Любовь не подвластна контролю. Вы рассуждаете о чем угодно,только не о ней... о разных добродетелях, но совместить их вместе под единым названием любовь, вряд ли получится.Владимир* пишет:miha61 пишет:Нет, любовь фанатика, основана на эгоизме. Главным желанием, в итоги, что-то получить взамен.Сумрак пишет:
А разве любить нужно как то иначе, нежели как фанатично, преданно, без остатка...так, чтобы любовь поглотила тебя целиком? Да одно и тоже - вера и фанатизм, если нет ни капли сомнения в истинности веры.
Любовь ли это? Любовь ничего не ждет, любовь только отдает.
Согласен с вами miha61.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+15
DmYer
loretta
Валерий (Миклош)
Алина
Михаил55
bond
Сумрак
nichar
miha61
footloose
Молот Еретиков
Елена-христианка
Юлия Добрая
viktor-sher
Перестукин
Участников: 19
Чем отличается вера от фанатизма?
Сумрак- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-07
Вероисповедание : ???... атеист
- Сообщение 61
Re: Чем отличается вера от фанатизма?
Владимир*- Новичок
Дата регистрации : 2011-04-22
Вероисповедание : православный МП
- Сообщение 62
Сумрак:
Любовь не подвластна контролю. Вы рассуждаете о чем угодно,только не о ней... о разных добродетелях, но совместить их вместе под единым названием любовь, вряд ли получится.
Если вы так уверенно рассуждаете о любви, то хотелось бы услышать от вас определение: что есть любовь?
Любовь не подвластна контролю. Вы рассуждаете о чем угодно,только не о ней... о разных добродетелях, но совместить их вместе под единым названием любовь, вряд ли получится.
Если вы так уверенно рассуждаете о любви, то хотелось бы услышать от вас определение: что есть любовь?
- Сообщение 63
Любовь - это любовь).Владимир* пишет:Сумрак:
Алина- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-06-06
Вероисповедание : христианcтво православное
- Сообщение 64
Очень жаль, что в русском языке совершенно различные вещи называют одним словом. отсюда и непонятки
- Сообщение 65
Но может быть это достоинство? В отношении любви - каждый ее переживает по своему и не следует ее подгонять под какой либо шаблон.Алина пишет:Очень жаль, что в русском языке совершенно различные вещи называют одним словом. отсюда и непонятки
Алина- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-06-06
Вероисповедание : христианcтво православное
- Сообщение 66
Ага, каждый переживает что-то по своему и это разнообразное что-то называют одинаково. Любовь к своей маме и любовь к своей собаке, и займемся "любовью" - все любовь да любовь без разбора. Вот греки например различают и не путают понятия
Владимир*- Новичок
- Сообщение 67
Сумрак пишет:Но может быть это достоинство? В отношении любви - каждый ее переживает по своему и не следует ее подгонять под какой либо шаблон.Алина пишет:Очень жаль, что в русском языке совершенно различные вещи называют одним словом. отсюда и непонятки
Да, действительно, о любви у вас, Сумрак, нешаблонные и туманные представления. Но меня интересует вопрос: почему вы спрашиваете о вере и фанатизме, будучи атеистом?
- Сообщение 68
Я не спрашиваю. Я не согласен с христианским определением любви, которое сводит на нет чувства, и ставит во главе угла расчет.Владимир* пишет:
Да, действительно, о любви у вас, Сумрак, нешаблонные и туманные представления. Но меня интересует вопрос: почему вы спрашиваете о вере и фанатизме, будучи атеистом?
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 69
Я вам могу коротко сказать чем отличается вера от фанатизма , есть прекрасная польская пословица"Шо занадто -то не здраво".
- Сообщение 70
Если знать меру в любви - это уже не любовь.Евгений Сумский пишет:Я вам могу коротко сказать чем отличается вера от фанатизма , есть прекрасная польская пословица"Шо занадто -то не здраво".
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 71
А как вы предлагаете нам, людям, не знать меры в любви, когда на вершине этой пирамиды Господь?
- Сообщение 72
А ну если предел в любви Господь, тогда да...любить остальных уже можно лишь остатками чувства...нужно только аккуратно распределить его между объектами.Евгений Сумский пишет:А как вы предлагаете нам, людям, не знать меры в любви, когда на вершине этой пирамиды Господь?
