С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, ТОВАРИЩИ! УРА!
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+8
Стахий
Zar
Veronika
Михаил_
Бездомный
Nuklon
miha61
noname
Участников: 12
С Днём Победы!
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 1
С Днём Победы!
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 2
Re: С Днём Победы!
С Днем Победы!
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 3
Дорогие братья и сёстры! От всего своего благодарного и восторженного сердца Поздравляю нас всех с 70-летием
Великой Победы нашего народа, тогда Советского народа, в Великой Отечественной Освободительной Войне ПРОТИВ немецко-фашистских гитлеровских ЗАХВАТЧИКОВ в период 1941-1945 годах, с Победой во Второй Мировой Войне против фашизма!!!
С радостью смотрела Парад в Москве. Это не угроза, ибо Парад происходил на своей родной земле. Это не похвальба, ибо поднявший на нас меч - от меча и погибнет. Это - Божий дар наряду с чистым сердцем и миролюбием!
Ещё раз - С ПРАЗДНИКОМ, друзья! В какой части света мы бы не находились в данный момент!
А Героям Той Войны освободительной - Слава в Веках!
Великой Победы нашего народа, тогда Советского народа, в Великой Отечественной Освободительной Войне ПРОТИВ немецко-фашистских гитлеровских ЗАХВАТЧИКОВ в период 1941-1945 годах, с Победой во Второй Мировой Войне против фашизма!!!
С радостью смотрела Парад в Москве. Это не угроза, ибо Парад происходил на своей родной земле. Это не похвальба, ибо поднявший на нас меч - от меча и погибнет. Это - Божий дар наряду с чистым сердцем и миролюбием!
Ещё раз - С ПРАЗДНИКОМ, друзья! В какой части света мы бы не находились в данный момент!
А Героям Той Войны освободительной - Слава в Веках!
Последний раз редактировалось: Нюся (09.05.15 17:53), всего редактировалось 1 раз(а)
Nuklon- Гость
Дата регистрации : 2013-01-09
Вероисповедание : -
- Сообщение 4
С Днем Победы!
Михаил_- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-06-09
Вероисповедание : православный РПЦ МП
- Сообщение 5
С праздником Победы всех!
olga los- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-08-24
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 6
Окна РОСТа Донбасса и Союз писателей ДНР опубликовали заметка Юнна Мориц.
Юнна Мориц
Когда я слышу, что на той войне
Нам лучше было сдаться той стране,
Чьи граждане богаче нас намного,
Я благодарна, что по воле Бога
Тогда не ваши были времена,
Была не вашей та страна и та война.
Теперь - всё ваше. На своей войне
Свою страну сдавайте той стране,
Чьи граждане богаче вас намного.
Я благодарна, что по воле Бога
Ни глазом, ни наощупь не видна
Моя страна и в ней моя дорога,
Моя дорога и моя страна,
Чьи граждане в любые времена
Свободней всех, богаче всех - намного.
- Сообщение 7
- Сообщение 8
Пасха 1945-го года.
Бездомный- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-10-17
Вероисповедание : Православный неофит
- Сообщение 9
С Днем Победы, братия и сестры!
Михаил_- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-06-09
Вероисповедание : православный РПЦ МП
- Сообщение 10
Veronika- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-01-16
- Сообщение 11
С ПРАЗДНИКОМ!!!
Zar- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-11-18
- Сообщение 12
С Праздником Победы!
Zar- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-11-18
- Сообщение 13
Парад Победы на Красной Площади 9 мая 2015 года
Стахий- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-02-25
- Сообщение 14
С Днём Победы!
- Сообщение 15
- Сообщение 16
В.Р. Донецк
3 мин.
Возвращался сегодня на последней маршрутке с АС "Центр". Сели две девушки слегка так навеселе и, когда маршрутка отъехала от станции, запели "Катюшу". И все пассажиры подхватили. Потом пели ещё много чего, аж до Заперевальной, потом устали.
Вы представляете, дамы и господа, какое это было зрелище? В левом ряду по пр. Ильича несётся маршрутка, битком набитая людьми, а из открытых окон: "Вставай, страна огромная!"
