Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!



Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    О сопротивлении злу.

    Амурчанка
    Амурчанка
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 183
    Дата регистрации : 2013-02-02
    Откуда : г. Комсомольск-на-Амуре
    Вероисповедание : православная христианка
    20130326

    О сопротивлении злу. Empty О сопротивлении злу.

    Сообщение  Амурчанка


    О зле и тем более сопротивлении ему честные люди обычно не думают. Попробуем задуматься, что означает "непротивление злу"? Непротивление означало бы принятие зла, допущение его в себя и поглощение им. При полном отсутствии сопротивления, осуждения и порицания зла, возобладало бы его одобрение. Человеку рано или поздно пришлось бы уверить себя, что зло не так уж плохо, что в нем есть некоторые положительные черты и вот душа начинает верить, что черное - это белое. Таков духовный закон: непротивящийся злу поглощается им и становится одержимым.

    Зло есть душевная склонность человека. Встречая отказы и запреты, поддерживающие моральные грани личного бытия, оно стремится просочиться сквозь эти препоны, усыпить бдительность совести. Духовное воспитание человека состоит в укреплении этих граней. Чувство стыда, чувство долга, живые порывы совести, потребность в красоте, любовь к Богу и родине - это истоки живой духовности, которым сознание придает форму убеждений. Духовные необходимости поступать "так-то" и никак "иначе" - слагают духовный уклад, как бы живой костяк личного духа.

    Человечество накопило огромный духовный опыт, так всякая зрелая религия не только открывает природу "блага", но и научает борьбе со злом.

    По Ивану Ильину.

    Опубликовать эту запись на: reddit

    din

    Сообщение 26.03.13 4:47  din

    Амурчанка пишет:
    Попробуем задуматься, что означает "непротивление злу"?

    Тоже из некогда написаного. Перечитал, подумал, что, может, Вам небезынтересно будет...

    Спойлер:



    Мафусал

    Сообщение 26.03.13 8:28  Мафусал

    Амурчанка пишет:
    Таков духовный закон: непротивящийся злу поглощается им и становится одержимым.
    Человеку прежде всего нужно понять, что такое зло. Не понимая этого, он не будет понимать как злу противиться или не противиться. А зло - это то, что лишает человека бытия. А бытия человека лишает удаление от Бога.

    Если представить себе, что человек крепко-накрепко связан с Богом, до невозможности уже отпасть, что для него уже нет смерти, он не испытывает физической боли и не имеет страха перед людьми - его отношение к злу кардинально изменится.

    Если передо мной человек, который мне угрожает, но я твёрдо знаю, что он не может причинить мне ровным счётом никакого зла, то и смотреть на этого человека я буду спокойно, без страха и ненависти, не пытаясь его уничтожить, чтобы защитить себя.

    Тот, кто уже во Христе, именно так и смотрит на угрозы этого мира. Он знает, что только его личный грех может удалить его от Бога и потому является единственным злом, с которым нужно бороться. Но в заложниках у зла наши близкие, которые ещё не ведают Христа и не укоренены в Боге. Именно шантажируя ими, дьявол и заставляет нас противиться злу насилием. Поэтому, убивая врагов своих близких, мы должны понимать, что совершаем зло против себя. Но - кто потеряет душу свою ради любви к ближнему, тот сбережёт её, а кто сохранит душу свою, тот её потеряет.

    В этом мире каждый христианин обречён на крест, где зло его убьёт. Но кто не побоится потерять душу свою ради любви к Богу и ближнему, тот и спасётся.
    Амурчанка

    Сообщение 26.03.13 8:57  Амурчанка

    Мафусал пишет:
    Человеку прежде всего нужно понять, что такое зло. Не понимая этого, он не будет понимать как злу противиться или не противиться. А зло - это то, что лишает человека бытия. А бытия человека лишает удаление от Бога.

    Согласна, важно понять, что есть зло. В данной теме, зло есть душевная склонность человека, которая в зависимости от выбора человека может склониться к добру и быть с Богом, либо ко злу и удалиться от Бога. Выбор человека в каждой конкретной ситуации во многом зависит от духовного воспитания.


    Мафусал

    Сообщение 26.03.13 9:12  Мафусал

    Амурчанка пишет:

    Согласна, важно понять, что есть зло. В данной теме, зло есть душевная склонность человека, которая в зависимости от выбора человека может склониться к добру и быть с Богом, либо ко злу и удалиться от Бога. Выбор человека в каждой конкретной ситуации во многом зависит от духовного воспитания.