Владимир*- Новичок
- Сообщение 73
[quote="Сумрак"]
Сумрак, как можно не соглашаться с христианским определением любви, если вы его не знаете, судя по вашему высказыванию: любовь есть любовь?
С другой стороны, у вас, как у атеиста, своё представление о любви, но зачем вам сравнивать своё представление о любви с религиозным?
Владимир* пишет:
Я не спрашиваю. Я не согласен с христианским определением любви, которое сводит на нет чувства, и ставит во главе угла расчет.
Сумрак, как можно не соглашаться с христианским определением любви, если вы его не знаете, судя по вашему высказыванию: любовь есть любовь?
С другой стороны, у вас, как у атеиста, своё представление о любви, но зачем вам сравнивать своё представление о любви с религиозным?
- Сообщение 74
Я ответил на определение любви данное bondом цитатами из Библии в сообщении 50.Владимир* пишет:
А почему нет? Метод сравнения определяет преимущества или недостатки одного взгляда относительно другого. Разумеется я не претендую на объективность, так как да, я рассматриваю любовь с позиций реального мира, вы же, люди верующие, определяете достижение любви, согласно библейскому определению, как цель для обретения спасения. Чтобы спастись вы должны любить, и не просто так любить, а согласно правил. Но живем то мы пока рядом, здесь и сейчас.Владимир* пишет:
Владимир*- Новичок
- Сообщение 75
Владимир*:
Сумрак:
А почему нет? Метод сравнения определяет преимущества или недостатки одного взгляда относительно другого. Разумеется я не претендую на объективность, так как да, я рассматриваю любовь с позиций реального мира, вы же, люди верующие, определяете достижение любви, согласно библейскому определению, как цель для обретения спасения. Чтобы спастись вы должны любить, и не просто так любить, а согласно правил. Но живем то мы пока рядом, здесь и сейчас.
Сумрак, та любовь, которую Вы рассматриваете "с позиций реального мира" называется естественной или душевной любовью. Вот как о ней говорит свт. Игнатий Брянчанинов: "В каких язвах наша любовь естественная. Какая тяжкая на ней язва - пристрастие. Обладаемое пристрастием сердце способно ко всякой несправедливости, ко всякому беззаконию, лишь бы удовлетворить болезненной любви своей". Эта душевная (естественная) любовь она чувственна, эгоистична, временна, часто изменчива, граничит иногда с жестокостью, пристрастна. Меркой и шаблоном её не измеришь, любовь к себе бывает безгранична.
О духовной любви можно говорить много. Ограничусь краткой характеристикой. Когда верующий христианин в глубине своего сердца встречается с Богом, и в Боге начинает видеть себя неразрывно связанным со всем бытием мiра, тогда всякий человек, независимо от удаленности места, включается через молитву в его вечную жизнь, и нет для него чуждого человека, но каждого он любит, как заповедал Христос. Вершиной этой любви является желание христианина положить душу свою за Христа и за своих друзей и недругов...
Сумрак:
А почему нет? Метод сравнения определяет преимущества или недостатки одного взгляда относительно другого. Разумеется я не претендую на объективность, так как да, я рассматриваю любовь с позиций реального мира, вы же, люди верующие, определяете достижение любви, согласно библейскому определению, как цель для обретения спасения. Чтобы спастись вы должны любить, и не просто так любить, а согласно правил. Но живем то мы пока рядом, здесь и сейчас.
Сумрак, та любовь, которую Вы рассматриваете "с позиций реального мира" называется естественной или душевной любовью. Вот как о ней говорит свт. Игнатий Брянчанинов: "В каких язвах наша любовь естественная. Какая тяжкая на ней язва - пристрастие. Обладаемое пристрастием сердце способно ко всякой несправедливости, ко всякому беззаконию, лишь бы удовлетворить болезненной любви своей". Эта душевная (естественная) любовь она чувственна, эгоистична, временна, часто изменчива, граничит иногда с жестокостью, пристрастна. Меркой и шаблоном её не измеришь, любовь к себе бывает безгранична.
