Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+11
noname
мрачный
nichar
иерей Рустик
Георгий Вигант
Admin
Серг
proxogy
miha61
Елена христианка
Саккoс
Участников: 15

Пост. Для чего он нужен.

proxogy
    Гость

Дата регистрации : 2011-02-05
    Вероисповедание : orthodox

Пост. Для чего он нужен. - Страница 2 Empty Re: Пост. Для чего он нужен.

Сообщение  proxogy 06.02.11 21:38

miha61 пишет:
    Создается такое впечатление, что вы желаете не общаться, а наоборот, этому помешать.
    Чем? Тем что в каждом посте стараюсь писать по обсуждаемой теме и избегаю навешивать ярлыки на форумчан?
    иерей Рустик
    иерей Рустик
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-02-06

Сообщение  иерей Рустик 06.02.11 21:40

proxogy пишет:
    иерей Рустик пишет:Пост нужен для тренировки,и в направлении своей воли к благоугождению воле Божьей.
    то есть мы можем сказать что : Пост является волевым тренировочным упражнением. так?
    В каком-то смысле можно и так выразиться.
    Пост - это возможность выбрать вместо служения желаниям своего тела,желание служить Богу.
    Вспомните,что первый пост был дан Адаму для возможности выбрать добро вместо зла и тем самым начать стяжание благодати Св.Духа.
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 06.02.11 21:47

иерей Рустик пишет:
    Вспомните,что первый пост был дан Адаму для возможности выбрать добро вместо зла и тем самым начать стяжание благодати Св.Духа.
    И он его нарушил и желаемого не достиг... Sad
    То есть пост предпологает и обретение, чего -то лучшего, путём утеснения каких-то своих хотелок.
    разве нет?
    иерей Рустик
    иерей Рустик
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  иерей Рустик 06.02.11 22:01

proxogy пишет:
    иерей Рустик пишет:
    И он его нарушил и желаемого не достиг... Sad
    То есть пост предпологает и обретение, чего -то лучшего, путём утеснения каких-то своих хотелок.
    разве нет?
    Да.
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 07.02.11 0:05

Так постепенно мы и доберёмся до приемлемой краткой и обьёмной формулировки...
    а пока надо отметить, что воздержание от того или иного вида пищи, не более чем средство. Ибо после обильной пищи и в спорте не приступают к тренировкам. Никому, плотно пообедав, не придёт в голову идти на турник подтягиваться двадцать раз ... По сему: род и обьём пищи в контексте поста - вторичны и индивидуальны. Кто возмётся кратко и складно это выразить или может я не прав???
    Георгий Вигант
    Георгий Вигант
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Георгий Вигант 07.02.11 8:13

proxogy пишет:Так постепенно мы и доберёмся до приемлемой краткой и обьёмной формулировки...
    а пока надо отметить, что воздержание от того или иного вида пищи, не более чем средство. Ибо после обильной пищи и в спорте не приступают к тренировкам. Никому, плотно пообедав, не придёт в голову идти на турник подтягиваться двадцать раз ... По сему: род и обьём пищи в контексте поста - вторичны и индивидуальны. Кто возмётся кратко и складно это выразить или может я не прав???
    Я попытался выше пояснить кратко. Прочтите.
    Re: Пост. Для чего он нужен.

Сообщение Георгий Вигант Вчера в 11:11 am
    мрачный
    мрачный
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-02-04
    Вероисповедание : православный

Сообщение  мрачный 07.02.11 18:24

Пост - способ достижения свободы человеком.Тело часто приказывает нам, мол хочу того, хочу сего, а это вообще мне лень делать.Вот для того что бы научиться приказывать своему телу, заставить беспрекословно подчиняться разуму и нужен пост.Точнее он покажет направление, а быть свободным или быть рабом тела выбирает каждый сам.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 07.02.11 18:25

А я никогда не постился.
    Саккoс
    Саккoс
    Пользователь
    Пользователь

Вероисповедание : православие

Сообщение  Саккoс 07.02.11 18:28

noname пишет:А я никогда не постился.
    А хотел бы попробовать?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 07.02.11 18:35