    Душевная склонность - это грех. А грех - это механизм зла. Сопротивляться греху - это одно, а злу - другое. Зло, в данном случае, это следствие греха. Мы обычно не сопротивляемся свои грехам, но сопротивляемся злу, которое этими грехами порождается.

    А нужно наоборот: греху противиться, но коль согрешил, терпеть зло, которое им порождено.
    Амурчанка

    Сообщение 27.03.13 0:17  Амурчанка

    din пишет:
    Тоже из некогда написаного.

    Ваш труд, дорогой Димитрий, мне понравился. Не подумайте, что я вам льщу. Я всем сердцем одобряю изучение людьми православного вероучения. Ваша работа, есть результат размышлений и обобщений прочитанного. Это труд, который позволяет в первую очередь самому глубже разобраться в прочитанном, усвоить его и как следствие легче донести всем интересующимся.
    Своей работой, вы и в этой теме отвечаете на многие возможные вопросы. Спасибо.


    Амурчанка

    Сообщение 27.03.13 0:18  Амурчанка

    Мафусал пишет:
    Сопротивляться греху - это одно, а злу - другое.

    В богословии зло есть отсутствие добра, а грех есть нарушение заповедей, чем наносится вред, прежде всего душе человека.
    Мы с вами может немного разнимся в терминах, но по сути едины: зло или грех есть противоречие, возражение Божией воле.

    Инезилья

    Сообщение 27.03.13 1:00  Инезилья

    может склониться к добру и быть с Богом, либо ко злу и удалиться от Бога. Выбор человека в каждой конкретной ситуации во многом зависит от духовного воспитания.
    а если для человека быть с Богом=/= склониться к добру? Для меня убивать людей за убеждения - зло. А для Бога - добро.
    din

    Сообщение 27.03.13 1:24  din

    Для меня убивать людей за убеждения - зло. А для Бога - добро.
    Надо же... сколько раз ни общался с Богом, Он мне никода даже не намекал, что неплохо бы кого-то убить за убеждения. Да и в Завете Иисуса Христа такого не находил. Может, о каких-то иных богах речь?
    Инезилья

    Сообщение 27.03.13 1:39  Инезилья

    Din, меня тут отправили читать жития святых. им же Бог по телефону (или как-то еще?) диктовал? У них призывов убивать еретиков и прочих - полно!
    din

    Сообщение 27.03.13 1:47  din

    Din, меня тут отправили читать жития святых. им же Бог по телефону (или как-то еще?) диктовал? У них призывов убивать еретиков и прочих - полно!
    Слава Богу, все разъяснилось! Конечно, по телефону, а как же еще? Но вся проблема в том, что телефон был испорченный.
    Инезилья

    Сообщение 27.03.13 2:01  Инезилья

    Но вся проблема в том, что телефон был испорченный.
    вот видите, не надо святым безоглядно верить, надо и своей головой думать, тогда и понятно будет, что убивать за убеждения нельзя.
    din

    Сообщение 27.03.13 2:03  din

    Инезилья пишет:
    вот видите, не надо святым безоглядно верить, надо и своей головой думать, тогда и понятно будет, что убивать за убеждения нельзя.
    Лихорадочно пытаюсь найти в своем ПСС место, где я говорил, что головой надо только есть.
    Инезилья

    Сообщение 27.03.13 2:09  Инезилья

    Лихорадочно пытаюсь найти в своем ПСС место, где я говорил, что головой надо только есть.
    конкретно Вы - нет. А вот Елена-христианка ужасно разозлилась, когда я написала, что знаю больше Святых отцов, потому что живу позже. Речь, замечу, шла о натурфилософии.
    din

    Сообщение 27.03.13 2:14  din


    конкретно Вы - нет.
    Отлегло от сердца...
    Мафусал

    Сообщение 27.03.13 9:02  Мафусал

    Инезилья пишет:У них призывов убивать еретиков и прочих - полно!
    Христос призывает умирать за веру, а не убивать.
    Инезилья

    Сообщение 27.03.13 15:46  Инезилья

    Христос призывает умирать за веру, а не убивать.
    Где это? И где Христос говорил, что именно надо делать с инакомыслящими?
    Мафусал

    Сообщение 27.03.13 16:30  Мафусал

    Инезилья пишет:
    Где это? И где Христос говорил, что именно надо делать с инакомыслящими?
    Христос говорит: возлюби Бога, возлюби ближнего, возлюби врага. Вот и думайте, как это сделать.
    Инезилья

    Сообщение 27.03.13 16:33  Инезилья

    Христос говорит: возлюби Бога, возлюби ближнего, возлюби врага. Вот и думайте, как это сделать
    .
    Христос говорил, возлюби своего врага, а любить врагов Господа Бога - то что-то новое? Но что же с ними делать-то?
    Мафусал

    Сообщение 27.03.13 16:46  Мафусал

    Инезилья пишет:.
    Христос говорил, возлюби своего врага, а любить врагов Господа Бога - то что-то новое? Но что же с ними делать-то?
    У Бога нет врагов. Есть противники. А противники враждуя на Бога, враждовать могут только с людьми. Посему противники Бога и есть мои враги, которых я должен по слову Христа научиться любить.