- Мои друзья ехали от меня в этой же маршрутке Первым делом, приехав домой, позвонили и рассказали, как у вас там в маршрутке было весело!
Ещё раз всех-всех дончан с Днем Великой Победы!!!
- Жаль, что я тоже в этой веселой маршрутке не ехала!
- А у нас сегодня на улицах весь Севастополь пел - причем и голосом и душой !
- я не сомневаюсь!!! в 2014 я пережил Победу в Севастополе!!!! только представить могу, что такое 70 лет Победы в Севастополе
- Побольше бы таких "маршруток") Если старые фильмы смотреть, так раньше люди пели толпой везде где могли, был бы запевала)
- Вставай страна огромная на смертный бой?? н-даа
- Пока такие вопросы будут задавать, после рассказанного, до тех пор и песни такие будут петься. И я бы не удивилась, если всей маршруткой в этот смертный бой и пошли. Вдруг понадобилось бы.
- Дедушка говорит что вчера вечером у него пассажиры тоже песни пели)))
- Если это тот дедушка, который сидел слева от меня на первом от двери сидении, то пусть будет честным до конца - его ещё и целовали по дороге.
- Нет, нет. Мой дедушка водителем в маршрутке работает))) но в макеевке. Пришел веселый. Говорит люди весь маршрут песни пели военных лет
- На крытом рынке два парня пели гимн СССР!
3 мин.
Возвращался сегодня на последней маршрутке с АС "Центр". Сели две девушки слегка так навеселе и, когда маршрутка отъехала от станции, запели "Катюшу". И все пассажиры подхватили. Потом пели ещё много чего, аж до Заперевальной, потом устали.
Вы представляете, дамы и господа, какое это было зрелище? В левом ряду по пр. Ильича несётся маршрутка, битком набитая людьми, а из открытых окон: "Вставай, страна огромная!"
- Мои друзья ехали от меня в этой же маршрутке Первым делом, приехав домой, позвонили и рассказали, как у вас там в маршрутке было весело!
Ещё раз всех-всех дончан с Днем Великой Победы!!!
- Жаль, что я тоже в этой веселой маршрутке не ехала!
- А у нас сегодня на улицах весь Севастополь пел - причем и голосом и душой !
- я не сомневаюсь!!! в 2014 я пережил Победу в Севастополе!!!! только представить могу, что такое 70 лет Победы в Севастополе
- Побольше бы таких "маршруток") Если старые фильмы смотреть, так раньше люди пели толпой везде где могли, был бы запевала)
- Вставай страна огромная на смертный бой?? н-даа
- Пока такие вопросы будут задавать, после рассказанного, до тех пор и песни такие будут петься. И я бы не удивилась, если всей маршруткой в этот смертный бой и пошли. Вдруг понадобилось бы.
- Дедушка говорит что вчера вечером у него пассажиры тоже песни пели)))
- Если это тот дедушка, который сидел слева от меня на первом от двери сидении, то пусть будет честным до конца - его ещё и целовали по дороге.
- Нет, нет. Мой дедушка водителем в маршрутке работает))) но в макеевке. Пришел веселый. Говорит люди весь маршрут песни пели военных лет
- На крытом рынке два парня пели гимн СССР!
- Сообщение 17
В день Великой Победы Киев победил страх!
Если вам скажут, что Киев задавлен страхом и полностью подчинился власти окрашенного в нацистские цвета режима, не верьте. Я родился в Киеве и прожил здесь много лет. Я видел немало праздничных мероприятий ко Дню Победы, однако это были именно мероприятия. Всегда радостные, светлые, но – организованные. 9 мая 2015 года всё было иначе.
Илья РОМАШИН
http://www.fondsk.ru/news/2015/05/09/v-den-velikoj-pobedy-kiev-pobedil-strah-33273.html
День Победы в Николаеве (фашизм не пройдет
Если вам скажут, что Киев задавлен страхом и полностью подчинился власти окрашенного в нацистские цвета режима, не верьте. Я родился в Киеве и прожил здесь много лет. Я видел немало праздничных мероприятий ко Дню Победы, однако это были именно мероприятия. Всегда радостные, светлые, но – организованные. 9 мая 2015 года всё было иначе.