О духовной любви можно говорить много. Ограничусь краткой характеристикой. Когда верующий христианин в глубине своего сердца встречается с Богом, и в Боге начинает видеть себя неразрывно связанным со всем бытием мiра, тогда всякий человек, независимо от удаленности места, включается через молитву в его вечную жизнь, и нет для него чуждого человека, но каждого он любит, как заповедал Христос. Вершиной этой любви является желание христианина положить душу свою за Христа и за своих друзей и недругов...
- Сообщение 76
Я думаю, что Вы согласитесь со мной в том, что Вами приведенное определение не единственное.Владимир* пишет:
Сумрак, та любовь, которую Вы рассматриваете "с позиций реального мира" называется естественной или душевной любовью.
Вы считаете, что мнение Игнатия Брянчанинова для меня авторитетно? Вынужден Вас разочаровать - для меня его интерпретации нисколько не значимей других.Владимир* пишет:
Вот как о ней говорит свт. Игнатий Брянчанинов: "В каких язвах наша любовь естественная. Какая тяжкая на ней язва - пристрастие. Обладаемое пристрастием сердце способно ко всякой несправедливости, ко всякому беззаконию, лишь бы удовлетворить болезненной любви своей". Эта душевная (естественная) любовь она чувственна, эгоистична, временна, часто изменчива, граничит иногда с жестокостью, пристрастна. Меркой и шаблоном её не измеришь, любовь к себе бывает безгранична.
Ну а здесь Вы забыли, что ведете диалог с атеистом. Вы пользуетесь религиозной терминологией, тем самым лишая себя возможности получить мой ответ...если конечно он Вас интересует).Владимир* пишет:
bond- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-07-01
Вероисповедание : Христианин (ХВЕ)
- Сообщение 77
Ну чтож, давайте сравним. Вы, например, как любите, просто так? Отнють. Ведь Вы, впрочем как и все, руководствуетесь какими-то своими критериями определения любви. Они могут складываться Вашим воспитанием, собственным мировоззрением и т.п. Но ведь они есть, эти критерии, т.е. правила. У каждого человека свои правила любви. Но чем больше человек развращается, тем больше изменяются эти правила. И получается, что, например, сексуальное влечение к противоположному полу (любовь - "эрос" по гречески)некоторые люди применяют к тому же полу, что и они или к животным. И они говорят, что это любовь. А Бог говорит, что это похоть и мерзость.Сумрак пишет: Метод сравнения определяет преимущества или недостатки одного взгляда относительно другого. Разумеется я не претендую на объективность, так как да, я рассматриваю любовь с позиций реального мира, вы же, люди верующие, определяете достижение любви, согласно библейскому определению, как цель для обретения спасения. Чтобы спастись вы должны любить, и не просто так любить, а согласно правил. Но живем то мы пока рядом, здесь и сейчас.
Так же и с любовью родственной ("филио", если я не ошибаюсь). Ее тоже люди извращают согласно своим собственным понятиям. Что уж говорить о Божьей любви ("агапе" - безусловной любви). Ее вообще никто не может понять. Для неверующих это безумие, а для верующих это спасение.
Так вот Бог определил понятия любви истинные, чтобы развратившийся человек мог сравнить свои правила определения любви с Божьими, чтобы смог раскаяться в своем заблуждении, принять Божьи постановления и правила и уже следовать им. И тогда уже человек не заблудится и не погибнет.
Представьте себе болотистую местность - топи. Вот в этом болоте есть одна только тропа, по которой человек может безопасно пройти и не погибнуть. Без четких ориентиров люди не знают куда идти, ищут выход и погибают. Так вот Божьи постановления и правила - это ориентиры для человека, чтобы он мог выйти на спасительную тропу и выжить. А эта единственная тропа спасения - есть Иисус Христос.
Последний раз редактировалось: bond (12.07.11 14:26), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 78
Допустим, но только в том смысле, что каждый любит по своему и не дает этому определений - просто любит.bond пишет:
Ведь Вы, впрочем как и все, руководствуетесь какими-то своими критериями определения любви.
Как раз таки я это оспариваю в рамках чувств. Действия, совершаемые влюбленным, или любящим оцениваются уже другими категориями.bond пишет:
Они могут складываться Вашим воспитанием, собственным мировоззрением и т.п. Но ведь они есть, эти критерии, т.е. правила.