    Любить не за то, что они враждуют на Бога и на меня, а для того, чтобы моя любовь была совершенной и никогда не превращалась в ненависть. Даже если на меня враждуют и убивают, моя любовь должна оставаться только любовью. Как у Бога.
    Инезилья

    Сообщение 27.03.13 17:13  Инезилья

    Посему противники Бога и есть мои враги, которых я должен по слову Христа научиться любить.
    А если научить не получается? Если они настолько закоснели во зле, что предпочитают хранить верность Будде, Дарвину или Лапласу? Что тогда?
    Многие почитаемые святые писали, что еретиков и атеистов надо убивать - конечно, не у темном переулке, а казнить по закону.
    nichar

    Сообщение 27.03.13 17:20  nichar

    Амурчанка пишет:
    О зле и тем более сопротивлении ему честные люди обычно не думают. Попробуем задуматься, что означает "непротивление злу"? Непротивление означало бы принятие зла, допущение его в себя и поглощение им. При полном отсутствии сопротивления, осуждения и порицания зла, возобладало бы его одобрение. Человеку рано или поздно пришлось бы уверить себя, что зло не так уж плохо, что в нем есть некоторые положительные черты и вот душа начинает верить, что черное - это белое. Таков духовный закон: непротивящийся злу поглощается им и становится одержимым.

    Зло есть душевная склонность человека. Встречая отказы и запреты, поддерживающие моральные грани личного бытия, оно стремится просочиться сквозь эти препоны, усыпить бдительность совести. Духовное воспитание человека состоит в укреплении этих граней. Чувство стыда, чувство долга, живые порывы совести, потребность в красоте, любовь к Богу и родине - это истоки живой духовности, которым сознание придает форму убеждений. Духовные необходимости поступать "так-то" и никак "иначе" - слагают духовный уклад, как бы живой костяк личного духа.

    Человечество накопило огромный духовный опыт, так всякая зрелая религия не только открывает природу "блага", но и научает борьбе со злом.

    По Ивану Ильину.

    Вопрос о противлении или непротивлении злу очень сложный. Чем больше начинаешь в это вникать и опытно сталкиваться, то становится еще сложнее. Тут главное - постепенно прийти к пониманию и правильно вырулить в нужном направлении. А для этого понадобится трезвый разум и духовный опыт. Без них можно трындеть без умолку, и оставаться на том же месте, накапливая всё больше проблем на собственную голову.
    Основное понятие "Непротивление злу" подразумевает внешнее воздействие вредных факторов на человека и их правильное восприятие. Вредные воздействия преследуют нас на протяжении всей жизни, как ни старайся, их избежать невозможно. К любому такому воздействию нужно подходить с тщательным рассуждением, но это возможно только людям с большим опытом, научившимся правильно оценивать обстановку при таких жизненных поворотах. Для тех, кто сам еще не научился, необходима помощь опытных людей, иначе человек просто может погибнуть. Если человек не наглый, не возгордившийся самодостаточностью, то Бог пошлет ему нужных людей или усугубит обстоятельства таким образом, что человеку уже ничего другого не останется, как пересмотреть свое отношение к жизни и окружению.
    Пример: в детстве многих сильно бьют, особенно ребят, это является для них огромной пользой. Но пока они не вырастут, они этого не поймут, потому что им больно и обидно. Зато во взрослом состоянии они благодарят родителей и с радостью принимают то, что их когда-то хорошенько били, потому что если бы не били, то неизвестно, в кого бы они превратились.
    Нюся

    Сообщение 27.03.13 17:21  Нюся

    Инезилья пишет:Din, меня тут отправили читать жития святых. им же Бог по телефону (или как-то еще?) диктовал? У них призывов убивать еретиков и прочих - полно!