- Спойлер:
Такого количества людей, которые пришли в парк Славы, к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата по велению сердца, без всякой организации, несмотря на запугивание, я не видел никогда. Несколько часов подряд люди разных возрастов потоком двигались улицами Печерска к обелиску Славы.
…Ещё ранним утром, когда улицы центральной части города и у метро «Арсенальная» были полупустыми, бросалось в глаза невероятное количество милиции, которую свезли, видимо, со всей Украины. Офицеры в звании от майора до полковника стояли в оцеплении. Служащие ВСУ в камуфляже вместе с милицией закрыли проход к Вечному огню и перекрыли всю проезжую часть. Возлагать цветы не разрешали. Юные волонтёры раздавали новую, придуманную властью эмблему – красный мак с чёрной дырой внутри. Местные остроумцы прозвали этот символ «мечтой проктолога», но шутки шутками, а ведь ещё никто не оценил, какой вред принесла работа над изменением сознания, в ходе которой вытравлялась память о Победе некогда единого народа. В последние месяцы в головы людей вкладывались порой вопиюще бредовые вещи вроде того, что украинцы были обмануты Москвой и потому воевали на стороне врага – Советского Союза.
И всё же киевляне повели себя не так, как ожидала власть. Внезапно я увидел возле «Арсенальской пушки» группу людей с портретами родственников - участников войны и прикреплёнными к портретам георгиевскими ленточками. На ленточки косились стоявшие рядом военные в камуфляже. Косились, но молчали. А когда я спросил у солидного полковника милиции, почему нас не пропускают к Вечному огню, тот, хмыкнув, ответил и сопроводил ответ кивком на чёрные машины СБУ: «Так там же этот… гарант».
То, что назвали «парадом», представляло собой жалкое зрелище. Под бравурные марши прошлись украинские военные музыканты и три приглашённых оркестра из Польши, Литвы и Эстонии, за которыми промаршировал неведомо откуда возникший оркестр из Иордании. Шли неровно, играли слабенько. Наконец, к радости уставшего оцепления, державные вожди как-то незаметно покинули парк Славы. Осадок от «парада» быстро рассеялся, и тут, собственно, начался праздник. Я видел киевлян, идущих с особым настроением. На лицах читалось: «Вы заставляете нас праздновать по-вашему, а мы будем праздновать по-нашему».
Потом, возвращаясь домой, я думал: откуда это небывалое многолюдство? Этот подъём? И понял. В День Победы 9 мая 2015 года в Киеве состоялась демонстрация презрения – презрения к тем, кто у власти. К тем, кто запугивает, лезет в душу, в память семьи. К тем, кто сделал всё, чтобы испоганить память о прошлом. И ещё этим многолюдством властям было сказано: «Мы вас не боимся!»
Два слова о георгиевских ленточках. Сначала они встречались редко. Но у Вечного огня, не боясь обещанной расправы, десятки и сотни киевлян двигались, надев этот символ Великой Победы. Они шли мимо могилы маршала Рыбалко, памятника Ковпаку, рядом с могилами настоящих героев и к каждой плите с именем героя возлагали цветы. Тысячи цветов. У самого Вечного огня цветов оказалось столько, что они образовали живую стену. Тут же, у Вечного огня, развевались красные флаги двух гвардейских соединений Великой Отечественной. Звучали песни военных лет. Люди шли и шли потоком…
Официальных речей почти не было. Несколько человек выступили от коммунистов и социалистов. Люди довольно горячо поддержали лозунги «Слава советскому народу-победителю!», «Да здравствует Советская Украина!». И, повторюсь, всё это было стихийно, по велению сердца.