О каком человеческом разврате идет речь? О сексе???bond пишет:
У каждого человека свои правила любви. Но чем больше человек развращается, тем больше изменяются эти правила.
В этом вопросе я категорически не согласен с Богом и считаю секс наивысшим таинством любви. Плод этого - дети.bond пишет:
И получается, что, например, сексуальное влечение к противоположному полу (любовь - "эрос" по гречески)некоторые люди применяют к тому же полу, что и они или к животным. И они говорят, что это любовь. А Бог говорит, что это похоть и мерзость.
Как видите, bond, я из тех людей, которые имеют собственное понятие о любви, но я не согласен, что моё понятие - извращение.bond пишет:
Так же и с любовью родственной ("филио", если я не ошибаюсь). Ее тоже люди извращают согласно своим собственным понятиям.
Увы...путем сравнения я убежден в правильности собственной оценки понятия. Любовь должна приносить радость и счастье ...пусть страдания, но любовные. Все остальное неважно.bond пишет:
Что уж говорить о Божьей любви ("агапе" - безусловной любви). Ее вообще никто не может понять. Для неверующих это безумие, а для верующих это спасение.
Так вот Бог определил понятия любви истинные, чтобы развратившийся человек мог сравнить свои правила определения любви с Божьими, чтобы смог раскаяться в своем заблуждении, принять Божьи постановления и правила и уже следовать им. И тогда уже человек не заблудится и не погибнет.
- Сообщение 79
Очевидно, Вы невнимательно прочли мой пост.Сумрак пишет:
Увы...путем сравнения я убежден в правильности собственной оценки понятия. Любовь должна приносить радость и счастье ...пусть страдания, но любовные. Все остальное неважно.
Иначе бы не назвали секс мужчины с мужчиной, женщины с женщиной и человека с животным "наивысшим таинством любви".
Кстати, это тоже приносит радость им, но это не любовь.
Еще пример, маньяк-убийца очень любит убивать. Это приносит ему радость и счастье. Что же, по Вашему это любовь? Остальное не важно?
Поэтому, я думаю, что если Вы крепно подумаете на эту тему, то непременно придете к библейским принципам.
- Сообщение 80
Очень внимательно читал. Вопрос понимания. Признаться секс человека с животным я вообще не рассматривал.bond пишет:
Очевидно, Вы невнимательно прочли мой пост.
Иначе бы не назвали секс мужчины с мужчиной, женщины с женщиной и человека с животным "наивысшим таинством любви".
Жажда убивать к любви не имеет отношения, bond . Пример с маньяком "любящий" убивать крайне неудачный.bond пишет:
Еще пример, маньяк-убийца очень любит убивать. Это приносит ему радость и счастье. Что же, по Вашему это любовь? Остальное не важно?
Поэтому, я думаю, что если Вы крепно подумаете на эту тему, то непременно придете к библейским принципам.
- Сообщение 81
Вот-вот. Каждый понимает как хочет. У мужеложника и лезбиянки свои понятия любви. И они далеки от истинных понятих (правил), которые Бог определил.Сумрак пишет:Очень внимательно читал. Вопрос понимания. Признаться секс человека с животным я вообще не рассматривал.bond пишет:
Очевидно, Вы невнимательно прочли мой пост.
А конец их - погибель в заблуждении своем, если не покаются.
А почему? Это вопрос понимания же. Какими правилами понятия любви Вы определили разницу?Жажда убивать к любви не имеет отношения, bond . Пример с маньяком "любящий" убивать крайне неудачный.bond пишет:
Если Вы утверждаете, что любовь - это просто любовь без всяких провил, что любовь не подвластна контролю, что это чувства, которые приносят радость, то почему жажда убийства не подходит под Ваше определение? По-моему очень даже подходит.
- Сообщение 82
Верно. У них свои понятия о любви...но у меня свои и я о них сказал. Вопрос гомо или зоофилии мне бы не хотелось рассматривать в одном контексте с традиционном понимании любви мужчины и женщины.bond пишет:
Вот-вот. Каждый понимает как хочет. У мужеложника и лезбиянки свои понятия любви. И они далеки от истинных понятих (правил), которые Бог определил.