    Инезилья, оставь Суду Божьему все отношения с еретиками и войнами религиозными! Мы не жили в ту эпоху и не нам , тем более с бабьим умом лезть : Лично ты ответишь за пропаганду на общественных Форумах абортов да ещё личным примером! От этого суда - лично за свои нераскаянные грехи убийства уж точно не уйти , и нам в том числе. Этот факт и не пытайся извратить, как бы тебе это не хотелось. Думай, и не провоцируй!
    Мафусал

    Сообщение 27.03.13 18:50  Мафусал

    Инезилья пишет:
    А если научить не получается? Если они настолько закоснели во зле, что предпочитают хранить верность Будде, Дарвину или Лапласу? Что тогда?
    Многие почитаемые святые писали, что еретиков и атеистов надо убивать - конечно, не у темном переулке, а казнить по закону.
    Но вовсе не потому они прославлены как святые. Да, и Моисей призывал в законах побивать камнями колдунов и магов. И Илия собственноручно убивал лжепророков. Но не в этом их святость. Святость их в том, что они реально были соединены с Богом и умели слышать Его и исполнять Его волю.
    din

    Сообщение 27.03.13 20:06  din

    Мафусал пишет:Да, и Моисей призывал в законах побивать камнями колдунов и магов. И Илия собственноручно убивал лжепророков.
    Вот потому, дорогой Мафусал, я и ставлю под сомнение многое из Ветхого Завета. Мой Бог никого не побивал камнями и не убивал "собственноручно". Он говорил: "Кто без греха, пусть первый бросит в нее камень". Только такому Богу я верю.
    Мафусал пишет:Но не в этом их святость. Святость их в том, что они реально были соединены с Богом и умели слышать Его и исполнять Его волю.
    Давайте будем непредвзяты в суждениях. Всегда ли есть способ понять, чей именно голос слышит "пророк" или "лжепророк"? Например, никогда не поверю, что указание убить своего сына Аврааму давал наш Бог.
    Мафусал

    Сообщение 27.03.13 20:19  Мафусал

    din пишет:
    Давайте будем непредвзяты в суждениях. Всегда ли есть способ понять, чей именно голос слышит "пророк" или "лжепророк"? Например, никогда не поверю, что указание убить своего сына Аврааму давал наш Бог.
    А зря, Дин! Если Аврраму Бог не мог дать указание принести в жертву - не убить, заметьте - принести в жертву сына, то и Иисуса Христа Бог не мог принести в жертву. Но Он принёс.

    Ведь в том и суть, что мы должны научиться отличать жертву от убийства, а убийство от жертвы. Библия и ведёт наш разум к познанию этого. И тогда только мы и познаём, что Бог есть любовь. А иначе, видя каждодневные ужасы, мы никогда этого не сможем ни понять, ни принять.
    din

    Сообщение 27.03.13 20:30  din

    Мафусал пишет:Если Аврраму Бог не мог дать указание принести в жертву - не убить, заметьте - принести в жертву сына, то и Иисуса Христа Бог не мог принести в жертву.
    Простите, для меня немотивированное человеческое жертвоприношение есть убийство. Что же касается жертвы Иисуса Христа, то не будем лукавить - это величайшее из таинств, которое мы нашим человеческим умом понять не можем. Там Бог Сам Себя принес в жертву.
    Нюся

    Сообщение 27.03.13 20:37  Нюся

    Мафусал пишет:

    Ведь в том и суть, что мы должны научиться отличать жертву от убийства, а убийство от жертвы. Библия и ведёт наш разум к познанию этого. И тогда только мы и познаём, что Бог есть любовь. А иначе, видя каждодневные ужасы, мы никогда этого не сможем ни понять, ни принять.

    и я свидетельствую с Михаилом. Но он , может, более крепкий в вере и не колеблется, а я могу от известия нежданного смутиться и до слёз, но через какое-то время вспомню,что БОГ наш - любовь и всё ведёт ко спасению, и говорю : " да будет воля Твоя". Тяжело, но после обязательно легче, и приходят силы жить и даже что-то делать...
    Мафусал

    Сообщение 27.03.13 20:39  Мафусал

    din пишет: Что же касается жертвы Иисуса Христа, то не будем лукавить - это величайшее из таинств, которое мы нашим человеческим умом понять не можем. Там Бог Сам Себя принес в жертву.
    А Исаака кто дал Аврааму, Дин? Бог и дал.
    Мафусал

    Сообщение 27.03.13 20:40  Мафусал

    Нюся пишет:а я могу от известия нежданного смутиться и до слёз, но через какое-то время вспомню,что БОГ наш - любовь и всё ведёт ко спасению, и говорю : " да будет воля Твоя". Тяжело, но после обязательно легче, и приходят силы жить и даже что-то делать...
    И очень верно поступаете, Нюся!

      Текущее время 17.05.24 4:50