Конечно, не обошлось без кликуш, без истеричных выкриков, но они тут же потонули в хоре голосов: «Слава Великой Победе!» Я никак этого не ожидал, но общий настрой праздника был бодрым, смелым, радостным…
Потом стало подходить киевское священство, епископы во главе с Предстоятелем-митрополитом Онуфрием. Вслед за священниками двигались миряне с иконами Святого Георгия Победоносца, Святого Владимира, преподобного Серафима Саровского. Многие воодушевились, когда и в день праздника, и накануне Украинская Православная Церковь Московского патриархата в лице митрополита Онуфрия и его сподвижников явила столь необходимое сейчас бесстрашие. На заседании Верховной рады 8 мая митрополит Онуфрий вместе с двумя епископами - митрополитом Антонием (Паканичем) и епископом Ионой (Черепановым) - осудили войну и демонстративно не встали, когда Порошенко зачитывал имена «героев АТО». Так Церковь подала пример мужества своим верным чадам.
В 13 часов по киевскому времени над холмами зазвучало: «Христос Воскресе из мертвых!» Началась поминальная служба о упокоении павших на Великой войне. Сотни священников, тысячи киевлян повторяли: «Вечная память!»
Может быть, кто-то увидел этот день другим. Наверняка, киевские телевизионщики, «птенцы Коломойского и Пинчука», покажут другую картинку. Однако я увидел Киев именно таким – не испуганным, а сосредоточенным на внутреннем противостоянии властям, заряженным протестом против шельмования памяти о «войне священной».
Мой покойный отец начинал Великую Отечественную в боях под Киевом. Порой мне бывало стыдно перед ним - за наше равнодушие, трусость. Так вот, сегодня, в День Победы 9 мая, мне стыдно не было.
Илья РОМАШИН
http://www.fondsk.ru/news/2015/05/09/v-den-velikoj-pobedy-kiev-pobedil-strah-33273.html
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 18
olga los пишет:
Мой покойный отец начинал Великую Отечественную в боях под Киевом. Порой мне бывало стыдно перед ним - за наше равнодушие, трусость. Так вот, сегодня, в День Победы 9 мая, мне стыдно не было.
[/spoiler]Киев, 9 мая 2015 года
Илья РОМАШИН
Среди волнений и сомнений
Глухих украинских времён
Есть Правда старших поколений
Цветами праздничных знамён,
На стягах кровью зачервленных
Сердец не мёртвых, но живых,
Суровой Правдой опаленных,
Но той же Правдой вдохновенных
В Свободных сферах Вековых!
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 19
Слава Богу за Победу!
В миг оборваны танцы
И весёлый настрой...
Надвигались германцы.
И вставали мы в строй:
Кто пошёл по вестке,
Кто пошёл сам собой,
Возраст доводом веским
Скрыв, и бросился в бой.
Ах, лесочки-цветочки
И платок голубой,
И любимые очи,
И мосток над рекой...
Бились и умирали
Под фашистским огнём,
Ослабев, отступали
Да не ночью, а днём,
Оставляя могилы
То в лесах, то в степи...
И слыхали:"Мой милый,
Потери, потерпи" -
То шептали берёзы
Голосами их жён.
И удерживал слёзы
Доносившийся звон
С колоколен разбитых,
Что тогда не снесли...
И под звон не убитых
На носилках несли...
К горлу вновь подступали
Не то злость, не то страх.
Вдоль речушки шагали.
Видят - старый монах,
Что из тех, недобитых,
В чёрных тряпках своих,
Весь худой и не бритый
Молча смотрит на них...
Из недальней избёнки
Вынес хлеб нарезной,
И промолвил:" Ребёнки..."
Щёку вытер рукой,
И ширОко-ширОко
Ею благословил.
Всё стоял одиноко
Пока полк проходил...
...И когда у Рейхстага
Был Победный Салют,
Марш гвардейского шага,
Счастье радости - тут
Кто-то вышел из строя
Неказистый на вид,
Со звездою Героя,
Но не мыт и не брит,
И не дёргая бровью,
Ничего не сказал,
Просто собственной кровью
Красный крест начертал...
В миг оборваны танцы
И весёлый настрой...
Надвигались германцы.
И вставали мы в строй:
Кто пошёл по вестке,
Кто пошёл сам собой,
Возраст доводом веским
Скрыв, и бросился в бой.