Саккoс пишет:
    А хотел бы попробовать?
    Нет, я люблю покушать.
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 07.02.11 23:33

noname пишет: я люблю покушать.
    А причём тут "покушать" , смысл поста заключается не в пищевых ограничениях.
    Или вы настолько раболепствуете своей плоти, что готовы пред ней унизить свою душу и дух ?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 08.02.11 3:21

proxogy пишет:
    noname пишет: я люблю покушать.
    А причём тут "покушать" , смысл поста заключается не в пищевых ограничениях.
    Или вы настолько раболепствуете своей плоти, что готовы пред ней унизить свою душу и дух ?
    Я просто люблю покушать.
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 08.02.11 6:57

noname пишет:
    Я просто люблю покушать.
    Да да! Чужой моск... Пост. Для чего он нужен. - Страница 2 472173 он такой ффкусный Razz
    Георгий Вигант
    Георгий Вигант
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Георгий Вигант 08.02.11 8:03

noname пишет:
    Я просто люблю покушать.
    И на здоровье, Серёжа! И на здоровье!
    faith
    faith
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-03-05

Сообщение  faith 06.03.11 20:21

Прохожий пишет:
    proxogy пишет:Может прежде чем обсуждать "для чего", кто нибудь даст хотя б определение : ЧТО такое ПОСТ?
    А вообще хороший вопрос. Действительно, можно ли в двух словах сказать, что такое пост?
    Давайте попробуем сформулировать.
    Вот что говорится о посте в Библии: "И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле" (2 Цар.12:16), "И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?" (2 Цар.12:22), ""Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?"... вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте... Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя." (Ис.58:5-8), "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." (Мф.6:16-18) и т.п. Вспомните, как постились за Есфирь - не ели и не пили три дня, и Бог их услышал. Вообще, Бог говорил, что мы постимся не для Него, а для себя, так как пост - умоление своего тела, желаний, предание его, как бы в жертву (жертвуем желаниями пить, есть, другими телесными похотями), чтобы Господь, увидев на сколько мы "сокрушились, отказались от всего" ради какой-то нужды, вышел навстречу. Но, прежде чем поститься, как уже цитировано, нужно примириться, подготовиться. И это не значит, что поститься нужно только в определенные дни. Совсем нет. Давид, Есфирь, апостолы, Даниил и др. не ждали установленой даты (если тогда такая была). Видишь проблему, нет выхода, сил - давай, трудись - пост, молитва.И правда, искренний пост многое дает, если он, конечно, с верой.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Сообщение  miha61 06.03.11 21:23

faith пишет:
    Прохожий пишет:
    proxogy пишет:Может прежде чем обсуждать "для чего", кто нибудь даст хотя б определение : ЧТО такое ПОСТ?
    А вообще хороший вопрос. Действительно, можно ли в двух словах сказать, что такое пост?
    Вот что говорится о посте в Библии: "И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле" (2 Цар.12:16), "И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?" (2 Цар.12:22), ""Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?"... вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте... Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя." (Ис.58:5-8), "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." (Мф.6:16-18) и т.п. Вспомните, как постились за Есфирь - не ели и не пили три дня, и Бог их услышал. Вообще, Бог говорил, что мы постимся не для Него, а для себя, так как пост - умоление своего тела, желаний, предание его, как бы в жертву (жертвуем желаниями пить, есть, другими телесными похотями), чтобы Господь, увидев на сколько мы "сокрушились, отказались от всего" ради какой-то нужды, вышел навстречу. Но, прежде чем поститься, как уже цитировано, нужно примириться, подготовиться. И это не значит, что поститься нужно только в определенные дни. Совсем нет. Давид, Есфирь, апостолы, Даниил и др. не ждали установленой даты (если тогда такая была). Видишь проблему, нет выхода, сил - давай, трудись - пост, молитва.И правда, искренний пост многое дает, если он, конечно, с верой.
    Спасибо уваж Faith. А можно услышать ваше мнения, изходя из выше изложенного.
    Спасибо.
    faith
    faith
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  faith 06.03.11 22:34

