Я периодически допускаю со своей стороны какие-то едкие высказывания или троллинг на тему ВОВ и Победы. В связи с чем некоторые товарищи, которые знают меня плохо, уже начали предъявлять мне обвинения в том, что я "не чту Память", "не уважаю Дедов" и прочее в таком духе. Так вот, эти товарищи, конечно, глубоко неправы. Я конечно и Дедов и Память глубоко уважаю и чту, и считаю девятое мая одной из наиболее значимых дат в истории нашего народа. Но вот непосредственно сам официальный праздник в его нынешней интерпретации вызывает у меня глубокое отторжение. И я сейчас объясню почему. По пунктам.
1. Сегодня память Победы стала предметом политических спекуляций со стороны власти. В глазах большинства россиян власть превратила себя в главного "хранителя" Победы, а так же в ее единственного официального толкователя. Образно выражаясь, Путин переплавил Победу и отлил себе из нее железный трон. Теперь человек, желающий поклониться памяти Победы, вынужден одновременно кланяться этому трону и человеку сидящему на нем. И празднование девятого мая в этом деле является одним из ключевых элементов. Сегодня этот день превратился в акт массового ритуального преклонения народа перед властью. Хотя и далеко не все это понимают. Но если ты сегодня публично солидаризуешься с Победой, то ты неизбежно солидаризуешься с властью и ее официальной повесткой. В противном случае (если ты солидаризуешься "неправильно") на тебя посмотрят косо, а то и объявят "предателем Родины".
2. Сегодня тема Победы используется для оправдания (анти)национальной миграционной и территориальной политики РФ. Миф о Победе "многонационального советского народа" над фашизмом сегодня является, пожалуй, единственной "скрепой", связывающей (да и то, сказать по правде, слабо) в некое гротескное подобие нации совершенно чуждые друг другу всо всех смыслах народы. "Ко-ко-как это ввести визовый режим со странами Средней Азии?! Наши деды вместе Гитлера побеждали для того ли, чтобы ты, национал-предатель проклятый, теперь визовый режим между братскими народами тут вводил?! Нипазволим!!! Ну чего тебе еще?? Хватит Кавказ кормить, говоришь?? А ты знаешь, сепаратист чертов, КТО над рейхстагом флаг советский водружал?! Да если бы не чеченские деды - тебя бы не было!!" Пропаганда, полностью высосанная из пальца, но с учетом того, какие медийные мощности и ресурсы на нее задействованы, она оказывает немалый эффект на умы граждан. И, опять же, празднование Дня Победы играет в этой пропаганде ключевую роль. Весь россиянский национальный миф - это бесконечная подготовка к следующему Дню Победы с ежедневным напоминанием ксенофобствующему русскому быдлу о том, насколько эта Победа "многонациональна" и насколько в связи с этим недопустим никакой русский национализм (нерусские национализмы при этом очень даже допустимы).
3. Сегодня тема победы используется для оправдания многих порочных политических практик СССР (которые должы были бы давно и окончательно искоренить, но вместо этого возвращают и укрепляют), а так же реабилитации тоталитаризма и культа личности "вождя". Это формирует у общества ложную историческую память, которая в свою очередь, формирует у людей неправильную модель целеполагания. И вместо того, чтобы гордиться победой с ясным пониманием того, ценой каких ужасных и, зачастую, неоправданных методов она нам досталась, чтобы подобных методов больше никогда не применять, люди теперь начинают считать эти методы единственно-верными, гордиться ими и желать их применения к самим себе в будущем. Это ужасно. Если раньше День Победы был скорее днем поминовения миллионов погибших, то теперь он с каждым годом все больше напоминает день демонстративного бряцания оружием с целью показать всему Миру готовность российской власти защищать свои интересы любой ценой, ни с какими жертвами опять не считаясь. "Дошли до Берлина - дойдем и до Фашингтона!" сегодня этот лозунг можно услышать все чаще. Причем услышать из уст простых людей. Видимо эти люди уже начали забывать, что на пути до Берлина их дедам понадобилось оставить двадцать семь миллионов трупов своих соотечественников.
4. Отдельное отторжение вызывает то, каким зашкаливающим количеством лицемерия (как со стороны власти, так и со стороны простых граждан) окутан сегодня этот праздник. Отвратительные ряженые ветераны вперемешку со знаменитостями занимающие первые места на почетных трибунах, куда настоящим ветеранам вход закрыт; неутихающее восхваление "подвига дедов" по телевидению при абсолютно наплевательском отношении власти к реальным проблем ветеранов, на каковой теме не оттоптался еще по-полной только ленивый; километры георгиевской ленты не намотанные разве что только на гениталии; дорогие немецкие автомобили с нарисованными красными звездами и надписями "на Берлин" - вот это вот все нисколько не добавляет мне праздничного настроения.
5. Ну и последнее, что отвращает меня вообще от выхода на улицу на девятое мая (если в этот день мне не повезет остаться в Москве) - это общая культура празднования нашего "самого главного дня". День победы в моем сознании ассоциируется скорее праздником алкоголя и бескультурья, чем с бережным и трепетным почитанием чьей-то светлой памяти. Впрочем, это характерная черта культуры отмечания вообще любых народных праздников в РФ, а не только девятого мая.
Вот по этим причинам я сегодня отмечаю День Победы: дома, трезвый. С Днем Победы вас, дорогие русские (и не только) люди.