Ах, лесочки-цветочки
И платок голубой,
И любимые очи,
И мосток над рекой...
Бились и умирали
Под фашистским огнём,
Ослабев, отступали
Да не ночью, а днём,
Оставляя могилы
То в лесах, то в степи...
И слыхали:"Мой милый,
Потери, потерпи" -
То шептали берёзы
Голосами их жён.
И удерживал слёзы
Доносившийся звон
С колоколен разбитых,
Что тогда не снесли...
И под звон не убитых
На носилках несли...
К горлу вновь подступали
Не то злость, не то страх.
Вдоль речушки шагали.
Видят - старый монах,
Что из тех, недобитых,
В чёрных тряпках своих,
Весь худой и не бритый
Молча смотрит на них...
Из недальней избёнки
Вынес хлеб нарезной,
И промолвил:" Ребёнки..."
Щёку вытер рукой,
И ширОко-ширОко
Ею благословил.
Всё стоял одиноко
Пока полк проходил...
...И когда у Рейхстага
Был Победный Салют,
Марш гвардейского шага,
Счастье радости - тут
Кто-то вышел из строя
Неказистый на вид,
Со звездою Героя,
Но не мыт и не брит,
И не дёргая бровью,
Ничего не сказал,
Просто собственной кровью
Красный крест начертал...
- Сообщение 20
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 21
Слава Богу, начинаем чтить традиции святой Руси явно и открыто.
Министр обороны РФ перекрестился на Параде, вспомнив об иконе, которую хранили в тайнике Спасской башни
12.05.2015 - 12:28
Русская весна
Обозреватель российской газеты "Коммерсант" Андрей Колесников пишет в репортаже о Параде на Красной площади в День Победы: "Из ворот Спасской башни показалась машина с министром обороны Сергеем Шойгу.
Потом все обсуждали, как это он перед тем, как продолжить движение, перекрестился. А вот так. Арка, под которую он въехал, всегда была частью храма. Во время реконструкции, совсем недавно, здесь нашли икону, которую какие-то надежные люди в свое время спрятали в каменный тайник.
И когда ещё эту арку в своё время проезжали на лошадях, всегда крестились. Говорят, что год назад, после очередного парада, Сергею Шойгу рассказали эту историю. И он принял её близко к сердцу. Никто не знает, сколько раз до этого он крестился. И не узнает. Это его ведь личное дело. Но мы теперь точно знаем, что 9 мая он всё сделал правильно".
Министр обороны РФ перекрестился на Параде, вспомнив об иконе, которую хранили в тайнике Спасской башни
12.05.2015 - 12:28
Русская весна
Обозреватель российской газеты "Коммерсант" Андрей Колесников пишет в репортаже о Параде на Красной площади в День Победы: "Из ворот Спасской башни показалась машина с министром обороны Сергеем Шойгу.
Потом все обсуждали, как это он перед тем, как продолжить движение, перекрестился. А вот так. Арка, под которую он въехал, всегда была частью храма. Во время реконструкции, совсем недавно, здесь нашли икону, которую какие-то надежные люди в свое время спрятали в каменный тайник.
И когда ещё эту арку в своё время проезжали на лошадях, всегда крестились. Говорят, что год назад, после очередного парада, Сергею Шойгу рассказали эту историю. И он принял её близко к сердцу. Никто не знает, сколько раз до этого он крестился. И не узнает. Это его ведь личное дело. Но мы теперь точно знаем, что 9 мая он всё сделал правильно".
Владислав+- Пользователь
Дата регистрации : 2015-06-06
Вероисповедание : православие
- Сообщение 22
СЛОВО В ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1945 ГОДА
…Слава и благодарение Богу!
Мир на земле Российской и, благодаря соединенным усилиям союзных правительств и воинств, – мир на землях многих…
…Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния.
Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, – дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, – и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, – ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру.
Но только ли сознание радости несет победа? Она несет также сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее, сознание необходимости усилить труд, чтобы закрепить победу, чтобы сделать её плодотворной, чтобы залечить раны, нанесенные войной.