Потому что если говорить о нравственных категориях, то нужно брать максимальные показатели. Любовь определяется большинством людей как благо, в то же время убийство - это преступление, противное большинству людей.bond пишет:
А почему? Это вопрос понимания же. Какими правилами понятия любви Вы определили разницу?
Если Вы утверждаете, что любовь - это просто любовь без всяких провил, что любовь не подвластна контролю, что это чувства, которые приносят радость, то почему жажда убийства не подходит под Ваше определение? По-моему очень даже подходит.
- Сообщение 83
Итак, нравственные категории, показатели, определения - нельзя ли их назвать сводом правил?Сумрак пишет:
Потому что если говорить о нравственных категориях, то нужно брать максимальные показатели. Любовь определяется большинством людей как благо, в то же время убийство - это преступление, противное большинству людей.
Кстати, в далекие времена в городах Содом и Гомора большинством людей определялось как благо разврат во всей его "красе". Бог был с этим не согласен и уничтожил эти города.
И вот мы видим, что нравственные категории из года в год и у разных народов меняются.
Где же найти истинные категории? Христиане нашли их у Бога. Ибо Он только неизменен и Слово Его нерушимо.
- Сообщение 84
Можно. Только нужно учитывать, что эти своды правил автономны в отдельно взятых культурах и изменяются в течении времени - то что было нравственным когда то, может быть преступлением сегодня.bond пишет:
Итак, нравственные категории, показатели, определения - нельзя ли их назвать сводом правил?
И тем не менее Он пощадил Рим на последней стадии его величия). Ну это несерьезно, bond.bond пишет:
Кстати, в далекие времена в городах Содом и Гомора большинством людей определялось как благо разврат во всей его "красе". Бог был с этим не согласен и уничтожил эти города.
Ну я уже ответил на это выше - максимальное приближение к истинным категориям должны измеряться в максимумах счастья и минимумах страданий.bond пишет:
И вот мы видим, что нравственные категории из года в год и у разных народов меняются.
Где же найти истинные категории? Христиане нашли их у Бога. Ибо Он только неизменен и Слово Его нерушимо.
- Сообщение 85
Отлично. Итак мы вернулись к тому, с чего начали.Сумрак пишет:Можно. Только нужно учитывать, что эти своды правил автономны в отдельно взятых культурах и изменяются в течении времени - то что было нравственным когда то, может быть преступлением сегодня.bond пишет:
Итак, нравственные категории, показатели, определения - нельзя ли их назвать сводом правил?
Но теперь мы с Вами доказали, что и Вы и я при определении любви пользуемся сводом правил.
А это уже не любовь просто так, как Вы ранее утверждали.
Другое дело, что у Вас свой свод правил в любви, а у христиан библейский.
У Вас этот свод правил автономен и может изменяться с течением времени, что говорит о его несовершенстве, а возможно и об ошибочности, а у христиан он постоянен, ибо Богом определен. Он истинен.
bond пишет:
Более того. Бог пощадил все человечество, отдав Сына Своего в жертву за наши с Вами грехи, чтобы мы с Вами не погибли в заблуждениях своих, а имели жизнь вечную, познав и признав любовь Божью к нам, ибо написано:И тем не менее Он пощадил Рим на последней стадии его величия). Ну это несерьезно, bond.
12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
(Иоан.15:12-14)
- Сообщение 86
Почему? Любить просто так, ориентируясь на собственные ощущения, не противоречащие одному закону и сводя на нет другие в любом случае неподконтрольно общим правилами.bond пишет:
Отлично. Итак мы вернулись к тому, с чего начали.
Но теперь мы с Вами доказали, что и Вы и я при определении любви пользуемся сводом правил.
А это уже не любовь просто так, как Вы ранее утверждали.
Свой взгляд...так точнее.bond пишет:
Он догматичен, а не истинен. Несоответствие поведения многих христиан со сводом правил говорит как раз таки о несоответствии со временем правил относящимся ко времени написания Библии.bond пишет:
У Вас этот свод правил автономен и может изменяться с течением времени, что говорит о его несовершенстве, а возможно и об ошибочности, а у христиан он постоянен, ибо Богом определен. Он истинен.