miha61 пишет:
    faith пишет:
    Прохожий пишет:
    Спасибо уваж Faith. А можно услышать ваше мнения, изходя из выше изложенного.
    Спасибо.
    Я, вообще-то его высказала, да и думаю, что касается духовного важнее излагать по Библии. Но, повторюсь. Пост для меня - это умоление своей плоти, которое проявляется в отказе от чего-то важного и даже необходимого (на первый взгляд) для меня. Ведь поститься не означает только не есть, можно ограничить себя от чего-то, очень "любимого". Если полный пост, так это отказ от пищи, плотских похотей полностью на определенный строк (Давид, Даниил, например, молились семь, три дня, до заката солнца, Иисус вообще месяц, в Писании множество примеров). Это зависит от веры, сил человека, даже от веры больше! Но прежде должна быть цель: за спасение кого-то, за исцеление, за укрепление (духовное, физическое), за силы простить, за помощь в преодолении препятствий или каких-то проблем, за устройство и т.д. Пост есть якобы подкрепление к молитве. Но, опять же, идти в пост нужно в смирении, просить у Господа поддержки и подкрепления, благословения (Без Бога, впереди творящего, ничего не делаю). Иметь мир со всеми, ведь это же есть и жертва, а написано, что если что имеешь против кого-то - пойди, примирись, а тогда и жертву приноси. Бог видит сердце постящего, и воздаст по искренности. То не есть пост, если поститься как бы "за компанию", или не имея определенной цели, подготовки, веры. Для меня - это не определенные дни, а время нужды: я могу брать пост тогда, когда имею потребность (как уже говорила, это может быть день, два, три и более, можно определить, например: каждый понедельник - за спасение родных, среда - за исцеление и т.д., можно раз, два, три раза на месяц, это не закрепленные времена, не грех и не поститься), ведь написано, что постимся мы не для Господа. Все это переживала и не раз, получала ответ от Бога, и, поверьте, если пост Богу угоден - человек это ощутит и переживет, получит ответ (положительный или отрицательный - но получит!!!). Вот что еще - если пост благословен Богом человеку не трудно будет и неделю, и месяц быть без пищи и др., это 1000000% (но нужно помнить и о том, как выйти из длительного поста и не навредить организму)
    teacher-organizer
    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  teacher-organizer 06.03.11 22:46

Может прежде чем обсуждать "для чего", кто нибудь даст хотя б определение : ЧТО такое ПОСТ?

Пост и его значение

архимандрит Рафаил (Карелин)

Спойлер:
    teacher-organizer
    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  teacher-organizer 06.03.11 22:52

О посте

Очень полезная и точная статья. хотела сократить, но тогда она бы потеряла кое какие духовные поучения.

игумен Иларион (Алфеев)

Спойлер:
    Сергей КСС
    Сергей КСС
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Вероисповедание : Христианское

Сообщение  Сергей КСС 07.03.11 1:44

Саккoс пишет:Предлагаю здесь обсудить вопрос о посте.
    Вот пост, который Я избрал:
    Ис 58.6
    faith
    faith
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  faith 07.03.11 1:51

к сожалению сектант пишет:
    Саккoс пишет:Предлагаю здесь обсудить вопрос о посте.
    Вот пост, который Я избрал:
    Ис 58.6
    А где, как не в Слове Божьем искать этот ответ??!!!! Это чистое словесное молоко, открывает истину всем, кто желает ее черпать. Каждый избирает то, что приятно глазам, плоти, а нужно то, что приятно духу, угодно Господу.
    footloose
    footloose
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-07
    Вероисповедание : православие

Сообщение  footloose 07.03.11 2:07

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
    Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».
    будем так молиться и соблюдать пост по мере сил
    faith
    faith
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  faith 07.03.11 2:13

footloose пишет:«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
    Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».
    будем так молиться и соблюдать пост по мере сил
    Подскажите, пожалуйста, где в Библии написаны эти слова, не могу найти? Sad
    Сергей КСС
    Сергей КСС
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Вероисповедание : Христианское

Сообщение  Сергей КСС 07.03.11 2:54

Это не из Писания, это из Православного предания. Молитва такая.
    faith
    faith
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  faith 07.03.11 3:02

к сожалению сектант пишет:Это не из Писания, это из Православного предания. Молитва такая.
    Понятно... Слава Богу, что Он подарил нам Слово Свое, живое и действенно, то есть - Библию, и научил Он нас молиться...

Текущее время 25.11.24 3:44