Много еще предстоит нам трудного дела, но мы теперь можем дышать свободно и радостно приняться за труд, – тяжелый, но созидательный.
Если во время войны в непоколебимой вере в конечное торжество правого дела мы победоносно преодолели все трудности, все лишения, все тяготы на фронте и в тылу, то с какою же удвоенной силой мы примемся за воссоздание наших городов, из которых каждый – герой войны; наших дорогих и священных памятников, – всего того, что создала могучая воля и державная мощь нашего великого народа.
С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную, – мы никогда не перестанем молиться о них и в этом будем черпать утешение в скорби о потере дорогих сердцу и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним, отошедшим в горний мир, и во всесильную помощь Божию нам, оставленным для продолжения земного подвига и для благоустроения жизни во всем мире.
Да исправится же молитва наша, яко кадило пред Господом.
Да пройдет небеса.
Да принесена будет святыми молитвенниками за землю Русскую к Престолу Господню.
Бог мира да продолжит благословения Свои на родную землю нашу и да споспешествует вождям и правителям нашим мирным оружием государственной мудрости и правды побеждать всё, что враждебно миру и благу великого Отечества нашего и совокупными трудами народов-победителей установить во всем мире такой порядок, при котором невозможно было бы повторение ужасов войны.
Святую Церковь нашу в лице ее архипастырей, пастырей и верных чад призываю с таким же усердием и с такою же пламенной верой молиться о мирном преуспеянии нашей страны, с какими она молилась в годину испытаний за победу над врагами нашими. И да будет эта молитва так же благоугодна пред Богом.
«Благословен еси, Боже, звери укротивый и погасивый огнь…» (Канон службы Похвалы Божией Матери).
Аминь.
АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси
Москва, 9 мая 1945 г.
http://www.pravoslavie.ru/35143.html
…Слава и благодарение Богу!
Мир на земле Российской и, благодаря соединенным усилиям союзных правительств и воинств, – мир на землях многих…
…Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния.
Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, – дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, – и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, – ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру.
Но только ли сознание радости несет победа? Она несет также сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее, сознание необходимости усилить труд, чтобы закрепить победу, чтобы сделать её плодотворной, чтобы залечить раны, нанесенные войной.
Много еще предстоит нам трудного дела, но мы теперь можем дышать свободно и радостно приняться за труд, – тяжелый, но созидательный.
Если во время войны в непоколебимой вере в конечное торжество правого дела мы победоносно преодолели все трудности, все лишения, все тяготы на фронте и в тылу, то с какою же удвоенной силой мы примемся за воссоздание наших городов, из которых каждый – герой войны; наших дорогих и священных памятников, – всего того, что создала могучая воля и державная мощь нашего великого народа.
С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную, – мы никогда не перестанем молиться о них и в этом будем черпать утешение в скорби о потере дорогих сердцу и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним, отошедшим в горний мир, и во всесильную помощь Божию нам, оставленным для продолжения земного подвига и для благоустроения жизни во всем мире.
Да исправится же молитва наша, яко кадило пред Господом.
Да пройдет небеса.
Да принесена будет святыми молитвенниками за землю Русскую к Престолу Господню.
Бог мира да продолжит благословения Свои на родную землю нашу и да споспешествует вождям и правителям нашим мирным оружием государственной мудрости и правды побеждать всё, что враждебно миру и благу великого Отечества нашего и совокупными трудами народов-победителей установить во всем мире такой порядок, при котором невозможно было бы повторение ужасов войны.
Святую Церковь нашу в лице ее архипастырей, пастырей и верных чад призываю с таким же усердием и с такою же пламенной верой молиться о мирном преуспеянии нашей страны, с какими она молилась в годину испытаний за победу над врагами нашими. И да будет эта молитва так же благоугодна пред Богом.
«Благословен еси, Боже, звери укротивый и погасивый огнь…» (Канон службы Похвалы Божией Матери).
Аминь.
АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси
Москва, 9 мая 1945 г.
http://www.pravoslavie.ru/35143.html
Дим21- Модератор
Дата регистрации : 2011-10-08
- Сообщение 23
С Днем Великой Победы!