Чтобы не погибать в заблуждении, нужно постоянно совершенствовать своё разум и искать ответы на преподносимые жизнью вопросы.bond пишет:
Более того. Бог пощадил все человечество, отдав Сына Своего в жертву за наши с Вами грехи, чтобы мы с Вами не погибли в заблуждениях своих, а имели жизнь вечную, познав и признав любовь Божью к нам, ибо написано:
12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
(Иоан.15:12-14)
- Сообщение 87
Потому что "ориентиры на собственные ощущения", "свой взгляд" - это все опять же можно назвать сводом правил, которым Вы пользуетесь сознательно или подсознательно.Сумрак пишет:
Почему? Любить просто так, ориентируясь на собственные ощущения, не противоречащие одному закону и сводя на нет другие в любом случае неподконтрольно общим правилами.Свой взгляд...так точнее.bond пишет:
Например, математически это доказывается легко.
Он догматичен, а не истинен.
Помните, если решение задачи приводит к разным результатам, то это решение ошибочное.
Итак, если свод правил о понятии любви в разные времена может меняться вплоть до противоположного, то эти правила ошибочны, ложны.
Библейские понятия любви постоянны и не меняются.
Это уже говорит не о несостоятельности Библейских истин, а о несовершенстве христиан.Несоответствие поведения многих христиан со сводом правил говорит как раз таки о несоответствии со временем правил относящимся ко времени написания Библии.
А ориентиры к совершенству остаются неизменными - это Божье Слово в Библии.
Опять же вопрос: в каком направлении или по каким ориентирам нужно совершенствовать свой разум, если Божьи ориентиры отвергаются, а человеческие так изменчивы?
Чтобы не погибать в заблуждении, нужно постоянно совершенствовать своё разум и искать ответы на преподносимые жизнью вопросы.
- Сообщение 88
А где Вы наблюдали "гибкий" свод правил, который как хамелеон приспосабливается к обстановке? Ориентиры есть, они формируются, как вы правильно заметили выше, традициями, культурой, воспитанием, мировоззрением. Но это те качества которые помогают ориентироваться в сводах и выбрать наилучшее правило поведение, соответствующее моменту.bond пишет:
Потому что "ориентиры на собственные ощущения", "свой взгляд" - это все опять же можно назвать сводом правил, которым Вы пользуетесь сознательно или подсознательно.
А не математически? Вопросы, которые мы сейчас рассматриваем не имеют отношение к математике, а стало быть решение морально-нравственных вопросов разумнее решать при помощи этических правил, не математических.bond пишет:
Например, математически это доказывается легко.
Помните, если решение задачи приводит к разным результатам, то это решение ошибочное.
Итак, если свод правил о понятии любви в разные времена может меняться вплоть до противоположного, то эти правила ошибочны, ложны.
Не аргумент, если это математический вывод. Да и Вы не можете это отрицать учитывая то, что библейские понятия любви относились и к многоженству, которое уже считается аморальным в христианском обществе, и к любви раба к господину, а рабство уже давно вне нравственных рамок.bond пишет:
Библейские понятия любви постоянны и не меняются.
Рассматривать современные нравственные принципы с позиций Библии и оценивать их с позиций Библии не всегда соответствую реалиям. Человечество стремится к универсальности и создало "Права человека" и др. нравственные правила и не всегда новые положения соответствуют библейским.bond пишет:
Это уже говорит не о несостоятельности Библейских истин, а о несовершенстве христиан.
А ориентиры к совершенству остаются неизменными - это Божье Слово в Библии.
В третий раз указываю на ответ - максимум счастья, минимум горя.bond пишет:
Опять же вопрос: в каком направлении или по каким ориентирам нужно совершенствовать свой разум, если Божьи ориентиры отвергаются, а человеческие так изменчивы?
Стахий- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-02-25
Вероисповедание : православный
- Сообщение 89
Сумрак а если максимум счастья своего ,за счет чужого горя?В третий раз указываю на ответ - максимум счастья, минимум горя.
- Сообщение 90
А как Вы думаете? Это нравственно или безнравственно?Стахий пишет:Сумрак а если максимум счастья своего ,за счет чужого горя?В третий раз указываю на ответ - максимум счастья, минимум горя.