Половина седьмого», — отвечаю я уже с раздражением. — «Через три года ты умрешь».
Я проснулся, зажег огонь, посмотрел на часы. Было 35 минут седьмого, следовательно, явление старца было как раз в половине седьмого. Оделся, позвонил, велел подать самовар. «Что это, Павел Иванович, сегодня так рано встать изволили?» — спросил лакей. — «Да так, не хочется спать».
Налил себе чаю — не пьется. Неужели мне жить осталось только три года? А там — смерть. Господи, так тяжело и страшно.
Часов в 12 зашел ко мне один из товарищей: «Знаешь новость? Устраивается пикник, собирается большое общество, вот будет весело! Я хотел и тебя записать, но потом все-таки решил спросить, поедешь ли?» — «А почем с человека?» — «Пустяки, по 50 рублей». — «Если бы ты записал меня не спросясь, то пришлось бы тебе свои деньги заплатить!» — «С каких пор ты стал Плюшкиным?» — «Я не стал Плюшкиным, но мне сильно нездоровится». — «Конечно, больному человеку удовольствие не в удовольствие».
Он скоро ушел. С тех пор мысль о смерти не покидала меня. Я стал уклоняться от всяких развлечений. Впрочем, я не сразу порвал со всем.
Мир — это такое чудовище, что, если повернуть круто, разорвет. И вот стал я постепенно освобождаться от уз мира, становилось все легче и легче, и, наконец, совсем освободился от него. Я перестал бывать у большинства моих прежних знакомых. Оставил два-три благочестивых семейства, где бывал изредка.
Прошло три года, наступило 17 сентября, памятный для меня день, в который я видел старца. С раннего утра я уехал в один монастырь, исповедался и приобщился Святых Тайн. После причастия стою в церкви и думаю: «Вот грохнусь!» Не грохнулся.
Впрочем, слова старца исполнились. Я действительно умер в тот день, но умер для мира...]
Мне понравился совет Артимея в твоей теме на Предании http://www.predanie.ru/forum/index.php?s=&showtopic=10483&view=findpost&p=289606 . Согласна с ним.
Храни тебя Господь, Виточка! Все с Божьей помощью будет хорошо.